Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ, КОЛИЧЕСТВЕННОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ РАБОТНИЦ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ, КОЛИЧЕСТВЕННОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ РАБОТНИЦ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
42
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The study was designed to analyze nutrition and daily energy losses of textile workers. Energy intake constituted in general 2600 kcal for female weavers and 2300 kcal for spinning workers. Weavers’ nutrition is redundant in caloric content but deficient in polyunsaturated fat acids, Vitamins А, В, C and calcium salts.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ, КОЛИЧЕСТВЕННОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ РАБОТНИЦ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

/ более низкий уровень острой заболеваемости ^наблюдался среди шестилеток в школе № П2 и детском саду (92,1—96,4). Средняя длительность одного заболевания составляла у этих детей 10,7—11,2 дня, а индекс пропусков — 12,0— 12,8. В школах № 303 и 28 острая заболеваемость шестилеток была выше, чем в детском саду и школе № 112 (101,5—103,0), но существенно ниже, чем в школах № 130 и 190.

Таким образом, наиболее благополучно с состоянием здоровья детей 6-летнего возраста обстояло дело в детском саду и школе № 112, где условия обучения и воспитания были оценены нами наивысшей суммой баллов, т. е. в наибольшей степени соответствовали физиологическим и гигиеническим потребностям организма.

Проведенный нами специальный дифференцированный анализ зависимости функционального состояния организма 6-летних детей и их заболеваемости от отдельных факторов среды, формирующих условия обучения и воспитания, показал, что наибольшее значение имеет степень изоляции %.учебно-воспитательной ячейки от остальных общешкольных помещений. Весьма важна также роль планировочных решений, обеспечивающих выполнение необходимых режимных моментов и особенно полноценного отдыха детей и чередования умственной деятельности с высокой двигательной активностью.

В связи с указанным при проектировании ти-

повых школьных зданий и реконструкции действующих следует предусматривать специальную учебную секцию для 6-летних детей, изолированную от помещений для детей других возрастных групп и имеющую необходимый набор помещений, обеспечивающих рациональный режим труда и отдыха детей.

Литература

1. Барсукова Н. К• // Гигиенические проблемы обучения в современной школе.— М., 1982. — С. 42—50.

2. Г ромбах С. М. //Сов. педагогика,— 1981.— № 12.— С. 42—46.

3. Зубкова В. М.. Сапожникова Г. М. // Гигиенические проблемы обучения в современной школе.— М., 1982.— С. 20—28.

4. Менделеева О. И. // Психофизиологические исследования в гигиене детей и подростков. — М., 1981. — С. 102—107.

5. Попова Н. М., Зубкова В. М.. Сапожникова Г. М.. Са-зашок 3. И. // Гигиенические аспекты охраны здоровья детей и подростков.— М., 1984. — С. 34—44.

6. Санитарно-гигиенические правила и нормы по организации обучения детей шестилетнего возраста: СПиН 42—125—4216—86. — М„ 1986.

Поступила 04.06.87

Summary. Body functioning dependence on environmental factors was analyzed for 6-year children attending secondary schools. The schoolchildren attending schools with optimal conditions had the most favourable state of all functions. The most significant conditions were a degree of isolation of the group and also design characteristics satisfying necessary regimen requirements.

УДК 613.6:|613.2+612.745.6]-055.2:677

В. И. Смоляр, Л. В. Собакарь

СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ, КОЛИЧЕСТВЕННОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ РАБОТНИЦ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Киевский НИИ гигиены питания

Научно-технический прогресс способствует зна-5чительным изменениям условий труда и быта населения страны. В связи с этим возникает актуальная задача гигиенического обоснования рационального питания рабочих различных профессиональных групп.

Целью наших исследований являлось гигиеническое обоснование рационального питания основных профессиональных групп работниц текстильного производства.

Для решения поставленной задачи изучены фактическое питание (анкетно-опросный метод) 530 работниц текстильного производства (возраст 18—40 лет, стаж работы 5—15 лет) суточные энерготраты у 70 человек, в том числе у 17 методом газоанализа; заболеваемость (путем анализа листков нетрудоспособности). Фактическое питание исследовали по двум периодам года (зимне-весенний и летне-осенний) в течение - недели, включая выходные дни. Суточные энер-

готраты определены хронометражным методом [2], в производственный период — методом газообмена при помощи портативного газоанализатора АВВ-1 [1]. Расчет химического состава и энергоценности пищевых рационов проведен на ЭВМ «Минск-32» [7]. При определении избыточной массы тела использован помограф А. А. Покровского [4]. Заболеваемость изучена по материалам медико-санитарных частей. Наблюдения выполнены па Дарницком шелковом комбинате и ПО «Химволокно» (Киев). 82,5% всех работающих женщин было в возрасте 18—30 лет, 7,5 % — 31—40 лет. Распределение по стажу работы было следующее: 21 % — 5—10 лет, 79 % — более 10 лет.

Анализ трудового процесса текстильщиц показал, что их работа на производстве включает 13—16 видов деятельности, в том числе 5 из них являются основными (ликвидация обрыва нити; осмотр станков, ткани, веретен; переходы от

Таблица 1

Расход энергии у рабочих текстильной промышленности в производственный период (по данным газообмена)

Вид деятельности Расход энергии

ккал/мнн ккал/мнн/кг массы тела

Ткацкое производство Выполнение основных трудовых операций Переходы от станка к станку Наблюдение за работой станков 2,70±0, 14 2,91 ±0,14 1,46±0,10 0,045 0,049 0,024

В среднем-.. 2,59

Прядильное производство Выполнение основных трудовых операций Обход по маршруту Уход за оборудованием 1,68±0,27 2,10±0,31 2,14±0,23 0,027 0,034 0,034

В среднем . . . 1,99

станка к станку, наблюдение за работой машин, уход за оборудованием). На выполнение основных трудовых операций ткачихи расходуют в среднем 2,70±0,14 ккал/мин (табл. 1). Все операции выполняются стоя, в вынужденной позе (туловище наклонено, руки вытянуты вперед). Наблюдается статическое напряжение в области спины и плечевого пояса. Средний расход энергии у ткачих в производственный период составляет 2,59 ккал/мин.

Согласно данным ФАО/ВОЗ (1974 г.), энергетические затраты женщин при работе на станке не превышают 2,5 ккал/мин, или 10,5 кДж/мин. При изучении энерготрат прядильщиц выявлено, что интенсивность их трудовой деятельности ниже, чем у ткачих, и составляет в среднем 1,99 ккал/мин. Максимальный расход энергии у прядильщиц наблюдается при уходе за оборудованием (2,14±0,13 ккал/мин). И. М. Никитченко и С. А. Ефанова [3] установили, что средний уровень эперготрат в ткацком производстве равен 2,9 ккал/мин, в прядильном — 2,5 ккал/мин. Результаты наших исследований показали, что расход энергии в производственный период в среднем составил у ткачих 926,7 ккал, у прядильщиц 724 ккал (табл. 2).

Согласно нашим исследованиям, затраты энергии у ткачих и прядильщиц в нерабочее время не превышали в среднем 1600 ккал (6,7 МДж). Суммарный расход энергии за сутки составил у ткачих 2611 ккал (10,9 МДж), у прядильщиц 2308 ккал (9,3 МДж). Н. Т. Тодуа" [9], исследуя энерготраты ткачих Тбилисской шелкоткацкой фабрики в конце 50-х годов, показал, что расход энергии в непроизводственный период составлял

в среднем 1711 ккал (7,2 МДж) в сутки, а в производственный период (при работе на 2—4 J? станках) — 1095 ккал (4,6 МДж). Согласно «Нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии» (1982 г.) для работниц текстильного производства, относящихся к 111 группе интенсивности труда, достаточным является потребление 2500—2700 ккал в сутки (10,5—11,3 МДж).

Изучение фактического питания показало, что количество белка в рационах текстильщиц было достаточным, однако удельный вес белков животного происхождения у прядильщиц был на 17,8—20% ниже рекомендуемых величин. Содержание лизина в рационах ткачих (3,3—3,5 г) соответствовало рекомендуемым величинам, а в рационах прядильщиц несколько снижено (2,7— 2,9 г). Установлен избыток жиров в питании ткачих, особенно в зимне-весенний период года. Содержание растительных жиров в рационах питания обеих обследованных групп текстильщиц было недостаточным, особенно в зимне-весенних рационах. Количество углеводов в рационе тек- ^ стильщиц было достаточным. Энергетическая ценность рационов ткачих составляла в среднем 2636 ккал (11,2 МДж), прядильщиц—2352 ккал (9,9 МДж), что соответствовало суточным энерготратам. Вместе с тем у '/з работниц энергоемкость пищи была избыточной. Процентное соотношение энергетической ценности за счет белков, жиров и углеводов в рационах выражалось в зимне-весенний период у ткачих как 13:33:54, у прядильщиц как 14:32:54, в летне-осенний период— 14:32:54 и 13:33:54 соответственно. Однако содержание в них кальция оказалось сниженным в оба периода года (на 10,6 и 28 % У ткачихи на 18 и 15,6% у прядильщиц), что обусловлено недостаточным потреблением молока и молочных продуктов (210—248 г в сутки). Рационы были дефицитны также в отношении ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В (Вь В2, РР). Дефицит ретинола обусловлен недостатком молочных продуктов; недостаток витаминов группы В возник в результате преобладания в пищевых рационах хлебобулочных изделий из муки высших сортов. Дефицит аскорбиновой кислоты связан с недостаточным использованием в питании свежих овощей и фруктов, особенно в зимне-весенний период года (78,8—180,6 г в сутки). Фактическая потребность в ней с учетом потери при кулинарной обработке продуктов удовлетворялась на 25,6—30,1 %. Изучение [5, 6] обеспеченности витаминами организма рабочих, занятых в текстильном производстве, свидетельствует о недостатке аскорбиновой кислоты (низкие данные ренальной экскреции — в среднем 0,29 мг/ч, сниженная резистентность капилляров кожи, особенно в весенний сезон). Результаты исследования ренальной экскреции тиамина и рибофлавина указывают на минимальную обеспеченность организма рабочих витаминами.

Таблица 2

Суточный бюджет времени и энерготраты основных профессиональных групп работниц текстильного производства

Ткачихи Прядильщицы

Вид ДСИТСЛЫЮСТИ бюджет времени. расход энергии. бюджет времени. расход энергии. р

мин ккал/GO кг мин ккал/60 кг

Непроизводственный период: 413,8 447±8,16 415,7 <0,05

сон 445± 10,9

личная гигиена 27±3,8 53,3 37±2,25 73,0 <0,05

прием пищи 30±4,0 42,5 40±2,86 56,6 <0,05

ходьба 1 !9± 19,7 313,5 99±8,57 260,8 <0,05

езда в транспорте 47±8,0 99,6 72+4,08 210,9 <п,05

отдых сидя 92±10,2 127,8 96±5,24 131,9 <0,05

» лежа 107±14,6 117,5 90±5,34 98,8 >0,05

занятия с детьми 25± 13,2 39,5 25±10,29 39,5 >0,05

домашняя работа 128±12,8 261,1 151 ±9,69 308,0 <0,05

другие виды 63±13,5 215,5 26±8,78 88,9 >0,05

Производственный период: 724,0

рабочее время 357 926,7 357

Всего за сутки 1440 2610,7 1440 2308,3

При анализе фактического питания выявлены статистически достоверные различия в химическом составе рационов ткачих и прядильщиц. В зимне-весенний период года прядильщицы по сравнению с ткачихами меньше потребляли белков (на 11,7%), в том числе животных (на (32,1 %), а также жиров (на 36,3%), каротина (на 35,8%), рибофлавина (на 20%), ниацина (на 20,5 %) и аскорбиновой кислоты (на 34,1 %). Среди минеральных веществ прядильщицы меньше потребляли железа (на 15,1%), по больше (па 13,6%) меди. В летне-осенних рационах прядильщиц меньше содержалось животных белков (на 15,7%), калия (на 11,3%), железа (на 13,8%), меди (на 8,3%), ниацина (на 26,4%), но больше аскорбиновой кислоты (на 14,8%), кальция (на 17,4%) и марганца (на 13%). Определенные изменения выявлены в продуктовых наборах ткачих и прядильщиц. В зимне-весенний период года прядильщицы меньше использовали в питании хлебопродуктов, мяса, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, но больше картофеля. В потреблении молочных продуктов, рыбы и яиц статистически достоверных различий не выявлено. Аналогичная направленность изменений в отношении использования хлебо- и мясопродуктов выявлена в летне-осенних рационах. Зато в летне-осенний период рыбы, молока и молочных продуктов, овощей и фруктоз прядильщицы потребляли больше, а сахара меньше, чем ткачихи.

Изучение режима питания текстильщиц показало, что 68 % прядильщиц и 46 % ткачих питаются нерегулярно. Несколько больше половины (51,2) обследованных ткачих и прядильщиц принимают пищу 3 раза в день. Четырехразовое питание соблюдают 15,6 % текстильщиц, 33,2 % обследованных питаются дважды. При анализе режима питания установлено, что самый высо-

кий удельный вес (39,3 %) питающихся двукратно выявлен у работающих в утреннюю смену. Максимальное количество питающихся 4 раза в сутки (27,2 %) отмечено среди работающих в ночную смену, в то время как в утреннюю смену оно было минимальным (3,9%).

Проведен анализ химического состава и энергетической ценности и комплексных приемов пищи в обеденное время. Обеденные комплексы, реализуемые в столовых, были избыточными по калорийности (в среднем 1246 ккал, или 5,2 МДж, что составило около 48—54 % необходимой энергоценности пищи). Белки животного происхождения составляли 43—46 % от общего содержания белков. Установлен недостаток растительных жиров, витаминов А и С. Услугами столовых пользуются 43 % ткачих и 47 % прядильщиц.

Среди работниц текстильной промышленности выявлена значительная распространенность ожирения (36,6%, в том числе I степени 34,5%, И и III степени 2,1 %). Патология органов пищеварения обнаружена у 17,5 % обследованных, органов кровообращения — у 6 %.

Обсуждая результаты изучения энергетических затрат, необходимо констатировать, что суточный расход энергии у работниц основных профессиональных групп ткацкого производства соответствует «Нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии (1982 г.), а у прядильщиц он на 200 ккал ниже верхней границы нормы. Более низкий расход энергии у прядильщиц, по-видимому, связан с обслуживанием прядильио-крутильных машин ПК-ЮОМ, где энерготраты меньше, чем при классическом кольцевом прядении (машины П-66-5М). Расход энергии у ткачих в производственный период по сравнению с данными, опубликованными Н. Т. 'Годуа [9] в конце 50-х годов, снизился на

15,4 % (с 1095,4 до 926,7 ккал). Особо заметные сдвиги выявлены при сопоставлении бюджета времени и энерготрат в нерабочее время. Согласно данным Н. Т. Тодуа, на производственную деятельность в 50-х годах ткачихи затрачивали 394 мин, по нашим данным — 357 мин, что на 9,4 % меньше. Внепроизводственная деятельность составляла 1046 мин, в том числе активная внерабочая деятельность 335 мин, по нашим данным — 1083 и 505 мин соответственно. В современных условиях увеличилось время, расходуемое на отдых и сон (с 9 ч 1 мин до 10 ч 44 мин). При этом энерготраты ткачих в непроизводственный период снизились с 1717,6 до 1025 ккал, т. е. на 40,3%. Отсутствие аналогичных исследований у прядильщиц не позволяет провести анализ их бюджета времени и расхода энергии. Однако можно полагать, что в основе умеренных суммарных энерготрат прядильщиц находятся те же причины (автоматизация производства и изменение социально-бытовых условий). Частично об этом свидетельствуют одинаковые величины расхода энергии прядильщиц и ткачих в нерабочее время.

Проведенные исследования показали, что питание '/з текстильщиц избыточно по калорийности, дефицитно в отношении ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, полинена-сышениых жирных кислот, солей кальция. На основании выполненных исследований разработаны методические рекомендации по организации рационального питания лиц данной профессиональной группы [8]. В них учтены основные гигиенические требования, предъявляемые к организации рационального питания рабочих текстильной промышленности. Представлены новые сведения о потребности рабочих данной профессиональной группы в энергии и пищевых веществах, примерные 7-дневные меню обедов для 2 периодов года — зимне-весеннего и летне-осеннего.

Выводы. 1. Потребность в энергии составля-

ет в среднем 2600 ккал для ткачих и 2300 ккал для прядильщиц.

2. Фактическое питание '/з текстильщиц избы- -точно по калорийности, не соответствует физиологическим потребностям организма по содержанию жиров растительного происхождения, витаминов А, С и группы В, солей кальция.

3. У работниц текстильных предприятий выявлена высокая (у 36,6%) распространенность ожирения и заболеваний органов пищеварения (у 17,5%), что имеет связь с нарушениями в питании.

Литература

1. Береза В. Я., Смоляр В. И., Каневский Е. В. // Гиг. и

сан. — 1978, —№ Ю. — С. 66—68.

2. Минх А. А. Методы гигиенических исследований. — М., 197!. —С. 395—398.

3. Никитченко И. М., Ефанова С. А. //Труды Ленингр. науч.-исслед. ин-та экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов. — 1976. — Вып. 39.— С. 137—141.

4. Покровский А. А. И Вестн. АМН СССР. — 1966. —

Л1? 10. — С. 3—25. ^

5. Расулов Б. Д., Ариев А. Ж. // Актуальные проблемы ^ витаминологии. — М., 1978. — Т. 3. — С. 84—85.

6. Родников А. В., Шатерникова И. II., Аронова Е. Н. // Гиг. и сан, — 1985. — № 2, —С. 80—82.

7. Смоляр В. И. и др. Методические рекомендации по организации обследования фактического питания отдельных групп населения анкетно-онросным методом с применением электронно-вычислительной техники. — Киев, 1979.

8. Смоляр В. И. и др. Методические рекомендации по организации питания основных профессиональных групп рабочих текстильной промышленности.— Киев, 1982.

9. Тодуа Н. Т. // Институт питания АМН СССР: Науч. сессия, 13-я: Тезисы докладов, — М., 1959. — С. 51.

Поступила 15.04.88

Summary. The study was designed to analyze nutrition and daily energy losses of textile workers. Energy intake constituted in general 2600 kcal for female weavers and 2300 kcal for spinning workers. Weavers' nutrition is redundant in caloric content but deficient in polyunsaturated fat acids, Vitamins А, В, С and calcium salts.

УДК 613.6:613.731 ]:613.693]-07

Е. Л. Кан, В. А. Куприянов

НЕКОТОРЫЕ СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У АВИАДИСПЕТЧЕРОВ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗНЫЕ СМЕНЫ

Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А. Л. Поленова

Умственная работоспособность авиационного диспетчера во многом зависит от уровня интеллектуально-эмоционального напряжения, развивающегося в процессе профессиональной деятельности. Значение этого фактора возрастает в условиях непрерывного усложнения технологии управления воздушным движением (УВД), уве-

личения объема воздушных перевозок. Несмотря на это, исследования различных сторон жизнедеятельности авиадиспетчеров относительно малочисленны [2, 3, 7, 8]. Практически неизученным остается вопрос о соотношении субъективных и объективных показателей напряжения в условиях производства. Вместе с тем известно, что

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.