Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДАРСТВЕ В РОССИИ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ'

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДАРСТВЕ В РОССИИ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
107
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Scio
Область наук
Ключевые слова
ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ / ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КОМПЛЕКС / ТЕХНОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Муслимова Мадина Магомедкамиловна

В статье раскрывается правовая часть вопроса виноградарства России на современном этапе. В России в 2020 г. вступил в силу Закон о виноградарстве и виноделии, поэтому тема отраслевого правового регулирования приобрела еще большую актуальность. Приоритет качества во многом определяет правовое регулирование производства и потребления вина. Существуют и другие факторы, определяющие цели законодателя.The article reveals the legal part of the issue of viticulture in Russia at the present stage. In Russia, in 2020, the Law on Viticulture and Winemaking came into force, so the topic of sectoral legal regulation has become even more relevant. The priority of quality is largely determined by the legal regulation of the production and consumption of wine. There are other factors that determine the goals of the legislator.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДАРСТВЕ В РОССИИ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ»

УДК 634.8

Муслимова Мадина Магомедкамиловна, старший преподаватель кафедры «Бухучет-2» ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет

народного хозяйства»

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДАРСТВЕ В РОССИИ:

ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Аннотация: В статье раскрывается правовая часть вопроса виноградарства России на современном этапе. В России в 2020 г. вступил в силу Закон о виноградарстве и виноделии, поэтому тема отраслевого правового регулирования приобрела еще большую актуальность. Приоритет качества во многом определяет правовое регулирование производства и потребления вина. Существуют и другие факторы, определяющие цели законодателя.

Ключевые слова: виноградарство и виноделие, федеральный закон, промышленность, комплекс, технология.

Annotation: The article reveals the legal part of the issue of viticulture in Russia at the present stage. In Russia, in 2020, the Law on Viticulture and Winemaking came into force, so the topic of sectoral legal regulation has become even more relevant. The priority of quality is largely determined by the legal regulation of the production and consumption of wine. There are other factors that determine the goals of the legislator.

Key words: viticulture and winemaking, federal law, industry, complex, technology.

В современной международной классификации вино «это ферментированный алкогольный напиток, получаемый в результате естественного брожения виноградного сока без добавления спирта или сахара в

процессе брожения».

До настоящего времени в российском законодательстве не было определения «вино» и к вину относили алкогольные напитки, получаемые из различных ягод и плодов, а также из концентратов и виноматериалов.

На данный момент этот пробел ликвидирован. 26.06.2020 года в России в силу вступил Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» №468-ФЗ [1] согласно которому, были установлены правовые, организационные, технологические, экономические основы в области производства, оборота и потребления винодельческой продукции. Также в законе определены особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции [7].

В данном законе можно отметить важный момент: «разрешенные и запрещенные технологические правила производства винодельческой продукции».

К разрешённым относят основные технологические приёмы:

- снятие вина и виноградного сусла с осадка;

- выдержка вина или виноградного сусла;

- переливка и доливка технологических емкостей;

- использование диоксида серы, бисульфита калия и метабисульфита калия;

- добавление кислорода и аэрирование;

- блейдинг - смешивание свежего виноградного сусла и сусла в состоянии брожения или вина (имеющих некоторые различия в физикохимических или органолептических характеристиках), в целях изготовления игристого вина и вина однородного по составу, по крепости;

- купажирование (смешивание свежего виноградного сусла и виноградного сусла в состоянии брожения или вина, крепленого вина, изготовленных из разных сортов винограда, разного происхождения, одного года или разных лет урожая);

- тираж (технологический прием производства игристого вина,

заключающийся в розливе тиражной смеси в бутылки и их укупоривание);

- ремюаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в сведении осадка в бутылке на пробку в пюпитрах или в установках автоматического действия [4].

При нарушении хоть одного пункта данного закона, вино превращается в винный напиток.

Все вина, изготавливаемые из виноматериалов других стран, в России не считаются вином, что должно быть указано на этикетке данного напитка.

Определяются формы государственной поддержки виноделия. В частности, предусматривается финансовая и имущественная поддержка производителей, поддержка мероприятий обеспечения устойчивого развития виноградных насаждений.

Исходя из всех вышеперечисленных пунктов, данный закон имеет много положительных сторон, ведь благодаря всем этим поправкам повысится качество производимой в России винодельческой продукции, а также потребитель всегда будет знать, какого качества продукцию он покупает. Еще не мало важным является то, что благодаря данному закону будет расти и развиваться винодельческая промышленность в России [4].

В России тематика отраслевого регулирования виноградарства и виноделия не настолько популярна, как за рубежом, но есть несколько монографических исследований, непосредственно посвященных вопросам российского правового регулирования виноделия. Вместе с тем с учетом предпринимаемых на разных уровнях усилий по развитию этой отрасли в России проблематика заслуживает более пристального внимания.

Вино относится к алкогольной продукции как фактически, так и с точки зрения законодательств государств6. Ученые на основе многовековых наблюдений сходятся во мнении, что алкоголь является товаром, по поводу потребления которого разные группы общества не пришли к соглашению. Экономическая теория говорит об алкоголе как о товаре, нежелательном для потребления с точки зрения некоторой части общества. Взгляды разных групп

населения примиряются с помощью специального обложения алкогольной продукции акцизами. Особо подчеркнем, что с точки зрения естественных и социальных наук алкоголь не относится к товарам, наносящим ущерб нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Вред алкоголя не доказан, как и его польза. Однако выводы, подтвержденные многовековой практикой разных государств, постоянно искажаются в пропагандистских и популистских целях: объявляются разного рода антиалкогольные кампании, «сухие законы» и проч. Политические маневры принесли вполне доказанный и более серьезный вред обществу.

Тем не менее разногласия в обществе по поводу потребления вина влияют на законодателей и придают правовым нормам оттенок регулирования излишеств [7].

Вокруг принятого закона вновь создана напряженная обстановка повышения контроля за производством вина со стороны государства - с запугиванием потребителя некачественными товарами и прославлением доблестных успехов государства в наведении порядка.

Обращает на себя внимание отсутствие преамбулы в законе «О виноградарстве и виноделии» - законодатель в очередной раз не нашел, что называть в качестве ценностей, лежащих в основе регулирования. Так происходит со многими законами в России, но для регулирования виноградарства и виноделия отсутствие преамбулы с принципами и ценностями особенно пагубно.

Развитие российского виноделия и производства качественных вин совершенно справедливо относят к мерам по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения. Об этом сказано в Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2009 N 2128-р) [3]. Однако,

медийная поддержка этой идеи довольно слабая.

Вступившему в силу Федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в России» нужен положительный контекст, формирующий культуру потребления вина и повышающий ценность винодельческой отрасли. Виноделию нужна стабильность и гарантии от новых антиалкогольных компаний и эта задача не может быть решена только законодательством [6].

Итак, законодатель стремится выделить вино из ряда других продуктов в силу проанализированных выше причин. Современное законодательство о вине испытывает влияние глобализации рынка. Определения вина в законодательствах схожи, но тем не менее могут варьироваться от жестко-консервативных до либеральных. Выбор определения диктуется климатическими особенностями территории, потенциалом виноградарей и виноделов, местом государства на глобальном рынке вина, а также осознанием законодателем целей регулирования и правильным выбором средств их достижения.

Определяя вино и регулируя связанные с ним процессы, законодательство неизменно отражает противоречия: несоответствие возможностей и амбиций, разницу во взглядах отдельных групп населения, расхождения в интересах производителей и потребителей, противоречия между складывающимися или сформированными представлениями в обществе и реальностью виноделия.

В конечном счете правовое регулирование виноградарства и виноделия нацелено на то, чтобы утвердить приоритет качества над количеством вина — это определяющий фактор. При этом качество тесно связано и переходит в понятие «репутация», охватывающее репутацию отдельного производителя (потребителя) и коллективную репутацию региона и всего государства.

Библиографический список:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).

2. Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» от 27.12.2019 N 468-ФЗ.

3. Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 2128-р О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 г.

4. Гуторова В.С., Головастикова А.В. Новый федеральный закон «О виноградарстве и виноделии» // В сборнике: Исследования молодых учёных. материалы студенческой международной научно-практической конференции. Курск, 2021. С. 26-30.

5. Ефимова О.В., Дутова Н.В. Правовое регулирование виноградарства и виноделия в Российской Федерации//Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2020. № 1 (56), С. 78-81.

6. Кудряшова Е.В., Казетти М. Контекст закона о виноградарстве и виноделии в России // Аграрное и земельное право. 2021. № 3 (195). С. 95-97.

7. Кудряшова Е.В., Казетти М. Вино: смысл юридического определения и цели законодателя // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2021. Т. 17. № 4. С. 31-39.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.