УДК 338.2
ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МАСЛИЧНОГО КЛАСТЕРА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Александрова Наталья Родионовна, ассистент кафедры «Экономика и управление на предприятиях АПК»
ФГБОУ ВПО «<Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8 (8422) 559501
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: масложировой подкомплекс, кластер, SWOT-анализ, эффективность кластера, конкурентные преимущества
В статье рассмотрены основы формирования и эффективного функционирования масличного кластера в условиях Ульяновской области.
Отраслевая программа «Развитие масложировой отрасли в РФ на 2014 - 2016 годы» имеет цель обеспечить потребности населения в продуктах масложировой промышленности, а также повысить конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и международном продовольственных рынках.
Для полного и устойчивого обеспечения потребностей страны и отдельного региона в продуктах масложирового подкомплекса производителям, переработчикам и потребителям должны быть созданы необходимые условия, при которых обеспечивалось бы производство продукции высокого качества в объеме, ассортименте, соответствующих спросу и норме потребления. Как показывает опыт развитых стран, эффективным инструментом решения этих задач яв-
ляется переход на кластерные инновационные технологии экономического развития.
Впервые понятие «кластер» было введено американским экономистом, профессором М. Портером, который описал его как «группу географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга». Кластер можно определить как систему взаимосвязанных фирм и организаций, значимость которых как целого превышает простую сумму составных частей [1].
Кластер - это сообщество экономически связанных и расположенных на одной территории предприятий смежных отраслей, взаимно способствующих общему развитию и росту конкурентоспособности друг
Таблица 1
Основные перерабатывающие заводы масложирового комплекса Ульяновской области
Название завода Характеристика Мощность
ООО «Легенда» (г. Димитровград) Произведена реконструкция производства и ввода в эксплуатацию импортного высокотехнологичного оборудования. В 2013 г. предприятие расширило площадь помещений за счет модернизации Брян-динского хлебоприемного пункта. В 2012 г. на предприятии было произведено 14 тыс. т подсолнечного масла
ОАО «Ульянов-скРастМасло» (филиалы «Никольский завод растительных масел» Кузоватов-ского района и «Те-пловский» Николаевского района) Реконструкция предприятия на базе производственных площадей Никольского завода растительных масел с использованием высокотехнологичного оборудования. Осуществление инвестиционного проекта позволит довести объем переработки до 80 тыс. т семян подсолнечника в год; освоить выпуск новых видов продукции: рафинированного дезодорированного масла марки «П» и «Д», майонеза различной калорийности, олифы, подсолнечной халвы, жидкого мыла. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 36 тыс. т подсолнечника в год
ООО «Якушкинское масло» (Новомалы-клинский район) На предприятии планируется внедрение нового немецкого оборудования для переработки семян подсолнечника и рапса Проектная мощность 100 тыс. т масла в год
Маслоэкстракцион-ный завод (МЭЗ) на 2014 г. (Новомалы-клинский район) Запуск предприятия в производственный оборот планируется в 2014 г. Завод будет специализироваться на производстве подсолнечного и рапсового масла, а также жмыха. Второй этап реализации проекта предусматривает строительство линии по рафинации и дезодорации масла. Проектная мощность 200 тыс. т растительного масла в год (300 т в сутки)
ООО «Кузоватовский комбикормовый завод» Стратегией развития предприятия предусматривается приобретение высокопроизводительного оборудования по производству соевого масла и шротов для достижения планируемых объёмов выпускаемой продукции до 7,2 тыс. т растительного масла в год. В 2012 г. произведено 1367 т растительного масла
ООО «Биоком» Планируется строительство цеха рафинации, дезодорации растительных масел и цеха по автоматической фасовке и розливу растительных масел. Проектная мощность 100 тыс. т масла в год
друга. Преимущественно это объединения крупных лидирующих предприятий с множеством средних и малых предприятий, создателей технологий, связующих рыночных институтов и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости, сосредоточенных на ограниченной территории и осуществляющих совместную деятельность в процессе производства и поставки определенного типа продуктов и услуг. Указанная совокупность, сочетая свойства отдельных ее
элементов в процессе их взаимодействия, приобретает новые качества, которые особенно ярко и разносторонне проявляются в кластерах, образованных субъектами экономической деятельности [2, 3].
Как принципиально новый элемент в структуре региональной экономики, кластер позволяет добиваться таких социально-экономических эффектов, как:
- повышение инновационного потенциала региона;
- рост производительности и конку-
рентоспособности предприятий и отраслей экономики;
- повышение конкурентоспособности и экономического развития регионов;
- стимулирование появления и развития новых предприятий.
Создание кластера требует высокого уровня взаимодействия и партнерских отношений между предприятиями, государством, научными учреждениями и общественными организациями.
Опыт зарубежных стран показывает, что формирование кластера в регионе наиболее эффективно на основе вертикальной интеграции. В данном случае кластер будет представлять собой упорядоченную структуру с конкурентными преимуществами в виде системы устойчивых взаимосвязей между всеми участниками.
В качестве основы создания и системообразующей единицы масличного кластера в условиях Ульяновской области предлагается производственно-сбытовое интеграци-
онное объединение, которое может быть сформировано производителями маслосе-мян и перерабатывающими маслоэкстрак-ционными заводами. Основными участниками регионального масличного кластера должны стать 130 сельскохозяйственных предприятий, производящих маслосемена подсолнечника, и 6 заводов (табл. 1), занимающихся производством растительного масла.
Среди основных производителей мас-лосемян подсолнечника с долей в общерегиональном производстве за 2009 - 2013гг. не менее 5% можно выделить: ООО «Золотой теленок», ООО КФХ «Возрождение», ООО «Ульяновская Нива», ООО «Анама-Агро» Чердаклинского района; ООО «Агро-Инвест» Новоспасского района; ООО «Птицефабрика Тагайская» Майнского района; ООО «САХО-Агро» и ООО «Росагро» Карсун-ского района.
Создание масличного кластера позволит объединить в единый цикл произ-
Таблица 2
Поддерживающие и родственные отрасли производства и переработки подсолнечника
Отрасли Подсолнечник
Поддерживающие отрасли
Сельскохозяйственное машиностроение -
Ремонт сельскохозяйственной техники + -
Минеральные удобрения и средства защиты растений +
Образование. Информационно-консультационные услуги +
Семеноводство +
Топливно-энергетический комплекс + -
Финансово-кредитные учреждения + -
Страховые организации +
Строительство +
Транспорт +
Мелиорация + -
Родственные отрасли
Перерабатывающая ++
Пищевая +
Машиностроение для пищевой промышленности +
Ремонт оборудования для пищевой промышленности ++
Торгово-посреднические организации +
Отрасли услуг +
Союзы, ассоциации, некоммерческие организации ++
Условные обозначения: ++ доступны; +- доступны; но ограничены; - не доступны
КООРДИНАЦИОННЫМ СОВЕТ МАСЛИЧНОГО КЛАСТЕРА
Ресурсы
Производители и поставщики семян и удобрений Материально-техническое снабжение Поставщики ГСМ
Сектор инновационной инфраструктуры
Ключевой сектор Сельскохозяйственные предприятия - основные производители маслосемян
Технопарки, венчурные фонды, центры трансфера,
агентства по развитию предпринимательства и др.
Дополнительный сектор Крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения - производители мас-лосемян
Сектор обработки продукции Перерабатывающие заводы - потребители мас-лосемян, поставщики масла, жмыха и шрота
Сектор обслуживания Предприятия материально-технического обеспечения, сервисного обслуживания (хранение, транспортировка и др.)
Сектор продвижения Посреднические, торговые, сбытовые организации
продукции
Техническое и технологическое обеспечение
Консультационное обеспечение
Потребители (население региона, предприятия пищевой промышленности, животноводческие предприятия)
Рис. 1. Структурная модель регионального масличного кластера
1!
га еа »1
Р и Ш ■ !
Ой и
БШОТ-анализ формирования масличного кластера в Ульяновской области
Сильные стороны Слабые стороны
Наличие нормативно-правового инструментария развития региона (концепции, планы, программы, законы, стратегии и т.п.) Наличие благоприятных почвенно-климатических условий для выращивания масличных культур Наличие собственных сырьевых ресурсов для развития масличной промышленности Выгодное геостратегическое положение области Высокая рентабельность производства и переработки подсолнечника Наличие современной инновационной технологии возделывания подсолнечника Благоприятная ситуация на внутреннем и внешнем рынках (растущий рынок) Наличие рынков сбыта Наличие крупных перерабатывающих предприятий с развитой производственной инфраструктурой Наличие нового современного оборудования на перерабатывающих предприятиях Наличие кадрового и научного потенциала Наличие действующей сети сервисных центров по ремонту техники Наличие в области лизинговых, страховых, кредитных организаций Способность инновационного развития производителей и переработчиков подсолнечника Высокие агротехнические требования культуры к возделыванию Низкая готовность сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий Ульяновской области к кластеризации Низкая конкурентоспособность отрасли (по сравнению с регионами Приволжского федерального округа) Узкий ассортимент продукции, получаемой в результате переработки семян подсолнечника Недостаток финансовых ресурсов для инновационного развития сельскохозяйственных предприятий Недостаточный уровень использования инновационных технологий производства подсолнечника Технологическая отсталость предприятий сельского хозяйства Сокращение квалифицированных трудовых ресурсов в сельском хозяйстве Медленное внедрение инноваций, определяющих конкурентоспособность продукции Низкий уровень интеграции предприятий отрасли Низкий уровень информатизации субъектов рынка
Возможности (О) Угрозы (Т)
Увеличение объема производства и переработки подсолнечника за счет внедрения инновационных технологий Повышение качества маслосемян подсолнечника Возможность расширения производственных мощностей перерабатывающих предприятий Инвестиционная привлекательность для вложения капитала Обеспечение продовольственной безопасности региона за счет оптимизации пошлин, квот, тарифов, субсидий, налогообложения Разработка системы мер на федеральном, региональном уровнях, касающихся всей цепочки: сырье - переработка - готовый продукт Получение синергетического эффекта от реализации интеграционных проектов Оптимизация процесса обеспечения семенами подсолнечника перерабатывающих предприятий Повышение конкурентоспособности отрасли на основе развития высоких технологий и инноваций Угроза роста технического и технологического отставания от конкурентов Отток квалифицированных кадров из АПК и увеличение демографической нагрузки Относительно низкая урожайность подсолнечника (в сравнении с регионами Приволжского федерального округа) Не отрегулированы взаимоотношения между производителями подсолнечника и перерабатывающими предприятиями в вопросах объема сырья, логистики, хранения, давальческих схем и др. Стороны неэффективно синхронизируют свои производственные процессы
Эффекты от формирования регионального масличного кластера
Эффект Проявление в отраслевом региональном кластере (внутренние эффекты) Проявление в регионе (внешние эффекты)
Эффект снижения трансакционных издержек Взаимодействие участников кластера носит постоянный характер, это позволяет увеличить безопасность сделок Снижение издержек будет осуществляться путем вертикального контроля, выступающего в форме давальческих контрактов, бартерных сделок, товарного кредитования Кластерообразование в регионе позволяет органам государственной власти снизить трансакци-онные издержки
Эффект масштаба производства Развитие специализации регионального кластера повлечет за собой развитие его остальных участников, следствием чего является расширение области «покрытия» кластера. Происходит технико-технологическая экономия в результате концентрации производства. Увеличение объемов производства позволяет расширить пределы оптимального использования техники и оборудования. Расширение области «покрытия» регионального кластера позволяет выходить на новые рынки, что повлечет за собой обогащение региона
Эффект широты ассортимента Достижение экономии в масштабе сферы коммерческой деятельности. Возникает в рамках кластера, который обеспечивает замкнутый цикл производства, переработки и реализации продукции, в результате разнообразия производимой продукции Расширение ассортимента продукции регионального кластера позволяет выходить на новые рынки, что повлечет за собой обогащение региона
водство, сушку и хранение маслосемян, их переработку, реализацию конечной продукции. Схема масличного кластера представлена на рис. 1.
Для формирования масличного кластера в регионе необходимо определить отрасли, предприятия и регулирующие организации, оказывающие комплекс услуг или работ в системе АПК (табл. 2).
Масличный кластер предоставит исключительно благоприятные условия для развития специализированных производств (в том числе вспомогательного, обслуживающего и поддерживающего характера). Кроме того, функционирование кластера позволит увеличить объем работ мелких организаций-поставщиков простых комплектующих, соединяя в себе только лучшие
предприятия, обладающие конкурентоспособностью.
Важную роль в формировании масличного кластера и повышении его эффективности играет доступность информации о производителях, поставщиках, потребителях, родственных отраслях, потребностях в технике, современных технологиях и др. В рамках кластера обмену информацией между участниками способствует совпадение целей, координация и совместимость интересов горизонтально и вертикально связанных предприятий, а также совместное участие в научных сообществах и ассоциациях, территориальная близость, стремление к установлению длительных и прочных взаимоотношений.
Кластерный подход в развитии реги-
онального масложирового подкомплекса будет являться основой для создания новых форм объединения знаний, провоцируя возникновение новых научно-технических направлений и их коммерческих приложений, а также косвенным образом поддерживая сферу образования и венчурный бизнес Ульяновской области.
Таким образом, участниками масличного кластера будут являться:
- сельскохозяйственные предприятия по производству маслосемян;
- перерабатывающие предприятия масложирового подкомплекса;
- обслуживающие предприятия (предприятия по хранению и сушке маслосемян, предприятия материально-технического обеспечения, сервисного обслуживания, семеноводческие предприятия, лаборатории и др.);
- предприятия сферы продвижения продукции (посреднические, торговые, сбытовые организации);
- организации инновационной инфраструктуры: бизнес-инкубаторы, технопарки, промышленные парки, венчурные фонды, центры трансфера технологий, агентства по развитию предпринимательства, регионального и муниципального развития, привлечения инвестиций, агентства по поддержке экспорта товаров, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию, инвестиционные фонды.
Для оценки потенциала развития масличного кластера в Ульяновской области используем SWOT-анализ его сильных и слабых сторон, возможностей и угроз с учетом взаимного влияния субъектов кластера друг на друга. В качестве угроз рассмотрены факторы, которые могут препятствовать развитию процесса кластеризации в регионе (табл. 3).
Эффективность функционирования масличного кластера будет системой организационно-экономических взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями.
Российская практика показала, что в условиях давальческой модели все участни-
ки взаимоотношений заинтересованы только в удовлетворении своих коммерческих целей, что приводит к ущемлению интересов других участников производственного процесса, увеличивает количество посредников и способствует значительному росту цен на масличное сырье и готовую продукцию. Для совершенствования механизма взаиморасчетов при давальческой модели взаимоотношений Меренковой И.Н., Кудря-шовой Ю.Н., Шинкевич А.Н., Гусевой А.С. и Шадриной Ж.А. предложены методики распределения растительного масла между сельскохозяйственными предприятиями и маслоперерабатывающим предприятием, ценообразования [4 - 8].
Однако экономически целесообразна следующая система взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: переработчик приобретает оптом необходимые товаропроизводителям товарно-материальные ценности, товаропроизводители, получая необходимый объем материальных средств (это могут быть горючее и смазочные материалы, удобрения, а также необходимые денежные средства), производит сырье и поставляет его переработчику (часть в счет погашения товарного кредита, а часть на договорных основах).
Эффективность подобного рода отношений заключается, во-первых, в их узкой специализированности, во-вторых, в организации производственного процесса по системе беспосреднических связей: поле - переработка - рынок. Данные взаимоотношения позволяют переработчику планировать и в дальнейшем иметь необходимые для загрузки мощностей объемы сырья, а товаропроизводителю - планировать и обеспечивать грамотное и рациональное ведение экономики возделывания масличных культур, которое имеет желаемый уровень рентабельности. В качестве приемлемой формы договора для закрепления основных позиций взаимоотношений между субъектами рынка выступает договор займа [9].
С целью координации деятельности участников кластера, для решения стратегических задач развития регионального мас-
ложирового подкомплекса предлагается создать Координационный совет кластера, сформированный из числа представителей масложирового подкомплекса, региональных органов власти и ученых. Оперативное управление масличным кластером будет осуществляться на уровне регионального управления путем привлечения к работе научных организаций. В рамках данного уровня будут решаться задачи организации взаимодействия сельскохозяйственных предприятий с перерабатывающими предприятиями, обслуживающими и торговыми организациями, научными учреждениями, объектами инновационной инфраструктуры.
Существенную роль в формировании и развитии масличного кластера будет играть поддержка органов региональной власти - содействие формированию кластерной системы; организация информационной поддержки развития кластера; содействие реализации проектов, направленных на повышение конкурентоспособности; обеспечение формирования благоприятных условий развития кластера.
Возможные эффекты от формирования масличного кластера и специфические их проявления показаны в таблице 4.
Таким образом, создание масличного кластера в регионе будет способствовать:
- увеличению посевных площадей масличных культур для сельхозпроизводителей;
- созданию устойчиво работающего комплекса по производству растительного масла и его более глубокой переработке, что полностью удовлетворит потребность населения области и соседних регионов;
- увеличению поступления налоговых платежей во все уровни бюджетов;
- созданию дополнительных рабочих
мест;
- росту конкурентоспособности регионального производства маслосемян и растительного масла.
Проведенные расчеты показали, что создание масличного кластера в Ульяновской области будет способствовать росту рентабельности производства маслосемян с
27,7 % в 2013 г. до 70,6 % в 2020 г. Эффективность работы перерабатывающих предприятий масложирового подкомплекса увеличится на 15 - 17 процентных пунктов.
Библиографический список
1. Портер, М.Э. Конкуренция / пер. с англ. О. Л. Пелявского, А. П. Уриханяна, Е. Л. Усенко [и др.]; под ред. Я. В. Заблоцкого, М. С. Иванова, К. П. Казаряна [и др.]. - Изд. испр. - М.: Вильяме, 2005. -207 с.
2. Соколова, О.А. Конкурентные преимущества кластерной формы организации региональной экономики / О.А. Соколова, Е.А. Соколова // Вестник Костромского государственного технологического университета. - 2010. - № 24. - С. 41 - 44.
3. Дозорова, Т.А. Создание кластеров как механизм повышения конкурентоспособности региона / Дозорова Т.А., Авдонина И.А. // Сборник конференций НИЦ Социос-фера. - 2011. - № 11. - С. 86 - 89.
4. Гусева, А.С. Эффективность функционирования масложирового подкомплекса в условиях развития интеграционных процессов (на материалах Тамбовской области): автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Мичуринск-наукоград РФ, 2008. -27 с.
5. Кудряшова, Ю.Н. Повышение эффективности производства и переработки маслосемян подсолнечника (на материалах Самарской области): автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат экономических наук. - Оренбург, 2004. - 24 с.
6. Меренкова, И.Н. Формирование и развитие рынка маслосемян подсолнечника: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Воронеж, 2004. - 27 с.
7. Шадрина, Ж.А. Финансово-промышленная группа как инструмент совершенствования взаимоотношений между сельхозпроизводителями и перерабатывающими предприятиями (на примере масло-жировой промышленности Краснодарского края): автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Краснодар, 2000. - 23 с.
8. Шинкевич, А.Н. Предпосылки и экономическая эффективность интенсификации заготовительного процесса масложирового подкомплекса АПК: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Краснодар, 1993. - 24 с.
9. Осипов, А.Э. Развитие рынка масличной продукции (на примере Орловской
области): автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат экономических наук. - Саранск, 2006. - с. 24.
10. Дозорова Т.А. Формирование кластера в свеклосахарном подкомплексе региона // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. -№ 4 (24). - С. 129 - 134.
УДК 332.02
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО
КОМПЛЕКСА РЕГИОНА
Дозорова Татьяна Александровна, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Статистика и организация предприятий АПК»
Костина Елена Эдуардовна, студентка 2 курса магистратуры
Костина Татьяна Ивановна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит»
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8 (8422) 55-95-01
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: государственное регулирование АПК, государственная поддержка сельского хозяйства региона, глобализация экономики
В статье рассмотрены особенности государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства, даны объемы государственной поддержки сельского хозяйства в регионе в целом и в разрезе муниципальных образований, обоснована необходимость совершенствования поддержки сельского хозяйства в условиях глобализации экономики
В рыночных условиях роль государства определяется необходимостью создания эффективной экономической системы, позволяющей обеспечить экономический рост, решение социальных проблем, развитие приоритетных для общества отраслей, в первую очередь сельского хозяйства. На региональном уровне целесообразно осуществлять системное, комплексное регулирование агропромышленного комплекса в целях создания благоприятных финансовых и социальных условий для обеспечения населения продуктами питания в требуемых размерах, а сельскохозяйственных производителей - необходимым уровнем доходно-
сти и условий жизни.
Эффективность сельского хозяйства и его конкурентоспособность влияют на динамику цен на продовольственные товары, на инфляцию и жизненный уровень населения. Положительные изменения в аграрном секторе экономики имеют мультипликативное воздействие на большинство других видов экономической деятельности и отраслей народного хозяйства.
Государственное регулирование и поддержка в сельском хозяйстве сопряжены с рядом особенностей, связанных с:
• природно-климатическими условиями, в результате большая часть территории
1!
£ & ES SS »1
Si
р и ш Sä ;ii H ■ i
са s!