Научная статья на тему 'Современное состояние молочного скотоводства Оренбургской области: тенденции и перспективы развития'

Современное состояние молочного скотоводства Оренбургской области: тенденции и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
256
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / РЕАЛИЗАЦИЯ / КРИВЫЕ РОСТА / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ / MILK AND DAIRY PRODUCTS / PRODUCTION / SALE / GROWTH CURVES / ECONOMIC FORECAST

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лаптева Елена Владимировна, Хабарова Светлана Васильевна

В статье приведены данные по производству молока и поголовью коров, которые позволили проанализировать динамику структуры объёма производимой продукции сельского хозяйства Оренбургской области и выявить перспективы развития. Исследована значимость структурных сдвигов реализации молока в Оренбургской области, построены модели экспоненциального сглаживания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лаптева Елена Владимировна, Хабарова Светлана Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRESENT-DAY SITUATION IN DAIRY CATTLE BREEEDING OF THE ORENBURG REGION: DEVELOPMENT TRENDS AND PROSPECTS

The paper deals with data on milk production and cow population that made it possible to analyze the dynamics of the volume structure of farm production output in the Orenburg region and to show up its development prospects. The significance of structural shifts in milk sale in the Orenburg region has been ascertained, models of exponential smoothing have been built.

Текст научной работы на тему «Современное состояние молочного скотоводства Оренбургской области: тенденции и перспективы развития»

Современное состояние молочного скотоводства Оренбургской области: тенденции и перспективы развития

Е.В. Лаптева, к.э.н., С.В. Хабарова, к.э.н., Оренбургский ГАУ

Конкурентоспособность товара складывается с учётом различных элементов, её формирующих. Одним из условий становления конкурентоспособного потенциала является объём производства и реализации продукции на рынке, поэтому оправданный интерес вызывает

проблема современного состояния молочного подкомплекса Оренбургской области и факторов, его формирующих, как исторических, так и экономических.

Агропромышленный комплекс Оренбургской области является крупнейшим сектором её экономики, на долю которого приходится до 27% внутреннего регионального продукта. От его эффективной работы во многом зависит

продукция животноводства в продукция растениеводства Рис. 1 - Динамика структуры объёма производимой продукции сельского хозяйства Оренбургской области, %

□ скот и птица н молоко и яйца н шерсть Рис. 2 - Структура производства продукции животноводства в Оренбургской области, %

550

500

450

с

2 400 І 350 300 250

950

900

850

800

750

700

650

600

1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

годы

* поголовье коров, тыс. гол. —•— производство молока, тыс.т

Рис. 3 - Динамика производства молока (тыс. т) и поголовья коров (тыс. гол.) в целом по Оренбургской области

тыс.т

стабильность социально-экономического развития региона.

Ситуация в сельском хозяйстве в 1995—2009 гг. складывалась под влиянием как неблагоприятных погодных условий, так и кризиса сельского хозяйства. Это связано с высокими затратами труда в животноводстве и диспаритетом цен на средства производства, топливо, электроэнергию, которые приводят к постоянному росту себестоимости продукции и снижению уровня рентабельности [1].

Сохраняется нестабильная ситуация в животноводстве, снижается поголовье скота и птицы. В то же время с 2000 г., в условиях повышения спроса на продукцию российского производителя, был отмечен рост производства основных продуктов животноводства и изменение в структуре производства. В среднем, за период

1999—2009 гг. объём произведённой продукции растениеводства рос на 13,17 процентных пункта (далее по тексту — п.п.) в год, а продукции животноводства — на 21,73 п.п. в год.

Из рисунка 1 видно, что доля продукции растениеводства и животноводства в общем объёме производства имела небольшой процент вариации за анализируемый период. За 2006—2009 гг. отмечена стабильная тенденция — примерно по 50% общего объёма производства приходилось на долю растениеводства и животноводства.

Сельское хозяйство, являясь составной и наиболее важной частью АПК Оренбургской области, начиная с 1990 г., претерпевает глубокие изменения, связанные с переходом к рыночным отношениям. Производство молока занимает в структуре продукции животноводства не самое последнее место (рис. 2).

годы

реализация молока и молокопродуктов ,тыс.т

производство молока, тыс.т

Рис. 4 - Динамика производства и реализации молока сельскохозяйственными организациями в Оренбургской области

• среднегодовой удои на одну молочную корову,кг Рис. 5 - Динамика удоев молока на одну молочную корову в Оренбургской области

В животноводстве Оренбургской области доминирует разведение крупного рогатого скота молочно-мясного и мясного направлений, а также свиноводство и овцеводство. Область выделяется производством мяса, молока, шерсти, яиц. При этом в развитии молочного скотоводства отмечаются негативные тенденции. Так, за рассматриваемый период производство молока в Оренбургской области нестабильно (рис. 3).

Поголовье коров в Оренбуржье также продолжает сокращаться. В 2009 г. по сравнению с 1995 г. оно сократилось на 224 тыс. гол., по сравнению с 2000 г. — на 69,4 тыс.гол. Сокращение численности коров имело место только в сельскохозяйственных организациях. В хозяйствах населения поголовье увеличивалось. Следует отметить, что в сельскохозяйственных организациях с начала 2009 г. произведено 96,6 тыс. т коровьего молока, что составило 102,3% к соответствующему периоду 2008 г. Возросло производство молока в хозяйствах 20 районов области, городах Оренбурге и Орске. Так, в Кваркенском районе валовой надой увеличился на 37,6%, в Красногвардейском — на 21,6% к уровню 2008 г.

За 2009 г. крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами заготовлено и реализовано 2,7 тыс.т молока. По сравнению с 2008 г. в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области поголовье коров увеличилось на 2,2% и составило 377,9 тыс. гол. Рост поголовья наблюдался в 25 районах области, городах Новотроицке и Оренбурге.

В современных условиях уровень производства во многом определяется состоянием рынка. В последние годы для рынка молока характерным является процесс демонополизации заготовительной системы, переориентации сельхозпроизводителей на реализацию молока по свободным каналам, непосредственно перерабатывающим организациям, через собственную торговую сеть, бартер [2].

Динамику производства и реализации молока сельскохозяйственными организациями Орен-

бургской области в рассматриваемый период можно представить на общем графике с целью изучения возможной тенденции. Из рисунка 4 видно, что в 1995—2009 гг. в области часть произведённого молока (нереализованная) оставалась на личное потребление, причём примерно на одинаковом уровне, кроме 1996 г.

Динамика удоев молока на одну молочную корову (рис. 5) не имеет определённой тенденции к увеличению или уменьшению, носит волнообразный характер.

Наибольший прирост наблюдался в 1997 г. в размере 406 кг (или 25,7 п.п.), наименьший прирост отмечен в 2002 г. по сравнению с 2001г. — 15 кг (0,8 п.п.). В 2004 г. сокращение по сравнению с 2003 г. составило 126 кг (6,3 п.п.). Из рисунка 5 видно, что наибольшее снижение удоев молока на одну молочную корову в Оренбургской области пришлось на 1996 г.: по сравнению с 1995 г. — 289 кг.

В среднем за период 1995—2009 гг. удой молока на одну молочную корову составил 2059 кг; средний абсолютный прирост удоев на одну молочную корову в год — 80,7 кг; средний темп прироста — 6,9%.

В 2009 г. по производству молока особо выделились Ташлинский (284,8 тыс. ц), Новосергиев-ский (196,7 тыс. ц), Саракташский (162,6 тыс. ц), Бугурусланский (170,3 тыс. ц) и Оренбургский (154,8 тыс. ц), районы. Максимальные надои на одну корову были установлены в Ташлинском (2887 кг), Адамовском (2786 кг) и Саракташском (2663 кг) районах.

В структуре производства молока по категориям сельхозпроизводителей продолжается смещение в сторону индивидуального сектора (табл. 1).

Анализ динамики производства молока в хозяйствах всех категорий за 1995—2009 гг. показал нестабильность сельскохозяйственного производства в области. Если в структуре 1995 г. наибольший удельный вес занимали сельскохозяйственные организации (54,0%), то в 2009 г. — хозяйства населения (64,4%).

1. Динамика производства молока по категориям хозяйств в Оренбургской области

Показатели 1995 г. 2001 г. 2009 г.

Все категории хозяйств

Производство молока, тыс. т 472,9 328,7 245,6

Всего, % 100 100 100

Сельскохозяйственные организации

Производство молока, тыс. т 249,6 181,6 103,4

В % от всех категорий хозяйств 54,0 44,1 32,1

Хозяйства населения

Производство молока, тыс. т 207,2 203,2 132,2

В % от всех категорий хозяйств 44,2 53,7 64,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Производство молока, тыс. т 16,1 16,3 10,1

В % от всех категорий хозяйств 1,7 2,2 3,5

2. Сравнительные характеристики моделей динамики производства молока в Оренбургской области, тыс. т

Модель Год Нижняя доверительная Прогнозное значение Верхняя доверительная

граница прогноза граница прогноза

Кривые роста

2010 610,55 698,45 786,35

Парабола у = 673,12 + 42,9ґ - 0,92ґ2 2011 607,94 695,84 783,74

2012 605,15 693,05 780,95

Кубическая парабола у = 644,3 + 49,6ґ - 1,26ґ2 + 0,005ґ3 2010 2011 2012 543,59 503,29 461,86 616,09 575,79 534,36 688,59 648,29 606,86

Модели экспоненциального сглаживания

2010 837,98 792,38 837,98

Метод Брауна (а = 0,1) 2011 2012 872,18 906,38 826,58 860,78 872,18 906,38

2010 752,19 809,09 865,99

Метод Брауна (а = 0,5) 2011 2012 786,39 820,59 843,29 877,49 900,19 934,39

2010 846,53 878,63 910,733

Метод Брауна (а = 0,9) 2011 2012 880,73 914,93 912,83 947,03 944,933 979,133

Метод Хольта (с учётом тренда) а = 0,1 у = 0,9 2010 2011 2012 707,8 762 815 761,7 815.9 868.9 815,6 869.8 922.8

Метод Хольта (с учётом тренда) а = 0,9 у = 0,9 2010 2011 2012 794 835,8 884,6 834,1 875,9 924,7 874,2 916 964,8

Метод Винтерса (с учётом тренда и сезонности) а = 0,9 А = 0,9 у = 0,9 2010 2011 2012 773,9 787,4 800,3 797,4 810,9 823,8 820,9 834,4 847,3

Метод Винтерса (с учётом тренда и сезонности) а = 0,9 А = 0,8 у = 0,9 2010 2011 2012 713 761,7 806,3 749,9 798,6 843,2 786,8 835,5 880,1

Фактическое производство молока 2010 849,3

Сокращение объёмов производства молока в 2009 г. по сравнению с 1995 г. в сельскохозяйственных предприятиях составило 21,9 п.п.; увеличение производства молока в хозяйствах населения достигло 20,2 п.п., а в КФХ — 1,8 п.п.

Для выявления перспектив развития молочного комплекса с целью анализа конкурентоспособного потенциала области было осуществлено прогнозирование объёмов производства молока в Оренбургской области на ближайшую перспективу на основе результатов анализа временного ряда производства молока. Сводная характеристика полученных моделей представлена в таблице 2. Большей адекватностью отличается модель Хольта с параметрами а = 0,9 у = 0,9.

Полученные прогнозы по кривым роста свидетельствуют о том, что потенциал местных товаропроизводителей будет ослабевать. Модели экспоненциального сглаживания дают более оптимистический прогноз, позволяющий надеяться как минимум на сохранение потенциала.

Однако даже в условиях сохранения имеющегося производственного потенциала местные товаропроизводители молока и дальше останутся неконкурентоспособными, если не будут разрабатывать необходимую маркетинговую стратегию продвижения своего товара на рынок.

На экономическом состоянии сельскохозяйственных организаций, являющихся основным поставщиком сырья для производства готового молока и другой молочной продукции, помимо проблем самой сферы деятельности, сказывается несовершенство государственного регулирования сельскохозяйственного производства, осуществление экспортно-импортных операций без учёта защиты интересов сельхозтоваропроизводителей.

Литература

1. Буценко Л.С. Эффективность развития молочного подкомплекса // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 6. С. 54.

2. Гордеев А. Обеспечить продовольственную безопасность России // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 11. С. 17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.