Научная статья на тему 'Сырокопченые мясопродукты,обогащенные биологически активными ингредиентами'

Сырокопченые мясопродукты,обогащенные биологически активными ингредиентами Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
118
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОРСКОГО ГЕНЕЗА / МЯСНЫЕ ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ / ПИЩЕВОЙ СТАТУС

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Каленик Т.К., Текутьева Л.А., Сон О.М., Невзорова В.А., Гаврилова Н.В.

В рецептуры сырокопченых мясопродуктов введены биологически активные добавки (БАД) на основе сырья Дальневосточного региона. Приводится биотехнология обогащенных мясных продуктов (сырокопченой колбасы «Уссури», ветчины «Витязь»). Применение в комплексных схемах лечения больных ХОБЛ разработанных сырокопченых мясопродуктов дало положительный эффект: отмечена положительная динамика в изменении клинико-лабораторных и антропометрических показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Каленик Т.К., Текутьева Л.А., Сон О.М., Невзорова В.А., Гаврилова Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сырокопченые мясопродукты,обогащенные биологически активными ингредиентами»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

УДК 637.524.4:[639.29+630.892.5]+615.24

Сырокопченые мясопродукты,

обогащенные биологически активными ингредиентами

Т.К. Каленик, д-р биол. наук, проф., Л.А. Текутьева, канд. техн. наук, доц., О.М. Сон, аспирант

Тихоокеанский государственный экономический университет, г. Владивосток

В.А. Невзорова, д-р мед. наук, проф.

Владивостокский государственный медицинский университет

Н.В. Гаврилова, аспирант

ООО «Ратимир», г. Владивосток

Е.В. Моткина, канд. мед. наук

ООО «Лесная 12», г. Владивосток

Основные направления социального и экономического развития Российской Федерации предусматривают последовательное увеличение объемов производства высококачественных продуктов питания. Развитие этого направления соответствует «Концепции Государственной политики в области здорового питания» и предполагает созда-

Таблица 1

Рецептуры сырокопченых мясопродуктов

Ветчина сы- Колбаса сы-

Сырье и материалы рокопченая «Витязь» рокопченая «Богемия»

Сырье несоленое, кг

Говядина жилованная 1/с 50,0 50,0

Свинина жилованная 50,0 -

нежирная

Шпиг хребтовый - 25,0

Мясо птицы кусковое (грудка) 25,0

Итого 100,0 100,0

Пряности и материалы, г/100 кг несоленого сырья

Соль поваренная 2800 3000

пищевая I—|мтп1/1Т НЯТПМЯ 10 10

ми1ри1 на 1рия Бактериальный препарат ПБ-МБ 50

Бактериальный препарат ПБК-БР - 25

Смесь аминокислот Гм п пппмзэт /эпилэпэ 500 140

1 идролиза 1 кальмара Сахар-песок 25 200 150

Перец черный молотый Мускатный орех молотый - 50

Перец душистый - 50

молотый

Лечебно-профилактичес- 300 -

кая пишевая композиция

«Гербамарин кардио»

Бальзам «Русский - 120

остров»

БАД «Зостерин» - 20

Вода/лед 4800 -

ние экономической и материально-технической базы, обеспечивающей необходимые темпы производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, их высокое качество и безопасность, постоянный контроль за производством и потреблением новых обогащенных биологически активными веществами продуктов питания [1, 2, 3].

В этой связи актуальна и своевременна разработка биотехнологий высококачественных сырокопченых мясопродуктов, способных оказывать влияние на физиологическое состояние организма.

Одно из новых направлений биотехнологии сырокопченых деликатесных мясопродуктов - обогащение их биологически активными ингредиентами, в том числе природного происхождения.

Цель работы - комплексное использование гидролизатов гидробионтов дальневосточных видов, смеси аминокислот, стартовых культур, полисахарида «зостерина» и биологически активных веществ растительного происхождения в комбинации с различными видами отечественного мясного сырья (свинина, говядина, мясо кур).

Исследовано влияние комплексного использования вышеперечисленных биологически активных веществ на изменение функционально-технологического состояния мясного сырья в процессе производства и хранения; а также их влияние на совокупность показателей, характеризующих качество и безопасность готовых продуктов.

Разработана серия новых видов сырокопченых мясопродуктов: реструктурированные ветчины «Деликатесная», «Витязь», «Ароматная», «Юбилейная» (ТУ 9213-170-02067936-07), обогащенные гидролизатами морских гидробионтов и дальневосточными бальзамами; колбасные изделия «Сервелат

Ключевые слова: биологически активные вещества морского генеза; мясные обогащенные продукты; пищевой статус.

Олимпийский», «Сидими», «Мраморная», «Богемия», «Уссури» (ТУ 9213169-02067936-07), обогащенные незаменимыми аминокислотами и полисахаридами морских растений, которые и стали объектами исследования.

Для обогащения сырокопченых ветчин полноценным белком и незаменимыми аминокислотами в новые рецептуры введены гидролизаты гидробион-тов промысловых видов (от 0,5 до 1 % к массе сырья) по ТУ 9283-06102698170-04, разработанные Тихоокеанским институтом биоорганической химии дальневосточного отделения РАН.

В рецептуры сырокопченых колбас в качестве биогенного комплекса, поставляющего важнейшие аминокислоты, добавлена смесь аминокислот (от 0,1 до 0,18 %) производства компании MSC Co. LTD (Южная Корея), состоящая из аминокислот L-ряда. В состав смеси входят шесть незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин и триптофан), на долю которых приходится 65 % всех присутствующих аминокислот.

В качестве базового сырья, помимо традиционно применяемых в рецептурах сырокопченых изделий говядины и свинины, было использовано мясо бройлеров (филе) породы «Hubbard» (ЗАО «Михайловский бройлер», г. Владивосток).

Для интенсификации биотехнологического процесса производства сырокопченых колбас в качестве стартовой культуры применяли разработанный ВНИИМП РАСХН комплексный бактериальный препарат ПБК - БР на основе психрофильного денитрифицирующего микроорганизма (РагасоссиБ denitrificans), который преобразовывает нитрит натрия в окись азота для обеспечения выпуска мясных изделий с улучшенными цветовыми характеристиками и снижения рисков, связанных с использованием нитритов.

Для сырокопченых реструктурированных ветчин был выбран отечественный препарат ПБ-МБ, содержащий культуры L.plantarum, L. саБеi, Micrococcus varians, производства ВНИИМП РАСХН.

Во всех разработанных сырокопченых изделиях были использованы фи-токомпозиции (от 0,12 до 0,4 %). В частности, в рецептуры сырокопченых ветчин были введены дальневосточные бальзамы «Гербамарин кардио», «Гер-

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

бамарин диетический» производства ОАО «Уссурийский бальзам». В рецептурах колбасных изделий были использованы бальзамы того же предприятия - «Уссурийский бальзам» и «Русский остров». Выбранные виды фитокомпозиций, включенных в рецептуры разработанных сырокопченых изделий, содержат растительные биологически активные вещества с синер-гическим эффектом, обусловливающие повышение иммунитета, улучшение функции желудочно-кишечного тракта, нормализацию сердечно-сосудистой деятельности и снижение уровня холестерина [4].

В качестве структурокорректирующе-го ингредиента в рецептурах колбасных изделий была использована БАД «Зостерин» (ТИБОХ ДВО РАН) (массовая доля в рецептурах - 0,02 %) по ТУ 9379-054-02698170-2004, способная уменьшать инкорпорирование радионуклидов и снижать риск раковых заболеваний [5]. Кроме того, полисахариды «Зостерина» препятствуют резкой усушке колбасных изделий в процессе производства и хранения.

Разработанные виды мясопродуктов отличаются высокой пищевой и энергетической ценностью. Так, содержание белка в колбасных изделиях составляет 21-24 %, в реструктурированных ветчинах - 27-29,5 %, энергетическая ценность сырокопченых колбас находится в пределах 400-616 ккал, реструктурированных ветчин - 150437 ккал.

Снижение пищевого статуса - типичный спутник хронической обструктив-ной болезни легких (ХОБЛ), которая относится к социально-значимым заболеваниям [6].

На примере отдельных видов экспериментальных мясопродуктов (учитывая разнообразие предложенного ассортимента) профессором В.А. Невзоровой с сотрудниками были последовательно проведены медико-биологические исследования пищевого статуса с 2007 по 2009 г. Задача исследований - установление возможности использования новых видов сырокопченых мясопродуктов для пищевой профилактики ХОБЛ.

В качестве опытных образцов были взяты ветчина сырокопченая «Витязь» и колбаса сырокопченая «Богемия» (табл. 1).

Медико-биологические испытания были проведены на больных ХОБЛ, находящихся на лечении в городской клинической больнице № 1 г. Владивостока (в период обострения), а также на амбулаторных больных ХОБЛ стационара аллерго-респираторного Центра г. Владивостока (вне обострения).

Кроме того, в исследования были включены 34 больных ХОБЛ с белково-

энергетической недостаточностью (БЭН) различной степени тяжести (легкая, средняя, тяжелая), контрольная группа составила 25 человек.

В комплексные схемы пищевой профилактики больных ХОБЛ были включены новые виды сырокопченых мясопродуктов с целью коррекции БЭН в течение 4-8 нед. Показатели белково-энергетического статуса изучали трижды: исходно, через 4 нед и через 8 нед лечения.

Для приема опытных продуктов больными ХОБЛ была разработана опытная схема: по 50 г два раза в день, что составило 100 г продукта в день. Это необходимая масса для восполнения суточной потребности белка, удовлетворяющая 25-30 % суточной нормы потребления.

В период профилактики больных ХОБЛ проводили патронаж естественного питания. Все больные регистрировали массу потребленной пищи за сутки в дневниках эксперимента.

Основную схему лечения больных ХОБЛ применяли параллельно с включением в рацион разработанных сырокопченых мясопродуктов. Все больные получали стандартную терапию, соответствующую стадии заболевания. На фоне лечения у всех пациентов отмечено клинико-лабораторное улучшение.

Контрольную группу составили больные ХОБЛ той же тяжести, аналогичного пола и возраста, не получавшие в комплексных схемах лечения функциональных сырокопченых мясопродуктов с целью коррекции белково-энергетической недостаточности (25 человек). Для сравнения обследовали группу практически здоровых лиц соответствующего пола и возраста в количестве 25 человек.

Коррекцию пищевого статуса проводили с использованием разработанных мясопродуктов: сырокопченой колбасы «Уссури» и сырокопченой ветчины «Витязь» в количестве 100 г в сутки в течение 8 нед.

В табл. 2 и 3 представлены исходные показатели пищевого статуса обследованных лиц до начала лечения.

В результате включения в комплексные схемы профилактики обогащенных сырокопченых мясопродуктов с целью коррекции белково-энергети-ческой недостаточности пациенты отличались более благополучным пищевым статусом по сравнению с теми, кто не получал таких продуктов.

Все пациенты, употреблявшие обогащенные сырокопченые мясопродукты для коррекции белково-энергетическо-го статуса, отметили их хорошие орга-нолептические качества, что значительно повысило их стимул к лечению.

Таким образом, применение в комплексных схемах профилактики боль-

Таблица 2

Основные показатели недостаточности питания в общей группе больных ХОБЛ

Показатель Здоровые лица Пациенты с ХОБЛ

ИМТ (индекс массы тела), кг/м2 22,8+3,1 20,98+1,6

ТМТ («тощая» масса тела), % 72,6+2,22 65,94+1,41*

ИТМТ (индекс «тощей» массы тела), кг/м2 15,69+0,58 14,69+0,82*

* Разница достоверна по сравнению с нормой (р<0,05).

Таблица 3 Антропометрические показатели белково-энергетической недостаточности у больных ХОБЛ

Показатель Пациенты с ХОБЛ (n=34) Здоровые лица (n=25)

Степень потери массы тела, кг 6,75+2,78* —

ОП (окружность плеча), см 22,6+1,8 26,2+2,1

ОМП (окружность мышц плеча), см 26,2+2,0 27,0+1,9

КЖСТ (кожно-жировая складка над трицепсом), мм 12,2+1,1** 14,7+1,6

* Разница между группами достоверна (р<0,05).

ных ХОБЛ обогащенных сырокопченых мясопродуктов дает положительный эффект.

Работа поддержана Государственным контрактом № 02.522.11.2013 от 21.06.2007 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лисицын А.Б., Липатов Н.Н., Куд-ряшов Л.С., Алексахина В.А. Производство мясной продукции на основе биотехнологии/Под общ. ред. Н.Н. Липатова. - М.: ВНИИМП, 2005.

2. Жаринов А.И., Горлов И.Ф., Неле-пов Ю.Н., Соколова Н.А. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК. - М.: РАСХН, 2007.

3. Каленик Т.К., Мотавкина Н.С. Молекулярные основы технологии пищевых биостимуляторов. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000.

4. Текутьева Л.А., Костенко Ю.Г., Алехина Л.В., Соколова Н.А., Жаринов А.И. Влияние растительных экстрактов на качество мясных изделий//Мясная индустрия. 2000. № 3. С. 33-34.

5. Лоенко Ю.Н., Артюков А.А., Козловская Э.П., Мирошниченко В.А., Еля-ков Г.Б. Зостерин. - Владивосток: Дальнаука, 1997.

6. Невзорова В.А., Каленик В.А, Мокшина М.В., Шестакова Н.В. Цито-киновый профиль сыворотки крови больных ХОБЛ и БА тяжелого течения/ Тезисы докладов 14-го Национального конгресса по болезням органов дыхания. - М., 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.