Лекция
О.А. Маталыгина
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Современные научные направления в нутрициологии и их влияние на развитие рынка детских продуктов
Контактная информация:
Маталыгина Ольга Александровна, кандидат медицинских наук, доцент Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Адрес: 191015, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 41, тел.: (812) 710932923 Статья поступила: 16.02.2010 г., принята к печати: 05.04.2010 г.
Статья посвящена анализу влияния некоторых современных научных открытий в нутрициологии на формирование рынка детских продуктов промышленного изготовления.
Ключевые слова: дети, питание.
Рынок промышленных продуктов детского питания уверенно развивается. Согласно оценке исследовательской компании «КОМКОН», специализирующейся на маркетинговых исследованиях, ежегодный рост рынка детского питания в России составляет 15-20%. На этом рынке присутствуют и отечественные и импортные производители. Более 50 зарубежных фирм из 22 стран имеют представителей практически на всей территории России. Заметно возросло и производство отечественных продуктов питания для детей. В основном на рынке предлагаются смеси, соки, каши и пюре. Доля импорта наиболее высока среди адаптированных сухих смесей (по данным компании INFOLine — 91%), овощных и фруктовых пюре [1]. Позиции российских производителей сильны в сегменте детских соков, мясных пюре, жидких и пастообразных молочных продуктов. Современный рынок предлагает потребителю около 15 ассортимент-
ных групп. Рост рынка стимулируется не только увеличением рождаемости, но также изменением культуры потребления продуктов детского питания. Родители все чаще приобретают готовые продукты промышленного производства и все больше доверяют производителю, надеясь, что им предоставляется высококачественная и безопасная продукция.
Логика дальнейшего развития рынка детских продуктов подчинена современным глобальным направлениям в нутрициологии. Главнейшее из них связано с возрастающим пониманием роли питания в управлении процессами развития и формировании здоровья. Его предопределили открытия, которые стали возможными в результате интеграции нутрициологии с геномикой, протеомикой, метаболомикой, биоинформатикой, нанобиотехнологией, молекулярной биологией, биохимией. В рамках современной нутрициологии стали
O.A. Matalygina
St.-Petersburg Academy of Postgraduate Education
Modern scientific tendencies in nutriciology and its influence on the development of children's food market
The article is devoted to the influence of some modern scientific discoveries in nutriciology on the formation of market of industrially manufactured children’s food.
Key words: children, nutrition.
обсуждаться темы, отсутствовавшие ранее. К ним, в частности, относится изучение питания с позиции информационного обмена организма с внешней средой и возможностей макро- и микронутриентов управлять активностью генов. Совместные открытия генетиков и нутрициоло-гов показали, что нутриенты и биоактивные вещества пищи — это не пассивные «строительные» элементы. Выявлена их уникальная способность активно взаимодействовать с генами, изменять их экспрессию и структуру ДНК. Убедительно продемонстрировано, что влияние питания на «нутриентрегулируемые» гены способно определять характер и тяжесть хронических заболеваний [2]. Список пищевых веществ и продуктов питания, влияющих на активацию генов, быстро расширяется. Выявлены конкретные гены, реагирующие с определенными нутриентами и биологически активными веществами пищи, очерчены последствия этого реагирования. Подавляющее большинство нутриентов, «работающих» на уровне генов в направлении оздоровления и увеличения продолжительности жизни, выделены из пищевых растений. К ним, в частности, относятся ресвератрол, линалоол, монотерпены, генистеин, олеаноловая, урзо-ловая кислоты, тритерпеноиды, капсаицин, гингерол, ликопин, сульфиды, полифенолы и др. [3].
На протяжении всей жизни человек соприкасается с огромным количеством разнообразных компонентов пищи. Организм человека постоянно «учится» у питания посредством модификаций собственных свойств. Информационная связь организма с внешней средой, осуществляемая через пищу, признается сейчас важнейшим фактором здоровья. Получая в процессе питания актуальную информацию о внешней среде, организм оптимизирует процессы адаптации. Из этого следует, что уровень адаптированности человека к естественной среде обитания напрямую зависит от разнообразия потребляемой пищи.
Приходится констатировать, что у многих детей выявляются симптомы недостаточной адаптации (мальадапта-ции), проявляющейся снижением неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы. Основной ее причиной является неполная обеспеченность организма детей микронутриентами и минорными биологически активными компонентами [4].
Питание — наиболее древний вид структурно-информационного воздействия внешней среды на организм человека. Все органические питательные вещества представляют собой молекулярные информационноэнергетические субстраты, которые поставляют в клетки необходимые структурные, информационные и энергетические компоненты. Каждый субстрат может рассматриваться как носитель «законсервированной» в нем структурной биологической информации и энергии, накопленной в его химических связях. Чем сложнее композиция продукта, тем большей структурной информацией он обладает. Разнообразие входящих в продукт компонентов служит мерой информационного богатства пищи, имеющего очень большое значение для процессов развития организма. В условиях достаточно разнообразного питания организм легче справляется с частичной «недопоставкой» отдельных пищевых веществ. Существует совокупность структурно родственных аминокислотных полимеров, способных осуществлять одну и ту же функ-
цию, а идентичные функции могут выполняться рядом близких, но структурно неродственных соединений [2]. Подобные явления известны для витаминов. В условиях достаточно большого поступления в организм витаминов нехватка одного из них сказывается на здоровье не столь заметно, как если бы это было при полигиповитаминозе. Описана способность к взаимному замещению функций для некоторых металлов (К, Na, С1, Mg, Fe). Функции одного металла может брать на себя другой, близкий по химическим свойствам металл, обычно сосед по периодической системе [5].
Самостоятельным направлением нутрициологии, имеющим прямой выход в практику, является изучение структуры самой пищи. Открытие ее новых элементов и расшифровка их физиологических функций дают основание для выработки непосредственных рекомендаций по улучшению качества промышленных продуктов детского питания. Для широкой врачебной аудитории, да и для населения в целом, стали привычными такие наименования, как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоцианаты, пробиотики, пребиотики и т. д. Уже упрочилось понимание облигатной связи между их наличием в потребляемой пище и возможностью укрепить здоровье и снизить риск многих хронических инвалидизирую-щих заболеваний. Мы все чаще становимся свидетелями перехода от размытых рекомендаций по «безопасному» и «адекватному» уровню потребления к четкому возрастному нормированию микронутриентов. Есть все основания полагать, что многие открываемые элементы пищи окажутся эссенциальными для ребенка. В то же время, чем больше открывается пищевых веществ, и чем больше мы узнаем об их биологической роли, тем шире становится круг «нутритивнозависимых» заболеваний. Сегодня он охватывает многочисленные болезни пищевой сенсибилизации, различные варианты нарушений мальабсорбции и пищевого статуса. Все это требует большого разнообразия специализированных продуктов питания с особой ответственностью перед детьми раннего возраста.
Раскрытие глубинных связей и зависимостей между здоровьем и питанием порождает вопросы, которые, несмотря на всю их сложность, должны решаться (или, по крайней мере, активно обсуждаться) разработчиками продуктов питания для детей. Одной из тем для неотложного обсуждения может быть общность механизмов жизнедеятельности макро- и микроорганизмов. Обнаружено, что микроорганизмы кишечника вырабатывают химические вещества (так называемые сигнальные субстанции), которые являются передатчиками различных сообщений. С их помощью микробы общаются между собой и образуют многоклеточные колонии, живущие как биосоциальное сообщество. По современным представлениям микробные колонии считаются аналогией многоклеточного организма [6]. Установлено, что химические сигнальные вещества, изначально предназначенные для коммуникации между одноклеточными формами жизни, — это эволюционные предшественники нейротрансмиттеров, гормонов и феромонов многоклеточных организмов, сохранившие свои исходные роли [7]. Особенно наглядно эта преемственность проявляется в клетках, обладающих определенной долей независимости — клетках иммунной системы, свободно передвигающихся по организму, и некоторых нейронах,
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2010/ ТОМ 9/ № 2
Лекция
способных к установлению новых межклеточных контактов. Примечательно, что концентрации некоторых моноаминных нейротрансмиттеров, например, серотонина, присутствующего в биомассе грам положительных бактерий Bacillus subtilis и Staphylococcus aureus, сопоставимы с их содержанием в крови макроорганизма [7]. То же выявлено и в отношении катехоламинов (норадре-налина и дофамина). Эволюционная связь и принципиальное сходство физиологических эффектов сигнальных веществ объясняет тот факт, что они работают на уровне не только микроорганизмов, но и организма-хозяина. Например, бактериальная 7-аминомасляная кислота оказывает влияние на моторную деятельность толстой кишки и приводит к снижению порога болевой чувствительности. При ее недостатке развивается синдром раздраженной кишки [8]. Таким образом, результаты этих научных исследований предоставили дополнительные аргументы в пользу того, что взаимосвязь между организмом человека и его биотой осуществляется по типу обратной связи. Неполноценное функционирование симбиотической микрофлоры дестабилизирует организм человека, но и наоборот: дисбаланс в функционировании организма человека (стресс, неправильное питание, инфекции) вызывает изменение состава эндогенного микробиоценоза.
Что дают такие открытия?
Прежде всего, появляются фундаментальные обоснования для создания нового поколения продуктов детского питания, обеспечивающих гармоничное развитие ребенка и повышение его адаптационных возможностей. Педиатрия существенно расширяет свои профилактические возможности. Ближайшей задачей профилактической диетологии является обеспечение максимального разнообразия потребляемой пищи. Эта неотложная задача связана с происходящим в процессе социальной эволюции стремительным обеднением пищевого потока. По образному выражению В. В. Дежкина, человек «свернул веер» многообразия первичной продукции биосферы [9]. Общественное питание и пищевая промышленность получили свое развитие только благодаря тому, что резко сузили набор используемых видов растений и животных, ориентируясь на производство стандартизованной продукции с упрощенным химическим составом. Очень серьезным фактором обеднения и общего ухудшения качества пищи стали рафинирование и внесение искусственных пищевых добавок. Большой урон структуре питания со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями нанесли глубокая технологическая обработка и использование для получения пищевых продуктов синтетических пищевых веществ. Наступило время исправления ошибок. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что контроль поступления пищевых веществ, особенно при назначении питания детям младшего возраста, должен осуществляться по максимально широкому спектру. В диетологии подтверждены пагубные последствия даже очень небольшого дефицита не только макро-, но и микронутриентов. Скрытый, или качественный, голод закономерно приводит к аномальному построению новых тканей, нарушению обмена веществ и функциональной недостаточности многих систем. Чем младше ребенок, тем фатальнее сказывается на нем неадекватное несбалансированное питание.
Каковы пути решения этой проблемы?
Во-первых, это внедрение новых вариантов детских продуктов с высокой плотностью пищевых веществ. Интересна, например, такая категория, как жидкие витаминизированные смеси из злаков на молочно-соковой основе. Во-вторых, возможно обогащение в оздоровительных целях уже существующих формул детского питания. В-третьих, это общее расширение ассортимента продуктов детского питания. Сегодня имеется около 100 наименований смесей; в соках используется около 14 видов овощей и фруктов в различных сочетаниях; ассортимент каш представлен продуктами с 18 видами наполнителей, пюре — с 34 видами.
Серьезным препятствием на пути создания продуктов с улучшенными свойствами может стать недооценка разработчиками сложных взаимодействий добавляемых веществ и необходимых условий проявления их физиологических эффектов. Примером могут служить ошибки при обогащении продуктов питания полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Признана и хорошо изучена физиологическая роль длинноцепочечных ПНЖК. Они способствуют развитию и деятельности ЦНС, сенсорных, моторных и поведенческих функций, необходимы для нормального функционирования клеточных мембран и образования биологически активных веществ — эйко-заноидов, участвующих в воспалительном и иммунном ответе. Согласно требованиям к рецептуре детских молочных формул, утвержденным ВОЗ-FAO/WHO (Codex Alimentarius Commission) и ESPGHAH (Европейским обществом педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии), уровень докозогексаеновой кислоты должен составлять 0,2-1%, арахидоновой кислоты — 0,35-2% от суммы жирных кислот. Во многие формулы детского питания (хотя и не во все) эти кислоты вводятся. Однако нередко не учитывается такой очень существенный нюанс: несмотря на чрезвычайно важные биологические свойства кислот этого класса, их потребление может быть связано с негативными эффектами вследствие способности активировать перекисное окисление. Поэтому введение длинноцепочечных ПНЖК в базисный продукт детского питания должно сопровождаться достаточными уровнями различных антиоксидантов (таких, например, как p-каротин, инозитол, селен). Рассчитывать на защитные эффекты ПНЖК семейства м-3 в отношении сердечно-сосудистых заболеваний можно лишь при условии одновременного адекватного поступления витамина Е. Все м-ПНЖК должны вводиться в достаточном количестве и в нужном соотношении. Из-за нарушения этого условия не могут, например, в полной мере проявлять свою структурную роль (построение клеточной оболочки, внутриклеточных органелл и матрикса) и обеспечивать функциональную активность рецепторного аппарата клетки фосфолипиды. При недостаточном поступлении м-3 ПНЖК их места в фосфолипидах сначала занимают экзогенные м-6, а затем эндогенные м-9 ПНЖК, что отражается на функции клеток и органов [10].
Профилактическое значение эпигенетического действия пищевых продуктов или их отдельных компонентов
Раскрытие тонких механизмов взаимодействия нутри-ентов и биологически активных веществ пищи с организмом, в частности, ее генмодифицирующих влияний,
является фундаментальным подтверждением прямой зависимости здоровья от присутствия в пище определенных веществ. Подобные открытия значимо расширяют возможности управления здоровьем. Уже сейчас на основе способности биологически активных веществ пищи, ее макро- и микронутриентов целенаправленно активировать или дезактивировать гены, начинают выстраивать программы по профилактике рака, ожирения, сахарного диабета типа 2 и других заболеваний. Этими программами занимается рабочая группа по проблеме «Безопасное питание и качество», созданная при Европарламенте. Такие научные открытия быстро подхватываются и практикой профилактической педиатрии. В частности, они нашли выход в настойчивых рекомендациях по увеличению разнообразия растительных видов пищи, потребляемых детьми.
Привлечение полезных свойств микроорганизмов в питании
Научные факты, свидетельствующие о тесной взаимосвязи человеческого организма с биотой его кишечника, имеют несомненное медицинское значение с практическим выходом: при разработке продуктов питания необходимо учитывать, что мы кормим не только себя, но и целый микробиологический мир, гармоничное функционирование которого жизненно важно для человека. В то же время повальная увлеченность возможностью улучшить свойства промышленных продуктов детского питания за счет введения в них определенных штаммов микроорганизмов (так называемых «полезных бактерий») должна сдерживаться большой долей ответственности, основанной на фактах выраженного влияния продуктов жизнедеятельности биоты кишечника на физиологию человека. Отдельный вопрос — прогнозируемые эффекты генетического взаимодействия микро- и макроорганизма.
Одним из способов решения проблемы пищевого разнообразия и создания на естественной основе полезных продуктов детского питания является внедрение новых видов сырья. При этом нет сомнения, что позиции сырьевого лидера будет сохранять молоко домашних животных. Не так давно мы пережили интервенцию соевого молока, но растительные виды молока, заняв свою определенную нишу в лечебном питании, не стали полноценными аналогами смесей (формул) из коровьего молока. Оказалось, что белок сои не менее аллергенен, чем коровий; не представлено также убедительных доказательств безопасности соевых фитоэстрогенов. Молочные продукты — наиболее значительная часть рынка детского питания. В специализированных магазинах детского питания среднее количество брендов молочных смесей составляет около 10. Это вполне объяснимо, поскольку именно молочные продукты составляют основу рациона питания детей, особенно раннего возраста. Однако предложение все еще заметно отстает от спроса: совокупный объем рынка молочного питания для детей в возрасте до 3 лет удовлетворяет только 30% существующей потребности. Коровье молоко по-прежнему является главной основой в создании формул детского питания. Однако нужно признать, что выбор основы не всегда связан с ее максимальной полезностью. Известны недостатки коровьего молока, относящиеся к качеству и количеству белков, минеральных веществ и некоторых других компонен-
тов молока. Распадающиеся в процессе пищеварения молочные белки вызывают появление в крови ребенка аминокислот со своеобразной разветвленной цепочкой. Эти аминокислоты стимулируют выделение инсулина, который, в свою очередь, приводит к ускорению темпов роста и избыточному накоплению массы тела. Вследствие очень высокой аллергенности своих белков коровье молоко становится важной причиной развития пищевой аллергии у детей младшего возраста. Особую проблему при кормлении цельным коровьим молоком составляет нагрузка на почки множеством минеральных веществ и мочевины. Будучи еще функционально слабыми, почки маленького ребенка зачастую не справляются с ней, длительное же перенапряжение их функций в дальнейшем может привести к различным почечным заболеваниям. Жир коровьего молока из-за превалирования в нем короткоцепочечных жирных кислот способен повреждать слизистую оболочку кишечника ребенка.
Есть ли альтернативы при выборе молочного сырья? Люди столетиями употребляют в пищу молоко не только коров, но и многих других млекопитающих. Молоко некоторых видов млекопитающих могло бы быть весьма привлекательным для изготовления детских продуктов питания (табл. 1).
Например, молоко ослиц по белковому спектру является альбуминовым и по концентрации основных ингредиентов ближе других к женскому молоку. Сейчас намечается все большая увлеченность козьим молоком, появилась весомая аргументация для увеличения продуктов «козьего профиля». Она связана, прежде всего, с новой оценкой пищевой ценности козьего молока. Несмотря на значительную вариабельность состава козьего молока, правомерно говорить об определенных его характеристиках как диетического продукта. Козье молоко обладает уникальными метаболическими и физиологическими характеристиками, и его определенные достоинства уже признаны диетологами и педиатрами.
Высокая оценка качества белка козьего молока в значительной мере связана со значительным содержанием лактоальбумина — основного белка грудного молока. Белки козьего молока существенно отличаются от бел-
Таблица 1. Химический состав молока самок некоторых видов млекопитающих (в %)
Животное Вода Белки Жиры Лактоза Зола
Корова 88 3,2 3,5 4,9 0,8
Коза 86,9 3,8 4,1 4,4 0,8
Овца 83,6 5,1 6,2 4,2 0,9
Буйволица 82,9 4,6 7,5 4,2 0,8
Самка яка 84 5 6,5 5,6 0,9
Кобылица 89,7 2,2 1,9 5,8 0,3
Верблюдица 86,5 4 3 5,7 0,8
Ослица 90 1,9 1,4 6,2 0,5
Самка зебу 86,2 3 4,8 5,3 0,7
Оленуха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2010/ ТОМ 9/ № 2
Лекция
ков коровьего молока как по фракционному составу, так и по пространственной конфигурации. Итогом этих различий является структура образующегося в желудке сгустка, способствующая эффективной ферментации и более легкому усвоению белка. Относительно высокое содержание белка с адекватным аминокислотным составом и хорошей усвояемостью может быть основанием для применения козьего молока у детей с недостаточностью питания и неустойчивым стулом, а также в реабилитационном периоде после перенесенных инфекций и дистрофирующих заболеваний. Однако главное преимущество, привлекшее внимание педиатров, лежит в сфере иммунологической несхожести козьих и коровьих белков, которая обусловлена прежде всего композиционными различиями казеиновой и альбуминовой фракций. Среди разнообразных казеинов коровьего молока самым представительным и одновременно наиболее аллерген-
Таблица 2. Принципиальные различия козьего и коровьего молока
Ингредиент Вид молока
козье коровье
Белок
^-а-казеин, гр/л - 13,7
р-казеин, гр/л 22,8 6,2
(А1 + В) р-казеин* - +
А2 р-казеин + +
а-лактоальбумин, гр/л 4,3 0,7
р-лактоглобулин, гр/л 2,6 3,0
Жир
Линолевая кислота Ї 1
Арахидоновая кислота Ї 1
СЦЖК (С6-С14) | (35%) 1 (17%)
СЦЖК (С6-С10) | (15%) 1 (5%)
Витамины и минеральные вещества
Витамин D Ї 1
Витамин В6 Ї 1
Витамин В12 Ї 1
Ниацин Ї 1
Витамин С Ї 1
Кальций Ї 1
Фосфор Ї 1
Калий Ї 1
Медь Ї 1
Селен Ї 1
Хлориды Ї 1
Примечание.
* Наиболее аллергенные фракции р-казеина.
ным является ^-а-казеин. Белки сыворотки коровьего молока также содержат очень активный аллерген — р-лактоглобулин. В казеиновой фракции козьего молока нет ^-а-казеина, а в альбуминовой — а-лактоальбумин доминирует над р-лактоглобулином. Эти различия объясняют существенно меньшую сенсибилизирующую активность белков козьего молока и отсутствие у большинства детей с молочной аллергией перекрестных реакций с белками коровьего молока. Козье молоко может быть источником белка, обладающего антибактериальными свойствами, — человеческого лактоферрина. Уже несколько лет действует российско-белорусская программа, в рамках которой удалось вывести породу трансгенных коз, ДНК которых содержит ген, кодирующий лактоферрин грудного женского молока [11]. Этот белок можно будет выделять из козьего молока и добавлять его в смеси для искусственного вскармливания. «Лечебное» молоко планируется получить уже в ближайшем будущем. Уникальными питательными и лечебными свойствами обладают козьи жиры. Структура жирнокислотного состава козьего молока представлена более высоким, чем в коровьем молоке, содержанием эссенциальных жирных кислот (прежде всего, линолевой и арахидо-новой) и, что наиболее существенно, — выраженным превышением (соответственно, на 35 и 17%) концентрации среднецепочечных жирных кислот — С6-С14. Относительное содержание собственно «козьих» жирных кислот — капроновой (С6), каприловой (С8) и каприно-вой (С10) почти в 3 раза выше, чем в коровьем молоке. Эти кислоты, как известно, усваиваются без предварительного расщепления желчью и способны проникать из кишечника непосредственно в сосудистое русло, минуя лимфатическую систему. Они успешно усваиваются и маловесными новорожденными, и детьми с разными формами мальабсорбции, кистофиброзом поджелудочной железы, при холестазе. Среднецепочечные кислоты обладают уникальными метаболическими способностями по снабжению энергией и рассасыванию камней в желчных путях. Убедительно продемонстрированы их гипо-холестеринемические свойства. Подобное оливковому маслу козье молоко вызывает увеличение билиарной секреции холестерина и одновременно снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Еще одно свойство козьего молока, связанное с его жировым компонентом, с полным правом можно назвать лечебным: благодаря особому сочетанию короткоцепочечных жирных кислот с эссенциальными аминокислотами возникают действенный противовоспалительный эффект и способность восстанавливать целостность кишечного эпителия при энтероколите. В последние годы особый интерес проявляется к такому жировому компоненту, как конъюгированные линолевые кислоты. Они образуются в кишечнике коз под действием микрофлоры и проникают из него в молоко. Профилактическое и лечебное действие этих кислот направлено на оптимальное соотношение жировой и тощей массы тела, что очень важно для профилактики ожирения, а также на снижение риска прогрессирования атеросклероза и канцерогенеза. Они также являются эффективными стимуляторами иммунитета и обладают противоаллергическими свойствами. Особенности жирового компонента козьего молока дают основания привлекать их к построению кетогенных диет в рамках нейродиетологии.
Золотая линия е детском питании
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА
€ УКРЕПЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ИММУНИТЕТА РЕБЕНКА С ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ О АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ
С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ БЕЛКОВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Товар сертифицирован.
СБАЛАНСИРОВАННЫМ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫМ КОМПЛЕКС С СЫВОРОТОЧНАЯ ФОРМУЛА С
ПРЕБИОТИКИ с НУКЛЕОТИДЫ ь АНТИОКСИДАНТНЫИ КОМПЛЕКС <* СТРУКТУРА БЕЛКОВ КОЗЬЕГО МОЛОКА СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИИ
МБ мил 2
ПОСЛЕДУЩАЯ АДАПТИРОВАННАЯ МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 5 МЕСЯЦЕВ
МВ мил /
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ МУЛЬТИКОМПЛЕКСНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 1 ГОДА
Телефон горячей линии 8 800 100 53 24 (звонки по России бесплатные)
Тел.: (495) 755 53 24, факс: (495) 755 53 25 ООО «Энфагрупп Нутришинал» 101000 г. Москва, Уланский пер., д.22, стр.2
www.enfagroupp.ru
Грудное вскармливание предпочтительно для детей раннего возраста.
Перед принятием решения о переходе на искусственное вскармливание или прикорм проконсультируйтесь с врачом.
X
Лекция
Таблица 3. Составы формул «МО мил Козочка» (на 100 мл готовой смеси)
Основные компоненты «MD мил Козочка 1» «MD мил Козочка 2» «MD мил Козочка 3»
Белки, гр 1,52 1,89 2,2
Сывороточные белки,гр 0,92 0,75 1,0
Казеин, гр 0,6 1,13 1,3
Таурин, мг 4,52 3,63 5,0
Жиры, гр 3,19 2,62 3,2
Линолевая кислота, гр 0,4 0,32 0,377
а-линоленовая кислота, мг 32,9 31,9 42,0
Докозогексаеновая кислота, мг 2,74 2,9 2,9
Углеводы, гр 8,0 8,85 8,8
Лактоза, гр 5,3 5,02 5,0
Мальтодекстрин, гр 2,7 3,68 -
Фруктоолиго-сахариды, гр 0,14 0,15 0,4
Витамин А, мкг RE 73,98 78,3 80,0
p-каротин, мкг 27,4 14,5 36.0
Витамин D3, мкг 1,03 1,09 1,5
Витамин Е, мг а-ТЕ 0,96 1,02 1,2
Витамин К±, мкг 4,8 5,8 5,9
Витамин С, мг 8,22 8,7 13,0
Витамин В±, мг 0,07 0,07 0,1
Витамин В2, мг 0,07 0,15 0,15
Витамин В3, мг 0,69 0,73 1,0
Витамин В5, мг 0,41 0,44 0,51
Витамин В6,мг 0,04 0,1 0,1
Витамин В12, мкг 0,25 0,15 0,3
Фолиевая кислота, мкг 8,91 9,43 15,0
Биотин, мкг 1,51 4,35 3,2
Холин, мг 6,85 7,25 9,4
Мезо-инозитол, мг 4,8 4,35 5,2
L-карнитин 1,64 1,45 1,9
Кальций, мг 60,28 72,5 112
Фосфор, мг 34,25 50,03 60
Натрий, мг 27,4 29,0 35
Калий, мг 90,42 105,85 134
Хлориды, мг 78,09 82,65 116
Магний, мг 7,54 8,7 10,6
Медь, мкг 42,47 46,4 41
Йод, мкг 6,17 7,25 9,3
Марганец, мкг 3,43 5,8 16
Железо, мг 0,69 0,94 1,4
Цинк, мг 0,38 0,41 1,0
Селен, мкг 1,92 2,03 1,0
АМР, мг 0,3 0,32 0,6
UMP мг 0,36 0.38 0,7
GMP, мг 0,1 0,11 0,3
IMP, мг 0,2 0,2 0.5
Энергетическая ценность, кДж 283 280 303
Еще одним важным для диетологии свойством козьего молока является совокупный эффект его цистеина и лизина, направленный на повышение усвояемости микронутриентов. Показана высокая усвояемость из козьего молока железа и меди. Хорошо также усваиваются кальций и фосфор. Содержание кальция в козьем молоке на 13% больше, чем в коровьем. С одной чашкой козьего молока ребенок старшего возраста может получить более 30% суточной нормы кальция. Как хороший источник кальция козье молоко используется в диетотерапии остеопороза. Козье молоко в 1,5 раза богаче коровьего калием, в 4 раза — медью, на 1/3 — селеном. Принципиальные различия козьего и коровьего молока видны из табл. 2.
Козье молоко оказалось прекрасным базисным продуктом для создания адаптированных молочных формул, которые вбирают в себя все полезные свойства козьего молока и могут быть использованы в качестве как физиологических, так и лечебных продуктов. Первыми на нашем рынке были формула «Нэнни», предназначенная для детей на протяжении всего первого года жизни, и «Нэнни Золотая козочка» — для детей после года (Бибиколь, Голландия).
Наиболее современными разработками являются продукты «МД мил Козочка 1», «МД мил Козочка 2», «МД мил Козочка 3» (Лайпак, Голландия). Главное преимущество этой линейки «козьих формул» — оптимальное сочетание сывороточных и казеиновых белков. В этих формулах пошагового применения прослеживаются логически обоснованное изменение концентрации ингредиентов и плавный переход от альбуминового профиля (в «МО мил Козочка 1» соотношение сывороточных белков и казеина составляет 60:40; продукт ориентирован на детей в возрасте от 0 до 5 мес) к казеиновому (в «МО мил Козочка 2» это соотношение составляет 40:60; продукт ориентирован на детей в возрасте от 5 мес до 1 года, а в «МО мил Козочка 3» — 45:55 — продукт ориентирован на детей в возрасте старше 1 года). В табл. 3 представлен состав 3-х последовательно выпущенных формул «МД мил Козочка».
Появление новой молочной формулы, предназначенной для питания детей старше года, — сам по себе отрадный факт, поскольку период раннего детства оказывается не менее требовательным к качеству и структуре потребляемой пищи, чем грудничковый возраст. Физиологические изменения, характерные для этого периода жизни, и значительное увеличение энерготрат требуют оперативного изменения качества предлагаемых блюд — их необходимо сделать более насыщенными, иначе удовлетворить возрастающие пищевые потребности ребенка очень трудно. Обеспечить ребенка достаточным количеством энергии и необходимым набором пищевых веществ через традиционный «домашний» рацион только на основе натуральных продуктов практически невозможно. Формулы, адаптированные к возрасту 1-3 года, позволяют успешнее справляться со специфическими трудностями вскармливания детей этого периода жизни и защищают от негативных последствий использования натурального коровьего молока. Разработка детских продуктов «козьего профиля» полезна еще и потому, что эти продукты вносят свой вклад в решение проблемы разнообразия потребления пищевых веществ.
Но вместе с расширением рынка адаптированных молочных продуктов обостряется проблема конкретного выбора. Что лучше: адаптированные продукты на основе коровьего или козьего молока?
Безусловно, процесс принятия решения для родителей и для врачей будет разным. Как правило, родители не прибегают к подробному изучению нового для них продукта. Их раздумья по этому поводу обычно разрешаются отзывами и советами друзей и родственников, а также наиболее понятной и доступной информацией.
По данным аналитической информации о потребительских предпочтениях родителей и исследований компании КОМКОН [1], мамы, выбирая детское питание, в основном ориентируются:
• на отсутствие консервантов, красителей и других искусственных добавок (83%);
• низкую аллергенность (80%);
• обогащенность продукта витаминами и минеральными веществами (73%);
• предпочтения ребенка (72%);
• отсутствие генномодифицированных ингредиентов (52%).
Решения, принимаемые только на таких основаниях, вряд ли всегда будут правильными. Для эффективного решения проблемы оптимального выбора продуктов питания для ребенка, в том числе для выбора основы в виде коровьего или козьего молока, необходимо владеть информацией о состоянии здоровья ребенка и особенностях его развития. Для здорового ребенка проблемы выбора вообще нет, так как и коровье, и козье молоко в одинаковой степени пригодно для изготовления высокотехнологичных и надлежащим образом адапти-
рованных к возрасту формул. При наличии у ребенка определенных рисков, например, повышенного риска аллергических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, ожирения, остеопороза, предпочтительнее «козьи формулы». Они также являются достойной альтернативой продуктам из коровьего молока при наметившейся тенденции к задержке весовых прибавок, состояниях после перенесенных инфекций (особенно кишечных), неустойчивом стуле, недостаточно эффективном усвоении жира, ферментативной недостаточности поджелудочной железы и печени. Нужно признать, что «козьи формулы» существенно обогащают арсенал лечебной и профилактической диетологии.
Важно обеспечение обратной связи, которая позволила бы оценить эффект и при необходимости быстро поменять диетологическую тактику. Так, при появлении у ребенка, вскармливаемого формулами на основе коровьего молока, симптомов пищевой аллергии в качестве первого выбора можно предложить «козьи формулы», не требующие никакой дополнительной коррекции. Необходимо использование только надежной информации, характеризующей ту или иную новую формулу. На практике врачи (не говоря уж о родителях) обычно располагают достаточно ограниченной информацией по каждому из вариантов. И, наконец, не стоит отдавать предпочтение каким-либо продуктам только потому, что они с успехом использовались в прошлые годы. Характерная ошибка заключается в поспешности негативных оценок новых разработок. Сопротивление переменам — явление обычное, однако только доверие профессионалам позволит обеспечить не просто удовлетворительное, но оптимальное питание детей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Не пора ли подкрепиться? Аналитический обзор рынка детского питания. Доступно на: http://www.marketcenter. ru/content/doc-2-7923.html.
2. Kaput J., Raymond L., Rodriguez. Nutritional genomics: the next frontier in the postgenomic era // Physiol. Genomics. 2004. 16. P. 166-177.
3. Сеньков О. Гены, которые мы меняем // В мире науки. 2008. 11. Доступно на: http://www.sciam.ru/2008/11/genetic.shtml.
4. Тутельян В. А. Концепция оптимального питания. Позиция врача. Доступно на: http://www.kovaks-med.ru/Kon_opt.asp.
5. Воронков М. Г., Кузнецов И. Г. Элементы жизни // Химия и жизнь. 1977. 9. С. 43-46.
6. Гусев В. А., Минеева Л. А. Микробиология: Учебник для студентов биологических специальностей вузов. М.: Академия, 2006. 464 с.
7. Олескин А. В. Биополитика: Политический потенциал современной биологии: философские, политологические и практические аспекты (учебное руководство для студентов). М.: МГУ 2001. 423 с.
8. Олескин А. В. Микробная эндокринология и биополитика. Доступно на: http//www.vuzlib.net/beta3/html/1/25242/25352.
9. Дежкин В. В. Беседы об экологии. М.: Молодая гвардия, 1975. 192 с.
10. Гриневич В. Б., Сас Е. И. Концепция функционального питания в комплексной терапии внутренних болезней // Тегга те<^са. 2007. 1. Доступно на: http://www.rusmg.ru/php/content. рЬ^<^=9765.
11. Валентинов А. Восхождение трансгенной козы. Доступно на: http://www.rg.ru/2008/01/10/kozy.html.
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2010/ ТОМ 9/ № 2