Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДАРСТВЕ В РОССИИ'

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДАРСТВЕ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
673
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КОМПЛЕКС / ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Муслимова Мадина Магомедкамиловна

Данная статья посвящена особенностям развития виноградарства России на современном этапе. С ростом производительности винограда увеличился и рост экспорта вина. Развитие виноградарства в России проходит при активной поддержке государства. Развитие отрасли виноградарства и виноделия России требует качественных преобразований, которые бы обеспечили повышение конкурентоспособности виноградарско-винодельческой продукции.This article is devoted to the theoretical foundations of Russia's anti-corruption policy at the present stage. The article is devoted to the anti-corruption policy of the Russian Federation, including the mechanism and basic principles of combating corruption. Issues related to the anti-corruption policy of the state are raised, the main reasons for the emergence of corruption are considered, how the state copes and what it does for this, as well as recommendations for slowing down the corruption process., The problems faced by the state in the implementation of anti-corruption policy are studied. The main problems and main directions of the development of anti-corruption policy are also considered.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДАРСТВЕ В РОССИИ»

УДК 634.8

Муслимова Мадина Магомедкамиловна, старший преподаватель кафедры «Бухучет-2» ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет

народного хозяйства»

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДАРСТВЕ В РОССИИ

Аннотация: Данная статья посвящена особенностям развития виноградарства России на современном этапе. С ростом производительности винограда увеличился и рост экспорта вина. Развитие виноградарства в России проходит при активной поддержке государства. Развитие отрасли виноградарства и виноделия России требует качественных преобразований, которые бы обеспечили повышение конкурентоспособности виноградарско-винодельческой продукции.

Ключевые слова: виноградарство и виноделие, промышленность, комплекс, тенденции развития, стратегия развития.

Annotation: This article is devoted to the theoretical foundations of Russia's anti-corruption policy at the present stage. The article is devoted to the anticorruption policy of the Russian Federation, including the mechanism and basic principles of combating corruption. Issues related to the anti-corruption policy of the state are raised, the main reasons for the emergence of corruption are considered, how the state copes and what it does for this, as well as recommendations for slowing down the corruption process., The problems faced by the state in the implementation of anti-corruption policy are studied. The main problems and main directions of the development of anti-corruption policy are also considered.

Key words: viticulture and winemaking, industry, complex, development trends, development strategy.

Виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона — Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

Сейчас виноградарство развивается «выживающим» путем. Южный регион по-прежнему остается лидером среди винодельческих областей России. На сегодняшний день, в Ростовской области сосредоточена около 10 % всей площади виноградников страны. После присоединения Крыма к Российской Федерации площади насаждений винограда значительно возросли, что свидетельствует об улучшении винодельческого производства.

В южной части РФ сосредоточены значительные ресурсы для производства винограда, но они не используются в полной мере из-за больших затрат, которые окупятся только через несколько лет. Поэтому на сегодняшний день получение качественного виноматериала представляет собой сырьевую промышленность [3].

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое [2].

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

• до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,

• до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна [4].

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

- плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.

- Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.

- Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Современное российское виноградарство и виноделие сосредоточено в ряде основных российских регионов, подходящих по климатическим условиям для выращивания технических, столовых и универсальных разновидностей садовой культуры [4].

Анализ динамика урожайности виноградников в России за последние 30 лет показывает, что несмотря на отдельные благоприятные периоды в целом урожайность винограда в России остается низкой. Характер изменения урожайности по годам практически идентичен для всех.

В России предложения собственно выращиваемого столового винограда не превышает спрос, поэтому больше половины столового винограда имеет иностранное происхождение. Несмотря на высокий импорт столового винограда, обеспеченность составляет 2,1 кг на душу населения при физиологической норме 8-10 кг.

Среди мировых лидеров производства винограда по валовым сборам винограда Россия занимает 17 место в мире (0,6% мирового производства винограда), среди европейских стран - 6 место (1,14%), среди стран СНГ - 1 (14,3%) [2].

Для успешного развития как экономики в целом, так и ее отраслей, региональных составляющих и хозяйственных формирований важное значение приобретает определение стратегических целей и задач экономического и социального характера в долгосрочном периоде. На основе обобщения подходов к формированию стратегии развития виноградарсковинодельческого подкомплекса России.

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440

тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны, фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки [1].

Интенсивная технология возделывания виноградников, являясь на сегодняшний день наиболее прогрессивной, может показать эффективность в разы выше, нежели в случае традиционных технологий. Это особенно заметно в зоне рискованного земледелия, где климатические и другие факторы, негативно влияющие на урожайность, делают традиционные агротехнологии возделывания винограда непривлекательными с экономической точки зрения. Отчасти поэтому в ряде регионов отмечалось сокращение сельхозугодий, занятых виноградниками. Закладка виноградников интенсивного типа во многом позволяет решить ряд проблем:

- сокращение срока от посадки до начала промышленного плодоношения;

- возможность получать максимальный урожай с гораздо меньшей площади, нежели при традиционных способах выращивания;

- повышение устойчивости насаждений к негативным погодным факторам и болезням.

Выбор места закладки интенсивного сада, проведение культур технических работ на этапе закладки, выбор посадочного материала и агротехника выращивания позволяют добиться высокой эффективности виноградного гектара [5, с. 76].

Таким образом, виноградарство - отрасль агропромышленного комплекса, занимающаяся возделыванием винограда, направленная на выращивание высоких урожаев столовых и технических сортов, обеспечивает население свежим и сушёным виноградом, а винодельческую и консервную промышленность - сырьём.

Для успешного развития как экономики в целом, так и ее отраслей, региональных составляющих и хозяйственных формирований важное значение приобретает определение стратегических целей и задач экономического и социального характера в долгосрочном периоде. На основе обобщения подходов к формированию стратегии развития виноградарсковинодельческого подкомплекса России.

Библиографический список:

8. Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы. [Электронный ресурс]. URL: https://сельхозпортал.рф/artides/vmogradarstvo-v-rossii/#a2 (дата обращения: 02.12.2021).

9. Виноград: площади виноградников и объемы сборов винограда в России в 2001- 2019 гг. / Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». Электронный ресурс]. URL: https://abcentre.ru/news/vinograd-ploschadi-vinogradnikov-i-obemy-sborov-vinograda-v-rossii-v-2001- 2019-gg (дата обращения: 02.12.2021).

10. Кочиева А.К., Кулипанова М.Ю. Анализ мировой рынка производства вина, и торговых отношений отрасли виноделия // В сборнике: Школа молодых новаторов. Сборник научных статей 2-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых. Юго-Западный государственный университет; Межрегиональная просветительская общественная организация "Объединение православных ученых"; Орловский госуниверситет имени И.С. Тургенева; Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева; Московский политехнический университет. Курск, 2021. С. 126-129.

11. Российское садоводство и виноградарство. [Электронный ресурс]. URL: https://fermoved.rU/vinograd/vinogradarstvo-v-rossii.html#h2_0 (дата обращения: 02.12.2021).

12. Свиридова А.Д., Власов А.И. Перспективы отечественного виноградарства (на примере Ростовской области и республики Крым) // Экономика и экология территориальных образований. 2021. Т. 5. № 3 (18). С. 74-86.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.