УДК 631.1
И. Н. ПОВЫШЕНА, О. А. ФРОЛОВА
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, классификация ЛПХ и КФХ, личные подсобные хозяйства, Нижегородская область, сельское хозяйство.
Аннотация. Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области уделяется большое внимание развитию малых форм хозяйствования и для этого есть серьезные основания, так как здесь производится более половины валовой продукции сельского хозяйства.
Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства играют исключительно важную роль в жизни сельского населения нашей страны, т. к. они обеспечивают людей хлебом, овощами, мясом, молоком и другими продуктами, пищевую промышленность — сырьем.
Роль личного подсобного хозяйства в последнее десятилетие оказалась весьма значимой в продовольственном и финансовом обеспечении населения. Вместе с тем, учитывая дифференциацию как коллективных, так и личных хозяйств, произошедшую в последние годы в связи с реформированием сельскохозяйственных предприятий, характер и возможности личных подсобных хозяйств в различных условиях существенно различаются
В настоящее время может быть выделено несколько взглядов на перспективы развития ЛПХ населения среди ученых-аграрников. Все они связаны между собой и дополняют друг друга. Различные мнения одного и того же ученого могут относиться к разным группам. Группировка взглядов осуществлена была для того, чтобы лучше и точнее определить перспективы развития ЛПХ.
В рыночных условиях особенностью аграрной экономики страны является повышение удельного веса личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции.
В целом по РФ он составляет 46,6 %. Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства выступают заметным стабилизиру-
© Бобышева И. Н., Фролова О. А., 2014
ющим фактором на рынке продовольствия. Например, в ЛПХ Нижегородской области производства зерна увеличилось с 1996 более чем в 2 раза, одновременно растущей урожайности [5, с. 62; 6, с. 57].
Они представляют одну из форм занятости и получения дохода в сельской местности [2, с.3].
Сельское хозяйство является основной сферой АПК и от его развития зависит жизненный уровень и благосостояние населения, размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни [2, с. 50].
Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства являются неотъемлемым элементом аграрной системы страны. До настоящего времени не выработано единого мнения о личном подсобном и крестьянском (фермерском) хозяйстве, хотя в экономической литературе эти понятия используются достаточно широко.
Термин «личное подсобное хозяйство» возник в 1935 г.
ЛПХ - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Согласно закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Результаты научных исследований, российская и зарубежная практика свидетельствует о том, что сугубо индивидуальное мелкое ведение сельскохозяйственного производства, за редким исключением, не обеспечивает высокой эффективности хозяйственной деятельности. Возможность индивидуального производителя-собственника, тем более мелкого и среднего, с наибольшим эффектом реализуется в разных формах их совместной деятельности [1, с. 88].
Наиболее устойчивой формой хозяйствования в сельской местности являются личные подсобные хозяйства.
Личные подсобные хозяйства решают социальные задачи, а также являются основной формой занятости и получения дохода в селе. Кроме этого ЛПХ играют важную роль в повышении качества жизни и укрепления здоровья населения [3, с. 101].
Личные подсобные хозяйства обеспечивают дополнительные гарантии экономической безопасности сельских жителей, здесь наиболее
полно реализуется личный интерес, получение более стабильных доходов, а поэтому уверенность в завтрашним дне.
Один из важных факторов популярности и важности ЛПХ состоит в том, что именно в них может производиться экологически чистая продукция методом органического земледелия. Если даже при условиях низкой экономической выгоды производства товарной продукции в ЛПХ, их владельцы все равно сохранят производство для собственных нужд [4, с. 62].
Каждая из этих коллективных форм хозяйствования имеет свои отличительные особенности и преимущества в правовом, организационном и экономическом аспектах. Изучение фактора выбора форм хозяйствования с учетом всех видов собственности показывает, что в каждом отдельном предприятии желания и интересы людей различны: одни тяготеют к полной самостоятельности, других устраивает лишь частичная ее мера, третьи не желают брать на себя вообще какую-либо ответственность и больше настроены на наемный труд [4, с. 50-51].
Рассматривая вопрос о крупном и мелком производстве, можно увидеть, что любое хозяйственное явление - это единство внутренних, взаимодействующих между собой, противоположных сторон и тенденций в развитии, которое выступает как процесс возникновения и разрешения противоречий. «Крупное» и «мелкое» в производстве - это отражение единства и борьбы противоположностей. Оба типа производства должны гармонично дополнять друг друга и решать общую задачу - надежно обеспечивать население страны продуктами питания.
Есть сельскохозяйственные культуры, производство которых удобнее, выгоднее в крупном механизированном хозяйстве (зерновые, технические, кормовые), а есть и те, которые пока для крупных хозяйств и неудобны, невыгодны, требующие живого труда, индивидуального подхода, присмотра.
Сейчас требуется не менее 330 разновидностей технических средств малой механизации, ручного инвентаря, средств грузоперевозок, оборудования для животноводства. Спрос не удовлетворяется на 50-60 % при наличии высоких цен и слабых разработок. Затраты рабочего времени в ЛПХ велики и по причине вынужденной многоотраслевой специализации и большой занятости владельцев, что ограничивает большой объем производства. С другой стороны, благодаря наиболее рациональному сочетанию численности разных видов животных и площадей сельскохозяйственных культур по трудоемкости, достигается возможность получить большее количество продукции в энергетических единицах, удовлетворить потребности семьи в продуктах питания с учетом научно-обоснованных норм и животных в кор-
мах, большего равномерного использования имеющегося запаса труда, снизив тем самым сезонность труда в ЛПХ.
Следовательно, с развитием интеграции личного подсобного и крестьнского (фермерского) хозяйства с общественным хозяйством сельхозпредприятий оно может выполнять еще одну очень важную и специфическую функцию - служить импульсом к возрождению и развитию крупного сельскохозяйственного производства. При этом само личное подсобное хозяйство будет менять свою социальноэкономическую сущность: оно будет не столько личным, подсобным, сколько общественным и, возможно, основным (на договорных началах с общественным производством).
Поэтому если с перспективой говорить о развитии ЛПХ и его интеграции с общественным производством, то надо думать не о растаскивании общественного хозяйства по дворам, а о их взаимном дополнении, наиболее эффективном сочетании их интересов, укреплении их связей на основе разумного разделения труда с учетом технических достижений и социальных завоеваний, без добровольного закабаления крестьян и привязки их к тяжелой ежедневной и непривлекательной работе.
Нижегородская область относится к Приволжскому федеральному округу, сельским хозяйством здесь занимаются разные категории сельхозтоваропроизводителей.
В Нижегородской области зарегистрировано 6 431 малое предприятие.
Для эффективного функционирования сельского хозяйства необходимо осуществлять мероприятия по созданию общих условий функционирования сельского хозяйства, в том числе поддержке почвенного плодородия, разработке технических регламентов, определяющих требования к основным и оборотным средствам сельскохозяйственного производства и готовой продукции, созданию единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и проведению научных исследований по приоритетным направлениям отрасли сельского хозяйства.
Изучение и анализ сложившихся форм хозяйствования и производственных отношений в экономике на региональном уровне позволяет раскрыть положительные и отрицательные моменты этого весьма сложного и неоднозначного процесса, происходящего в сельском хозяйстве [8, с. 66].
Хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области, можно разде-
лить на две группы. Одна из них - личные подсобные хозяйства. Вторая - малые сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые непосредственно конкурируют с крупными сельскохозяйственными предприятиями [8, с. 76].
Принятый в 2003 году Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» впервые уравнял ЛПХ с другими формами сельскохозяйственного производства. ЛПХ Нижегородской области отнюдь не однородны, и дальнейшее их развитие необходимо рассматривать, учитывая классификацию этих мелкотоварных хозяйств.
ЛПХ - товарные (главная цель - увеличение производства сельскохозяйственной продукции для продажи), с целью повышения доходов.
Главным действующим лицом в этой категории является владелец ЛПХ, который будет увеличивать товарность производимой сельскохозяйственной продукции за счет получения займа и целевого его назначения (покупка племенного скота, элитных семян, оборудования и т. д.) [7, с. 16].
Одной из тенденций развития АПК в современных условиях является трансформация предприятий разных организационно-правовых форм в агрохолдинги. Государственные субсидии, выделенные в рамках национального проекта, усилили позиции таких структур [9, с. 111].
Конечно, российское фермерство при условии устойчивого развития не застраховано от «большой фермерской проблемы» запада, тем более что определенные отголоски этих проблем уже ощущаются российскими фермерами.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бутуханова Д. Г. Развитие личных подсобных хозяйств в условиях многоукладной экономики (на примере Республики Бурятия): дис. канд. экон. наук: 08.00.05. М. 2009. С. 88.
2. Зубкова Г. В. Личные подсобные хозяйства в условиях переходной экономики: дис. канд. экон. наук: 08.00.05. М. 2006. С. 100.
3. Иляшевич Н. П. Особенности развития кооперативов по обслуживанию личных подсобных хозяйств населения (на примере Саратовской области): дис. канд. экон. наук: 08.00.05. Иркутск, 2006. С. 101.
4. Кудряшов А. В. Совершенствование материально-технического снабжения личных подсобных хозяйств: дис. канд. экон. наук: 08.00.05. Н. Новгород, 2005. С. 62-65.
5. Суслов С. А., Шамин А. Е. Повышение экономической эффективности производства и переработки зерна : монография. Княгинино: НГИЭИ. 2010. 192 с.
6. Суслов С. А. Экономическая эффективность развития зернового хозяйства : монография. Княгинино: НГИЭИ. 2008. 188 с.
7. Фролова О. А. Зарубежный опыт развития и кооперирования личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств // Вестник НГИЭИ. 2010. Том 1. № 1. С. 16-27.
8. Фролова О. А. Развитие форм хозяйствования в многоукладной аграрной экономике. Княгинино: НГИЭИ. 2011. 260 с.
9. Шамин А. Е., Гаврилов А. И., Фролова О. А. Повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции организациями различных организационно-правовых форм : монография. Княгинино: НГИЭИ. 2008. 128 с.
STATUS OF DEVELOPMENT SMALL FORMS OF MANAGEMENT
bywords: farms, personal plots, Nizhny Novgorod region, agriculture, classification of private households andfarms.
Annotation: The Ministry of agriculture and food resources of the Nizhny Novgorod region pays great attention to development of small forms offarming and serious grounds, as there is more than half of gross output of agriculture. Peasant (farmer) and private farms play a vital role in the lives of the rural population of our country, because they provide the people with bread, vegetables, meat, milk and other products, food industry with raw materials.
БОБЫШЕВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА - преподаватель, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, ([email protected]).
BOBYSHEWA IRINA NIKOLAEVNA - teacher, Nizhny Novgorod state engineering-economic Institute, Russia, Кnyaginino,
(bobyshewa.ira@ yandex.ru).
ФРОЛОВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА - доктор экономичсеких наук, профессор, Нижегородский государственный инженерно-экономичесий институт, Россия, Княгинино ([email protected]).
FROLOVA OLGA ALEKSEEVNA - doctor of economic Sciences, Professor, Nizhny Novgorod state engineering экономичесий Institute, Russia, ^yag^^o ([email protected])