Научная статья на тему 'Современное состояние и тенденции развития кормовой базы'

Современное состояние и тенденции развития кормовой базы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1751
229
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ / КОРМА / ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / КОРМОВАЯ БАЗА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Транченко Л.В.

Для аграрного сектора Российской Федерации развитие животноводства является одним из основополагающих направлений для формирования полноценного рынка продовольствия, а развитие животноводства без развития и совершенствования кормовой базы представить невозможно. Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. На животноводческих комплексах очень важно иметь корма, позволяющие организовать полноценное питание животных, предусматривающее однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию процессов кормления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и тенденции развития кормовой базы»

УДК 631.363

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

КОРМОВОЙ БАЗЫ

Л.В. Транченко, д. экон. н., проф. Уманский национальный университет садоводства

Для аграрного сектора Российской Федерации развитие животноводства является одним из основополагающих направлений для формирования полноценного рынка продовольствия, а развитие животноводства без развития и

UDC 631.363

MODERN STATE AND DEVELOPMENT TRENDS OF FORAGE BASE

Tranchenko L.V., Dr. Econ. Sci., Prof., Uman National University of Gardening

For the agricultural sector of the Russian Federation livestock development is one of the pillars for the formation of the full functionality food market, and livestock development can not be imagined without the development and

совершенствования кормовой базы improvement of forage base.

представить невозможно. Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого products.

количества животноводческой complexes

Feed production should precede the need for them of livestock rearing. Only in this way the development of the industry can ensure the successful production of the necessary number of livestock Livestock reaning should have a food,

properties. This facilitates greatly the comprehensive mechanization and

продукции. На животноводческих allowing to organize valid nutrition of комплексах очень важно иметь animals, which provides uniformity of корма, позволяющие организовать feed on their physical and mechanical полноценное питание животных, предусматривающее однородность кормов по их физико-механическим automation of feeding. свойствам, что значительно облегчает комплексную

механизацию и автоматизацию процессов кормления. Ключевые слова:

животноводство,

животноводческие комплексы, корма, продукция животноводства, кормопроизводство, кормовая база, сельское хозяйство

Увеличение производства продукции животноводства и повышение его эффективности невозможно без прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают объем и структуру кормов, источники их получения. Кормопроизводство - это отрасль, включающая производство, заготовку и хранение кормов. Продуктивность животных в значительной степени зависит от уровня кормления. Известно, что

Key words: animal husbandry, livestock rearing farms feeds, animal products, fodder production, forage base, agriculture

затраты питательных веществ кормов на обеспечение жизнедеятельности организма животных примерно одинаковы даже при разной их продуктивности. Весь корм сверх поддерживающего идет на повышение продуктивности. Таким образом, чем больше корма скармливается животному сверх поддерживающего количества, тем выше его продуктивность. При сбалансированном кормлении можно получить в 1,5 раза больше продукции при том же расходе корма, чем при обильном, но неполноценном кормлении. Полноценное кормление -одно из основных условий рационального использования кормов. Объем кормов и их стоимость оказывают большое влияние на экономическую эффективность производства животноводческой продукции, в частности, на ее себестоимость. Удельный вес затрат на корма в себестоимости продукции животноводства колеблется от 30 до 45 %, что решающим образом сказывается на себестоимости продукции отраслей животноводства.

Анализ показывает, что состояние кормовой базы отстает от запросов животноводства. Оптимальным по расчетам является расход кормов в размере 40-45 ц корм. ед. на голову скота в год, фактический расход кормов - на 30-40 % ниже расчетного уровня. По темпам развития кормопроизводство отстает от других отраслей сельского хозяйства. Корма не считаются главной продукцией земледелия, отношение к ним продолжает оставаться как ко второстепенным. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяются удобрения. Земледелие в основном ориентируется на продовольственные и технические культуры. При сохранении такой тенденции невозможно решать задачи по наращиванию производства продукции животноводства [1].

К основным проблемам кормопроизводства можно отнести: дефицит кормового белка, невысокое качество кормов и, как следствие, их перерасход при скармливании; низкую продуктивность естественных кормовых угодий; большие потери кормов при уборке и хранении; невысокое качество и недостаточное количество кормоуборочной и кормоприготовительной техники. Уровень развития кормопроизводства не соответствует современным требованиям. Количество производимых кормов не удовлетворяет потребности в них. Наблюдается тенденция к сокращению производства кормов и снижению урожайности кормовых культур. Во всех хозяйствах уменьшились площади посева кормовых культур на 45,4 % (особенно основной из них - кукурузы на силос и зеленый корм), снизилась урожайность, уменьшился валовой сбор. Важнейший показатель экономической оценки кормовых культур -урожайность. Получение максимального количества кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади земли позволяет производить корма на относительно меньшей посевной площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях в

кормопроизводстве эффективнее используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.

Выделяются следующие группы факторов, влияющих на эффективность кормопроизводства: природно-биологические - климат, почвы, рельеф, водный режим, виды и сорта кормовых культур; технические - обеспеченность машинами, оборудованием, химическими консервантами, качество машин; технологические - система агротехнических мероприятий в полевом кормопроизводстве (посев, уход, уборка), севообороты, семеноводство, мелиорация, удобрения, система агротехнических мероприятий в лугопастбищном хозяйстве (поверхностное, коренное улучшение сенокосов, пастбищеобороты, организация территории); организационные - организация, нормирование и оплата труда, квалификация кадров, управление, трудовая дисциплина; экономические - формы собственности, стимулирование труда, специализация, качество продукции, цены, финансирование; социальные - демографическая ситуация, развитие социальной инфраструктуры; экологическое состояние окружающей среды - система мероприятий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха.

Укреплению кормовой базы животноводства способствует рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства; организацию своевременной и качественной заготовки всех произведенных кормов и правильного их хранения; полный сбор побочной и нестандартной продукции земледелия и рациональное ее использование для нужд животноводства; высокоэффективное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленных за отраслью.

Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Повышению эффективности полевого кормопроизводства способствует введение экономически обоснованных севооборотов. Они служат основой рациональной организации территории, важнейшим средством улучшения использования земель, подъема урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы. Организация кормовых севооборотов позволяет создать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству. Однако многие сельскохозяйственные предприятия не имеют специализированных кормовых севооборотов и производят корма в полевых севооборотах. Это вполне оправдано с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур, такие как многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и другие, являются хорошими предшественниками для озимой и яровой пшеницы, технических культур. Их не следует исключать из полевых севооборотов.

Эффективность кормопроизводства в хозяйстве тесно связана со структурой посевных кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Структуру посевных площадей определяют на основе экономической оценки путем вариантных расчетов или с применением экономико-математических методов. В укреплении кормовой базы животноводства большая роль принадлежит естественным кормовым угодьям. Главный путь его освоения - это повышение урожайности естественных сенокосов и пастбищ на основе интенсификации. Практика передовых хозяйств свидетельствует, что интенсификация лугопастбищного хозяйства позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий, при коренном их улучшении, в 5-6 раз, при поверхностном - в 3 раза.

Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы уборки, хранения, скармливания. Широкое применение должны получить такие способы, как приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. В этих кормах не только больше питательных веществ и витаминов, но они удобны для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным. Важным резервом является повышение доли комбикормов в концентрированных кормах. По данным Всероссийского научно-исследовательского института животноводства, 100 кг скормленных скоту полноценных комбикормов по сравнению с тем же количеством зерновой смеси позволяют получить дополнительно 25-30 кг молока, 34 кг мяса, 75-90 яиц.

Говоря о путях повышения эффективности кормопроизводства, следует отметить, что в условиях нехватки денежных средств особое значение приобретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложений. Это прежде всего повышение производственной дисциплины и борьба с потерями кормов на каждом этапе их прохождения от полей до ферм, особенно при транспортировке. Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур. Снижение содержания питательных веществ наблюдается при производстве и хранении силоса - основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, недостаточного ее укрытия. Потери наблюдаются также при подвозке кормов от хранилищ к фермам и при их раздаче.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.