Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ОВЦЕВОДСТВА ОРЛОВСКОГО РЕГИОНА'

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ОВЦЕВОДСТВА ОРЛОВСКОГО РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
6
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овцы / молодая баранина / государственная поддержка / поголовье / sheep / young mutton / state support / livestock

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Л.Д. Самусенко, А.В. Мамаев

В современных, резко меняющихся условиях функционирования экономики, важной составляющей обеспечения внутреннего рынка продовольствия высококачественным мясом в России служит овцеводство, отрасль не имеющая аналогов по многообразию производимой и реализуемой продукции. Высокие адаптационные возможности овец к различным условиям разведения и содержания, способны обеспечить высокую экономичность отрасли. Опыт развития овцеводства во многих странах мира показал, что использование именно мясной продуктивности животных приводит к закономерному повышению экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. В последние годы наметилась тенденция к интенсивному формированию сектора овцеводства направленного на увеличения производства молодой баранины вследствие возрастающего мирового спроса. Овцеводство Орловской области является важной составляющей всей овцеводческой отрасли Российской Федерации, которое можно считать, неотъемлемой частью резерва обеспечения продовольственной безопасности государства. По предварительным данным Росстата, стоимость продукции животноводства Орловской области, в 2015 году составила 19,3 млрд руб., что составляет 0,8% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России. Среди регионов России по данному показателю Орловская область заняла 42-ое место. Решение большей части ключевых проблем, оказывающих существенное влияние на динамику развития и конкурентоспособность отрасли в орловском регионе, является освоение инновационных разработок в сфере прогнозирования и оценки качества производимой продукции. Применение новых методик прижизненной оценки качества производимого сырья позволит производителям прогнозировать рентабельность производимой продукции и ставить на перспективы достижения более высоких показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF MEAT SHEEP BREEDING IN THE ORYOL REGION

In the modern, rapidly changing conditions of the functioning of the economy, an important component of providing the domestic food market with high-quality meat in Russia is sheep breeding, an industry that has no analogues in the variety of products produced and sold. High adaptive capabilities of sheep to various conditions of breeding and keeping, are able to ensure high efficiency of the industry. The experience of sheep breeding development in many countries of the world has shown that the use of meat productivity of animals leads to a natural increase in the economic efficiency and competitiveness of the industry. In recent years, there has been a trend towards intensive formation of the sheep breeding sector aimed at increasing the production of young mutton due to increasing global demand. Sheep breeding in the Orel region is an important component of the entire sheep industry of the Russian Federation, which can be considered an integral part of the state's food security reserve. According to preliminary data from Rosstat, the cost of livestock products of the Orel region in 2015 amounted to 19.3 billion rubles, which is 0.8% of the cost of all livestock products produced in Russia. Among the regions of Russia on this indicator, the Orel region took the 42nd place. The solution of most of the key problems that have a significant impact on the dynamics of development and competitiveness of the industry in the Orel region is the development of innovative developments in the field of forecasting and evaluation of the quality of manufactured products. The use of new methods of lifetime assessment of the quality of manufactured raw materials will allow manufacturers to predict the profitability of manufactured products and put on the prospects of achieving higher indicators.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ОВЦЕВОДСТВА ОРЛОВСКОГО РЕГИОНА»

такое важное преимущество метода комплексной оценки, для более точного результата инвестиционной привлекательности лучше пользоваться несколькими методами.

Литература

1. Бородулина К.Б. Анализ методов оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия //Системное управление. 2018. № 1 (30). [Электронный источник] URL: http ://elibrary. ru/item. asp?id=25815295

2. Бухвостов Ю.В., Волков А.А. Экономико - статистический анализ инновационного потенциала Орловской области // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (38). С. 109111.

3. Головецкий Н.Я., Жилкин А.И., Латыпов У.А. Методические основы оценки инвестиционной привлекательности ПАО «Роснефть» // Вестник Евразийской науки. 2020. №2.

4. Грудкина Т.И. Современный агробизнес: теория и практика повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и мотивация персонала. В сборнике: Россия в экономических системах всемирного хозяйства: судьба крупного бизнеса (экономические очерки). Сборник статей. Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. Ярославль, 2006. С. 133-149.

5. Дударева А.Б. Мониторинг факторов, влияющих на повышение уровня рентабельности // Вестник сельского развития и социальной политики. 2018. № 1 (17). С. 26-29.

6. Кравченко Т.С. Отраслевые инновации как фактор эффективности использования ресурсов предприятий АПК // Агротехника и энергообеспечение. 2014. № 1 (1). С. 236-241.

7. Маленко Е. Хазанова В. Инвестиционная привлекательность и ее повышение // Top - Manager. -2005. - №10. с.39-43

8. Минакова И.В., Бухвостов Ю.В. Формирование национальной инновационной системы как институциональной основы перехода к постиндустиальному обществу //Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2009. № 1. С. 59-66.

9. Сухочева Н. Стратегические ориентиры инновационно - экономического развития АПК. Организационно-правовые аспекты инновационного развития агробизнеса. 2017. № 14. С. 132-135.

10. Шестаков Р.Б., Яковлев Н.А. Анализ производственного потенциала в сельском хозяйстве на основе моделирования функции производства //Вестник сельского развития и социальной политики. 2020. № 3 (27). С. 9-12.

11. Kravchenko T.S., Volchyonkova A.S., Esina Y.V. SMALL BUSINESS DEVELOPMENT AS A FACTOR OF HIGHER COMPETITIVENESS OF AGRICULTURAL PRODUCTION // Vestnik OrelGAU. 2014. № 4 (49). С. 74-82.

12. Shestakov R.B., Yakovlev N.A., Zvereva G.P., Volchenkova A.S. FORESIGHT OF MACRO ENVIRONMENT IN AGRIBUSINESS: DYNAMIC RELATIONSHIPS OF FOOD CONSUMPTION AND AGRICULTURAL PRODUCTION (ANALYSIS OF THE RELATIONS BETWEEN AGRICULTURAL PRODUCTION AND DOMESTIC CONSUMPTION). В сборнике: Modern Trends in Agricultural Production in the World Economy. XVIII International Scientific and Practical Conference "Modern Trends in Agricultural Production in the World Economy". Кемерово, 2020. С. 102-109.

УДК 636.034

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ОВЦЕВОДСТВА ОРЛОВСКОГО РЕГИОНА

Л.Д. Самусенко, кандидат биологических наук, доцент, доцент А.В. Мамаев доктор биологических наук, профессор, профессор Е-mail: ldsamusenko@,orelsau.ru Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина

Аннотация: В современных, резко меняющихся условиях функционирования экономики, важной составляющей обеспечения внутреннего рынка продовольствия высококачественным мясом в России служит овцеводство, отрасль не имеющая аналогов по многообразию производимой и реализуемой продукции. Высокие адаптационные возможности овец к различным условиям разведения и содержания, способны обеспечить высокую экономичность отрасли. Опыт развития овцеводства во многих странах мира показал, что использование именно мясной продуктивности животных приводит к закономерному повышению экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. В последние годы наметилась тенденция к интенсивному формированию сектора овцеводства направленного на увеличения производства молодой баранины вследствие возрастающего мирового спроса. Овцеводство Орловской области является важной

составляющей всей овцеводческой отрасли Российской Федерации, которое можно считать, неотъемлемой частью резерва обеспечения продовольственной безопасности государства. По предварительным данным Росстата, стоимость продукции животноводства Орловской области, в 2015 году составила 19,3 млрд руб., что составляет 0,8% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России. Среди регионов России по данному показателю Орловская область заняла 42-ое место. Решение большей части ключевых проблем, оказывающих существенное влияние на динамику развития и конкурентоспособность отрасли в орловском регионе, является освоение инновационных разработок в сфере прогнозирования и оценки качества производимой продукции. Применение новых методик прижизненной оценки качества производимого сырья позволит производителям прогнозировать рентабельность производимой продукции и ставить на перспективы достижения более высоких показателей.

Ключевые слова: овцы, молодая баранина, государственная поддержка, поголовье.

MODERN PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF MEAT SHEEP BREEDING IN THE ORYOL REGION

L.D. Samusenko, Candidate of biological science, department of private animal husbandry and breeding A.V. Mamaev, Doctor of Biological Sciences, Professor, Head of the Department Orel State Agrarian University name N.In. Parahina

Abstract: In the modern, rapidly changing conditions of the functioning of the economy, an important component of providing the domestic food market with high-quality meat in Russia is sheep breeding, an industry that has no analogues in the variety of products produced and sold. High adaptive capabilities of sheep to various conditions of breeding and keeping, are able to ensure high efficiency of the industry. The experience of sheep breeding development in many countries of the world has shown that the use of meat productivity of animals leads to a natural increase in the economic efficiency and competitiveness of the industry. In recent years, there has been a trend towards intensive formation of the sheep breeding sector aimed at increasing the production of young mutton due to increasing global demand. Sheep breeding in the Orel region is an important component of the entire sheep industry of the Russian Federation, which can be considered an integral part of the state's food security reserve. According to preliminary data from Rosstat, the cost of livestock products of the Orel region in 2015 amounted to 19.3 billion rubles, which is 0.8% of the cost of all livestock products produced in Russia. Among the regions of Russia on this indicator, the Orel region took the 42nd place. The solution of most of the key problems that have a significant impact on the dynamics of development and competitiveness of the industry in the Orel region is the development of innovative developments in the field of forecasting and evaluation of the quality of manufactured products. The use of new methods of lifetime assessment of the quality of manufactured raw materials will allow manufacturers to predict the profitability of manufactured products and put on the prospects of achieving higher indicators

Keywords: sheep, young mutton, state support, livestock.

В современных нестабильных условиях экономики важным составляющим повышения внутреннего производства высококачественного и безопасного мяса в России служит овцеводство, отрасль не имеющая аналогов по многообразию производимой и реализуемой продукции. Высокие приспособительные характеристики овец к различным условиям разведения и содержания, а также усвояемости дешевых кормов обуславливает экономичность овцеводческой отрасли [1,3]. Развитие современного овцеводства в России направлено на дальнейшую интенсификацию отрасли для более полного удовлетворения потребностей населения в широком ассортименте высококачественных продуктов при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов. Этому способствуют экономические санкции против России со стороны недружественных стран на фоне соответствующих контрсанкций и ограничений, являются импульсом для наращивания объемов выпуска сельхозпродукции, в том числе овцеводческой. При этом важная роль в решении комплекса вопросов, связанных с проблемой импортозамещения в животноводстве, отводиться научному обеспечению производства продукции агропромышленного комплекса. Главной задачей в этой области становиться мобилизация возможностей научно- технического потенциала сельскохозяйственной науки для технологического обновления отечественного животноводства.

Опыт развития овцеводства во многих странах мира показал, что использование мясной продуктивности овец приводит к закономерному повышению экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. В последние годы наметилась тенденция к интенсивному формированию сектора овцеводства направленного на увеличения производства молодой баранины вследствие возрастающего мирового спроса. Мясная продуктивность и скороспелость - основные показатели современного овцеводческого дела, непосредственно влияющий на конкурентоспособность продукции на рынке.

Мировое производство мяса неуклонно растет. Так если в 2009 голу производство мяса в мире составляло 296,5 млн. т, то за последние5 лет (к 2016 году) производство мяса всех видов в России в убойном весе выросло на 15,1% (на 1 492,8 тыс. тонн), за 10 лет - на 51,0% (на 3 830,5 тыс. тонн). По данным статистики в 2021 году, по отношению к 2020 году, производство баранины выросло на 0,3%. Тенденции роста производства баранины обусловлены в первую очередь тем, что отрасль имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит ее (в 1кг говядины содержится 2300 ккал - 9629 Дж, а в 1кг баранины — 2720 ккал - 11 388 Дж). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты.

Потребление баранины на душу населения в России составляет примерно 1 кг, в мире этот показатель выше на 0,29 кг. Идеальным считается мясо молодняка овец в возрасте 6-8 месяцев. В России львиную долю производства баранины, около 90% от всего производства баранины, осуществляют фермерские хозяйства и частные хозяйства населения. В последнее время цена на баранину превышает стоимость свинины - на 2640%, говядины на 34-38%, а с мяса птицы - на 39,0 - 45,0%. Изучение формирования потребительских свойств и качества мяса овец под влиянием прижизненных факторов, обуславливающих пищевую ценность и накопление токсичных веществ в мясе молодняка овец разных пород и направлений продуктивности, в разные возрастные периоды, является актуальным и представляет как научный, так и практический интерес и направлены на обеспечение продовольственной безопасности как в целом страны так и Орловского региона. Взаимосвязь качественных характеристик мяса (индекс мясности Грегори, мраморность мяса, распределение жира в туше, и т.д.) и породной принадлежности отмечают ряд авторов в своих трудах [6,7,11].

Рост производства молодой баранины как в мире так и в РФ объясняется рядом взаимосвязанных факторов. Основными из них являются:

-животные относительно неприхотливы в содержании и разведении;

- не требуют закупки редких и дорогостоящих кормов, а наличие собственной кормовой базы или комбикормового завода решает вопрос обеспеченности качественными кормами при относительнонизкой себестоимости;

- уплотненное воспроизводство (включающее гормональную синхронизацию циклов, искусственное осеменение, ранний отъем и искусственное вскармливание молодняка),

- Гибридизация и интенсивный откорм молодняка на мясо, обеспечивающее интенсивный набор массы гибридными ягнятами с ежедневным привесом на уровне не менее 300 г в день.

Согласно последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) в мире насчитывается свыше 1300 пород и внутрипородных групп овец, выведенных селекционерами для получения широкого ассортимента животноводческой продукции (мяса, шерсти, молока, смушек и др.) [5]. Современное Российское овцеводство представлено более чем 60 породами и породными типами овец.

Для полноценного и стабильного развития отрасли государством предпринимаются существенные усилия и выделяются значительные средства из федерального бюджета. В 2021 г. на развитие овцеводства и козоводства предусмотрено выделить более 2 млрд руб. Средства направляются на строительство современных ферм, приобретение племенного молодняка, техники, на поддержку производства и др. С 2021 г. введена новая мера поддержки - компенсация части затрат на производство мяса овец и коз по ставке на 1 кг. живого веса; доступны льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию объектов по первичной обработке шерсти, складских помещений, а также на приобретение техники и оборудования [4, 5].

В России, согласно отчету Росстата общее поголовье овец и коз на конец декабря 2021 года в хозяйствах всех категорий составляло 20,9 млн. голов, что на 3,3% меньше относительно 2020 года. В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 46% овец и коз. В сельскохозяйственных предприятиях на конец декабря 2021 года, по сравнению с соответствующим периодом 2020 года поголовье овец и коз - сократилось на 5,4% [2,3, 9].

Комплекс мер по исследованию повышения мясной продуктивности и комплектования потребительских свойств баранины, под действием прижизненных факторов различного характера, таких пород овец как романовская, северокавказская, эдильбаевская, куйбышевская, а также породных помесей считаются слабо исследованными, особенно в условиях их разведения в Орловском регионе. Изучение формирования качественных характеристик и потребительских свойств мяса овец под действием прижизненных факторов, определяющих степень обеспечения физиологических потребностей человека (пищевую ценность) и уровень контаминантов в продуктах убоя молодняка овец разных направлений продуктивности и породной принадлежности, в разные возрастные периоды, является актуальным с научной и практической стороны, а целью служит обеспечение продовольственной безопасности Орловщины и России. Разработка инновационных технологий и способов увеличения производства продукции овцеводческой отрасли с целью получения высококачественного мяса и внедрение методик по определению

прижизненной контаминации организма овец и производству «безопасного продукта» в условиях Орловской области на текущей стадии развития овцеводства являются крайне актуальными задачами.

Овцеводство Орловской области является важной составляющей всей овцеводческой отрасли Российской Федерации, которое можно считать, неотъемлемой частью резерва обеспечения продовольственной безопасности государства. По предварительным данным Росстата, стоимость продукции животноводства Орловской области, в 2015 году составила 19,3 млрд руб., что составляет 0,8% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России. Среди регионов России по данному показателю Орловская область заняла 42-ое место.

Таблица 1 - Поголовье овец и коз в Орловской области (в декабре 2019г., голов)

Хоз-ва всех категорий В том числе:

Сельхоз организации Хозяйства населения Фермерские хоз-ва и индив. предпр-ли

Район 201 8 201 9 201 9 в % к 201 8 201 9 201 9 в % к 201 8 201 9 201 9 в % к 201 8 201 9 201 9 в % к

201 8 201 8 201 8 201 8

Орловская область 5539 8 5357 1 96,7 3348 3568 106,6 4566 1 4432 2 97,1 6389 5681 88,9

Покровский 5316 4910 92,4 - - - 4598 4639 100,9 718 271 37,7

Ливенский 4437 4721 106,4 1841 2165 117,6 2387 2525 105,8 209 31 14,8

Мценский 4415 4379 99,2 385 395 102,6 3500 3504 100,1 530 480 90,6

Малоарханг-ий 3994 3419 85,6 534 549 102,8 21,71 2291 105,5 1289 579 44,9

Должанский 2881 2978 103,4 - - - 2791 2778 99,5 90 200 222

Колпнянский 3899 2958 75,9 - - - 3899 2958 75,9 - - -

Троснянский 2457 2609 106,2 - - - 2107 2199 104,4 350 410 117,1

Дмитровский 2108 2549 120,9 - - - 1618 1787 110,4 490 762 155,5

Верховский 2317 2495 107,7 - - - 2006 2331 116,2 311 164 52,7

Новосильский 2641 2415 91,4 - - - 2140 1916 89,5 501 499 99,6

Свердловский 2118 2121 100,6 133 172 129,3 1985 1949 98,2 - - -

Болховский 2058 2091 101,6 150 90 60 1836 1895 103,2 72 106 147,2

Новодереве-ий 2214 1902 85,9 30 - - 1734 1552 89,5 450 350 77,8

Орловский 2228 1853 83,2 - - - 2220 1843 83 8 10 125

Залегощенски й 2005 1748 87,2 - - - 1591 1640 103,1 414 108 26,1

Шаблыкински й 800 1598 199,8 - - - 800 890 111,3 - - -

Кромской 1615 1487 92,1 275 197 71,6 1313 1260 96 27 30 111,1

Урицкий 1365 1448 106,1 - - - 755 805 106,6 610 643 105,4

Сосковский 1430 1301 91 - - - 1180 1061 89.9 250 240 96

Глазуновский 1062 1093 102,9 - - - 992 1003 101,1 70 90 128,6

Корсаковский 1356 1064 78,5 - - - 1356 1064 78,5 - - -

Краснозоре-ий 1085 894 82,4 - - - 1085 894 82,4 - - -

Хотынецкий 738 810 109,8 - - - 738 810 109,8 - - -

Знаменский 787 660 83,9 - - - 787 660 83,9 - - -

Орел 72 68 94,4 - - - 72 68 94,4 - - -

Общее поголовье овец и коз в Орловской области, по состоянию, на конец 2015 года, составило 58,3 тыс. голов (0,2% в общей численности овец и коз в РФ). По данному показателю регион занял 46 -ое место среди регионов РФ.

Производство баранины и козлятины в Орловской области в 2015 году составило 2,7 тыс. тонн в живом весе (1,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля региона в общем объеме производства по стране составила 0,6% (33-е место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины) [252].

Согласно данным статистического бюллетеня №17-0519 Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Орловской области «ОРЕЛСТАТА» (таб.1) на конец 2019 года в хозяйствах всех категорий области числится 53571 голов, из них овец 38823 и коз 14748. В том числе

овцематок и ярок старше одного года 19304, молодняка 14140 и баранов 5379. Количество овец романовской породы составило 614 голов, это на 42% меньше, чем в 2018 году (1464). К наиболее развитым районам Орловской области в области овцеводства и козоводства можно отнести: Покровский (4910 голов), Ливенский (4721), Мценский (4379), Малоархангельский (3419) и Колпнянский (2958) [225].

Согласно статистическим данным в Орловской области, начиная с 2018 года, наблюдается уменьшение поголовья овец и коз в хозяйствах всех категорий (рис.1) [6, 232]. Но так же наблюдается и положительная динамика в 11 районах региона, а именно: Ливенский, Должанский, Троснянский, Дмитровский, Верховский, Урицкий и др.

Рисунок 1 - Динамика поголовья овец и коз в Орловской области в период с 2015 по 2021гг., тыс.

голов

В Орловской области, начиная с февраля 2021 года, реализуется образовательный проект «Школа Фермера» организованный Департаментом сельского хозяйства Орловской области, Орловским государственным аграрным университетом по трем главным программам направления: «Фермерское овцеводство», «Фермерское козоводство», и «Сыроделие в фермерском хозяйстве». Расходы по финансовому обеспечению проекта взял на себя Орловский филиал АО «Россельхозбанк». Со слов Губернатора Орловской области А.Е. Клычкова целью проекта является: «не только повышение образовательного уровня фермеров и развития сельской экономики, но и еще один шаг к сохранению сельского уклада жизни, обустройства сельских территорий и повышения качества жизни людей». Производственная практика для участников проекта организована на базе профильных агрохозяйств Орловской области (КФХ Хамзин А.В. Орловская область, Шаблыкинский район, село Воронцово. Хозяйство занимается разведением овец; Сыроварня «Сырный папа» КФХ Набокова Е.В. Орловская область, д. Суры. Занимается изготовлением элитных сыров; КФХ Храмцова В.В. Орловская область, Мценский район, производство молочной продукции и сыров) [4, 7, 8].

Подводя итог можно сказать, что решение ключевых проблем, оказывающих существенное влияние на динамику развития и конкурентоспособность овцеводства является освоение инновационных разработок в сфере прогнозирования, оценки и регулирования качества производимой продукции физиологически адаптированными методами, основанными на использовании внутренних резервов самого животного организма. Применение новых методик прижизненной оценки качества производимого сырья позволит производителям прогнозировать рентабельность производимой продукции и формировать реальные перспективные планы для достижения более высоких показателей

Литература

1. Григорян Л.Н, Хататаев С.А, Хмелевская Г.Н Современные тенденции развития российского овцеводства разного направления продуктивности //Зоотехния. 2019. С. 10-12.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 г. http ://government.ru/rugovclassifier/815/events/

3. Финмаркет. РФ за 2021 г. увеличила производство скота и птицы на 0,3%. Электронный ресурс. -Режим доступа:[http://www.finmarket.ru/news/5646438].

4. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Юлдашбаев Ю.А., Ерохин С.А. Состояние и тенденции в развитии овцеводства в мире и в России //Зоотехния .- 2020.- №1.- С. 5-8.

5. Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы. Электронный ресурс. - Режим доступа: [Агровестник: https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/rossijskijrynok-myasa-2019-tendentsii-i-prognozy.html].

6. Самусенко Л.Д. Стратегические направления в развитии продукции овцеводства // Вестник сельского развития и социальной политики. 2021. №1 (29). С. 5-9.

7. Войтюк М.М., Мачнева О.П. Современное состояние овцеводства в России //Эффективное животноводство. 2021. №4. С. 102-106.

8. Кузьмин В.Н., Маринченко Т.Е. Кузьмина Т.Н. Опыт промышленного овцеводства в России //Техника и технологии в животноводстве. 2021. №4 (44). С. 119-126.

9. Патрушев Д. Господдержка и селекция - основа для дальнейшего развития овцеводства и козоводства в России. URL: https://mcx.gov.ru/press-service/news/dmitriy- patrushev-gospodderzhka-i-selektsiya-osnova-dlyadalneyshego- razvitiya-ovtsevodstva-i-kozovo/

10. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. URL: https://programs. gov.ru/portal/programs/passport/25

11. В три раза больше баранины к 2035 году. Как будет развиваться российское овцеводство. URL: https:// meatinfo.ru/news/v-tri-raza-bolshe-baranim-k-416656

УДК 330.142.211:303.7+330.322

КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ АГРАРНЫХ

ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

А.А. Сидорин, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы, инвестиции и кредит»

E-mail: sidorin a a@mail.ru Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

Аннотация: в статье изучено текущее состояние государственной поддержки агропромышленного комплекса России. Представлены и систематизированы основные направления выделения финансовых ресурсов. Проанализирован состав и структура финансового обеспечения государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Российской Федерации на 2023-2025гг. Рассмотрены основные изменения в механизмах осуществления государственной поддержки сельского хозяйства.

Ключевые слова: государственная поддержка, сельское хозяйство, субсидии, сельхозтоваропроизводители, льготное кредитование, агропромышленный комплекс Российской Федерации, кредитование агропромышленного комплекса, государственная программа.

KEY ASPECTS OF THE DEVELOPMENT OF STATE SUPPORT FOR AGRICULTURAL

PRODUCERS

A.A. Sidorin, candidate of economic Sciences, associate Professor of the Department of Finance,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Investment and Credit Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin

Abstract: The article examines the current state of state support for the agro-industrial complex of Russia. The main directions of allocation of financial resources are presented and systematized. The composition and structure of financial support of the state program for the development of agriculture and regulation of agricultural products, raw materials and food markets of the Russian Federation for 2023 -2025 are analyzed. The main changes in the mechanisms of state support of agriculture are considered.

Keywords: agriculture, subsidies, agricultural producers, preferential lending, agro-industrial complex of the Russian Federation, lending to the agro-industrial complex, state program.

Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом является ключевой отраслью экономики РФ. В современных экономических условиях с учетом введённых санкций и сложной политической обстановкой роль АПК возросла, так как вопрос обеспечения продовольственной безопасности стал еще острее. Анализируя текущее состояние агропромышленного комплекса, можно отметить, что эффективное развитие данной отрасли невозможно без постоянной государственной финансовой поддержки и контроля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.