Множественный коэффициент R характеризует силу воздействия одновременно нескольких факторов на изменение результативного признака. В нашем случае R=0,85 свидетельствует о том, что связь полная и тесная.
Коэффициент множественной детерминации R2 = 0,73 характеризует величину вариации результативного признака, который объясняется факторами, входящими в модель. Другими словами 73% факторов, вошедших в модель, оказывают воздействие на результативный показатель, и 27% не оказывают.
Уравнение, с помощью которого выражают корреляционную связь, называют уравнением регрессии, или корреляционным уравнением. Оно имеет вид:
у=а0 +а1х1 +а2 х2 + а3 х3,
где у - результативный признак, по которому строилась группировка, а0 - свободный член, а\, а2 а3 - коэффициенты чистой регрессии, хь х2,х3 -факторы, выбранные из аналитической группировки.
В нашем случае уравнение регрессии выглядит следующим образом:
у = 119791,3 + 1,8х1 -1278,96х2 +1,13х3 •
Коэффициент а1 = 1,8 свидетельствует о том, что при увеличении оплаты труда работ-
ника на одну единицу производительность труда увеличится на 1,8 единицы. Коэффициент а2 = -1278,96 показывает, что при изменении доли оплаты труда на одного работника в себестоимости продукции на одну единицу производительность труда снизится на 0,17 единицы. Коэффициент а3 = 1,13 показывает, на сколько изменится производительность труда при изменении прибыли на одну единицу на одного работника.
На основании корреляционно-регрессионного уравнения можно рассчитать минимальный, оптимальный и максимальный уровень производительности труда в крае.
Минимальный уровень производительности:
у = 119791,3 + (1,8 * 11784) + (-1278,96 * 3,74) + + (1,13 * (-45565,48)) = 84730,17
Оптимальный уровень производительности: 156183,09.
Максимальный уровень производительности:
у = 119791,3 + (1,8 * 59220) + (-1278,96 * 68,1) + + (1,13 * 247164,23) = 418585,7
По данным расчетов нетрудно определить, что в крае есть колоссальные резервы увеличения производительности труда и его оплаты.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ НА РЕГИОНАЛЬНОМ И ЛОКАЛЬНОМ УРОВНЯХ
З.В. Никитина, к.с.-х.н., проф. Великолукской государственной сельскохозяйственной академии
Организация и совершенствование управления как средство воздействия на ход инновационных процессов является одним из факторов, определяющих успешное развитие экологического сельского хозяйства, направленного на получение высококачественной, физиологически полноценной продукции неразрывно связанного с охраной здоровья людей, окружающей среды и во многом определяющее развитие экономики.
Следует отметить, что экологическое сельскохозяйственное производство имеет свою особенность: весь технологический цикл производства и переработки продукции направлен на создание условий, обеспечивающих ее безопасность и качество. В связи с этим в основе формирования механизма управления качеством экологической продукции лежит система управления экологическим производством, организо-
ванным в соответствии со стандартами, которые содержат требования к технологиям производства, переработки, хранения, транспортировки и торговли экологической продукцией. По нашему мнению, она должна быть составной частью системы управления окружающей средой. При этом важное значение приобретает разработка системы управления качеством экологической продукции, основанная на гармонизации стандартов серии КО 9000, серии КО 14000, а также международных стандартов экологического агропроизводства (ШОАМ).
При формировании системы управления производством и качеством экологической продукции следует учитывать внешние и внутренние воздействия на деятельность предприятия (рис. 1).
Сложившийся в России механизм управления качеством экологической продукции основан на контроле со стороны независимых организаций, которые в нашей стране только появляются.
Учитывая это, важным является сотрудничество сертификационных организаций с государственными структурами, выполняющими функции контроля и выступающими гарантом качества продукции для российского населения.
Совершенствование управления экологическим сельскохозяйственным производством требует развития системы его сертификации. С этой целью целесообразна организация региональных информационных и сертификационных центров, основная задача которых -обеспечение производителей информацией об особенностях организации экологического производства и его сертификация (табл. 1).
1. Основные задачи и направления деятельности регионального центра развития и сертификации экологического сельскохозяйственного производства «ЭКОЭКСПЕРТ» (г. Великие Луки, Псковская область)
Задача Направления
Обеспечение товаропроизводителей информацией, касающейся системы ведения экологического сельского хозяйства, рынка сбыта экологической сельскохозяйственной продукции Организация информационноконсультационной службы
Проведение конференций, семинаров, учебных курсов, дискуссий по проблемам развития экологического сельскохозяйственного производства
Организация выпуска разовых и периодических изданий
Содействие освоению в сельскохозяйственном производстве новых технологий для получения экологической продукции Обмен опытом с иностранными организациями по развитию экологического агропроизводства
Сотрудничество с российскими и зарубежными объединениями, обществами и организациями экологической направленности
Сертификация экологического агропроизводства Формирование рынка экологической сельскохозяйственной продукции; сертификация производства
Содействие развитию профессиональных контактов членов центра со специалистами в области экологии, экологического сельскохозяйственного производства как внутри страны, так и за рубежом
Проведение выставок, ярмарок экологической продукции Образование специализированных торговых предприятий на территории региона
Одним из факторов, сдерживающихмассо-вое развитие экологического сельского хозяйства в России, является отсутствие подготовленных в этой области специалистов и опыта ведения хозяйства на экологической основе. Учитывая тот факт, что потребность в отечественной экологической сельскохозяйственной продукции неуклонно возрастает, организация учебного процесса по подготовке специалистов экологического агропроизводства становится неизбежной.
Автором разработаны и внедрены в учебный процесс Великолукской государственной сельскохозяйственной академии дисциплины «Экологическое земледелие» и «Организационно-экономические основы экологического агропроизводства». Опыт преподавания данных дисциплин показал необходимость изучения студентами альтернативных систем земледелия и особенностей организации экологического сельскохозяйственного производства. Это дает возможность будущим специалистам сельского хозяйства определить направления повышения эффективности производства.
Однако подготовка специалистов в области экологического сельского хозяйства через систему высшего сельскохозяйственного образования - это достаточно длительный процесс, рассчитанный на долгосрочную перспективу, поэтому возникает необходимость повышения квалификации сельскохозяйственных кадров, работающих в современных условиях на предприятиях разных форм собственности.
Опираясь на личный опыт преподавания основ экологического сельского хозяйства в аграрном вузе, автором предложен учебный план для повышения квалификации специалистов сельского хозяйства и руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств по курсу «Основы организации экологического агро-
производства». Кроме того, большая роль в повышении квалификации кадров должна отводиться проведению стажировок на отечественных и зарубежных предприятиях, производящих экологическую продукцию.
Таким образом, экологическое образование, подготовка и повышение квалификации специалистов по экологическому сельскому хозяйству являются одним из важнейших фак-
торов управления развитием безопасного производства сельскохозяйственной продукции, направленного на улучшение ее качества и конкурентоспособности.
ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КОНЦЕПЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА АПК
В.И. Савкин, к.с.-х.н., доц. Орловского государственного аграрного университета
В последнее время усиливается интерес к поиску новых или принципиально отличающихся методов хозяйствования. В АПК это в первую очередь выпуск более безопасных продуктов на основе экономии ресурсов. Сегодня такое производство стало растущим сектором мирового рынка. По отдельным оценкам, оно оценивается более чем в 200 млрд долл. США. В качестве одного из эффективных подходов к организации подобного производства можно рассматривать экологический менеджмент.
Бизнес постепенно стал рассматривать экологически ориентированное производство как сферу перспективного развития, а в ряде случаев - как единственную альтернативу своего выживания. Существует множество факторов, оказавших влияние на этот процесс. Это формирование новых ценностей в обществе, необходимость соблюдения постоянно ужесточающихся государственных и международных экологических норм, экономические рычаги и т.д.
Экологический менеджмент - это управление производством, направленное на сохранение и защиту окружающей среды от загрязнения, и рациональное природопользование. В последнее время в разных странах получило развитие производство, основанное на экологическом менеджменте. Многие определяют эту деятельность как совокупность множества факторов, влияющих на экологические аспекты [1, 2, 3, 4].
Важность экологического менеджмента связана, прежде всего, с резким ухудшением экологической обстановки, что в большей степени обусловлено современными тенденциями развития агропромышленного производства. Экологические проблемы в последнее время усилили интерес к поиску новых или принципиально отличающихся методов хозяйствования. В этой связи экологический менеджмент может рассматриваться в качестве инновационной деятельности. Применительно к агропромышленному комплексу это целенаправленное улучшение всего технологического цикла производства.
Каждое новое техническое решение, относящееся к производству, является уникальным и неповторимым. Вместе с тем не всякое
решение той или иной проблемы можно отнести к инновационному. Подходы к освоению экологического менеджмента в АПК можно условно разделить на четыре группы (рис. 1).
Так называемые подходы «на конце трубы» обеспечивают технологическое решение уже существующей проблемы. (Отходы уже есть. Что с ними делать?) Подходы более чистого производства отчасти могут решить проблемы перестройки хозяйственного цикла. Но они не решают ту или иную проблему целиком и в корне. Подходы «предотвращение загрязнения» и «здоровье, безопасность и окружающая среда» основаны на комплексоном управлении (менеджменте) и рассматривают ту или иную проблему производства с точки зрения взаимосвязанных и взаимодействующих факторов (экономических, социальных, экологических).
Указанные подходы к освоению экологического менеджмента, в свою очередь, могут быть представлены и соответствующими инновациями, от модификационных до радикальных.
Экономика на нашем этапе развития должна рассматриваться совместно с глобальной экологической системой, и это во многом является основой инновационного подхода в развитии. Любые идеи, технологии и методы должны заинтересовать производителя охранять, а не загрязнять природу.
Краткосрочные интересы, связанные с выработанной в течение многих десятилетий привычкой к работе по отработанной технологии (зачастую не совсем рациональной и приемлемой экологически), нежеланием рисковать, обновлять выпускаемую продукцию, приводят к тому, что предприятия не испытывают особой потребности в новых результатах, что, безусловно, способствуют в итоге вытеснению данного предприятия с рынка.
Важным является непосредственно использование инноваций, а также последующая оценка их эффективности. Значимость определения эффекта от реализации инноваций возрастает в условиях рыночной экономики.
Общим принципом оценки их эффективности является сопоставление эффекта (резуль-