Научная статья на тему 'Совершенствование технологии производства сырокопченых мясопродуктов'

Совершенствование технологии производства сырокопченых мясопродуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
79
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / СЫРОКОПЧЕНЫЙ МЯСОПРОДУКТ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА «МОЛЛЮСКАМ» / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / FUNCTIONAL FOODS / SMOKED MEAT PRODUCT / DIETARY SUPPLEMENT “MOLLUSKAM” / ANTIOXIDANT ACTIVITY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Сон Оксана Михайловна, Гаврилова Наталья Владимировна, Числова Вероника Владимировна, Текутьева Людмила Александровна

Одним из перспективных направлений пищевой индустрии в настоящее время является производство обогащенных продуктов питания с использованием БАВ и БАД гидробионтов. В работе рассмотрено применение БАД «Моллюскам» в рецептуре сырокопченых ветчин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Сон Оксана Михайловна, Гаврилова Наталья Владимировна, Числова Вероника Владимировна, Текутьева Людмила Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Currently one of the promising directions of the food industry is production of the food products enriched with dietary supplements on the basis of aquatic organisms. The paper considers the use of dietary supplement “Molluskam” in the smoked hams formulation.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии производства сырокопченых мясопродуктов»

Технические науки — от теории к практике № 11 (47), 2015 г_______________________

www.sibac.info

СЕКЦИЯ 6.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ

Сон Оксана Михайловна

канд. техн. наук, доцент Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток Е-mail: oksana son@bk.ru

Гаврилова Наталья Владимировна

главный технолог ООО «Ратимир», РФ, г. Владивосток Е-mail: savrilova.n@ratimir-tm.com

Числова Вероника Владимировна

магистрант Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток Е-mail: vera-chislova@yandex. ru

Текутьева Людмила Александровна

доцент, канд. техн. наук, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров ШЭМ Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток Е-mail: lat7777@mail.ru

203

Технические науки — от теории к практике www.sibac.info____________________________________№11 (47), 2015г.

IMPROVEMENT OF TECHNOLOGY OF SMOKED MEAT PRODUCTION

Oksana Son

Ph.D., associate professor of the Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

Natalia Gavrilova

chief Technologist of "Ratimir" Russia, Vladivostok

Veronika Chislova

undergraduate Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

Ludmila Tekuteva

associate Professor, Ph.D., Head. chair of commodity research and examination of goods SHEM Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

Исследование выполнено при поддержке ДВФУ, проект № 14-08-01-11 и".

АННОТАЦИЯ

Одним из перспективных направлений пищевой индустрии в настоящее время является производство обогащенных продуктов питания с использованием БАВ и БАД гидробионтов. В работе рассмотрено применение БАД «Моллюскам» в рецептуре сырокопченых ветчин.

ABSTRACT

Currently one of the promising directions of the food industry is production of the food products enriched with dietary supplements on the basis of aquatic organisms. The paper considers the use of dietary supplement “Molluskam” in the smoked hams formulation.

Ключевые слова: функциональные продукты питания; сырокопченый мясопродукт; биологически активная добавка «Моллюскам»; антиоксидантная активность.

Keywords: functional foods; smoked meat product; dietary

supplement “Molluskam”; antioxidant activity.

204

Технические науки — от теории к практике № 11 (47), 2015 г_______________________

www.sibac.info

В современной пищевой индустрии перспективными направлением является производство продуктов питания из нетрадиционного сырья, содержащего широкий спектр ценных микронутриентов, необходимых для сохранения или восстановления здоровья человека. Перспективными объектами для изготовления продуктов сбалансированного питания являются биологически активные вещества (БАВ) и биологически активные добавки (БАД) на основе гидробионтов. Согласно литературным данным, морские беспозвоночные, в частности моллюски, содержат уникальные биологические вещества различной природы. Они характеризуются высоким содержанием витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Вытяжки из гидро-бионтов в сочетании с мясным сырьем позволяют создать новые, сбалансированные по составу, продукты, полезные для организма. Морских беспозвоночных с глубокой древности применяли для лечения злокачественных новообразований. Однако только в 80-е гг. XX века морские гидробионты как источник разнообразных БАВ стали объектом внимания ученых [1]. БАВ были получены из различных моллюсков: мерценарии, устрицы, трубача, морской улитки и др.

Учитывая высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в липидной фракции мяса птицы, особенно актуальна проблема защиты липидной части мясопродуктов от окислительной порчи. Окислительная порча приводит к сокращению сроков хранения и снижению пищевой ценности готового продукта. Эта проблема должна решаться не только путем широкого использования холодильных установок, упаковки и др., но и более активными и эффективными методами, а именно, путем торможения и подавления окислительных процессов различными БАВ. Важно отметить, что используемые БАВ должны быть не синтетическими препаратами, которые подчас неприемлемы для использования в пищевых продуктах, а препаратами природного происхождения. Гидробионты, особенно беспозвоночные (ракообразные, моллюски, иглокожие и др.), а также их отходы, содержат значительное количество уникальных БАВ (каротиноиды, фосфолипиды, сапонины (тритерпеновые гликозиды) и др.), которые обладают антиоксидантной биологической активностью [2].

В связи с вышеизложенными данными была проведена научная работа, целью которой является совершенствование технологии производства сырокопченых мясопродуктов за счет применения природных антиоксидантов, полученных из гидробионтов. В результате была разработана рецептура сырокопченого реструктурированного продукта на основе мяса птицы.

205

Технические науки — от теории к практике ___________________№ 11 (47), 2015 г

В качестве природного антиоксиданта для обогащения мясного продукта была использована в качестве ингредиента рецептуры БАД к пище «Моллюскам», разработанная в Тихоокеанском научноисследовательском рыбохозяйственном центре (г. Владивосток) из двухстворчатых моллюсков и их отдельных органов. Основным технологическим этапом получения БАД «Моллюскам» является ферментативный гидролиз, в результате которого конечный продукт обогащается олигопептидами и свободными аминокислотами. Общее содержание свободных аминокислот достигает 60,6-63,4 %. В составе БАД «Моллюскам» обнаружены все незаменимые аминокислоты, а также таурин, не входящий в состав белка и обладающий широким спектром биологического действия [4]. Аминокислотный состав БАД «Моллюскам» представлен в таблице 1.

Таблица 1.

СибАК

www.sibac.info

Аминокислотный состав БАД «Моллюскам»

Наименование аминокислоты % сухой массы БАД «Моллюскам»

Незаменимые аминокислоты

Лизин 4

Лейцин 4

Фенилаланин 3

Триптофан 3

Треонин 3

Валин 2,5

Изолейцин 2

Метионин 2

Частично заменимые аминокислоты

Аргинин 4

Г истидин 1

Заменимые аминокислоты

Глицин 11

Г лутаминовая кислота 4

Аланин 3

Аспарагиновая кислота 3

Серин 1,5

Тирозин 1

Пролин 1

Таурин 8

БАД «Моллюскам» обладает антиоксидантными свойствами, повышает общую сопротивляемость организма, обладает способностью ускорять выведение из организма радионуклидов, стимулирует

206

Технические науки — от теории к практике № 11 (47), 2015 г_______________________

www.sibac.info

работу головного мозга. БАД содержит комплекс природных аминокислот и микроэлементов (с добавлением микроцеллюлозы, глюкозы и витамина С). Преимуществом «Моллюскам» является наиболее высокое содержание свободных аминокислот (до 70 %). Согласно литературным данным, применение пищевой БАД «Моллюскам» в производстве сырокопченых мясопродуктов обеспечивает наибольшую антиоксидантную активность [3].

БАД вводили на стадии составления фарша в составе посолочной смеси из расчета 96 грамм добавки, что в перерасчете составило 15 грамм основного вещества «Моллюскам» на 100 кг несоленого сырья.

Рецептуры сырокопченых реструктурированных ветчин (контрольного и опытного образцов) представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Рецептуры реструктурированных ветчин из мяса птицы

Наименование сырья Реструктурированный продукт (ветчина из мяса птицы -контрольный образец) Реструктурированный продукт (ветчина из мяса птицы) с добавлением БАД «Моллюскам» (опытный образец)

Мясо птицы кусковое (15-25 мм), кг 100,0 100,0

Нитритно-посолочная смесь, г 2800 2800

Стартовые культуры «СтартСтар», г 20 20

БАД «Моллюскам», г - 96

Согласно результатам исследования, контрольный и опытный образцы сырокопченых ветчин содержат в своем составе все незаменимые свободные аминокислоты. Общее содержание незаменимых свободных аминокислот в опытном образце в 4 раза больше, чем в контрольном образце. Так же в опытном образце сырокопченой ветчины, в отличие от контрольного образца, содержится свободная аминокислота таурин, которая является мощным антиоксидантом.

Было изучено состояние липидной фракции по величине перекисного числа контрольного и опытного образцов. Так к 15-м суткам термостатирования величина перекисного числа у контрольного образца составила 0,92, у опытного - 0,186. На основании полученных данных можно сделать вывод, что БАД к пище «Моллюскам» снижает степень

207

Технические науки — от теории к практике ___________________№ 11 (47), 2015 г

окислительной порчи жира. Проблема защиты липидной части

сырокопченых мясопродуктов от окислительной порчи особенно

актуальна, учитывая длительное хранение таких продуктов.

Список литературы:

1. Беседнова Н.Н. Морские гидробионты - потенциальные источники лекарств // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. № 3(57). -С. 4-10; [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://yadi.Sk/d/_LGO1rdNUSAT5

2. Новикова М.В. Разработка технологии получения биологически активных добавок из гидробионтов и отходов их разделки: дис. канд. техн. наук: 05. 18. 04 /М.В. Новикова. - М., 2003. - 154 с.

3. Текутьева Л.А. Сырокопченый мясопродукт, обогащенный БАВ из гидробионтов // Пищевая промышленность. - 2012. - № 11. - С. 58-60.

4. Хлебников В.И. Влияние биологически активной добавки «Моллюскам» на гидролитические и окислительные процессы в жирах/В.И. Хлебников, С.Ю. Дмитриенко, Т.Г. Кузнецова// Мясная индустрия. - 2004. - № 2. -С. 30-32.

СибАК

www.sibac.info

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

208

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.