Научная статья на тему 'Актуальные вопросы создания молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни'

Актуальные вопросы создания молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
247
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / ГРУДНОЕ МОЛОКО / МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ / ПРЕБИОТИКИ / ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / INFANTS / BREAST MILK / MILK FORMULA / PREBIOTICS / LONG-CHAIN POLYUNSATURATED FATTY ACIDS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Гордеева Елена Анатольевна

Отражены актуальные направления и тенденции в разработке молочных смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни. Проанализированы особенности каждого из компонентов «заменителей» женского молока последнего поколения — белкового, жирового, углеводного, витаминно-минерального. Приведены возможные перспективы в создании молочных смесей с учетом новейших научных данных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Гордеева Елена Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Topical aspects of the design of milk formulas for infants during the first year life

The paper reflects current directions and trends in the design of milk formulas to feed infants during the first year life. It analyzes the characteristics of each (protein, fat, carbohydrate, vitamin-mineral) components in latest-generation breast milk substitutes. Possible prospects for designing milk formulas are given, by taking into account up-to-date scientific information.

Текст научной работы на тему «Актуальные вопросы создания молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни»

Актуальные вопросы создания молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни

Е.А. Гордеева

ООО «ХИРОУ РУС», Москва

Topical aspects of the design of milk formulas for infants during the first year life

E.A. Gordeyeva

OOO "Hero Rus", Moscow

Отражены актуальные направления и тенденции в разработке молочных смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни. Проанализированы особенности каждого из компонентов «заменителей» женского молока последнего поколения — белкового, жирового, углеводного, витаминно-минерального. Приведены возможные перспективы в создании молочных смесей с учетом новейших научных данных.

Ключевые слова: дети, грудное молоко, молочная смесь, пребиотики, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.

The paper reflects current directions and trends in the design of milk formulas to feed infants during the first year life. It analyzes the characteristics of each (protein, fat, carbohydrate, vitamin-mineral) components in latest-generation breast milk substitutes. Possible prospects for designing milk formulas are given, by taking into account up-to-date scientific information.

Key words: infants, breast milk, milk formula, prebiotics, long-chain polyunsaturated fatty acids.

Правильное питание во многом определяет состояние здоровья человека на протяжении всей жизни. Особенно важным в этом отношении является первый год жизни ребенка. Известно, что неполноценное питание ребенка в раннем возрасте может оказать неблагоприятное воздействие на его рост и развитие в старшем возрасте. Грудное молоко — «золотой» стандарт питания детей первого года жизни. Уникальные свойства и состав грудного молока подтверждены результатами многочисленных научных исследований. Хорошо известно, что естественное вскармливание является одним из ключевых факторов, определяющих состояние здоровья и оптимальное развитие ребенка [1, 2]. Однако по ряду причин грудное вскармливание может оказаться невозможным. В этом случае возникает вопрос о правильном выборе молочной смеси.

Современные достижения медицины и промышленных технологий позволяют создавать смеси с максимально адаптированным составом. Накоплено значительное количество научных данных о целесообразности обогащения молочных смесей рядом компонентов, аналогичных присутствующим в грудном молоке, с клинически доказанным полезным действием на организм ребенка. К подобным компонентам относятся, например, нуклеотиды, пребиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и т. д. Исследования

© Е.А. Гордеева, 2012

Ros Vestn Perinatol Pediat 2012; 4 (1):131-138

Адрес для корреспонденции: Гордеева Елена Анатольевна — к.м.н., медицинский советник ООО «ХИРОУ РУС» 121170 Москва, Кутузовский проспект, д.36, стр. 3

в этом направлении ведутся постоянно. Появляются новые данные, позволяющие разрабатывать молочные смеси, максимально соответствующие физиолого-биохимическим особенностям ребенка первого года жизни. В связи с этим, а также с учетом сохраняющейся тенденции к высокой распространенности искусственного вскармливания в РФ, вопросы создания молочных смесей продолжают находиться в фокусе пристального внимания врачей-педиатров. Отметим, что создание молочной смеси, которая будет являться полной заменой грудному молоку — по составу и физиологическому действию —, не представляется возможным. Это обусловлено тем, что грудное молоко служит для ребенка источником не только пищевых веществ, но и биологически активных компонентов (гормоны, ферменты и т. д.). Кроме того, грудное вскармливание формирует эмоциональный контакт между младенцем и матерью. Последнее обстоятельство оказывает значительное влияние на психоэмоциональное развитие ребенка в последующие возрастные периоды [3].

Адаптация молочной смеси заключается в изменении ингредиентного состава молока (коровьего, козьего), из которого изготовлена данная молочная смесь, с целью приближения к составу грудного молока. Прежде всего, это касается количественного и качественного изменений белкового, жирового, углеводного, витаминного и минерального компонентов. Следует отметить, что для создания молочных смесей чаще всего используется коровье молоко.

Показано, что уровень белка в зрелом женском молоке в среднем составляет 9—13,5 г/л [4]. В то же время

его содержание в коровьем молоке примерно в 2—3 раза выше (28—35 г/л). Избыточное количество белка в питании детей первого года жизни может оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и незрелые почки ребенка, а также на минеральный и азотистый баланс. В связи с этим возникает необходимость в снижении уровня белка при создании молочных смесей. В современных «заменителях» женского молока уровень белка в готовой к употреблению начальной молочной смеси снижен до 12—17 г/л и до 12—21 г/л — в последующей смеси. Введение в состав молочной смеси а-лактальбумина — белка молочной сыворотки с высоким содержанием аминокислот цистеина, триптофана и лизина — позволяет максимально адаптировать качественный состав белкового компонента [5, 6]. Однако до настоящего времени не удалось создать молочную смесь, аминокислотный состав которой полностью повторял бы состав грудного молока, что ещё раз подтверждает уникальность женского молока для питания детей первого года жизни [6—8].

Одним из подходов к адаптации молочных смесей является их обогащение сывороточными белками. Большинство отечественных и зарубежных педиатров и диетологов указывают на целесообразность использования в питании детей первого года жизни именно сывороткопреобладающих молочных смесей [9, 10]. Это обусловлено значительными преимуществами использования указанных смесей, которые хорошо известны и описаны в литературе:

- белки молочной сыворотки по сравнению с казеином образуют в желудке ребенка более нежный и легче усвояемый сгусток [11];

- обогащение молочной смеси белками молочной сыворотки реже вызывает функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта;

- сывороткопреобладающие смеси способствуют более оптимальному составу микробиоты кишечника [12].

Жизнеспособность ребенка во многом зависит от способности его иммунной системы адекватно реагировать на воздействие окружающей среды. Хорошо известно, что дети рождаются с иммунной системой, отличающейся от иммунной системы взрослого человека. Грудное молоко включает набор комплексов с иммуномодулирующим действием. Один из таких компонентов — нуклеотиды, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот; на их долю приходится около 20% небелкового азота. История изучения эффективности обогащения молочных смесей нуклео-тидами насчитывает более 20 лет. Результаты многочисленных исследований показывают, что основное их действие на организм растущего ребенка связано с формированием иммунной защиты и развитием пищеварительной системы [13—16].

Жировой компонент грудного молока характеризуется оптимальным жирно-кислотным составом. Спектр жирных кислот грудного молока характеризу-

ется высокой концентрацией незаменимых длинноце-почечных полиненасыщенных жирных кислот — до-козагексаеновой, арахидоновой, эйкозапентаеновой. Коровье молоко содержит меньшее количество указанных кислот, поэтому возникает необходимость в обогащении данными компонентами молочных смесей. Для обеспечения нормального метаболизма необходимо присутствие в молочной смеси полиненасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении ш-6 /ш-3, равным 10:1—7:1. Значительная роль среди длинноце-почечных полиненасыщенных жирных кислот принадлежит докозагексаеновой и арахидоновой кислотам, составляющим около 1% от всех жирных кислот грудного молока и имеющим важное значение для растущего ребенка. В связи с этим одним из важных этапов создания молочных смесей явилось их обогащение данными кислотами. Источником докозагексаеновой кислоты для молочных смесей служат препараты очищенного рыбьего жира или масло одноклеточных водорослей — Algal сгурШесоШпшт cohnii, источником арахидоновой кислоты чаще всего является масло одноклеточных грибов — Fungal mortierella alpine.

Результаты многочисленных исследований показали, что использование в питании детей молочных смесей, обогащенных докозагексаеновой и арахидоновой кислотами, приводит к изменению иммунного ответа, приближая его к особенностям иммунного ответа у детей, находящихся на грудном вскармливании [17—18]. Также данные научных работ свидетельствуют, что:

- использование в питании детей молочных смесей с докозагексаеновой и арахидоновой кислотами приводит к снижению частоты возникновения инфекций верхних дыхательных путей [19];

- обогащение молочных смесей длинноцепо-чечными полиненасыщенными жирными кислотами (докозагексаеновой и арахидоновой) оказывает положительное влияние на течение аллергических заболеваний, приводя к уменьшению атопических проявлений у детей [20, 21];

- обогащение молочных смесей длинноцепо-чечными полиненасыщенными жирными кислотами оказывает положительное влияние на когнитивное развитие и остроту зрения ребенка [22].

Однако вопрос о том, как именно длинноцепо-чечные полиненасыщенные жирные кислоты регулируют развитие иммунитета и толерантность, требует дальнейшего изучения.

Жировой компонент большинства существующих в настоящее время молочных смесей формируется из смеси растительных масел, что позволяет оптимизировать их жирно-кислотный состав, в том числе соотношение ю -3 и ю -6 жирных кислот, как было указано выше. В то же время в составе грудного молока в достаточно высоком количестве присутствует холестерин — незаменимый компонент клеточных мембран (особенно головного мозга).

Гордеева Е.А. Коррекция функциональных запоров у детей

В одних из самых первых молочных смесях жировой компонент был представлен молочными и растительными жирами. С целью оптимизации жирно-кислотного состава в молочных смесях последнего поколения чаще используются растительные жиры. Однако молочные жиры служат источником холестерина, который играет важную роль в развитии ребенка первого года жизни. Адекватное поступление холестерина в организм младенца на первом году жизни определяет особенности метаболизма в последующие возрастные периоды, снижая вероятность гиперхолестеринемии в старшем возрасте. В связи с этим в настоящее время обсуждаются вопросы целесообразности обогащения молочных смесей холестерином [23, 24].

Значительный интерес представляет изучение ганглиозидов, относящихся к жировому компоненту грудного молока. Ганглиозиды играют важную роль в развитии нервной системы ребенка. Эти соединения наряду с другими компонентами (муцин, бутирофи-лин, ксантиоксидаза) являются составной частью мембранной оболочки жировых мицелл грудного молока, так называемого мембранного глобулярного комплекса (Milk fat globule membranes, MFGM). В настоящее время в научной литературе обсуждается возможность и необходимость введения в состав молочных смесей данных компонентов [25, 26].

В этом отношении представляют интерес результаты «пилотного» исследования, опубликованные в 2012 г. Целью двойного слепого рандомизированного контролируемого параллельного исследования явилась оценка влияния молочной смеси, обогащенной ганглиозидами, на познавательные функции ребенка. Дети были разделены на 3 группы и находились под наблюдением со 2—8-й по 24-ю неделю жизни. Дети контрольной группы (n=30) получали стандартную молочную смесь, дети основной группы (n=29) — аналогичную молочную смесь, обогащенную комплексом молочных липидов (complex milk lipid) с целью увеличения количества ганглиозидов примерно до 11—12 мкг/мл. Референсную группу составили здоровые дети (n=32), находившиеся на исключительно грудном вскармливании. Когнитивное развитие детей и содержание ганглиозидов в сыворотке крови оценивались в возрасте 2—8 и 24 нед Для оценки когнитивного развития использовалась шкала Гриф-фитс. Использование молочной смеси, обогащенной комплексом молочных липидов (источником гангли-озидов), сопровождалось достоверным увеличением уровня ганглиозидов в сыворотке крови (у детей основной группы по сравнению с контрольной, p=0,002) и приводило к увеличению степени зрительно-моторной координации IQ (p<0,006). Показатели когнитивного развития и содержание ганглиозидов в сыворотке крови у детей основной группы не отличались от аналогичных показателей референсной группы здоровых детей. Таким образом, было пока-

зано, что обогащение молочной смеси комплексом молочных липидов, увеличивающим содержание ган-глиозидов в сыворотке крови, оказывает положительное влияние на когнитивное развитие детей первого полугодия жизни [27]. Полученные данные позволяют говорить о возможности и целесообразности создания нового поколения молочных смесей с целью оптимизации роста и развития ребенка. Безусловно, данное направление требует дальнейшего изучения.

Уровень углеводов грудного молока составляет около 71 г/л. Основным углеводом грудного молока является лактоза, составляющая около 99% всех углеводов. Переоценить значение лактозы для организма ребенка сложно. Показано, что лактоза способствует росту нормальной флоры кишечника и улучшает абсорбцию некоторых минеральных веществ (кальций, магний и т. д.) в кишечнике. Кроме того, лактоза является источником галактозы, которая необходима для развития центральной нервной системы и сетчатки глаз ребенка. Адаптация углеводного компонента молочных смесей заключается в дополнительном введении в их состав а-лактозы, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в грудном. В современных молочных смесях в качестве углеводного компонента используется лактоза или сочетание лактозы с мальтодекстрином. Известно, что дек-стринмальтоза хорошо утилизируется в кишечнике, оказывая положительное влияние на микрофлору.

Одной из важных научных областей представляет собой изучение развития микробиоты кишечника ребенка первого года жизни. За последнее десятилетие было предпринято множество попыток, позволяющих выявить факторы грудного молока с пребиотическим действием. В настоящее время самым мощным «пре-биотическим компонентом» грудного молока признаны олигосахариды. Значительное количество научных исследований посвящено изучению влияния олиго-сахаридов (галакто- и/или фруктоолигосахаридов) на организм ребенка при их использовании в качестве одного из компонентов молочных смесей. Результаты исследований продемонстрировали бифидоген-ный эффект молочной смеси, обогащенной как комплексом галакто- и/или фруктоолигосахаридов, так и только галактоолигосахаридами [28—30]. Показано, что применение молочных смесей, содержащих оли-госахариды, приводит к формированию более мягкого стула у детей первого года жизни без риска развития осмотической диареи [31, 32]. Некоторые исследователи указывают на профилактическое действие молочных смесей, обогащенных олигосахаридами, в отношении развития аллергических и инфекционных заболеваний у детей раннего возраста [33—35].

Витаминно-минеральный состав грудного молока отличается от состава коровьего молока. Содержание некоторых минеральных веществ в коровьем молоке гораздо больше, чем в грудном молоке. Их избыточ-

ное поступление в организм ребенка может приводить к неблагоприятному действию, в первую очередь, к избыточной осмотической нагрузке на незрелые почки и сердечно-сосудистую систему ребенка. В связи с этим возникает необходимость в снижении уровня данных минеральных веществ в коровьем молоке. С другой стороны, содержание солей таких минералов, как йод, железо, цинк, селен и т.д., в коровьем молоке ниже, чем в грудном. Кроме того, в грудном молоке присутствуют белки-переносчики, обеспечивающие высокую усвояемость микроэлементов. В связи с этим возникает необходимость в дополнительном обогащении молочных смесей данными минералами.

Таким образом, для обеспечения полноценного вскармливания ребенка первого года жизни крайне важным является правильный выбор адаптированной молочной смеси. Предпочтительными к использованию являются молочные смеси, обогащенные комплексом компонентов, аналогичных компонентам грудного молока, которые находятся в оптимальном сочетании и соотношении друг с другом.

К адаптированным молочным смесям последнего поколения относятся молочные смеси Semper 1 и Semper 2 производства FC Domo (Нидерланды), предназначенные для вскармливания детей первого и второго полугодия жизни соответственно. Рецептура молочных смесей разработана в Институте питания детей первого года жизни (Hero Institute for Infant Nutrition, Испания) с учетом накопленного опыта и новейших знаний в области детского питания. Химический состав смесей соответствует требованиям нормативного документа РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (см. таблицу). Уровень белка в смеси Semper 1 составляет 14 г/л, в смеси

Semper 2 равен 16 г/л, что соответствует уровню, регламентируемому законодательным документом. Молочные смеси Semper 1 и Semper 2 являются сыворотко-преобладающими, соотношение сывороточных белков и казеина составляет 60%:40% в начальной и 56%:44% в последующей формуле. Линолевая и а-линоленовая кислоты находятся в оптимальном соотношении друг с другом. Докозагексаеновая и арахидоновая кислоты находятся в соотношении 1:1. Источником докозагек-саеновой кислоты является очищенный рыбий жир, источником арахидоновой кислот — масло одноклеточных грибов Fungal mortierella alpine. Углеводный компонент указанных адаптированных молочных смесей представлен лактозой и мальтодекстрином. Молочные смеси Semper 1 и Semper 2 обогащены галактоолигоса-харидами (см. таблицу). Общее содержание нуклеоти-дов, включающих аденозинмонофосфат, цитидинмо-нофосфат, гуанозинмонофосфат, инозинмонофосфат, уридинмонофосфат, составляет 32,5 и 33,9 г/л в начальной и последующей молочных смесях соответственно. Витаминно-минеральный комплекс включает все необходимые для ребенка витамины и минералы.

Таким образом, адаптированные молочные смеси последнего поколения Semper 1 и Semper 2 включают необходимые для гармоничного роста и развития ребенка компоненты — нуклеотиды, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, галактоолигосахариды — с доказанным клиническими исследованиями положительным влиянием на организм ребенка. Сочетание и соотношение друг с другом данных компонентов подобрано в соответствии с последними научными данными. Молочные смеси Semper 1 и Semper 2 могут быть смесями выбора при правильной организации вскармливания ребенка первого года жизни.

Таблица. Химический состав молочных смесей Semper 1 и Semper 2 в сравнении с Техническим регламентом на молоко и молочные продукты

Показатель (в 1 л) Semper 1 Технический регламент на молоко и молочные продукты (0—6 мес жизни) Semper 2 Технический регламент на молоко и молочные продукты (6—12 мес жизни)

Белок, г 14 12—17 16 12—21

Сывороточный белок, % 60 Не менее 50 56 Не менее 35

Казеин, % 40 44

Углеводы, г 72 65—80 90 70—90

Лактоза, г 62 (86%) Не менее чем 65% от всех углеводов 59 (65,5%) Не менее чем 50% от всех углеводов

Мальтодекстрин,г 8,0 31

Галактоолигосахариды, г 4,4 Галакто- и фруктооли-госахариды в сумме не более 8,0 5,0 Галакто- и фруктоолиго-сахариды в сумме не более 8,0

Жир, г 35 30—40 28 25—40

Линолевая кислота, мг 4420 4000—8000 4000 4000—8000

а-Линоленовая кислота, г 0,62 0,5

Гордеееа Е.А. Коррекция функциональных запоров у детей

Таблица. Химический состав молочных смесей Semper 1 и Semper 2 в сравнении с Техническим регламентом на молоко и молочные продукты (продолжение)

Показатель (в 1 л) Semper 1 Технический регламент на молоко и молочные продукты (0—6 мес жизни) Semper 2 Технический регламент на молоко и молочные продукты (6—12 мес жизни)

Арахидоновая кислота, мг 69 Не более 2% от общего жира 27 Не более 2% от общего жира

Докозагексаеновая кислота, мг 69 Не более 1% от общего жира 27 Не более 2% от общего жира

Витамины

А, мкг 700 400—1000 700 400—1000

D, мкг 12 7,5—12,5 13 8—21

E, мг 8,7 4—12 13 4—20

Кр мкг 51 25—100 52 25—170

С, мг 91 55—150 130 55—150

Вр мкг 590 400—2100 700 400—2100

В2, мкг 910 500—2800 1330 600—2800

Ниацин PP, мкг 4700 2000—10000 4400 3000—10000

Пантотеновая кислота, мкг 3300 2700—14000 4100 3000—14000

Витамин В , мкг 6' 390 300—1000 430 400—120

Биотин, мкг 14 10—40 22 10—40

Фолиевая кислота, мкг 100 60—350 110 60—350

В12, мкг 1,6 1—3 2,2 1,5—3

Холин, мг 140 50—350 190 50—350

Инозитол, мг 39 20—280 37 20—280

Таурин, мг 60 Не более 80 59 Не более 80,0

L-карнитин, мг 20 Не более 20 15 Не более 20

Йод, мкг 50—150 50—350

Минеральные вещества

Кальций, мг 500 330—700 710 400—900

Фосфор, мг 300 150—400 530 200—600

Калий, мг 650 400—850 820 500—1000

Натрий, мг 200 150—300 240 150—300

Хлориды, мг 420 300—800 440 300—800

Магний, мг 60 30—90 77 50—100

Железо, мг 7,8 3—9 11 7—14

Цинк, мг 6,0 3—10 7,0 4—10

Медь, мг 500 300—600 590 400—1000

Йод, мкг 99 99

Марганец, мкг 170 10—300 300 10—300

Селен, мкг 25 10—40 31 10—40

Нуклеотиды, мг 32,5 Не более 35 33,9 Не более 35

Энергетическая ценность, ккал 660 680 640—750

Осмолярность, мосм/кг 310 Не более 320 310 Не более 320

ЛИТЕРАТУРА

1. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка. Ст-Петербург 1998; 262.

2. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Ладодо К.С. Предпосылки для создания смеси с синбиотитческими свойствами. Вопр дет диетол 2010; 4: 49—54;

3. Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание. Руководство для врачей. М 2009; 948.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Lonnerdal B, Lien L.L. Nutritional and physiologic significance of a—lactalbumin in Infants. ILSI 2003; 295—305.

5. Lien E.L. Infant formulas with increased concentrations of a—lactalbumin. Am J Clin Nutr 2003; 77: 6: 1555S—1558S.

6. Сорвачева Т. Н, Шилина Н. М, Пырьева Е. А. и др. Клини-ко-биохимические подходы к обоснованию содержания белка в заменителях женского молока. Вопр дет диетол 2003; 1: 18—22.

7. Dupont C. Protein requirements during the first year of life. Am J Clin Nutr 2003; 77: 6: 1544—1549.

8. Сафронова А.И., Коновалова Л.С, Гурченкова М.А. Современные подходы к адаптации молочных смесей для детей раннего возраста. Вопр совр педиатр 2012; 2: 26—31.

9. Nutrition in Pediatrics. Ed. by W. Walter, J.B.C. Watkins Decker Inc. Publ., Hamilton — London 1997; 850.

10. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Куркова В.И. Современная схема вскармливания детей первого года жизни. Педиатрия 1997; 3: 61—65.

11. Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание. Руководство для врачей. М 2009; 948.

12. Vivatvakin B, Mahayosnond A., Theamboonlers A. et al. Effect of a whey-predominant starter formula containing LCPUFAs and oligosaccharides (FOS/GOS) on gastrointestinal comfort in infants. Asia Pac J Clin Nutr 2010; 19: 4: 473—480.

13. Hawkes J.S., Gibson R..A., Robert on D., Makrides M. Effect of dietary nucleotide supplementation on growth and immune function in term infants: a randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr 2006; 60: 254—264.

14. Rueda R., Gil A. Influence of dietary compounds on intestinal immunity. Microb Ecol Health Dis 2000; 12: Suppl 2: 146— 156.

15. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В. и др. Нуклеоти-ды в питании детей грудного возраста. Результаты клинических испытаний адаптированной молочной смеси с нуклеотидами. Вопр дет диетол 2004; 2: 20—24.

16. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Малова Н.Е., Лыкина Е.В. Роль нуклеотидов в питании ребенка первого года жизни. Педиатрия 2004; 5: 65—68.

17. Field C.J, Van Aerde J.E, Goruk S. et al. Effect of feeding a formula supplemented with long-chain polyunsaturated fatty acids for 14 weeks improves the exvivo response to a mitogen and reduces the response to a soy protein in infants at low risk for allergy. J Pediat Gastroenterol Nutr 2010; 50: 661—669.

18. Field C.J., Van Aerde J.E, Robinson L.E. et al. Effect of providing a formula supplemented with long-chain polyunsatu-rated fatty acids on immunity in fulltermneonates. Br J Nutr 2008; 99: 91—99.

19. Birch E.E, Khoury J.C, Berseth C.L. et al. The impact of early nutrition on incidence of allergic manifestations and common respiratory illnesses in children. J Pediat 2010; 156: 902—906.

20. Damsgaard C.T., Lauritzen L., Kjaer T.M.R. et al. Fish Oil Supplementation Modulates Immune Function in Healthy Infants. J Nutr 2007; 137: 1031—1036.

21. Hwang I., Cha A., Lee H. et al. N-3 polyunsaturated fatty acids and atopy in Korean preschoolers. Lipids 2007; 42: 345—349.

22. Lonnerdal B. Novel insights into human lactation as a driver of infant formula development. Nestle Nutr Workshop Ser Pediat Program 2010; 66: 19—29.

23. Isomura H., Takimoto H., Miura F. et al. Type of milk feeding affects hematological parameters and serum lipid profile in Japanese infants. Pediat Int 2011; 53: 6: 807—813.

24. Li P., Kim S.W., Li X. et al. Dietary supplementation with cholesterol and docosahexaenoic acid affects concentrations of amino acids in tissues of young pigs. Amino Acids 2009; 37: 4: 709—716.

25. Zavaleta N., Kvistagaard A.S., Graverholt G. et al. Efficacy of a complementary food enriched with a milk fat globule membrane protein fraction on diarrhea, anemia and micronu-trient status in infants. J Pediat Gastroenterol Nutr 2011; 53: 5: 561—568.

26. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Яцык Г.В. и др. Возможности организации грудного вскармливания детям с перинатальной патологией центральной нервной системы. Вопр совр педиат 2012; 1: 83—90.

27. Gurnida D.A., Rowan A.M., Indjadinata P. et al. Association of complex lipids containing gangliosides with cognitive development of 6-month-old infants. Early Hum Dev 2012; http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S0378378212000084.

28. Scholtens P.A., Alles M.S., Bindels J.G. et al. Bifidogenic effects of solid weaning foods with added prebiotic oligosaccharides: a randomized controlled clinical trial. J Pediat Gastroenterol Nutr 2006; 42: 553—559.

29. Ben X.M., Zhou X.Y., Zhao W.H. et al. Supplementation of milk formula with galacto-oligosaccharides improves intestinal microflora and fermentation in term infants. Chin Med J 2004; 117: 927—931.

30. Fanaro S., Marten B., Bagna R. et al. Galacto-oligosaccha-rides are bifidogenic and safe at weaning: a double-blind randomized multicenter study. J Pediat Gastroenterol Nutr 2009; 48: 1: 82—88.

31. Fanaro S., Boehm G., Garrson J. et al. Galacto-oligosaccha-rides and long chain fructo-oligosaccharides as prebiotics in infant formulas: a review. Acta Paediatr 2005; 94: Suppl 449: 22—26.

32. Moro G, Minoli I., Mosca M. et al. Dosage-related bifidogenic effects of galacto- and fructo-oligosaccharides in formula-fed term infants. J Pediat Gastroenterol Nutr 2002; 34: 291—295.

33. Bruzzese E., VolpicelliM., Squeglia V. et al. A formula containing galacto- and fructo-oligosaccharides prevents intestinal and extra-intestinal infections: an observational study. Clin Nutr 2009; 28: 156—161.

34. Arslanoglu S., Moro G.E., Boehm G. Early supplementation of prebiotic oligosaccharides protects formula-fed infants against infections during the first 6 months of life. J Nutr 2007; 137: 2420—2424.

35. Rigo J., Pieltain C., Studzinski F. et al. Clinical evaluations in term infants of a new formula based on prebiotics, b-palmitate and hydrolysed proteins. J Pediat Gastroenterol Nutr 2001; 32: 402.

Поступила 16.04.12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.