Научная статья на тему 'Совершенствование механизмов распределения конечных результатов между субъектами интеграции в молочно-продуктовом подкомплексе АПК региона'

Совершенствование механизмов распределения конечных результатов между субъектами интеграции в молочно-продуктовом подкомплексе АПК региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
69
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочнопродуктовый подкомплекс / распределение конечных результатов / субъект интеграции / интеграционное формирование / Dairy-grocery subcomplex / distribution of end results / the subject of integration / integration formation

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мальцев Н. В.

Предлагается снизить себестоимость молочной продукции за счёт расширения интеграционных процессов и совершенствования ценообразования внутри интегрированных формирований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

It is offered to lower the cost price of dairy production for the account of expansion of integration processes and perfection of pricing in the integrated formations.

Текст научной работы на тему «Совершенствование механизмов распределения конечных результатов между субъектами интеграции в молочно-продуктовом подкомплексе АПК региона»

Экономика

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЕЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ ИНТЕГРАЦИИ В МОЛОЧНОПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК РЕГИОНА

Н.В. МАЛЬЦЕВ,

кандидат экономических наук, доцент, руководитель Центра стратегического планирования и управления, Уральская ГСХА

Ключевые слова: молочнопродуктовый подкомплекс, распределение конечных результатов, субъект интеграции, интеграционное формирование.

Таблица

Основные методические приёмы использования ценового механизма при взаимодействии хозяйствующих субъектов в интегрированных

формированиях

Вид приёма

Формирование ценовых программ

Замкнутый цикл производства, переработки, торговли

Оптимизация

ценовых

соотношений

Регулирование обменных пропорций между субъектами интеграции

Основное содержание приёма

Обеспечение паритетности соотношения цен на

промышленную и сельскохозяйственную продукцию, покрытия расходов, вызванных взиманием налогов и других платежей, уплаты процентов по кредитам, получения работниками сельского хозяйства доходов на уровне среднего дохода работников других отраслей, получения прибыли, создания основы для установления гарантированных цен на сельхозпродукцию, сырьё и продовольствие__________________________________________

В рамках корпорации не поднимаются цены на конечный продукт и одновременно более справедливо распределяются доходы между участниками в соответствии с фактическими затратами на его производство

• Определяется предельный норматив рентабельности в целом по перерабатывающему предприятию в соответствии с установленным уровнем

• Определяются собственные затраты перерабатывающего предприятия на производство тонны продукции соответствующего вида

• Рассчитывается стоимость единицы основного сырья

для приготовления конкретного вида готовой продукции исходя из действующих норм расхода сырья и его цены (проектируемой или фактической за период,

непосредственно предшествующий расчёту

коэффициентов)

• Рассчитывается потребность в прибыли по каждому

виду готовой продукции через установленный предельный норматив рентабельности в целом по

перерабатывающему предприятию и стоимости сырья

• Устанавливается оптовая цена единицы конечной

продукции конкретного вида путём суммирования стоимости единицы основного сырья, собственных затрат на переработку единицы продукции и прибыли

• Частное от деления оптовой цены готовой продукции на стоимость сырья характеризует коэффициент их ценового соотношения

• Нормативы и коэффициенты регулирования доходов в переработке устанавливаются на год, уточняются по кварталам вследствие неравномерного изменения цен на отдельные виды материальных ресурсов, а также в связи с изменениями в налоговой и кредитной политике

• В торговле регулирование доходов производится путём

установления предельного уровня доходности на основе отношения торговой надбавки к оптово-отпускной цене. Отношение номинального уровня розничной цены к оптово-отпускной даёт второй коэффициент, фиксирующий соотношение цен реализации и производства готовой продукции_________________________

Использование прямой и реверсивной модели определения цен. Прямая модель: цена на конечную продукцию определяется прямым счётом, начиная от стадии производства сырья и заканчивая стадией реализации продуктов его переработки путём приращения добавленной стоимости. Используется, когда при заданной стоимости сырья необходимо определить оптовые и отпускные цены на конечную продукцию. Реверсивная модель: за исходный пункт берётся фактически сложившаяся (или предполагаемая) цена на конечную продукцию, а за конечный пункт - ориентирная закупочная цена на сырьё. Ориентирная цена рассчитывается путём последовательного вычитания стоимости сырья и затрат согласно технологическим стадиям переработки продукции__________________________

Ожидаемый результат

Достижение максимальной паритетности между

отраслями, объективных гарантированных доходов, создание условий для расширенного воспроизводства

Установление отпускных цен на продукцию на 5-10% ниже среднерыночных, повышение её

конкурентоспособности

Достижение максимальной паритетности между

отраслями, объективных гарантированных доходов, создание условий для расширенного воспроизводства

Определение цен по обеим методикам. На практике появляется возможность использовать средние цены на зерно, исчисленные по данным методикам

620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. В (343) 371-03-91

Развитие молочно-продуктового подкомплекса региона в ситуации общего экономического спада требует поиска новых резервов повышения конкурентоспособности продукции. В условиях, когда цены на молочные продукты на Среднем Урале приближаются к социальному максимуму, государственная поддержка отрасли, достигшая в 2007-2008 годах пика, но обеспечившая при этом только сдерживание падения производства молока, в 2009-2010 годах предполагает существенное падение. Главным резервом повышения эффективности производства должно стать снижение себестоимости продукции. Мы считаем, что в Свердловской области далеко не исчерпаны резервы снижения себестоимости молочной продукции за счёт расширения интеграционных процессов и совершенствования ценообразования внутри интегрированных формирований, повышения мотивационного начала во всех звеньях цепочки производство - переработка - торговля.

Использование ценового механизма в интеграционном процессе происходит при материально-техническом обеспечении производственного процесса, когда головная компания обеспечивает дочерние предприятия ГСМ, удобрениями, семенами и т.д. по льготным ценам; при формировании сырьевой базы переработки молока; при реализации конечной продукции интегрированного формирования в зависимости от каналов реализации, оформлении кредитных отношений, определении платы за аренду земли и производственных мощностей, а также платы за предоставляемый кредит. Отсюда многообразие видов договорных обязательств и используемых цен на сырьё, готовую продукцию, оказанные услуги и использованную землю (табл.).

Рациональное сочетание механизмов ценообразования и распределения

Dairy-grocery subcomplex, distribution of end results, the subject of integration, integration formation.

конечных результатов взаимодействия субъектов интегрированного формирования может стать гарантом эффективности интеграции.

Методическая основа, на которой осуществляется построение механизма ценообразования в интегрированном формировании, должна предусматривать:

■ создание сбалансированной системы закупочных, оптовых, розничных и внутренних расчётных цен, обеспечивающей межотраслевой эквивалентный обмен;

■ определение устойчивых и равновыгодных условий для расширенного воспроизводства на всех стадиях выработки конечного продукта;

■ обеспечение экономической обоснованности всех видов цен и усиление их стимулирующей роли в производстве конкурентоспособной продукции высокого качества;

■ рациональное сочетание свободного ценообразования, приспособленного к платёжеспособному спросу, с государственным механизмом регулирования цен.

Экономика

При создании сбалансированной системы закупочных, розничных и внутренних цен интегрированного формирования целесообразно использовать следующие принципы:

■ на всех стадиях формирования цена (закупочная, оптовая, розничная) должна отражать общественно-необходимые затраты, то есть в расчёт цены включаются не фактически сложившиеся, а нормативные затраты на производство продукции в регионе;

■ цена должна отражать интересы всех интегрирующих сторон, при этом она должна способствовать достижению такого уровня рентабельности, который обеспечивает равновозможный процесс расширенного воспроизводства;

■ уровень цены должен учитывать платёжеспособность основных потребителей конечной продукции.

В основе формирования ценового механизма и распределения конечных результатов между партнерами по интеграционному формированию, по нашему мнению, должны быть использованы принципы соблюдения качества производимой продукции и пропорциональности вкладываемых участниками интеграции в производство нормативных затрат, объективно необходимых для производства конкретного вида молочной продукции на всех стадиях технологической цепочки.

К примеру, между перерабатывающим предприятием и производителями сырого молока в интегрированном формировании разрабатывается соглашение сторон, в котором устанавливается:

1. Базовая цена (Цбаз) за 1 кг молока 1 сорта базисных показателей: базовой жирности (например, 3,4%), плотности (например, 1,0270 г/см. куб.), содержания белка (например, 3,0%), с учётом НДС и на конкретный период в размере средних нормативных затрат по хозяйствам интегрированного формирования.

2. Определяется расчётная формула цены 1 кг молока в физическом весе:

Ц+ф^Цбаз^фактЖз)0,5^™. фа-Кп-

лотн. баз+Бфакт:Ббаз)

где Цмфв - цена молока в физическом весе;

Цбаз - базовая цена молока (определена соглашением сторон);

Жфакт - фактическое содержание жира, в %;

Жбаз - базисное содержание жира в

%;

Кплот„. факт - коэффициеНТ пёотности

фактический, принимается три цифры после единицы;

Кплотн баз - коэффициент плотности базисный (при плотности молока 1,0270 г/см. куб. равняется 270);

Бфакт - фактическое содержание белка, в %;

Ббаз - базисное содержание белка в

%;

3. По соглашению сторон расчёт-

Таблица (продолжение)

Основные методические приёмы использования ценового механизма при взаимодействии хозяйствующих субъектов в интегрированных

формированиях

Вид приёма Основное содержание приёма Ожидаемый результат

Использование для взаиморасчётов трансфертных цен Совет директоров интегрированного формирования принимает решение о создании централизованного фонда, средства которого направляются на компенсационные выплаты тем партнёрам по интеграции, у которых внутрифирменные цены не окупают затраты на произведённую продукцию. Цены рассчитываются на основе переменных затрат, учитывающих оптимальное сочетание объёмов поставок внутри фирмы и цен реализации за её пределами Имея такой фонд, проводится жёсткий режим экономии (прежде всего в своем производстве). Это позволяет не нарушать установленного коэффициента соотношения между стоимостью выработанной готовой продукции и стоимостью сырья

Коллегиальный подход к установлению цен Вопросы о закупочных ценах на сырьё и отпускных ценах на готовую продукцию решаются на совете директоров, в состав которого входят представители сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих и торговых организаций Достигаются взаимовыгодные финансовые отношения

Договорные отношения партнёров на принципах хозрасчёта Все расчёты производятся по специальным (договорным) ценам. В основе таких расчётных цен лежат нормативные материальные затраты, нормативный фонд оплаты труда и норматив накладных общепроизводственных затрат Достигаются взаимовыгодные финансовые отношения

Договорная основа взаимоотношений между производящими и перерабатывающими организациями Стоимость, добавленная при переработке сырья в конкретной перерабатывающей организации, в отличие от других, минимальна. Это дало возможность заключать договоры с более широким кругом поставщиков сырья Возможность расширения рынка сырья и выбора более качественной продукции

Использование взаимоотношений с государственными структурами Цены на продукцию сельского хозяйства, приобретаемую головным предприятием у дочернего предприятия, закладываются в соглашении с учётом мнения региональной торгово-промышленной палаты, анализирующей сделку в данном сегменте рынка Приближение к рыночной цене на реализуемую продукцию

Использование права на льготное налогообложение субъектов интеграции Размещение продукции в рамках интегрированной структуры на балансе сельхозтоваропроизводителей, которые имеют существенные налоговые льготы (отсутствие налогов на прибыль, на имущество, на пользователей автодорог) Возможность планировать объёмы, не увеличивать цены независимо от сезона, выдерживать конкуренцию на рынке, работать со значительной прибылью

Расчёты за услуги по переработке сырья и реализации продукции осуществляются готовой продукцией Доля собственности готовой продукции между сельхозтоваропроизводителем и перерабатывающей организацией заранее предусматривает соотношение цен на сырьё и готовую продукцию путем равной рентабельности (равная прибыль на 1 руб. произведённых затрат) при производстве сырья и его переработке Сглаживается проблема диспаритета цен на сырьё и готовую продукцию. Хозяйствам гарантируется реализационная цена на сырьё и готовую продукцию через коэффициент соотношения объёма готовой продукции между производителями сырья и перерабатывающей организацией

Оказание взаимных финансовых уступок и договорных услуг В период, когда предложение продукции превышает спрос на неё, перерабатывающая организация производит продукцию длительного хранения. Поэтому она договаривается с поставщиками о том, что в течение 1-1,5 месяцев оплачивает только 50% закупленного сырья, а позднее полностью рассчитывается за него Достигаются взаимовыгодные финансовые отношения

Установление цен на земельные доли Бесплатная вспашка приусадебного участка. Гарантируется ежегодно и пожизненно фиксированный объём зерна, мяса и прочей продукции сельского хозяйства в расчёте на единицу площади долевого участка Достигаются взаимовыгодные экономические отношения между производителями и владельцами производственных ресурсов

Экономика

ная формула цены молока корректируется с учётом повышающих (и понижающих) коэффициентов:

К, - коэффициент оплаты за молоко 2 сорта, равный 0,9;

К2 - коэффициент оплаты за молоко с кислотностью от 21° до 35°Т, равен 0,4;

К3 - коэффициент оплаты за молоко, имеющее плотность не ниже 1,0270 г/см. куб. и выдерживающее алкогольную пробу 72%, равен 1,05 (коэффициент термостойкости);

К4 - коэффициент оплаты за несортовое молоко с кислотностью ниже 15°Т, плотностью ниже 1,0260 г/см. куб, равен 0,8.

4. Учитывается также (кроме показателей качества) при установлении закупочной цены коэффициент, отражающий соблюдение графика поставок молока.

5. Устанавливается единая форма отчётности о поступлении молока, о фиксировании показателей его качества и соблюдении графика поставок.

Перерабатывающее предприятие поставляет свою продукцию в фирменную торговую сеть по нормативной себестоимости с учётом НДС.

Распределение конечных результатов между участниками интеграции может производиться по следующей схеме (рис.).

где Цп^ Ци Цатор- ЧеНЬ| На пр°изве-дённое сырье, продукцию переработки ьго вида, товарную продукцию а-го вида;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фр, Фп - единые фонды развития и потребления в интегрированном формировании;

Ф , Ф , Ф (Ф , Ф , Ф ) -

р про р пер р тор п про п пер п тор

нормативные фонды развития (потребления) в производстве, переработке и торговле в интегрированном формировании;

СВп^ СВи СВатор - Нормативы степени воспроизводства (инновационности) технологических процессов в производстве, переработке и торговле, определённые стратегиями развития отраслей интегрированного формирования;

б , б' , ба (в , в' , ва )- доли

про пер тор про пер тор

фондов развития (потребления), направляемые в производство, переработку, торговлю, определённые стратегиями развития отраслей интегрированного формирования;

V ^ Уатор - производ-

ства сырого молока, продуктов переработки и товарной продукции;

ЗФ ,ЗФ' ,ЗФа - фактические зат-

про пер тор

раты в производстве, переработке и торговле;

С„з, С'нз, Санз - коэффициенты отклонения фактических затрат от нормативных в производстве, переработке и торговле.

Средства от реализации конечного продукта интегрированного формирования должны составлять единый фонд развития и потребления (социального развития). Распределение средств единого фонда необходимо осуществлять пропорционально нормативным затратам на производство продукции интеграции с возможной корректировкой, определённой согласованной стратегией развития субъектов интегрированного формирования и с учётом премирования за отклонение фактических затрат от нормативных. Приоритетным условием взаимоотношений между производителями и переработчиками продукции в интегрированном формировании должно стать качество продукции.

Достоинства методики, по нашему мнению, состоят в следующем.

■ Все звенья интегрированного формирования заинтересованы в эффективном производстве и реализации конечной продукции - максимальном приближении фактических затрат производства к нормативным, которые, в свою очередь, объективно оценивают эффективность использования производственно-ресурсного потенциала участников интеграции, значимость каждого субъекта в создании фонда развития и потребления производства.

■ Внутри интегрированного формирования соблюдается принцип справедливого распределения доходов от реализации конечного продукта. Фонды развития и потребления для каждого вида производства продукции определяются стратегической программой развития интегрированного формирования на основе соответствующих программ хозяйствующих субъектов по принципу укрепления слабых звеньев.

Интеграционное формирование настроено на планомерное стратегическое инновационное развитие всех его звеньев, что является важнейшим критерием конкурентоспособности производимой продукции.

Рисунок. Алгоритм расчёта нормативных цен и распределения конечных результатов от реализации продукции, произведённой, переработанной и реализованной в рамках интегрированного формирования

Литература

1. Методические рекомендации по созданию и функционированию предприятий интегрированного типа (на примере ЗАО Агрофирма «Нива-Верховье») / Злобин Е. Ф., Гришин Ю. А. [и др.]. ВНИИЭТУСХ, 1998.

2. Рекомендации по организационно-экономическому механизму функционирования интегрированных формирований в АПК. М. : ВНИИЭСХ, 2003. 173 с.

3. Сёмин А. Н., Сёмина Н. А. Варианты агропромышленной интеграции на Среднем Урале // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. № 2 .

4. Ушачев И. Г., Югай А. М. [и др.]. Рекомендации по организационно-экономическому механизму функционирования интегрированных формирований в АПК. М. : ВНИИЭСХ, 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.