Современное состояние молочного скотоводства Оренбургской области: тенденции и перспективы развития
Е.В. Лаптева, к.э.н., С.В. Хабарова, к.э.н., Оренбургский ГАУ
Конкурентоспособность товара складывается с учётом различных элементов, её формирующих. Одним из условий становления конкурентоспособного потенциала является объём производства и реализации продукции на рынке, поэтому оправданный интерес вызывает
проблема современного состояния молочного подкомплекса Оренбургской области и факторов, его формирующих, как исторических, так и экономических.
Агропромышленный комплекс Оренбургской области является крупнейшим сектором её экономики, на долю которого приходится до 27% внутреннего регионального продукта. От его эффективной работы во многом зависит
продукция животноводства в продукция растениеводства Рис. 1 - Динамика структуры объёма производимой продукции сельского хозяйства Оренбургской области, %
□ скот и птица н молоко и яйца н шерсть Рис. 2 - Структура производства продукции животноводства в Оренбургской области, %
550
500
450
с
2 400 І 350 300 250
950
900
850
800
750
700
650
600
1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
годы
* поголовье коров, тыс. гол. —•— производство молока, тыс.т
Рис. 3 - Динамика производства молока (тыс. т) и поголовья коров (тыс. гол.) в целом по Оренбургской области
тыс.т
стабильность социально-экономического развития региона.
Ситуация в сельском хозяйстве в 1995—2009 гг. складывалась под влиянием как неблагоприятных погодных условий, так и кризиса сельского хозяйства. Это связано с высокими затратами труда в животноводстве и диспаритетом цен на средства производства, топливо, электроэнергию, которые приводят к постоянному росту себестоимости продукции и снижению уровня рентабельности [1].
Сохраняется нестабильная ситуация в животноводстве, снижается поголовье скота и птицы. В то же время с 2000 г., в условиях повышения спроса на продукцию российского производителя, был отмечен рост производства основных продуктов животноводства и изменение в структуре производства. В среднем, за период
1999—2009 гг. объём произведённой продукции растениеводства рос на 13,17 процентных пункта (далее по тексту — п.п.) в год, а продукции животноводства — на 21,73 п.п. в год.
Из рисунка 1 видно, что доля продукции растениеводства и животноводства в общем объёме производства имела небольшой процент вариации за анализируемый период. За 2006—2009 гг. отмечена стабильная тенденция — примерно по 50% общего объёма производства приходилось на долю растениеводства и животноводства.
Сельское хозяйство, являясь составной и наиболее важной частью АПК Оренбургской области, начиная с 1990 г., претерпевает глубокие изменения, связанные с переходом к рыночным отношениям. Производство молока занимает в структуре продукции животноводства не самое последнее место (рис. 2).
годы
реализация молока и молокопродуктов ,тыс.т
производство молока, тыс.т
Рис. 4 - Динамика производства и реализации молока сельскохозяйственными организациями в Оренбургской области
• среднегодовой удои на одну молочную корову,кг Рис. 5 - Динамика удоев молока на одну молочную корову в Оренбургской области
В животноводстве Оренбургской области доминирует разведение крупного рогатого скота молочно-мясного и мясного направлений, а также свиноводство и овцеводство. Область выделяется производством мяса, молока, шерсти, яиц. При этом в развитии молочного скотоводства отмечаются негативные тенденции. Так, за рассматриваемый период производство молока в Оренбургской области нестабильно (рис. 3).
Поголовье коров в Оренбуржье также продолжает сокращаться. В 2009 г. по сравнению с 1995 г. оно сократилось на 224 тыс. гол., по сравнению с 2000 г. — на 69,4 тыс.гол. Сокращение численности коров имело место только в сельскохозяйственных организациях. В хозяйствах населения поголовье увеличивалось. Следует отметить, что в сельскохозяйственных организациях с начала 2009 г. произведено 96,6 тыс. т коровьего молока, что составило 102,3% к соответствующему периоду 2008 г. Возросло производство молока в хозяйствах 20 районов области, городах Оренбурге и Орске. Так, в Кваркенском районе валовой надой увеличился на 37,6%, в Красногвардейском — на 21,6% к уровню 2008 г.
За 2009 г. крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами заготовлено и реализовано 2,7 тыс.т молока. По сравнению с 2008 г. в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области поголовье коров увеличилось на 2,2% и составило 377,9 тыс. гол. Рост поголовья наблюдался в 25 районах области, городах Новотроицке и Оренбурге.
В современных условиях уровень производства во многом определяется состоянием рынка. В последние годы для рынка молока характерным является процесс демонополизации заготовительной системы, переориентации сельхозпроизводителей на реализацию молока по свободным каналам, непосредственно перерабатывающим организациям, через собственную торговую сеть, бартер [2].
Динамику производства и реализации молока сельскохозяйственными организациями Орен-
бургской области в рассматриваемый период можно представить на общем графике с целью изучения возможной тенденции. Из рисунка 4 видно, что в 1995—2009 гг. в области часть произведённого молока (нереализованная) оставалась на личное потребление, причём примерно на одинаковом уровне, кроме 1996 г.
Динамика удоев молока на одну молочную корову (рис. 5) не имеет определённой тенденции к увеличению или уменьшению, носит волнообразный характер.
Наибольший прирост наблюдался в 1997 г. в размере 406 кг (или 25,7 п.п.), наименьший прирост отмечен в 2002 г. по сравнению с 2001г. — 15 кг (0,8 п.п.). В 2004 г. сокращение по сравнению с 2003 г. составило 126 кг (6,3 п.п.). Из рисунка 5 видно, что наибольшее снижение удоев молока на одну молочную корову в Оренбургской области пришлось на 1996 г.: по сравнению с 1995 г. — 289 кг.
В среднем за период 1995—2009 гг. удой молока на одну молочную корову составил 2059 кг; средний абсолютный прирост удоев на одну молочную корову в год — 80,7 кг; средний темп прироста — 6,9%.
В 2009 г. по производству молока особо выделились Ташлинский (284,8 тыс. ц), Новосергиев-ский (196,7 тыс. ц), Саракташский (162,6 тыс. ц), Бугурусланский (170,3 тыс. ц) и Оренбургский (154,8 тыс. ц), районы. Максимальные надои на одну корову были установлены в Ташлинском (2887 кг), Адамовском (2786 кг) и Саракташском (2663 кг) районах.
В структуре производства молока по категориям сельхозпроизводителей продолжается смещение в сторону индивидуального сектора (табл. 1).
Анализ динамики производства молока в хозяйствах всех категорий за 1995—2009 гг. показал нестабильность сельскохозяйственного производства в области. Если в структуре 1995 г. наибольший удельный вес занимали сельскохозяйственные организации (54,0%), то в 2009 г. — хозяйства населения (64,4%).
1. Динамика производства молока по категориям хозяйств в Оренбургской области
Показатели 1995 г. 2001 г. 2009 г.
Все категории хозяйств
Производство молока, тыс. т 472,9 328,7 245,6
Всего, % 100 100 100
Сельскохозяйственные организации
Производство молока, тыс. т 249,6 181,6 103,4
В % от всех категорий хозяйств 54,0 44,1 32,1
Хозяйства населения
Производство молока, тыс. т 207,2 203,2 132,2
В % от всех категорий хозяйств 44,2 53,7 64,4
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Производство молока, тыс. т 16,1 16,3 10,1
В % от всех категорий хозяйств 1,7 2,2 3,5
2. Сравнительные характеристики моделей динамики производства молока в Оренбургской области, тыс. т
Модель Год Нижняя доверительная Прогнозное значение Верхняя доверительная
граница прогноза граница прогноза
Кривые роста
2010 610,55 698,45 786,35
Парабола у = 673,12 + 42,9ґ - 0,92ґ2 2011 607,94 695,84 783,74
2012 605,15 693,05 780,95
Кубическая парабола у = 644,3 + 49,6ґ - 1,26ґ2 + 0,005ґ3 2010 2011 2012 543,59 503,29 461,86 616,09 575,79 534,36 688,59 648,29 606,86
Модели экспоненциального сглаживания
2010 837,98 792,38 837,98
Метод Брауна (а = 0,1) 2011 2012 872,18 906,38 826,58 860,78 872,18 906,38
2010 752,19 809,09 865,99
Метод Брауна (а = 0,5) 2011 2012 786,39 820,59 843,29 877,49 900,19 934,39
2010 846,53 878,63 910,733
Метод Брауна (а = 0,9) 2011 2012 880,73 914,93 912,83 947,03 944,933 979,133
Метод Хольта (с учётом тренда) а = 0,1 у = 0,9 2010 2011 2012 707,8 762 815 761,7 815.9 868.9 815,6 869.8 922.8
Метод Хольта (с учётом тренда) а = 0,9 у = 0,9 2010 2011 2012 794 835,8 884,6 834,1 875,9 924,7 874,2 916 964,8
Метод Винтерса (с учётом тренда и сезонности) а = 0,9 А = 0,9 у = 0,9 2010 2011 2012 773,9 787,4 800,3 797,4 810,9 823,8 820,9 834,4 847,3
Метод Винтерса (с учётом тренда и сезонности) а = 0,9 А = 0,8 у = 0,9 2010 2011 2012 713 761,7 806,3 749,9 798,6 843,2 786,8 835,5 880,1
Фактическое производство молока 2010 849,3
Сокращение объёмов производства молока в 2009 г. по сравнению с 1995 г. в сельскохозяйственных предприятиях составило 21,9 п.п.; увеличение производства молока в хозяйствах населения достигло 20,2 п.п., а в КФХ — 1,8 п.п.
Для выявления перспектив развития молочного комплекса с целью анализа конкурентоспособного потенциала области было осуществлено прогнозирование объёмов производства молока в Оренбургской области на ближайшую перспективу на основе результатов анализа временного ряда производства молока. Сводная характеристика полученных моделей представлена в таблице 2. Большей адекватностью отличается модель Хольта с параметрами а = 0,9 у = 0,9.
Полученные прогнозы по кривым роста свидетельствуют о том, что потенциал местных товаропроизводителей будет ослабевать. Модели экспоненциального сглаживания дают более оптимистический прогноз, позволяющий надеяться как минимум на сохранение потенциала.
Однако даже в условиях сохранения имеющегося производственного потенциала местные товаропроизводители молока и дальше останутся неконкурентоспособными, если не будут разрабатывать необходимую маркетинговую стратегию продвижения своего товара на рынок.
На экономическом состоянии сельскохозяйственных организаций, являющихся основным поставщиком сырья для производства готового молока и другой молочной продукции, помимо проблем самой сферы деятельности, сказывается несовершенство государственного регулирования сельскохозяйственного производства, осуществление экспортно-импортных операций без учёта защиты интересов сельхозтоваропроизводителей.
Литература
1. Буценко Л.С. Эффективность развития молочного подкомплекса // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 6. С. 54.
2. Гордеев А. Обеспечить продовольственную безопасность России // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 11. С. 17.