Таврический научный обозреватель www.tavr.science
УДК 631.15: 333
Ступин В.М.
К.с.-х.н, ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт
экономики агропромышленного комплекса»
Сергеева Е.Е.
ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт экономики агропромышленного комплекса»
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Проведена оценка развития процесса воспроизводства в растениеводстве и животноводстве АПК ДФО. Рассмотрены перспективы производства картофеля, гречихи, риса в регионе, местное производство продукции животноводства.
Ключевые слова: воспроизводственный процесс в растениеводстве и животноводстве, Дальневосточный федеральный округ, эффективность производства, перспективы развития.
Agris subject categories: E10, E11, E13
Stupin V. M.
Ph.D. (Agricultural science) Far East research Institute Economics of agro industrial complex
Sergeeva E. E.
Far Eastern research Institute of Economics of agro industrial complex
CURRENT STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT REPRODUCTION PROCESS IN AGRICULTURE THE FAR EASTERN FEDERAL DISTRICT
The estimation of development of the process of reproduction in crop and livestock agriculture DFO. The prospects of production of potatoes, buckwheat, rice in the region, local production of livestock products.
Keywords: reproduction process in plant growing and animal husbandry, the far Eastern Federal district, production efficiency and development prospects.
Agris subject categories: E10, E11, E13
В южных территориях Дальневосточного федерального округа размещено 77% сельскохозяйственных угодий и 92% пашни, что обеспечивает этим территориям больше возможностей для собственного производства продовольствия [4]. В северных территориях продовольственные ресурсы формируются в основном за счёт завоза из других субъектов Российской Федерации и зарубежья.
Производство зерна на душу населения по сравнению с 1990 годом по России сократилось на 16,4% и составило 659 кг. В ДФО обеспечение зерном сократилось на 40,0% и составило 98 кг. Производство зерна колеблется от 8 кг — в Хабаровском крае, 118 кг — в Приморском крае, 147 кг — в Еврейской а.о. до 410 кг — в Амурской области.
Таврический научный обозреватель шшшЛауг.заепсе
В регионе расширяется производство кукурузы на зерно, внутренний спрос на зерновой концентрат растёт. Посевы кукурузы на зерно за 2004-2014 гг. выросли с 8,3 до 20,6 тыс. га и занимают 6,2 % площади зерновых.
Продовольственное значение имеет выращивание риса на крупу. Начиная с 2004 года в Приморском крае активно увеличивается производство риса: в 2014 году посевные площади составили 27 тыс. га и валовой сбор возрос до 73,4 тыс. тонн, превысив объёмы производства 1990 г. на 8,4 тыс. тонн.
Важной крупяной культурой в ЮТ ДФО является гречиха. В 2014 году отмечаются тенденции роста площадей сева этой культуры: посевы гречихи занимают 5,8% всей площади зерновых, 73,2% всех посевов сосредоточено в Амурской области. В 2014 году в Амурской области произведено 9,9 тыс. тонн гречихи, что полностью удовлетворяет продовольственную потребность области.
Для внутреннего обеспечения продовольственной потребности населения ЮТ ДФО в гречихе требуется около 40 тыс. тонн в год, увеличение производства гречихи должно получить развитие во всех субъектах ЮТ ДФО.
В ЮТ ДФО в 2014 году по отношению к уровню 1990 года и 2000 года наблюдается устойчивое увеличение обеспеченности населения свежим картофелем. Производство картофеля увеличилось на 52,6 % по сравнению с 1990 годом и составило 248 кг на душу населения при среднем по России — 229 кг. За счёт собственного производства обеспечивается 66,3 % потребности в овощах.
За счёт собственного производства удовлетворяется 32,6% потребности в мясных, 47,3% — в молочных продуктах, 79,1% — в яйце. Среднедушевое производство мясных и молочных продуктов значительно снизилось по сравнению с уровнем и 1990 и 2000 гг. За период с 1990 по 2014 гг. уровень производства основных видов продукции животноводства не достигал нормы по отношению к рекомендуемым рациональным нормам потребления пищевых продуктов, как к разработанным Институтом питания РАМН в 1985 году, так и к утвержденным Минздравсоцразвития РФ в 2010 году [3]. В 1990 году по южным территориям ДФО в производстве животноводческой продукции от медицинских норм потребления уровень обеспеченности составлял 59,6% по мясопродуктам, 57,7% — по молокопродуктам, 115,4% — по яйцу пищевому. Только по отдельным видам продовольствия в 1990 году — по яйцу все территории, а по молокопродуктам — Амурская область — обеспечивали себя в достаточном объёме. В 2000 году по отношению к уровню 1990 году объёмы производства упали и снизилась нормативная обеспеченность основными видами продовольствия: до 16,3% по мясопродукции, до 27,6% — по молоку, до 46,0% — по яйцу.
В настоящее время во всех территориях принимаются меры по восстановлению ранее достигнутого уровня производства продукции животноводства, возросла как самообеспеченность, так и нормативная обеспеченность населения по мясопродуктам и яйцу. В 2014 году потребление мяса и яйца в ЮТ ДФО приблизилось к рациональной норме. Выше регионального достигнут уровень потребления от рациональных норм питания продуктов животноводства в Хабаровском крае, Амурской области — по яйцу. Самые низкие показатели по физической доступности молока и молокопродуктов отмечаются в Амурской области — 48,8% и Приморском крае — 43,8%.
Высокая цена молокопродуктов негативно отразилась на доступности молочной продукции, потребление которой на душу населения по южным территориям ДФО составляет 70,0% от общероссийского уровня. Производство молочной продукции в целом по ЮТ ДФО сократилось за период 2000-2014 гг. на 20,9%, а внутреннее потребление увеличилось на 16,4% за счёт роста ввоза ресурсов на 64,1%.
В целом, несмотря на остановку спада производства и некоторые положительные тенденции в развитии аграрного производства и обеспечении населения продовольствием, которые начали складываться в результате реализации приоритетного национального
Таврический научный обозреватель www.tavr.science
проекта «Развитие АПК», долгосрочных целевых федеральных и региональных программ развития отрасли, сохраняется глубокая внешняя зависимость региона по продукции животноводства и растениеводства [2]. Производимая в ДФО сельскохозяйственная продукция потребляется на месте. За пределы округа вывозится часть соевых бобов, но в то же время увеличивается завоз растительного масла и маргариновой продукции. При организации устойчивых торговых связей между субъектами ДФО может полностью удовлетворить потребность в картофеле за счёт собственного производства.
Основой решения задач по развитию воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве ДФО являются общегосударственные программы развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, совершенствование в законодательном порядке таможенной и налоговой политики [1]. Эффективность продвижения на рынок продовольствия во многом зависит от развития системы оптовых рынков на основе межрегиональных торговых связей. Для поддержания здоровья населению необходимо потреблять в достаточном количестве свежие, с высоким содержанием биологически активных элементов, продукты питания и в перспективе в ДФО сохраняется необходимость местного производства качественных продуктов — цельного молока, парного мяса, диетического яйца, свежих овощей и картофеля.
Литература
1. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010г. №1873-р «Об основах государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».
2. Антюхина М.И., Антюхин К.А. Качество продуктов питания и продовольственная безопасность Дальнего Востока. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. — №3. — с. 62-65.
3. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 593н от 02.08.2010 г. «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
4. Шелепа А.С. Совершенствование организационно — экономического механизма развития сельского хозяйства Дальнего Востока (методические рекомендации). — Шелепа А.С., Ким Л.В., Красицкий Л.Ф., Проскурякова Т.И., Бойко А.Н., Узловенко Т.В., М. ГНУ ВНИИЭСХ: — 2005. — 51 с.