Научная статья на тему 'Современные Факторы обеспечения конкурентоспособности международного бизнеса'

Современные Факторы обеспечения конкурентоспособности международного бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1074
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / БИЗНЕС СТРУКТУРА / ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ / ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ИННОВАЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Маринина Елена Валерьевна

В статье рассмотрена классификация факторов повышения конкурентоспособности бизнес структур в зависимости от влияния движущей конкурентной силы, определяющей прибыльность отрасли, а также влияние инновационного фактора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные Факторы обеспечения конкурентоспособности международного бизнеса»

При желании купить ценные бумаги с целью сохранения денежных накоплений - стоить поддержать государство, то есть купить облигации Государственного займа. Процент по ним не так высок, но именно статус гаранта этих облигаций поможет сохранить деньги и получить небольшой, но запланированный доход в будущем.

Список использованной литературы:

1. Н.П. Беляцкий, Б.Д. Семенов, С.Д. Вермеенко. Банковский менеджмент: Учеб. пособие. Мн.: БГЭУ, 2010. 267 с.

2. Герасимова Е.Б. Анализ банковских ресурсов методом коэффициентов // Финансы и кредит. 2013. №1 . с.22-25.

3. Герасимова Е.Б. Комплексный экономический анализ деятельности коммерческих банков // Финансы и кредит. 2011. №22. с.21-31.

© М.М. Магомадова, 2015

УДК 33

Маринина Елена Валерьевна

Студентка ВолгГТУ г. Волгоград, РФ e.marinina04@ mail.ru

СОВРЕМЕННЫЕ ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

Аннотация

В статье рассмотрена классификация факторов повышения конкурентоспособности бизнес структур в зависимости от влияния движущей конкурентной силы, определяющей прибыльность отрасли, а также влияние инновационного фактора .

Ключевые слова

конкурентоспособность, бизнес структура, фактор конкурентоспособности, инновационные предприятия, инновации.

Конкурентоспособность международного бизнеса отражает его гибкость и адаптивность к постоянным изменениям внешней среды, а также их возможность эффективно использовать имеющиеся внутренние резервы. В условиях качественных изменений в мировой экономике, вызванных обострением конкурентной борьбы на всех ее уровнях, интенсивное развитие, модернизация и эффективное управление международным бизнесом становится залогом высокой конкурентоспособности страны. Для обеспечения международных бизнес структур необходимо исследовать факторы, которые оказывают на него значительное влияние. Конкурентоспособность международного бизнеса представляет собой сложное многоуровневое понятие: внутренняя среда предприятия (конкурентоспособность товара и, как следствие, конкурентоспособность предприятия); конкурентная среда отрасли (конкурентоспособность отрасли); межотраслевая конкурентная среда (конкурентоспособность промышленного комплекса и региона); общая конкурентная среда (конкурентоспособность экономики страны в целом) [1, а 255].

Рассмотрим ряд факторов повышения конкурентоспособности бизнес структур в зависимости от влияния на движущие конкурентные силы, определяющие прибыльность отрасли. Концепция пяти конкурентных сил была предложена профессором Гарвардской бизнес-школы М. Портером. Согласно данной концепции в любой отрасли функционирования бизнес структуры, правила конкуренции определяются пятью движущими конкурентными силами: появлением на рынке новых конкурентов, влиянием со стороны покупателей, товарами-заменителями, влиянием со стороны поставщиков, действующими на рынке конкурентами. Воздействие этих конкурентных сил на бизнес структуру определяет

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10/2015 ISSN 2410-700Х_

ее прибыльность. Данная концепция также подразумевает постоянный поиск новых путей конкурентной борьбы. Творческая энергия менеджеров и предпринимателей должна быть направлена на те составляющие структуры отрасли, которые имеют наибольшее значение для рентабельности фирмы [4, с.234].

На основании указанных конкурентных сил можно выделить ряд факторов, оказывающих влияние на обеспечение конкурентоспособности бизнес структур:

1) Факторы, определяющие соперничество в отрасли (рост отрасли, временный избыток производственных мощностей, различия между продуктами, узнаваемость бренда, информационное обеспечение, доля корпораций, барьеры выхода из отрасли и др.).

2) Факторы, определяющие рыночную власть поставщиков (дифференциация факторов производства, издержки смены поставщиков, концентрация поставщиков на рынке, объем поставок, необходимый поставщику, затраты на поставки по отношению к общему объему закупок в отрасли и др.).

3) Факторы, определяющие угрозу со стороны товаров-заменителей (цены на продукты-заменители относительно цен исходных товаров, издержки переключения на производство заменителей, готовность покупателя перейти на продукты-заменители).

4) Факторы, определяющие рыночную власть покупателя (количество покупателей, информационное обеспечение покупателей, наличие продуктов-заменителей, отношение цены к общему количеству закупок, различия в товарах конкурентов, узнаваемость бренда, доходы покупателей) [3, с. 32].

В зависимости от отрасли и региона, в котором функционирует компания, любая из этих пяти сил может иметь разный уровень влияния. Различной будет и относительная значимость каждого фактора, ее определяющего. Следовательно, эффективность деятельности бизнес структур в значительной степени определяется конкурентоспособностью бизнес среды, от которой зависит возможность реализации принципов и методов создания системы самосохранения предприятия, возможность комплексно и целенаправленно решать проблемы сбалансированного развития организации. В экономике любой индустриально развитой страны способность предприятия к инновациям, в первую очередь -технологическим, выступает главным фактором поддержания и роста его конкурентоспособности, что в свою очередь отражает саму суть бизнеса.

Создание инновационных предприятий предполагает осуществление посреднической роли между научно-технической и производственной сферами, а также обеспечение почти автоматического экономического обмена между ними без всяких сбоев в конкурентных условиях. Инновационные предприятия, помимо доведения продукта научно-технической деятельности до состояния, позволяющего использовать его в производственной сфере (через создание различных объектов инновационного продукта), осуществляют поиск коммерческого партнера, способного удовлетворить новую латентную общественную потребность, "чреватую" возможной прибылью [2, с.345].

Таким образом, инновационные фирмы (предприятия) возникают как следствие общественной потребности в сокращении издержек, появляющихся в процессе трансформации продукта, созданного в научно-технической сфере, в продукт, создаваемый в хозяйственной сфере. Инновационные предприятия позволяют ликвидировать некоторые из затрат и сократить издержки производства, т. е. они выступают институциональной формой, обеспечивающей эффективное взаимодействие научно-технических институтов и частных хозяйствующих субъектов в рамках рыночных отношений. Сами инновационные предприятия выделяются как самостоятельные хозяйствующие субъекты, если их функционирование позволяет сократить затраты, которые вынуждены нести научно-технические институты и хозяйствующие субъекты, связанные с созданием инновационного продукта или доведением научно-технических новшеств до возможности их коммерческого использования.

Обеспечение конкурентоспособности бизнес структур на основе инновационного фактора способствует формированию устойчивых конкурентных преимуществ, облегчающих доступ компаний на различные рынки, обеспечивающих высокую экономическую эффективность их деятельности путем систематического сокращения производственных затрат, путём внедрения передовых технологий .

Список использованной литературы: 1.Казанцев А. К., Серова Л.С. Стратегическое управление инновациями на предприятии: Дел. игра «Страплан» / СПбГИЭА. - СПб., 2009.-544 с.

2. Миндели Л.Э., Пиния Л.К. Малое и среднее инновационное предпринимательство: условия развития и международные отношения. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 342с.

3. Портер, М. Конкурентное преимущество или как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: пер. с англ. / Майкл Портер. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2006. - 715 с.

4.Портер, М. Конкуренция: пер. с англ. / Майкл Портер. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 567 с.

© Е В. Маринина, 2015

УДК 338.2

Маркатюк Юлия Валерьевна

студентка 4 курса НОУ ВПО «ВСИЭП»,

г. Иркутск, РФ E-mail: yulya_markatyuk5@mail.ru

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Аннотация

В статье рассмотрены общие аспекты управления производственными процессами на предприятии в современных экономических условиях. Проанализированы основные этапы осуществления производственного процесса. Изучены научные принципы организации производственного процесса. Рассмотрены некоторые аспекты оценки эффективности деятельности предприятия.

Ключевые слова

Риск-менеджмент, производственный процесс, управление производством, предприятия.

Динамичное развитие отечественной экономики, ее полномасштабная интеграция в сложившиеся мировые структуры, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и улучшение уровня жизни населения во многом зависят от развития научно-технического прогресса в области управления, прежде всего, промышленными предприятиями. Одно из основных направлений совершенствования механизмов функционирования промышленных предприятий связано с использованием риск-менеджмента в деятельности хозяйствующих субъектов.

В целом производственный процесс на промышленном предприятии представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовую продукцию или изделие.

Основное производство предприятия включает в себя несколько основных стадий: заготовительную, обработочную и сборочную. При этом на заготовительной стадии осуществляются заготовки, подвергающиеся в дальнейшем обработке.

На обработочной стадии заготовки или основные материалы подвергаются механической, термической, электрохимической ил др. обработке и превращаются в готовые детали, направляющиеся в дальнейшем на сборку или реализацию. Сборочная стадия производства охватывает слесарно-сборочные, испытательные, окрасочные, упаковочные и другие процессы, в результате которых получается готовая продукция предприятия.

К вспомогательным относятся процессы, которые обеспечивают осуществление основного производства, например, производство для собственных нужд инструмента и приспособлений, различных видов энергии, ремонт оборудования и сооружений и т. Д. Обслуживающие процессы питают основное и вспомогательное производство материалами, полуфабрикатами, инструментами и приспособлениями, осуществляют погрузку, разгрузку и складирование материально-энергетических ресурсов.

Вспомогательные и обслуживающие процессы непосредственно не связаны с выпуском продукции, но они необходимы для эффективного обеспечения основного процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.