Научная статья на тему 'Современные алгоритмы остеопротекции'

Современные алгоритмы остеопротекции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
159
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные алгоритмы остеопротекции»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

Лебедева У.М.1, Шахурдина С.В.2, Лебедева А.М.3, Петрова М.Н.1

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

1 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск

2 ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр экстренной медицинской помощи», Якутск

3 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва

Актуальность. Охрана здоровья населения в условиях Республики Саха (Якутия) является приоритетной стратегической задачей главы и правительства Республики Саха (Якутия), демографической и семейной политики, образования и науки, здравоохранения, социально-экономического и инновационного развития региона, а обеспечение безопасным и качественным питанием, включая лечебное - важнейшим компонентом повышения качества жизни жителей республики. Вопросы организации лечебного питания в медицинских организациях регламентируются в соответствии с приказами Минздрава России.

Цель - проведение анализа и создание системы лечебного и профилактического питания в медицинских организациях Республики Саха (Якутия).

Материал и методы. В работе использованы результаты регионального мониторинга лечебного и профилактического питания, реализуемого через Якутский республиканский медицинский информационно-аналитический центр Минздрава Республики Саха (Якутия).

Результаты. По данным статистического анализа выявляется недостаточная сырьевая база местной продукции, повсеместно реализуется привозная продукция, нередко низкого качества. Вместе с тем существуют проблемы переработки местной сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативами (упаковка, сроки и условия хранения); недобросовестности поставщиков продовольственных товаров и исполнителей услуг по организации лечебного питания. Выявлены проблемы, связанные с инфраструктурой и материально-техническим состоянием объектов питания (неудовлетворительные технологические возможности) и внедрения новых форм организации лечебного и профилактического питания в учреждениях социальной сферы. На объектах имеет место недостаточный производственный контроль, а также контроль качества поставляемых товаров, оказываемых услуг уполномоченными представителями заказчиков. Проблемой является недостаточная квалификация организаторов питания, нет специализированных программ и учреждений по подготовке специалистов, работающих в системе общественного питания, в полной мере не выполняются рекомендации по нормам натуральных продуктов и специализированных продуктов питания (белковых композитных продуктов и витаминно-минеральных комплексов). Отмечено необоснованное финансирование рационов в соответствии с нормами питания. До настоящего времени отсутствует автоматизированной системы учета и распределения готовой продукции, как системы единого мониторинга питания в лечебно-профилактических учреждениях. Эти проблемы приводят к снижению качества оказываемых услуг.

В этой связи деятельность школы здорового питания, проведение которых утверждены приказами МЗ РС (Я), является одной из основных мер реализации профилактических мероприятий по профилактическому и лечебному питанию, а также разрабатываемая система мониторинга лечебного и профилактического питания, которая будет использована в информационно-программном продукте, доступном на всех уровнях управления.

Работа выполнена в рамках государственных заданий Минобрнауки России № 17.6344.2017/БЧ и научного проекта РГНФ № 17-21-0800ЮГН.

Лысиков Ю.А.

СОВРЕМЕННЫЕ АЛГОРИТМЫ ОСТЕОПРОТЕКЦИИ

Компания NSP, Москва

Основная проблема здоровья костной ткани - остеопороз, который является «системным заболеванием скелета из группы метаболических заболеваний костной ткани (остеопатий) и характеризуется уменьшением массы кости и нарушением ее архитектоники, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска переломов». Для остеопороза характерно не только снижение минеральной плотности кости (МПК), но и нарушение регуляции ремо-делирования (регенерации) кости.

Остеопороз можно встретить у лиц всех возрастов. Возрастное снижение МПК начинается после 30-40 лет и ускоряется у женщин в менопаузе. В настоящее время остеопороз занимает 4-е место среди заболеваний, приобретая характер безмолвной эпидемии. Общие рекомендации по профилактике остеопороза достаточно простые:

• Адекватное потребление кальция повышает МПК на 0,25%.

• Адекватное потребление витамина D снижает риск переломов на 30% (без кальция риск остается). Доза зависит от возраста: взрослые - 5-10 мкг, пожилые - 15-20 мкг.

• Дозированная физическая нагрузка (минимум 3 раза в неделю).

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

• Отказ от курения, ограничение алкоголя (<0,5 л пива, 200 г вина или 60 г водки) и приема седативных лекарственных препаратов.

Российские клинические рекомендации по профилактике и лечению остеопороза 2009 г. включают:

Бисфосфанаты (алендронат, ризедронат, ибандронат, золендронат), которые подавляют активность остеокластов, снижая резорбцию кости.

Стронций (2 г) замещает кальций, подавляет резорбцию кости, стимулирует остеобласты, что ведет к увеличение МПК и делает кости более гибкими.

Паратиреоидный гормон стимулирует остеобласты и увеличивает всасывание кальция.

Кальцитонин снижает резорбцию кости, оказывает анальгетическое действие.

Витамин D (кальцитриол - 0,5-1,0 мкг) снижает резорбцию, увеличивая МПК.

Эстрогены (эффективны в первые годы климакса, применяют в сочетании с прогестероном) снижают резорбцию кости, повышая МПК.

Фториды (6,8-9,0 мг) стимулируют остеобласты, повышая прочность кости.

Иприфлавон (флаваноид) стимулирует остеобласты и остеокласты, анальгетик.

Анаболические стероиды и андрогены - анаболическое действие на костную ткань.

Коллаген, который составляет 30% массы костной ткани, для его биосинтеза нужны: витамины С, В2, В6, медь и кремний.

Европейские диетологи в 2014 г. предложили программу питательной поддержки здоровья костей, которая включает 13 пищевых факторов: 6 витаминов - С (100-500 мг), К (80-200 мг), D (20-50 мкг), В6 (1-2 мг), фолиевая кислота (200-400 мкг); 4 биоэлемента: кальций (0,8-1,0 г), фосфор (0,5-1,2 г), магний (250-500 мг), цинк (7-15 мг), а также гинестеин (30 мг), омега-3 (0,25-1,0 г) и белок (0,8-1,0 г).

На наш взгляд, таких ингредиентов должно быть больше. Дополнительно требуется витамин А (поддерживает регенерацию) и витамин В2 (биосинтез витамина D и коллагена). Кроме кальция, магния и цинка, дополнительно требуются бор (2 мг), калий (4-5 г), кремний (30 мг), марганец (1-10 мг), медь (0,9 мг), сера и фтор (6-9 мг).

Что касается фосфора, его содержание в современном питании так высоко, что дополнительно назначать его не требуется. Напротив, содержание фосфатов в питании необходимо снижать, учитывая, что оптимальное соотношение кальций : фосфор составляет 2:1. Рационы с высоким содержанием фосфора вызывают резорбцию костной ткани и увеличивают риск кальциноза почек, аорты, сухожилий, сердечной мышцы. Фосфаты связывают кальций в кишечнике, снижая его всасывание, и тормозят образование витамина D в почках. Среди препаратов кальция, усвояемость которого около 30%, наилучшим является цитрат, лактат и карбонат кальция, усвояемость которых составляет 35, 29 и 27% соответственно. Идеальными источниками кальция являются молоко и молочные продукты - из них он усваивается на 29%. Согласно современным данным, «недостаток магния играет первичную роль в профилактике потери костной массы, а кальций - вторичную», оптимальное соотношение кальций : магний должно составлять 1:1,2 (500 мг кальция и 600 мг магния). Магний активирует остеобласты, увеличивая МПК и прочность кости, усиливает действие кальцитонина и снижает секрецию паратиреоидного гормона. Назначение 500 мг магния на 90% снижает риск образования в почках кальций-оксалатных камней. Необходимо учитывать, что костная ткань является не только депо кальция (99%), фосфора (85%), и магния (60-65%), но и цинка (30%), фтора, марганца, бора и селена. Поэтому все эти биоэлементы необходимо назначать при остеопорозе.

Заключение. Практически все остеопротекторы представляют собой пищевые ингредиенты или эндогенные гормоны, включая анаболики, которые участвуют в ремоделировании костной ткани. Следует подчеркнуть, что программа профилактики и лечения остеопороза и других заболеваний, затрагивающих костную ткань, должна носить системный характер и включать комплекс по меньшей мере из 20 пищевых ингредиентов (11 биоэлементов, 6 витаминов, белки коллагена, анаболические факторы, включая кальцитонин и паратгормон, эстрогены или их растительные аналоги). Все эти пищевые ингредиенты необходимо принимать регулярно в оптимальных дозах.

Максименко Л.В., Караваева Рохас Т.

ЗАВТРАК КАК МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА СРЕДИ СТУДЕНТОВ

Медицинский институт ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва

Актуальной проблемой общественного здравоохранения является профилактика ожирения, относимого к самым распространенным причинам метаболического расстройства, ведущего к хроническим неинфекционным заболеваниям, смертность по причине которых лидирует. Попытки предотвратить распространение ожирения в значительной степени не эффективны. В поисках решения вопроса многие исследователи уделяют внимание роли завтрака, который называют самым важным блюдом дня. Однако некоторые исследователи сомневаются в данном утверждении, полагая факт влияния частоты потребления завтрака недостаточно статистически обоснован (de la Hunty A, Gibson S, Ashwell M., 2013), а иные оспаривают его значимость для профилактики избыточной массы тела (Szajewska H. и Ruszczynski М., 2010; Carroll A.E., 2016; Leidy H.J. и соавт., 2017 и пр.).

Цель - подтвердить или опровергнуть данные о взаимосвязи завтраков с массой тела по индексу массы тела (ИМТ) на интернациональной выборке студентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.