Научная статья на тему 'Экономический анализ состояния молочного скотоводства в Оренбургской области и проблемы функционирования отрасли'

Экономический анализ состояния молочного скотоводства в Оренбургской области и проблемы функционирования отрасли Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
253
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ / ECONOMIC EFFICIENCY / PRODUCTIVITY / DAIRY CATTLE BREEDING / COSTS ANALYSIS / PRODUCTION CAPACITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Спешилова Ирина Владимировна

В статье рассмотрена проблема состояния молочного скотоводства в Оренбургской области. Автор полагает, что для эффективного и устойчивого развития молочного подкомплекса Оренбургской области предложено развивать систему технических, технологических, организационных, экономических и социальных мер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Спешилова Ирина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC ANALYSIS OF DAIRY CATTLE BREEDING SITUATION IN THE ORENBURG REGION AND THE PROBLEMS OF THE INDUSTRY DEVELOPMENT

The paper is focused on the problems of dairy cattle breeding development in the Orenburg region. The author is of the opinion that to ensure efficient and stable development of the Orenburg dairy subcomplex the system of engineering, technological, organizational, economical and social measures should be developed in the region.

Текст научной работы на тему «Экономический анализ состояния молочного скотоводства в Оренбургской области и проблемы функционирования отрасли»

Экономический анализ состояния молочного скотоводства в Оренбургской области и проблемы функционирования отрасли

И.В. Спешилова, соискатель, Оренбургский ГАУ

Развитие отрасли регионального молочного скотоводства протекает сложно и сопровождается значительными изменениями объёмов производства, переработки и реализации молока и молочной продукции, удовлетворяющей потребности населения. Это обусловлено социально-экономическим положением в стране и регионе, слабой обеспеченностью ресурсами производственных и перерабатывающих предприятий, низкой платёжеспособностью и спросом потребителя, ценовым диспаритетом на сельскохозяйственные и промышленные товары.

Производство молока в России с 1990 до 2009 гг. уменьшилось с 55 млн.т до 23 млн.т, или на 58%. Поголовье крупного рогатого скота за этот период сократилось с 57,3 млн.голов до 21 млн.голов, молочного стада — с 21 млн. до 10 млн. голов. Огромные потери молочного скотоводства произошли на фоне одновременного снижения его продуктивности: если в 1990 г. было надоено 2781 кг молока на одну корову, то в 2009 г. — 1998 кг.

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в молочном подкомплексе, вызвана неоправданно высокими расходами на средства производства, энергетические ресурсы, низкой загруженностью производственных мощностей, нехваткой рабочей силы, трудностями в отношениях между производительной, перерабатывающей и торговой сферами. В итоге уровень развития подкомплекса снизился до уровня 25-летней давности.

Назрела необходимость изучения и анализа состояния регионального молочного скотоводства. В ходе проведённого исследования рассмотрено и проанализировано состояние отрасли и проблемы функционирования и развития [1].

Для достижения цели исследования решались следующие задачи:

— выявить теоретические основы экономической сущности функционирования молочного скотоводства региона;

— выработать условия и факторы формирования и эффективного развития регионального молочного скотоводства;

— обобщить меры государственной поддержки и регулирования сельскохозяйственного производства;

— проанализировать ресурсную базу, производство, переработку и реализацию молочной

продукции с учётом региональных особенностей на примере Оренбургской области.

Выявление и создание экономических, природно-климатических, производственно-технологических и социальных условий регионального молочного подкомплекса позволит изменить существующее положение, так как его развитие значительно влияет на экономику всего сельского хозяйства региона.

Кризисному воздействию подвержен, наряду с другими, и региональный молочный подкомплекс Оренбургской области. Анализ объёма производства молока во всех категориях хозяйств региона показывает тенденцию к сокращению данного показателя за период с 1994 по 2009 гг. на 8,3%. Некоторый рост продуктивности маточного поголовья не компенсируется резким спадом количества животных в сельскохозяйственных организациях. Уменьшение производства молока в них с 450,3 до 279,7 тыс.т произошло из-за неустойчивой кормовой базы, высоких темпов роста цен на электроэнергию и оборудование животноводческих помещений, а также низкого квалифицированного состава трудовых ресурсов [2].

Хозяйства населения с каждым годом играют всё большую роль в формировании молочного подкомплекса региона. На долю личного сектора граждан приходится 63,6% от общего объёма произведённой продукции. Рост производства молока в 2004—2009 гг. обеспечивался благодаря финансовой поддержке Россельхозбанка, который выдавал кредиты с субсидированной процентной ставкой. Организованный процесс сбора молока у населения для перерабатывающих предприятий увеличил заинтересованность хозяйств в наращивании производства. Немаловажное значение имеет также своевременная оплата поставленного сырья заготовительными организациями и молокозаводами [3].

Выручка от реализации молочной продукции в динамике растёт в основном за счёт повышения индекса потребительских цен на продукцию молочного подкомплекса Оренбургской области. Если в период с 1997 по 2004 гг. молочный сектор только нёс убытки, то начиная с 2005 г. производство и переработка молока стали рентабельными, уровень рентабельности в 2009 г. достиг 10,7% [4].

Одним из резервов развития регионального молочного подкомплекса является экономия затрат предприятия при осуществлении своей

хозяйственной деятельности. Чем ниже себестоимость, тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми оно располагает для осуществления расширенного воспроизводства.

Состав и структура себестоимости 1 ц молока в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области (табл.) отличаются тенденцией увеличения доли кормов и оплаты труда с отчислениями, при условии, что темпы роста удельного веса кормов значительно превышают темпы роста оплаты труда. Данное явление объясняется высокой закупочной ценой кормовой базы и низкой заработной платой в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями.

Доля затрат на содержание основных средств сократилась на 3,5%, что произошло вследствие сокращения объёмов закупаемого оборудования. На предприятиях используют устаревшие и изношенные доильные установки, помещения для содержания скота приходят в негодность, обслуживающая техника не обновляется, подорожало сервисное обслуживание. Практически не приобретается новая техника для механизации доения, кормоприготовления, кормораздачи, уборки навоза и выполнения других работ на предприятиях. Имеющаяся техника постепенно выходит из строя, что увеличивает затраты ручного труда. Из-за чрезвычайно низкой оплаты труда в животноводстве наблюдается постоянная нехватка и большая текучесть квалифицированных кадров [5].

Анализ издержек производства, переработки и структуры формирования розничной цены и прибыли показывает, что доля сельскохозяйственных организаций, молокозаводов и торговли отнюдь не отражает их фактических затрат. При доле затрат перечисленных выше звеньев производственной цепочки в общих издержках соответственно 54,4; 22,8 и 22,8% доля прибыли поставщиков сырья оказалась на 15,6% меньше по сравнению с понесёнными затратами, однако доля молокозавода и торговли в прибыли, наоборот, больше — соответственно на 5,4 и 10,2%. Такое распределение прибыли через цены отразилось как на уровне рентабельности производства молока (27%), так и на переработке (47,2%) и торговле (55,1%). Таким образом, конечная прибыль между ними через цены

распределена непропорционально издержкам, что свидетельствует об отсутствии паритетности в их экономических взаимоотношениях. Как следствие — потеря финансовой устойчивости на отдельных стадиях производства молочной продукции, снижение объёмов закупок молока и закупочных цен на сырьё. И это при одновременном завышении отпускной цены на готовую продукцию [6].

Слабо развита система взаимосвязи технических, технологических, организационных, экономических и социальных мер, направленных на развитие регионального молочного подкомплекса и повышение его эффективности.

Эффективное и устойчивое развитие молочного подкомплекса Оренбургской области может обеспечиваться за счёт активного взаимодействия внутренних и внешних экономических факторов, анализ которых служит инструментом для контроля и принятия решений по воздействию на них в целях предвидения потенциальных опасностей и использования открывающихся возможностей. Спектр системообразующих факторов, влияющих на повышение эффективности производства молока и молочной продукции, достаточно широк и многообразен. В связи с этим их уточнённая группировка основана на методологическом подходе к выявлению резервов производства с учётом воздействия внешних и внутренних факторов. Выделены основные их группы: производственные, экономические, организационные, политические и правовые. Они находятся в органической связи и воздействуют на результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий в ходе освоения достижений научно-технического прогресса, технологических процессов и социального развития села. На повышение эффективности производства продукции скотоводства направлены мероприятия, заложенные в государственной программе Оренбургской области по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг. Целью осуществления мероприятий по поддержке племенного животноводства является формирование племенной базы, обеспечивающей нужную потребность в племенной продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей [7]. На это в Российской Федерации

Состав и структура себестоимости 1 ц молока в сельскохозяйственных предприятиях

Затраты 1994-1998 гг. 1999-2003 гг. 2004-2009 гг. Прирост (+), снижение (-)

руб- % ру<5. % ру<5. %

Оплата труда с отчислениями 17,2 14,9 54,3 16,1 93,7 16,7 +1,8

Корма 41,1 35,5 129,6 38,5 244,0 43,6 +8,1

Содержание основных средств 25,6 22,1 71,1 21,1 104,4 18,6 -3,5

Затраты на организацию и управление 21,5 18,6 64,7 19,2 101,1 18,1 -0,5

Прочие затраты 10,3 8,9 16,9 5,1 16,7 3,0 -5,9

Итого 115,7 100 336,6 100 559,8 100 0

выделено 27119,3 млн. рублей. На региональном уровне в соответствии с государственной программой разработана областная целевая программа, предусматривающая устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Планируется рост продукции во всех категориях хозяйств к 2012 г. по отношению к 2006 г. на 28,1%, который будет обеспечен за счёт увеличения объёма производства в животноводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счёт наращивания генетического потенциала продукции и ускоренного создания кормовой базы. Среднедушевое потребление молока и мо-локопродуктов планируется увеличить с 306,4 кг до 330 кг. Ожидаемый объём производства скота и птицы (в живом весе) к 2012 г. достигнет 275,0 тыс. т, что составит по сравнению с 2006 г. 148,0%, а производства молока — 875 тыс. т, или 113,0% [8].

Основной целью поддержки племенного животноводства являются совершенствование селекционной и племенной работы на базе специализированных хозяйств, а также формирование племенной базы животноводства, способной обеспечить в полном объёме потребности области высокопродуктивным племенным

молодняком животных, птицы и другой племенной продукцией.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

— стабилизация поголовья молочного стада;

— внедрение эффективных технологий по производству молока с организацией современного технологического сервиса;

— обеспечение роста продуктивности молочного скота;

— создание племенной базы молочного скотоводства, способной обеспечить потребности региона в высокопродуктивном поголовье;

— совершенствование технологии заготовки кормов, кормопроизводства и кормления.

Литература

1. Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 2002.

2. Зимин Н.Е. Конкурентный рынок в сфере технического сервиса // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1995. № 5-6. С. 8-10.

3. Зиброва Е. Европейцы пришли бы в ужас от российских цен на продовольствие // Южный Урал. 2008. 30 сентября. № 159.

4. Зубков В. Безопасность в еде // Российская газета. 2008. 9 декабря.

5. Новиков Ф. Останутся школьники без молока // Российская газета. 2008. 3 сентября. №185.

6. Оренбургская область в цифрах. 2009: крат, стат.сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург, 2009. 89 с.

7. Оренбургская область: статистический ежегодник / Оренбургский областной комитет государственной статистики. Оренбург, 2008. 412 с.

8. Оренбургская область: статистический ежегодник / Оренбургский областной комитет государственной статистики. Оренбург, 2007. 403 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.