Научная статья на тему 'Совершенствование процесса получения экструдированных кормосмесей на основе предварительно измельчённой и охлаждённой лузги'

Совершенствование процесса получения экструдированных кормосмесей на основе предварительно измельчённой и охлаждённой лузги Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
59
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРУДИРОВАННАЯ КОРМОСМЕСЬ / EXTRUDED FEED MIXTURE / ЛУЗГА / HUSK / ЭНЕРГОЁМКОСТЬ / ENERGY CONSUMPTION / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Антимонов Станислав Владиславович, Соловых Сергей Юрьевич, Зинюхин Георгий Борисович, Мартынова Дарья Владимировна

Цель исследования выбор оптимального режима экструдирования бинарной смеси лузги отрубей, обработанной с помощью раствора NaOH или раствора Na2CO3, заданной влажности и концентрации. Для проведения экспериментального исследования использовались пшеничные отруби с начальной влажностью = 10,0%, лузга подсолнечника с начальной влажностью =7,0%, гречишная лузга с начальной влажностью =7,2%. Для выбора оптимального режима экструдирования рассматривалось соотношение производительность энергоёмкость. Результаты исследования показали, что наиболее перспективной является переработка гречишной лузги, обработанной 5%-ным раствором NaOH, при влажности 16%, в соотношении компонентов 20% лузги плюс 80% отрубей. При равных условиях гречишная лузга экструдируется лучше, чем подсолнечная, так как имеет более пористую структуру, что способствует лучшему проникновению химических реагентов. В тоже время при обработке сырья раствором Na2CO3 технологический процесс имеет лучшие параметры по энергоёмкости и обеспечивает более стабильный режим.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Антимонов Станислав Владиславович, Соловых Сергей Юрьевич, Зинюхин Георгий Борисович, Мартынова Дарья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF THE PROCESS OF OBTAINING THE EXTRUDED FEED MIXTURES ON THE BASIS OF PRE-GRINDED AND COOLED HUSK

The aim of the study was to select the optimal mode for extruding the binary bran husk mixture treated with NaOH or Na2CO3 solutions with specified humidity and concentration. The materials for the experimental studies included wheat bran, with initial moisture content of 10.0%, sunflower husk, which initial moisture content was 7.0% and buckwheat husk with 7.2% initial moisture content. To select the optimal extrusion mode, the ratio between productivity and energy consumption was considered. The results of the research showed that the processing of buckwheat husk, having been treated with 5% NaOH solution, which humidity was 16%, and the components ratio was 20% husk plus 80% of bran, was the most promising one. It has been ascertained that under the same treatment conditions buckwheat husk is extruded better than sunflower, because of its more porous structure, which promotes better penetration of chemical reagents. At the same time, when processing raw materials with Na2CO3 solution, the technological process has better parameters for energy consumption and provides a more stable operation mode.

Текст научной работы на тему «Совершенствование процесса получения экструдированных кормосмесей на основе предварительно измельчённой и охлаждённой лузги»

Если обозначить смещение рабочего органа на оси установки пружин через у, а его скорость через у , то сила трения о почву, действующая на рабочий орган массой шпр, как функция относительной скорости V = У0 - у , может быть записана в виде: Р(К - у).

Обозначая приведённый коэффициент упругости пружин через С и принимая пропорциональными первой степени скорости все силы трения рабочего органа о почву, получим дифференциальное уравнение смещения почвообрабатывающего рабочего органа в направлении оси у в следующем виде:

dy

т"У + kdt + °у = P(V° - У)'

(5)

Правая часть уравнения характеризует зависимость силы трения от положительной скорости У, т.е. является характеристикой трения. Рассмотрение функции в первой части уравнения (5) можно ограничить областью, в которой намного меньше У0. Разложение функции в этой области в ряд вблизи значений У примет вид:

р (( - у) = Р(К) - уР'(К) +.....

Ограничившись первым членом этого ряда, получим уравнение движения почвообрабатывающего рабочего органа в следующем виде:

^У + [ к + Р\К) ] у + Су = Р(У0). (6)

Правый постоянный член дифференциального уравнения (6) характеризует только смещение равновесия в направлении оси подпружинивания рабочего органа. Знак и величина коэффициента второго составляющего члена левой части уравнения (к + Р'(У0), стоящего при у, зависят от вида характеристики трения рабочего органа о почву. Величина Р(У0) отображает угол наклона характеристики трения в точке У0 и в случае снижающейся характеристики трения Р (У0) становится меньше нуля. При крутом спаде характеристики трения в области У0 получаем [к + Р (V,)] меньше нуля и уравнение (6) описывает систему с отрицательным трением.

Реализация такого процесса практически осуществляется в системе с подпружиненным виброударным почвообрабатывающим рабочим органом, так как характеристики трения почв оптимальной для обработки влажности всегда имеют возникающие при определённых скоростях и чередующихся

фазах деформации и разрушения почвы значительные участки достаточно крутого спадания.

В этих возникающих областях почвообрабатывающий подпружиненный виброударный рабочий орган будет представлять собой систему с отрицательным трением. Исходя из вышеизложенного, мы пришли к системе с отрицательным трением, ограничившись областью, в которой скорость

смещения рабочего органа У намного меньше

начальной скорости. Это ограничение является важным, так как при рассмотрении вышеприведённой системы будет иметь существенное значение. Выводы.

1. Наличие областей с отрицательным трением приводит к возникновению и поддержанию устойчивых автоколебаний рабочего органа в почве, что способствует снижению сопротивления продвижению его в почве и улучшению качества обработки почвы.

2. Различная упругость нижней сжимной пружины С1 и верхней разжимной пружины С2 поддерживает устойчивое возникновение областей с отрицательным трением в автоколебательном процессе механической обработки почвы. Это активизирует виброударную работу установленных на С-образной стойке бойка с наковальней и маятникового ударного механизма. Поддержанию автоколебательного процесса рабочего органа способствует переменное сопротивление при реализации фаз деформации и разрушения почвы.

Литература

1. Бабицький Л.Ф. Бютчт напрями розробки Грунтообробних машин. К.: Урожай, 1998. 164 с.

2. Бабицкий Л.Ф., Москалевич В.Ю., Соболевский И.В. Основы бионических исследований. Симферополь: ЧП «Антиква», 2014. 328 с.

3. Бабицкий Л.Ф., Москалевич В.Ю., Соболевский И.В. Бионико-механические основы сельскохозяйственных машин. Теория и методы // ISBN 978-3-659-85703-4). LAP LAMBERT Academic Publishing, Deutschland/ Германия, 2016. 384 c.

4. Бабицкий Л.Ф., Соболевский И.В., Куклин В.А. Обоснование конструкции устройства для определения динамического деформационного показателя почвы // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. Симферополь, 2016. № 8 (171). С. 50-54.

5. Бабицкий Л.Ф., Соболевский И.В., Куклин В.А. Обоснование конструктивных параметров гибкой бороны // Вюник Украшського ввддтення Мгжнародно! академй' аграрно! освгги. Запорожье, 2016. № 4. С. 61-68.

Совершенствование процесса получения экструдированных кормосмесей на основе предварительно измельчённой и охлаждённой лузги

С.В. Антимонов, к.т.н., С.Ю. Соловых, к.т.н., Г.Б. Зинюхин, к.т.н., Д.В. Мартынова, к.т.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГУ

Растительное масло является продуктом переработки масличных культур, главная из которых —

подсолнечник. Производство круп подразумевает переработку таких культур, как просо, гречиха, рис и т.д. Переработка данных культур сопровождается получением вторичных материальных ресурсов и отходов в значительном количестве. Следует от-

метить, что данный вид ВМР и отходов, а именно просяная, гречишная, подсолнечная, рисовая лузга и т.д., представляет собой ценное сырьё для комбикормовой промышленности, так как они содержат большое количество лигнина, сырого жира, клетчатки, целлюлозы, макро- и микроэлементов [1]. Например, лузга гречихи получается в количестве 22% при её переработке в гречку. В результате лузга сжигается при производстве в котельных или накапливается на близлежащих территориях производства (отвалах, оврагах), тем самым загрязняя окружающую среду в результате разложения. Лишь незначительное количество лузги в настоящее время применяется в технологии производства фурфурола, перед этим подвергаясь экономически невыгодному прессованию. Существуют технологии в Японии и Канаде по использованию лузги при производстве подушек в качестве наполнителя [2].

В ряде исследований показано, что лузга может использоваться как компонент кормосмеси или как добавка при производстве кормов для скармливания сельскохозяйственным животным, а не только в качестве топлива [3, 4].

Основным препятствием для применения лузги подсолнечника и гречихи в качестве кормового продукта является наличие трудно разрушаемых так называемых остистых частиц, которые при скармливании вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта у сельскохозяйственных животных и, как следствие, не поедаются ими. Технологии избавления от остистых частиц в настоящее время не существует. Вместе с тем при производстве растительного масла ежегодно получается примерно 500 тыс. т невостребованной лузги подсолнечника, которая при определённой обработке могла бы вполне использоваться для кормления сельскохозяйственных животных [5]. На факультете прикладной биотехнологии Оренбургского государственного университета в течение нескольких лет проводятся исследования, направленные на приведение лузги подсолнечника и других культур к виду, востребованному сельскохозяйственными животными, с целью разработки соответствующей технологии [6].

Использование отрубей и лузги в кормах в больших объёмах затруднено.

Ограничение ввода большого процента лузги и отрубей в корма обусловлено повышенным содержанием в них количества клетчатки, исходя из этого сужается область применения такого сырья (тем самым происходит уменьшение объёма переработки) в качестве компонентов кормов для различных групп сельскохозяйственных животных. Для того чтобы повысить питательность, поедае-мость и перевариваемость такого вида сырья, необходимо применение к нему различных способов обработки, сопровождающихся удалением лигнина с последующим экструдированием [7].

Руководствуясь результатами исследований, было принято решение разработать технологическую линию по производству кормовых продуктов на основе такого вида сырья. Линия содержит следующие основные операции: обработка баро- и гидротермическая, обработка химическими реагентами, смешивание и экструдирование. В качестве финишных операций в линии предусмотрены сушка продукта и возврат некондиционной части на повторную обработку [8]. Одним из основных компонентов смеси являлась гречишная или подсолнечная лузга.

В результате ранее проведённых исследований было установлено, что для более эффективного проведения процесса предварительно необходимо лузгу измельчать, охлаждать, а только затем экс-трудировать.

В ходе предварительных экспериментов было выявлено, что с целью подготовки сырья до экс-трудирования целесообразно проводить его измельчение. Это вызвано тем, что экструдеры для своей эффективной работы требуют использования сырья с однородным гранулометрическим составом частиц. Так как неизмельчённый исходный материал отличается повышенной неоднородностью, это приводит к повышению удельных затрат энергии (УЭЗ) на проведение процесса экструдирования и снижению производительности.

В таблице 1 представлены результаты предварительных экспериментальных исследований по экструдированию подсолнечной лузги в составе с пшеничными отрубями.

Как видно по таблице 1, предварительное измельчение положительно сказалось на результате технологического процесса по получению экстру-дированного продукта.

1. Экструдат из бинарной смеси в составе 60% пшеничных отрубей и 40% предварительно обработанной 5%-ным раствором NaOH лузги подсолнечной)

Массовая доля влаги в смеси, %

18 20 22

производительность пресс-экструдера, кг/ч УЗЭ, кВт-ч/кг производительность пресс-экструдера, кг/ч УЗЭ, кВт-ч/кг производительно сть пресс-экструдера, кг/ч УЗЭ, кВт-ч/кг

лузга без измельчения

36,0 0,19 18,2 0,29 21,3 0,28

лузга с предварительным измельчением

34,2 0,14 27,6 0,26 36,2 0,11

Авторами также длительное время проводились исследования по влиянию отрицательных температур на процесс измельчения растительного сырья с высоким содержанием клетчатки и лигнина, которые показали, что предварительное охлаждение исходного сырья оказывает положительное влияние на проведение процесса измельчения и технологические показатели полученного продукта [2].

Материал и методы исследования. Объектом настоящего исследования выступали бинарные смеси: из пшеничных отрубей и подсолнечной лузги, а также пшеничных отрубей и гречишной лузги, смешанных в опредёленных пропорциях: пшеничные отруби с начальной влажностью = 10,0%; лузга подсолнечника с начальной влажностью =7,0%, гречишная лузга с начальной влажностью =7,2%.

Целью исследования был выбор оптимального режима экструдирования бинарной смеси лузги отрубей, обработанной с помощью раствора №ОН или раствора №2С03 заданной влажности и концентрации.

Методика проведения экспериментального исследования включала следующие этапы: отвешивание навески смеси из отрубей пшеничных и лузги подсолнечной в процентном соотношении 80/20 и также 60/40 соответственно, заданной массой 1 кг; обработка измельчённых смесей с помощью раствора №ОН с процентным содержанием 5% (4%-ный раствор №2С03) до влажности 16, 18 до 20% с последующим увлажнением в течение 18 час.; охлаждение после увлажнения до температуры —20°С в течение 24 час. Аналогичным образом были подготовлены образцы с лузгой гречишной и такой же с обработкой.

Подготовленные образцы измельчали перед экструдированием на пресс-экструдере.

Для экструдирования были взяты образцы влажностью W= 16, 18 и 20%, обработанные №ОН (№2С03) в соотношении 5 и 4%.

Процесс экструзии проводили следующим образом. При помощи приборов, установленных на щитке пресс-экструд ера, регистрировалась мощность процесса экструдирования. Контролирова-

Рис. 1 - Дробилка КРП-2

Рис. 2 - Рабочий орган пресс-экструдера (шнек)

Рис. 3 - Матрица пресс-экструдера

лась температура нагрева головки пресс-экструдера и температура полученного экструдата.

Производительность пресса-экструдера определяли по формуле:

О = О 3600/ Т, (1)

где О — производительность, кг/ч;

О — масса экструдированной кормосмеси, кг; Т — время отбора экструдированной кормо-смеси, с.

Сырьё Масса Время, Производи- Массовая УЗЭ, Вт-ч/кг Температура, °С

навески, тельность пресс- доля

кг экструдера, кг/с влаги, % 1гол $корм

Отруби пшеничные лузга подсолнечная 4%-ный №2СО3 - 80%, - 20%, 34,55 19,42 26,21 5 5 10 24,8 14,1 9,40 20 18 16 14 0,181 0,201 0,481 109 120 140 175 90 110 99 160

Отруби пшеничные лузга подсолнечная 4% ^СОз - 60%, - 40%, 33,87* 37,48 74,92 5* 5 10 25,20 26,23 27,02 20* 18 16 14** 0,153 0,113 0,161 120* 100 140 160** 100* 80 97 110**

Примечание: * — стабильный режим; ** — продукт горит

2. Результаты экструдирования химически обработанной лузги подсолнечника 4%-ным раствором №2С03 в смеси с отрубями (фильера 1 =10 мм, I =60 мм, частота вращения шнека п=160 об/мин)

Коэффициент перевариваемости определяли следующим образом: навеску с продуктом 0,5 г в специальных пакетах помещали в ёмкости с сычужным ферментом на 24 час. Затем, по истечении этого времени, пакеты промывали под проточной водой и помещали для высушивания в автоклав на 24 час., после чего проводили взвешивание навески. Определяли коэффициент перевариваемости по формуле:

т

■ 100%, (2)

т

^ _ _ после

где т„осле — масса продукта после переваривания, г;

тдо — масса навески продукта до переваривания, г.

Подсолнечную и гречишную лузгу измельчали на дробилке КРП-2 (ОАО «Долина»), представленной на рисунке 1.

Экструдирование подготовленной смеси проводили на пресс-экструд ере ПЭШ-30/4 при следующих параметрах: фильера 1 =10 мм, I =60 мм, частота вращения шнека п =160 об/мин). Шнек пресс-экструдера представлен на рисунке 2, матрица пресс-экструдера представлена на рисунке 3.

Результаты исследования. Результаты проведённого исследования представлены в таблицах 2 и 3. Они позволили сделать вывод, что при использовании смеси из 80% пшеничных отрубей и 20% лузги подсолнечной, обработанной 4%-ным раствором №2С03, производительность пресс-экструдера равномерно увеличивается с 9,40 до 24,8 кг/ч.

Соответственно при использовании смеси 60% пшеничных отрубей и 40% лузги подсолнечной, обработанной 4%-ным раствором №2С03, производительность пресс-экструдера равномерно уменьшается с 27,02 до 25,20 кг/ч. При обработке соответствующей смеси 5%-ным раствором №ОН наблюдается уменьшение производительности пресс-экструдера в обоих случаях.

При использовании смеси из 80% пшеничных отрубей и 20% лузги подсолнечной, обработанной 5%-ным раствором №ОН, производительность пресс-экструдера равномерно уменьшается с 52,1 до 17,1 кг/ч. При использовании смеси из 60% пшеничных отрубей и 40% лузги подсолнечной, обработанной 5%-ным раствором №ОН, произво-

дительность пресс-экструдера равномерно уменьшается с 21,19 до 8,83 кг/ч. Со смесью, содержащей лузгу гречихи, наблюдается такая же тенденция. При использовании смеси из 80% пшеничных отрубей и 20% лузги гречишной, обработанной 4%-ным раствором №2С03, производительность пресс-экструдера равномерно увеличивается с 18,97 до 38,99 кг/ч. При использовании смеси из 60% пшеничных отрубей и 40% лузги гречишной, обработанной 4%-ным раствором №2С03, производительность пресс-экструдера равномерно уменьшается с 38,99 до 27,13 кг/ч. При обработке соответствующей смеси 5%-ным раствором №ОН наблюдается уменьшение производительности в обоих случаях. При использовании смеси из 80% пшеничных отрубей 20% лузги гречишной, обработанной 5%-ным раствором №ОН, производительность равномерно уменьшается с 91,19 до 12,96 кг/ч. Соответственно, при использовании смеси из 60% пшеничных отрубей и 40% лузги гречишной, обработанной 5%-ным раствором №ОН, производительность равномерно уменьшается с 19,08 до 17,03 кг/ч. Следует отметить, что в определённых случаях продукт горел. Так, например, при влажности 16% смеси из 60% пшеничных отрубей и 40% лузги гречишной, обработанной 5%-ным раствором №ОН и даже при 18% влажности смеси из 80% пшеничных отрубей и 20% лузги подсолнечной, обработанной 5%-ным раствором №ОН, происходило подгорание продукта, из чего можно сделать вывод, что этот раствор менее пригоден для экструдирования. Но, несмотря на это, при использовании смеси с влажностью 16%, состоящей из 80% отрубей и 20% лузги, наблюдается наиболее высокая производительность. Так, при использовании смеси с подсолнечной лузгой производительность составляла 52,1 кг/ч, а с гречишной лузгой она была максимальная и составила 91,19 кг/ч.

Исследование также показало, что при использовании смеси из 80% пшеничных отрубей и 20% лузги подсолнечной, обработанной 4%-ным раствором №2С03, УЭЗ равномерно уменьшаются с 0,481 до 0,181 Вт - ч/кг. Также происходит равномерное уменьшение УЗЭ с 0,161 до 0,153 Вт-ч/кг при использовании смеси из 60% отрубей пшеничных

3. Результаты экструдирования химически обработанной лузги подсолнечника 5%-ным раствором №ОН в смеси с отрубями (фильера 1 =10 мм, I =60 мм, частота вращения шнека п=160 об/мин)

до

Сырьё Масса на- Время, Производитель- Влаж- Э, Температура, °С

вески, кг с ность, кг/с ность, % Вт-ч/кг 1гол ^корм

Отруби пшеничные - 80%, лузга подсолнечная - 20%, ШОИ, 5% 23,74 144,63 5 10 17,1 52,1 20 18** 16 0,269 0,100 70 100** 60 90**

Отруби пшеничные - 60%, лузга подсолнечная - 40%, ЫаОИ, 5% 24,76 66,38 61,66 10 15 10 8,83 16,03 21,19 20 18 16 0,326 0,248 0,211 100 110 100 90 95 85

и 40% лузги подсолнечной, обработанной 4%-ным раствором №2С03. При обработке соответствующей смеси 5%-ным раствором №ОН наблюдается увеличение УЭЗ в обоих случаях.

При использовании смеси из 80% пшеничных отрубей и 20% лузги подсолнечной, обработанной 5%-ным раствором №ОН, происходит равномерное увеличение УЭЗ с 0,10 до 0,26 Вт • ч/кг. Так же наблюдается равномерное увеличение УЭЗ с 0,21 до 0,33 Вт •ч/кг при использовании смеси из 60% отрубей пшеничных и 40% лузги подсолнечной, обработанной 5%-ным раствором №ОН.

При обработке соответствующей смеси 5%-ным раствором №ОН наблюдается увеличение энергоёмкости в обоих случаях. При использовании смеси из 80% пшеничных отрубей и 20% лузги гречишной, обработанной 5%-ным раствором №ОН, УЭЗ экспоненциально увеличиваются с 0,04 до 0,56 Вт •ч/кг. Также наблюдается равномерное увеличение УЭЗ с 0,31 до 0,56 Вт • ч/кг при использовании смеси из 60% пшеничных отрубей и 40% лузги гречишной, обработанной 5%-ным раствором №ОН.

Таким образом, оптимальными по соотношению производительность — энергоёмкость являются следующие положения:

— при равных условиях гречишная лузга экс-трудируется лучше, чем подсолнечная. Это может объясняться тем, что она имеет более пористую структуру, что способствует лучшему проникновению химических реагентов.

— обработка сырья раствором №ОН даёт максимальную производительность, но только при влажности 16%. Также он имеет склонность к горению. При обработке сырья раствором №2С03 технологический процесс имеет лучшие параметры

по энергоёмкости и обеспечивает более стабильный режим. Поэтому, несмотря на более низкие показатели по производительности, обработка данным раствором в перспективе окажется более рентабельной.

Вывод. Результаты исследования показали, что наиболее перспективной будет переработка гречишной лузги, обработанной 5%-ным раствором NaOH, при влажности 16%, в соотношении компонентов — 20% лузги плюс 80% отрубей.

Литература

1. Антимонов С.В., Сагитов Р.Ф., Соловых С.Ю. Технология экструдирования гречишной (подсолнечной) лузги в смеси с отрубями // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. № 2-3. С. 61-63.

2. Антимонов С.В., Сагитов Р.Ф. [и др.]. Получение экструдиро-ванных кормосмесей и добавок к ним из зерноотходов, подвергшихся химической обработке // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. Вып. № 12. С. 309-312.

3. Попов В.П. Теоретическое обоснование энерго- и ресурсосберегающей конструкции шнекового пресс-экструдера для производства высококачественных кормовых продуктов / В.П. Попов, Д.В. Мартынова, С.В. Антимонов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 107-109.

4. Мартынова Д.В. Оптимизация процесса экструдирования белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 3. С. 151-156.

5. Попов В.П., Получение оптимальных режимов при экстру-дировании белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья /

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

B.П. Попов, Н.Н. Мартынов, Д.В. Мартынова [и др.] // Инновации и наукоёмкие технологии в образовании и экономике: матер. VI Междунар. науч.-практич. конф. Уфа, 2017. С. 234-237.

6. Соловых С.Ю. Энерго-ресурсосберегающие технологии в линии по производству кормов и кормовых добавок /

C.Ю. Соловых, Е.В. Ганин, С.В. Антимонов, С.В. Кишки-лёв // Наука и образование в современном обществе: вектор развития: сб. науч. трудов по матер. Междунар. науч.-практич. конф. / ООО «Ар-Консалт». М., 2014. С. 107-109.

7. Тимофеева Д.В. Оптимизация изменения агрегатного состояния сырья в процессе экструзии / Д.В. Тимофеева, А.Г. Зинюхина, В.П. Попов [и др.] // Вестник Оренбургского государственного университета. 2013. № 3. С. 225-229.

8. Ханин В.П. Ресурсосберегающий процесс экструзионной обработки зернового сырья: дисс. ... канд. техн. наук. Оренбург: ОГУ, 1999. 130 с.

Эффективность процесса восстановления поперечных планок основного подбарабанья комбайнов TUCANO «CLAAS» наплавкой в среде углекислого газа

В.С. Коляда, инженер, В.А. Шахов, д.т.н., профессор, Ю.А. Ушаков, д.т.н., профессор, И.М. Затин, аспирант, П.Г. Учкин, аспирант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В настоящее время в связи с трудными экономическими условиями, сложившимися в АПК, наблюдается значительное ослабление материально-технической базы. Всё это приводит к сокращению машинно-тракторного парка и увеличению нагрузки на оставшуюся технику. Это коснулось и отечественного парка комбайнов, средний срок службы которых составляет 7—10 и более лет. Поэтому необходимы значительные затраты на поддержание исправного состояния комбайнов.

Такая же ситуация наблюдается с зарубежными комбайнами, в том числе немецкой фирмы «CLAAS». Наименьшие затраты из всех зарубежных комбайнов данной фирмы получены по комбайну «CLAAS» Мега-208. По данным учёных Германии, фактические затраты на ремонт и обслуживание зерноуборочных комбайнов при их наработке 200 га составляют 16,25 евро на 1 га, 1000 га — больше в 2,3 раза, 2000 га — в 3,6 раза и 2500 га — в 4,3 раза. В наших условиях, при отсутствии правильно налаженного технического сервиса и ремонта импортных комбайнов, затраты будут в 1,5—2 раза выше [1—6].

Анализ направлений модернизации и ремонта техники в России и за рубежом, опрос экспертов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.