Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ГЕПАТИТОМ Е И КОМПЛЕКС ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ'

СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ГЕПАТИТОМ Е И КОМПЛЕКС ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
39
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Е / АНТРОПОЗООНОЗ / АВТОХТОННЫЙ / ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / ЦИРКУЛЯЦИЯ / РАСПРОСТРАНЕНИЕ У СВИНЕЙ / ЭЛИМИНАЦИЯ ВИРУСА / ФАКТОРЫ РИСКА / СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ / VIRAL HEPATITIS E / ANTHROPOZOONOSIS / AUTOCHTHONOUS / MORBIDITY / CIRCULATION / VIRUS ELIMINATION / RISK FACTORS / METHODS OF PREVENTION

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Поляков А.Д., Хмыров А.В., Кюрегян К.К., Малинникова Е.Ю., Михайлов М.И.

Гепатит Е - вирусное заболевание печени, распространенное на всех континентах с разной частотой, по симптоматике часто неотличимое от вирусных гепатитов А, В и С, а также других инфекционных заболеваний, совместно именуемых «острый синдром желтухи». Гепатит Е - антропоноз (в случае инфекции, вызванной генотипами 1 или 2 вируса гепатита Е) или антропозооноз (в случае инфекции, вызванной гепатитами 3 или 4 вируса) преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи. В статье представлены общая характеристика вирусного гепатита Е, факторы риска для человека и способы его профилактики. Особое внимание уделяется разработке комплекса противоэпидемических, гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий в Белгородской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Поляков А.Д., Хмыров А.В., Кюрегян К.К., Малинникова Е.Ю., Михайлов М.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The system of epidemiological control of hepatitis E and complex of anti-epidemic, hygienic and veterinary sanitary activities in the Belgorod oblast

The Hepatitis E (HE) is a viral liver disease that is common on all continents at different rates and very frequently is not symptomatically distinguishable from other viral hepatitis, such as hepatitis A, B and C, as well as from other infectious diseases referred to as “acute jaundice syndrome”. The GE-anthroponosis (in the case of infection caused by genotypes 1 or 2 of hepatitis E virus) or anthropozoonosis (in the case of infection caused by 3 or 4 viruses) is predominantly propagated through fecal-oral transmission. The article presents the general characteristics of VGE, human risk factors and means of prevention. The particular attention is paid to the development of complex of anti-epidemic, hygienic and veterinary sanitary measures in the Belgorod Oblast.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ГЕПАТИТОМ Е И КОМПЛЕКС ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

The problems of social hygiene, public health and history of medicine. 2019; 27(6) 1086 DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2019-27-6-1086-1092

From Practice of Health Care Professional

© Коллектив авторов,2019 УДК 614.2

Поляков А. Д.12, Хмыров А. В.2, Кюрегян К. К.3, Малинникова Е. Ю.3, Михайлов М. И.3

СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ГЕПАТИТОМ Е И КОМПЛЕКС ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

'Сколковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве, 143026, г. Москва; 2ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», 308015, г. Белгород; 3ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова», 105064, г. Москва

Гепатит Е — вирусное заболевание печени, распространенное на всех континентах с разной частотой, по симптоматике часто неотличимое от вирусных гепатитов А, В и С, а также других инфекционных заболеваний, совместно именуемых «острый синдром желтухи». Гепатит Е — антропоноз (в случае инфекции, вызванной генотипами 1 или 2 вируса гепатита Е) или антропозооноз (в случае инфекции, вызванной гепатитами 3 или 4 вируса) преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи. В статье представлены общая характеристика вирусного гепатита Е, факторы риска для человека и способы его профилактики. Особое внимание уделяется разработке комплекса противоэпидемических, гигиенических и ветеринарно-сани-тарных мероприятий в Белгородской области.

Ключевые слова: вирусный гепатит Е; антропозооноз; автохтонный; заболеваемость; циркуляция;

распространение у свиней; элиминация вируса; факторы риска; способы профилактики.

Для цитирования: Поляков А. Д., Хмыров А. В., Кюрегян К. К., Малинникова Е. Ю., Михайлов М. И. Современная система эпидемиологического надзора за гепатитом Е и комплекс проивоэпидемических, гигиенических и ветери-нарно-санитарных мероприятий в Белгородской области. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2019;27(6):1086—1092. DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2019-27-6-1086-1092

Для корреспонденции: Поляков Андрей Дмитриевич, канд. мед. наук, начальник Сколковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве; е-mail: postoscol@mail.ru

Polyakov A. D.1'2, Khmyrov A. V.2, Kyuregian K. K.3, Malinnikova E. Yu.3, Mikhailov M. I.3 THE SYSTEM OF EPIDEMIOLOGICAL CONTROL OF HEPATITIS E AND COMPLEX OF ANTI-EPIDEMIC, HYGIENIC AND VETERINARY SANITARY ACTIVITIES IN THE BELGOROD OBLAST

1The Skolkovo Territorial Department of the Board of Rospotrebnadzor in City of Moscow, 143026, Moscow, Russia;

2The Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "The Belgorod State National Research

Institute", 308015, Belgorod, Russia;

3The Federal State Budget Scientific Institution "The I. I. Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera" 105064,

Moscow, Russia

The Hepatitis E (HE) is a viral liver disease that is common on all continents at different rates and very frequently is not symptomatically distinguishable from other viral hepatitis, such as hepatitis A, B and C, as well as from other infectious diseases referred to as "acute jaundice syndrome". The GE-anthroponosis (in the case of infection caused by genotypes 1 or 2 of hepatitis E virus) or anthropozoonosis (in the case of infection caused by 3 or 4 viruses) is predominantly propagated through fecal-oral transmission. The article presents the general characteristics of VGE, human risk factors and means of prevention. The particular attention is paid to the development of complex of anti-epidemic, hygienic and veterinary sanitary measures in the Belgorod Oblast.

Keywords: viral hepatitis E; anthropozoonosis; autochthonous; morbidity; circulation; virus elimination; risk factors; methods of prevention.

For citation: Polyakov A. D., Khmyrov A. V., Kyuregian K. K., Malinnikova E. Yu., Mikhailov M. I. The system of epidemiological control of hepatitis E and complex of anti-epidemic, hygienic and veterinary sanitary activities in the Belgorod oblast . Problemi socialnoi gigieni, zdravookhranenia i istorii meditsini. 2019;27(6):1086—1092 (In Russ.). DOI: http://dx.doi.org/ 10.32687/0869-866X-2019-27-6-1086-1092

For correspondence: Polyakov A. D., candidate of medical sciences, the Head of the Skolkovo Territorial Board of Rospotrebnadzor in City of Moscow. e-mail: postoscol@mail.ru Conflict of interests. The authors declare absence of conflict of interests. Acknowledgment. The study had no sponsor support

Received 01.09.2019 Accepted 05.11.2019

Введение

Актуальные исследования гепатита Е (ГЕ) обосновывают генерализующее нозоареальное деление на основе выделения эпидемических процессов, свойственных гиперэндемичным регионам и регионам эндемичным и неэндемичным. Это деление между ареалами с жарким климатом, для которых актуально распространение генотипов 1 и 2 вируса ГЕ (ВГЕ), и между ареалами с умеренным климатом с

распространением генотипов 3 и 4 соответственно . На уровне источника указанное деление проходит по линии человек (первый эпидемический процесс, ареал, генотип вируса), животные и человек (второй эпидемический процесс, ареал и генотип вируса) [1]. Для нашего исследования, во многом локализованного практическими проблемами эпиднадзора в Белгородской области с развитой свиноводческой индустрией, особый интерес представляет второй комплекс, возникающий в результате указанного де-

Из опыта организатора здравоохранения

ления, поскольку источником заражения ВГЕ являются прежде всего поросята в возрасте от 60 до 150 дней [2].

Длительное время считали, что ВГЕ генотипа 3 или 4 не может быть причиной возникновения вспышек. Однако на сегодняшний день зарегистрировано несколько вспышек ГЕ и в целом рост заболеваемости ВГЕ в индустриально развитых странах Европейского континента и Австралии. В Российской Федерации также наблюдается рост числа заболевших.

Следует отметить, что с момента ввода официальной регистрации заболеваний вызванных ВГЕ (2013), в 2013— 2014 гг. наибольшее количество (п=49) больных регистрировали в Белгородской области, что было связано с резким ростом заболеваемости ГЕ в этом регионе с 2011 г. (88 случаев).

Анализ этой проблемы затрагивает исследование механизма передачи ВГЕ, в котором преобладает фекально-оральный, реализуемый водным или алиментарным путем [3]. В нашем случае механизм передачи может быть локализован предельно через раскрытие передачи от поросят к человеку [4, 5]. Гипотеза о заражении людей путем попадания вируса со свиноферм была верифицирована нами путем сопоставительного анализа данных серомонито-ринга населения и локализации свиноферм с возбудителем вируса [6], оставив открытым вопрос о мерах решения проблемы.

Цель исследования — разработать комплекс противоэпидемических, гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику и снижение заболеваемости населения Белгородской области энтеральными гепатитами.

Эмпирическая база исследования представлена в табл. 1.

Результаты и сследования

В пределах исследуемого периода (2010—2018) на территории Белгородской области было зафиксировано 234 случая острого ГЕ. В структуре всех острых вирусных гепатитов в 2011 г. по области ГЕ составил 54,4%, что являлось самым высоким показателем в Российской Федерации. Важно отметить, что в 2011 и 2012 гг. регистрируемое число случаев острого ГЕ превышало общее число зарегистрированных случаев ГА.

Таблица 1

Эмпирическая база исследования (данные 2010—2018 гг.)

Объект Источник данных

инфекционные и паразитарные заболевания форма государственной статистической отчетности №1

динамика заболеваемости гепатитом А (ГА) и Е данные Федеральной службы по надзору в сфере мщиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области

социально-эпидемиологический анализ гепатита Е карты эпидемиологического расследования, карты стационарного больного [К'юрегян и др., 2014]

Объект Методы

2482образцов сывороток крови взрослого населения Белгородской области исследованы на наличие анти-ВГЕ (классов IgG и IgM) методом нммуноферментного анализа (далее ИФА) по общепринятым методикам с использованием коммерческих диагностических тест-систем. НПО «Диагностические системы», г. Нижний Новгород [Малиниикова Е Ю. и др., 2014]

170 проб свиной печени, произведенные на рынках Белгородской области исследование на наличие РНК ВГЕ. Выявление РНК ВГЕ проводили в ОТ-ПЦР с вырожденными праймерами к консервативному участку открытой рамки, считывая 2 (ОРС2) ВГЕ. Нуклеиновые кислоты (РНК н ДНК вирусов гепатитов) выделяли методом экстракции фенол-хлороформом прн помощи коммерческих наборов для выделения ДНК/РНК из сыворотки или плазмы крови ООО НПФ «ЛИТЕХ» и методом сорбции нуклеиновых кислот на мембране - QlAampViral RNA MiniKit (QLAGEN) в соответствии с инструкцией производителя [К'юрегян и др., 2014]

10 проб сточных вод от свиноферм в 4-х районах

2 пробы удобрений на основе сточных вод свиноферм, полученных после ферментативной очистки на биогазовой установке «Лучки»

244 образца фекалий поросят экстрагирование РНК/ДНК

Апробация гипотезы о зависимости частоты заболевания ГЕ от локализации источников инфицированных поросят не привела к выявлению прямой зависимости. Так, анализ проб фекалий поросят показал положительный результат во всех случаях (была выявлена РНК ВГЕ на всех исследуемых нами фермах). Количество зарегистрированных случаев острого ГЕ по районам Белгородской области было различным, что не коррелировало с локализацией свиноводческих ферм и плотностью инфицированных животных. Так, в Ивнянском районе, в котором находилась свиноферма с максимальным количеством выявленной РНК ВГЕ среди животных (49,5%), у населения не было зарегистрировано случаев острого ГЕ. Уровень выявления анти-ВГЕ составил 14,7%. В Белгородском районе за аналогичный период показатели обнаружения РНК ВГЕ у поросят и количество зарегистрированных случаев ГЕ у людей составили 7,3% и 65 случаев соответственно.

Возможность выявления РНК ВГЕ в образцах печени свиней в возрасте забоя, а также доказательство того, что употребление контаминированного продукта может привести к заражению ГЕ [2], дало нам еще одну линию исследования механизма распространения вируса в регионе. Было проанализировано 170 образцов печени свиней, поступающих на ре-

From Practice of Health Care Professional

ализацию в торговую сеть из различных районов области. Отсутствие позитивного результата позволило сделать вывод о том, что элиминация вируса происходит до периода забоя и в Белгородской области алиментарный путь передачи человеку вируса ГЕ от животных не имеет существенного значения [3].

Заражение ГЕ может происходить не только при употреблении в пищу термически не обработанной печени или мяса, но и при нарушениях технологии приготовления пищи. Зачастую тепловое воздействие на весь кусок мяса происходит неравномерно, что может привести к сохранению ВГЕ, способного вызвать заболевание [2].

ГЕ обнаруживают непосредственно в мясных продуктах, изготовленных из инфицированного сырья. В отчетах из многих европейских стран, Америки, Африки, и Азии отражают обнаружение ГЕ в печени копытных животных, мясе и мясопродуктах, в основном колбасах с печенью и без нее [4]. Частота обнаружения колебалась от 3 до 38% всех испытанных образцов. Доказательства того, что вирус в мясе является инфекционным, получены из сообщений об инфекциях, происходящих после употребления людьми в пищу недоваренного мяса или колбасы [5, 6]. Продукты, зараженные ВГЕ, являются основным источником ВГЕ для передачи человеку. С целью ее предотвращения необходимо обеспечить надлежащую технологическую обработку пищевых продуктов, инактивировать вирус. Это включает тестирование высоко загрязненных органов и их уничтожение [5—7]. Меры безопасности должны также приниматься в случае заражения ВГЕ через моллюски, овощи и фрукты, которые, возможно, загрязнены свиным навозом. Эти меры могут включать соответствующую санитарную обработку продуктов перед употреблением в пищу, с одной стороны, и запрещение использования навоза и стоков от зараженных ВГЕ животных в поле — с другой. Навоз также может быть инактивирован, что, в дополнение к термической обработке воды, также уменьшит риск передачи ВГЕ через питьевую воду [2].

Более эффективный, но труднодостижимый способ предотвращения передачи ВГЕ от поросят к людям — это элиминация ВГЕ при производстве свинины.

Существует несколько способов достижения этого. Во-первых, путем отбора и разведения ВГЕ-нега-тивных животных, во-вторых, путем раннего отъема от свиноматки. Кесарево сечение, лишение молозива, перенос эмбрионов и, наконец, вакцинация или лечение противовирусными препаратами. Поскольку ВГЕ может передаваться с молоком и молозивом, раннее отнятие от груди и кесарево сечение могут уменьшить передачу инфекции. Однако необходимо учитывать, что ВГЕ может передаваться через плаценту [8]. В этом случае перенос эмбриона может быть единственным способом предотвратить передачу.

Эффективные вакцины всегда являются лучшей защитой от вирусной инфекции. Поэтому вакцинация поросят позволит решить эту проблему. Вакци-

на на основе белка, кодируемого открытой рамкой считывания 2 (ОИР2) ВГЕ-1, применяется в Китае с высокой эффективностью [9, 10]. Исследования подтвердили, что вакцина от ГЕ защищает человека. Очевидно, что все генотипы представляют собой единственный серотип [11].

Важно отметить, что из-за чрезвычайно высокого товарооборота свинины в европейских странах вопрос элиминации ВГЕ в производстве свинины должен стать международным. Начиная с небольшого количества поголовья ВГЕ-отрицательных животных, может быть организовано промышленное свиноводство в хозяйствах. Когда эти фермы будут аттестованы как ВГЕ-негативные, тестировать на ВГЕ всех животных больше не потребуется, что значительно снизит затраты. На основании такой сертификации потребитель может принять решение, предпочитает ли он мясо с сертифицированной бойни без риска заражения ВГЕ, которое может быть дороже. Речь идет об организации контроля в данном направлении. Аналогичная сертификация должна быть для плодоовощной продукции с полей, которые не обрабатываются навозом от ВГЕ-положи-тельных животных. Производство серонегативных по ВГЕ поросят позволит значительно предотвратить риски передачи человеку данного заболевания [12].

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ГЕ

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ВГЕ — постоянное наблюдение за эпидемическим процессом, включая мониторинг многолетней и внутригодовой заболеваемости, факторов и условий, влияющих на распространение инфекции, циркуляции возбудителя, выборочный серологический контроль за состоянием иммунитета, оценку эффективности проводимых противоэпидемических (профилактических) мероприятий и эпидемиологическое прогнозирование.

Целью надзора является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций развития эпидемического процесса и своевременное принятие эффективных управленческих решений с разработкой и реализацией адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ВГЕ-инфекций.

Задачами эпидемиологического надзора за ГЕ являются:

— постоянная и объективная оценка масштабов . характера распространенности и социально-экономической значимости инфекции;

— выявление тенденций развития эпидемического процесса;

— выявление территорий и учреждений с высоким уровнем заболеваемости и риском инфицирования;

— выявление контингентов, наиболее подверженных риску развития заболевания;

Из опыта организатора здравоохранения

— выявление причин и условий, определяющих уровень и структуру заболеваемости ГЕ на территории;

— контроль и оценка эффективности осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий для их оптимальной корректировки;

— разработка прогнозов эпидемиологической ситуации.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ВГЕ проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Сбор информации, ее оценка, обработка, анализ производятся специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в оперативном порядке и/или в процессе проведения ретроспективного эпидемиологического анализа. Результаты оперативного анализа являются основой для принятия экстренных управленческих решений (проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий). Особенностью эпидемического надзора за ГЕ является сочетание надзора за распространением ВГЕ среди людей и животных.

Информационная подсистема

При реализации этой подсистемы необходим учет всех возможных форм заболевания (клинически выраженных и бессимптомных). В информационный блок входят пять различных видов мониторинга:

— санитарно-гигиенический;

— эпидемиологический;

— серологический;

— социально-экологический;

— клинический.

Санитарно-гигиенический мониторинг ГЕ на контролируемой территории включает в себя контроль качества воды в системах централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, условий производства и качества бутилированной и привозной воды, анализ эффективности работы очистных сооружений и условий выпуска в водоемы хозяйственно-бытовых сточных вод, а также контроль за состоянием водных объектов окружающей среды (рекреационные зоны морей, озер, водохранилищ, проточных водоемов, плавательных бассейнов и аквапарков), позволяющий установить возможную контаминацию воды ВГЕ, а также качество продуктов питания, уделяя особое внимание свинине.

Анализ полученных данных о возможных путях передачи ВГЕ и факторах риска позволяет установить ведущие причины распространения вируса на изучаемой территории.

Эпидемиологический мониторинг: наличие официальной регистрации ГЕ в субъектах Российской Федерации позволяет оценить распространение инфекции на изучаемой и сопредельных территориях.

Клинический мониторинг: внимание клиницистов различного профиля (инфекционисты, гастроэнтерологи, хирурги) к ГЕ является важным элементом в ранней диагностике этого заболевания.

Социальн о-э кологический мониторинг включает в себя анализ состояния коммунально-хозяйственных систем, а также учет данных о системах утилизации отходов свиноводческих хозяйств, мониторинг социального и бытового уровня жизни населения с выявлением потенциальных групп риска (учитывая особенности питания и стиля жизни). Диагностика территорий РФ по данным показателям позволит контролировать распространение ГЕ.

Подсистема эпидемиологической диагностики может быть скорректирована в контексте итогов нашего исследования с акцентом на конкретные проявления механизма передачи вируса от животных (свиней) к людям, с привлечением оперативного и ретроспективного анализа, задача которого состоит в изучении конкретных проявлений ГЕ, в обнаружении территорий и факторов риска передачи вируса, а также групп и времени риска. Эти данные служат основой для конкретных рабочих планов по контролю и профилактике ГЕ.

Подсистема управления: полученные нами данные о ГЕ в контексте нозоареального деления на основе преобладающих эпидемических процессов территориально обусловлены. Это позволяет связать полученные теоретические результаты с практическими управленческими решениями, которые должны включать разработку целевых перспективных программ по планированию профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Профилактические мероприятия: основными мерами в профилактике ВГЕ являются санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитар-ные мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя от животного к человеку, и необходимость разработки вакцин с последующим применением для создания коллективного иммунитета. Алгоритм системных противоэпидемических и профилактических мероприятий в очаге ВГЕ представлен в табл. 2.

Таблица 2

Алгоритм системных противоэпидемических и профилактических мероприятий в очаге ВГЕ

Мероприятие

Содержание

1.1. Изоляция

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

Госпитализация в инфекционное отделение любой больницы, оказание медицинской помощи в инфекционном стационаре, текущая и заключительная дезинфекция.

From Practice of Health Care Professional

Продолжение

Мероприятие Содержание

1.2. Диагностика

1.4. Лечение и выписка

1.5. Диспансеризация

2.1. Санитарно-гигиенические мероприятия

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор

В случае ГЕ у беременных во II—III триместре беременности независимо от степени тяжести — госпитализация в палату интенсивной терапии.

Изоляция больного ГЕ на дому возможна в следующих случаях: легкое течение заболевания;

возможность организации динамического врачебного наблюдения и лабораторного обследования; проживание больного в отдельной благоустроенной квартире. Выявление маркеров инфицирования ВГЕ (анти-ВГЕ IgG и IgM, РНК ВГЕ). Исключение этиологической роли ВГА, ВГС, ВГО, цитомегаловируса, вируса Эпштейна—Барр и других возбудителей. 1.3. Учет и регистрация О каждом случае ВГЕ (подозрения на ВГЕ) в течение 2 ч сообщают по телефону, затем в течение 12 ч посылают экстренное извещение по установленной форме в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Медицинская организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 ч подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз и дату установления уточненного диагноза. Подтвержденные случаи заболеваний ВГЕ учитываются в формах государственного статистического наблюдения. Осуществляется по клиническим и биохимическим показателям.

Проводится врачами-инфекционистами по месту жительства или лечения не позднее чем через 1 мес после выписки из стационара. Реконвалесценты допускаются к производственной деятельности и учебе при условии нормализации лабораторных показателей.

2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи

Благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора). Обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания. Улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта. Создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания. Обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах.

Надзор за состоянием всех эпидемиологически значимых объектов (источники водоснабжения, очистные сооружения, водопроводная и канализационная сети, свиноводческие объекты общественного питания, торговли, детские, учебные, военные и другие учреждения). Надзор за санитарным состоянием и коммунальным благоустройством территорий населенных пунктов. Лабораторный контроль за объектами окружающей среды с применением санитарно-бактериологических, сани-тарно-вирусологических исследований (определение колифагов, энтеровирусов, антигена ВГЕ), молекулярно-генетических методов (включая определение РНК ВГЕ, энтеровирусов). Оценка эпидемиологически значимых социально-демографических, миграционных и природных процессов. Оценка взаимосвязи между заболеваемостью и санитарно-гигиеническими условиями на эпидемиологически значимых объектах. Прогнозирование заболеваемости. Оценка качества и эффективности проводимых мероприятий.

Для работников свиноводческих ферм: повышенные требования санитарной культуры, неукоснительное выполнение режимов работы с животными, автоматизация рабочих процессов и т. д.

Для фермеров, выращивающих свиней в домашних условиях: осведомленность о возможности заражения ВГЕ, строгое соблюдение требований противоэпидемического режима и уничтожения фекальных отходов.

Для охотников: запрет на использование в пищу сырой печени кабанов, соблюдение гигиенических норм, запрет на использование неизвестных источников водоснабжения и открытых водоемов. Для работников коммунально-хозяйственных служб: строгое соблюдение правил противоэпидемического режима. Для лиц с выраженными иммунодефицитными состояниями (при трансплантации органов, ВИЧ-инфекции и др.): постоянный контроль по выявлению возможного инфицирования ВГЕ, неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Для лиц, выезжающих в регионы, гиперэндемичные по ГЕ: неукоснительное выполнение правил личной гигиены, запрет на использование неизвестных источников водоснабжения и открытых водоемов, отказ от употребления продуктов частных производителей.

3. Мероприятия в отношении разрыва передачи ВГЕ, когда источником вируса являются инфицированные свиньи

3.1. Усиление контроль- Разработка логистики сбора биологических отходов и их переработка. Систематическое обследование прилегающей терри-но-надзорных меро- тории сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности созданными комиссиями из числа представителей ад-приятий за сбором и министрации, специалистов управления ветеринарии области и сельскохозяйственных предприятий по соблюдению вете-утилизацией биологи- ринарно-санитарных правил.

ческих отходов на всех стадиях их производства

3.2. Усиление работы по Управление Россельхознадзора, управление ветеринарии субъекта РФ совместно с сотрудниками администраций муници-недопущению реализа- пальных образований контролируют подведомственные территории с целью недопущения реализации сырой мясной про-ции мясной продукции дукции в местах, не предназначенных для этих целей (несанкционированная торговля).

в несанкционированных местах

3.3. Организация недо- Предприятия всех форм собственности, на которых производятся столово-кухонные отходы, находятся под постоянным пущения скармливания контролем специалистов Управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления ветеринарии субъекта РФ. пищевых и столово-ку- Полученные отходы подлежат денатурированию.

хонных отходов в свиноводческих предприятиях индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан без их термической обработки

3.4. Утилизация органи- Упорядочение деятельности по использованию навоза и помета в качестве органических удобрений при участии специали-ческих отходов стов Управления Роспотребнадзора.

Разработка и внедрение в практику работы хозяйств Технологического регламента использования навоза (навозосодержа-щих стоков) и помета в качестве органических удобрений:

2.3. Разрыв путей передачи ВГЕ в группах повышенного риска инфицирования

Из опыта организатора здравоохранения

Продолжение

Мероприятие Содержание

— соблюдение требований к хранению и качеству навоза (навозосодержащих стоков) и помета, используемых для внесения на поля для повышения урожайности почвы;

— выполнение показателей безопасности (отсутствия патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, жизнеспособных яиц гельминтов), удобрительной ценности (содержание биогенных элементов);

— контроль качества каждой партии навоза и помета, вывозимой на поля, а также производственный лабораторный контроль за объектами внешней среды в местах внесения навоза или помета в почву [13].

4. Мероприятия, направленные на восприимчивых лиц 4.1. Гигиеническое вос- Гигиеническое воспитание населения предусматривает доведение до населения подробной информации о ГЕ, основных питание и обучение клинических симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведением бесед в коллективах и другие методы.

Основные сведения о ГЕ и мерах его профилактики должны быть включены в программы гигиенического обучения работников предприятий мясоперерабатывающей промышленности и убойных цехов, пищевой промышленности и общественного питания, детских учреждений и лиц, к ним приравненных, ветеринарных работников и егерей, медицинских работников хирургического и инфекционного профиля [14].

Выводы

Белгородская область — регион с показателями регистрации заболеваемости ГЕ выше таковых по Российской Федерации.

Резервуаром вируса ГЕ являются животные (свиньи), возможность его распространения среди людей велика.

Влияние на пути и факторы распространения ВГЕ среди населения Белгородской области требуют комплекса противоэпидемических, гигиенических и ве-теринарно-санитарных мероприятий.

Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кюрегян К. К. Заболеваемость острым гепатитом Е в РФ. Современные проблемы науки и образования. 2014;(2):18—22.

2. Михайлов М. И. Энтеральные вирусные гепатиты (этиология, эпидемиология, диагностика, профилактика). М.: ВУНМЦ Росздрава; 2007.

3. Поляков А. Д. Особенности эпидемического процесса гепатита Е в Белгородской области. Научные ведомости Белгородского государственного университета. 2016;5(226):79—83.

4. Pavio N., Doceul V., Bagdassarian E., Johne R. Recent knowledge on hepatitis E virus in Suidae reservoirs and transmission routes to human. Vet. Res. 2017;48:78.

5. Colson P., Borentain P., Queyriaux B., Kaba M., Moal V., Gallian P., Heyries L., Raoult D., Gerolami R. Pig liver sausage as a source of hepatitis E virus transmission to humans. J. Infect. Dis. 2010;202:825—34.

6. Guillois Y., Abravanel F., Miura T., Pavio N., Vaillant V., Lhomme S., Le Guyader F. S., Rose N., Le Saux J. C., King L. A. High Proportion of Asymptomatic Infections in an Outbreak of Hepatitis E Associated with a Spit-Roasted Piglet, France, 2013. Clin. Infect. Dis. 2016;62:351—7.

7. Riveiro-Barciela M., Minguez B., Girones R., Rodriguez-Frias F., Quer J., Buti M. Phylogenetic demonstration of hepatitis E infection transmitted by pork meat ingestion. Gastroenterology. 2015;49: 165—8.

8. Morozov V. A., Morozov A. V., Rotem A., Barkai U., Bornstein S. , Denner J. Extended microbiological characterization of Gottingen minipigs in the context of xenotransplantation: detection and vertical transmission of hepatitis E virus. PLoS ONE. 2015;10:4—8.

9. Zhu F. C., Zhang J., Zhang X. F., Zhou C., Wang Z. Z., Huang S. J., Wang H., Yang C. L., Jiang H. M., Cai J. P. Efficacy and safety of a recombinant hepatitis E vaccine in healthy adults: A large-scale, randomised, double-blind placebo-controlled, phase 3 trial. Lancet. 2010;376;895—902.

10. Wu T., Li S. W., Zhang J., Ng M. H., Xia N. S., Zhao Q. Hepatitis E vaccine development: A 14-year odyssey. Hum. Vaccin. Immunother. 2012;8:823—7.

11. Sanford B. J., Opriessnig T., Kenney S. P., Dryman B. A., Cordoba L., Meng X. J. Assessment of the cross-protective capability of

recombinant capsid proteins derived from pig, rat, and avian hepatitis E viruses (HEV) against challenge with a genotype 3 HEV in pigs. Vaccine. 2012;30:6249—55.

12. Salines M., Barnaud E., Andraud M., Eono F., Renson P., Bourry O., Pavio N., Rose N. Hepatitis E virus chronic infection of swine co-infected with Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome Virus. Vet. Res. 2015;46:55.

13. Евдокимов В. И., Поляков А. Д., Ковалева Г. И., Феттер В. В. Гигиенические проблемы утилизации органических отходов и пути их решения в Белгородской области. В кн.: Материалы XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. М. : 2012. T. 1. C. 436—9.

14. Брико Н. И., Онищенко Г. Г., Покровский В. И. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. М.: Медицинское информационное агентство; 2019. С. 795—800.

Поступила 01.09.2019 Принята в печать 05.11.2019

REFERENCES

1. Kyuregyan K. K. Morbidity rates for hepatitis E in Russian Federation. Sovremennye Problemy Nauki i Obrazovaniya. 2014;(2):18—22 (in Russian).

2. Mikhaylov M. I. Enteral viral hepatitis (etiology, epidemiology, diagnostics, prevention) [Enteralnye virusnyegepatity (etiologiya, epide-miologiya, diagnostika, profilaktika)]. Moscow: VUNMTs Roszdra-va; 2007 (in Russian).

3. Polyakov A. D. Features of hepatitis E epidemical process in Belgorod region. Nauchnyye Vedomosti Belgorodskogo Gosudarstvennogo Universiteta. 2016;5(226):79—83 (in Russian).

4. Pavio N., Doceul V., Bagdassarian E., Johne R. Recent knowledge on hepatitis E virus in Suidae reservoirs and transmission routes to human. Vet. Res. 2017;48:78.

5. Colson P., Borentain P., Queyriaux B., Kaba M., Moal V., Gallian P., Heyries L., Raoult D., Gerolami R. Pig liver sausage as a source of hepatitis E virus transmission to humans. J. Infect. Dis. 2010;202:825—34.

6. Guillois Y., Abravanel F., Miura T., Pavio N., Vaillant V., Lhomme S., Le Guyader F. S., Rose N., Le Saux J. C., King L. A. High Proportion of Asymptomatic Infections in an Outbreak of Hepatitis E Associated with a Spit-Roasted Piglet, France, 2013. Clin. Infect. Dis. 2016;62:351—7.

7. Riveiro-Barciela M., Minguez B., Girones R., Rodriguez-Frias F., Quer J., Buti M. Phylogenetic demonstration of hepatitis E infection transmitted by pork meat ingestion. Gastroenterology. 2015;49:165— 8.

8. Morozov V. A., Morozov A. V., Rotem A., Barkai U., Bornstein S., Denner J. Extended microbiological characterization of Gottingen minipigs in the context of xenotransplantation: detection and vertical transmission of hepatitis E virus. PLoS ONE. 2015;10:4—8.

9. Zhu F. C., Zhang J., Zhang X. F., Zhou C., Wang Z. Z., Huang S. J., Wang H., Yang C. L., Jiang H. M., Cai J. P. Efficacy and safety of a recombinant hepatitis E vaccine in healthy adults: A large-scale, randomised, double-blind placebo-controlled, phase 3 trial. Lancet. 2010;376;895—902.

10. Wu T., Li S. W., Zhang J., Ng M. H., Xia N. S., Zhao Q. Hepatitis E vaccine development: A 14-year odyssey. Hum. Vaccin. Immunother. 2012;8:823—7.

From Practice of Health Care Professional

11. Sanford B. J., Opriessnig T., Kenney S. P., Dryman B. A., Cordoba L., Meng X. J. Assessment of the cross-protective capability of recombinant capsid proteins derived from pig, rat, and avian hepatitis E viruses (HEV) against challenge with a genotype 3 HEV in pigs. Vaccine. 2012;30:6249—55.

12. Salines M., Barnaud E., Andraud M., Eono F., Renson P., Bourry O., Pavio N., Rose N. Hepatitis E virus chronic infection of swine co-infected with Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome Virus. Vet. Res. 2015;46:55.

13. Evdokimov V. I., Polyakov A. D., Kovaleva G. I., Fetter V. V. Hygiene problems of organic waste utilization and ways to solve them in Belgorod region. In: Materials of the XI All-Russian Congress of Hy-gienists and Sanitary Doctors [Materialy XI Vserossiyskogo syezda gigiyenistov i sanitarnykh vrachey]. Moscow; 2012. Vol. I. P. 436—9 (in Russian).

14. Briko N. I., Onishchenko G. G., Pokrovskiy V. I. Guide to epidemiology of infectious diseases [Rukovodstvo po epidemiologii infekcion-nyh boleznei]. Moscow: Meditsinskoye informatsionnoye agentstvo; 2019. P. 795—800 (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.