Научная статья на тему 'Оптимизация процесса обработки зернового сырья на шнековом пресс-экструдере'

Оптимизация процесса обработки зернового сырья на шнековом пресс-экструдере Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
43
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕСС-ЭКСТРУДЕР / КОРМОВОЙ ПРОДУКТ / FEED PRODUCT / ДИНАМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ / КАЧЕСТВО / QUALITY / ЭНЕРГОЁМКОСТЬ / ENERGY CONSUMPTION / PRESS EXTRUDER / OPTIMIZATION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Коротков Владислав Георгиевич, Попов Валерий Павлович, Соловых Сергей Юрьевич, Волошин Евгений Викторович, Антимонов Станислав Владиславович

Изучено влияние технологических параметров и параметров перерабатываемого материала на энергоёмкость пресс-экструдера, а также качество кормового продукта при экструдировании зернового сырья. Цель исследования выявление оптимальных режимов и параметров процесса экструдирования зернового сырья, обеспечивающих снижение энергоёмкости и повышение качества готового кормового продукта. Установлено, что для снижения энергоёмкости процесса экструзии и повышения качества экструдированных кормовых продуктов оптимальными режимами экструдирования являются: отношение шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру 0,77-0,81, частота вращения шнека 171-174 об/мин и температура сырья на входе в экструдер t=20°С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Коротков Владислав Георгиевич, Попов Валерий Павлович, Соловых Сергей Юрьевич, Волошин Евгений Викторович, Антимонов Станислав Владиславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF GRAIN RAW STUFF PROCESSING ON THE SCREW PRESS EXTRUDER

The influence of technological parameters and the parameters of the processed material on the energy capacity of the press extruder as well as on the quality of the fodder product obtained as result of grain raw stuff extrusion has been studied. The purpose of the study was to identify the optimal modes and parameters of the process of grain raw stuff extrusion, assuring lower energy intensity and improvement of the finished feed quality. It is established that to reduce the energy consumption of the process of extrusion and to improve the quality of extruded feed products, the optimal extrusion conditions should be the following: the ratio of the pitch of the helical screw to the external diameter 0.77-0.81, the screw speed -171-174 rpm and the temperature of the feed at the inlet to extruder t = 20°C.

Текст научной работы на тему «Оптимизация процесса обработки зернового сырья на шнековом пресс-экструдере»

Режущий аппарат состоит из цилиндрического корпуса 4, который одновременно является приёмным бункером; диска 6 с вертикальными 2 и горизонтальными 3 ножами, который жёстко соединён с валом 1 электродвигателя (не показан); противорезов 5, жёстко соединённых с корпусом 4. Кроме того, к диску 6 со стороны, противоположной стороне, на которой размещены ножи 2 и

3, жёстко присоединены швырялки 8, а к корпусу

4, напротив швырялок 8, - выгрузной бункер 7. При этом в диске 6 под горизонтальными 3 ножами выполнены окна по форме прямоугольника. Вертикальные 2 ножи жёстко и под углом 90 градусов установлены к горизонтальным 3 ножам, причём с образованием вертикальных окон, сформированных сверху плоскостью горизонтального 3 ножа, снизу плоскостью диска 6, а слева и справа плоскостями вертикальных 2 ножей. При этом крайние вертикальные 2 ножи пристыкованы своими боковыми плоскостями к торцевым поверхностям окна, противорезы 5 имеют возможность взаимодействия с горизонтальными 3 и вертикальными 2 ножами. Расстояние между вертикальными 2 ножами в перпендикулярном направлении к их боковым поверхностям находится в пределах от 15 до 50 мм.

Режущий аппарат работает следующим образом. При включениии измельчителя (электродвигателя) диск 6 с ножами 2 и 3, а также со швырялками 8 приводится во вращение (против часовой стрелки) от электродвигателя (не показан) посредством вала 1. Загружают продукт в корпус 4 через его верхний срез, который поступает на диск 6 и при взаимодействии с противорезами 5 равномерно распределяется на его торцевой поверхности и подвергается обработке. При этом горизонтальные и вертикальные ножи оказывают силовое воздействие на продукт, в результате чего продукт разделяется на кусочки по форме параллелепипеда, одна из граней которого соответствует профилю окон, образованных поверхностями деталей режущего аппарата. Длина

полученных кусочков равна расстоянию между вертикальными 2 ножами в перпендикулярном направлении к их боковым поверхностям. Измельчённый продукт под воздействием на него ножей 2 и 3 поступает в полость швырялки 8 через окна, выполненные в диске 6 под ножами 3, и далее под воздействием швырялки 8 - в выгрузной бункер 7.

Вывод. Предлагаемый режущий аппарат измельчителя корнеплодов обладает улучшенными эксплуатационными свойствами, в частности он обеспечивает возможность получения корнеплодов, измельчённых на кусочки по форме параллелепипеда, причём установленной длины. Это имеет решающее значение для поедаемости и усвояемости кормов сельскохозяйственными животными и птицами.

Литература

1. Шуханов С.Н., Пешняев Н.П. Интенсификация рабочих органов рыхлителей // Вестник БГУ. Сер. 9. Физика и техника. 2003. Вып. 2. С. 161 - 164.

2. Шуханов С.Н. Стабилизация мелиоративного эффекта разрыхлённой почвы // Вестник БГУ. Сер. 9. Физика и техника. 2003. Вып. 2. С. 164 - 166.

3. Шуханов С.Н. Устройство порционного типа для метания зерна// Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2010. № 6. С. 9 - 10.

4. Шуханов С.Н. Опытный измельчитель корнеклубнеплодов / С.Н. Шуханов, П.А. Болоев, В.Д. Коваливнич [и др.] // Вестник АПК Верхневолжья. 2014. № 2. С. 86 - 87.

5. Шуханов С.Н., Остроумов С.С., Кузьмин А.В. Исследование удара клубней о пальцы роторного сепаратора картофелеуборочного комбайна // Техника в сельском хозяйстве. 2014. № 5. С. 19 - 21.

6. Бутенко А.Ф., АсатурянА.В., Чепцов С.М. Экспериментальное определение параметров активного питателя ленточного метателя зерна// Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 1. С. 17 - 21.

7. Раднаев Д.Н.,Калашников С.С., Шуханов С.Н. Оптимизация технологического комплекса машин в растениеводстве // Аграрная наука. 2015. № 8. С. 28 - 30.

8. Шуханов С.Н., Коваливнич В.Д., Доржиев А.С. Обзор современных конструкций измельчителей корнеклубнеплодов как основа для создания более совершенных машин // Аграрная наука. 2016. № 1. С. 31 - 32.

9. Шуханов С.Н. Повышение эффективности машин для сухой очистки корнеплодов //Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2016. № 2. С. 13 - 14.

10. Шуханов С.Н. Совершенствование технических средств для дозирования торфа при выращивании горшечных культур // Агропромышленные технологии Центральной России. 2017. № 3 (5). С. 75 - 79.

Оптимизация процесса обработки зернового сырья на шнековом пресс-экструдере

B.Г. Короткое, д.т.н., профессор, В.П. Попов, к.т.н.,

C.Ю. Соловых, к.т.н., Е.В. Волошин, к.т.н.,

С.В. Антимонов, к.т.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГУ

Одним из перспективных методов подготовки кормов к скармливанию является экструзия. В процессе экструзионной обработки на перерабатываемый материал оказывается одновременное воздействие давлением и температурой, в результате чего изменяется структура клетчатки корма, происходит декстринизация крахмала до глюкозы, стерилизация

корма, инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, улучшаются вкусовые качества [1].

Современная тенденция развития экструзион-ных технологий заключается в обеспечении максимального снижения энергоёмкости процессов экструзии при одновременном улучшении качества экструдата [2].

При производстве экструдированных кормовых продуктов качественные показатели готовой продукции, а также энергоёмкость процесса экструзии зависят как от свойств перерабатываемого материа-

ла, так и от конструктивно-режимных параметров экструдера [3].

Целью исследования являлось выявление оптимальных режимов и параметров процесса экс-трудирования зернового сырья, обеспечивающих снижение энергоёмкости и повышение качества готового кормового продукта.

Материал и методы исследования. Для определения оптимальных режимов и параметров процесса экструдирования кормовых продуктов были проведены экспериментальные исследования, при которых в качестве исходных факторов (управляющих параметров) использовали: отношение шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру, частота вращения шнека и температура сырья на входе в экструдер [4].

В качестве параметров эффекта (управляемых и регулируемых параметров), взяты: комплексный показатель органолептических свойств экструдиро-ванного кормового продукта, комплексный показатель физико-химических свойств экструдированного кормового продукта; удельные затраты энергии на проведение процесса экструдирования [5].

К физико-химическим показателям для экструди-рованных кормовых продуктов относят влажность, крошимость и прочность. В органолептические показатели входят: внешний вид, цвет, аромат. Органолептические свойства экструдированного кормового продукта оценивались отобранной группой экспертов [6].

При проведении экспериментальных исследований в качестве исходного сырья использовали зерновую смесь, соответствующую требованиям ГОСТа 9268 - 2015 «Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота», в составе: пшеница - 10%, овёс - 19%, ячмень кормовой - 70%, соль поваренная - 1% [7].

Результаты исследования. Были изучены зависимости комплексного показателя органолепти-ческих и физико-химических свойств и удельных затрат энергии от параметров технологического процесса и перерабатываемого материала. Графики зависимости комплексного показателя органолепти-ческих свойств кормового продукта от параметров технологического процесса и перерабатываемого материала представлены на рисунках 1 и 2.

При анализе зависимости, представленной на рисунке 1, видно, что комплексный показатель органолептических свойств кормового продукта увеличивается при увеличении отношения шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру до Ь / Б = 0,8, при дальнейшем увеличении значения Ь / Б от 0,8 до 1,2 комплексный показатель органолеп-тических свойств снижается. Наибольшее значение комплексный показатель органолептических свойств Корг = 705,6 балла достигает при частоте вращения шнека Ю2 = 120 об/мин, отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь / Б = 0,8 и при температуре сырья на входе в экструдер ? = 40°С.

При анализе зависимости, представленной на рисунке 2, видно, что при температуре сырья на входе в экструдер ¿1 = 20°С и отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь /Б = 0,8 комплексный показатель органолептических свойств кормового продукта увеличивается при увеличении частоты вращения шнека от ю = 60 об/мин до ю = 150 об/мин, при дальнейшем увеличении значения ю от 150 об/мин до 180 об/мин комплексный показатель органолептических свойств снижается.

Анализ рисунка 2 показал, что при отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь / Б = 0,8 наибольшее значение комплексный показатель органолептических свойств Корг = 728,6 балла достигает при частоте вращения шнека

L

и

о ¡1

* Ur-*—' -Л*

и —S ч- ч

г \ V-

/1 / 1

<Н, ОЬ/ г-'-ИИ

—комплексный показатель органолептических свойств

при ш = 60 об/мин ■■■»■■■ комплексный показатель органолептических свойств при ш = 120 об/мин

комплексный показатель органолептических свойств при ш = 180 об/мин

Рис. 1 - Зависимость органолептических свойств кормового продукта по результатам экспертной оценки от отношения шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру (0,4 < L / D < 1,2), при частоте вращения шнека Й1 = 60 об/мин, и = 120 об/мин, Из = 180 об/мин и температуре сырья на входе в экструдер t = 40°C

50 70 90 110 130 150 170 190

—.— комплексный показатель органолептических свойств при ( = 20°С

комплексный показатель органолептических свойств при ( = 40°С

комплексный показатель органолептических свойств при (= 60°С

Рис. 2 - Зависимость органолептических свойств кормового продукта по результатам экспертной оценки от частоты вращения шнека (60 < ю, об/мин < 180), при температуре сырья на входе в экструдер = 20°С, /2 = 40 °С, ¿3 = 60°С и отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь / Б = 0,8

ю = 90 об/мин и температуре сырья на входе в экс-трудер Ь = 60°С.

Таким образом, анализ зависимости комплексного показателя органолептических свойств кормового продукта от параметров технологического процесса и перерабатываемого материала показал, что наибольшее значение Крг=728,6 балла достигает при частоте вращения шнека ю=90 об/мин, температуре сырья на входе в экструдер t = 60°С и отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь / Б = 0,8.

Графики зависимости комплексного показателя физико-химических свойств кормового продукта от параметров технологического процесса и перерабатываемого материала представлены на рисунках 3 и 4.

При анализе зависимости, представленной на рисунке 3, видно, что комплексный показатель физико-химических свойств кормового продукта увеличивается при увеличении отношения шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру до Ь / Б = 0,8, при дальнейшем увеличении значения Ь / Б от 0,8 до 1,2 комплексный показатель физико-химических свойств снижается.

Анализ рисунка 3 показал, что при температуре сырья на входе в экструдер t=40°С наибольшее значение комплексный показатель физико-химических свойств Кф.-х. = 97,8 балла достигает при частоте вращения шнека Ю2 = 120 об/мин и отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь /Б = 0,8.

При анализе зависимости, представленной на рисунке 4, видно, что при температуре сырья на входе в экструдер tl = 20°С и отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь /Б = 0,8 комплексный показатель физико-химических свойств кормового продукта увеличивается, при увеличении частоты вращения шнека от ю = 60 об/мин до ю = 145 об/мин, при дальнейшем увеличении значения ю от 145 об/мин до 180 об/мин комплексный показатель физико-химических свойств снижается.

Анализ рисунка 4 показал, что при отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь / Б = 0,8 наибольшее значение комплексный показатель физико-химических свойств Кф.-х. = 98,7 балла достигает при частоте вращения шнека ю = 130 об/мин и температуре сырья на входе в экструдер t2 = 40°С.

Таким образом, анализ зависимости комплексного показателя физико-химических свойств кормового продукта от параметров технологического процесса и перерабатываемого материала показал, что наибольшее значение Кф.-х. = 98,7 балла достигает при частоте вращения шнека ю = 130 об/мин, температуре сырья на входе в экструдер t = 40°С и отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь / Б=0,8.

Графики зависимости удельных затрат энергии от параметров технологического процесса и перерабатываемого материала представлены на рисунках 5 и 6.

Анализ рисунка 5 показал, что при температуре сырья на входе в экструдер t = 40°С наименьшее значение удельных затрат энергии УЭЗ = 27,6 Вт/кг при частоте вращения шнека ю1 = 60 об/мин и отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь /Б = 0,4.

При анализе зависимости, представленной на рисунке 6, видно, что при отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь /Б = 0,8 и частоте вращения шнека ю1 = 60 об/мин, ю2 = 120 об/мин и ю3 = 180 об/мин с увеличением температуры сырья на входе в экструдер от t = 20°С до t=60°С удельные затраты энергии возрастают.

Анализ рисунка 6 показал, что при отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь / Б = 0,8 наименьшее значение удельных затрат энергии УЭЗ = 26,7 Вт/кг при частоте вращения шнека ю1 = 60 об/мин и температуре сырья на входе в экструдер t = 20°С.

0,4 0,5 0,6 0.7 О.а 0,9 1 1,1

—комплексный показатель физико-химических свойств при w = 60 об/мин

комплексный показатель физико-химических свойств при w = 120 об/мин

комплексный показатель физико-химических свойств при w = 180 об/мин

Рис. 3 - Зависимость физико-химических свойств кормового продукта по результатам экспертной оценки от отношения шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру (0,4 < L / D < 1,2), при частоте вращения шнека Й1 = 60 об/мин, и = 120 об/мин, Из = 180 об/мин и температуре сырья на входе в экструдер t = 40°C

W, OS/wiMM

—■-"•— комплексный показатель физико-химических свойств при t= 20°С

комплексный показатель физико-химических свойств при t= 40°С

комплексный показатель физико-химических свойств при (= 60°С

Рис. 4 - Зависимость физико-химических свойств кормового продукта по результатам экспертной оценки от частоты вращения шнека (60 < ю, об/мин < 180), при температуре сырья на входе в экструдер (1 = 20°С, /2 = 40 °С, ¿3 = 60°С и отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь / Б = 0,8

Таким образом, анализ зависимости удельных затрат энергии от параметров технологического процесса и перерабатываемого материала показал, что наименьшее значение УЭЗ = 26,7 Вт/кг при частоте вращения шнека ю = 60 об/мин, температуре сырья на входе в экструдер t=20°С и отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру L / D = 0,8.

На основании представленных результатов однофакторных экспериментов сделан вывод, что органолептические и физико-химические свойства кормового продукта и энергоёмкость процесса экструзии достигают наилучших показателей при весьма различных параметрах технологического процесса и перерабатываемого материала. В связи с чем возникает необходимость провести графоаналитическую оптимизацию процесса экструзии зернового сырья с целью определения области оптимальных значений для получения высококачественных кормовых продуктов при минимальных затратах энергии.

0,4 0,6 0,3 1 1,2

—■удельные затраты энергии при ш = 60 об/мин удельные затраты энергии при ш = 120 об/мин _удельные затраты энергии при ш = 180 об/мин

Рис. 5 - Зависимость удельных затрат энергии от отношения шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру (0,4 < Ь / Б < 1,2), при частоте вращения шнека ю1 = 60 об/мин, ю2 = 120 об/мин, ю3 = 180 об/мин и температуре сырья на входе в экструдер / = 40°С

—.■•— удельные затраты энергии при ш = 60 об/мин -ш- удельные затраты энергии при ш = 120 об/мин —..— удельные затраты энергии при ш = 180 об/мин

Рис. 6 - Зависимость удельных затрат энергии от температуры сырья на входе в экструдер (20 < t,°C < 60), при частоте вращения шнека œi = 60 об/мин, га = 120 об/мин, газ = 180 об/мин и отношении шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру L / D = 0,8

Для проведения оптимизации был составлен и реализован трёхфакторный эксперимент ПЭФ 23, по результатам которого были получены уравнения регрессии зависимости комплексного показателя органолептических и физико-химических свойств экструдированного кормового продукта и удельных затрат энергии от отношения шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру, частоты вращения шнека и температуры сырья на входе в экструдер и построены плоскости отклика. Оптимизацию параметров процесса экструдирования проводили путём наложения горизонтальных проекций плоскостей отклика. В результате было установлено, что наиболее оптимальной является область, ограниченная линиями: комплексный показатель органолептических свойств кормового продукта - более 670 баллов, комплексный показатель физико-химических свойств кормового продукта - более 95 баллов и удельные затраты энергии < 28,5 Вт/кг. При этом отношение шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру должно составлять от 0,77 до 0,81 м, частота вращения шнека - от 171 до 174 об/мин, при температуре сырья на входе в экструдер t = 20°С [8].

Выводы. Результаты исследования показали, что для снижения энергоёмкости процесса экструзии и повышения качества экструдированных кормовых продуктов оптимальными режимами экструдирова-ния для производства кормовых продуктов из зернового сырья являются: отношение шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру 0,77 - 0,81, частота вращения шнека - 171 - 174 об/мин и температура сырья на входе в экструдер t = 20°С. Литература

1. Тимофеева Д.В. Оптимизация процесса преобразования агрегатного состояния зернового сырья при экструзионной обработке / Д.В. Тимофеева, В.Г. Коротков, В.П. Попов [и др.] // Хлебопродукты. 2013. № 8. С. 46 - 48.

2. Мартынова Д.В. Теоретическое обоснование энерго- и ресурсосберегающей конструкции шнекового пресс-экструдера для производства высококачественных кормовых продуктов / В.П. Попов, Д.В. Мартынова, С.В. Антимонов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 107 - 109.

3. Тимофеева Д.В. Исследование преобразования структурно-механических свойств и химического состава белково-крахмало-клетчатко-содержащего сырья в канале одношне-кового пресс-экструдера / Д.В. Тимофеева, С.В. Кишкилев, В.П. Попов [и др.] // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: матер. Всерос. науч.-методич. конф. (с международн. участ.) / Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2015. С. 1007 - 1014.

4. Попов В.П. Технология получения экструдированных кормов с применением гречишной и подсолнечной лузги / В.П. Попов, В.Г. Коротков, С.В. Антимонов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013 г. № 4. С. 47 — 49.

5. Ханин В.П. Ресурсосберегающий процесс экструзионной обработки зернового сырья: дисс. ... канд. техн. наук. 05.20.01. Оренбург: ОГУ, 1999. 130 с.

6. Попов В.П. Получение оптимальных режимов при экстру-дировании белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья / В.П. Попов, Н.Н. Мартынов, Д.В. Мартынова [и др.] // Инновации и наукоёмкие технологии в образовании и экономике: матер. VI Междунар. науч.-практич. конф. Оренбург, 2017. С. 234-237.

7. Волошин Е.В. Совершенствование процесса измельчения зернового сырья при производстве комбикормов: дисс. ... канд. техн. наук. М., 2002. 153 с.

8. Мартынова Д.В.Оптимизация процесса экструдирования белковоклетчатко-крахмалосодержащего сырья // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 3. С. 151-156.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.