Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
143
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ / ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР / ПРИБЫЛЬ / КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Курьянов Алексей Владимирович, Батянова Анна Васильевна

Себестоимость отражает урожайность культур, уровень механизации, производительность труда, объем производства, осуществление режима экономии. Она оказывает активное воздействие на весь процесс воспроизводства. Себестоимость органически связана с прибылью и рентабельностью, определяющими возможность накопления. Снижение себестоимости, как правило, обуславливает возрастание массы прибыли и повышение рентабельности производства. Непрерывное увеличение производства должно сопровождаться снижением затрат и средств на единицу продукции. Особая роль при формировании показателя себестоимости отводится организации учетной работы, так как учет должен обеспечить формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий, необходимой для оперативного руководства и контроля. Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF COST ACCOUNTING AND CALCULATION OF THE COST OF PRODUCTION OF GRAIN CROPS

The cost price reflects crop yields, the level of mechanization, labor productivity, production volume, the implementation of the economy regime. It has an active effect on the entire reproduction process. Cost is organically linked to profit and profitability, which determine the possibility of accumulation. Cost reduction, as a rule, causes an increase in the mass of profit and an increase in the profitability of production. A continuous increase in production should be accompanied by a reduction in costs and funds per unit of production.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР»

УДК 657.4

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Алексей Владимирович Курьянов

кандидат экономических наук, доцент киц anov-av@rambler.ru Анна Васильевна Батянова

студент

Мичуринский государственный аграрный университет

Мичуринск, Россия

Аннотация. Себестоимость отражает урожайность культур, уровень механизации, производительность труда, объем производства, осуществление режима экономии. Она оказывает активное воздействие на весь процесс воспроизводства. Себестоимость органически связана с прибылью и рентабельностью, определяющими возможность накопления. Снижение себестоимости, как правило, обуславливает возрастание массы прибыли и повышение рентабельности производства. Непрерывное увеличение производства должно сопровождаться снижением затрат и средств на единицу продукции.

Особая роль при формировании показателя себестоимости отводится организации учетной работы, так как учет должен обеспечить формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий, необходимой для оперативного руководства и контроля. Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции.

Ключевые слова: совершенствование учета затрат, зерновые культуры, первичный учет, исчисление себестоимости зерновых культур, прибыль, калькулирование.

Одним из направлений совершенствования первичного учета является уменьшение числа заполняемых первичных документов и сводных ведомостей, а также их дальнейшая унификация и стандартизация. Это будет способствовать сокращению трудовых затрат на их составление и обработку. Поэтому для условий хозяйства можно рекомендовать перейти к талонной системе учета выхода продукции зерновых культур.

При внедрении этой системы не ведется реестр приема зерна от водителей, а используется талон шофера. Комбайнер и шофер обмениваются своими талонами при заполнении автомобиля зерном. Отпадает необходимость делать дублирующие записи о весе намолоченного и перевезенного зерна в реестре приема зерна весовщиком и в реестре приема зерна от водителя (который не ведется), только в талонах делается отметка 1,0 или 0,5 в зависимости от того, целый бункер или половину его привез шофер с поля на ток [1,2].

Этот вариант учета позволяет сэкономить время при заполнении первичных документов.

В целях совершенствования аналитического учета затрат на производство зерна предлагаем открыть отдельно аналитические счета для учета затрат на товарное и отдельно на семенное зерно. Это позволит исчислять более точно себестоимость семенного и товарного зерна и выявлять резервы его снижения.

Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), утвержденные Министерством сельского хозяйства России от 6 июня 2003 года № 792 предлагают ввести дополнительные статьи затрат:

1. топливо и энергия на технологические цели;

2. работы и услуги сторонних организаций;

3. налоги, сборы и другие платежи[5].

Учет затрат завершается в конце года исчисление фактической себестоимости. Себестоимость - это важнейший экономический показатель качества работы предприятия. Калькуляция себестоимости должна быть точной, а

точность калькуляции зависит от принятой методики включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции [4].

На примере СХПК «Родина» исчислим себестоимость зерна по двум вариантам, предлагаемым экономистами на страницах литературных источников:

1. исчисление себестоимости зерна с помощью коэффициента питательной ценности соломы и зерна;

2. исчисление себестоимости зерна нормативным методом[3].

По первому методу затраты между основной и побочной продукцией распределяются по установленным коэффициентам. Коэффициент пересчета соломы в зерно равен 0,17, потому что за основу мы берем питательную ценность соломы. Перемножив основную, сопряженную и побочную продукцию на соответствующие коэффициенты, получаем объем каждого вида продукции в пересчете на основную. Это позволит нам суммировать всю продукцию и установить удельный вес каждого вида продукции, пропорционально которому распределить производственные затраты. Делением сумм затрат отнесенной на отдельный вид продукции, на количество этой продукции (центнеры), определяем фактическую себестоимость единицы продукции.

По второму методу относят затраты на побочную продукцию продукции по установленному нормативу, исходя из доли затрат, приходящихся на работу по уборке и заготовке соломы. Затем общую сумму затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в продукции полноценного зерна. Себестоимость 1 центнера продукции определяется путем деления затрат на соответствующую физическую масса зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

Сделаем расчет по первому варианту, исходя из фактических данных по озимой пшенице в нашем хозяйстве.

В 2019 г. от урожая было получено 18550 ц зерна 11608 используемых зерноотходов с 40%-ным содержанием в них зерна и 1311 ц соломы.

Фактические затраты составили 2938480 руб. Расчет оформим в виде таблицы 1 [2].

Таблица 1

Расчет себестоимости 1 ц продукции озимой пшеницы с учетом питательной ценности

Виды проду кции Колич ество, ц Применяемая методика Предлагаемый вариант

факт. затраты, руб. себесто имость, руб. коэфф перев ода условна я продукц ия факт. затраты, руб. себесто имость, руб. Отклоне ния

зерно 18550 1589179 85,67 1,0 18550 1607361 86,65 +0,98

з/отх. 11608 397806,2 34,27 0,4 4643 402317 34,66 +0,39

солом а 1311 39330 30 0,17 192 16637 12,69 -17,31

Итого 2026315,2 23385 2026315,2

Как показывают расчеты, действующая методика искусственно завышает

себестоимость 1 ц соломы на 17,31 руб. и занижает себестоимость зерна на 98 коп. и зерноотходов на 39 коп. Такое искажение не может не сказаться на принятии управленческих решений и эффективность производства зерна, причем с негативными последствиями.

Теперь выполним расчет себестоимости зерна, зерноотходов и соломы, полученных от озимой пшеницы, по второму варианту.

Таблица 2

Расчет себестоимости 1 ц зерна и зерноотходов учетом нормативной стоимости соломы

№ пп Показатели Значение показателя

1. Валовой сбор: а) зерна, ц 18550

б) зерноотходов, ц 11608

в) соломы, ц 1311

2. Фактические затраты, руб. 2026315,2

3. Нормативная (плановая) стоимость 1 ц соломы, руб. 6,85

4. Стоимость всей соломы в нормативной оценке, руб. (стр.3 х стр.1в) 8980

5. Фактические затраты относимые на основную продукцию (стр.2-стр.4), руб. 2017335,2

6. Зерноотходы в пересчете на полноценное зерно ((стр.16) х 40%): 100), ц 4643

7. Всего полноценного зерна ((стр.1а)+стр.6), ц 23193

8. Фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна (стр.5:стр.7), руб. 86,98

9. Фактическая себестоимость 1 ц зерноотходов ((стр.8х40%):100), руб. 34,79

Таким образом, себестоимость зерна и зерноотходов еще более возрастают в этом случае по отношению к действующей методике, даже по сравнению с первым из предлагаемых вариантов.

Итак, действующая методика приводит к тому, что фактическая себестоимость зерна и зерноотходов занижается. Занижение себестоимости приводит к увеличению прибыли и рентабельности производства, однако эти показатели будут ложными, вводящими в заблуждение. Общий объем фактических затрат ведь не уменьшается, только большая часть их будет приходиться на солому - не товарную культуру, по которой прибыль и рентабельность не рассчитываются. Таким образом, необходимо объективное определение показателя себестоимости продукции зернового производства в СХПК «Родина», что может обеспечить применение предлагаемых вариантов учета (предпочтение отдается второму как наиболее объективному).

Список литературы:

1. Акиндинов В.В., Лосева А.С., Курьянов А.В. Себестоимость, как инструмент регулирования // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2020. №4 (28) с. 213-218.

2. Курьянов А.В., Акиндинов В.В. Себестоимость продукции, как средство регулирования эффективности производства // Финансовый вестник. 2016. №2 (33). С.137-Ш.

3. Москалёв М.В., Солопов В.А. Особенности функционирования механизмов ценообразования на региональном зерновом рынке // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. № 10. С. 47-50.

4. Справочник экономиста сельскохозяйственной организации / В. Н. Кузьмин [и др.]. Москва: Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса, 2012. 464 с.

5. Фецкович И.В., Лосева А.С. Методическое обеспечение аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики на предприятиях АПК //

Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (60). С. 221-225.

UDC 657.4

IMPROVEMENT OF COST ACCOUNTING AND CALCULATION OF THE COST OF PRODUCTION OF GRAIN CROPS

Alexey V. Kuryanov

Candidate of Economic Sciences Associate Professor kurj anov-av@rambler.ru Anna V. Batyanova

student

Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia Abstract:

Abstract. The cost price reflects crop yields, the level of mechanization, labor productivity, production volume, the implementation of the economy regime. It has an active effect on the entire reproduction process. Cost is organically linked to profit and profitability, which determine the possibility of accumulation. Cost reduction, as a rule, causes an increase in the mass of profit and an increase in the profitability of production. A continuous increase in production should be accompanied by a reduction in costs and funds per unit of production.

Key words: A special role in the formation of the cost index is assigned to the organization of accounting work, since accounting must ensure.

Статья поступила в редакцию 29.04.2022; одобрена после рецензирования 30.05.2022; принята к публикации 13.06.2022.

The article was submitted 29.04.2022; approved after reviewing 30.05.2022; accepted for publication 13.06.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.