УДК 657.1
Фиапшева Н. М. Fiapsheva N. M.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
THE IMPROVEMENT OF COST ACCOUNTING FOR PRODUCTION OF GRAIN
AND LEGUMINOUS CROPS
В современных условиях рынка и совершенствования управления хозяйствующих субъектов возрастают роль и значение системы бухгалтерского учета, который способствует эффективному использованию ресурсов, улучшению отражения и анализа их финансового состояния.
На производство сельскохозяйственной продукции привлекаются живой и прошлый труд. Выраженные в денежной форме, эти затраты показывают, во что обходится хозяйствующему субъекту получаемая продукция. Себестоимость показывает сумму затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства в хозяйствующем субъекте. Себестоимость являет собой форму возмещения потребляемых факторов производства. Уровень себестоимости зависит от природно-климатических условий, экономических и организационных факторов и различается как по районам страны, так и по хозяйствам, расположенным в сходных природных условиях.
Весомая роль себестоимости в системе экономических категорий говорит о необходимости дальнейшего совершенствования методов ее калькулирования. Современные условия управления сельскохозяйственными предприятиями предполагают, что калькуляция себестоимости важна для оперативного руководства производством, принятия управленческих решений и ценообразования. Таким образом, есть необходимость совершенствования методики исчисления себестоимости в соответствии с требованиями организации и технологии производства.
В статье подчеркивается, что для повышения экономической обоснованности определения себестоимости продукции и аналитичности учета информации необходимо учитывать отдельно по группе озимых зерновых и зернобобовых культур затраты на предпосевную обработку почвы, посев, уход за посевами, то есть на выполнение отдельных технологических процессов.
In modern conditions of the market and improvement of the management of economic entities, the role and value of the accounting system that promotes the efficient use of resources, improve the reflection and analysis of their financial condition.
The production of agricultural products is expressed in monetary terms, these costs show the value of to the business entity resulting products. The cost shows the price of a providing process of simple reproduction in the business entity. The cost is a form of reparation of the consumed factors of production. The cost depends on climatic conditions, economic and organizational factors, and varies a sin the parts of the country, and so in the farms located in similar natural conditions.
The important role of cost in the system of economic categories shows the necessity to further improvement of methods of calculation. Modern conditions of management of agricultural enterprises suggests that the costings are important for the operational management of production, management decisions and pricing. Thus, there is a need to improve the methodology of calculating the cost in accordance with the requirements of organization and technology of production.
The article explains that to increase the economic feasibility of determining the cost of production and the analyticity of accounting information it is necessary to account separately the group of winter grain and leguminous crops the cost of seedbed preparation, sowing, care of crops, that is, the execution of individual processes.
Ключевые слова: бухгалтерский учет, рас- Key words: accounting, crop production, costs,
тениеводство, затраты, себестоимость, зерно- cost, crops, technological process. вые культуры, технологический процесс.
Фиапшева Нателла Музраковна -
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, г. Нальчик Тел.: 8 903 493 50 04 E-mail: [email protected]
Fiapsheva Natella Muzrakovna -
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of Department of Accounting, Analysis and Audit, FSBEI HE Kabardino-Balkarian SAU, Nalchik
Тел.: 8 903 493 50 04 E-mail: [email protected]
Введение. Бухгалтерский учет производственных затрат необходимо строить таким образом, чтобы он обеспечивал точное определение себестоимости сельскохозяйственной продукции и контролировал целесообразное и экономное расходование всех средств. Для решения данной задачи, прежде всего, нужны обоснованные объекты учета затрат производства. Однако выбор объектов в настоящее время не учитывает особенности производственного и технологического процесса, специализацию сельскохозяйственных предприятий, потребности использования учетной информации для управления производством.
Ход исследования. По нашему мнению, способ учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, в первую очередь, зависит от особенностей организации и технологии производства. Производство зерновых и зернобобовых культур, как правило, характеризует общность производственного и технологического процесса. Она проявляется в использовании одних и тех же основных средств (орудия труда) и рабочих для выращивания зерновых культур, которые являются самостоятельными объектами калькуляции. Затраты по эксплуатации основных средств включают в состав издержек производства отдельных зерновых культур путем распределения [3].
Общность технологического процесса производства зерновых культур проявляется и в том, что отдельные хозяйственные операции (работы) и процессы в равной мере относятся ко всем культурам. В момент их выполнения неизвестно, к какому объекту учета затрат они относятся. Например, общими технологическими операциями произ-
водства зерновых и зернобобовых культур являются вспашка почвы, её культивация, боронование. Общность технологического и производственного процесса обуславливает необходимость применения попроцессного метода учета затрат.
Результаты исследования. Для повышения экономической обоснованности исчисления себестоимости продукции и аналитичности учетной информации надо учитывать отдельно по группе озимых и по группе яровых зерновых культур затраты на выполнение следующих технологических процессов: предпосевную обработку почвы, посев, уход за посевами. Эти расходы следует распределять между отдельными зерновыми культурами пропорционально посевной площади.
Затраты на выполнение общих технологических процессов по производству озимых, яровых зерновых и зернобобовых культур целесообразно учитывать по следующим видам работ: уборка зерновых культур, послеуборочная обработка зерна, уборка соломы.
Расходы на уборку зерновых культур состоят из оплаты труда комбайнерам (трактористов-машинистов), стоимости топлива и смазочных материалов, амортизационных отчислений и отчислений в ремонтный фонд по уборочной технике, сумм страховых платежей и другие.
Сумму оплаты труда, начисленную комбайнерам (трактористам-машинистам), и стоимость топлива и смазочных материалов надо учитывать на счете 20 «Основное производство» (субсчет 1 «Растениеводство», аналитический счет «Уборка зерновых культур») по отдельным культурам. Другие распределяемые расходы на эксплуатацию и
содержание зерноуборочной техники (амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд, страховые платежи) нужно списывать со счета 23, субсчет 3 «Машинно-тракторный парк» на счет 20 «Основное производство» в конце года. Указанные затраты целесообразно относить на отдельные культуры пропорционально условным гектарам убранной площади. Количество их предлагается определять с учетом достигнутого уровня урожайности.
Чтобы охарактеризовать уровень урожайности отдельных культур, можно применить индексы, определяемые делением урожайности отдельных культур на среднюю урожайность группы зерновых и зернобобовых культур.
Индекс урожайности отдельной культуры Ту;, рассчитывают по следующей формуле:
т К
1у; = —,
У
(1)
где:
У1 - фактическая урожайность отдельных культур;
I - отдельные виды зерновых культур, убранных в отчетном году
у - средняя фактическая урожайность по группе культур.
Количество условных гектаров убранной площади (82) зерновых культур исчисляется по формуле:
82= X $фф!у
7 = 1
(2)
где:
8ф - фактическая уборочная площадь, занятая под отдельными зерновыми культурами.
Экономически наиболее обоснованной базой распределения затрат по уборке зерновых и зернобобовых культур является условная уборочная площадь, исчисленная как средневзвешенная фактической уборочной площади, занятой под отдельными культурами, на индекс урожайности этих культур. Так, при распределении издержек на уборку зерновых культур пропорционально фактической уборочной площади размер затрат в расчете на 1 ц зерна отдельных культур находится в обратной зависимости от уровня урожайности, то есть с ростом урожайности затраты уменьшаются и, наоборот, при снижении урожайности затраты увеличиваются. Если затраты на уборку распределяются пропорционально условным гектарам (с учетом урожайности), размер их в расчете на один центнер зерна остается без изменений, что способствует исчислению реальной себестоимости зерна.
Покажем это на цифровом примере (таблица 1).
Таблица 1 - Сравнительная характеристика способов распределения затрат по уборке зерновых культур
п
Культура Уборочная площадь Урожайность, ц/га Индекс урожайности Условная уборочная площадь Относится затрат на уборку при распределении их пропорционально Приходится затрат на уборку (в руб.) в расчете на 1 ц зерна при распределении их пропорционально
фактической уборочной площади условной уборочной площади
фактической уборочной площади условной уборочной площади
всего, руб. на 1 га, руб. всего, руб. на 1 га, руб.
Озимая рожь 500 30 1,0 500 12000 24 12000 24 0,80 0,80
Озимая пшеница 500 32 1,067 533 12000 24 12792 25,58 0,75 0,80
Ячмень 300 35 1,16 348 7200 24 8352 27,84 0,68 0,80
Яровая пшеница 300 27 0,90 270 7200 24 6480 21,6 0,89 0,80
Овес 300 25 0,83 249 7200 24 5976 19,92 0,96 0,80
ИТОГО 1900 30 х 1900 45600 45600 х х х
Затраты по транспортировке зерна с поля на тока и зерноочистительные пункты следует учитывать по каждой зерновой культуре. В состав затрат надо включать себестоимость работ по транспортировке зерна выполненных собственными авто-и тракторотранс-портными средствами, а также расходы по оплате привлеченного со стороны (из других предприятий, организаций. автохозяйств) автотранспорта на уборочные работы.
Фактические издержки на производство отдельных видов зерновых культур представляют собой алгебраическую сумму прямых затрат и затрат на выполнение технологических процессов.
Их можно рассчитать по следующей формуле:
n n Ci= £ Pi + £ Ri, (3)
i=1 i=1
Литература
1. Абрегова М.К. Актуальные проблемы организации контроля затрат // Известия КБГАУ. 2016. № 4. С. 87-90.
2. Бондина Н.Н., Бондин И.И., Мартемья-нова Е.И., Зубкова Т.В. Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе. М.: Кнорус, 2006. 352 с.
3. Закирова А.Р. К вопросу о методах учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. №11. С. 36-37.
4. Карданова К.А., Татуева Ф.Б. Основные аспекты совершенствования методики систематизации затрат в сельскохозяйственных предприятиях: в сборнике «Устойчивость развития и саморазвития региональных социально-экономических систем: методология, теория, практика» // Материалы Международной научно-практической конференции. 2015. С. 57-59.
5. Клычкова Г.С., Закирова А.Р. Совершенствовать учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в сельхозпредприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. № 3. С.30-31.
6. Кучерин А.П. О формировании издержек и исчисления себестоимости продукции зерновых культур // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. №2. С. 16-19.
где:
Ci - затраты по i- й культуре;
i=1,2,3,....,n - виды технологических процессов;
Pi - прямые затраты по i-му технологическому процессу;
Ri - распределяемые затраты по i-му технологическому процессу.
Область применения результатов: учетный процесс сельскохозяйственного производства.
Выводы. Учет затрат по технологическим процессам и видам работ в разрезе сельскохозяйственных культур обеспечивает не только научно обоснованную калькуляцию себестоимости продукции, но и способствует оперативному контролю за уровнем издержек производства.
References
1. Abregova M.K. Aktualnye problemy orga-nizatsii kontrolya zatrat// Izvestiya KBGAU. 2016. № 4. S. 87-90
2. Bondina N.N., Bondin I.I., Martemyanova E.I., Zubkova T.V. Bukhgalterskiy uchet v agro-promyshlennom komplekse. M.: Knorus, 2006. 352 s.
3. Zakirova A.R. K voprosu o metodakh ucheta zatrat i kalkulyatsii sebestoimosti pro-duktsii (rabot, uslug) v selskom khozyaystve // Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pereraba-tyvayuschikh predpriyatiy. 2002. №11. S. 36-37.
4. Kardanova K.A., Tatueva F.B. Osnovnye aspekty sovershenstvovaniya metodiki sistemati-zatsii zatrat v selskohozyaystvennykh predpriya-tiyakh: v sbornike «Ustoychivost razvitiya i sa-morazvitiya regionalnykh sotsialno-ekonomi-cheskikh sistem: metodologiya, teoriya, praktika» // Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 2015. S. 57-59.
5. Klychkova G.S., Zakirova A.R. Sover-shenstvovat uchet zatrat i kalkulirovanie sebes-toimosti produktsii v selkhozpredpriyatiyakh // Ekonomika selskohozyaystvennykh i pererabaty-vayuschikh predpriyatiy. 2003. № 3. S. 30-31.
6. Kucherin A.P. O formirovanii izderzhek i ischisleniya sebestoimosti produktsii zernovykh kultur // Ekonomika selskohozyaystvennykh i pererabatyvayuschikh predpriyatiy.1999. №2. S.16-19.
7. Лисович Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: учебник. М.: Финансы и статистика, 2004. 456 с.
8. Мирзоева А.Р. Управленческие аспекты учета затрат в современных условиях: в сборнике «Устойчивость развития и саморазвития региональных социально-экономических систем: методология, теория, практика» // Материалы Международной научно-практической конференции. 2015. С. 75-78.
9. Тхамокова С.М., Шогенова М.Х. Вопросы учета производственных затрат // Успехи современной науки и образования. 2015. № 5. С. 64-66.
10. Хоружий Л.И. Проблемы теории, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве. М.: Финансы и статистика, 2004. 495 с.
11. Хоружий Л.И., Джикия К.А., Хоружий В.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях. Москва: Альфа-Пресс, 2005. 224 с.
7. Lisovich G.M. Bukhgalterskiy uchet v selskokhozyaystvennykh organizatsiyakh: ucheb-nik. M.: Finansy i statistika, 2004. 456 s.
8. Mirzoeva A.R. Upravlencheskie aspekty ucheta zatrat v sovremennykh usloviyakh: v sbornike «Ustoychivost razvitiya i samorazvitiya regionalnykh sotsialno-ekonomicheskikh sistem: metodologiya, teoriya, praktika» // Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konfe-rentsii. 2015. S. 75-78.
9. Tkhamokova S.M., Shogenova M.Kh. Vo-prosy ucheta proizvodstvennykh zatrat // Uspekhi sovremennoy nauki i obrazovaniya. 2015. № 5. S. 64-66.
10. Khoruzhiy L.I. Problemy teorii, metodiki i organizatsii upravlencheskogo ucheta v selskom khozyaystve. M.: Finansy i statistika, 2004. 495 s.
11. Khoruzhiy L.I., Dzhikiya K.A., Khoruzhiy V.I. Bukhgalterskiy uchet zatrat na proizvodstvo i kalkulirovanie sebestoimosti produktsii v sels-kokhozyaystvennykh organizatsiyakh. Moskva: Alfa-Press, 2005. 224 s.