предприятиях с мясным скотоводством как основной отраслью составляла в 2013 г. всего 80,9%, в сочетании с производством зерна (мя-созерновая специализация) 96,1%, с производством молока (мясомолочная специализация) 100,8%), с производством молока и зерна -94,8% (табл. 2).
Из всех рассмотренных производственных типов наиболее рентабельными являлся свеклосахарный, однако данный тип представлен всего 7 предприятиями (1,21% общего их числа), что не позволяет характеризовать полученные результаты как закономерность. Относительно рентабельны многоотраслевые предприятия (16,0%).
В заключение следует отметить, что в рыночных условиях предприятия сами определяют специализацию с учетом спроса и предложения, договорных обязательств, природно-экономи-ческих условий и др. В силу различных причин сельскохозяйственные предприятия являются основными производителями зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, однако по объемам производства молока, мяса скота и птицы, картофеля, овощей и бахчевых они в Алтайском крае существенно уступают хозяйствам населения. Большая часть произведенной продукции в данной категории сельскохозяйственных товаропроизводителей предназначена для личного потребления, уровень товарности производства остается достаточно низким, что сдерживает инвестиционное развитие тех сельских территорий, которые специализируются на производстве продукции сельского хозяйства в хозяйствах населения: капитальное строительство требует финансовых затрат, а мелкотоварные хозяйства не в состоянии привлекать и осваивать средства на
реализацию масштабных инвестиционных проектов (в расчете на душу населения в 2013 г. было привлечено 13,9 тыс. руб. инвестиций, что в 1,65 раза меньше, чем в среднем по сельским территориям) [4].
Решение проблемы совершенствования территориально-отраслевого разделения труда в сельскохозяйственном производстве является сложным и многогранным процессом, связанным с изменением производственной структуры хозяйств, районов, природно-экономических зон, требующим существенных инвестиций. Вместе с тем, с нашей точки зрения, совершенствование сложившейся территориально-отраслевой структуры сельскохозяйственного производства является наименее затратным фактором его развития.
Источники
1. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / А.И.Колобова. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. - 397 с.
2. Воробьев С.П. Экономическая эффективность специализации в зерновом полеводстве Алтайского края / С.П. Воробьев // Вестник алтайской науки. - 2014. - №4. - С.8-12.
3. Воробьев С.П. Экономическая эффективность специализации сельскохозяйственных предприятий Алтайского края / С.П. Воробьев, В.В. Воробьева, Т.И. Валецкая // Аграрная наука -сельскому хозяйству: сборник статей IX международной научно-практической конференции: в 3 кн. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2014. -Кн. 1. - С. 288-289.
4. Воробьева В.В. Проблемы развития личных подсобных хозяйств в сельской местности Алтайского края / В.В. Воробьева // Вестник алтайской науки. - 2014. - № 2,3. - С. 130-134.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИИ МЕЖДУ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ПЕРЕРАБОТЧИКАМИ МАСЛОСЕМЯН
Дозорова Т.А., д.э.н., проф. Александрова Н.Р., ассист. ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина»
Эффективность функционирования мас-ложирового подкомплекса определяется системой организационно-экономических взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями.
Основой экономических взаимоотношений между сельскохозяйственными, заготовительными, перерабатывающими и торговыми организациями являются цены на маслосемена и продукты их переработки; тарифы на подработку, транспортировку, хранение и переработку; условия взаиморасчетов при использовании давальческой модели; меры ответствен-
ности сторон за указанные в договоре обязательства и др. Именно они во многом определяют возможность эффективного ведения производственно-хозяйственной деятельности каждого участника масложирового подкомплекса, установление устойчивых организационно-экономических взаимоотношений [1, с. 72].
В условиях дефицита денежных средств многие сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся возделывание масличных культур, переходят на давальческую модель взаимоотношений с перерабатывающими организациями.
Таблица 1 - Преимущества и недостатки давальческой модели взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций в масложировом подкомплексе
Преимущества Недостатки
Возможность большей загрузки производственных мощностей заводов Сельскохозяйственная организация остается собственником переданных маслосемян и переработанной продукции в пределах своей доли Налогооблагаемая база складывается только из стоимости работ по переработке масличного сырья Возможность применения специального режима налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей Возможность получения дополнительного дохода за счет переработки маслосемян в условиях дефицита финансовых средств Не стимулирует сельскохозяйственные организации и маслодобывающие заводы на увеличение объемов производства и повышение экономической эффективности выращивания и переработки масличного сырья Ослабление требований к качеству маслосемян Экономическая необоснованность распределения готовой продукции Отсутствие индивидуального подхода к определению доли масла и побочной продукции, причитающейся сельскохозяйственной организации, сдавшей масличное сырье на переработку Снижение ответственности сторон за ненадлежащее исполнение обязательств, оговоренных в договоре
Суть данной модели состоит в том, что происходит смена собственника конечной продукции (растительного масла). В отличие от контрактной системы, когда перерабатывающая организация закупает сельскохозяйственное сырье, перерабатывает его и становится владельцем продукта переработки, по даваль-ческому контракту оно оказывает услуги сельскохозяйственным организациям по переработке сырья и возвращает им готовую продукцию. При этом оплата услуг по переработке сырья осуществляется частью произведенной продукции [2, с. 75; 3, с. 89].
Давальческая модель взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций является наиболее распространенной в силу обеспечения относительной рентабельности производства как для сельскохозяйственных организаций, так и для перерабатывающей промышленности [2, с. 76; 3, с. 89; 4, с. 15]. Преимущества и недостатки да-вальческой модели взаимоотношений рассмотрены в табл. 1.
Для совершенствования механизма взаиморасчетов при использовании давальческой модели взаимоотношений предложена методика распределения растительного масла между сельскохозяйственными организациями и мас-лоперерабатывающим заводом, основанной на учете качества маслосемян.
Исходя из этого, закупочную цену мас-лосемян предлагается определять в следующем порядке:
Кв + Ксп + Кмп + КК + КМ • НМ
Цз = ЦБ
(1)
где ЦЗ - закупочная цена маслосемян, руб./т; ЦБ - базовая цена маслосемян, руб./т; КВ -
коэффициент влажности маслосемян; КСП -коэффициент содержания сорной примеси; КМП - коэффициент содержания масличной примеси; КК - коэффициент, характеризующий кислотное число; КМ - коэффициент масличности семян; НМ - надбавка к цене за масличность семян, которая должна составлять не менее 5 % за каждый процент масличности сверх базисного значения, следовательно, НМ=1,25; п - число коэффициентов, характеризующих показатели качества маслосемян, в данном случае п = 5.
Базовая цена маслосемян должна учитывать следующие факторы: себестоимость производства семян подсолнечника; транспортные расходы на доставку маслосемян сельскохозяйственными товаропроизводителями перерабатывающим организациям; доход, обеспечивающий межотраслевой эквивалентный обмен основных участников масло-жирового подкомплекса.
В соответствии с этим базовую цену на маслосемена целесообразно определить по формуле:
ЦБ = СПР (1 + —), Б пр 100
(2)
где Спр - полная себестоимость 1 т маслосе-мян, включающая затраты на производство и транспортировку, руб./т; УР - уровень рентабельности, обеспечивающий межотраслевой эквивалентный обмен участников производства растительного масла (определяется с учетом совокупных затрат на производство и переработку маслосемян), %.
Коэффициенты влажности маслосемян,
п
содержания сорной и масличной примеси, кислотного числа рассчитываются отношением базисного значения показателя к фактическому. Коэффициент масличности имеет обратный порядок расчета - отношение фактического значения к базисному.
Количество растительного масла, причитающегося сельскохозяйственному товаропроизводителю, определяется соотношением стоимости маслосемян, необходимых для производства 1 т растительного масла, по закупочной цене и оптово-розничной цены 1 т масла:
Д с,-х.
Вм
Цм
•100%,
(3)
где Дс-х - доля растительного масла, причитающаяся сельскохозяйственному товаропроизводителю, %; ЦМ - оптово-отпускная цена 1 т растительного масла, руб.; ВМ - фактический выход растительного масла из 1 т маслосемян, т.
Количество растительного масла, причитающегося перерабатывающему заводу, соответственно рассчитывается по формуле:
Дп.П. = 100 - Дс
(4)
где ДП П - доля растительного масла, причитающаяся перерабатывающему заводу, %.
Распределение подсолнечного масла с учетом закупочной цены на маслосемена представлено в табл. 2.
Предлагаемая методика определения за-
купочной цены на маслосемена и доли растительного масла, причитающегося участникам производственного процесса в масложировом подкомплексе имеет следующие преимущества:
- в расчете доли растительного масла, причитающегося сельскохозяйственному товаропроизводителю, заложен учет качества мас-лосемян;
- сельскохозяйственные организации заинтересованы в улучшении качества маслосе-мян, что непосредственно влияет на величину закупочной цены;
- распределение растительного масла производится с учетом эквивалентного обмена между основным и участниками масложирово-го подкомплекса;
- перерабатывающие организации заинтересованы в увеличении выхода растительного масла, произведенного из 1 т маслосемян.
Корреляционно-регрессионный анализ показал, что увеличение масличности семян подсолнечника на 1% способствует роста доли растительного масла, причитающегося сельскохозяйственной организации, на 1,89 процентных пунктов. Предложенный механизм взаиморасчетов обеспечивает паритетные отношения между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями масложи-рового подкомплекса, стимулирует первых на улучшение качества маслосемян, вторых - на увеличение выхода растительного масла.
Таблица 2 - Распределение подсолнечного масла с учетом закупочной цены на маслосемена _(на примере ООО «Легенда» по данным 2013 г.)_
Показатели Масличность подсолнечника, %
41 42 43 44 45
Выход растительного масла из 1 т маслосемян, кг 379 388 400 412 425
Оптово-отпускная цена 1 т масла, руб. 42120 42120 42120 42120 42120
Затраты на производство и переработку 1 т маслосемян, руб. 9685 9685 9685 9685 9685
Выручка от реализации масла, полученного из 1 т маслосемян, руб. 15963 16343 16848 17353 17901
Прибыль от реализации масла, полученного из 1 т маслосемян, руб. 6278 6658 7163 7668 8216
Совокупный уровень рентабельности производства масла, % 64,8 68,7 74,0 79,2 84,8
Себестоимость производства и транспортировки 1 т маслосемян, руб. 7485 7485 7485 7485 7485
Закупочная цена 1 т маслосемян с учетом надбавки (скидки) за масличность и соответствия других показателей качества базисным нормам, руб. 12350 12950 13675 14411 15199
Стоимость маслосемян для производства 1 т растительного масла по закупочной цене, руб. 32585 33377 34188 34979 35763
Распределение масла между участниками производства с учетом доли в стоимости продукции, %: сельскохозяйственные организации 77,4 79,2 81,2 83,0 84,9
перерабатывающие организации 22,6 20,8 18,8 17,0 15,1
2.
Источники
Галушкина Е.Г. Развитие рынка семян подсол- 3.
нечника (на материалах Волгоградской области): дис. канд. эк. наук: 08.00.05 / Е.Г. Галушкина. - М. - 2010. - 141 с. Баталлова, Р.Р. Организационно-экономический механизм развития производства масло- 4. семян подсолнечника (на материалах Республики Башкортостан): дис. канд. эк. наук: 08.00.05/ Р.Р.
Баталлова. - Оренбург. - 2004. - 170 с. Королькова Н.В. Организационно-экономические основы повышения эффективности производства и переработки подсолнечника (на материалах Пензенской области): дис. канд. эк. наук: 08.00.05/ Н.В. Королькова. - Пенза. - 2002. - 168 с. Шкурко Н.П. Роль давальческих операций / Н.П. Шкурко // Масложировая промышленность. - 2001. - № 4. - С. 20
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Воробьев С.П., к.э.н., доц. Алтайского государственного медицинского университета
Специализация, концентрация аграрного производства являются закономерным, объективным процессом, вытекающим из развития производительных сил и совершенствования производственных отношений. В рыночных условиях предприятия сами определяют специализацию с учетом спроса и предложения, договорных обязательств, природно-экономи-ческих условий и др.
В аграрном производстве Алтайский край специализируется на зерновом полеводстве и молочно-мясном скотоводстве. Дополнительными отраслями в растениеводстве являются возделывание подсолнечника, свеклосахарное производство, овощеводство; в животноводстве - свиноводство, овцеводство, птицеводство, в последние годы активно развивается пчеловодство [1]. Изменение специализации произошло вследствие корректировки структуры использования пашни, посевных площадей. Вся посевная площадь за период 1991-2014 гг. снизилась на 871,8 тыс. га преимущественно за счет снижения посевов кормовых культур и увеличения площади подсолнечника, т.к. площадь зерновых изменилась незначительно. Площадь посевов кормовых культур, которая определяется поголовьем скота и птицы, до 2010 г. включительно имела устойчивую тенденцию к снижению: за период 1994-2010 гг. средние ежегодные темпы снижения посевов составляли 3,18% (в целом снижение в 1,68 раз) [2].
Показателем, наиболее точно отражающим специализацию в сельском хозяйстве, является структура товарной продукции. Основной отраслью в 2004-2014 гг. для сельскохозяйственных предприятий являлось зерновое полеводство (24,41-35,43%), молочное скотоводство (20,95-24,39%), а в последние годы -птицеводство (17,90-19,84% (2010-2014 гг.)). Развитие птицеводства определилось строительством и вводом в эксплуатацию мощностей ЗАО «Алтайский бройлер» (Зональный
район), одного из крупнейших производителей мяса птицы в Сибирском федеральном округе.
В структуре товарной продукции существенно повышается удельный вес семян подсолнечника, мяса свиней, но снижается удельный вес продукции традиционных для Алтайского края отраслей - пчеловодства, овцеводства (для развития овцеводства необходимо создать условия увеличения величины спроса на шерсть, поскольку на рынке шерсти наблюдается явное превышение величины предложения над величиной спроса: если в 2004 г. уровень товарности в сельскохозяйственных предприятиях, определенный как объем реализации к имеющимся ресурсам продукции, составлял 95,7%, то в 2013 г. всего 20,0% (в 2014 г. 69,5%)). В совокупности наблюдаемые тенденции свидетельствуют о повышении диверсификации сельскохозяйственного производства региона - коэффициент (степень глубины) специализации снизился с 0,222 в 2004 г. до 0,163-0,168 в 2012-2013 гг. (значение показателя менее 0,2 соответствует слабой степени специализации; от 0,2 до 0,4 - средней степени специализации). В 2014 г. степень глубины специализации хотя и повысился, но не существенно, составив 0,172.
С одной стороны, развитие дополнительных отраслей позволяет снизить сезонность использования рабочей силы и основных средств, повысить финансовую устойчивость предприятий, более рационально использовать земельные ресурсы, в т.ч. посредством соблюдения системы севооборотов, повысить самообеспеченность продукцией и услугами. С другой стороны, увлечение диверсификацией производства ведет к измельчанию основных отраслей, снижает уровень концентрации, что отрицательно влияет на эффективность использования ресурсов, снижению конкурентоспособности предприятий, отраслей.