Научная статья на тему 'Совершенствование организации и оплаты труда на птицеводческих предприятиях Тамбовской области'

Совершенствование организации и оплаты труда на птицеводческих предприятиях Тамбовской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
233
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование организации и оплаты труда на птицеводческих предприятиях Тамбовской области»

Развитие АПК

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

И ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Р.А. СМЫКОВ,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики АПК Мичуринский государственный аграрный университет

Большое значение в решении задач по увеличению производства продукции птицеводства, снижению затрат труда и кормов придается внедрению прогрессивных форм организации труда и его оплаты.

В условиях интенсивного ведения птицеводства в специализированных птицеводческих предприятиях принят цеховой принцип организации труда. Как правило, в этих предприятиях действует законченный цикл производства, включающий цехи родительского стада, инкубации, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек и цеха выращивания птицы на мясо.

Немаловажное значение в организации технологического процесса производства яиц и мяса птицы имеют следующие подразделения: яйцесклад, холодильники, цехи убоя и переработки птицы, утилизации и переработки помета, изготовления травяной муки, яичного порошка, переработки пера и пуха, зоотехническая и ветеринарная лаборатории.

Причем все они, как правило, расположены на небольшой территории одного предприятия. По такой схеме строят свои взаимоотношения и работают все птицефабрики Центрально-черноземного района, что существенным образом отличает их от организации производства в зарубежных странах, и прежде всего в США. Здесь распространение получила организация производства на основе технологической специализации. При такой организации производства продукции птицеводства предприятие, фирма, отдельный товаропроизводитель (в США, в основном, это фермеры) специализируется

на определенной стадии процесса производства. Это позволяет с наибольшей интенсивностью использовать средства производства, трудовые ресурсы, предметы труда, а, следовательно, снижать производственные затраты.

Виды и число цехов на предприятиях при определенном уровне развития техники и технологии зависят от степени концентрации и специализации производства. На птицеводческих предприятиях с высокой концентрацией производства цехи специализируются на выполнении технологических стадий (или их части) производства одного продукта.

Так, в ФГУП «Арженка» Рассказовского района Тамбовской области с замкнутым циклом производства и среднегодовым поголовьем около 500 тыс. голов кур-несушек промышленного стада организованы три цеха для обслуживания только этой технологической стадии. В цех №1 входят три специализированные бригады по обслуживанию кур-несушек промышленного стада и одно самостоятельное звено по подготовке помещений, отлову и посадке птицы. Общая численность коллектива цеха — около 100 чел.

Цех по обслуживанию родительского стада состоит из четырех бригад, цех по выращиванию ремонтного молодняка включает в себя четыре бригады, специализирующихся на выращивании цыплят возраста 1—70 дней и пять бригад по обслуживанию молодняка возраста 71—140 дней.

Все цеха и равноценные им подразделения по профессионально-квалификационному признаку относятся к комплексным, так как в них входят

рабочие различных профессий. Например, в состав цеха промышленного стада входят птичницы-операторы, инженеры-механики, ветеринарные работники, слесари-наладчики, слесари-сантехники и др.

При организации цехов, как и других форм подразделений, главным вопросом является их оптимальный размер, который определяется конкретными условиями производства — уровнем развития техники и технологии, концентрации, специализации на предприятиях, обеспеченности и профессиональной подготовки кадров, материального и морального стимулирования, совершенствования методов труда.

Опыт передовых птицефабрик Центральночерноземного района свидетельствует о том, что оптимальным размером цехов в птицеводстве при современном уровне технической вооруженности труда на предприятиях, концентрации и специализации птицеводства являются четыре — шесть бригад.

Производственная бригада является наиболее распространенной и постоянной формой организации трудовых коллективов. За ней закрепляется в зависимости от концентрации производства, специализации, уровня механизации одна, реже — две половозрастные группы птицы. Бригадная форма труда широко используется и при организации вспомогательных подразделений: кормоцехов, яй-цескладов, ремонтно-механических мастерских.

Бригады в промышленном птицеводстве в отличие от других отраслей не охватывают всего цикла производства, а обслуживают лишь отдельные его стадии или выполняют часть функций обслуживания.

Бригадная организация труда позволяет обеспечить оптимальное сочетание индивидуальной и коллективной заинтересованности и ответственности исполнителей за достижение высоких показателей. Конечной целью создания таких коллективов является объединение усилий исполнителей для выполнения определенной работы с наименьшими затратами труда.

С развитием техники и технологии производства необходимо также совершенствовать бригадную форму организации труда с тенденцией перехода от комплексных к специализированным и затем снова к комплексным, но на более высоком уровне развития.

Так, например, для обслуживания кур-несушек на птицеводческих предприятиях с низким уровнем механизации процесса производства

целесообразно на первом этапе создавать комплексные бригады, включающие рабочих различных профессий (птичниц, слесарей, плотников, рабочих по раздаче корма и др.), объединенных на основе сложной кооперации. На втором этапе развития процесса производства механизация и частичная автоматизация, присущая современным птицеводческим предприятиям с промышленной технологией, обусловит необходимость перехода к специализированным бригадам, состоящим только из рабочих одной специальности без разделения труда между ними, например из птичниц-операторов. Данная бригадная форма организации труда в птицеводстве при современном уровне механизации и автоматизации процесса производства, является наиболее приемлемой, на наш взгляд, так как в ней присутствует наиболее высокая степень дифференциации трудовой деятельности, которая в значительной мере способствует повышению ее производительности.

В дальнейшем, с развитием научно-технического прогресса, качественные изменения в уровне развития техники и технологии, переход к полной автоматизации производства, повышение культурно-технического уровня работающих неизбежно повлекут за собой организацию комплексных бригад из рабочих с широким производственным профилем, совмещающих различные профессии, что расширяет возможность взаимозаменяемости и взаимопомощи, увеличивает творческую активность и содействует развитию ответственного отношения к труду.

Как показывают расчеты, при современном оборудовании в результате создания необходимых производственных условий, устранения недостатков в организации труда и обеспечении рационального использования рабочего времени затраты труда на производство продукции птицеводства во многих хозяйствах можно сократить в 1,5—2 раза. Поэтому обучение рабочих передовым приемам и методам выполнения трудовых процессов и внедрение рациональной организации труда — важный резерв повышения эффективности труда, а значит, и эффективности производства в целом.

Не менее важным условием рентабельного производства яиц и мяса птицы является мотивация высокопроизводительного труда. Большая роль в этом отводится заработной плате. Однако в настоящее время заработная плата из-за своего низкого размера перестала выполнять воспроизводственную и стимулирующую функции.

В сельском хозяйстве уровень зарплаты почти

Развитие АПК

в два раза ниже, чем в народном хозяйстве в целом. Различия в уровнях зарплаты между отраслями и предприятиями объясняются произошедшими изменениями на рынке товаров и услуг, неэквивалентным товарообменом, низкой конкурентоспособностью отечественных товаропроизводителей, в результате чего они стали вытесняться с внутреннего рынка экспортерами из развитых стран Запада. Особенно пострадало от нарушения эквивалентного товарообмена сельское хозяйство.

Практически на всех государственных птицеводческих предприятиях работники получают не ниже фиксированной зарплаты по установленным должностным окладам и тарифным ставкам, независимо от конечных результатов деятельности коллектива. Причем изменения указанных окладов и ставок значительно отстают от темпов роста цен на товары народного потребления. Таким образом, это в лучшем случае для работников приводит к выплате незаработанных денег при снижающейся эффективности производства продукции, а в худшем — к задержкам заработной платы, частичной или полной замене ее натуральной оплатой производимой продукцией, что вынуждает работников самим реализовывать ее излишки для удовлетворения других потребностей, а также к устранению стимулов увеличения объема выпускаемой продукции и улучшения ее качества.

В условиях рыночной экономики оплата труда должна формироваться на принципе цены рабочей силы, позволяющей работнику и его семье удовлетворять необходимые материальные и духовные потребности и создавать денежные накопления для наращивания инвестиционного потенциала.

В настоящее время широкое распространение в промышленном птицеводстве получили уже действующие на протяжении многих лет системы оплаты труда — сдельно-премиальная, повременно-премиальная, аккордная (аккордно-премиальная). Но все они очень громоздки и сложны. Даже опытные экономисты по труду и заработной плате не знают их в полном объеме и расходуют много времени на определение заработной платы каждого работающего.

Кроме того, общим недостатком всех этих систем оплаты труда является то, что они не противозатратные. Они не нацеливают на поиск технологий и технических средств, форм организации труда, которые бы способствовали получению максимума продукции при минимуме затрат, в связи с чем благоприятствуют безудержному росту себестоимости продукции.

Самая несовершенная в этом отношении система оплаты труда — повременно-премиальная. Она стала юридической основой для плохих организации и дисциплины труда. Фактически все простои по техническим, организационным и другим причинам оплачиваются повременно. Устранить их возможно, оплачивая время простоя из кармана конкретного виновного.

Что касается самой повременной системы, то ее следует распространять только на категорию работников, занимающихся охраной имущества предприятия. Остальным категориям повременщиков необходимо обязательно установить нормативный объем работ, обусловленный функциональными особенностями.

Много негативного содержится в сдельно-премиальной системе. Она не стимулирует ни объема производства продукции, ни улучшения ее качества, ни снижения себестоимости. По сути дела эта система является затратной и в большинстве случаев она удовлетворяет лишь индивидуальные интересы. Сдельная оплата труда за объем выполненной работы ограничивает инициативу работников по изысканию и приведению в действие производственных ресурсов, сдерживает научно-технический прогресс.

Аккордная (аккордно-премиальная) система значительно эффективнее сдельно-премиальной: она способствует не только увеличению выпуска продукции, но и повышению ее качества. Вместе с тем она, как и предыдущие системы оплаты труда, — затратная. По сути, продукцию получают любой ценой. Хотя данной системой предусмотрено поощрение за экономию затрат, на практике этого почти нет, так как значительно легче повысить уровень оплаты за счет роста объема продукции и объема выполненных работ, чем добиться экономии затрат. Поэтому, как правило, производят продукцию и выполняют услуги любой ценой, и таким образом процесс производства осуществляется на экстенсивной основе. Слабо осваиваются прогрессивные технологии, технические средства, формы оплаты труда. Иными словами, использовать результаты интеллектуального труда невыгодно. Произошло искусственное размывание грани между умственным и физическим трудом, проявилась социальная несправедливость по отношению к интеллигенции.

Наиболее существенным недостатком действующих в птицеводстве систем оплаты труда является то, что они слабо связаны с конечным результатом, в них не обоснован интегральный показатель. Мно-

гие считают, что для характеристики окончательных результатов производственной деятельности следует использовать валовую продукцию. С точки зрения производства, этот показатель характеризует конечные результаты, но с точки зрения воспроизводства его нельзя считать конечным итогом. Экономика эффективна только при условии расширенного производства, а это достигается при наличии в обществе необходимых накоплений. Величина накоплений при одинаковом количестве произведенной продукции и других равных условиях будет зависеть от себестоимости продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше накопление, и наоборот. Иными словами, одинаковый объем валовой продукции можно получить с разными материально-денежными затратами.

Главным показателем при установлении системы оплаты труда должна быть, по нашему мнению, величина валового дохода. Этот показатель характеризует количество и качество продукции, а также уровень материальных затрат; он объединяет интересы рабочих, специалистов и руководителей всех рангов, направляет их инициативу, творческий потенциал на достижение максимальных конечных результатов.

Оплата труда в зависимости от валового дохода имеет много преимуществ.

Во-первых, она способствует увеличению количества продукции и повышению ее качества, снижению себестоимости и росту рентабельности производства. Чем больше будет произведено продукции высокого качества при меньших материальных затратах, тем больше будет сумма валового дохода и выше уровень оплаты труда. Этот принцип оплаты труда стимулирует не только рациональное использование материальных ресурсов, но и сокращение численности работников, поскольку при неизменной сумме валового дохода годовой заработок одного работающего выше при меньшем числе трудящихся. Следовательно, любому производственному подразделению будет невыгодно иметь в штате избыток механизаторов, административного персонала и т. д.

Во-вторых, применение оплаты труда от валового дохода способствует совпадению планового и фактического соотношений фонда оплаты труда и чистого дохода, что обеспечивает наиболее правильное регулирование накопления и потребления, а также темпов роста производительности труда и оплаты. Все члены коллектива кровно заинтересованы в строгом учете каждого килограмма полученной продукции, а также израсходованного на ее

производство топлива, запасных частей, кормов и других денежно-материальных средств. В связи с этим строгий режим экономии производственных ресурсов становится не только общественной, но и личной задачей каждого работника.

И, наконец, в-третьих, ликвидируется множество форм материального поощрения за выполнение и перевыполнение плана, экономию затрат, сроки завершения и качество работ и т. д.

Однако, несмотря на очевидную целесообразность оплаты труда от валового дохода, на практике она еще не получила широкого распространения.

В настоящее время в Тамбовской области функционируют лишь несколько предприятий, имеющих стабильное, рентабельное производство и использующих данную систему оплаты труда.

К их числу относятся ОАО «Степное гнездо» Сампурского района, где оплату труда рабочих производят исходя не из объема получаемой продукции, а из фактического валового дохода, руководителям и специалистам всех уровней — исходя из получаемой прибыли.

На птицефабрике объем производства продукции (услуг) подразделениями неодинаковый, соответственно, сумма материально-денежных затрат разная. Поэтому расценки оплаты от валового дохода устанавливают ежемесячно по подразделениям.

На предприятии используют следующую методику расчета расценки оплаты труда работникам бригады цеха промышленного стада кур-несушек от валового дохода:

• определяют тарифный фонд оплаты труда бригады, исходя из прямых затрат труда каждого работника и сдельных дневных тарифных ставок;

• планируют стоимость валовой продукции исходя из норм производства продукции и средней фактической цены реализации ее единицы, а также сумму материальных затрат, исходя из поголовья птицы и плановых материальных затрат в расчете на одну среднемесячную курицу-несушку;

• плановый валовой доход находят вычитанием из стоимости валовой продукции суммы материальных затрат;

• рассчитывают расценку оплаты труда за 100 руб. созданного валового дохода путем деления планового фонда оплаты труда бригады на сумму планового валового дохода.

По итогам работы за месяц фактический фонд оплаты труда бригады находят произведением сум-

Развитие АПк

мы фактически полученного ею валового дохода на расценку оплаты труда.

Фактическую сумму оплаты труда каждого работника соответствующего подразделения за месяц определяют следующим образом:

• проводят относительную оценку всех категорий работников и каждого работника, используя для этого данные фактической оплаты труда каждого за предыдущий год или материалы аттестации, в которых указан уровень квалификации (разряд, классность и др.). Таким образом, устанавливают и утверждают на общем собрании в первичных коллективах специальные коэффициенты. За единицу принимают минимальный оклад конкретного работника внутрихозяйственного подразделения;

• утверждают на общем собрании первичного подразделения обязанности каждого члена коллектива, выполнение которых фиксируется ежедневно. При выполнении обязанностей ставится единица (она определяется за норму-смену), при перевыполнении — больше единицы (в соответствии с фактическим объемом работы), а при невыполнении — меньше единицы. При этом учитывают, к какому квалификационному разряду относятся выполняемые виды работ, что стимулирует повышение квалификации. Учет ведется по каждому календарному дню, включая выходные и праздники;

• суммируют в конце месяца по каждому члену подразделения нормо-смены и полученную величину умножают на оценочный коэффи-

циент, в результате получают условные нормо-смены;

• определяют общую сумму условных нормо-смен по всему первичному подразделению и затем, разделив фактический фонд оплаты труда подразделения на эту сумму, получают расценку одной условной нормо-смены;

• перемножают число отработанных за месяц условных нормо-смен на их расценку и рассчитывают месячный фонд зарплаты каждого члена подразделения.

Оплату труда специалистам и руководителям определяют делением планового месячного фонда заработной платы по каждой должности на плановую прибыль птицефабрики или соответствующего подразделения. Полученную расценку оплаты труда в расчете на 1 000 руб. прибыли умножают на фактическую прибыль птицефабрики (для руководителей и специалистов) или на прибыль соответствующих внутрихозяйственных подразделений.

Таким образом, оплата труда рабочих, специалистов и руководителей птицефабрики поставлена в прямую зависимость от получаемого валового дохода и прибыли.

Такой подход обеспечивает сплоченность коллектива предприятия, позволяет по-хозяйски использовать трудовые и материальные ресурсы, добиваться максимальной отдачи с каждого рубля затраченных материально-денежных средств, сокращать трудоемкость производства птицеводческой продукции при высоких темпах увеличения ее объемов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.