Экономический анализ состояния молочного скотоводства в Оренбургской области и проблемы функционирования отрасли
И.В. Спешилова, соискатель, Оренбургский ГАУ
Развитие отрасли регионального молочного скотоводства протекает сложно и сопровождается значительными изменениями объёмов производства, переработки и реализации молока и молочной продукции, удовлетворяющей потребности населения. Это обусловлено социально-экономическим положением в стране и регионе, слабой обеспеченностью ресурсами производственных и перерабатывающих предприятий, низкой платёжеспособностью и спросом потребителя, ценовым диспаритетом на сельскохозяйственные и промышленные товары.
Производство молока в России с 1990 до 2009 гг. уменьшилось с 55 млн.т до 23 млн.т, или на 58%. Поголовье крупного рогатого скота за этот период сократилось с 57,3 млн.голов до 21 млн.голов, молочного стада — с 21 млн. до 10 млн. голов. Огромные потери молочного скотоводства произошли на фоне одновременного снижения его продуктивности: если в 1990 г. было надоено 2781 кг молока на одну корову, то в 2009 г. — 1998 кг.
Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в молочном подкомплексе, вызвана неоправданно высокими расходами на средства производства, энергетические ресурсы, низкой загруженностью производственных мощностей, нехваткой рабочей силы, трудностями в отношениях между производительной, перерабатывающей и торговой сферами. В итоге уровень развития подкомплекса снизился до уровня 25-летней давности.
Назрела необходимость изучения и анализа состояния регионального молочного скотоводства. В ходе проведённого исследования рассмотрено и проанализировано состояние отрасли и проблемы функционирования и развития [1].
Для достижения цели исследования решались следующие задачи:
— выявить теоретические основы экономической сущности функционирования молочного скотоводства региона;
— выработать условия и факторы формирования и эффективного развития регионального молочного скотоводства;
— обобщить меры государственной поддержки и регулирования сельскохозяйственного производства;
— проанализировать ресурсную базу, производство, переработку и реализацию молочной
продукции с учётом региональных особенностей на примере Оренбургской области.
Выявление и создание экономических, природно-климатических, производственно-технологических и социальных условий регионального молочного подкомплекса позволит изменить существующее положение, так как его развитие значительно влияет на экономику всего сельского хозяйства региона.
Кризисному воздействию подвержен, наряду с другими, и региональный молочный подкомплекс Оренбургской области. Анализ объёма производства молока во всех категориях хозяйств региона показывает тенденцию к сокращению данного показателя за период с 1994 по 2009 гг. на 8,3%. Некоторый рост продуктивности маточного поголовья не компенсируется резким спадом количества животных в сельскохозяйственных организациях. Уменьшение производства молока в них с 450,3 до 279,7 тыс.т произошло из-за неустойчивой кормовой базы, высоких темпов роста цен на электроэнергию и оборудование животноводческих помещений, а также низкого квалифицированного состава трудовых ресурсов [2].
Хозяйства населения с каждым годом играют всё большую роль в формировании молочного подкомплекса региона. На долю личного сектора граждан приходится 63,6% от общего объёма произведённой продукции. Рост производства молока в 2004—2009 гг. обеспечивался благодаря финансовой поддержке Россельхозбанка, который выдавал кредиты с субсидированной процентной ставкой. Организованный процесс сбора молока у населения для перерабатывающих предприятий увеличил заинтересованность хозяйств в наращивании производства. Немаловажное значение имеет также своевременная оплата поставленного сырья заготовительными организациями и молокозаводами [3].
Выручка от реализации молочной продукции в динамике растёт в основном за счёт повышения индекса потребительских цен на продукцию молочного подкомплекса Оренбургской области. Если в период с 1997 по 2004 гг. молочный сектор только нёс убытки, то начиная с 2005 г. производство и переработка молока стали рентабельными, уровень рентабельности в 2009 г. достиг 10,7% [4].
Одним из резервов развития регионального молочного подкомплекса является экономия затрат предприятия при осуществлении своей
хозяйственной деятельности. Чем ниже себестоимость, тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми оно располагает для осуществления расширенного воспроизводства.
Состав и структура себестоимости 1 ц молока в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области (табл.) отличаются тенденцией увеличения доли кормов и оплаты труда с отчислениями, при условии, что темпы роста удельного веса кормов значительно превышают темпы роста оплаты труда. Данное явление объясняется высокой закупочной ценой кормовой базы и низкой заработной платой в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями.
Доля затрат на содержание основных средств сократилась на 3,5%, что произошло вследствие сокращения объёмов закупаемого оборудования. На предприятиях используют устаревшие и изношенные доильные установки, помещения для содержания скота приходят в негодность, обслуживающая техника не обновляется, подорожало сервисное обслуживание. Практически не приобретается новая техника для механизации доения, кормоприготовления, кормораздачи, уборки навоза и выполнения других работ на предприятиях. Имеющаяся техника постепенно выходит из строя, что увеличивает затраты ручного труда. Из-за чрезвычайно низкой оплаты труда в животноводстве наблюдается постоянная нехватка и большая текучесть квалифицированных кадров [5].
Анализ издержек производства, переработки и структуры формирования розничной цены и прибыли показывает, что доля сельскохозяйственных организаций, молокозаводов и торговли отнюдь не отражает их фактических затрат. При доле затрат перечисленных выше звеньев производственной цепочки в общих издержках соответственно 54,4; 22,8 и 22,8% доля прибыли поставщиков сырья оказалась на 15,6% меньше по сравнению с понесёнными затратами, однако доля молокозавода и торговли в прибыли, наоборот, больше — соответственно на 5,4 и 10,2%. Такое распределение прибыли через цены отразилось как на уровне рентабельности производства молока (27%), так и на переработке (47,2%) и торговле (55,1%). Таким образом, конечная прибыль между ними через цены
распределена непропорционально издержкам, что свидетельствует об отсутствии паритетности в их экономических взаимоотношениях. Как следствие — потеря финансовой устойчивости на отдельных стадиях производства молочной продукции, снижение объёмов закупок молока и закупочных цен на сырьё. И это при одновременном завышении отпускной цены на готовую продукцию [6].
Слабо развита система взаимосвязи технических, технологических, организационных, экономических и социальных мер, направленных на развитие регионального молочного подкомплекса и повышение его эффективности.
Эффективное и устойчивое развитие молочного подкомплекса Оренбургской области может обеспечиваться за счёт активного взаимодействия внутренних и внешних экономических факторов, анализ которых служит инструментом для контроля и принятия решений по воздействию на них в целях предвидения потенциальных опасностей и использования открывающихся возможностей. Спектр системообразующих факторов, влияющих на повышение эффективности производства молока и молочной продукции, достаточно широк и многообразен. В связи с этим их уточнённая группировка основана на методологическом подходе к выявлению резервов производства с учётом воздействия внешних и внутренних факторов. Выделены основные их группы: производственные, экономические, организационные, политические и правовые. Они находятся в органической связи и воздействуют на результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий в ходе освоения достижений научно-технического прогресса, технологических процессов и социального развития села. На повышение эффективности производства продукции скотоводства направлены мероприятия, заложенные в государственной программе Оренбургской области по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг. Целью осуществления мероприятий по поддержке племенного животноводства является формирование племенной базы, обеспечивающей нужную потребность в племенной продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей [7]. На это в Российской Федерации
Состав и структура себестоимости 1 ц молока в сельскохозяйственных предприятиях
Затраты 1994-1998 гг. 1999-2003 гг. 2004-2009 гг. Прирост (+), снижение (-)
руб- % ру<5. % ру<5. %
Оплата труда с отчислениями 17,2 14,9 54,3 16,1 93,7 16,7 +1,8
Корма 41,1 35,5 129,6 38,5 244,0 43,6 +8,1
Содержание основных средств 25,6 22,1 71,1 21,1 104,4 18,6 -3,5
Затраты на организацию и управление 21,5 18,6 64,7 19,2 101,1 18,1 -0,5
Прочие затраты 10,3 8,9 16,9 5,1 16,7 3,0 -5,9
Итого 115,7 100 336,6 100 559,8 100 0
выделено 27119,3 млн. рублей. На региональном уровне в соответствии с государственной программой разработана областная целевая программа, предусматривающая устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Планируется рост продукции во всех категориях хозяйств к 2012 г. по отношению к 2006 г. на 28,1%, который будет обеспечен за счёт увеличения объёма производства в животноводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счёт наращивания генетического потенциала продукции и ускоренного создания кормовой базы. Среднедушевое потребление молока и мо-локопродуктов планируется увеличить с 306,4 кг до 330 кг. Ожидаемый объём производства скота и птицы (в живом весе) к 2012 г. достигнет 275,0 тыс. т, что составит по сравнению с 2006 г. 148,0%, а производства молока — 875 тыс. т, или 113,0% [8].
Основной целью поддержки племенного животноводства являются совершенствование селекционной и племенной работы на базе специализированных хозяйств, а также формирование племенной базы животноводства, способной обеспечить в полном объёме потребности области высокопродуктивным племенным
молодняком животных, птицы и другой племенной продукцией.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
— стабилизация поголовья молочного стада;
— внедрение эффективных технологий по производству молока с организацией современного технологического сервиса;
— обеспечение роста продуктивности молочного скота;
— создание племенной базы молочного скотоводства, способной обеспечить потребности региона в высокопродуктивном поголовье;
— совершенствование технологии заготовки кормов, кормопроизводства и кормления.
Литература
1. Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 2002.
2. Зимин Н.Е. Конкурентный рынок в сфере технического сервиса // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1995. № 5-6. С. 8-10.
3. Зиброва Е. Европейцы пришли бы в ужас от российских цен на продовольствие // Южный Урал. 2008. 30 сентября. № 159.
4. Зубков В. Безопасность в еде // Российская газета. 2008. 9 декабря.
5. Новиков Ф. Останутся школьники без молока // Российская газета. 2008. 3 сентября. №185.
6. Оренбургская область в цифрах. 2009: крат, стат.сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург, 2009. 89 с.
7. Оренбургская область: статистический ежегодник / Оренбургский областной комитет государственной статистики. Оренбург, 2008. 412 с.
8. Оренбургская область: статистический ежегодник / Оренбургский областной комитет государственной статистики. Оренбург, 2007. 403 с.