Научная статья на тему 'Современное состояние и направления повышения эффективности производства продукции животноводства в республике Беларусь'

Современное состояние и направления повышения эффективности производства продукции животноводства в республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1503
179
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / NATIONAL AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА / EFFICIENCY OF LIVESTOCK PRODUCTION / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / INNOVATIVE DEVELOPMENT / ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / EXPORT POTENTIAL

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мищенко В.А., Мищенко Л.В.

В статье дана оценка развития производства продукции животноводства в Республике Беларусь, в том числе и в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития аграрного бизнеса, проанализированы структурные сдвиги, произошедшие в сельскохозяйственном производстве по категориям хозяйств, определены проблемы и основные направления повышения экономической эффективности животноводства, включающие внедрение новейших инновационных подходов в решении организационных и производственных задач повышения конкурентоспособности агропромышленного производства, интенсификацию сельскохозяйственного производства на основе внедрение высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий производства, обеспечивающих улучшение качественных показателей животноводческой продукции, позволяющих снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current State and Directions of Improving Productive Efficiency of Livestock Products in the Republic of Belarus

The article gives an assessment of the development of livestock production in the Republic of Belarus, including the one within the framework of the State Program for the Development of Agrarian Business. The structural changes in agricultural production are analyzed by farm types. The problems and the main directions of improving the economic efficiency of livestock are identified, including introduction of the newest innovative approaches in solving organizational and production problems of increasing the competitiveness of agro-industrial production, intensification of agricultural production on the basis of the practical implementation of highly efficient and resource-saving production technologies that ensure the progress of the quality indicators of livestock products, reducing the prime costs and increasing the product competitiveness in the domestic and foreign markets.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и направления повышения эффективности производства продукции животноводства в республике Беларусь»

Popova, L.S. Ippolitova, M.A. Vereshchagina, A.IMorozova //Razvitie yagodovodstva v Nechernozem'e: sb. nauch. tr. M.: Izd-vo NIZISNP, 1987. S. 40-59.

7. Voevodskiy S.M. Modelirovanie protsessa pod"ema tsvetonosa zemlyaniki //Agrotekhnika, selektsiya i mekhanizatsiya v yagodovodstve Nechernozem'ya: sb. nauch. tr. M.: Izd-vo NIZISNP, 1988. S. 185-190.

8. Evseeva O.A., Utkov Yu.A., Pilenko P.I. Issledovanie funktsionirovaniya vozdushnogo potoka pri mashinnoy uborke zemlyaniki //Agrotekhnika, selektsiya i mekhanizatsiya v yagodovodstve Nechernozem'ya: sbornik nauchnykh trudov. M.: Izd-vo NIZISNP, 1988. S. 176-184.

9. Evseeva O.A. Obosnovanie nekotorykh parametrov i komponovki zemlyanikouborochnoy mashiny s primeneniem vozdushnogo potoka //Razvitie yagodovodstva v Nechernozem'e: sb. nauch. tr. M.: Izd-vo NIZISNP, 1987. S. 117-122.

10. Evseeva O.A. Obosnovanie tekhnologicheskogo protsessa i osnovnykh parametrov zemlyanikouborochnoy mashiny: avtoref. dis. ... kand. tekhn. nauk. M., 1993. 19 s.

11. Agrorobot dlya mekhanicheskoy uborki klubniki (Agrobot Strawberry Harvest)

https://www.youtube.com/watch?v=o3bzPVjO1r4.

12. Ville Matala. Vyrashchivanie zemlyaniki. SPb., 2003. 210 s.

13. Ozherel'ev V.N., Ozherel'eva M.V. Yagody: prakticheskie rekomendatsii po vyrashchivaniyu dlya sebya i na prodazhu. M.: Kolos, 2006. 152 s.

14. Dolomanova G.S., Utkov Yu.A. Eksperimental'noe issledovanie platformy dlya ratsionalizatsii uborki yagod zemlyaniki // Novoe v yagodovodstve Nechernozem 'ya: sb. nauch. tr. M.: Izd-vo NIZISNP, 1990. S. 113-119.

15. Dolomanova G.S., Utkov Yu.A. Ratsionalizatsiya sbora yagod zemlyaniki // Sadovodstvo i vino-gradarstvo. 1989. № 7. S. 32-35.

16. Filippov R.A., Khort D.O. Tekhnicheskie sredstva v tekhnologii ruchnoy uborki yagod zemlyaniki // Tekhnologiya kolesnykh i gusenichnykh mashin. 2014. № 5. S. 42-47.

17. Platforma dlya ruchnoy uborki urozhaya, posadki i ukhoda za nizkorastushchimi kul'turami: pat. 2415550 Ros. Federatsiya / Chukhlyaev I.I., Utkov Yu.A., Tsymbal A.A., Bychkov V.V., Filippov R.A.; opubl. 07.08.2010.

18. Higginson W. Rolling Platform to Plant, Weed or Pick Strawberries // FARM SHOW Magazine. 1994. Vol. 18, Issue 3, P. 35.

19. Im sitzen pflücken: Der Wagen erleichtert die Arbeit. Joerbor-chert.twoday.net/stories/erdbeerpflueckwagen/

20. Der Erdbeerpflückwagen. Eine Erfindung aus Wachtberg? www.tagblatt.ch/ostschweiz/thurgan/canton/Grosse-Chance-fuer-auslaendische-Arbeiter; art123841, 2569546.

УДК 631.15:636 (476)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Current State and Directions of Improving Productive Efficiency of Livestock Products

in the Republic of Belarus

Мищенко В.А., к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики торговли, spezfak@mail.ru

Мищенко Л.В., к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики торговли, Ludmila.v.m@mail.ru

Mishchenko V.A., Mishchenko L. V.

УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 246029, Республика Беларусь, г.Гомель, пр.Октября, 50 Belarusian Trade and Economics University of Consumer Cooperatives 246029, Republic of Belarus, Gomel, pr.Oktyabrya 50

Реферат. В статье дана оценка развития производства продукции животноводства в Республике Беларусь, в том числе и в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития аграрного бизнеса, проанализированы структурные сдвиги, произошедшие в сельскохозяйственном производстве по категориям хозяйств, определены проблемы и основные направления повышения экономической эффективности животноводства, включающие внедрение новейших инновационных подходов в решении организационных и производственных задач повышения конкурентоспособно-

сти агропромышленного производства, интенсификацию сельскохозяйственного производства на основе внедрение высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий производства, обеспечивающих улучшение качественных показателей животноводческой продукции, позволяющих снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Summary. The article gives an assessment of the development of livestock production in the Republic of Belarus, including the one within the framework of the State Program for the Development of Agrarian Business. The structural changes in agricultural production are analyzed by farm types. The problems and the main directions of improving the economic efficiency of livestock are identified, including introduction of the newest innovative approaches in solving organizational and production problems of increasing the competitiveness of agro-industrial production, intensification of agricultural production on the basis of the practical implementation of highly efficient and resource-saving production technologies that ensure the progress of the quality indicators of livestock products, reducing the prime costs and increasing the product competitiveness in the domestic and foreign markets.

Ключевые слова: национальный агропромышленный комплекс, эффективность производства продукции животноводства, инновационное развитие, экспортный потенциал.

Keywords: national agro-industrial complex, efficiency of livestock production, innovative development, export potential.

Введение. Проблемы села и сельскохозяйственного производства - одни из главных в социально-экономическом развитии и укреплении безопасности страны. Сельскохозяйственное производство создает основу обеспечения продовольственной безопасности государства. Для обеспечения населения продуктами питания, а перерабатывающей промышленности сырьем необходимо стабильное развитие сельского хозяйства. Одним из важнейших приоритетов в Беларуси в настоящее время является производство продукции животноводства. Животноводство является доминирующей отраслью сельского хозяйства. Продукция животноводства служит сырьем для многих отраслей промышленности. От состояния отрасли животноводства зависит успешное развитие сельского хозяйства в целом.

В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы преобразование сельского хозяйства в эффективно функционирующую отрасль рыночной экономики, которая могла бы обеспечить население полноценными и качественными продуктами питания на уровне научно обоснованных норм, а сельских производителей — доходом не ниже, чем в других отраслях народного хозяйства.

Материалы и методы. Материалами для исследования послужили научные разработки теоретического и методологического плана отечественных и зарубежных авторов по вопросам повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь.

В настоящем исследовании использовались методы: системного подхода, сравнительного анализа, логических и экспертных оценок и др.

Результаты и их обсуждение. Основной целью развития агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной независимости республики, максимальное удовлетворение потребностей ее населения в продовольствии и промышленных товарах из собственного сельскохозяйственного сырья при минимальных затратах труда и средств на единицу готовой продукции, создание стабильного экспортного потенциала аграрной отрасли.

Сельскохозяйственное производство и рынок продовольствия - это сложные системы, которые не работают в автоматизированном режиме рынка, а требуют детального и значительного государственного регулирования и финансовой поддержки.

Сельское хозяйство — важнейшая отрасль материального производства, национального хозяйства Республики Беларусь. Она обеспечивает продуктами питания население страны, поставляет сырье для ряда перерабатывающих отраслей промышленности. Сельское хозяйство неразрывно связано с отраслями промышленности, которые удовлетворяют его потребности в различных материально-технических ресурсах.

Сельское хозяйство является отраслью, которая способна обеспечить мультипликативный эффект в экономике. Формируя свои потребности, отрасли сельского хозяйства могут влиять на процессы диверсификации экономики страны, выступая в роли катализатора экономического развития. Основной долгосрочной стратегической целью для сельскохозяйственного производства должен стать переход не только от экстенсивной к интенсивной технологии производства, но и от импортозамеще-ния к экспортоориентированному сельскому хозяйству.

Сельскохозяйственное производство Беларуси развивается на основе совершенствования ранее сложившихся форм хозяйствования и создания новых предприятий и организаций, крестьянских

(фермерских) хозяйств. Крупные, средние и мелкие хозяйствующие субъекты разной формы собственности функционируют в производственной сфере, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции и аграрным сервисом. Развиваются и совершенствуются рыночные отношения, аграрная предпринимательская деятельность.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Республика Беларусь находится на пятом месте в мире по экспорту молока, а также входит в двадцатку стран-экспортеров мяса. В расчете на одного жителя в 2016 году в Беларуси произведено 123 кг мяса, 752 кг молока, 386 шт. яиц, что превышает уровень таких развитых стран, как Германия, Великобритания, Франция.

Республика Беларусь в основном специализируется на экспорте продукции животного происхождения: доля экспорта в объемах производства по молокопродуктам - более 50%, мясопродуктам -около 30%, в совокупности продукция животноводства составляет более 60% от объема экспорта. В соответствии с Государственной программой развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы планируется к 2020 году достичь объемов экспортных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в стоимостном выражении до $6,2 млрд. [1].

Реализация мероприятий Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы и Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 -2020 годы обеспечило положительные тенденции развития животноводческой отрасли.

Так в 2016 году в хозяйствах всех категорий реализация скота и птицы на убой составила 1172 тыс. тонн, произведено 7141 тыс. тонн молока и 3665 млн. шт. яиц (таблица 1). Производство (выращивание) скота и птицы увеличено на 1,3 % к 2015 году и составило 1773 тыс. тонн. Произведено (выращено) крупного рогатого скота 638 тыс. тонн, что составило 99% к 2015 году, свиней 505 тыс. тонн (темп роста -102,9% к 2015 г.), птицы 623 тыс. тонн (темп роста -102,4% к 2015 г.).

Таблица 1 - Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь за 2010-2016 гг.

Показатель Год

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Реализовано скота и птицы на убой, тыс. т 971 1020 1092 1172 1073 1149 1172

Произведено: - молока, тыс. т. - яиц, млн. шт 6624 3536 6500 3556 6766 3778 6633 3850 6703 3858 7047 3746 7141 3665

Примечание. Источник: [2, с. 34-36]

Достижение указанного уровня производства обеспечено за счет освоения и технического переоснащения производственных мощностей животноводческих объектов, соблюдения технологических регламентов при производстве продукции.

В 2016 году введены 4 комплекса по выращиванию и откорму свиней суммарной мощностью 130 тыс. голов откорма в год, что обеспечит при выходе на проектную мощность производство (выращивание) свиней в живом весе более 14 тыс. тонн в год, построено 10 новых молочнотоварных ферм, в том числе по областям: Брестская - 2 фермы, Гомельская - 2, Гродненская - 3 и Минская - 3 фермы, проведена реконструкция 137 действующих ферм.

Благодаря модернизации молочной отрасли в настоящее время в республике имеется 1,6 тыс. молочнотоварных ферм с современными технологиями, на которых размещено более половины дойного стада и производится 60% молока. Соблюдение технологических регламентов при производстве молока обеспечивает высокое его качество. Реализация молока сортом «экстра» за 2016 год составила 44,8%, а по фермам с современными технологиями - 65,1%. Товарность молока в республике приближена к показателю высокоразвитых стран и составила 89,7%, средний удой молока от коровы составил в 2016 году 4856 кг, что на 91 кг больше по сравнению с 2015 годом. [3].

В 2017 году Республика Беларусь поставляла сельскохозяйственную продукцию и продукты питания более чем в 80 стран мира (помимо стран ЕАЭС также на рынки Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки), в том числе молочную - в 45, мясную - в 19 государств. Доля экспорта молокопродуктов в объеме производства составляет более 55%, мясопродуктов - около 40%.

Достигнутые объемы производства животноводческой продукции обеспечивают внутренние потребности республики. Поэтому дальнейший прирост ее производства фактически будет формировать экспортные объемы молоко- и мясопродуктов. Однако, чтобы эти продукты были востребованы на внешнем рынке, они должны быть конкурентоспособными как по цене, так и по качеству [4].

Снижение затрат кормов на производство единицы продукции - стратегия развития животно-

водства. Без совершенствования технологии содержания и кормления скота невозможно обеспечить повышение экономической эффективности животноводства.

В настоящее время затраты кормов на единицу продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях превышают нормативы. Так, на производство 1 т молока затрачивается 1,45 кормовых единиц, привеса крупного рогатого скота - 18 кормовых единиц. Более 50% всех затрат в животноводстве приходится на корма.

С экономической точки зрения более выгодным направлением деятельности по сравнению с другими видами животноводческой продукции является производство молока. Если затраты кормов на получение 1 тыс. ккал в нем составляют 1,4 к. ед., то на такое же количество энергии, содержащейся в говядине, их надо затратить больше в 5,4, свинине — в 2,5 и мясе птицы — в 1,9 раза. В связи с этим молочное скотоводство остается приоритетной отраслью, от состояния и темпов развития которой во многом зависит благополучие большинства сельскохозяйственных организаций.

В тоже время, следует отметить, что генетический потенциал дойных коров находится на уровне 8,5-9,0 тыс. кг молока за лактацию и используется только на 50 - 60 %. Основная причина в дефиците кормов и низком их качестве, особенно по содержанию протеина. Переориентация кормопроизводства на дешевые преимущественно бобовые травянистые корма происходит медленно, потенциал имеющихся основных луговых угодий из-за низкой эффективности используется недостаточно.

Поэтому необходимо пересмотреть приоритеты аграрного сектора, сориентировав его на нужды животноводства. Земледелие должно быть направлено на производство полноценных кормов, особенно травяных. Необходимо обеспечивать не только количественную сторону производства кормов, но кардинальное решение качественной составляющей как в заготовке, так и в организации скармливания. Основой увеличения производства животноводческой продукции являются сбалансированные по всем компонентам корма, и прежде всего протеин. Природно-климатические условия Беларуси, наличие структуры земельных угодий, 50 % которых занимают естественные луга и пастбища, и тот факт, что крупный рогатый скот, благодаря его биологическим особенностям, способен эффективно использовать дешевые, полноценные травяные корма, позволяют развить интенсивное ведение скотоводства в республике. В настоящее время производство продуктов скотоводства во многих хозяйствах ведется экстенсивным методом с большими затратами материальных, энергетических и трудовых ресурсов.

Внедряя новые технологии в кормопроизводство необходимо учитывать определенные природно-климатические зоны. При этом следует иметь в виду, что современное агроклиматическое районирование разработано с учетом радиационного и водного баланса территорий, а не суммарных характеристик распределения этих параметров.

Имеются определенные проблемы в крупнотоварном свиноводстве, несмотря на его преимущества. Так в республике имеется 105 крупных промышленных комплексов, на которых содержится 83 % животных, выращиваемых в сельскохозяйственных организациях, и производится 87 % продукции. Среднесуточный прирост на выращивании и откорме — 550-650 г, затраты корма на 1 кг прироста — до 3,5-4,0 кг, выход мяса в туше — 59-60 %, что на 15-20 % ниже среднемировых показателей. В результате почти половина производимой свинины неконкурентна на внешнем и внутреннем рынках.

Поэтому необходима новая система селекционно-племенной работы, основанная на строительстве высокотехнологичных племенных заводов и репродукторов, позволяющих получать высокопродуктивных животных, приспособленных к условиям крупнотоварного промышленного производства.

В целом, решение проблемы максимального использования генетического потенциала продуктивности животных при сохранении их здоровья и качества получаемой продукции потребует существенного увеличения производства кормов, повышения их качества, совершенствования структуры кормопроизводства, использования в рационах животных новых эффективных биологически активных кормовых добавок.

Анализ отечественного и мирового опыта показывает, что основным направлением развития животноводческой отрасли является усиление крупных комплексно-механизированных и автоматизированных ферм. Укрупнение и концентрации производства, организационная перестройка отрасли по типу формирования крупных холдингов создаст условия для использования новых эффективных технологий. В США на крупных специализированных фермах выращивают сегодня более 80 % птицы, сосредоточено 65 % скота и около 50 % свиней. При этом 8 % крупных ферм (от общего числа фермерских хозяйств) производит 78 % этой продукции.

Сегодня сельскохозяйственные организации развиваются по пути создания крупнотоварных производств, которые производят почти 80% валовой продукции.

Вместе с тем, необходимо развивать, поддерживать и стимулировать деловую активность крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения, которые могут производить все то, что и крупнотоварные организации, однако в меньших масштабах и с углубленной специализацией на овцеводстве, птицеводстве, пчеловодстве. Так на сегодняшний день в хозяйствах населения производится около 6 % скота и птицы и молока, 24,5 % - яиц (таблица 2).

Таблица 2 - Структура производства основных видов животноводческой продукции по категориям хозяйств в Республике Беларусь за 2016 г., %

Категория хозяйств Скот и птица Молоко Яйца

Хозяйства всех категорий 100 100 100

Сельскохозяйственные организации 93,7 94,2 75,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства 0,6 0,2 -

Хозяйства населения 5,7 5,6 24,5

Примечание. Рассчитано автором на основании источника [2]

Эффективность деятельности основных товарных отраслей сельского хозяйства республики формируется под влиянием изменения организационно-экономических условий производства, а также остающегося в большинстве сельскохозяйственных организаций затратного механизма ведения сельского хозяйства. Так данные табл. 3 свидетельствуют, что реализация мяса остается убыточной.

В экономически развитых странах доминируют методы ценообразования, ориентированные на спрос. При этом путем маркетинговых исследований определяется цена, по которой потребитель готов приобретать товар. В Республике Беларусь наиболее распространенным методом формирования цен традиционно является затратный. Он самый простой и не требует проведения маркетинговых исследований для определения чувствительности покупателя к цене.

В связи с этим возможны следующие варианты улучшения применяемого метода затратного ценообразования в сельскохозяйственных организациях:

- оптимизация себестоимости путем распределения косвенных расходов пропорционально маржинальному доходу с применением системы стандард-костинг;

- формирование наиболее эффективной стратегии присутствия на потребительском рынке: оптимизация себестоимости продукции с ориентацией на целевую (лимитную) себестоимость с применением системы таргет-костинг.

Таблица 3 - Рентабельность (убыточность) реализованной продукции животноводства сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь за 2010-2016 гг., %

Показатель Год

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Продукция животноводства, в том числе: -2,5 14,5 19,2 0,4 3,5 -2,2 -1,4

мясо:

- крупного рогатого скота -32,3 -7,9 12,2 -11,9 -28,1 -33,7 -36,7

- свиней 1,8 13,7 19,4 -6,2 3,7 2,0 -1,6

- овец -50 -32,7 -10,8 -20,7 -46,7 -44,5 -58,7

- птицы 14 18,1 18,2 5,0 14,2 4,3 8,3

молоко 12,2 26,3 23 9,0 18,9 14,6 18,6

яйца 11,1 12,6 10,5 7,3 5,1 12,0 16,2

Примечание. Источник: [2, с. 182]

Повышение эффективности сельскохозяйственных организаций невозможно также без внедрения инноваций. Прогресс в развитии информационных, технических и коммуникационных средств требует пересмотра отношения к внедрению инноваций в сельскохозяйственное производство. Необходимо автоматизировать процесс учёта зоотехнической и племенной информации, её сбор и обработку, на основе которой должен проводиться анализ результатов работы.

Обеспечение устойчивого развития производства и стабильного экономического роста возможно также на основе применения инновационных методов повышения конкурентоспособности различных отраслей. Одним из методов решения вышестоящей задачи является создание территориально-производственных комплексов - кластеров, способных сконцентрировать вокруг себя значительные финансовые, технологические, инновационные и трудовые ресурсы, позволяющие обеспечить эконо-

мический рост и повышение конкурентоспособности отраслей агропромышленного комплекса.

Важнейшим направлением развития сельского хозяйства должна стать интенсификация производства на основе модернизации производственно-технической базы и внедрения достижений научно-технического прогресса.

Выводы. Для Беларуси высокоразвитое животноводство не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и создает основную массу экспортной продукции, реализация которой на внешних рынках вносит свой вклад в стабильность экономики страны. Реализация комплекса мер в рамках государственных программ устойчивого развития села и программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 - 2020 годы позволила существенно повысить уровень самообеспеченности республики основными видами продукции животноводства и сформировать значительный экспортный потенциал. Вместе с тем, рыночные условия хозяйствования диктуют необходимость внедрения новейших инновационных подходов в решении организационных и производственных задач повышения конкурентоспособности агропромышленного производства, устойчивости развития сельских территорий.

Основными направления повышения экономической эффективности животноводства являются:

- интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы;

- создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей;

- полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интенсивных технологий производства;

- концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства; улучшение качества стада, селекция в мясном направлении; совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных;

- внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности;

- поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов;

- агропромышленная интеграция и кооперация в производстве животноводческой продукции.

Библиографический список

1. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 -2020 годы: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.03.2016, 5/43244)

2. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. статистический сборник. Минск, 2017. С. 232

3. О результатах реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 - 2020 годы за 2016 год / Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс].- Режим доступа: https: // www. mshp. gov.by. - Дата доступа: 27.02.2018.

4. Мищенко В.А., Мищенко Л.В. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и его роль в обеспечении продовольственной безопасности страны // Развитие бухгалтерского учета, анализа и аудита в условиях международной экономической интеграции: теория, методология, методики: сборник научных статей международной научно-практической конференции. Гомель, 15— 16 октября 2015 г. В 2-х ч. / Белкоопсоюз, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. Гомель, 2015. Ч. 2. С. 128-135.

References

1. Gosudarstvennaya programma razvitiya agrarnogo biznesa v Respublike Belarus' na 2016 - 2020 gody: Postanovlenie Soveta Ministrov Respubliki Belarus' ot 11 marta 2016 g. № 196 (Natsional'nyy pravovoy Internet-portal Respubliki Belarus', 10.03.2016, 5/43244)

2. Sel'skoe khozyaystvo Respubliki Belarus': stat. sb. /Nats. statisticheskiy sbornik. Minsk, 2017. S. 232.

3. O rezul'tatakh realizatsii Gosudarstvennoy programmy razvitiya agrarnogo biznesa v Respublike Belarus' na 2016 - 2020 gody za 2016 god / Ofitsial'nyy sayt Ministerstva sel'skogo khozyaystva i prodo-

vol'stviya Respubliki Belarus' [Elektronnyy resurs].- Rezhim dostupa: https: // www. mshp. gov.by. - Data dostupa: 27.02.2018.

4. Mishchenko V.A., Mishchenko L.V. Povyshenie effektivnosti sel'skokhozyaystvennogoproizvodstva i ego rol' v obespechenii prodovol'stvennoy bezopasnosti strany // Razvitie bukhgalterskogo ucheta, analiza i audita v usloviyakh mezhdunarodnoy ekonomicheskoy integratsii: teoriya, metodologiya, metodiki: sbornik nauchnykh statey mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Gomel', 15—16 oktyabrya 2015 g. V 2-kh ch. / Belkoopsoyuz, Belorus-skiy torgovo-ekonomicheskiy universitet potrebitel'skoy kooperatsii. Gomel', 2015. Ch. 2. S. 128-135.

УДК 638.178

УПРОЩЁННЫЙ СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ ПЧЕЛИНЫХ СОТ

A Simplified Method of Extracting Beebread from Honeycomb

Максимов Н.М., к. тех. наук, доцент, max@vgsa.ru Лосякова Е.В., к. биол. наук, доцент, lenok150185@mail.ru

MaksimovN.M., Losyakova E.V.

ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА» г. Великие Луки, Россия 182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д.2

State Agricultural Academy of Velikie Luki

Реферат. Пчелиная перга является вторым по важности продуктом пчеловодства после мёда и с каждым годом становится всё более и более популярным. До недавнего времени основная её часть терялась в процессе перетопки воскового сырья. И совсем немногие пчеловоды извлекали её при помощи острых предметов (отвёртка, шило), что очень трудозатратно. При этом сама перга, извлекаемая таким способом, рассыпается и крошится. Лишь малая часть перги заготавливалась пчеловодами в виде сотовых нарезок и заливалась мёдом для обеспечения условий хранения. С ростом интереса к этому продукту в России встала задача разработки промышленной технологии получения перги. Большой вклад в развитие механизированной технологии получения перги внесли учёные из Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. В основе технологии лежат агрегаты серии "АИП" для механизированного извлечения перги из пчелиных сот. Однако на практике предлагаемый комплекс машин для получения перги могут себе позволить далеко не все пчеловоды. Это связано зачастую с малыми размерами самих пасек и количеством перги, которую можно с них получить. Немаловажным сдерживающим фактором на приобретение данного оборудования является его стоимость. Исходя из сложившейся ситуации, имеет перспективу механизированный способ получения перги по упрощённой технологии, д о-ступный для большинства пчеловодов России и стран ближнего зарубежья. Для оценки эффективности упрощённой технологии механизированного извлечения перги из сот были проведены соответствующие исследования и сделаны выводы.

Summary. Next to honey, bee-bread is the second most important product of bee farming, year by year becoming more and more popular. Until recently, the bulk of it was lost in the process of melting wax materials. And some beekeepers remove it with sharp objects (screwdriver, awl), it being too labor-intensive. At the same time, bee-bread, extracted in this way, falls to pieces and crumbles. Only a small part of the bee-bread stored up by beekeepers in honeycomb pieces and covered with honey to ensure storage conditions. The growing interest in this product in Russia led to the problem of developing industrial technologies of bee-bread producing. The major contribution to the development of the bee bread mechanized production was made by the scientists of the Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev. The technology is based on special aggregates for bee-bread mechanized extraction from honeycombs. In practice, however, not every beekeeper can afford the offered set of machines to produce bee-bread. This is due to the small sizes of apiaries and a small amount of bee-bread to be produced there. The cost of this equipment appears to be an important deterrent to its purchase. Hence, a mechanized method of bee-bread producing according to the simplified technology, available for the majority of beekeepers of Russia and CIS countries, turns out to be perspective. To assess the effectiveness of the simplified technology of the mechanized bee-bread extraction from honeycombs appropriate studies were conducted and conclusions were drawn.

Ключевые слова: перга пчелиная, извлечение перги, переработка перги, хранение перги, тех-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.