Научная статья на тему 'Совершенствование системы управленческого контроля в гостиницах'

Совершенствование системы управленческого контроля в гостиницах Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
320
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ / КОНТРОЛЛИНГ / МАЛЫЕ ГОСТИНИЦЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Уракова Махсад Хакимовна, Нутфуллоев Толиб Голиб Угли, Негматов Муроджон Шухратович

В статье раскрыта сущность управленческого контроля в гостиницах, приведена оценка возможности применения внедрения системы управленческого контроля, разработаны рекомендации по совершенствованию системы управленческого контроля в гостиницах Бухарской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование системы управленческого контроля в гостиницах»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ГОСТИНИЦАХ Уракова М.Х.1, Нутфуллоев Т.Г.2, Негматов М.Ш.3

1Уракова Махсад Хакимовна - старший преподаватель; Нутфуллоев Толиб Голиб угли - студент;

Негматов Муроджон Шухратович - студент, кафедра экономики, Бухарский государственный университет, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье раскрыта сущность управленческого контроля в гостиницах, приведена оценка возможности применения внедрения системы управленческого контроля, разработаны рекомендации по совершенствованию системы управленческого контроля в гостиницах Бухарской области. Ключевые слова: управленческий контроль, контроллинг, малые гостиницы.

Необходимость формирования управленческого контроля определяется необходимостью модернизации выбранной стратегии ведения бизнеса, улучшении качества предлагаемых услуг, укрепления сильных сторон а также устранения слабых сторон организации, Гостиницы не могут существовать без данного инструмента управления, потому что это помогает контролировать выполнение поставленных задач для установленной цели, принимать решения в изменении стратегии в случае возможных угроз, отклонений, либо ошибок.

Управленческий контроль позволяет повысить качество, оперативность и эффективность принимаемых решений, максимизировать ожидаемый результат, быстро реагировать на возникающие риски и снизить возможные угрозы.

Понятие управленческого контроля в основном рассматривается как отслеживание и контроль за реализацией принятых решений и эффективности установленной стратегии организации.

Таким образом, управленческий контроль является важным инструментом разработки правильной стратегии ведения бизнеса, которая обеспечивает эффективное и результативное существование организации.

Необходимо рассмотреть контроль как функцию менеджмента, то есть как функция, которая отвечает за контроль протекания работы согласно поставленным правилам и инструкциям, установленной стратегий.

Еще одним из видов внутреннего контроля деятельности организации является контроллинг. Контроллинг обладает следующей структурой: планирование, реализация и контроль, анализ и обработка результатов контроля, самосовершенствование.

Различают два вида контроллинга: стратегический и оперативный. Стратегический контроллинг направлен на внешнюю и внутреннюю среду организации. Его сущность заключается в обеспечении выживаемости организации, внедрение антикризисной политики и ориентации на успех.

Вышеперечисленные методы управленческого контроля главным образом способствуют совершенствованию стратегии ведения бизнеса, эффективности использования ресурсов, увеличения заинтересованности руководства и обеспечения мотивации персонала в повышении продуктивности компании.

Существуют и недостатки управленческого контроля в малых гостиницах:

• зачастую в малых гостиницах руководство не обладает необходимой базой знаний для продвижения своего продукта и подбора правильной стратегии, это в свою очередь ведет к не понимаю с персоналом;

• осуществление контроля как воздействие на подчиненного, а не как взаимодействие и сближение с персоналом;

• в борьбе за конкурентоспособностью ставит недостижимые цели для персонала;

• тотальный контроль;

• контроль без обратной связи.

Для совершенствования системы управленческого контроля в малых гостиницах рекомендуется провести следующие мероприятия:

1. Организация и проведение собраний управляющего с администраторами для проведения внутреннего аудита системы управленческого учета, что позволит своевременно выявить и идентифицировать различного рода риски, в том числе и в сфере управления а также разработать мероприятия по предотвращению их возникновения.

2. Повышение квалификации и проведение тренингов как для руководителей, так и для основного коллектива. Это в свою очередь позволит руководству освоить лучшие практики управления персоналом, эффективно ставит цели сотрудникам и выбирать грамотный метод контроля.

3. Составить чётко сформулированный договор для сотрудников с их должностными обязанностями, регламентом гостиницы, для обеспечения управленческой прозрачности.

Помимо выявленных указанных выше недостатков, гостиница нуждается в проведении рекламной кампании, внедрении дополнительных услуг (разносчик багажа), а также рассмотрении нового функционала прежних помещений (организовывать конференц-встречи в одном из залов ресторана).

Разработанные мероприятия в дальнейшем помогут гостинице устранить недостатки в системе управленческого контроля.

Список литературы

1. Уракова М.Х. Особенности развития агропромышленного комплекса Республики Узбекистан // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального

природопользования, 2016. С. 3868-3870.

2. Khurramov O.K., Fayzieva S.A., Saidova F.K. The aspect and influence of use the global internet in tourism // Достижения науки и образования, 2019. № 13 (54).

3. Уракова М.Х. Разработка и применение управленческого учета на предприятиях АПК // Вопросы науки и образования, 2018. № 15 (27).

4. Olimovich D.I., Khabibovna K.M., Alimovich F.E. Innovative ways of reducing tourism seasonality of tourist areas // Достижения науки и образования, 2020. № 1 (55).

5. Уракова М.Х. Роль малого бизнеса и частного предпринимательства в повышении занятости населения // Экономика и эффективность организации производства, 2014. № 20. С. 54-55.

6. Таирова М.М., Гиязова Н.Б. Поддержка предпринимательской деятельности в Узбекистане // International scientific review, 2016. № 2 (12).

7. Уракова М.Х., Узбекистан Б. Пути улучшения природопользования и охраны окружающей среды // Экономика и социум, 2017. № 1-2. С. 819-822.

8. Таджиева С.У., Ходжаева Д.Х. Основные направления развития промышленного производства региона // Современные тенденции развития науки и производства, 2016. С. 377-380.

9. Kayimova Z.A., Mardonova O.A. Innovation policy of the country and its mechanism // Достижения науки и образования, 2020. № 2 (56).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.