Научная статья на тему 'Завтрак как мера профилактики избыточной массы тела среди студентов'

Завтрак как мера профилактики избыточной массы тела среди студентов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
337
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Завтрак как мера профилактики избыточной массы тела среди студентов»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

• Отказ от курения, ограничение алкоголя (<0,5 л пива, 200 г вина или 60 г водки) и приема седативных лекарственных препаратов.

Российские клинические рекомендации по профилактике и лечению остеопороза 2009 г. включают:

Бисфосфанаты (алендронат, ризедронат, ибандронат, золендронат), которые подавляют активность остеокластов, снижая резорбцию кости.

Стронций (2 г) замещает кальций, подавляет резорбцию кости, стимулирует остеобласты, что ведет к увеличение МПК и делает кости более гибкими.

Паратиреоидный гормон стимулирует остеобласты и увеличивает всасывание кальция.

Кальцитонин снижает резорбцию кости, оказывает анальгетическое действие.

Витамин D (кальцитриол - 0,5-1,0 мкг) снижает резорбцию, увеличивая МПК.

Эстрогены (эффективны в первые годы климакса, применяют в сочетании с прогестероном) снижают резорбцию кости, повышая МПК.

Фториды (6,8-9,0 мг) стимулируют остеобласты, повышая прочность кости.

Иприфлавон (флаваноид) стимулирует остеобласты и остеокласты, анальгетик.

Анаболические стероиды и андрогены - анаболическое действие на костную ткань.

Коллаген, который составляет 30% массы костной ткани, для его биосинтеза нужны: витамины С, В2, В6, медь и кремний.

Европейские диетологи в 2014 г. предложили программу питательной поддержки здоровья костей, которая включает 13 пищевых факторов: 6 витаминов - С (100-500 мг), К (80-200 мг), D (20-50 мкг), В6 (1-2 мг), фолиевая кислота (200-400 мкг); 4 биоэлемента: кальций (0,8-1,0 г), фосфор (0,5-1,2 г), магний (250-500 мг), цинк (7-15 мг), а также гинестеин (30 мг), омега-3 (0,25-1,0 г) и белок (0,8-1,0 г).

На наш взгляд, таких ингредиентов должно быть больше. Дополнительно требуется витамин А (поддерживает регенерацию) и витамин В2 (биосинтез витамина D и коллагена). Кроме кальция, магния и цинка, дополнительно требуются бор (2 мг), калий (4-5 г), кремний (30 мг), марганец (1-10 мг), медь (0,9 мг), сера и фтор (6-9 мг).

Что касается фосфора, его содержание в современном питании так высоко, что дополнительно назначать его не требуется. Напротив, содержание фосфатов в питании необходимо снижать, учитывая, что оптимальное соотношение кальций : фосфор составляет 2:1. Рационы с высоким содержанием фосфора вызывают резорбцию костной ткани и увеличивают риск кальциноза почек, аорты, сухожилий, сердечной мышцы. Фосфаты связывают кальций в кишечнике, снижая его всасывание, и тормозят образование витамина D в почках. Среди препаратов кальция, усвояемость которого около 30%, наилучшим является цитрат, лактат и карбонат кальция, усвояемость которых составляет 35, 29 и 27% соответственно. Идеальными источниками кальция являются молоко и молочные продукты - из них он усваивается на 29%. Согласно современным данным, «недостаток магния играет первичную роль в профилактике потери костной массы, а кальций - вторичную», оптимальное соотношение кальций : магний должно составлять 1:1,2 (500 мг кальция и 600 мг магния). Магний активирует остеобласты, увеличивая МПК и прочность кости, усиливает действие кальцитонина и снижает секрецию паратиреоидного гормона. Назначение 500 мг магния на 90% снижает риск образования в почках кальций-оксалатных камней. Необходимо учитывать, что костная ткань является не только депо кальция (99%), фосфора (85%), и магния (60-65%), но и цинка (30%), фтора, марганца, бора и селена. Поэтому все эти биоэлементы необходимо назначать при остеопорозе.

Заключение. Практически все остеопротекторы представляют собой пищевые ингредиенты или эндогенные гормоны, включая анаболики, которые участвуют в ремоделировании костной ткани. Следует подчеркнуть, что программа профилактики и лечения остеопороза и других заболеваний, затрагивающих костную ткань, должна носить системный характер и включать комплекс по меньшей мере из 20 пищевых ингредиентов (11 биоэлементов, 6 витаминов, белки коллагена, анаболические факторы, включая кальцитонин и паратгормон, эстрогены или их растительные аналоги). Все эти пищевые ингредиенты необходимо принимать регулярно в оптимальных дозах.

Максименко Л.В., Караваева Рохас Т.

ЗАВТРАК КАК МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА СРЕДИ СТУДЕНТОВ

Медицинский институт ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва

Актуальной проблемой общественного здравоохранения является профилактика ожирения, относимого к самым распространенным причинам метаболического расстройства, ведущего к хроническим неинфекционным заболеваниям, смертность по причине которых лидирует. Попытки предотвратить распространение ожирения в значительной степени не эффективны. В поисках решения вопроса многие исследователи уделяют внимание роли завтрака, который называют самым важным блюдом дня. Однако некоторые исследователи сомневаются в данном утверждении, полагая факт влияния частоты потребления завтрака недостаточно статистически обоснован (de la Hunty A, Gibson S, Ashwell M., 2013), а иные оспаривают его значимость для профилактики избыточной массы тела (Szajewska H. и Ruszczynski М., 2010; Carroll A.E., 2016; Leidy H.J. и соавт., 2017 и пр.).

Цель - подтвердить или опровергнуть данные о взаимосвязи завтраков с массой тела по индексу массы тела (ИМТ) на интернациональной выборке студентов.

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

Материал и методы. Рандомизированное кросс-табуляционное исследование представлено социологическим опросом (анкета собственной разработки) студентов ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (2017). Массу тела оценивали по индексу массы тела (ИМТ) в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Анализ проведен в программе SPSS методами кросс-табуляции, классификационными (деревья классификации), сравнением средних для количественных показателей. Достоверными признаны случаи значимости соответствующих критериев р<0,05. Объем выборки - 308 человек в возрасте 22,7±5,5 года (от 17 до 50 лет), из них 39% мужчины. Российские студенты составили 49%.

Результаты. Средний ИМТ составил 22,8±3,7 кг/м2, что, по классификации ВОЗ, соответствует нормальной массе тела. Нормальная масса тела выявлена у 70,1% респондентов, дефицит - у 6,2% (n=21) и выраженный дефицит -у 0,6% (n=2),избыточная масса тела - у 17,2% (n=53), ожирение I степени - 5,5% (n=17), ожирение II степени -0,3% (n=1). ИМТ лиц мужского пола превысил ИМТ лиц женского пола (23,4±3,8 > 22,4±3,7, р=0,032). Корреляционная связь ИМТ - возраст положительная и слабая (r=0,258, р=0,000). Критическим возрастом для ИМТ установлен 21 год: до 21 года ИМТ = 22,1±3,2, 21 год и старше ИМТ = 23,5±4,1 (р=0,002). Форма обучения (очно/по индивидуальному плану), место проживания, время в дороге до места обучения и континент происхождения студента не показали статистически достоверного отличия в величинах ИМТ

Среди характеристик питания (соблюдение режима питания, кратность приема пищи, число перекусов в день, число завтраков, обедов и ужинов в неделю) предикторами массы тела по категориям ИМТ были число завтраков и число ужинов. Наименьший удельный вес лиц с нормальной массой тела (43,1%) выявлен среди завтракающих не чаще 2 раз в неделю против 75,5% в группе с частотой потребления завтрака более 2 раз, среди них при потреблении ужина не чаще 4 раз в неделю лица с нормальной массой тела составили 87,0%. При этом в группе редко завтракающих 25,5% имеют избыточную массу тела (против 3,7% среди часто завтракающих и редко ужинающих), 17,6% - ожирение I степени (против 5,6%), ожирение II степени наблюдается только среди редко завтракающих (2,0%).

Таким образом, соблюдение завтраков и сокращение ужинов в неделю дает рост удельного веса лиц с нормальной массой тела в 2 раза, снижение удельного веса лиц с избыточной массой тела - в 7 раз, с ожирением -в 3,5 раза.

Обсуждение. Таким образом, наше исследование подтверждает важность потребления завтраков для профилактики ожирения и нормализации массы тела, что совпадает с мнением сотрудников отдела питания больницы Святого Варфоломея в Уайтчепеле (Лондон) R.C. Moody и соавт. (1996); J.D. Coulthard, L. Palla и G.K. Pot (2017) по результатам Британской национальной программы опроса по вопросам диеты и питания в 2008-2012 гг.; K.J. Smith и соавт. по результатам Национального исследования питания и физической активности детей и подростков в Австралии в 2011-2012 гг. (2017); R.M. Ortega и соавт. (Испания, 1998), M.A. Pereira и соавт. (США, 2011), G. Burazeri и соавт. из Албании (2017), T. Koca и соавт. (Турция, 2017) и многими другими.

Заключение. В выборке интернационального коллектива студентов университета в возрасте от 17 до 50 лет (n=308) показано, что соблюдение завтраков (не реже 2 раз в неделю) и сокращение числа ужинов до 4 раз в неделю дает рост удельного веса лиц с нормальной массой тела в 2 раза, снижение удельного веса лиц с избыточной массой тела - в 7 раз, с ожирением - в 3,5 раза. Продвижение принципов рационального питания путем разработки образовательных программ для студентов весьма актуально. Предлагаемый алгоритм рационального питания должен включать сведения о важности приема пищи в утреннее время на завтрак и снижении калорийности пищи, потребляемой вечером на ужин, вплоть до полного отказа от ужина хотя бы 3 раза в неделю в первую очередь для лиц не моложе 21 года и с повышенной массой тела.

Маркова Ю.М., Быкова И.Б., Пичугина Т.В., Полянина А.С., Стеценко В.В., Алешкина А.И.

АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ У ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Кишечная микробиота является постоянно действующим и незаменимым фактором, определяющим состояние иммунитета, направленность минерального, белкового, углеводного и жирового обмена организма человека, влияя на пищевой статус и на развитие алиментарно-зависимых заболеваний в случаях дисбиозов. В связи с указанным очевидна необходимость фундаментальных исследований по определению конкретных качественных и количественных показателей микробиоты кишечника в норме и патологии, изучению метаболического потенциала микробных сообществ, популяций и отдельных представителей и их участия в регуляции метаболизма для обоснования эталонного микробиома человека.

Цель исследования - изучение состава кишечного микробиома у лиц с повышенным индексом массы тела (ИМТ), проявлениями алиментарно-зависимых заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), мочекаменная болезнь (МКБ); у детей старше 1 года с проявлениями пищевой аллергии (ПА).

Материал и методы. Количественные уровни доминирующих популяций микробиоты толстой кишки определяли классическими культуральными методами, засевая 10-кратные разведения проб в дифференциально-диагностические и селективные среды. Результаты исследований кишечной микробиоты приведены в таблице.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.