Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ'

СОВРЕМЕННАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНАЯ СТРУКТУРА / ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / МЕЛКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лещева Марина Генриховна

Проанализирована трансформация аграрных структур крупного сельскохозяйственного региона страны, изучены тенденции развития отдельных категорий хозяйств, оценены возможности и направления дальнейшего развития малого предпринимательства.The analysis of the transformation of agrarian structures in a large agricultural region of the country carried out in this article. Trends in the development of certain categories of farms andsmall business opportunities explored, opportunities and the directions of further development of small business are estimated.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ»

30

'L

"" — — Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

УДК 338.43:330.322

Лещева М. Г.

Lescheva М. G.

СОВРЕМЕННАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

MODERN INSTITUTIONAL STRUCTURE OF AGRICULTURE OF THE STAVROPOL REGION

Проанализирована трансформация аграрных структур крупного сельскохозяйственного региона страны, изучены тенденции развития отдельных категорий хозяйств, оценены возможности и направления дальнейшего развития малого предпринимательства.

Ключевые слова: аграрная структура, формы хозяйствования, мелкое предпринимательство, государственная поддержка.

The analysis of the transformation of agrarian structures in a large agricultural region of the country carried out in this article. Trends in the development of certain categories of farms and small business opportunities explored, opportunities and the directions of further development of small business are estimated.

Keywords: agrarian structure, forms of business, small business, government support

Лещева Марина Генриховна - Leshcheva Marina Genrikhovna -

доктор экономических наук, профессор кафедры Doctor of Economics, professor

экономического анализа и аудита of Department

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный of Economic analysis and audit

аграрный университет» Stavropol State Agricultural University

Тел.: 8-909-761-33-33 Tel.: 8-909-761-33-33

E-mail: econom-analiz@yandex.ru E-mail: econom-analiz@yandex.ru

За более чем 20 летний период экономических реформ сельское хозяйство Ставропольского края преодолело кризисные явления и добивается роста основных экономических показателей. В то же время, по отдельным видам продукции еще не достигнут уровень 90-х годов. Политика импортозамещения, проводимая в настоящее время в России требует поиска новых возможностей для увеличения производства отечественной сельскохозяйственной продукции и в этой связи, оценка состояния перспектив развития и сочетания различных форм хозяйствования на селе является весьма актуальной. Потребность в таком анализе диктуется необходимостью формирования обоснованной региональной политики в отношении отдельных категорий хозяйств и актуализируется тем, что проблемы совершенствования аграрных структур в современной экономике выходят за традиционные рамки увеличения объема производства сельхозпродуктов. Все категории хозяйств обладают специфическими способностями выполнять неэкономические, но не менее важные социальные функции, необходимые для воспроизводства сельских сообществ и развития территорий, на которых они проживают [1].

Цель исследования состоит в том, чтобы в длительной ретроспективе проанализировать трансформацию аграрных структур крупного сельскохозяйственного региона страны, изучить тенденции развития отдельных категорий хозяйств, оценить возможности гармоничного развития всех форм хозяйствования.

Условия, материалы и методы. Исследования проведены на основе диалектического, абстрактно-логического, сравнительного методов с использованием анализа обширной статистической информации и данных научных публикаций.

В соответствии с принятой типологией [7], по преобладанию той или иной категории хозяйств в объеме валовой продукции выделяются три типа аграрных структур регионов: корпоративный; смешанный; семейный. К первому типу относятся субъекты РФ с долей сельхозпредприятий в валовой продукции более 50 %, ко второму — от 30 до 50 %, к третьему — до 30 %. Исходя из этого методического подхода Ставропольский край относится к регионам с корпоративным типом аграрной структуры. Основными производителями сельскохозяйственной продукции здесь традиционно являются крупные и средние сельскохозяйственные организации, доля которых в производстве валовой продукции начиная с 2000 г. устойчиво растет и в 2014 г. составила 60,2 % (рисунок 1).

100%

J Сельскохозяйственные организации £ Хозяйства населения ЯКФХ

Рисунок 1 — Распределение валовой продукции сельского хозяйства Ставропольского края по категориям хозяйств, %

в

естник АПК

Ставрополья

= № (4)20/1, 2015:

Актуальные вопросы

120 100

2000 2014

Хозяйства всех категорий

23

2000 2014 СХО

|20

2000 2014 ЛПХ

2000 2014 КФХ

■ Растениеводство ■ Животноводство

31

Удельный вес хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции края сократился за этот период с 41,2 % до 26,7 %, и на протяжении последних пяти лет колеблется от 25 % в наиболее благоприятные, до 29 % в неблагоприятные по погодным условиям годы. Крестьянские (фермерские) хозяйства увеличили свое участие в формировании валовой продукции сельского хозяйства края с 5,5 до 13 %.

Во всех категориях хозяйств наблюдается наращивание стоимости и физических объемов валовой продукции. Индекс физического объема производства в хозяйствах всех категорий в среднем за 2000-2014 гг. составил 6,4 %, в том числе в сельскохозяйственных организациях 7,9 %, в КФХ - 14,4 % и в ЛПХ -только 1,7 %.

В структуре валовой продукции сельского хозяйства 69 % приходится на продукцию растениеводства и 31 % составляет продукция животноводства. За рассматриваемый период соотношение растениеводческих и животноводческих отраслей в сельскохозяйственных организациях не изменилось, в то время как удельный вес производства продукции животноводства в хозяйствах населения сократился с 80 до 57 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах с 20 до 14 %. Таким образом, определенное Стратегией развития сельского хозяйства Ставропольского края, соотношение отраслей растениеводства и животноводства, как 60 : 40 не достигнуто (рисунок 2).

Рисунок 2 — Динамика распределения валовой

продукции сельского хозяйства по отраслям и категориям хозяйств Ставропольского края, %

Четко обозначилась специализация основных групп производителей сельскохозяйственной продукции. Крупные и средние сельскохозяйственные организации производят более 67 % продукции растениеводства. На их долю приходится 83 % валового сбора зерновых культур, 86 % подсолнечника и 90 % сахарной свеклы, 60 % мяса, 87 % винограда, 21 % молока, 26 % шерсти, 45 % яиц. В пользовании сельскохозяйственных организаций находится свыше 70 % сельскохозяйственных угодий, около 80 % основных производственных средств, 85 % энергетических мощностей отрасли и почти все орошаемые земли региона. Двадцать крупнейших хозяйств производят 59 % краевого сбора зерна. Производство подсолнечника также является концентрированным: на долю 20 ве-

дущих хозяйств приходится 60 % его валового производства. Лидерами производства сахарной свеклы являются сельскохозяйственные организации Кочубеевского, Новоалександровского, Труновского районов. Выращиванием мяса птицы занимаются крупные высокотехнологичные агрохолдинги, объединяющие все этапы производства и реализующие конечную продукцию. В молочном производстве хороших результатов добиваются крупные хозяйства с высоким уровнем интенсивности: ООО СП «Чапаевское», СПК «Казь-минский», ООО «Лесная Дача», Агрофирма «Село Ворошилова» и другие.

Локомативами аграрного производства являются агрохолдинги, располагающие значительными площадями обрабатываемых земель и объемами валовой продукции. Восемь наиболее крупных агрохолдингов края (общества с ограниченной ответственностью «Ставропо-льагросоюз» и «Саблинское», компания «Агри-ко», «Фирма Северо-Кавказский Агрохим», группа агропредприятий «Ресурс», ОАО «Агро-Хлебопродукт») имеют 500 тыс. га земли и производят продукции более чем на 20 млрд. руб., что составляет 17 % валовой продукции отрасли. Именно здесь сосредоточен основной инвестиционный и инновационный потенциал отрасли.

Производство наиболее трудоемких видов продукции сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения, обрабатывающих 1,7 % площади сельскохозяйственных угодий. Они являются также основными производителями отдельных видов животноводческой продукции. В 2014 г. ими было произведено 80 % молока, 54 % яиц, 80 % картофеля, 57 % плодов, 36 % мяса, 33 % овощей. Таким образом, свыше половины валового производства молока, яиц, картофеля и более одной трети мяса в крае производится на основе малоэффективных, трудоемких технологий с использованием низкопродуктивного поголовья и применением экстенсивных методов разведения [3].

Являясь, в основном, сферой вторичной занятости населения, и удовлетворяя в первую очередь потребности самих сельских жителей в продуктах питания, личные подсобные хозяйства не имеют перспектив существенного ускорения темпов роста производства сельскохозяйственной продукции [5]. Они ограничены возможностями привлечения ресурсов, и трудовым потенциалом семьи. Сокращение численности и старение сельского населения, отсутствие интенсивных факторов роста исключают возможность значительного увеличения объемов производства личных подсобных хозяйств. Особенно это касается наиболее трудоемких животноводческих отраслей [2]. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи уже по состоянию на 1 июля 2006 г. 80,8% хозяйств населения не имело поголовья крупного рогатого скота, 82,8% — поголовья коров, 78,8% — поголовья свиней, 92,1%-поголовья овец и коз и 36,6% — поголовья птицы [6]. В последние годы ситуация не из-

32

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

В

естник АПК

Ставрополья

менилась к лучшему. Об этом свидетельствует тот факт, что за 2000-2014 гг. доля продукции животноводства в валовой продукции хозяйств населения сократилась с 80 до 57 %.

В то же время личные подсобные хозяйства способствуют сохранению социальной стабильности и повышению доходов сельских жителей. По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств продажа продукции личных подворий обеспечивает до 12 % годового дохода семьи, и только 1 % домохозяйств считают производство сельскохозяйственной продукции в личном подворье основным источником денежных средств [6]. Уровень товарности основных видов продукции хозяйств населения низкий (рисунок 3). Они реализуют около 60 % произведенного молока, 47 % скота и птицы, 41 % яиц 19 % картофеля и 20 % овощей.

Молоко Скотиптица Яйца Шерсть Картофель Овощи

в живом весе

ЛПХ "СХ0 "К(Ф)Х

Рисунок 3 — Уровень товарности сельскохозяйственной продукции в хозяйствах разных категорий, %

Согласно наблюдениям Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, проблемы с реализацией излишков продукции затрагивает около 80 % хозяйств населения [6]. При создании соот-

ветствующих условий имеющийся потенциал повышения уровня товарности ЛПХ мог бы быть реализован, а внутренний продовольственный рынок региона пополнен дополнительными ресурсами отечественного продовольствия.

Одно из перспективных направлений решения этой проблемы заложено в развитии различных форм кооперации и интеграции личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными и обслуживающими, торговозаготовительными и сбытовыми организациями на условиях партнерства, создании кооперативов по закупке мяса, молока, овощей, фруктов у населения и их доставки к местам первичной переработки и на рынки [11].

Важным условием сохранения и развития личных подсобных хозяйств, как носителей сельского уклада жизни, является улучшение качества жизни и социальной сферы села [10]. Это позволит уменьшить интенсивность оттока сельского населения, омолодить и улучшить кадровый потенциал, полнее использовать потенциальные возможности отрасли.

Все более важное значение в продовольственном обеспечении региона играют крестьянские хозяйства. В настоящее время в крае зарегистрировано почти 15,7 тысяч фермерских хозяйств (включая индивидуальных предпринимателей), из них реально работающих — 6,8 тысяч. Они обрабатывают 15 % сельскохозяйственных угодий в крае и производят 15% зерновых, 12 % подсолнечника, 11 % сахарной свеклы, 37 % овощей, 39 % шерсти. Доля производимых мяса, молока и яиц не велика и не превышает 4 %.

За последние годы фермерские хозяйства существенно расширили доступ к земле, как основному фактору производства (таблица 2).

Таблица 2 — Динамика численности и землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств

в Ставропольском крае*

2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2014 в % к 2000 2014 в % к 2010

Число зарегистрированных кФх, включая индивидуальных предпринимателей, тыс. ед. 14,7 15,1 15,3 15,4 15,4 15,5 15,5 15,6 15,7 106,8 101,9

Предоставлено земли, тыс. га 453,8 660,1 740,7 792,1 859,8 888,7 893,9 909,9 924,0 203,6 107,4

Средний размер фермерского участка, га 37,2 43,2 48,4 51,5 55,7 57,5 57,6 58,2 58,8 158,0 105,6

Сельскохозяйственные угодья, тыс. га 545,8 650,6 730 780,8 848,0 875,0 879,9 895,6 909 166,5 107,2

в том числе: пашня 476,1 548,1 611 645,8 673,4 682,1 686,9 697,6 706 148,3 104,8

*Данные Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, на начало года

в

естник АПК

Ставрополья

= № (4)20/1, 2015:

Актуальные вопросы

33

Тот факт, что за 2000-2014 гг. площадь землепользования К(Ф)Х возросла на 66 %, а физический объем произведенной продукции - на 13 %, свидетельствует о поступательном развитии этой формы мелкотоварного производства, которая наряду с производственными, способствует решению социальных проблем. Фермерское хозяйство объективно предполагает большую многочисленность ведущих его семей [8]. Кроме того, в действующие крестьянские хозяйства на сезонные работы ежегодно привлекается свыше 9 тыс. человек, что имеет немаловажное значение для роста сельской занятости.

Внимание государства к использованию ресурсного потенциала малых форм производства на селе в последние годы повышается. В рамках ведомственных целевых программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012-2014 годы» и «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012-2014 годы» приобретены различные наименования техники, оборудование для переработки молока, капельного орошения, племенной скот, семенной материал, удобрения и средства защиты растений, ведутся работы по строительству ферм. Ряд мер государственной поддержки предусмотрен подпрограммой «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В частности, в целях развития отраслей животноводства, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, предоставляются субсидии на 1 кг реализованного или отгруженного на собственную переработку молока, на реализуемые объемы животноводческой продукции, предоставляется государственная поддержка за счет средств краевого бюджета на условиях софинансирования, на возмещение части затрат на уплату процентов по различным видам кредитов и другие виды поддержки.

Общее финансирование ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012-2014 годы» составляет 409 млн. рублей, в том числе 146,4 млн. рублей - средства федерального бюджета, 99,0 млн. рублей - средства бюджета Ставропольского края, 163,6 млн. рублей - внебюджетные источники.

Финансовое обеспечение ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 20122014 годы» составляет 188,2 млн. рублей, в том числе 132,4 млн. рублей - средства федерального бюджета, 37,3 млн. рублей - средства бюджета Ставропольского края, 18,9 млн. рублей - внебюджетные источники.

По итогам трех лет в рамках реализации программных мероприятий создан бизнес 188 фермерами (в том числе 147 начинающих фермеров и 41 семейная животноводческая ферма). Участники программ по поддержке начинающих фер-

меров и развитию семейных животноводческих ферм за 2012-2014 годы реализуют проекты по молочному и мясному скотоводству, кролиководству, овцеводству, рыбоводству, пчеловодству, разведению нутрий, овощеводству, растениеводству, садоводству. За 2014 год КфХ, реализующими проекты по развитию семейных животноводческих ферм, было произведено 255,5 тонн мяса, 404,4 тонны молока, 11,6 тонны шерсти; начинающие фермеры произвели 159,2 тонны мяса, 1032,4 тонны молока, 3 тонны шерсти.

Реализация мероприятий ведомственных целевых программ способствовала увеличению выпуска сельскохозяйственной продукции, повышению уровня жизни и обеспечению занятости сельского населения, улучшению демографического положения на селе, что позволило активизировать развитие малого предпринимательства и поднять престиж фермеров. Положительно оценивая результаты реализации программ, МСХ края утвердил их и на 2015-2017 годы.

Однако государственную поддержку используют меньше половины хозяйств [5]. Для придания ускоренного развития сектору малых форм необходимо устранить проблему реализации произведенной сельскохозяйственной продукции. Для ее решения целесообразно создать локальные центры по заготовке и переработке животноводческой продукции, производимой хозяйствами населения и К(Ф)Х (микрокластеры), с перспективой организации на их основе сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов [9].

Анализ выявил, что Ставропольский край находятся на стадии формирования аграрной структуры, адекватной рыночной экономике. Этот процесс осуществляется в прямой зависимости от сложных и разнообразных природно-климатических, экономических и социальных условий региона. Сложившаяся отраслевая структура и специализация сельскохозяйственных организаций края выступает предпосылкой их дальнейшего приоритетного развития на основе концентрации и интенсификации, служит материальной основой внедрения инноваций. Очевидно, что в перспективе корпоративный тип аграрной структуры сохранит свое решающее значение.

Научные исследования [4,11] и практика показывают, что локомотивами сельскохозяйственного производства являются крупные сельскохозяйственные организации, агрохолдинги. Они привносят в отрасль инновации, внедряют прогрессивные технологии, ведут расширенное воспроизводство, осуществляют за счет роста прибыли отчисления на социальное развитие села. Поэтому необходимо укрепление и развитие сельскохозяйственных организаций как определяющей формы хозяйствования в подъеме аграрного сектора экономики.

Малые формы хозяйствования должны развиваться во взаимодействии с крупным бизнесом, в качестве его существенного дополнения. Нужно ориентироваться на взаимовыгодное инновационное развитие К(Ф)Х и ЛПХ на основе контрактации, кооперации и интеграции с

34

'L

"" — — Jj Стапршшлья

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

научно-практическии журнал

крупным агропроизводством в рамках как сельхозпредприятий, так и всевозможных образований на межхозяйственной и другой основе (союзы, объединения, кластеры) [8].

Целенаправленная политика региональных и муниципальных органов власти должна способ-

Литература

1. Козлов В. В. Институты инновационного развития сельского хозяйства: наука и практика от А. В. Чаянова до наших дней // Настоящее и будущее агропромышленного комплекса России : сб. докл. 5-го Все-рос. конгресса экономистов-аграрников (21-22 ноября 2013 г.). С. 165-170.

2. Курцев И. В. Модернизация многоукладной аграрной экономики в условиях Сибири // Экономические проблемы модернизации и инновационного развития агропромышленного комплекса : сб. докл. 4-го Все-рос. конгресса экономистов-аграрников (27-28 октября 2011 г.). С. 222-226.

3. Лещева М. Г. Реструктуризация сельского хозяйства и перспективы развития различных форм хозяйствования // Аграрная наука. 2002. № 1. С. 10-12.

4. Лещева М. Г. Преимущества крупного сельскохозяйственного производства на Ставрополье // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 5. С. 31-33.

5. Лысенко Е. Г. Современная институциональная структура сельского хозяйства: реальность и перспективы // Настоящее и будущее агропромышленного комплекса России : сб. докл. 5-го Всерос. конгресса экономистов-аграрников (21-22 ноября 2013 г.). С. 165-170.

6. Потенциал личных подсобных хозяйств населения в агропромышленном комплексе края // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. Ставрополь, 2010. С. 13.

7. Сарайкин В. А. Типы аграрных структур административных районов // АПК: Экономика, управление. 2012. № 9. С. 38-41.

8. Тарасов А. Н., Павлушкина О. И., Черная А. Е., Тарасов С. А. Аграрная структура России: перспективы развития // АПК: Экономика, управление. 2011. № 2. С. 31-33.

9. Узун В. Я. Последствия институциональных реформ в АПК России: изменения в аграрной структуре и поведение сельхозпроизводителей // Никоновские чтения. 2006. № 11. С. 229-231.

10. Филимонов Н. Г. Институциональная модернизация аграрной структуры Красноярского края // Никоновские чтения. 2009. № 14. С. 201-202.

11. Черная А. Е. Современная аграрная структура и ее роль в продовольственном обеспечении страны // Продовольственное обеспечение регионов Российской Федерации: теория, методология, практика. 2010. С. 253-257.

ствовать формированию в границах региона и сельских административных районов рыночных аграрных структур, как единых многофункциональных и жизнеспособных образований, обеспечивающих занятость сельского населения и устойчивость сельских территорий.

References

1. Kozlov V. V. Institutes of innovative development of agriculture: science and practice from A. V. Chayanov up to now // the Present and the future of agro-industrial complex the Russia : Collection of reports 5 All-Russian congresses of economists-agrarians on November 21-22, 2013. P. 165-170.

2. Kurtsev I. V. Modernization of multistructure agrarian economy in the conditions of Siberia // Economic problems of modernization and innovative development of agro-industrial complex : the Collection of reports 4 All-Russian congresses of economists-agrarians on October 27-28, 2011. P. 222-226.

3. Leshcheva M. G. Restructuring of agriculture and prospect of development of various forms of managing // Agrarian science. 2002. № 1. P. 10-12.

4. Leshcheva M. G. Advantages of large agricultural production on Stavropol Territory // Economy of the agricultural and overworking enterprises. 2008. № 5. P. 31-33.

5. Lysenko E. G. Modern institutional structure of agriculture: reality and prospects // The Present and the future of agro-industrial complex the Russia : Collection of reports 5 All-Russian congresses of economists-agrarians on November 21-22, 2013. P. 165-170.

6. Capacity of personal subsidiary farms of the population in agro-industrial complex of edge // Territorial authority of Federal State Statistics Service in Stavropol Krai. Stavropol, 2010. P. 13.

7. Saraykin V. A. Types of agrarian structures of administrative regions // Agrarian and industrial complexes: Economy, management. 2012. No. 9. Page 38-41.

8. Tarasov A. N., Pavlushkina O. I., Cher-naya A. E., Tarasov S. A. Agrarian structure of Russia: development prospects // Agrarian and industrial complex: Economy, management. № 5. P. 31-33.

9. Uzun V. Ya. Consequences of institutional reforms in agrarian and industrial complex of Russia: changes in agrarian structure and behavior of agricultural producers // Nikonovsky readings. 2006. № 11. P. 229-231.

10. Filimonov N. G. Institutional modernization of reading of agrarian structure of Krasnoyarsk Krai // Nikonovsky readings. 2009. № 14. P. 201-202.

11. Chernaya A. E. Modern agrarian structure and its role in food supply of the country // Food supply of regions of the Russian Federation: theory, methodology, practice. 2010. P. 253-257.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.