Научная статья на тему 'Современные подходы к адаптации детских молочных смесей (часть 2)'

Современные подходы к адаптации детских молочных смесей (часть 2) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
351
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / BABIES / МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ / MILK FORMULA / ОЛИГОСАХАРИДЫ / OLIGOSACCHARIDES / ПРОБИОТИКИ / PROBIOTICS / ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ / VITAMIN-MINERAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Захарова Ирина Николаевна, Боровик Татьяна Эдуардовна, Дмитриева Юлия Андреевна, Гордеева Елена Анатольевна, Суркова Екатерина Николаевна

В свете современной концепции пищевого программирования проблема оптимизации питания детей первого года продолжает привлекать внимание исследователей и практических врачей. Не вызывает сомнений, что «золотым стандартом» вскармливания младенцев является грудное молоко, не только обеспечивающее оптимальный рост и развитие ребенка в первые месяцы жизни, но и оказывающее долгосрочный защитный эффект в отношении ряда заболеваний и патологических состояний, как, например, ишемическая болезнь сердца, гипертония, ожирение, метаболический синдром, аутоиммунные заболевания, патология желудочно-кишечного тракта. При невозможности грудного вскармливания особо важным является подбор оптимально сбалансированных молочных смесей. В статье освещены основные принципы создания молочных смесей, представлены современные подходы к адаптации углеводного и витаминно-минерального компонента, продемонстрирована биологическая роль олигосахаридов и пробиотиков в составе детских молочных смесей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Захарова Ирина Николаевна, Боровик Татьяна Эдуардовна, Дмитриева Юлия Андреевна, Гордеева Елена Анатольевна, Суркова Екатерина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current approaches to adapting infant milk formulas (Part 2)

In the light of the current concept of food programming, the problem of optimization of feeding in infants in the first year of life continues to attract the attention of investigators and practitioners. That fact that breast milk that ensures not only the optimal growth and development of an infant in the first months of life, but has also a long-term protective activity against a number of diseases and pathological conditions, such as coronary heart disease, hypertension, obesity, metabolic syndrome, autoimmune diseases, and gastrointestinal tract diseases is the gold standard for infant feeding is beyond question. To choose optimally balanced milk formulas is of particular importance if breast feeding is impossible. The paper covers basic principles in the designing of milk formulas, presents current approaches to adapting their carbohydrate and vitamin-mineral components, and demonstrates the biological role of oligosaccharides and probiotics as part infant milk formulas.

Текст научной работы на тему «Современные подходы к адаптации детских молочных смесей (часть 2)»

Современные подходы к адаптации детских молочных смесей (Часть 2)

И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Ю.А. Дмитриева, Е.А. Гордеева, Е.Н. Суркова, Е.Б. Мачнева

Российская медицинская академия последипломного образования; Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Current approaches to adapting infant milk formulas (Part 2)

I.N. Zakharova, T.E. Borovik, Yu.A. Dmitriyeva, E.A. Gordeyeva, E.N. Surkova, E.B. Machneva

Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow; Research Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

В свете современной концепции пищевого программирования проблема оптимизации питания детей первого года продолжает привлекать внимание исследователей и практических врачей. Не вызывает сомнений, что «золотым стандартом» вскармливания младенцев является грудное молоко, не только обеспечивающее оптимальный рост и развитие ребенка в первые месяцы жизни, но и оказывающее долгосрочный защитный эффект в отношении ряда заболеваний и патологических состояний, как, например, ишемическая болезнь сердца, гипертония, ожирение, метаболический синдром, аутоиммунные заболевания, патология желудочно-кишечного тракта. При невозможности грудного вскармливания особо важным является подбор оптимально сбалансированных молочных смесей. В статье освещены основные принципы создания молочных смесей, представлены современные подходы к адаптации углеводного и витаминно-минерального компонента, продемонстрирована биологическая роль олигосахаридов и пробиотиков в составе детских молочных смесей.

Ключевые слова: дети, молочная смесь, олигосахариды, пробиотики, витаминно-минеральный состав.

In the light of the current concept of food programming, the problem of optimization of feeding in infants in the first year of life continues to attract the attention of investigators and practitioners. That fact that breast milk that ensures not only the optimal growth and development of an infant in the first months of life, but has also a long-term protective activity against a number of diseases and pathological conditions, such as coronary heart disease, hypertension, obesity, metabolic syndrome, autoimmune diseases, and gastrointestinal tract diseases is the gold standard for infant feeding is beyond question. To choose optimally balanced milk formulas is of particular importance if breast feeding is impossible. The paper covers basic principles in the designing of milk formulas, presents current approaches to adapting their carbohydrate and vitamin-mineral components, and demonstrates the biological role of oligo-saccharides and probiotics as part infant milk formulas.

Key words: babies, milk formula, oligosaccharides, probiotics, vitamin-mineral composition.

АДАПТАЦИЯ УГЛЕВОДНОГО КОМПОНЕНТА СМЕСИ

Углеводы женского молока представлены в основном дисахаридом р-лактозой (80—90%) и олигосаха-ридами (15%). Общее содержание углеводов в грудном молоке составляет, по данным разных авторов, от 7 до 8 г (в среднем 7,5 г) на 100 мл. р-Лактоза является важным источником галактозы, которая необходима для формирования галактоцереброзидов головного мозга и мукополисахаридов роговицы глаза. В отличие

© Коллектив авторов, 2013

Ros Vestn Perinatol Pediat 2013; 5:120-127

Адрес для корреспонденции: Захарова Ирина Николаевна — д.м.н., проф., зав. каф. педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, заслуженный врач России

Дмитриева Юлия Андреевна — к.м.н., ассистент каф. того же учреждения Суркова Екатерина Николаевна — к.м.н., детский офтальмолог того же учреждения

Мачнева Елена Борисовна — асп. каф. того же учреждения 123480 Москва, ул. Баррикадная, 2/1

Гордеева Елена Анатольевна — к.м.н., медицинский советник ООО «ХИ-РОУ РУС»

Боровик Татьяна Эдуардовна — д.м.н., проф., рук. отдела питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН 119991 Москва, Ломоносовский просп., д. 2

от а-лактозы коровьего молока р-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки, где метаболизиру-ется представителями кишечной микрофлоры, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. Образующаяся в ходе ферментации лактозы молочная кислота обеспечивает низкий уровень рН фекалий детей, получающих грудное молоко, что в свою очередь препятствует росту патогенной микрофлоры. Пребиотические свойства грудного молока реализуются также благодаря наличию в составе углеводов олигосахаридов (так называемый, бифидус-фактор), которые также способны стимулировать рост нормальной микрофлоры кишечника.

Олигосахариды грудного молока были впервые описаны в 1933 г. М. Polonovsky и А. Lespagnol [1]. Олигосахариды представляют собой углеводы, их структура включает от 3 до 10 остатков моносахаридов. После лактозы они представляют самую крупную углеводную фракцию женского молока. Их содержание достигает 1 г/100 мл. В составе женского молока присутствуют преимущественно короткоцепочечные нейтральные олигосахариды с линейной или разветвленной структурой в сочетании с незначительным

количеством кислых олигосахаридов и длинноцепо-чечных олигосахаридов со степенью полимеризации, достигающей 50 [2]. Терминальный конец олигосахаридов представлен частью молекулы лактозы и может являться местом связывания олигосахарида с другими макромолекулами, что приводит к образованию гликопротеинов и гликолипидов [3]. Концентрация и состав нейтральных олигосахаридов значительно варьируют в молоке разных женщин и меняются на протяжении лактации [4]. Имеются данные, что состав олигосахаридов женского молока различается в зависимости от группы крови матери [5], однако это требует дальнейшего уточнения.

Олигосахариды не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются представителями интестинальной микрофлоры. Долгое время считалось, что олигосахариды грудного молока не несут какой-либо биологической функции, однако к настоящему времени четко установлено, что они играют роль пребиотиков, избирательно стимулируя рост определенных штаммов кишечной микрофлоры [6], способны оказывать иммуномодулиру-ющее действие на организм младенца [7]. Известно, что данные соединения могут выступать в качестве псевдорецепторов для патогенных микроорганизмов, обеспечивая защиту младенца от многих бактерий, вирусов и грибов [8]. Полагают, что значительное структурное разнообразие олигосахаридов грудного молока обусловливает их способность связываться с большим разнообразием патогенов. Данное предположение подтверждается тем, что различные олигоса-хариды предотвращают адгезию разных патогенных микроорганизмов [9]. Олигосахариды женского молока могут влиять на адгезию микроорганизмов путем стимуляции процессов гликозилирования в слизистой кишечника [10]. Выделение олигосахаридов женского молока с мочой указывает на возможность оказания ими системного действия в организме младенцев [11]. Не исключено, что олигосахариды способны препятствовать адгезии патогенов к клеткам организма за пределами желудочно-кишечного тракта, а также влиять на процессы рецепторного взаимодействия между иммунными клетками и на развитие иммунного ответа. В подтверждение этой гипотезы в исследованиях in vitro было продемонстрировано непосредственное влияние олигосахаридов женского молока на Т-лимфоциты [12]. В культуре клеток пу-повинной крови человека было показано, что кислые олигосахариды женского молока способны увеличивать продукцию цитокинов Th1 и Th2 клетками и усиливать экспрессию CD25 — маркера активированных Т-клеток.

Следует отметить, что искусственно синтезированные олигосахариды не идентичны таковым груд-

ного молока ни в качественном аспекте, ни в плане функциональности, поскольку они имеют сходства с рецепторами клеточной стенки организма человека [13]. Так, в исследовании Л. Kvistgaard и соавт. (2004) было продемонстрировано, что один из олигосахаридов грудного молока — лактадгерин — обладает выраженным ингибирующим свойством в отношении ротавирусной инфекции. При этом лактадгерин, содержащийся в коровьем молоке, ингибировать ро-тавирусы не способен [14].

Хорошо известно, что микрофлора детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, характеризуется четким преобладанием бифидо-бактерий. Однако бифидогенные свойства грудного молока не могут быть объяснены только наличием в нем олигосахаридов. Грудное молоко следует рассматривать, по-видимому, как синбиотик, поскольку оно обладает характеристиками как пробиотика, так и пребиотика. Установлено, что грудное молоко, по крайней мере в ранние сроки лактации, является источником бифидобактерий для ребенка, причем это не флора кожи молочной железы, а бактерии, содержащиеся в самом грудном молоке [15]. В 2007 г. в Финляндии было проведено крупное рандомизированное исследование, в ходе которого было показано, что содержание бифидобактерий в женском молоке в среднем составляет 1,4«103/мл, при этом имеется достоверная корреляция между содержанием бифидобактерий в молоке матери и кале младенцев. Основными выделенными штаммами бифидо-бактерий явились ВЛощит (77%), В.апшаШ (58%), B.bifidum (26%), B.catenulatum (15%), B.adolescentis (7%), B.breve (7%) [16, 17]. Аналогичные данные получены годом раньше также в исследовании финских авторов (см. рисунок) [18].

Вопрос о том, каким образом бифидобактерии оказываются в грудном молоке, остается открытым. По одной из версий, бифидобактерии, содержащиеся в ротовой полости ребенка, способны попадать в молочные ходы в процессе сосания. Имеются также данные, что дендритные клетки слизистой кишечни-

Ш В.1ЛЩКЦМ гр, ш И,и

яВМ/гЛтг * (Т I «Гнивши

1,игп

_ А □ Лл/.-чтрт.'п

Рисунок. Частота выделения представителей бифидофло-ры в составе грудного молока [18].

ка могут проникать через кишечный эпителий и «захватывать» представителей нормальной микрофлоры непосредственно с люминальной поверхности энте-роцитов. Эксперименты на животных показывают, что дендритные клетки, нагруженные микроорганизмами, преимущественно осаждаются в регионарных мезентериальных лимфоузлах, тем не менее активный транспорт между кишечником и молочными железами также, вероятно, имеет место [17].

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу (уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском) или сочетание этого сахара с декстрин-мальтозой, позволяющей снизить осмолярность молочных смесей. Декстринмальтоза хорошо утилизируется в кишечнике, обладая бифидогенным свойством. Ее важной особенностью является медленное всасывание в кишечнике и постепенное поступление в кровь, в связи с чем дети, получающие этот углевод, дольше не испытывают чувство голода и способны выдерживать более длительные интервалы между кормлениями.

Современной тенденцией производства молочных смесей для вскармливания младенцев первого года жизни является обогащение их комплексом олигосахаридов. В ряде исследований, проведенных за последние 10 лет, показано, что обогащение молочных смесей галакто- и фруктоолигосахаридами положительно влияет на состояние здоровья младенцев и обеспечивает им комфортное пищеварение. Так, галакто- и фруктоолигосахариды участвуют в продукции лактата и короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивая сохранение низкого уровня рН кала, а также удерживают жидкость в просвете кишечника, делая стул младенца более мягким и частым. Существуют исследования, указывающие на то, что обогащение смесей комплексом пребиотиков уменьшает частоту колик у младенцев [19].

В ряде исследований был подтвержден пребио-тический эффект комбинации искусственно синтезированных галакто- и фруктоолигосахаридов, выделенных из овощных культур. Структура синтезированных олигосахаридов основана на молекулах лактозы и имеет определенные сходства со структурой галактоолигосахаридов, выделенных их женского молока. Фруктоолигосахариды не входят в состав женского молока. Между тем ученые продемонстрировали, что у искусственно вскармливаемых младенцев комбинация галакто- и фруктоолигосахаридов 9:1 обеспечивает становление микрофлоры, сходной по составу с таковой при грудном вскармливании. Показателями эффективности добавления олигосахари-дов в состав смесей для вскармливания детей явились общее содержание бифидобактерий в кале [20], видовой состав Bifidobacterium [21], уменьшение количества патогенных представителей микрофлоры [22],

спектр продуцируемых жирных кислот и pH кишечного содержимого [23], а также такие характеристики стула младенцев, как частота и консистенция [24]. Ряд работ убедительно показал, что использование молочной смеси с добавлением олигосахаридов эффективно в отношении увеличения количества бифидобактерий и в меньшей степени —лактобактерий, при этом бифидогенный эффект данных нутриентов является дозозависимым [25].

В исследованиях на животных было показано, что комбинация галакто- и фруктоолигосахаридов (9:1) стимулирует Th1 иммунные реакции и снижает активность Th2 звеньев иммунного ответа [26]. В экспериментальной модели реакций гиперчувствительности с использованием овальбумина в качестве антигена галакто- и фруктоолигосахариды продемонстрирована способность уменьшать интенсивность аллергической реакции, что проявлялось снижением числа активных клеток в легочных смывах у животных, а также снижением чувствительности дыхательных путей к метахолину и уменьшением сывороточного уровня IgE, являющегося важнейшим маркером аллергического процесса. В группе детей с отягощенным наследственным аллергическим анамнезом было продемонстрировано, что вскармливание смесью, обогащенной комбинацией галакто- и фруктоолигосахаридов, приводило к достоверному снижению уровня сывороточного IgE у младенцев по сравнению со смесью, содержащей мальтодекстрин, в качестве плацебо [27]. Кроме того, показано, что частота ато-пического дерматита в 6-месячном возрасте в группе детей, получавших указанные олигосахариды, была достоверно ниже, чем в контрольной [28]. В другом проспективном исследовании, проведенном у доношенных детей, изучалось влияние галакто- и фрук-тоолигосахаридов на частоту инфекционных заболеваний (инфекции верхних дыхательных путей, острый средний отит, инфекция мочевой системы). Вскармливание смесью, обогащенной олигосахари-дами, приводило к достоверному снижению частоты эпизодов инфекций у младенцев [29]. Таким образом, существующие данные демонстрируют способность галакто- и фруктоолигосахаридов влиять на функциональное состояние иммунной системы кишечника и обеспечивать защиту младенца от инфекционных и аллергических заболеваний [30].

В 2003 г. на основании результатов научных работ была сформулирована концепция пребиотического эффекта комбинации галактоолигосахаридов и длин-ноцепочечных фруктоолигосахаридов (соотношение 9:1, в концентрации 8 г/л) [31]. Дальнейшие клинические исследования подтвердили биологическую эффективность и других комбинаций олигосахаридов в питании детей раннего возраста (см. таблицу).

Как говорилось выше, в настоящее время убедительно показано, что грудное молоко обладает свой-

Таблица. Биологические эффекты различных комбинаций олигосахаридов

Тип олигосахаридов Эффекты Источник

кцГОС кцФОС кцГОС/дцФОС Бифидогенный эффект Увеличение содержание лактобактерий Уменьшение представителей патогенной флоры X. Ben и соавт. (2004) [32] E. Brunser и соавт. (2006) [29] J. Penders и соавт. (2006) [33]

кцФОС кцГОС/лактулоза кцГОС/дцФОС Изменение характера стула в сторону более мягкого Увеличение частоты стула A. Euler и соавт. (2005) [34] N. Moore и соавт. (2003) [35] E. Ziegler и соавт. (2007) [36] M. Bongers и соавт. (2007) [37]

кцГОС/дцФОС Активация продукции КЦЖК и вИ^А A. Bakker-Zierikzee и соавт. (2006) [38] P. Alliet и соавт. (2007) [39]

кцГОС/дцФОС Положительный эффект при наличии у ребенка минимальных пищеварительных дисфункций F. Savino и соавт. (2005) [40]

кцФОС/инулин Активация поствакцинального ответа A. Firmansyah и соавт. (2000) [41]

кцГОС/дцФОС Уменьшение частоты инфекционных и аллергических заболеваний G. Moro и соавт. (2006) [42] E. Bruzzese и соавт. (2006) [29]

Примечание. ГОС — галактоолигосахариды; ФОС — фруктоолигосахариды; кц — короткоцепочечные; дц — длинноцепочечные; КЦЖК — короткоцепочечные жирные кислоты

ством синбиотика, и бифидогенное действие женского молока обусловлено присутствием не только пребиотических компонентов, основными из которых являются ß-лактоза и олигосахариды, но и живых бифидобактерий. Микробиологические исследования грудного молока явились основанием для еще одного направления в производстве детского питания — обогащения молочных смесей пробиотическими микроорганизмами.

Среди пробиотических микроорганизмов одним из наиболее изученных является штамм Bifidobacterium loctis. Ранее проведенные клинические исследования показывают, что на фоне применения данного штамма в микрофлоре детей, находящихся на искусственном вскармливании, увеличивается количество бифидобактерий, достигающее значений, сопоставимых с таковыми у детей, вскармливаемых грудным молоком [43, 44]. Продемонстрировано, что на фоне применения B. loctis отмечаются положительные изменения рН кала и спектра короткоцепочечных жирных кислот. Это указывает на способность штамма сохранять жизнеспособность при прохождении верхних отделов желудочно-кишечного тракта и участвовать в процессе ферментации поступивших в толстую кишку веществ [44]. Штамм B. loctis продемонстрировал потенциальные иммуномодулирующие эффекты. Так, его применение у детей раннего возраста сопровождалось уменьшением продолжительности лихорадки [45], снижением необходимости использования антибиотиков [46], уменьшением длительности пребывания ребенка в тяжелом состоянии [47].

В 2008 г было проведено крупное многоцентровое двойное слепое контролируемое исследование, целью которого была оценка эффективности применения молочной смеси, содержащей бактерии B. loctis (штамм Bb12—BbF), для предотвращения инфекционной диареи у детей раннего возраста, находящих-

ся в яслях или центрах длительного проживания [48]. В ходе исследования дети получали либо специальную кисломолочную смесь для младенцев, содержащую жизнеспособные бифидобактерии штамма ВЬ12, либо стандартную пресную смесь. Выявлено, что диспепсические расстройства отмечались у меньшего числа детей, получавших со смесью ВЬ12 (28,3%), по сравнению с контрольной группой (38,6%). Эти данные соответствовали результатам ранее проведенных исследований и свидетельствовали о том, что В. дает определенный протективный эффект в отношении острого энтерита [49].

В 1998 г. Т Fukushima и соавт. показали, что вскармливание смесью, обогащенной ВЬ12, приводит к повышению продукции IgA в желудочно-кишечном тракте здоровых детей, усиливая тем самым резистентность слизистых по отношению к кишечным инфекциям [50]. В исследовании S. Rautava и соавт. оценивалось влияние воздействия В. 1а^ в сочетании с L. rhamnosus на становление местного иммунитета слизистых оболочек у младенцев первых 3 мес жизни, находившихся на искусственном вскармливании. В ходе исследования были сформированы две группы детей: в 1-й дети получали смесь, обогащенную пробиотиками, во 2-й — смесь, содержащую плацебо. В течение 12-месячного периода наблюдения авторами не было отмечено достоверных различий в количестве клеток, вырабатывающих общий IgA. При этом количество клеток, секретирующих специфический IgA к коровьему молоку, было достоверно выше в исследуемой группе младенцев, вскармливаемых обогащенной смесью. Кроме того, исследователи показали, что уровень sCD14 — маркера зрелости иммунной системы — был выше в сыворотке крови детей, получавших пробиотики [51]. Положительные результаты проведенных клинических исследований эффективности и безопасности В. стали

основанием для того, что начиная с 2002 г. Управлением по контролю над лекарственными препаратами и продуктами питания США данный штамм был официально разрешен для использования при производстве детского питания.

В настоящее время большинство смесей для вскармливания младенцев первого года жизни имеет в своем составе пре- и/или пробиотики. Широкое использование данных компонентов в детском питании, а также рост публикаций, часто основанных на исследованиях довольно низкого качества, свидетельствующих о высокой клинической эффективности обогащенных формул, послужили основанием для издания современного руководства ESPGHAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии) в отношении целесообразности применения пре- и пробиотиков в составе детских молочных смесей [52].

Группой исследователей был выполнен систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований, проведенных начиная с 2004 г. В обзор были включены только те исследования, в которых проводилось сравнение смесей, обогащенных пре-/ пробиотиками со стандартными формулами. Работы, в которых назначаемые младенцам пробиотики не входили в состав смесей, а применялись отдельно (в виде капсул, порошков), не анализировались. Установленным критериям включения соответствовали 20 публикаций, при этом практически во всех были отмечены определенные ограничения, требующие осторожности в трактовке полученных результатов (неадекватная рандомизация, неполное предоставление данных).

Анализ крупных рандомизированных исследований, посвященных эффективности использования пре- и/или пробиотиков в составе детских молочных смесей, показал: несмотря на то, что данные компоненты продемонстрировали безопасность при их применении у детей первых месяцев жизни, на настоящий момент существует недостаточно данных, которые бы позволили рекомендовать их рутинное использование в питании младенцев. В соответствии с рекомендациями Комитета нутрициологии ESPGHAN необходимы дальнейшие хорошо спланированные рандомизированные контролируемые исследования с четко установленными критериями включения/исключения и достаточным количеством участников [52].

АДАПТАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА СМЕСИ

По минеральному составу женское молоко значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше солей, в основном за счет макроэлементов. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечи-

вает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний. Остальные являются микроэлементами и присутствуют в тканях организма человека в малых количествах. Десять из них — железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден, кобальт и марганец — к настоящему моменту отнесены к классу эс-сенциальных. Следует отметить, что многие макро-и микроэлементы из женского молока усваиваются значительно лучше, чем из коровьего. Так, биодоступность кальция составляет более 70%, а железа — около 50%. Это объясняется, прежде всего, их оптимальным соотношением с другими микроэлементами (в частности, кальция с фосфором, железа с медью), а также наличием в женском молоке особых транспортных белков (лактоферрин, церулоплазмин, пара-тиреоидподобный пептид), способствующих хорошему всасыванию минеральных веществ.

В женском молоке содержатся практически все водо- и жирорастворимые витамины. Концентрация их во многом определяется питанием кормящей женщины и приемом поливитаминных препаратов. Единственным витамином, который целесообразно вводить дополнительно ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, является витамин D, поскольку содержание его в молоке в 10 раз ниже физиологической потребности младенца.

Все современные адаптированные смеси содержат необходимый набор витаминов и минеральных веществ, соответствующий физиологическим потребностям детей первых месяцев жизни, обеспечивающий оптимальное формирование и функционирование различных органов и систем ребенка. Это в первую очередь железо, медь, цинк, йод, селен.

Соотношение кальция и фосфора в смесях составляет 1,5:1—2,0:1, что обеспечивает правильное развитие костной ткани и предупреждает появление рахита. Оптимально соотношение 2:1. Предусматривается также оптимальное соотношение калия и натрия, равное 3:1.

Начальные смеси обычно содержат от 3—5 до 8 мг железа в 1 л. Столь невысокое его содержание в продуктах, предназначенных для вскармливания детей первого полугодия жизни, объясняется тем, что в этом возрасте гемопоэз осуществляется в основном за счет эндогенных запасов железа, полученных внутриутробно. Поскольку абсорбция микроэлемента из смеси составляет около 10%, неусвоенное железо может стимулировать размножение представителей сидерофильной грамотрицательной флоры. Содержание железа в последующих смесях составляет 10— 14 мг/л, что удовлетворяет ежедневную потребность в нем младенцев старше 6 мес. Для улучшения усвоения железа и его использования в процессах кроветворения очень важно наличие в продукте доста-

точного количества аскорбиновой кислоты (5—10 мг в 100 мл) и оптимальное соотношение железа и цинка 2:1, а также железа и меди — 20:1, поскольку при таком балансе не происходит нарушения всасывания этих микроэлементов.

Уровень витаминов в адаптированных молочных смесях превышает таковой в женском молоке в среднем на 15—20%, так как их усвояемость из смесей на основе коровьего молока более низкая, чем из женского молока. Во все смеси добавлены витамины группы В, витамин Е, обладающий антиоксидант-ной активностью, витамин А, принимающий участие в иммунных реакциях организма, а в некоторые смеси введен бета-каротин. Заменители женского молока обогащены витамином D, содержание которого составляет 40—50 МЕ в 100 мл готовой смеси, в связи с чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не нуждаются в его дополнительном профилактическом назначении.

Процесс производства детских молочных смесей в настоящее время действительно достиг больших успехов. По мере введения в состав формул новых компонентов появляется информация о новых исследованиях, часто имеющих противоречивые результаты. Не вызывает сомнения, что ни одна современная смесь, несмотря на максимальную адаптацию, никогда не сможет полностью соответствовать грудному молоку в функциональном плане. Грудное молоко содержит значительное количество важнейших биологически активных компонентов, воссоздать которые невозможно даже в условиях современных технологий производства продуктов детского питания. Следует отметить, что преимущества естественного вскармливания обусловлены не только сбалансированным составом основных нутриентов, но и содержанием большого количества биологически активных соединений и защитных факторов, в том числе гормонов, гормоноподобных веществ, простагландинов, интерлейкинов, факторов роста и дифференцировки тканей, иммуноглобулинов и факторов неспецифического иммунитета (лизоцим, компоненты комплемента). Благодаря воздействию этих биологически активных веществ происходит обеспечение защиты ребенка от инфекций, аллергии; осуществляется регуляция процессов роста и дифференцировки тканей, формирование эндокринно-метаболических стереотипов. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования по изучению эффективности и безопасности введения различных ингредиентов в состав молочных смесей, а также поиск новых возможностей адаптации формул. Однако с уверенностью на настоящий момент можно сказать, что наибольшее приближение к грудному молоку в функциональном отношении имеют продукты детского питания, содержащие в оптимальном соотношении основные макро- и ми-кронутриенты, а также имеющие в своем составе все

важнейшие функциональные компоненты — нуклео-тиды, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды, пробиотики (учитывая их наличие в составе женского молока и доказанное положительное действие на организм младенцев при включении в состав молочных смесей).

Примером молочных смесей нового поколения могут быть смеси Semper 1 и Semper 2, разработанные Научно-исследовательским институтом швейцарской компании Hero AG. В состав смесей включены

важные ингредиенты, присутствующие в грудном молоке — нуклеотиды, галакгоолигосахариды, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Молочные смеси Semper прошли пострегистрационные клинические испытания в НИИ питания РАМН и Научном центре здоровья детей РАМН. Результаты исследования показали хорошую переносимость данных продуктов детьми первого года жизни и их положительное влияние на параметры физического развития детей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Polonovsky M, Lespagnol A. Nouvelles acquisitions sur les composes glucidiques du lait de femme. Bull Soc Chim Biol 1933; 15: 320-349.

2. Pfenninger A., Karas M, Finke B. et al. Mass spectrometric investigations of human milk oligosaccharides. Adv Exp Med Biol 2001; 501: 279-284.

3. Bode L. Recent advances on structure, metabolism, and function of human milk oligosaccharides. J Nutr 2006; 136: 8: 2127-2130.

4. Chaturvedi P., Warren C.D., Altaye M. et al. Fucosylated human milk oligosaccharides vary between individuals and over the course of lactation. Glycobiology 2001; 11: 5: 365-372.

5. Thurl S, Henker J., Siegel M. et al. Detection of four human milk groups with respect to Lewis blood group dependent oligosaccharides. Glycoconj J 1997; 14: 7: 795-799.

6. MountzourisK.C., McCartneyA.L., Gibson G.R. Intestinal microflora of human infants and current trends for its nutritional modulation. Br J Nutr 2002; 87: 405-420.

7. Morrow A.L., Ruiz-Palacios G.M, Altaye M. et al. Human milk oligosaccharides are associated with protection against diarrhea in breastfed infants. J Pediat 2004; 145: 297-303.

8. Newburg D.S., Ruiz-Palacios G.M., Morrow A.L. Human milk glycans protect infants against enteric pathogens.Annu Rev Nutr 2005; 25: 37-58.

9. Coppa G.V., Zampini L, Galeazzi T. et al. Human milk oligo-saccharides inhibit the adhesion to Caco-2 cells of diarrheal pathogens: Escherichia coli, Vibrio cholerae, and Salmonella fyris. Pediatr Res 2006; 59: 3: 377-382.

10. Angeloni S, Ridet J.L., Kusy N. et al. Glycoprofiling with micro-arrays of glycoconjugates and lectins. Glycobiology 2005; 15: 1: 31-41.

11. Chaturvedi P., Warren C.D., Buescher C.R. et al. Survival of human milk oligosaccharides in the intestine of infants. Adv Exp Med Biol 2001; 501: 315-323.

12. Eiwegger T, Stahl B, Schmitt J. et al. Human milk-derived oligosaccharides and plant-derived oligosaccharides stimulate cytokine production of cord blood T-cells in vitro. Pediatr Res 2004; 56: 4: 536-540.

13. Morrow A.L., Ruiz-Palacios G.M., Jiang X, Newburg D.S. Human-milk glycans that inhibit pathogen binding protect breast-feeding infants against infectious diarrhea. J Nutr 2005; 135: 5: 1304-1307.

14. Kvistgaard A.S., Pallesen L.T., Arias C.F. et al. Inhibitory effects of human and bovine milk constituents on rotavirus infections. J Dairy Sci 2004; 87: 12: 4088-4096.

15. Украинцев С.Е, Нетребенко О.К. Роль пищевых волокон и пребиотиков в обеспечении комфортного пищеварения. Nestle News 2007; Бюллетень № 23: 8.

(Ukraintsev S.E., Netrebenko O.K. The role of fibers and prebiotics for comfort digestion. Nestle News 2007; Bulletin № 23: 8.

16. Martin R., Langa S., Reviriego C. et al. Human milk is a source of lactic acid bacteria for the infant gut. J Pediatr 2003; 143: 754-758.

17. Gronlund M.M., Gueimonde M, Laitinen K. et al. Maternal breast-milk and intestinal bifidobacteria guide the compositional development of the Bifidobacterium microbiota in infants at risk of allergic disease. Clin Exp Allergy 2007; 37: 12: 1764-1772.

18. Gueimonde M, Sakata S, Kalliomaki M. et al. Effect of maternal consumption of lactobacillus GG on transfer and establishment of fecal bifidobacterial microbiota in neonates. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2006; 42: 2: 166-170.

19. Savino F, Palumeri E, Castagno E. et al. Reduction of crying episodes owing to infantile colic: a randomized control study on the efficacy of a new infant formula. Eur J Clin Nutr 2006; 60: 1304-1310.

20. Boehm G, Lidestri M, Casetta P. et al. Supplementation of an oligosaccharide mixture to a bovine milk formula increases counts of faecal bifidobacteria in preterm infants. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2002; 86: F178-F181.

21. Haarman M, Knol J. Qualitative real-time PCR assays to identify and quantify fecal Bifidobacterium species in infants receiving a prebiotic infant formula. Appl Environ Microbiol 2005; 71: 2318-2324.

22. Knol J., Boehm G, Lidestri L. et al. Increase of fecal bifido-bacteria due to dietary oligosaccharides induces a reduction of clinically relevant pathogen germs in the faeces of formula-fed preterm infants. Acta Paediatr 2005; 94: suppl 449: 31-33.

23. Knol J., Scholtens P., Kafka C. et al. Colon microflora in infants fed formula with galacto- and fructo-oligosaccharides: more like breast fed infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2005; 40: 36-42.

24. Mihatsch W.A., Hoegel J., Pohlandt F. Prebiotic oligosac-charides reduce stool viscosity and accelerate gastrointestinal transport in preterm infants. Acta Paediatr 2006; 95: 843-848.

25. Moro G, Minoli I., Fanaro S. et al. Dosage-related bifidogenic effect of galacto- and fructooligosaccharides in formula-fed term infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2002; 34: 291-295.

26. Vos A.P., Buco A., Haarman M. et al. A mixture of galacto and fructo oligosaccharides shows prebiotic effects and enhances cellular immune responsiveness in mice. J Pediatr Gastroen-terol Nutr 2004; 39: suppl 1: S88-89.

27. Boehm G, Stahl B., Garssen J. et al. Prebiotics in infant formulas: immune modulators during infancy. Nutrafoods 2005; 4: 51-57.

28. Moro G., Arslanoglu S., Stahl B. et al. A mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six months of age. Arch Dis Child 2006; 91: 814-819.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

29. Bruzzese E., Volpicelli M, Salvini F. et al. Early administration of GOS/FOS prevents intestinal and respiratory infections in infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2006; 42: E95.

30. Boehm G, Jelinek J., Knol J. et al. Prebiotics and immune responses. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2004; 39: Suppl 3: 772-773.

31. Boehm G, Fanaro S, Jelinek J. et al. Prebiotic concept for infant nutrition. Acta Paediatr 2003; 91: Suppl 441: 64-67.

32. Ben X., Zhou X, Zhao W. et al. Supplementation of milk formula with galacto-oligosaccharides improves intestinal microflora and fermentation in term infants. Chin Med J (Engl) 2004; 117: 927-931.

33. Penders J., This C, Vink C. et al. Factors influencing the composition of the intestinal microbiota in early infancy. Pediatrics 2006; 118: 511-521.

34. Euler A.R., Mitchell D.K., Kline R.., Pickering L.K.. Prebiotic effect of fructo-oligosaccharide supplemented term infant formula at two concentrations compared with unsupplemented formula and human milk. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2005; 40: 157-164.

35. Moore N, Chao C, Yang L. et al. Effects of fructo-oligosac-charide-supplemented infant cereal: A double-blind, randomized trial. Br J Nutr 2003; 90: 581-587.

36. Ziegler E, Vanderhoof J.A., Petschow B. et al. Term infants fed formula supplemented with selected blends of prebiotics grow normally and have soft stools similar to those reported for breast-fed infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2007; 44: 359-364.

37. Bongers M.E.J, de Lorijn F., Reitsma J.B. et al. The clinical effect of a new infant formula in term infants with constipation: a double-blind, randomized cross-over trial. Nutr J 2007; 6: 8-15.

38. Bakker-Zierikzee A.M., Tol E.A., Kroes H. et al. Faecal sIgA secretion in infants fed on pre- or probiotic infant formula. Pediatr Allergy Immunol 2006; 17: 134-140.

39. Alliet P., Scholtens P., Raes M. et al. An infant formula containing a specific prebiotic mixture of GOS/lc FOS leads to higher faecal secretory IgA in infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2007; 44: suppl 1: e179.

40. Savino F., Cresi F., Maccario S. et al. "Minor" feeding problems during the first months of life: effect of a partially hydro-lyzed milk formula containing fructo- and galacto-oligosac-

charides. Acta Paediatr 2003; 92: Suppl 441: 86-90.

41. Firmansyah A., Pramita G.D., Fassler Carriu A.-L. et al. Improved humoral immune response to measles vaccine in infants receiving cereal with fructooligosaccharides. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2000; 31: Suppl 2: s134.

42. Moro G, Arslanoglu S., Stahl B. et al. A mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six months of age. Arch Dis Child 2006; 91: 814-819.

43. Kullen M.J., Bettler J. The delivery of probiotics and prebiotics to infants. Curr Pharm Des 2005; 11: 55-74.

44. Bakker-Zierikzee A.M., Alles M.S., Knol J. et al. Effects of infant formula containing a mixture of galacto- and fructooligosaccharides or viable Bifidobacterium animalis on the intestinal microflora during the first 4 month of life. Br J Nutr 2005; 94: 783-790.

45. Saavedra J.M, Kelly P.M., Morelli L. et al. Long-term consumption of infant formulas containing live probiotic bacteria: tolerance and safety. Am J Clin Nutr 2004; 79: 261-267.

46. Weizmann Z, Asli G, Alsheikh A. Effect of probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents. Pediatrics 2005; 115: 5-9.

47. Sazawal S., Dhingra U, Sarkar A. et al. Efficacy of milk fortified with a probiotic Bifidombacterium lactis (DR-10TM) and prebiotic galacto-oligosaccharides in prevention of morbidity and on nutritional status. Asia Pac J Clin Nutr 2004; 13: S28.

48. Chouraqui J.P., Grathwohl D, Labaune J.M. et al. Assessment of the safety, tolerance, and protective effect against diarrhea of infant formulas containing mixtures of probiotics or pro-biotics and prebiotics in a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2008; 87: 5: 1365-1373.

49. Bullen C.L, Willis A.T. Resistance of the breast-fed infant to gastoenteritis. Br Med J 1971; 3: 338-343.

50. Fukushima Y, Kawata Y., Hara H. et. al. Effect of a probi-otic formula on intestinal immunoglobulin A production in healthy children. Int J Food Microbiol 1998; 42: 39-44.

51. Rautava S., Arvilommi H, Isolauri E. Specific probiotics in enhancing maturation of IgA responses in formula-fed infants. Pediatr Res 2006; 60: 221-224.

52. Supplementation of Infant Formula With Probiotics and/or Prebiotics: A Systematic Review and Comment by the ES-PGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2011; 52: 238-250.

Поступила 04.07.13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.