Научная статья на тему 'Классификация крестьянских (фермерских) хозяйств, факторы и условия, определяющие их эффективное функционирование'

Классификация крестьянских (фермерских) хозяйств, факторы и условия, определяющие их эффективное функционирование Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
11424
841
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЗАДАЧИ / КЛАССИФИКАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ / КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПРИНЦИПЫ / ПРОБЛЕМЫ / ФАКТОРЫ / ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / ФУНКЦИИ / CLASSIFICATION OF PEASANT (FARMER) FARMS / OBJECTIVES / PEASANT FARMS / NIZHNY NOVGOROD REGION / FACTORS / FARMERS / FUNCTIONS / PRINCIPLES / PROBLEMS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зубренкова Ольга Анатольевна, Федотова Ольга Ивановна

В современном агропромышленном производстве России в результате проводимых рыночных преобразований возникли различные формы хозяйствования. Из всего многообразия форм хозяйствования и организации производства материальных благ наиболее актуальной для научного изучения являются крестьянские (фермерские) хозяйства. В статье рассмотрено значение крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладной аграрной экономики России, анализируется социально-экономическая природа крестьянских (фермерских) хозяйств в России, экономическое и правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств. В современной научной литературе существует множество определений крестьянского (фермерского) хозяйства. Изучив работы различных авторов, рассмотрены трактовки понятия «крестьянское (фермерское) хозяйство», «крестьянское хозяйство» и «фермерское хозяйство», определены различия между ними. В статье рассматриваются теоретические аспекты крестьянских (фермерских) хозяйств. Определены характерные черты и особенности КФХ, их функции, задачи и принципы. Отражены классификации крестьянских (фермерских) хозяйств ученых-аграрников. Изучив совокупность крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области, определены основные признаки типизации и выполнена авторская классификация на основании наиболее распространенных признаков крестьянских (фермерских) хозяйств. Так, наиболее распространенными признаками классификации крестьянских (фермерских) хозяйств являются размер землепользования, специализация, наличие наемных работников, организационно-правовой статус. На основе изучения литературных источников и обобщения результатов исследования определены факторы, отличающие крестьянские (фермерские) хозяйства от других форм хозяйствования. Основное внимание уделяется выявлению факторов и условий, влияющих на формирование типов крестьянских фермерских хозяйств, а также противодействующих становлению и развитию фермерского сектора в сельском хозяйстве. Выявлены основные проблемы развития фермерства, тормозящие его дальнейшее развитие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLASSIFICATION OF PEASANT (FARMER) FARMS, FACTORS AND CONDITIONS, DETERMINE EFFECTIVE FUNCTIONING

In modern agricultural production of Russia as a result of market reforms have given rise to different forms of management. From the variety of forms of management and organization of production of material goods most relevant to the scientific study of peasant (farmer) economy. The article discusses the importance of the peasant (farm) holdings in a mixed agricultural economy of Russia, analyzes the socio-economic nature of the peasant (farmer) farms in Russia, economic and legal status of the peasant (farmer) farms. In modern scientific literature there are many definitions of the peasant (farmer's) economy. Having studied the works of various authors discussed the interpretation of the term «peasant (farmer) farm», «farm» and «farmer» is defined as the differences between them. The article considers theoretical aspects of peasant (farmer) farms. Identified the characteristics and features of KFH, their functions, tasks and principles. Reflects the classification of the peasant (farm) holdings scientists to the farmers. After examining the totality of the peasant (farmer) farms, Nizhny Novgorod region, the main signs of the typing and made the author's classification based on the most common signs of peasant (farm) holdings. So, the most common classification of peasant (farmer) farms are the size of land use, specialization, availability of employees, legal status. Based on the study of literature and synthesis of the results of the study identified factors that distinguish the peasant (farmer) farms from other forms of management. The focus is on identifying the factors and conditions influencing the formation of types of farms, as well as opposing the establishment and development of private sector in agriculture. The basic problems of the development of farming, hindering its further development.

Текст научной работы на тему «Классификация крестьянских (фермерских) хозяйств, факторы и условия, определяющие их эффективное функционирование»

12. 1ванишин В. В. Стратепчш напрями сшьсь-когосподарського машинобудування в Укра1ш // Еко-номiка АПК. 2007. № 8. С. 11.

13. Закон Укра1ни «Про лiзинг» // Вщо-мос^Верховно! Ради Укра1ни. 1998 р. № 16. С. 68.

14. Закон Украши «Про систему матерiально-техшчного забезпечення агропромислового комплексу Украши» // Голос Украши . 2008. 17 листопада.

15. Кюшь М. I. Проблеми швестицшного забезпечення сшьського господарства i мiжгалузевi дис-пропорцп // Вiсник ХНАУ: СерiяЕкономiка АПК i природокористування, ХНАУ, 2004. № 7. С. 89-94.

16. Кюшь М. I. Про необхщшсть усунення мiж-галузевих диспропорцш з метою iнвестицiйного забезпечення розвитку сшьського господарства // Нау-ковшращ КНТУ: Економiчнi науки. Юровоград: КНТУ, 2004. Вип. 6. С. 226-233.

17. Мосток П. О. Аграрний сервю у пореформе-ному сшьського сподарськомувиробнищи // Сощаль-но-економiчна модель постреформенного розвитку агропромислового виробництва в Укра1ш матерiал и конгресуекономю^в - аграрникiв Укра1ни. К. : 1АЕ УАПН, 2000. С. 327-329.

18. Петров В. М. Розвитокагротехнологш i тех-нiчнаполiтика у сшьському господарствi // Економiка АПК. 2006. № 8. С. 36-40.

19. Ситник В. П. Трансформащя АПК Украши в ринковiумови К. : 1АЕ, 2002. С. 143.

20. Федорак В. I. Стан та перспективи швесту-вання шдприемства гротехшчного сервюу // Еко-номка АПК. 2007. № 4 (150). С. 83-87.

21. Агафонов В. П., Вождаева Н. Г., Волков И. В., Ганин Д. В., Голышев М. Е., Пармакли Д. М., Суслов С. А., Тетерин Ю. Н., Фролова О. А., Шавандина И. В., Шамин А. Е., Шамин Е. А., Шамина О. В. Устойчивое развитие отраслей АПК - основа продовольственной безопасности : монография. Княгинино : НГИЭИ, 2012. 298 с.

THE ROLE OF INDUSTRY AGRICULTURAL MACHINERY IN SOCIO-ECONOMIC SYSTEM

© 2015

V. V. Gubin, senior assistant of the Center of Economic Studies of Odessa National Academy of Food Technologies

Odessa national Academy of food technologies, Odessa (Ukraine)

Annotation. The article describes the features that characterize the development of agricultural machinery in Ukraine at the moment. The possible negative effects of the stagnation of domestic agricultural and replaced by imports. Agricultural machinery Ukraine is represented as a sphere, which is the power of agro-industrial complex of Ukraine to provide a new impetus to development.

Keywords: park of agricultural machinery, agricultural, economic policy, import, specialization, development, integration, production.

УДК 338.43

КЛАССИФИКАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ, ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИХ ЭФФЕКТИВНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

© 2015

О. А. Зубренкова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» О. И. Федотова, старший преподаватель кафедры «Организация и менеджмент» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. В современном агропромышленном производстве России в результате проводимых рыночных преобразований возникли различные формы хозяйствования. Из всего многообразия форм хозяйствования и организации производства материальных благ наиболее актуальной для научного изучения являются крестьянские (фермерские) хозяйства.

В статье рассмотрено значение крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладной аграрной экономики России, анализируется социально-экономическая природа крестьянских (фермерских) хозяйств в России, экономическое и правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств. В современной научной литературе существует множество определений крестьянского (фермерского) хозяйства. Изучив работы различных авторов, рассмотрены трактовки понятия «крестьянское (фермерское) хозяйство», «крестьянское хозяйство» и «фермерское хозяйство», определены различия между ними.

В статье рассматриваются теоретические аспекты крестьянских (фермерских) хозяйств. Определены характерные черты и особенности КФХ, их функции, задачи и принципы. Отражены классификации крестьянских

(фермерских) хозяйств ученых-аграрников. Изучив совокупность крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области, определены основные признаки типизации и выполнена авторская классификация на основании наиболее распространенных признаков крестьянских (фермерских) хозяйств. Так, наиболее распространенными признаками классификации крестьянских (фермерских) хозяйств являются размер землепользования, специализация, наличие наемных работников, организационно-правовой статус.

На основе изучения литературных источников и обобщения результатов исследования определены факторы, отличающие крестьянские (фермерские) хозяйства от других форм хозяйствования. Основное внимание уделяется выявлению факторов и условий, влияющих на формирование типов крестьянских фермерских хозяйств, а также противодействующих становлению и развитию фермерского сектора в сельском хозяйстве. Выявлены основные проблемы развития фермерства, тормозящие его дальнейшее развитие.

Ключевые слова: задачи, классификация крестьянских (фермерских) хозяйств, крестьянские хозяйства, Нижегородская область, принципы, проблемы, факторы, фермерские хозяйства, функции.

Становление многоукладной экономики и развитие рыночных отношений в нашей стране вызвали появление большого многообразия форм собственности и хозяйствования. В аграрном секторе появились такие специфические формы хозяйствования, как крестьянские (фермерские) хозяйства. Они получили значительное развитие в сельскохозяйственном производстве за последние годы.

На сегодняшний день в Российской Федерации основными нормативно-правовыми актами, регулирующими развитие и функционирование КФХ на государственном уровне, являются:

- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (с изменениями на 22.10.2014 года) (редакция, действующая со 2 марта 2015 года), (абз. 2. п.5 ст. 23, ст. 257, ст. 259 и др.) [1];

- Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 года №136-ФЗ, (с изменениями на 29 декабря 2014 года) (действует с 1 марта 2015 года), (ст.34, 81) [2];

- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

[3];

- Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 № 74-ФЗ (в ред. от 23.06.2014 (изменения, вступили в силу), (изменения происходили 11.06.2003, 04.12.2006, 13.05.2008, 30.10.2009, 28.12.2010, 28.07.2012, 25.12.2012, 28.12.2013) [4];

- Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101 -ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. от 29.12.2010) [5].

На региональном уровне приняты и действуют региональные нормативные акты:

- Постановление Правительства Нижегородской области «О государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области в 2015 - 2020 годах» от 30 октября 2014 года № 739. Насто-

ящее постановление вступило в силу с 1 января 2015 г. [6];

- Постановление Правительства Нижегородской области «О предоставлении за счет средств областного бюджета социальных выплат на строительство жилья для работников организаций агропромышленного комплекса и крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области» от 26 июня 2014 года № 430 [7];

- Постановление правительства Нижегородской области от 23 октября 2013 года № 767 «Об утверждении государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» до 2020 года» [8].

- Постановление Правительства Нижегородской области от 31 декабря 2014 года № 969 «Об утверждении плана реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года № 280, на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов» [9].

На районном уровне:

- Постановление Администрации Княгининско-го района Нижегородской области от 28.08.2014 № 1327 Об утверждении муниципальной программы Княгининского района Нижегородской области «Развитие агропромышленного комплекса Княгининского района Нижегородской области» на 2015-2020 годы» [10].

- Постановление Администрации Княгининско-го района Нижегородской области от 29.08.2014 № 1331 Об утверждении муниципальной программы Княгининского района Нижегородской области «Развитие предпринимательства Княгининского района» на 2015-2017 годы» [11].

- Районная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Княгининском районе на 2011-2015 годы» на основании Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [12].

Нормативно-правовой основой формирования фермерского хозяйства послужили законы РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О земельной реформе», «О плате за землю», «О предприятии и предпринимательской деятельности», другие законодательные акты и постановления Правительства.

На региональном уровне не действуют (утратили силу):

- Постановление Правительства Нижегородской области «О государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области в 2012-2014 годах» от 14 июня 2012 года № 341 (с изменениями на 28 марта 2014 года) [13];

- Программа «Оказание мер государственной поддержки начинающим фермерам и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» (утверждена приказом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области 24.01.2012 № 7) [14];

- Поддержка семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы [15] и другие.

Так, вопросы создания и функционирования, развитие КФХ регулирует ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»), получение и пользование земельными участками для ведения КФХ - ст. 34, 81 Земельного кодекса РФ, общей собственности - ст. 252, 254, 257, 258, 259 ГК РФ и наследования имущества - ст. 1179 ГК РФ.

Государственные органы контролируют деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств не только в области землепользования, уплаты налогов, охраны труда, но и профилактики заболеваний животных, болезней и вредителей растений, соблюдения требований по охране природы [16,с. 39].

Экономическое и правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств определяется федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также ГК РФ.

Согласно Гражданскому кодексу РФ не существует такой организационно-правовой формы, как крестьянское (фермерское) хозяйство. Хозяйствование на земле законодательно признано одной из форм частного предпринимательства. То есть крестьянское (фермерское) хозяйство определяется как разновидность производственной или иной хозяйственной деятельности граждан в области сельского хозяйства без образования юридического лица.

В соответствии со статьей 1 ФЗ № 74 от 11.06.2003 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве:

1. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

2. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

3. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

4. Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации»

[4].

В современной научной литературе существует множество определений крестьянского (фермерского) хозяйства. Но в основу большинства определений принята характеристика, представленная в Законе РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 27 декабря 1990 г., где «Крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков» [17].

Так, изучив работы следующих авторов, мы видим, что каждый из них дает свое понятие крестьянским фермерским хозяйствам, либо уточнив отдельные стороны указанных выше определений, либо усовершенствовав их на основе реальности хозяйственной жизни и необходимости прогрессивного движения (таблица 1).

Таблица 1 - Определение «крестьянского (фермерского) хозяйства» в работах различных авторов

Автор Определение

Кривошеев А. В. [18, с. 5] Форма организации товарного производства (предпринимательской деятельности) в сельском хозяйстве, основанного не только на личном трудовом участии фермера, членов его семьи и наемных работников, но и организованной полностью на наемном труде всех категорий занятых при осуществлении главой фермерского хозяйства только управленческих функций, основной целью которого является не только удовлетворение продовольственных потребностей семьи и максимизация прибыли, но и устойчивость положения на рынке, обеспечивающая развитие воспроизводственного процесса

Царахова М. В. [19, с. 23] Крестьянское (фермерское) хозяйство - это хозяйствующий субъект, созданный группой лиц, имеющих опыт работы в сельском хозяйстве, сельскохозяйственную квалификацию либо прошедших специальную подготовку, функционирующих на принципе самостоятельности, совместно осуществляющих при непосредственном участии каждого члена хозяйства производство, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции, имеющих в общей собственности или аренде земельный участок, площадью более одного гектара, технику (при осуществлении деятельности в отрасли растениеводства), рабочий и продуктивный скот либо птицу (при осуществлении деятельности в отрасли животноводства) и прочее имущество

Панченко К. В. [20, с. 5] Открытый, саморазвивающийся тип индивидуального сельскохозяйственного производства, функционирующий на основе частной собственности на землю и её аренды, самозанятости и преимущественно семейного труда в целях решения новых социально значимых задач аграрного сектора экономики, реализации предпринимательского потенциала российского крестьянства

Корбут Л. В. [21, с. 8] Фермерское хозяйство - вид агробизнеса, определяемый как юридически и экономически самостоятельно хозяйствующий субъект, организуемый отдельным гражданином (одним членом семьи или группой лиц) для ведения товарного производства на принципах коммерческого расчета, включая переработку, реализацию и использование сельскохозяйственной продукции на основе собственного и заемного капитала, земли, производственных фондов, личного и наемного труда (включая привлеченные средства)

Кыдырмышев Т. Д. [22, с. 8] сельскохозяйственный субъект, созданный на родственной (семейной) или коллективной неродственной основе, воплотивший в себе все нравственные, духовные, социально-культурные традиции, с целью производства продукции для удовлетворения собственных потребностей или ориентированный на товарное производство сельскохозяйственной продукции, основанный на личном труде или с использованием наемного труда

Сизова Н. П. [23, с. 9] Мелкотоварная форма сельскохозяйственного производства, создаваемая для реализации потенциала сельского жителя как хозяина - предпринимателя (социальная цель) и ориентированная на рациональное использование всех ресурсов, эффективное ведение сельскохозяйственной деятельности для извлечения выгоды (экономическая цель)

Хежев А. М. [24, с. 6] Форма свободного предпринимательства, в основе которого лежит в первую очередь удовлетворение продовольственных потребностей семьи, а в последующем получение и максимизация прибыли

Никитина А. А. [25, с. 13] Фермерское хозяйство - это форма хозяйствования, функционирующая по принципу удовлетворения потребностей членов семьи посредствам их личного участия, а также привлечения наемного труда с целью получения наибольшей прибавочной стоимости

Изиев Б. Д. [26, с. 40] Семейную форму малого свободного предпринимательства, осуществляющую самостоятельно свою деятельность преимущественно в сельском хозяйстве на базе частной собственности на основные средства производства с целью получения прибыли для дальнейшего расширенного воспроизводства с привлечением или без наемного труда

Продолжение таблицы 1

Мутных Т. А. [27, с. 17] Коммерческое предприятие, осуществляющее производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в его пользовании, в том числе в собственности, пожизненном наследственном владении или аренде; созданное на основе сочетания личных, семейных, коллективных и общественных интересов, самостоятельно определяющее виды и объемы производимой продукции в условиях рыночных отношений

Акматалиев Т. А. [28, с. 16] Частное товарное сельскохозяйственное предприятие предпринимательского типа с использованием всех факторов производства с целью извлечения прибыли, ведущееся на собственной или арендованной земле

Бочарова Е. А. [29, с. 23] Предпринимательское семейное хозяйство, владеющее, как правило, достаточно значительным земельным участком (от 5-10 до 100 и более гектаров) и необходимыми техническими средствами

Потенко Т. А. [30, с. 22] Семейно-трудовое объединение лиц, осуществляющих производство, переработку (при необходимости) и сбыт сельскохозяйственной продукции на основе свободного предпринимательства

Лукьянченко Е. П. [31, с. 27] Сельскохозяйственное предприятие, образованное на индивидуальной, семейной и коллективной основе с правом юридического лица и осуществляющее свою деятельность без использования наемного труда

Изиев Б. Д, Панченко К. В. при трактовке понятия «крестьянское фермерское хозяйство» выделяют признак семейности и делают акцент на личном труде фермера преимущественно в сельском хозяйстве и частной формы собственности на основные средства производства (таблица 1). По мнению Изиева Б. Д., основополагающей целью фермерского хозяйства является получение максимальной прибыли для дальнейшего расширенного воспроизводства в результате эффективного ведения производства, получения большого объема высококачественной продукции при минимальных издержках. Кроме того, на современном этапе актуальной становится цель ведения подсобной деятельности для получения дополнительной прибыли и обеспечения постоянной занятости семейных и наемных работников [26, с. 40], [20, с. 5].

Признак семейности выделяют также Потенко Т. А. [30, с. 22], Никитина А. А. [25, с. 13], Бочарова Е. А. [29, с. 23].

Хежев А. М., Потенко Т. А. отмечают, что крестьянское (фермерское) хозяйство является формой свободного предпринимательства. В его основе лежит в первую очередь удовлетворение продовольственных потребностей семьи, а в последующем получение и максимизация прибыли [24, с. 6]. По мнению, Потенко Т. А., крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой семейно-трудовое объединение лиц, осуществляющих производство, переработку (при необходимости) и сбыт сельскохозяйственной продукции [30, с. 22].

Кривошеев А. В. также согласен, что это форма товарного производства, но говорит о том, что деятельность должна быть основана не только на личном

трудовом участии фермера, членов его семьи и наемных работников, но и организованна полностью на наемном труде [18, с. 5].

Лукьянченко Е. П., напротив, указывает на то, что крестьянское (фермерское) хозяйство - это сельскохозяйственное предприятие, образованное на индивидуальной, семейной и коллективной основе с правом юридического лица и осуществляющее свою деятельность без использования наемного труда [31, с. 27].

Царахова М. В. указывает на то, что это хозяйствующий субъект, созданный группой лиц, имеющих опыт работы в сельском хозяйстве, сельскохозяйственную квалификацию либо прошедших специальную подготовку, функционирующих на принципе самостоятельности, совместно осуществляющих при не посредственном участии каждого члена хозяйства производство, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции, имеющих в общей собственности или аренде земельный участок, площадью более одного гектара, технику (при осуществлении деятельности в отрасли растениеводства), рабочий и продуктивный скот либо птицу (при осуществлении деятельности в отрасли животноводства) и прочее имущество [19, с. 23].

Кыдырмышев Т. Д. указывает на то, что это сельскохозяйственный субъект, который должен воплотить в себе главным образом все нравственные, духовные, социально-культурные традиции [22, с. 8].

По мнению Шляпниковой Е. А., крестьянское хозяйство - это не только особая форма производственной деятельности, это и особенный образ жизни, составляющий фундамент культурных традиций народа, источник жизненной силы нации. По ее мнению, в

центре внимания - принцип хозяйственной самостоятельности земледельца, без которой на селе не возможно и эффективное производство и, что не мене важно, возрождение целомудренной и здоровой крестьянской жизни, основанной на прочных нравственных устоях [32, с. 16].

Многие ученые различают понятия «крестьянское» и «фермерское» хозяйство.

Вопросы о разграничении крестьянского и фермерского хозяйства рассматривают многие авторы [33, 34, 35, 18, 27, 36, 20, 23, 37, 24, 19] и другие. Одни считают, что «крестьянское» и «фермерское» хозяйство следует различать, другие вовсе не разграничивают данные понятия.

В Законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» не нашли отражение принципиальные отличия между крестьянским и фермерским хозяйством. Однако многие экономисты-аграрники считают, что они являются различными социально-экономическими типами сельских предприятий.

Следует отметить, что терминология по данному вопросу не отработана. В законодательных актах, в теоретических работах и на практике понятия «фермерское» и «крестьянское» хозяйство отождествляются [38, с. 24].

Многие экономисты считают, что термин «фермерское хозяйство» не характерен для России, в которой, в свое время, развивались только крестьянские хозяйства, и поэтому именно это понятие надо использовать сейчас. Однако мы считаем, что сравнение российского крестьянского хозяйства прошлого и начала этого века с хозяйствами, функционирующими в настоящее время, просто некорректно. Совершенно другая материально-техническая база, условия производства, правовой статус, мотивация к труду позволяют полагать, что современным условиям больше соответствует понятие «фермер», но глубинные черты крестьянина-хозяина мы не отрицаем. С нашей точки зрения, понятие «крестьянин» на сегодняшний день имеет более выраженное социальное значение, чем экономическое.

Авторы Царахова М. В. [19, с. 17-18], Кривоше-ев А. В. [18, с. 65], Хежев А. М. [24, с. 17] при анализе сущности крестьянского (фермерского) хозяйства, выделяют две концепции:

1. Концепция крестьянского хозяйства как хозяйства предпринимательского типа, в котором хозяин нанимает самого себя в качестве рабочего. «Мотивация предпринимателя-крестьянина предполагает получение в результате вложения своего капитала разницу между валовым доходом и издержками производства». Данная концепция хозяйства возможна «только в условиях капиталистического строя».

2. Концепция крестьянского хозяйства как трудового семейного хозяйства, в котором семья в ре-

зультате затраты годичного труда получает единый трудовой доход и соизмеряет свои усилия с получаемым материальным результатом. Данная же концепция существует в условиях некапиталистического строя.

Между ними имеются принципиальные различия, которые, по мнению Кривошеева А. В. [18, с. 65], заключаются в следующем. Во-первых крестьянское хозяйство - трудовое семейное; фермерское - чисто предпринимательское, созданное конкретным гражданином. Во-вторых, трудовое крестьянское хозяйство, прежде всего, трудопотребительное; фермерское -сугубо товарное. В-третьих, мотивация труда в трудовом крестьянском хозяйстве заключается, прежде всего, в возможности самим его членам определять время и напряжение своего труда, а в фермерском -получение максимального дохода. В-четвертых, при выборе направлений деятельности в трудовом крестьянском хозяйстве превалирует стремление получить максимальную денежную выручку, а в фермерском - максимальный дифференцированный предпринимательский доход. В-пятых, трудовое крестьянское хозяйство практически не использует наемный труд, фермерское же основано, прежде всего, на использовании наемного труда. В-шестых, определяющим фактором при создании трудового крестьянского хозяйства является трудовой потенциал крестьянской семьи, а в фермерском хозяйстве - величина имеющегося или привлеченного капитала.

Мы согласны с мнением Панченко К. В., которая выделила следующие отличительные особенности КХ и ФХ:

1. Крестьянское хозяйство является трудовым семейным, а фермерское - предпринимательским, созданным конкретным физическим лицом.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Крестьянское хозяйство основывается на потреблении труда. В основе фермерского хозяйства заложен капитал, его определяет возможность авансирования денежных средств начального накопления в производительный капитал. При создании крестьянского хозяйства определяющим фактором выступают трудовые ресурсы семьи, а в фермерском - величина фермерского и привлеченного капитала.

3. Крестьянское хозяйство или натуральное, или частично товарное, в то время как фермерское - сугубо товарное.

4. Мотивация труда в крестьянском хозяйстве заключается в возможности самим крестьянином и членами его семьи определять уровень интенсивности труда и интенсификации производства. В фермерском же хозяйстве данный уровень определяет собственник основного производственного капитала.

5. При выборе направлений деятельности в крестьянском хозяйстве доминирует стремление физических лиц произвести продукцию для обеспечения се-

мьи продуктами питания или реализовать ее избыток для приобретения других материальных благ, а в фермерском - дифференцированный предпринимательский доход.

6. В сравнении с фермерским крестьянское хозяйство не использует наемный труд. По ее мнению, представляется возможным рассматривать фермеров в качестве правопреемников крестьян, функционирующих на рыночной основе. Организация их производства представлена общим технологическим циклом, а отношения собственности реализуются за счет рационального использования земли, производственных фондов, денежных средств и трудовых ресурсов. Если на этапе становления крестьянские хозяйства применяют только семейный труд и характеризуются высоким уровнем потребления продуктов собственного производства, то по мере развития производительных сил они ориентируются на конъюнктуру рынка, своих конкурентов и возможности ведения расширенного воспроизводства. Таким образом между крестьянскими и фермерскими хозяйствами есть существенные, качественные различия в уровне товарности продукции и использовании наемного труда [20, с. 24-26].

По мнению Нежельченко Е. В. «крестьянское» и «фермерское» хозяйство - это одно и то же крестьянское хозяйство, но в различных его экономических состояниях. Только одно из них (крестьянское) на какой-то из стадий своего развития выполняет потребительские функции, а другое (фермерское) - предпринимательские, в котором большую часть получаемых им дохода и прибыли направляется на расширение собственного производства [36, с. 10] .

Так же нет единого мнения по поводу основных функций фермерского хозяйства. Так в Законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (2003) в качестве основных функций названы производство, переработка, хранение и реализация продукции [4]. Однако, с точки зрения Абдурахманова М. А., такая формулировка является экономически недостаточной. В про-мышленно развитых западных странах за фермером фактически закреплена всего одна функция - производство сельскохозяйственной продукции. С развитием агропромышленных комплексов материально-техническое снабжение, переработка и реализация сельхозпродукции на рынке (то есть все, что было раньше функциями самих фермеров) стали объектами деятельности трех последовательных сфер АПК [33, с. 28].

Таким образом, различия между крестьянскими и фермерскими хозяйствами проявляются в назначении собственного и наемного труда (работа на рынок или только для удовлетворения потребностей семьи), степени использования наемного труда, уровне механизации производства и применяемых технологий [39, с. 97].

Изучая особенности производства в этих типах хозяйств, мы пришли к заключению, что это два различных по своей экономической сущности хозяйствующих субъекта в аграрном секторе [38, с. 24].

Таким образом, с нашей точки зрения, не следует полностью отождествлять сущность крестьянского и фермерского хозяйства.

Исследования и практический опыт показывают, что основополагающими принципами создания и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств являются:

1. Принцип хозяйственной самостоятельности. Он предполагает создание фермерского хозяйства на добровольных началах с правом выбора организационно-правовой формы хозяйствования, вида производимой продукции, рынков сбыта, поставщиков.

2. Принцип личной заинтересованности. Являясь собственником производимой продукции, глава фермерского хозяйства заинтересован в производстве высококачественной востребованной сельскохозяйственной продукции.

3. Принцип рациональности предполагает такое распределение имеющихся ресурсов, при котором достигается наибольший экономический эффект при минимальных издержках.

4. Принцип непосредственного участия предполагает личный труд в производственном процессе каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

5. Принцип гибкости. Крестьянские (фермерские) хозяйства быстро приспосабливаются к изменениям на рынке.

6. Принцип полной имущественной ответственности, который заключается в том, что в случае наступления чрезвычайных ситуаций, неурожая либо иных непредвиденных обстоятельств, крестьянское (фермерское) хозяйство отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

7. Принцип экологичности. Крестьянские (фермерские) хозяйства занимаются производством экологически чистой продукции ввиду использования экологичных технологий возделывания культур. Их деятельность предполагает применение достижений науки по селекции и генетике, отборного семенного фонда и племенного скота, последних достижений техники.

8. Принцип профессионализма. Для достижения высоких результатов фермеры периодически должны повышать степень профессиональной обученности, обучаясь на курсах повышения квалификации [19, с. 21-22] .

Перед крестьянским (фермерским) хозяйством стоят следующие основные задачи:

1) производство, переработка и реализация произведенной продукции;

2) развитие подсобных промыслов с целью более рационального использования ресурсного потенциала (природного, материального, научного, трудового);

3) рациональное и эффективное использование закрепленных земельных угодий, последовательное обеспечение повышения плодородия почв и продуктивности земель;

4) обеспечение более полной занятости членов крестьянского хозяйства (коллектива, семьи) полезной деятельностью без особого перенапряжения, забота об их здоровье и нормальном отдыхе;

5) предоставление трудовых и денежных средств для участия в социальном развитии места расположения хозяйства (поселок, район);

6) воспитание подрастающего поколения в традициях трудолюбия, нравственности и общечеловеческих ценностей, бережного отношения к природе и другим ресурсам [31, с. 39].

Для выполнения этих задач крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет следующие меры:

- организует рациональное использование переданных ему в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду сельскохозяйственных угодий;

- приобретает, продает, обменивает, арендует, берет взаймы у других организаций, а также граждан любое имущество, необходимое для нормального ведения производства;

- пользуется наравне с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями услугами организаций, осуществляющих материально-техническое обеспечение, выполнение транспортных, ремонтно-технических, агрохимических, ветеринарных работ и услуг;

- самостоятельно вступает в договорные отношения с предприятиями разных организационно-правовых форм и форм собственности, отдельными гражданами, осуществляющими заготовку, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции, реализует ее по своему усмотрению любым другим потребителям [39, с. 102] и т. д.

По мнению Подобай Н. В., небольшие крестьянские (фермерские) хозяйства, наряду с экономической, выполняют незаменимую социальную и геополитическую роль. Особенно это относится к территориям, на которых по агроклиматическим условиям деятельность крупных предприятий агробизнеса нецелесообразна. Так, к экономической функции крестьянских (фермерских) хозяйств относится: получение и распределение прибыли; повышение уровня деловой активности в регионе; расширение налоговой базы региона. К социальной: создание рабочих мест; повышение уровня жизни сельского населения; демонополизация рынка труда в АПК; укрепление семей-

ных отношений. Геополитическая заключается в обеспечении продовольственной безопасности страны; сохранении заселенности территории; поддержании конкурентной среды на рынке продовольствия; исправление демографической ситуации [40, с. 15-16] .

Изучив совокупность крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области, предпринята попытка классификации крестьянских (фермерских) хозяйств для выявления особенностей, факторов и условий, влияющих на проявление между ними различий.

Деятельность данных форм хозяйствования разнообразна, так как разнообразны типы и социально-экономические условия, неодинаковые стартовые возможности хозяйств, целевые установки глав хозяйств, интересы и поведение их семей. Поэтому достаточно сложно осуществить классификацию крестьянских (фермерских) хозяйств.

В рыночных условиях формы хозяйственной специализации небольших хозяйств имеют изменчивый и нестабильный характер, что создает сложность их типизации. Но при этом возможно выявить производственные направления и выделить наиболее типичные (часто встречающиеся) хозяйства из всей совокупности в определенных социально-экономических условиях. Наиболее распространенными признаками классификации крестьянских (фермерских) хозяйств являются размер землепользования, специализация, наличие наемных работников, организационно-правовой статус. По нашему мнению, крестьянские (фермерские) хозяйства можно классифицировать по следующим признакам:

- по наличию ресурсов: трудовых - без найма рабочей силы, с сезонными и временными наемными рабочими, с постоянным наймом; земельных - малоземельные, средние, крупные, очень крупные.

- по производственному направлению: растениеводческое, животноводческое, смешанное;

- по организации территорий: хуторской тип, отрубной, селенческий;

- уровень специализации: растениеводческие, животноводческие, многоотраслевые;

- по виду производственной деятельности: занимающиеся только сельхозпроизводством, дополнительными видами деятельности (несельскохозяйственной);

- организационно-правовой статус: со статусом юридического лица, со статусом индивидуального предпринимателя, ЛПХ сельского населения;

- по уровню обобществления труда: индивидуальные, семейные, коллективные;

- по способу создания: на вновь отведенных землях, на землях реорганизованного сельхозпредприятия, на базе личного подсобного хозяйства, на базе

подсобного хозяйства промышленного предприятия; на базе заброшенного хутора;

- по характеру корпоративного объединения семей: односемейные, многосемейные, индивидуальные;

- межхозяйственная кооперативность: кооперированные с другими КФХ, кооперированные с сельхозпредприятиями, некооперированные;

- форма землепользования: право постоянного безвозмездного землепользования, право временного безвозмездного землепользования, право собственности;

- вид деятельности: занимающиеся только сель-хозпроизводством, сочетающие производство и переработку сельхозпродукции, занимающиеся дополнительными (несельскохозяйственными) видами деятельности;

- по расположению относительно населенных пунктов: размещаемые на границе или вблизи сельского населенного пункта, размещаемые вдали от сельского населенного пункта;

- форма использования материально-технической базы: ручной труд, механизированный труд, сочетание форм труда;

- по уровню товарности: потребительские, полутоварные, товарные.

В нашей стране крестьянское (фермерское) хозяйство является возрожденной формой хозяйствования на земле, имеющей право на свое существование.

Вместе с тем в процессе исследования были выявлены факторы, существенным образом отличающие их от коллективных сельскохозяйственных предприятий. К основным из них следует отнести:

- основной формой организации труда является семейная;

- безграничная собственность на землю, средства производства и результаты своего труда;

- проживание крестьянской семьи на территории фермы;

- получение основной части доходов членами хозяйства от работы на ферме [18, с. 33] .

Управление фермерским хозяйством, безусловно, также отличается от управления крупным предприятием, эффективность которого зависит от многих факторов, таких как качество исполнения отдельных управленческих функций, стиль и методы работы главы крестьянско-фермерского хозяйства, его характер [37, с. 45] и др.

Фактор (нем. Faktor, от лат. factor = делающий, производящий) трактуется как причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты [41], а также (англ. factor - агент, посредник) 1) один из основных ресурсов производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, труд, капитал, предпринимательство); движущая сила экономических, производ-

ственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности

[42].

Факторы сельскохозяйственного производства, влияющие на эффективность сводят в следующие группы:

- первая группа - это факторы, отражающие наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественная и количественная характеристика, соотношение, технология, организация, управление);

- вторая группа - это факторы, выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования);

- третья группа - факторы, характеризующие специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия, сезонность производства). В рекомендациях это поясняется тем, что «первая группа факторов непосредственно составляет содержание процесса собственно производства и связана с процессом интенсификации, который отражает количественное и качественное изменение ресурсов производства [32, с. 37-39] .

Все факторы можно разделить на группы по нескольким признакам. Так, по содержанию факторы подразделяются на социально-экономические, производственно-экономические, физиологические, биологические; по степени воздействия на результат на: основные, второстепенные; по количеству объединяющих причин на: сложные, простые; по степени зависимости фактора от предприятия: объективные, субъективные; по виду влияния на результативный показатель: прямое, косвенное; с точки зрения возможности определения размеров влияния: поддающиеся, неподдающиеся количественному измерению [32, с. 35-39].

Сорокина М. С. отмечает, что эффективность процесса производства определяется внешними и внутренними факторами. К внешним относятся: ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство. К внутренним - урожайность с.-х. культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация [43, с. 32-34].

На наш взгляд, наиболее широкое представление о факторах, влияющих на повышение эффективности функционирования и устойчивого развития крестьянских (фермерских) хозяйств, дает Царахова М. В. Множество факторов она классифицирует следующим образом:

• в зависимости от влияния на производственный процесс:

а) на оказывающие непосредственное воздействие (экологические факторы, погодно-климатические условия, качество семенного фонда,

уровень технического оснащения, механизация, интенсификация производства);

б) оказывающие косвенное влияние (налоговая политика, таможенная политика и т. д.);

• в зависимости от влияния человеческого фактора:

а) зависимые (экономические, политические, правовые и т. д.);

б) независимые (погодно-климатические условия, качество почвы, рельеф, длительность производственного процесса, сезонность);

• в зависимости от сферы воздействия:

а) внешние факторы: экономический (уровень развития экономики в целом, экономических отношений), политический (политическая стабильность в стране, политика протекционизма, уровень налогообложения, таможенная политика (квоты на ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции), ценообразование, правовой (совокупность законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, развитая рыночная инфраструктура, наличие информационно-консультационных центров, научно-технический прогресс, конкуренция;

б) внутренние факторы: экологический фактор, погодно-климатические условия, качество почвы, рельеф местности, семенной материал, племенной фонд, длительность производственного процесса, уровень материально-технического оснащения, применение инноваций, уровень квалификации кадров, уровень развития сельской инфраструктуры, рациональное землепользование [19, с. 27-29].

Феронова А. В. относит природные условия к внешней среде, с чем мы согласимся, и в отличие от предыдущего автора выделяет дополнительно: поставщиков и покупателей, социально-культурную среду, агросервис, сезонность сельскохозяйственного производства, объем и номенклатуру продукции, технологию возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных [44, с. 15].

По мнению Нежельченко Е. В. [36, с. 27], Мутных Т. А. [27, с. 36-41], развитие КФХ на современном этапе зависит главным образом от природно-климатических, технико-технологических, организационно-экономических, социальных факторов.

Сорокина М. С. кроме вышеперечисленных выделяет дополнительно маркетинговые и политические [43, с. 32-34]. Ададимова Н. С. выделяет в отдельную группу - экологические факторы [45, с. 40], Заречная Л. А. - финансово-экономические и социально-психологические [46, с. 10].

По мнению Юдина О. И. [38, с. 16], Скитера Н. Н. [37, с. 21-22] и Кривошева А. В. [18, с. 40-41], объективная необходимость формирования фермерских хозяйств обусловлена факторами экономического, социального и политического характера.

Экономические факторы - необходимость насыщения рынка продовольственными товарами и повышения эффективности аграрного производства.

Социальные факторы - реализация крестьянами своих экономических интересов, то есть устранение отчуждения непосредственных работников от результатов своего труда - произведенной продукции и полученного дохода, уравнительности в распределении благ.

Политические факторы - реализация политической свободы тружеников села. Существовавшая экономическая система ставила в зависимость непосредственного товаропроизводителя от вышестоящих органов, сохраняла экономическое бесправие работников. Человек не может воспринимать себя хозяином, когда все производственные вопросы за него решают другие. Будучи собственником-товаропроизводителем, свободный фермер, является независимым, имеет и свободно выражает свои экономические интересы

Факторы, способствующие укрупнению размеров крестьянских (фермерских) хозяйств в современных условиях:

• наличие значительных размеров используемой земли и однородность земельных угодий;

• развитая дорожно-транспортная сеть;

• высокий уровень интенсивности и механизации производства;

• узкая специализация производства;

• возможность увеличения капитальных вложений на расширение хозяйства, приемлемый уровень издержек производства и т. д.

Факторами, сдерживающими укрупнение размеров крестьянских (фермерских) хозяйств, выступают:

• неоднородность и мелкоконтурность земельных угодий и их небольшие размеры;

• недостаток трудовых ресурсов и средств на капитальные вложения;

• биологические процессы производства;

• слаборазвитая дорожно-транспортная сеть;

• низкий уровень интенсификации и механизации производства;

• недостаток водных ресурсов [47, с. 31-32]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и т. д.

Таким образом, проведенный анализ показал, что основными проблемами развития фермерского движения являются:

- нерешенность вопросов обеспечения земельных прав и оптимизации землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств;

- отсутствие государственной поддержки фермеров и механизма, гарантирующего целевое использование государственных средств;

- отсутствие стимулирования внутренних возможностей хозяйства, сохранения и рационального

использования имеющегося производственно-технологического потенциала;

- сложность экономических условий производства (система налогообложения, неэффективная рыночная инфраструктура обслуживания и обеспечения крестьянских (фермерских) хозяйств, отсутствие системы страхования, недостаток собственных денежных средств и проблемы с реализацией продукции, связанные с поставкой в страну импортного продовольствия по низким ценам);

- низкий уровень развития производственной базы фермерского сектора и обеспечение условий для роста производительности крестьянского труда и его привлекательности в финансовом и моральном плане;

- отсутствие инвестиций в фермерский сектор;

- недостаточный уровень развития информационно-консультационного обслуживания и системы обучения фермеров;

-отсутствие социального обеспечения членов крестьянских (фермерских) хозяйств и занятых в них наемных работников;

- наличие утраченных людьми традиций занятия частным бизнесом и необходимость психологической переориентации сельского населения;

- отсутствие практического опыта ведения бизнеса и необходимого для этого профессионального образования [18, с. 88-89].

Основными причинами, ограничивающими деятельность КФХ в АПК, можно также назвать: несовершенство налогообложения, несовершенство технологии производства и переработки, отсутствие стратегии маркетинга, недостаток оборотный средств, истощенность природных ресурсов хозяйства [45, с. 35-36].

По-нашему мнению, факторами успеха фермерских хозяйств являются:

- обеспеченность земельными, материально-техническими ресурсами и высококвалифицированными кадрами;

- доступность кредитных ресурсов;

- обеспеченность доступа на рынки сельскохозяйственной продукции;

- льготное налогообложение;

- кооперирование с заготовительными, обслуживающими и перерабатывающими предприятиями.

Отдельными авторами высказываются мнения, что важными факторами, влияющими на развитие предприятия, являются экономические: уровень доходов, ставка процента, обменный курс валют, уровень безработицы; социальные, юридические, технологические, политические образуют факторы второго, третьего порядка. Мы согласны с мнением Мутных Т. А. что устойчивое развитие фермерского хозяйства возможно лишь на основе экономического роста, повышения эффективности производства, характеризуется определенным кругом экономических показателей. При

этом на каждый показатель эффективности оказывает влияние целая система факторов [27, с.

36-41].

Таким образом, на основе изучения литературных источников и обобщения результатов исследования нами выделены факторы, влияющие на формирование и развитие крестьянских фермерских хозяйств.

Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что на протяжении исторического развития формулировка и ряд теоретических положений о крестьянском (фермерском) хозяйстве претерпели ряд изменений. Прежде всего, оно перешло к товарному типу производства, стало активным участником рыночных процессов, имеет законодательную базу, пользуется поддержкой государства, осуществляется кадровая подготовка специалистов для ведения фермерского хозяйства.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что становление фермерских хозяйств - процесс закономерно обусловленный. Не вызывает сомнения, что крупные хозяйства, адаптированные к новым условиям производства и реализации продукции, в перспективе могут и очевидно будут основными поставщиками сельскохозяйственной продукции. Тем не менее развитие фермерства имеет большое значение в становлении рыночных отношений и заключается оно в следующем:

- фермерство способствует процессу формирования в сельском хозяйстве многообразия форм собственности, хозяйствования и управления, что создает условия для реальной конкуренции между производителями продукции, играющей роль мощного антимо-но по ль ного фактора;

- фермерские хозяйства содействуют получению сельскохозяйственной продукции;

- через фермерство возможно возрождение заброшенных сел;

- с фермерским укладом связаны развитие сферы переработки сельскохозяйственной продукции, восстановление утраченных крестьянских ремесел, создание необходимых предпосылок для кооперирования, взаимовыгодного сотрудничества и делового партнерства;

- социальный аспект фермерства состоит в том, что оно создает дополнительные рабочие места на селе [38, с. 21-22], [18, с. 41].

Таким образом, мы считаем, что фермерские хозяйства являются равноправными субъектами аграрной рыночной экономики. Формирование фермерского уклада предопределено, с одной стороны, рыночными отношениями, предусматривающими многообразие форм собственности и хозяйствования, с другой - эволюционным развитием форм организации и стимулирования крестьянского труда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (с изменениями на 22.10.2014 года) (редакция, действующая со 2 марта 2015 года), Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/grazhdanskij-kodeks-rf-gk-rf

2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 года № 136-Ф3, (с изменениями на 29 декабря 2014 года) (действует с 1 марта 2015 года), Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/zemelnyj-kodeks-rf-zk-rf.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) Режим доступа: http://www.consultant.ru /law/ podborki/ nalogooblozhenie_kfh/.

4. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 № 74-ФЗ (в ред. от 23.06.2014 (изменения, вступили в силу), Режим доступа: http://open.lexpro.ru/document/1023932#1.

5. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101 -ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. от 29.12.2010) Режим доступа: http://open.lexpro.ru/document/1023945#5.

6. Постановление Правительства Нижегородской области «О государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области в 2015-2020 годах» от 30 октября 2014 года № 739. Настоящее постановление вступило в силу с 1 января 2015 г. Режим доступа: http://docs.cntd.ru /document /465515625.

7. Постановление Правительства Нижегородской области «О предоставлении за счет средств областного бюджета социальных выплат на строительство жилья для работников организаций агропромышленного комплекса и крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области» от 26 июня 2014 года № 430 Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/465511798.

8. Постановление Правительства Нижегородской области от 23 октября 2013 года № 767 «Об утверждении государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» до 2020 года» Режим доступа: government-nnov.ru> ?download=1&id= 136914.

9. Постановление Правительства Нижегородской области от 31 декабря 2014 года № 969 «Об утверждении плана реализации государственной программы «Развитие агропрмышленного комплекса Нижегородской области», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года № 280, на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов» Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/465518486.

10. Постановление Администрации Княгинин-ского района Нижегородской области от 28.08.2014

№ 1327 «Об утверждении муниципальной программы Княгининского района Нижегородской области «Развитие агропромышленного комплекса Княгининского района Нижегородской области» на 2015-2020 годы». Режим доступа: http://admknyaginino.ru/ob-utverzhdenii -munitsipalnoy-programmy-knyagininskogo-rayona-nizhegorodskoy-oblasti-razvitie-agropromyshlennogo-kompleksa-knyagininskogo-rayona-nizhegorodskoy-oblastina-2015-2020-gody.

11. Постановление Администрации Княгининского района Нижегородской области от 29.08.2014 № 1331 «Об утверждении муниципальной программы Княгининского района Нижегородской области «Развитие предпринимательства Княгининского района» на 2015-2017 годы» Режим доступа: http:// admknyaginino.ru/razvitie-predprinimatelstva-knyagininskogo-rayona/.

12. Районная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Княгинин-ском районе на 2011-2015 годы» на основании Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Режим доступа: admknyaginino.ru/File/economica/Programma do 2015 goda.doc.

13. Постановление Правительства Нижегородской области «О государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области в 2012-2014 годах» от 14 июня 2012 года № 341 (с изменениями на 28 марта 2014 года) Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/944959242.

14. Программа «Оказание мер государственной поддержки начинающим фермерам и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» (утверждена приказом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области 24.01.2012 № 7). Режим доступа: http://www.mcx-nnov.ru/mal_form_hoz/.

15. Поддержка семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы: информ. издание. М. : ФГБНУ «Ро-синформагротех», 2012. 32 с. Режим доступа: http://open.lexpro.ru/ isearch/3153#19.

16. Яковлев Б. И., Яковлев В. Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. М. : КолосС, 2004. с.: ил.

17. Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22.11.1990 № 348-1 (ред. от 21.03.2002). Режим доступа: base.consultant.ru>КонсультантПлюс> cgi/online.cgi?req=doc.

18. Кривошеев А. В. Приоритетные направления обеспечения эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств (на материалах Тамбовской области): автореф. дис. кан. эк. наук

08.00.05/ Алексей Валентинович Кривошеев - Мичуринск, 2014. 20 с.

19. Царахова М. В. Организационно-экономический механизм повышения эффективности функционирования и развития крестьянских (фермерских) хозяйств (на материалах Республики Северная Осетия-Алания): диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05/ Марина Вячеславовна Царахо-ва - Владикавказ, 2014. 178 с.

20. Панченко К. В. Организационно-экономические условия формирования и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Ксения Владимировна Панченко - Волгоград, 2013. 23 с.

21. Корбут Л. В. Механизм повышения эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств: автореф. дис. кан. эк. наук 08.00.05/ Лариса Владимировна Корбут - Минск, 2011. 31 с.

22. Кыдырмышев Т. Д. Организация предпринимательской деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств : на материалах Кыргызской Республики : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Кыдырмышев Таалайбек Джумабеко-вич - Москва, 2009. 20 с.

23. Сизова Н. П. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе: направления государственной поддержки и механизм регулирования : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Надежда Павловна Сизова - Улан-Удэ. -2010. 21 с.

24. Хежев А. М. Повышение эффективности функционирования и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях ресурсных ограничений : на материалах Кабардино-Балкарской Республики : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Ахмед Мухабович Хежев - Нальчик, 2010. 206 с.

25. Никитина А. А. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств: На примере Республики Башкортостан: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05/ Анжелика Александровна Никитина - Уфа, 2006. 233 с.

26. Изиев Б. Д. Рыночные тенденции и перспективы развития личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в Дагестане : дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05/ Биярслан Джабраилович Изиев, Махачкала, 2006. 229 с.

27. Мутных Т. А. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств северных районов Омской области : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05./ Татьяна Алексеевна Мутных - Омск, 2006. 193с.

28. Акматалиев Т. А. Формирование и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в Кыргызской Республике и повышение эффективности их деятельности: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05/ Темирбек Асанбекович Акматалиев - Бишкек, 2006. 167 с.

29. Бочарова Е. А. Рыночные тенденции развития и повышения эффективности функционирования личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / Екатерина Александровна Бочарова, Воронеж, 2003. 250 с.

30. Потенко Т. А. Экономическое обоснование эффективного развития крестьянских (фермерских) хозяйств: На примере Приморского края: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05/ Татьяна Александровна Потенко - Уссурийск, 2002. 145 с.

31. Лукьянченко Е. П. Социально-экономические условия формирования землепользо-ваний малых форм хозяйствования в переходной экономике : На примере крестьянских хозяйств Ростовской области : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05/ Елена Павловна Лукьянченко - Ростов-на-Дону, 2000. 177 с.

32. Шляпникова Е. А. Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05/ Елена Арсентьевна Шляпникова - Ижевск, 1999. 220 с.

33. Абдурахманов М. А. Проблемы становления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Дагестан : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Магомед Алавутдинович Абдурахманов - Махачкала, 2003. 199 с.

34. Алехина Ш. К. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств: На материалах Кызылорд. обл. Респ. Казахстан: Дис. ... канд. зкон. наук: 08.00.05 / Шолпан Куанышбековна Алехина - Москва, 1998. 119 с.

35. Белоус В. Н. Организационно-экономическое обоснование повышения конкурентоспособности и эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 (15) / Виталий Николаевич Белоус - Москва, 2001. 182 с.

36. Нежельченко Е. В. Организационно-экономические условия эффективного развития крестьянских хозяйств в регионе: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / Елена Васильевна Нежельченко - Москва, 2006. 175 с.

37. Скитер Н. Н. Обоснование параметров формирования и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств : На материалах Волгоградской области : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / Наталья Николаевна Скитер - Волгоград, 2002. 200 с.

38. Юдин О. И. Экономическое развитие и деятельность фермерских хозяйств в период аграрной реформы : На примере Липецкой области : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05/ Олег Иванович Юдин -Москва, 2001. 145 с.

39. Шакиров Ф. К., Организация сельскохозяйственного производства М. : Колосс, 2002. 504 с.: ил.

40. Подобай Н. В. Обоснование направлений социально-экономического развития крестьянских (фермерских) хозяйств : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Наталья Васильевна Подобай - Курск, 2012. 19 с.

41. Большая советская энциклопедия. Режим доступа: http://www.big-soviet.ru/726/83311/Фактор.

42. Экономический словарь. Режим доступа: http://www.economicportal.ru/term-words / word-П.ЙтЖ1.

43. Сорокина М. С. Повышение экономической эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05/ Марина Сергеевна Сорокина,- Курск, 2012. 227 с.

44. Феронова А. В. Повышение экономической эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств : диссертация ... кандидата

экономических наук : 08.00.05 / Анна Владимировна Феронова - Ставрополь, 2008. 212 с.

45. Ададимова Н. С. Организационно-экономический механизм эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в АПК региона [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / Наталия Сергеевна Ададимова - Саратов, 2005. - 212 с. Ключ доступа: http://dlib.rsl.ru/viewer/01002971700#?page=1.

46. Заречная Л. А. Организационно-экономический механизм эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств: на материалах Саратовской области: диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.05./ Лариса Александровна Заречная - Москва, 2011. 189 с.

47. Щербакова Э. В. Формирование и эффективное развитие крестьянских (фермерских) хозяйств : Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05/ Эллона Викторовна Щербакова. Москва, 2002. 198 с.

CLASSIFICATION OF PEASANT (FARMER) FARMS, FACTORS AND CONDITIONS, DETERMINE EFFECTIVE FUNCTIONING

© 2015

O. A. Zubrenkova, the candidate of economic sciences, the associate professor of the chair

«Bookkeeping, analysis and audit» O. I. Fedotova, the senior teacher of the chair «Organization and management»

Nizhniy Novgorod state engineering-economic university, Knyaginino (Russia)

Annotation. In modern agricultural production of Russia as a result of market reforms have given rise to different forms of management. From the variety of forms of management and organization of production of material goods most relevant to the scientific study of peasant (farmer) economy.

The article discusses the importance of the peasant (farm) holdings in a mixed agricultural economy of Russia, analyzes the socio-economic nature of the peasant (farmer) farms in Russia, economic and legal status of the peasant (farmer) farms. In modern scientific literature there are many definitions of the peasant (farmer's) economy. Having studied the works of various authors discussed the interpretation of the term «peasant (farmer) farm», «farm» and «farmer» is defined as the differences between them.

The article considers theoretical aspects of peasant (farmer) farms. Identified the characteristics and features of KFH, their functions, tasks and principles. Reflects the classification of the peasant (farm) holdings scientists to the farmers. After examining the totality of the peasant (farmer) farms, Nizhny Novgorod region, the main signs of the typing and made the author's classification based on the most common signs of peasant (farm) holdings. So, the most common classification of peasant (farmer) farms are the size of land use, specialization, availability of employees, legal status.

Based on the study of literature and synthesis of the results of the study identified factors that distinguish the peasant (farmer) farms from other forms of management. The focus is on identifying the factors and conditions influencing the formation of types of farms, as well as opposing the establishment and development of private sector in agriculture. The basic problems of the development of farming, hindering its further development.

Keywords: objectives, classification of peasant (farmer) farms, peasant farms, Nizhny Novgorod region, factors, farmers, functions, principles, problems.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.