разработанными документами и, в частности, Концепцией научного обеспечения агропромышленного комплекса РФ на период до 2010 г., это закладывает основу формирования целостной системы научного предвидения и инновационного обновления отечественного продовольственного сектора.
Как уже отмечалось, актуальность выбора между инерционным и инновационным путями развития аграрной экономики, существовавшая всегда, сейчас еще более обостряется в связи с ускорением темпов научно-технического прогресса. В этих условиях принять стратегически неверное решение означает наверняка отстать в технологическом и экономическом развитии. Одной из научно-технических задач, требующих уже сегодня своего внимательного рассмотрения, является, в частности, по мнению многих экспертов, формирование в России современного агроэнергетического комплекса, позволяюще-
го получать и использовать топливные ресурсы не только из нефти и газа, но и из продукции и отходов самого сельского хозяйства.
Важность этого направления уже давно осознана мировым сообществом, а разработки в области создания и использования «зеленого топлива» вышли за рамки научных лабораторий и широко используются в производстве. Даже наши ближайшие соседи, страны СНГ - Беларусь, Казахстан и Украина - добились определенного успеха в этом направлении. Россия, обладающая огромными земельными ресурсами, вполне могла бы производить значительное количество биотоплива как для внутренних нужд, так и на внешний рынок, диверсифицируя, тем самым, структуру своего экспорта в сторону меньшей зависимости от «нефтяной иглы», а также способствуя решению глобальных экологических проблем.
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
(методологический аспект)
З.В. Никитина, к.с.-х.н., проф. Великолукской государственной сельскохозяйственной академии
Важнейшими стратегическими приоритетами развития сельского хозяйства в современных условиях являются инновационные процессы организации производства на основе достижений науки и техники. Проблемы организации инновационной деятельности с ориентацией на экологизацию производства и создания в регионах организационно-экономических условий, стимулирующих развитие экологического сельского хозяйства, а также необходимость теоретических, методологических и практических положений оценки экономического эффекта от освоения экологического сельскохозяйственного производства являются весьма актуальными при переходе сельского хозяйства на устойчивый тип развития.
Как показала многолетняя практика, возникшие противоречия между сельским хозяйством и окружающей природной средой привели к необходимости перевода производства на качественно новый уровень, связанный с адаптацией его к экологическим условиям территории. Достичь подобного уровня возможно при постепенном освоении способов хозяйствования, обеспечивающих взаимосвязь между природными и антропогенными экологическими системами и направленных на согласование законов экологии и экономики.
Становится очевидным, что обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства
возможно на основе экологизации производства при переходе на новую систему его организации, направленную на повышение качества и конкурентоспособности продукции. С этой целью необходима разработка теоретических положений и методологических подходов к формированию механизма организации экологического сельскохозяйственного производства в условиях как региона, так и отдельного предприятия.
Опираясь на стратегию системного подхода как научной методологии при исследовании и решении эколого-экономических задач, предлагается рассматривать организацию экологического сельскохозяйственного производства как систему процессов. Ей дается следующее определение.
Организация экологического сельскохозяйственного производства представляет собой систему взаимосвязанных природнохозяйственных и социально-экономических процессов, направленных на повышение эффективности производства, получение высококачественной, конкурентоспособной продукции и улучшение состояния окружающей природной среды за счет рационального использования природных и антропогенных ресурсов с учетом биоклиматического потенциала территории.
Как показано на рис. 1, это довольно сложная, многоуровневая система, состоящая из подсистем и их составных частей - элементов, представляющих собой более мелкие системы со свойственной их назначению внутренней структурой, если их рассматривать в отдельности.
Основным звеном подсистемы первого уровня, как и системы в целом, является производство, и оно испытывает на себе непосредственное воздействие природных факторов и социальной среды с ее потребностями в продуктах питания и требованиями выполнения экологического законодательства и создания экологической инфраструктуры.
Производство, являясь ведущим звеном подсистемы, выступает в то же время и как сложная самостоятельная и целостная система, главной и конечной целью которой является производство экологической продукции, функционирующая через осуществление взаимосвязанных и взаимообусловленных организационных, экономических, управленческих и технологических мероприятий для решения поставленных им задач. Так, выполнение организационных мероприятий направлено на формирование структуры производства и управления экологическим сельским хозяйством, организацию его территории, подготовку кадров. Эффективное использование природных и производственных ресурсов призвана обеспечить экономическая составляющая с помощью экономических механизмов.
Подвергаясь в процессе функционирования непосредственному воздействию природных факторов и социальной среды, производство оказывается в зависимом от них положении, являясь ведомым (подчиненным) звеном. Таковы объективные естественные условия, в которых протекает сельскохозяйственное производство. Однако как многоступенчатая самостоятельная и, в свою очередь, целостная система оно одновременно выполняет ведущую (управляющую) функцию по отношению к элементам своей внутренней структуры. Производство может оказывать управляющее воздействие на окружающую природную среду в процессе экологизации путем внедрения экологических технологий, уменьшая техногенную нагрузку на нее.
Наши исследования охватывают часть этой системы и посвящены разработке и оценке
эффективности организационно-экономических и технологических мероприятий, направленных на достижение главной цели экологизации сельского хозяйства - эффективное производство физиологически полноценной продукции, воспроизводство почвенного плодородия при улучшении состояния окружающей среды путем замены техногенно-количественных технологий на эколого-качественные.
Достижение указанной цели выдвигает необходимость решения следующих задач: разработки организационно-экономического механизма перехода сельскохозяйственных предприятий на экологическое производство; развития экологического предпринимательства; развития системы экологической сертификации; повышения эффективности управления экологическим производством на основе его кадрового обеспечения; организации научноинновационных формирований типа «экотехнопарк» и региональных центров по развитию и сертификации экологического агропроизводства; разработке федеральных и региональных программ поддержки развития экологического сельского хозяйства.
Учитывая, что в переходный к рынку период в сельском хозяйстве страны появились разные формы хозяйствования, переход на экологическое производство должен соответствовать цели и направлению развития каждого отдельного предприятия. В связи с этим мы предлагаем несколько направлений организации экологического сельскохозяйственного производства. Первое - организация крупнотоварных экологически ориентированных сельскохозяйственных предприятий, в которых технологический процесс не предусматривает полного исключения средств химизации; второе - организация специализированных экологических предприятий малых форм хозяйствования (крестьянские хозяйства) на основе производства сертифицированной продукции с полным отказом от средств химизации; третье - организация региональных ассоциаций производителей экологической продукции.
Автором предлагаются механизмы организации экологического производства в крупнотоварных предприятиях и в мелкотоварных специализированных крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые включает в себя несколько этапов (табл. 1).
Рис. 1. Сущность и составные элементы системы организации экологического
сельскохозяйственного производства
При переходе на экологическое производство специализированному предприятию предстоит решить ряд задач: определить товарную экологическую продукции с учетом требований рынка; откорректировать организационную структуру в соответствии со стандартами экологического агропроизводства; подготовить специалистов; разработать и освоить новые технологии; организовать сбыт экологической продукции с учетом спроса в условиях региона. Отличительной особенностью организации сертификационных процедур в таком предприятии является то, что сертифицируется не конечный продукт, а весь процесс производства. Только продукция, произведенная на сертифицированном предприятии, может считаться экологической.
В крупных сельскохозяйственных предприятиях предлагается организация экологически ориентированного производства на основе рациональной организация сельскохо-
зяйственных угодий, под которой следует понимать установление хозяйственного назначения и характера использования каждого отдельного земельного участка по результатам комплексной эколого-экономической оценки земель. Это дает возможность выявить факторы, лимитирующие организацию растениеводства в хозяйстве, и разработать систему организационно-технологических мероприя-
тий по использованию сельскохозяйственных угодий с учетом ресурсного потенциала предприятия, экологического состояния земель и требований рынка.
Следует также отметить, что необходимы экологические подходы к организации управления производством. Основной задачей экологизации управления должно стать создание системы управления, которая, с одной стороны, уменьшает воздействие технологий производства на окружающую среду, а с другой -увеличивает эффективность производства.
1. Механизмы организации экологического производства в крупнотоварных предприятиях и в специализированных крестьянских (фермерских) хозяйствах
Организация экологического производства при создании специализированного предприятия
Первый этап Обоснование бизнес-плана организации экологического сельскохозяйственного производства и подача заявки в сертификационную организацию
Второй этап Оформление необходимого пакета документов для организации сотрудничества с сертификационной организацией
Третий этап Период конверсии (организация технологического процесса производства в соответствии с требованиями стандартов)
Четвертый этап Сертификация производства на право использования товарного знака «экологический продукт»
Пятый этап Определение каналов и способов сбыта продукции
Организации сельскохозяйственных угодий при переходе на экологически ориентированное производство
Первый этап Оценка ресурсного потенциала региона и отдельного предприятия
Второй этап Стоимостная оценка земель на территории предприятия
Третий этап Агроэкологическая типизация земель с последующей их группировкой по категориям пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур
Четвертый этап Разработка проекта адаптивно-ландшафтной системы земледелия и ресурсосберегающих технологий на основе их биологизации
Пятый этап Разработка проекта организации пашни с учетом выявленных категорий земель и системы севооборотов
Шестой этап Организация севооборотов на территории землепользования
Седьмой этап Экономическая оценка проекта рациональной организации сельскохозяйственных угодий
То есть появляется необходимость в экологическом менеджменте, развивающемся на основе экологического предпринимательства, одним из эффективных направлений развития которого, по нашему убеждению, мо-
жет быть организация экологического производства отечественной высококачественной продукции, решающая проблемы продовольственной безопасности страны.