Научная статья на тему 'Современная политика кредитования в сфере АПК'

Современная политика кредитования в сфере АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
54
16
Поделиться
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ СУБСИДИРОВАНИЕ / ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ / ИНВЕСТИЦИОННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ / КРЕДИТНЫЙ ПРОДУКТ / УПОЛНОМОЧЕННЫЙ БАНК

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Виноходова Ирина Геннадьевна

В статье обосновывается необходимость государственной поддержки механизма кредитования сельскохозяйственного производства, преимущественно малых форм хозяйствования на современном этапе. В данном материале даны характеристика современных кредитных продуктов, предоставляемых АО «Россельхозбанк» отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям (это льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты по ставке не более пяти процентов годовых, кредитный продукт «Стань фермером», кредит на развитие семейной животноводческой фермы в рамках Ведомственной целевой программы и другие), а также условия их получения. Автор отмечает, что на сегодняшний момент в регионе только создается рынок финансовых услуг для малого сельскохозяйственного бизнеса. Естественно, он требует правовой поддержки и законодательного обеспечения. При этом потребность сельскохозяйственных производителей в кредитных ресурсах растет. С расширением филиальной сети АО «Россельхозбанк» в Псковской области, реализующего политику государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и мелкого бизнеса, возможности сельскохозяйственной отрасли региона по получению кредитов на текущие и инвестиционные нужды значительно увеличились. Отмечается, что перспективой кредитования сельского хозяйства является взаимодействие инструментов государственного регулирования и саморегулирования рынка сельскохозяйственного кредита. Государство в настоящее время должно взять на себя роль организатора будущей полноценной системы кредитования сельского хозяйства, отделенной от прямой государственной поддержки АПК и функционирующей на рыночных принципах взаимодействия банковского сектора и сельского хозяйства. В итоге делается вывод о том, что современная система сельскохозяйственного кредита должна быть организована путем комбинирования разнообразных кредитных продуктов, предусматривающих особенности всех категорий сельскохозяйственных производителей, как достаточно крупных сельскохозяйственных производственных кооперативов, так и средних крестьянских (фермерских) хозяйств и мелких хозяйств населения.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Виноходова Ирина Геннадьевна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Современная политика кредитования в сфере АПК»

УДК 336.77:338.43

СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА КРЕДИТОВАНИЯ В СФЕРЕ АПК

Ирина Геннадьевна Виноходова, к. э. н., доцент

ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

В статье обосновывается необходимость государственной поддержки механизма кредитования сельскохозяйственного производства, преимущественно малых форм хозяйствования на современном этапе.

В данном материале даны характеристика современных кредитных продуктов, предоставляемых АО «Россельхозбанк» отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям (это льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты по ставке не более пяти процентов годовых, кредитный продукт «Стань фермером», кредит на развитие семейной животноводческой фермы в рамках Ведомственной целевой программы и другие), а также условия их получения.

Автор отмечает, что на сегодняшний момент в регионе только создается рынок финансовых услуг для малого сельскохозяйственного бизнеса. Естественно, он требует правовой поддержки и законодательного обеспечения. При этом потребность сельскохозяйственных производителей в кредитных ресурсах растет.

С расширением филиальной сети АО «Россельхозбанк» в Псковской области, реализующего политику государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и мелкого бизнеса, возможности сельскохозяйственной отрасли региона по получению кредитов на текущие и инвестиционные нужды значительно увеличились.

Отмечается, что перспективой кредитования сельского хозяйства является взаимодействие инструментов государственного регулирования и саморегулирования рынка сельскохозяйственного кредита. Государство в настоящее время должно взять на себя роль организатора будущей полноценной системы кредитования сельского хозяйства, отделенной от прямой государственной поддержки АПК и функционирующей на рыночных принципах взаимодействия банковского сектора и сельского хозяйства.

В итоге делается вывод о том, что современная система сельскохозяйственного кредита должна быть организована путем комбинирования разнообразных кредитных продуктов, предусматривающих особенности всех категорий сельскохозяйственных производителей, как достаточно крупных сельскохозяйственных производственных кооперативов, так и средних крестьянских (фермерских) хозяйств и мелких хозяйств населения.

Ключевые слова: государственное субсидирование, льготное кредитование, инвестиционное кредитование, кредитный продукт, уполномоченный банк.

Современное состояние АПК в значительной степени предопределяет уровень продовольственной безопасности региона и Российской

Федерации в целом, а также влияет на социально-экономическую обстановку в обществе. Именно этим обусловлена государственная поддерж-

ка сельскохозяйственного производства, реализующаяся с помощью конкретных форм и методов. Причем с 2015 года отмечается рост государственного финансирования через банковское льготное кредитование.

Государственное субсидирование кредитов на оборотные нужды (на период до 36 месяцев) сельскохозяйственным товаропроизводителям, строящим новые производства либо модернизирующим старые, реализуется уже в течение нескольких лет. При этом государство компенсировало до 50% действующей ставки рефинансирования. Еще более льготный порядок кредитования сельхозтоваропроизводителей по ставке не более 5% стал применяться с 1 января 2017 года, что привело к удешевлению кредитных продуктов с 14-15%

(или 18-20% в начале 2015 года) до 4-5%, а то и до 2-3% в зависимости от степени риска инвестиционного проекта [1].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Схема нового механизма государственной поддержки (льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования по ставке не более 5% годовых) представлена на рисунке 1.

АО «Россельхозбанк» предоставляет на сегодняшний день льготное кредитование для предприятий АПК, представленное краткосрочным и инвестиционным кредитованием. Краткосрочный кредит выдается на срок до 1 -го года на развитие растениеводства и животноводства в сумме не более 1 млрд рублей. Инвестиционное кредитование предоставляется на срок от 2-х до 15-ти лет, также на развитие рас-те ние в одства и животноводства в сум ме не более 8 млрд рублей.

Минсельхозом России уполномоченным

банкам недополученных доходов в размере Ключевой ставки Банка России (по состоянию на 16.02.2018 Ключевая ставка Банка России составляет 7,5%

годовых)

* уполномоченный банк - кредитная организация, являющаяся системно значимой кредитной организацией, заключившей с Минсельхозом России Соглашение о предоставлении субсидии в рамках реализации механизма

льготного кредитования Рисунок 1 - Краткая схема нового механизма господдержки

_

Для того, чтобы получить льготный кредит, заемщик должен выполнить следующие общепринятые условия:

- не находиться в стадии ликвидации;

- иметь (обладать) статус(ом) налогового резидента Российской Федерации;

- быть зарегистрированным на территории Российской Федерации;

- отсутствие возбужденного производства по делу о несостоятельности (банкротстве);

- отсутствие просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды сроком свыше 90 календарных дней.

Получателями льготных кредитов являются следующие катего-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рии организаций АПК (рисунок 2) [3].

При этом следует иметь в виду, что льготным кредитованием не смогут воспользоваться:

- личные подсобные хозяйства;

- сельскохозяйственные кредитные производственные кооперативы;

- предприятия рыболоведческо-го и рыбоводческого профиля.

Еще одним новшеством для сельскохозяйственных товаропроизводителей стал предлагаемый АО «Россельхозбанк» кредитный продукт «Стань фермером». Данный кредит предлагается индивидуальным предпринимателям - главам КФХ, а также КФХ, зарегистрированным в качестве юридических лиц.

К клиенту при этом предъявляются следующие основные требования:

Субъекты кредитования

Отраслевая принадлежность

Растениеводство

Животноводство

I

I

Е

I

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Виды деятельности

Рисунок 2 - Получатели льготных кредитов

- основным видом деятельности заемщика должно являться производство и (или) переработка сельскохозяйственной продукции;

- клиент должен быть отобран региональной конкурсной комиссией по отбору проектов начинающих фермеров (в соответствии с программой «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы»);

- клиент должен подтвердить получение гранта в качестве государственной поддержки.

Кредитная поддержка предоставляется на разные сроки в зависимости от целей запроса кредита. На период до 2 лет:

- покупка молодняка сельскохозяйственных животных на откорм;

- формирование первоначальных оборотных средств в рамках реализации инвестиционного проекта;

- осуществление затрат на подключение к инженерным сетям;

- регистрация производственных объектов;

- иные текущие цели. На период до 5 лет:

- покупка племенных сельскохозяйственных животных/птицы;

- строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам;

- покупка сельскохозяйственной техники, оборудования, инвентаря для производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

На период до 8 лет:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- покупка земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

На период до 10 лет:

- строительство /реконструкция/ модернизация производственных и складских зданий, помещений, инженерных сетей, заграждений, сооружений.

Пошаговая схема получения кредита в АО «Россельхозбанк» по кредитному продукту «Стань фермером» изображена на рисунке 3.

Кроме этого, у сельскохозяйственных товаропроизводителей есть возможность получить кредит на развитие семейной животноводческой фермы в рамках Ведомственной целевой программы (ВЦП) [5]. При этом важным является соблюдение следующих основных моментов:

- заемщик должен быть участником ВЦП либо региональной программы поддержки;

- АО «Россельхозбанк» предоставляет финансирование в размере до 80% от стоимости реализации проекта;

- величина вклада заемщика при этом составляет 20%, из которых 10% вносятся в денежной форме до предоставления кредита и 10% (в денежной и неденежной форме) должны быть внесены в соответствии с предусмотренным бизнес-планом графиком финансирования проекта на инвестиционной стадии;

- график погашения основного долга и процентов утверждается с учетом прогнозируемого потока денежных средств на весь срок кредитования на основе бизнес-плана;

- возможна отсрочка по уплате основного долга;

Обратиться в Россельхозбанк за консультацией

Определиться с идеей бизнеса и составить бизнес-план

Получить кредит в Россельхозбанке

Получить государственный грант

Рисунок 3 - Схема реализации кредитного продукта «Стань фермером»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

залог, в т.ч. залог приобретаемого имущества, включая Поручительство Гарантийных фондов, государственные Гарантии субъекта РФ или муниципальной гарантии муниципального образования;

- возможно поэтапное финансирование проекта;

- субсидирование государством. Срок и цели предоставления

данного кредитного продукта следующие.

На период до 15 лет:

- под строительство и реконструкцию/модернизацию семейной фермы или цеха по переработке продукции животноводства.

На период до 8 лет:

- на цели, связанные с капитальным ремонтом;

- на цели, связанные с созданием объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций;

покупка оборудования;

технологического

покупка сельскохозяйственной техники.

На период до 5 лет:

- покупка сельскохозяйственных животных.

На период до 2 лет:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- на формирование первоначальных оборотных средств, в том числе приобретение запасов удобрений, ядохимикатов, семян, кормов, ГСМ и др.

Обобщая результаты проведенного исследования, приходим к выводу, что государственная поддержка становится неотъемлемым условием развития сельского хозяйства как региона, так и в целом нашей страны на современном этапе, поскольку практически все сельскохозяйственные товаропроизводители Псковской области испытывают на

настоящий момент проблемы, обусловленные последствиями финансового кризиса, нарушившими стабильность их деятельности [2].

На сегодняшний момент рынок финансовых услуг для малого сельскохозяйственного бизнеса в регионе недостаточно развит. Естественно, он требует правовой поддержки и законодательного обеспечения.

При этом потребность сельскохозяйственных производителей в кредитных ресурсах постоянно растет.

С расширением филиальной сети АО «Россельхозбанк» в Псковской области, реализующего политику государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и мелкого бизнеса, возможности сельскохозяйственной отрасли региона

по получению кредитов на текущие и инвестиционные нужды значительно увеличились.

Современная система сельскохозяйственного кредита должна быть организована путем комбинирования разнообразных кредитных продуктов, предусматривающих особенности всех категорий сельскохозяйственных производителей, как достаточно крупных сельскохозяйственных производственных кооперативов, так и средних крестьянских (фермерских) хозяйств и мелких хозяйств населения [4].

На сегодняшний день считаем целесообразным создание трехуровневой системы кредитования сельского хозяйства, обеспечивающей доступность кредитных ресурсов для всех категорий сельхозтоваропроизводителей.

Библиографический список

1. Об утверждении Порядка формирования плана льготного кредитования на очередной финансовый год [Электронный ресурс] : приказ Минсельхоза России от 24.01.2017 N 23 (ред. от 20.02.2017). - Режим доступа: СПС КонсультантПлюс, по договору. - Загл. с экрана. - Яз. рус.

2. Виноходова И.Г. Субсидиарное стимулирование программ импортозамещения в новых социальных и политических условиях / И.Г. Виноходова, Е.В. Семенова // Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства: материалы III всероссийской заочной науч.-практ. конф. (1 февраля 2017 г., г. Курган). - Курган, 2017.

3. Горелкина М.В. Кредитование сельхозтоваропроизводителей в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства / М.В. Горелкина // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - №10. - С.12-16.

4. Котелевская Н.К. Кредитование - один из факторов перспективного развития АПК России / Н.К. Котелевская, Е.С. Болгова // Никоновские чтения. - 2016. - №21. - С.248-250.

5. Чижикова Т.А. Кредитование как фактор устойчивости АПК / Т.А. Чижикова // Экономика, социология и право. - 2016. - №4. - С.41-42.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E-mail: ir.vinohodova2011@yandex.ru

182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина, д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

Тел.: +7 (81153) 7-17-72