Научная статья на тему 'Современные принципы  искуственного вскармления детей'

Современные принципы искуственного вскармления детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1547
166
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЖЕНСКОЕ МОЛОКО / ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / ЗАМЕНИТЕЛИ ГРУДНОГО МОЛОКА / АДАПТИРОВАННЫЕ СМЕСИ / BREAST MILK / BREAST-FEEDING / ARTIFICIAL FEEDING / BREAST MILK SUBSTITUTES / ADAPTED MIX

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Абрамова Т. В., Коновалова Л. С., Конь И. Я.

Одной из важнейших задач не только медицинских работников и специалистов в области детского питания, но и всего общества в целом является поддержка полноценного грудного вскармливания. В статье приводится обзор современных специализированных продуктов детского питания промышленного производства, современных заменителей женского молока адаптированных молочных смесей. Авторами представлены основные принципы искусственного вскармливания детей, описаны методы адаптации молочных смесей по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному компонентам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN PRINCIPLES OF ARTIFICIAL FEEDING

Breast-feeding promotion is a key challenge not only for medical specialists and baby food experts, but also for the whole population. The article provides a review of modern types of manufactured baby food and the breast milk substitute powdered milk mix. The authors of the article tell about key principles of artificial feeding and ways to ensure the right balance of protein, fat, carbohydrate, vitamin and mineral components in a milk mix.

Текст научной работы на тему «Современные принципы искуственного вскармления детей»

Т.В.АБРАМОВА, к.м.н., Л.С.КОНОВАЛОВА, к.б.н., с.н.с., И.Я.КОНЬ, д.м.н., профессор, НИИ питания РАМН, Москва

Современные принципы

ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ

Одной из важнейших задач не только медицинских работников и специалистов в области детского питания, но и всего общества в целом является поддержка полноценного грудного вскармливания. В статье приводится обзор современных специализированных продуктов детского питания промышленного производства, современных заменителей женского молока — адаптированных молочных смесей. Авторами представлены основные принципы искусственного вскармливания детей, описаны методы адаптации молочных смесей по белковому, жировому, углеводному, витаминному

и минеральному компонентам.

Ключевые слова: женское молоко, грудное вскармливание, искусственное вскармливание, заменители грудного молока, адаптированные смеси

Вскармливание женским молоком является не только оптимальным способом питания детей первого года жизни, но и обеспечивает их всеми необходимыми пищевыми веществами, биологически активными соединениями и защитными факторами, а также энергией, создает эмоциональную обстановку, способствующую адекватному психическому развитию. В связи с этим одной из важнейших задач не только медицинских работников и специалистов в области детского питания, но и всего общества в целом является поддержка полноценного грудного вскармливания [1, 2].

Несмотря на большие усилия, предпринимаемые в этом направлении, значительная часть женщин, начав кормить новорожденного ребенка грудью, в силу различных причин, преимущественно психоэмоционального, а также бытового характера, прекращает грудное вскармливание при достижении ребенком возраста 3—4 месяцев, а в ряде случаев и раньше. В этих случаях чрезвычайно важно обеспечить оптимальное искусственное вскармливание, которое способно обеспечить правильный рост и развитие ребенка [1, 2].

Единственным научно обоснованным современным подходом к организации искусственного вскармливания является использование специализированных продуктов детского питания промышленного производства, современных заменителей женского молока — адаптированных молочных смесей. Классификация существующих заменителей приведена на рисунке 1.

Главный принцип, который должен соблюдаться при создании заменителей, — их максимальное приближение (адаптация) к составу и свойствам женского молока и соответствие особенностям пищеварения и метаболизма ребенка первого года жизни. При этом все специалисты, условно обозначая указанные продукты «заменителями женского моло-

■ Кормление материнским молоком —это не только процесс обеспечения ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами в высокоусвояемой форме, но и время тесного эмоционального контакта между матерью и ребенком, который оказывает исключительно благоприятное воздействие.

ка», понимают невозможность его полной замены, поскольку кормление материнским молоком — это не только процесс обеспечения ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами в высокоусвояемой форме, но и время тесного эмоционального контакта между матерью и ребенком, который оказывает исключительно благоприятное воздействие.

В настоящее время выдающиеся достижения современной химии, биохимии, технологии молока и молочных продуктов и других смежных дисциплин позволили создать широкую гамму молочных смесей, приближенных к составу женского молока по всем компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному.

Адаптация белкового компонента заключается прежде всего в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,4—1,6 г/100 мл (и даже до 1,2 г/100 мл) в готовой к употреблению молочной смеси), что в большей мере соответствует уровню белка в женском молоке (0,8—1,2 г/100 мл). Это позволяет устранить возможное неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функции его пищеварительного тракта и незрелых почек. Следует отметить, что снижение общего содержания белка в молочных смесях не может носить чисто механический характер и должно сопровождаться качественным изменением состава белкового компонента смесей с увеличением относительной квоты белков с высокой биологической ценностью (в частности, лактальбумина) [3—6]. К адаптированным смесям, обогащенным а-лактальбумином, относятся смеси «Бэби 1» и «Бифидус 1», «Лемолак» (Semper).

Более традиционным направлением адаптации по белковому компоненту является введение в состав заменителей женского молока белков молочной сыворотки.

Данные о преимуществах продуктов, обогащенных белками молочной сыворотки, перед казеин-доминирующими формулами (КДФ) были получены в серии исследований, проведенных преимущественно в 80-е годы прошлого столе-

тия. Было показано, что молочные смеси (МС), обогащенные сывороточными белками, т.е. МС, в которых на долю белков молочной сыворотки приходится не менее 50—60% от общего количества белка в МС, образуют в желудке под влиянием желудочного сока более нежный и рыхлый сгусток в сравнении с КДФ, что, возможно, связано с более высоким содержанием кальция и фосфора в КДФ, чем в формулах, обогащенных сывороточными белками (ФОСБ). Это обеспечивает большую степень атакуемости такого сгустка пищеварительными ферментами и более высокую скорость освобождения желудка от смеси [7—9].

В литературе есть данные о том, что ФОСБ более благоприятно по сравнению с КДФ действуют на состав кишечной микрофлоры, что, вероятно, лежит в основе более редкого возникновения запоров при использовании ФОСБ, чем КДФ [10, 11].

Имеются единичные указания на лучшие показатели азотистого обмена, в частности более низкое содержание в крови мочевины и более высокое содержание альбумина, свидетельствующие о лучшей утилизации белков ФОСБ, чем КДФ [11].

Ключевой вопрос качества молочных смесей как «заменителей» женского молока — степень их близости к аминокислотному составу белков женского молока — рассмотрен в ряде работ. Несмотря на то что ФОСБ ближе, чем КФ, к женскому молоку по содержанию цистеина, в них, так же как и в КФ, ниже содержание триптофана — предшественника серо-тонина, играющего важную роль в регуляции процессов торможения в центральной нервной системе и реализации ряда других физиологических функций. ФОСБ содержат избыток треонина, метионина и лизина, а КФ — избыток тирозина и фенилаланина. Сле-

■ Единственным научно обоснованным современным подходом к организации искусственного вскармливания является использование специализированных продуктов детского питания промышленного производства, современных заменителей женского молока — адаптированных молочных смесей.

довательно, ни один вид рассматриваемых молочных смесей не соответствует по своему аминокислотному составу женскому молоку, что еще раз подтверждает уникальность женского молока для питания младенцев [12—14]. Получить более близкий к имеющемуся в грудном молоке спектр аминокислот позволяют обогащенные а-лактальбумином ФОСБ (например, «Бэби 1» и «Бифидус 1», «Лемолак» (Semper)), однако полностью повторить состав белков грудного молока искусственным путем не представляется возможным.

В ряде других исследований не было выявлено существенных отличий эффективности в питании младенцев ФОСБ и КДФ при использовании в качестве критериев динамики роста и некоторых показателей азотистого метаболизма [15—17].

Таким образом, имеющиеся в литературе данные, полученные в основном в 80—90-е годы прошлого столетия, не позволяют прийти к однозначному заключению о существенных и достоверных преимуществах ФОСБ над КДФ. Однако представленные исследования и длительный опыт практического применения различных видов МС в питании младенцев, в т.ч. и в нашей стране, позволяют нам, так же как и большинству

Таблица 1

При обогащении смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК) их содержание не должно быть более 1% от общего жира для ю-3 ДЦПНЖК и 2% для ю-6 ДЦПНЖК Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты

«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС; Федеральный закон №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Рисунок 1. Современная классификация заменителей женского молока и молочных смесей

сухие

жидкие

пресные

кисломолочные

пресные

кисломолочные

Адаптированные смеси с сывороточными белками, содержащие максимально широкий спектр микронутриентов. Адаптированные смеси с сывороточными белками, содержащие отдельные микронутриенты. Адаптированные «казеиновые» смеси. Частично адаптированные смеси. Последующие смеси

специалистов в области педиатрической нутрициологии, считать более целесообразным использование в качестве базисных заменителей женского молока смесей на основе комбинации казеина и белков молочной сыворотки (т.е. ФОСБ). В то же время следует отметить некоторые особенности КДФ, которыми обусловлена предпочтительность использования у некоторых детей именно этих формул, а не ФОСБ. К числу этих особенностей относятся относительно меньшая аллергенность КДФ в сравнении с ФОСБ (поскольку

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

МзнСНЬ4алык> ПрнблмжСнЫ к груднвыу молоку геи ур<жни> белка {13 ГЛи)

И UMNKLJKHC.IUJ HtlM>' СйСГГИВу, L>fhU I JIJJ1- 11 Ы O-nanUJIbUVMKHUM.

■ Yuenj.ищется менболиссш загрузка на печень н почкк.

* I I IUK I И К'J риски |lll U!J1 I И н

однренррч ir нхармго двиСпи

* От ммукирукп pair бкфндофшУрЫ,

* Улучшается всасывание ка.1шия н ilhmku.

Содержат лл HHHDI1C11 очеч ньк Пол и иен асы 11 ценные жнрн ml: КИСЛОТУ (DHA + ARA.I ОПI н \I-LLI ЬЕЗОЦ ШтНСиИЩШ ЛИНйЛЁЬйН >1 Щ-ЛННйКИй&ОЙ инслог.

• „"Хпл оптнмЛльтдаго рифщпня зркЛлкптт) нишиэкгорт, моторной El пютаватальаой функции у дстсй,

4 Формируют ajcK&ai муш ннчулиу»

LIK ICMV ]lffii'F[Ka. iTHit'OtiCTILVHlT

профиле и (it ьллергнн.

• Перт........ профилактика гипертонии.

ОитЫ№1№ИЙ -1 мг/дг уровень Снижен Н1мг сидержанне ^юс^шра 210 кг/л. ДйИш I нуто Ё(Щнй1ийНН( Cil: Р 2:1. ООо] ашелы Sc, J, гаурнном.

* Улучшается усвоение CaL Кеч Zn.

* OfecnmifBJiivr цдеквнпт« «стоявпе аитнокенлятинотт (вегенн.

4 ] Lfjuifju.iiiKL ,1 Kii кагшв, метеоризма.

КДФ содержат значительно меньшие количества лактальбу-мина — наиболее аллергенного белка коровьего молока), большее содержание в КДФ, чем в ФОСБ, опиоидноподобных пептидов, возникающих при расщеплении казеина, и, наконец, по-видимому, большая насыщаемость при назначении детям КДФ, чем ФОСБ [1, 9]. Примерами КДФ, имеющихся в настоящее время на отечественном рынке продуктов детского питания, могут служить смеси на основе козьего молока «Нэнни», «Нэнни 1 с пребиотиками» и «Нэнни 2 с пребиоти-ками» фирмы Vitacare (Великобритания).

Большинство адаптированных заменителей женского молока, предназначенных для детей первого полугодия, содержит таурин — свободную (т.е. не входящую в состав белков) аминокислоту, необходимую для построения сетчатки и головного мозга, всасывания жиров (образования парных желчных кислот) и др. Эта аминокислота является незаменимой для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, а в более старшем возрасте образуется в организме из других аминокислот — цистеина и сери-на [1, 2]. В связи с этим мы считаем, что включение таурина в «последующие формулы» является недостаточно обоснованным, и этот вопрос требует дальнейшего изучения.

В связи с тем, что коровье молоко содержит существенно меньше незаменимых ПНЖК, чем женское, адаптация жирового компонента молочных смесей направлена в первую очередь на приближение их жирно-кислотного состава к составу женского молока. Очень важно при этом обеспечить достаточный уровень линолевой кислоты (не менее 14% от общего содержания жирных кислот), оптимальное соотношение между ю-6 и ю-3 ПНЖК, составляющее в женском молоке 10:1 — 7:1, а также оптимальное соотношение витамина Е и ПНЖК [1, 2, 18].

Так как и ю-6 жирные кислоты (линолевая), и ю-3 жирные кислоты (линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаено-вая), являясь эссенциальными для человека и особенно для детей раннего возраста, выполняют ряд ключевых функций в организме, нарушение этих требований неизбежно ведет к существенным нарушениям метаболизма [19—21]. При этом важно соблюсти именно оптимальный уровень этих кислот в продукте, поскольку их избыток или снижение соотношения между витамином Е — основным антиоксидантом — и количеством ПНЖК в заменителях может привести к неблагоприятным последствиям, прежде всего к усилению перекисного окисления липидов, а нарушение соотношения между ю-6 и ю-3 жирными кислотами в смеси сопровождается изменением соотношения в организме ребенка различных классов эй-козаноидов, играющих важную роль в регуляции различных физиологических реакций [19—23]. Ранее, чтобы обеспечить адекватное содержание в заменителях женского молока ю-3 жирных кислот, в состав продуктов вводили соевое масло, содержащее до 10% у-линоленовой кислоты, которая является

■ В настоящее время выдающиеся достижения современной химии, биохимии, технологии молока и молочных продуктов и других смежных дисциплин позволили создать широкую гамму молочных смесей, приближенных к

составу женского молока по всем компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному.

метаболической предшественницей эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Однако позднее было установлено, что организм детей первых недель жизни и особенно недоношенных детей вследствие незрелости ферментативной системы не способен образовывать эйкозапентае-новую и докозагексаеновую кислоты из линоленовой кислоты. Поэтому были разработаны заменители женского молока, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, источником которых служат препараты очищенного рыбьего жира [21—23] или масло одноклеточных водорослей — Algal Crypthecodinium cohnii.

Учитывая данные о возможном неблагоприятном действии избытка эйкозапентаеновой кислоты на рост детей, необходимо обеспечить правильное соотношение в смесях длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот ю-6 и ю-3 семейства — арахидоновой (20:4 ю-6), докозагексаеновой (22:6 ю-3), эйкозапентаеновой (20:5 ю-3). Современные рекомендации по оптимальному соотношению в смесях ДЦПНЖК ю-6 и ю-3 семейств представлены в таблице 1.

Примером обогащенных ДЦПНЖК и сбалансированных по содержанию витамина Е и ПНЖК адаптированных смесей могут служить «Бэби 1» и «Бифидус 1», «Лемолак» (Semper).

Для адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза является основным углеводным компонентом женского молока, обладающим рядом важных физиологических эффектов. Она положительно влияет на абсорбцию минеральных веществ (кальция, а также цинка, магния и др.) в кишечнике; способствует развитию в пищеварительном тракте ребенка бифидо- и лактобактерий, которые угнетают размножение ряда условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Однако некоторые авторы считают недостатком заменителей женского молока, содержащих только лактозу, их высокую осмоляр-ность. В связи с этим широко распространены заменители женского молока, включающие смесь лактозы с декстрин-мальтозой (мальтодекстрином) — низкомолекулярным полимером глюкозы. Частичная замена лактозы декстринмальто-зой (до 25% от общего содержания углеводов) не только позволяет снизить осмолярность молочных смесей, но и хорошо утилизируется в кишечнике, положительно влияя на его микрофлору. Она медленно всасывается и постепенно поступает в кровь, поэтому дети, получающие этот углевод, дольше не испытывают чувства голода и способны выдерживать более длительные интервалы между кормлениями, чем при кормлении смесями, содержащими только лактозу. Вместо чистой декстринмальтозы в молочные смеси нередко вводят различные виды патоки, кукурузный сироп или солодовый экстракт, содержащие значительные количества декстрин-мальтозы [1, 2, 18].

пти медицинский

^ совет №5-6 2011

Еще одним современным принципом адаптации коровьего молока к женскому является оптимизация минерального состава смесей. В коровьем молоке содержится значительно больше солей, особенно кальция, фосфора, натрия и калия, чем в женском. Потребление детьми первых месяцев жизни кефира, коровьего молока и других неадаптированных цельномолочных продуктов оказывает значительную нагрузку на канальцевый аппарат почек и пищеварительные железы, вызывает нарушения водно-электролитного баланса, усиливает выведение жиров в виде кальциевых солей и др. В связи с этим в нашей стране неадаптированные молочные продукты не рекомендуются детям первых 8 месяцев жизни, а в США — на протяжении всего первого года жизни. Адаптация минерального состава молочных смесей направлена в первую очередь на снижение общего содержания минеральных солей (кальция, калия, фосфора, натрия и др.) и обеспечение оптимальной осмолярности смеси (не более 290—300 мосм/л). В смеси также дополнительно вводят ряд микроэлементов (железо, цинк, медь, йод, селен, марганец и др.), содержание которых в коровьем молоке ниже, чем в женском [1, 2, 18].

В женском молоке содержатся специальные транспортные белки, обеспечивающие высокую усвояемость микроэлементов, присутствующих в относительно небольших количествах. Поэтому, для того чтобы обеспечить детей теми же количествами микронутриентов, которые поступают с женским молоком, их содержание в заменителях должно быть выше.

Вопрос об оптимальном содержании в смесях железа активно обсуждается в работах шведских исследователей. По их мнению, содержание железа в стартовых смесях не должно превышать 2—3 мг/л [24]. Однако мы считаем, что с учетом значительной распространенности в России железоде-фицитной анемии (до 20—30% от общего числа детей первого года жизни) такая рекомендация не соответствует российским условиям.

Помимо микроэлементов в смеси вносят необходимые количества водо- и жирорастворимых витаминов (включая витамин К), причем с учетом более низкой усвояемости витаминов из коровьего молока, чем из женского, их содержание, так же как и содержание минеральных веществ, должно быть несколько выше, чем физиологические потребности в этих нутриентах. Примером адаптированных по углеводам, минеральным веществам, микроэлементам и витаминам смесей с содержанием железа 4 мг/л являются молочные смеси «Бэби 1» и «Бифидус 1», «Лемолак» (Semper).

В женском молоке также обнаружены нуклеотиды, биосинтез которых в организме младенцев ограничен. В связи с этим при определенных ситуациях (интенсивный рост, острые заболевания и др.) у детей, лишенных женского молока, может возникнуть дефицит этих соединений, являющихся предшественниками нуклеиновых кислот, АТФ и других важных биомолекул в организме [26—28].

В настоящее время многие производители дополнительно вводят в состав молочных смесей нуклеотиды, причем, по мнению ряда авторов, такие смеси способствуют повышению устойчивости младенцев к инфекциям и нормализации состава кишечной микрофлоры [26, 28, 29].

Женское молоко является важным источником защитных факторов. В связи с этим в течение многих лет во всем мире ведутся интенсивные исследования по созданию смесей, которые могли бы заменить его по этим параметрам. В нашей стране, где традиционно широко использовались кисломолочные продукты — носители «полезных» заквасочных культур, препятствующих росту патогенных микроорганизмов в кишечнике, был накоплен значительный опыт в этом направлении. В последние годы благодаря этим исследованиям удалось достигнуть выдающихся результатов, основанных на создании концепции про- и пребиотиков и их широком использовании при производстве молочных смесей для младенцев [30—36].

Хорошо зарекомендовало себя использование пребиоти-ка лактулозы. Микробные ферменты гидролизуют молекулу лактулозы до моносахаров, а те, в свою очередь, расщепляются до короткоцепочечных жирных кислот. При этом происходит снижение рН-среды в толстой кишке, что способствует размягчению кишечного содержимого и усилению перистальтики, а также подавлению роста условно-патогенных микроорганизмов. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) оказывают трофическое действие на эпителий кишечной стенки. Кроме того, КЦЖК умеренно повышают ос-молярность кишечного содержимого, что также размягчает стул, не вызывая нарушений водного баланса. Лактулоза входит в состав молочных смесей «Бифидус 1 и 2» (Semper).

Опыт применения пробиотиков для профилактики дис-биозов, атопического дерматита, повышения противоинфек-ционного и поствакцинального иммунитета насчитывает многие годы. Эффективность пробиотиков зависит как от штамма используемого микроорганизма, так и его дозы. Научный комитет по питанию Европейской комиссии рекомендовал использовать в продуктах питания для детей грудного возраста только микроорганизмы, протестированные в плане эффективности и безопасности в соответствии с указаниями данного комитета. Одним из таких пробиотиков является лактобактерия Lactobacillus paracasei ssp.paracasei, штамм F 19 (LF 19), которая используется в молочной смеси для питания детей с 6-месячного возраста «Бэби 2» (Semper).

Организация вскармливания маловесных и недоношенных детей требует особого внимания, поэтому для них разработаны специальные молочные смеси, наиболее полно отвечающие их особым потребностям в энергии и пищевых веществах, а также учитывающие недостаточную степень зрелости их пищеварительной системы. Это, например, недавно появившиеся на отечественном рынке продуктов детского питания молочные смеси «Similac Special Care» и «Similac Neosure». Причем смесь «Симилак особая забота^^М^ Special Care», выпускаемая фирмой Abbott Laboratories Limited («Эбботт Лабораториз», Канада), предназначена для смешанного и искусственного вскармливания недоношенных и маловесных детей в стационаре, а смесь «Симилак Нео-Шуро^М^ Neosure», выпускаемая фирмой Abbott Laboratories S.A. («Эбботт Лабораториз», Испания), — для смешанного и искусственного вскармливания недоношенных и маловесных детей после их выписки из стационара. Смеси

для недоношенных и маловесных детей отличаются большим количеством белка — 1,8—2,4 г/100 мл готового продукта и более высокой энергетической ценностью — 70—80 ккал/100 мл. Учитывая сниженную толерантность недоношенных и маловесных детей к жирам, в большинство таких смесей введены среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («ПреNAN» (Nestle, Германия), «Пре-Нутрилак» (ЗАО «Компания "Нутритек"», Россия), «Энфамил Прематура» (Энфалак) (Mead Johnson, отделение компании Bristol-Myers Squibb, США/Нидерланды) и др.).

В питании младенцев также широко используются так называемые последующие смеси, т.е. адаптированные или частично адаптированные смеси на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для вскармливания детей старше 6 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма. Последующие смеси производятся из сухого цельного молока (как с добавлением, так и без добавления молочной сыворотки) и могут содержать крахмал и сахарозу. Примером смесей с добавлением сывороточных белков и без содержания крахмала и сахарозы могут служить «Бэби 2», «Бифидус 2» (Semper). В последующих смесях в отличие от начальных адаптированных смесей выше допустимый верхний уровень белка (2,1 г/100 мл и 1,7 г/100 мл соответст-

венно), выше содержание минеральных веществ и витаминов (в частности, железа 7—14 мг/л и 3—9 мг/л соответственно), что согласуется с возросшими потребностями детей второго полугодия в энергии и пищевых веществах. Примерами последующих молочных смесей могут служить «Симилак 2» («Similac 2») фирмы Abbott Laboratories S.A («Эбботт Лабораториз», Испания); «Тема 2» («Юнимилк», Россия); «Нестожен 2» и «НАН 2» (Nestle, Швейцария); «Нутрилон 2» (Nutricia, Голландия); «Агуша Gold 2» («Вимм-Билль-Данн», Россия), «Фрисолак 2 Gold» (Friesland Campina, Голландия) и пр.

Необходимо отметить, что ингредиентный и химический составы всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно похожи между собой, что затрудняет выбор оптимальной молочной смеси для ребенка. Однако необходимо стремиться максимально индивидуализировать питание детей и отказаться от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критериями при подборе смеси могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком и оценка переносимости им конкретного продукта, при условии что врач полностью информирован о его ингредиентном и химическом составах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Детское питание. Руководство для врачей. Под редакцией В.А.Туте-льяна, И.Я.Коня. Москва, 2009.

2. Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S., Mosby, 1993, 420 p.

3. Jost R., Maire J. — C., Maynard F., Secretin M. — C. Aspects of whey protein usage in infant nutrition, a brief review//Int J Food Sci Technol, 1999, vol. 34, p. 533—542.

4. Rigo J., Boem G., Georgu G., et al. An infant formula free of glyco-macropeptide prevent hyperthreoninemia in formula-fed preterm infants//J Ped, Gastroenteril Nutr, 2001, vol. 32, p. 127—130.

5. Heine W.E., Radke M., Wutzke K.D., Peters E., Kundt G. a-Lactalbumin— enriched low-protein infant formulas: a comparison to breast milk feed-ing//Acta Paediatrica, 1996, 109, p. 802—807.

6. Сорвачева Т.Н., Шилина Н.М., Пырьева Е.А., Пашкевич В.В., Конь И.Я. Клинико-биохимические подходы к обоснованию содержания белка в заменителях женского молока. Вопросы детской диетологии, 2003, т. 1, №1, с. 18—22.

7. Goedhart A., Bindels J.//Nutr.Res. Rev. 1994. Vol.7: 1 — 23.

8. Billeaud C., Guillet J., Sandier B.//Eur. J. of Clinical Nutr. 1990. Vol. 44: 577—583.

9. Конь И.Я. Казеин-доминирующие формулы и формулы, обогащенные белками молочной сыворотки: традиционные представления и новые данные. Педиатрия, 2006. №4: 50—56.

10. Balmer S., Scott P. et al.//Arch. Dis. Childhood. 1989. Vol. 64: 1678—1684.

11. Gunn Т., Stunzner D.//New Zealand Med. J. 1986. Vol. 99, № 813:

843—846.

12. Wharton В., Balmer S. et al.//Acta Paediatr. 1994. Vol. 402. Suppl:

24—30.

13. Dupon C.//Amer. J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 77: 1544—1549 S.

14. Cheirici R., Vigi V.//Acta Paediat. 1994. Vol. 402.Suppl.: 18—23.

15. Harrison G., Graver E., Vargas M. et al.//J. of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. —1987. Vol. 6: 739—747.

16. Janas L.M., Picciano M.F. et al.//J. of Pediatrics. 1987. Vol. 110: 838—848.

17. Lonnerdal B., Chen C.L.//Acta Pediatric. Scand. 1990. Vol. 79: 257—265.

18. Конь И.Я. Современные представления об основных пищевых веществах, их строении и физиологической роли в питании ребен-ка.//В кн. Руководство по детскому питанию (ред. Тутельян В.А., Конь И.Я.), М., МИА, 2004: 52—170.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Essential dietary lipids in: Present knowledge in nutrition, 7th-ed by Ziegler E., Filer L.J — ILSI Press, Wash., DC, 1996: 58—67.

20. Carlsson S.E. — Long chain polyunsaturated fatty acids in infants and children, in: Dietary fats in infanty and childhood — Annales of Nestle, 1997; V. 55, N2; 52—62.

21. Шилина Н.М., Конь И.Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот//Вопросы детской диетологии, 2004, т. 2, №6; 25—30.

22. Uauy R., Birch E. et.al. J.Pediatr., 1992, v. 120; 168—180.

23. Koletzko B., Agostoni C. et. al. Acta Pediatric. Scanol., 2001, 90: 460—5.

24. Aggett P.J, Agostoni C. et. al. J.Pediatr.Gastroenterol Nutr., 2002, 34(4): 337—45.

25. Шилина Н.М., Иванушкина Т.А., Конь И.Я. Вопросы питания, 2007. №6: 48—53.

26. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н. и др. Вопросы детской диетологии, 2004, т.2, №2: 20—24.

27. Carver J.D., Walker W.A. J. nutr. Biochem, 1995, 6: 58—72.

28. Carver J.D., Pimentel B. et al. Pediatrics, 1991, 88: 359—63.

29. Pickering L.K., Granoff D.M. et al. Pediatrics Res., 1995, 37: 131.

30. Конь И.Я. Вопросы детской диетологии, 2006, т. 4, №4: 35—41.

31. Boehm G., Lidestro M. et al. Arch.Dis.Child Tetal Neonatal, 2002, 86: 178—81.

32. Боэм Г., Моро Г и др. Вопросы детской диетологии, 2005, т. 3, №4: 29—37.

33. Конь И.Я. Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста. Лечащий врач, 2007, №1: 52—56.

34. Fuller R. Probiotics in man and animals//J Appl Bacteriol, 1989, 66: 365378.

35. Chien-Chang C., Walker A. Probiotics and prebiotics: role in clinical disease states// in Advances in Pedaitrics, 2005; v.52: 77113.

36. Probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora//ed.by Hanson L., Yolken R, Nestle Nutrition Workshop, v.42, 1999.

www.nc-i.ru

w ww.nc-i.ru www>nc-i,ru www<nc-uru www.nc-i.ru

Российское научное медицинское общество терапевтов

3 сентября 2011 года, Калуга

VI Межрегиональная научно-практическая конференция РНМОТ

29-30 сентября 2011 гдцэ, Ростов-на-Дону II Съезд терапевтов Юга России

Совместно с Европейской федерацией внутренней медицины (ЕР1М)

20-21 октября 2011 годэ, Пермь

I Съезд терапевтов Приволжского федерального округа

23-25 ноября 2011 года, Москва

VI Национальный конгресс терапев

Подробности на сайте у\лллл/.пЫ-ги

Основные темы научной программы:

Диагностика, прифиликшна и лечение г.иилшии сердечно-сосудистой системы, шейного транта, эндокринной системы, г-,тт;|um', и сга'д^ыии'лг.мпй ткдни,

Ц&М1 рЛЛЬННЙ И IHlLC'jj'.'IJH'-C'LHUH

нервной системы.

Eis KT-epi4льны? и вирусные н^Фекиии

.нрт| -ри;|.л h.hlbJH' Г IM!HOLHhk' 1 рПГлБ^ SM.

Создание н внедрение клинических рекомендаций и стащэркм лечения те-рапевтичесн.« заболеваний

ОргкоглнтЕт:

117120, Моснаа^. в/я 1 телефон; 1445) 518-26-30

элп-ктрпннпм почтл: cpngrrvi^rir-i.ru www.rlti.ru

Дирекция иыгтаыки:

Hfl оДире>гцин ннациональное «онгр^ссэ терзпе&тюв»

Мпгым, ул. Прпфппкпнап, д. Г? 1

1ел&ф0н: |495) 736-25-57

алентроинзи почта: congreH^-nc-Uu

ivww.nc-i .ш

ü^oro

^PVva

га

генеральные

информационные партнеры:

ФАРМАТЕКА

Медицинский

ВЕСТНИК

Проспан -препарат комплексного лечения кашля

Кашель нередко является наиболее мучительным и продолжительным симптомом острых респираторных заболеваний, удлиняет период нетрудоспособности и лишает покоя не только больного человека, но и членов его семьи. Кашель — практически обязательная составляющая хронических заболеваний дыхательной системы. Несмотря на обилие средств, лечение кашля по разным причинам вызывает серьезные трудности. Облегчить проблему может использование натурального безопасного препарата Проспан, обладающего комплексным действием на патогенетические механизмы кашля.

Кашель — это защитный рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. Однако гиперсекреция вязкой слизи и нередко бронхоспазм, сопровождающие респираторную патологию, ведут к превращению кашля в патологический симптом, ухудшающий течение и прогноз болезни. В связи с этим основной целью терапии кашля является разжижение мокроты, снижение ее адгезивных свойств и облегчение эвакуации. Эти задачи призван решать препарат Проспан, обладающий отхаркивающим, муколитическим и бронхолитическим свойствами. Исследованиями установлено, что острая респираторная вирусная инфекция снижает количество адренорецепторов бронхов. Это приводит к повышенной готовности бронхиальной мускулатуры к спазму, ухудшению дренажной функции и затруднению выведения мокроты. Проспан, содержащий экстракт листьев плюща (Hedera helix), принимается внутрь, всасывается в тонком кишечнике и с током крови попадает в легкие. В бронхах активное вещество препарата Проспан (a-гедерин) способствует восстановлению нормального количества рецепторов и способности мышечных клеток бронхов к расслаблению. Соответственно, прием Проспана обеспечивает снятие явлений бронхоспазма и расширение бронхиального просвета. В результате расслабившиеся мышечные клетки бронхов позволяют восстановить дренажную функцию бронхиального дерева и свободно удалить скопившуюся мокроту. Также под влиянием Проспана

пти медицинский

^ совет №5-62011

возрастает активность ферментов, отвечающих за синтез сурфактанта. Благодаря достаточному количеству сурфактанта улучшается подвижность реснитчатого эпителия, что также способствует нормальному выведению мокроты. Выведение слизистого секрета и свободные бронхи обеспечивают полноценное дыхание и газообмен в легких. В добавление стоит отметить, что сухой экстракт плюща, являющийся основой Проспана, обладает и противомикробной активностью. Таким образом, применение Проспана, обладающего отхаркивающим, муколитическим и, самое главное, бронхолитическим эффектами, гарантирует комплексное терапевтическое воздействие. Именно бронхоли-тический эффект выгодно отличает сухой экстракт из листьев плюща от других растительных и синтетических препаратов от кашля.

Проспан применяется при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и катаральными явлениями, и в качестве симптоматического лечения хронических неспецифических заболеваний легких. Проспан можно рекомендовать и при респираторных инфекциях, сопровождающихся обструкцией.

Проспан выпускается в двух лекарственных формах: в виде капель и в виде сиропа. Это позволяет применять его как у взрослых, так и у детей. При назначении препарата в форме капель разовая доза для взрослых и детей старше 7 лет составляет 20 капель; для детей в возрасте от 4 до 7 лет — 15 капель; для детей в возрасте от 1 года до 3 лет — 10 капель. Кратность приема составляет 3—5 раз в сутки. Капли Проспан также можно применять в виде ингаляций. В этом случае в ингалятор добавляют 20—25 капель препарата и разводят питьевой водой комнатной температуры в соотношении 1:2. Кратность ингаляций составляет 3—5 раз в сутки. В виде сиропа препарат разрешен к применению с рождения в дозе по 2,5 мл 2 раза в день. Маленьким детям (1—6 лет) — по 2,5 мл 3 раза в день. Детям школьного возраста и подросткам — по 5 мл 3 раза в день. Взрослым — по 5—7,5 мл 3 раза в день. Дозировка препарата производится с помощью мерного стаканчика.

В легких случаях продолжительность лечения составляет 1 неделю. Для достижения стабильного терапевтического эффекта рекомендуют продолжить терапию еще в течение 2—3 дней после улучшения состояния. Проспан практически лишен побочных эффектов. Лишь в редчайших случаях (0,22%) отмечается слабительный эффект из-за содержания в сиропе сорбитола.

Проспан является эффективным натуральным лекарственным препаратом в терапии кашля у пациентов с первых дней жизни, в т.ч. и у пациентов с бронхо-обструктивным синдромом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.