Научная статья на тему 'Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона'

Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
241
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Концепт
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИНТЕГРАЦИЯ / КООПЕРАЦИЯ / КОЭФФИЦИЕНТ ПАРИТЕТА ЦЕН / ПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / COOPERATION / INTEGRATION / PRODUCT SUBCOMPLEX / RATE PARITY PRICES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Саенко Ирина Ивановна

В статье рассматриваются сущность интегрированных формирований и мероприятия по реализации межхозяйственных связей, а также методы организации работы кооперативного объединения продуктового подкомплекса региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Vertical cooperation as the condition to enhance the functioning of product subcomplex in the region

The author discusses the essence of integrated units and measures to implement economic links, as well as methods of organizing work of cooperative association of product subcomplex in the region.

Текст научной работы на тему «Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона»

Саенко И. И. Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона // Концепт. - 2014. -Спецвыпуск № 05. - ART 14555. - 0,41 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14555.htm. - Гос. рег.

Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

Саенко Ирина Ивановна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента филиала ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», г. Армавир saenkoirina@vandex.ru

Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона

Аннотация. В статье рассматриваются сущность интегрированных формирований и мероприятия по реализации межхозяйственных связей, а также методы организации работы кооперативного объединения продуктового подкомплекса региона. Ключевые слова: интеграция, кооперация, продуктовый подкомплекс, коэффициент паритета цен.

Раздел: (04) экономика.

Одним из важных направлений выхода из кризиса является становление и дальнейшее развитие кооперации как во всем аграрном секторе, так и в его молочно-продуктовом подкомплексе региона. Возрождение кооперации как особой эффективно действующей хозяйственной системы, развивающейся в значительной степени за счет собственных ресурсов, становится объективной необходимостью. Наиболее широкое распространение в практике получили интегрированные формирования в виде простого товарищества, акционерных обществ, ассоциаций, союзов, производственных и потребительских кооперативов, формирований холдингового типа.

Интегрированное формирование представляет собой экономическую систему, звенья которой взаимодействуют между собой при продвижении продукции к конечному потребителю.

На наш взгляд, лучшим вариантом установления экономических отношений между структурными подразделениями интеграционного формирования в молочно-продуктовом подкомплексе является такой, при котором максимально учитываются интересы всех его предприятий. Например, перерабатывающие предприятия передают часть своих акций сельхозпредприятиям (60-75%) и помогают им укреплять материально-техническую и кормовую базу (обновляют машинно-тракторный парк, создают и расширяют многолетние культурные пастбища, реконструируют фермы и т. д.). В результате перерабатывающие структуры имеют более прочную экономическую и сырьевую базу.

Наряду с передачей контрольного пакета перерабатывающих предприятий сельхозтоваропроизводителям необходимо осуществлять более эффективное управление их хозяйственной деятельностью. Один из вариантов такого управления - передача блокирующего пакета акций производителям аграрного сырья и администрации соответствующего региона.

Развитие интеграционных процессов основывается главным образом на следующих подходах регулирования отношений между перерабатывающими комплексами и сельским хозяйством, а также обслуживающими предприятиями: 1) государственное регулирование на базе различных организационно-экономических мер; 2) рыночное регулирование.

Главные преимущества создания кооперативных объединений заключаются в возможности:

1) повышения отдачи от имеющихся средств за счет улучшения управляемости предприятиями-смежниками;

2) стабилизации экономики предприятий за счет сближения интересов товаропроизводителей, перерабатывающих и торговых структур;

КОНТ ТЕПТ

научно-методический электронный журнал ART 14555 УДК 330

КОНТ ТЕПТ

научно-методический электронный журнал

ART 14555 УДК 330

Саенко И. И. Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона // Концепт. - 2014. -Спецвыпуск № 05. - ART 14555. - 0,41 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14555.htm. - Гос. рег.

Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

3) регулирования уровня отпускной цены на конечную продукцию;

4) централизации финансовых средств и их инвестирования в наиболее узкие места;

5) стабилизации хозяйственных связей за счет повышения надежности и упрочения взаиморасчетов по предприятиям, связанным в технологическую цепочку, денежной стабилизации и противодействия инфляционным процессам;

6) расширения рынка сбыта продукции за счет централизации функций маркетинга и выполнения функций уполномоченного государством заказчика и поставщика в федеральный и региональный фонды продовольствия;

7) гарантии востребованности продукции каждого предприятия и оптимизации налогообложения за счет корректировки НДС, уплачиваемого по конечной продукции, исключая промежуточные выплаты. Уменьшаются затраты на содержание ЖКХ, повышается возможность создания условий для привлечения инвестиций.

Кооперация сельхозтоваропроизводителей в сфере переработки сельскохозяйственного сырья позволяет не только осуществлять его переработку на условиях, которые они сами устанавливают, но также избежать лишнего налогообложения.

Межрайонные и внутрирайонные сельскохозяйственные кооперативно-корпоративные связи расширяются на основе объединения интересов не только сельскохозяйственного, торгового, но и промышленно-производственного капитала, оформляясь в виде финансово-промышленно-аграрных групп и холдингов.

Для эффективного развития сельской территории, где размещается кооперативное формирование, важное значение имеют следующие факторы:

1) полное использование ресурсного потенциала сельских хозяйств (КФХ, ЛПХ и т. д.) и перерабатывающих предприятий;

2) нормативное функционирование ее социальной инфраструктуры. При этом к территории мы относим один или несколько близлежащих сельских районов, предприятия которых входят в территориальное интеграционное формирование.

Например, решить проблему сбыта молока, произведенного фермерскими и личными подсобными хозяйствами и его переработки, могут торгово-перерабатывающие кооперативы. Их формирование и функционирование является важным и необходимым этапом перестройки каналов товародвижения молока, что позволит наладить активное экономическое взаимодействие молокоперерабатывающих и сельскохозяйственных организаций.

Для этого в районном центре на базе молокозавода можно организовать закупку и переработку молока. В сложившейся ситуации имеются все условия для создания потребительского торгово-перерабатывающего кооператива, который может выступать в роли главного приемного пункта молока, собранного мобильными сборщиками в остальных селах и хуторах района. Предлагаемая организационная структура основывается на взаимоувязанных товарно-денежных потоках (см. рисунок). Целью его создания является эффективность развития всех структурных составляющих, а также обеспечение паритетного соотношения цен в молочном подкомплексе.

Ежедневно молоко будет поступать от сельскохозяйственных организаций на молокозавод. Затем готовая молочная продукция будет поступать на рынок.

Особая роль отводится расчетно-заготовительному центру. Он должен регулировать товарно-денежные потоки, оказывать помощь в организации поставок материально-технических средств, кормов; осуществлять зооветобслуживание; организовывать передачу ремонтного молодняка для членов кооператива. Полученная от реализации продукции денежная выручка должна перечисляться потребителями на расчетный счет расчетного центра в течение 1-2 дней. Затем денежные средства будут распределяться между членами объединения.

IV О rw

КОНТ ТЕПТ

научно-методический электронный журнал ART 14555 УДК 330

Саенко И. И. Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона // Концепт. - 2014. -Спецвыпуск № 05. - ART 14555. - 0,41 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14555.htm. - Гос. рег.

Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

Молоко

Молочная продукция

Денежные потоки

С> Корма, сырьевые потоки

Схема функционирования сельскохозяйственного потребительского торгово-перерабатывающего кооператива

Предложенная модель при отлаженном механизме экономических взаимоотношений обеспечит развитие молочно-продуктового подкомплекса как в отдельно взятом районе, так и в крае в целом.

Подводя итоги, следует отметить, что кооперативные формирования играют важную роль как в мировой, так и в отечественной аграрной практике. Разнообразие форм и методов кооперирования подчеркивает целесообразность функционирования всех форм кооперативного предпринимательства в аграрном секторе экономике. На наш взгляд, исследование теоретических позиций становления и развития кооперации дает возможность на нынешнем этапе аграрных реформ в России выработать основные наиболее верные направления, избежать ненужных ошибок и перекосов, позволит разработать концептуальные основы развития кооперации, адаптированные к новым условиям хозяйствования на районном и региональном уровнях.

Такое кооперативное формирование с правовой точки зрения представляет собой потребительский кооператив, его экономическая деятельность строится на нормативно-уставных положениях и отношениях [1].

Существенным экономическим фактором функционирования кооператива является создание паевого фонда, становящегося рабочим капиталом. Размеры обязательных и дополнительных паевых взносов, из которых формируется уставный фонд, утверждаются на общем собрании членов кооператива. Величину паевых взносов при этом рекомендуется определять либо одинаковой для всех участников, либо в зависимости от среднегодовых объемов поставок сельскохозяйственного сырья. На первый взгляд такой порядок не противоречит действующему законодательству, согласно ему до регистрации или до внесения изменений в учредительные документы должна объявляться сумма паевого (уставного) капитала. Однако Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» в потребительских кооперативах предусмотрена процедура увеличения паевого капитала в зависимости от услуг, которые в определенный период могут быть оказаны кооперативом своим членам. Тем самым решается проблема наращивания собственного паевого капитала.

Саенко И. И. Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона // Концепт. - 2014. -Спецвыпуск № 05. - ART 14555. - 0,41 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14555.htm. - Гос. рег.

Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

Для расчёта обоснованной суммы паевых взносов каждой из категорий хозяйств нужно найти критерии тех потенциальных преимуществ, которые может дать членство в кооперативе.

В зависимости от осуществляемых функций кооперативом рассчитываются коэффициенты, позволяющие определить потенциальные стоимостные преимущества вступления в него. Например, перерабатывающему предприятию это принесет: увеличение выручки от реализации за счет оптимальной организации поставок сырья на переработку; высвобождение оборотных средств за счет ускорения их оборачиваемости; рост фондоотдачи, так как будет более полной загрузка производственных мощностей; снижение себестоимости единицы продукции при сокращении удельных постоянных затрат вследствие увеличения объемов производства.

Подобным образом определяются относительные коэффициенты оптимизации организационно-экономических процессов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, вступающих в кооператив. Используются следующие критерии: увеличение выручки от реализации вследствие повышения закупочной цены в пределах кооператива; ускорение оборачиваемости оборотных средств, связанное с использованием внутри кооператива товарного кредита и более быстрого проведения денежных расчетов; сокращение организационных расходов на сбыт продукции. При этом учет динамики изменения данных показателей до вступления в кооператив - период (t-1) - увеличивает вероятность абстрагирования от внешних факторов при получении конечного результата.

Величина базового пая рассчитывается исходя из суммы, необходимой на выполнение администрацией кооператива заявленных в уставе функций, и корректируется на полученные коэффициенты.

Если в производственных кооперативах полагается обязательное трудовое участие членов, то для потребительских (эта организационно-правовая форма используется в большинстве случаев) - участие в хозяйственных операциях: приобретение товаров и услуг в кооперативе, сбыт произведенной продукции через него; поставки продукции и сырья членам кооператива. Эта обязанность обусловливается его территориальными пределами и ограниченным количеством участников. Если пайщики не будут пользоваться услугами кооператива, обеспечивая его нормальное функционирование, то он очень скоро самоликвидируется. Следовательно, финансовые результаты участия в кооперативе для сельскохозяйственных товаропроизводителей должны не только превышать их расходы на содержание аппарата (паевые взносы), но и учитывать те возможности сбыта продукции и заготовки сырья, которые предоставляет рыночная экономика [2].

Чтобы определить эффективность сбытовой деятельности вертикального кооператива, можно использовать показатели снижения издержек обращения и объема реализации закупленной сельхозпродукции и сырья. Кроме того, для выяснения степени использования потенциала хозяйств населения рассчитывается доля приобретенной кооперативом у сельчан сельхозпродукции в общем объеме производства крестьянских подворий.

Дзп = О3 /(О - НП),

где Дзп - доля использования потенциала хозяйств населения в общем объеме приобретенного сырья; О3 - объем сельхозсырья, закупленного у населения; О - объем

сельхозпродукции, произведенной в крестьянских подворьях; НП - норма потребления хозяйствами населения произведенной продукции.

При этом загрузка перерабатывающего предприятия должна быть оптимальной, то есть экономически целесообразной. Поэтому оптимальным является такой

конт ткпт

научно-методический электронный журнал

ART 14555 УДК 330

IV ^ rw

КОНТ ТЕПТ

научно-методический электронный журнал ART 14555 УДК 330

Саенко И. И. Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона // Концепт. - 2014. -Спецвыпуск № 05. - ART 14555. - 0,41 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14555.htm. - Гос. рег.

Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

объем переработки перерабатывающего предприятия, который обеспечивает минимум затрат на переработку и транспортировку агросырья и готовой продукции на рынок при условии, что она там пользуется спросом и реализуется. В противном случае

приходится учитывать расходы на маркетинг, которые трудно вписываются в оптимизационную модель. В связи с этим считаем целесообразным установить усредненное значение объема переработки, которое в течение года подвержено изменчивости под воздействием меняющейся конъюнктуры рынка и не всегда соответствует оптимальному значению. Данное значение объема переработки можно принять за норматив для определения зоны обслуживания перерабатывающего предприятия. При этом первоначально можно использовать следующую формулу:

VH — SA (RCH )2 Kc,

где VH - допустимый нормативный объем переработки сельхозпродукции; RCH -

средний нормативный радиус зоны обслуживания; SA - плотность производства сельскохозяйственного сырья, приходящегося на 1 кв. км района (зоны); Кс - коэффици-

ент изменяемости спроса на данную продукцию, определяемый отношением общего объема реализации в настоящем и базовом периодах.

Средний радиус зоны обслуживания можно определить по формуле:

rch — ~ n+2

КТКД 1

2 Д nCn

anS,

где Дn - переменная доля (часть) себестоимости; Сn - себестоимость переработки 1 т сельскохозяйственного сырья, руб.; а - средний тарифный нормативный коэффициент перевозки молока, руб./т-км; n - показатель степени возрастания транспортных затрат в зависимости от расстояния перевозки молока на перерабатывающее предприятие.

С учетом поправок на конфигурацию (компактность) территории обслуживающей зоны Кт и состояние дорог Кд данная формула примет вид:

RCH

n+2 2

2 ДпСп

anSA

Проведенный анализ личных подсобных хозяйств показал, что большинство их владельцев согласны реализовать часть продукции перерабатывающим предприятиям. Тогда общий объем продукции у ЛПХ (Vp), который может быть реализован перерабатывающим предприятиям, определяется по формуле:

n

Vp — £ Б, К „Kg ,

i—1

где Bi - валовая продукция /-го вида, т; Kti, Ktgi - коэффициенты соответственно товарности и транспортной доступности i-го вида продукции.

Последний коэффициент зависит от состояния дорог, вида транспорта, качества тары, вида перевозимой продукции и времени года. Он рассчитывается для каждого населенного пункта индивидуально.

Недостающий для полной загрузки перерабатывающих предприятий объем агросырья добавлялся за счет сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и ЛПХ.

Следующее условие успешного функционирования кооператива - установление эквивалентности обмена внутри него, потому что достижение эквивалентности в этом случае будет зависеть от субъективных мнений руководства формированием.

(V С rw

КОНТ ТЕПТ

научно-методический электронный журнал

ART 14555 УДК 330

Саенко И. И. Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона // Концепт. - 2014. -Спецвыпуск № 05. - ART 14555. - 0,41 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14555.htm. - Гос. рег.

Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выполненные нами исследования показывают, что большинство участников кооператива высказываются за соблюдение эквивалентности, однако подходы к этому у них разные. Подавляющее большинство руководителей и специалистов сельских хо-

зяйств высказались за распределение дохода от реализации конечной продукции по уровню затрат предприятий интеграционного формирования.

Однако одним из направлений решения задачи достижения эквивалентности обмена в молочно-продуктовом подкомплексе региона является использование специального коэффициента паритета цен (Кп), который бы отражал соотношение оптовых

и закупочных цен на молоко:

Кп = ЦНР = (Цз + Сп) * Рп

Цнз Ссх * Рсх

где Цнр - оптовая отпускная цена 1 ц молока с учетом нормативного уровня рентабельности; Цнз - закупочная цена 1 ц молока с учетом резервов снижения себестоимости, руб.; Цз- нормативная (гарантированная) закупочная цена 1 ц молока, руб.; Сп- затраты на переработку 1 ц молочного сырья, руб.; Рп - нормативный уровень рентабельности в перерабатывающей промышленности, %; Ссх - себестоимость производства 1 ц молока; Рсх - нормативный уровень рентабельности производства молока, %.

Для установления реального значения Кп необходимо определить уровни рентабельности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в условиях простого и расширенного воспроизводства. Здесь возможны три варианта: нулевая рентабельность сельскохозяйственного производства, что соответствует нынешним условиям стратегии выживания; рентабельность самообеспечения (простое воспроизводство) и рентабельность самофинансирования (расширенное воспроизводство).

При расчете уровня рентабельности, обеспечивающего простое воспроизводство, следует учесть такие направления использования прибыли, как страховые платежи; налоговые платежи, относимые на финансовые результаты деятельности предприятий; отчисления в резервный фонд; отчисления в фонды развития производства.

В результате проведённой работы выявлено, что целесообразно норматив рентабельности в перерабатывающей промышленности брать на уровне 30%, а норматив рентабельности производства молока - на уровне 35%.

Нормативную (гарантированную) закупочную цену на молоко предлагаем определять, исходя из расчетной себестоимости реализованной продукции и норматива рентабельности, обеспечивающего воспроизводство с учетом удорожания основных средств и других издержек (35%). Расчет себестоимости следует проводить с учетом ожидаемой тенденции роста стоимости приобретаемых средств производства, услуг, повышения оплаты труда.

Для определений уровня закупочной цены, по которой перерабатывающие предприятия должны покупать молоко, можно использовать формулу:

Цз = Цр / Кф х Кп,

где Кф - соотношение фактических уровней оптовой и закупочной цен; Цр - фактический уровень оптовой цены, руб./т.

Таким образом, практическая реализация методики организации работы кооперативного формирования будет способствовать становлению устойчивой сельскохозяйственной кооперативной системы, ее развитию и интеграции с другими формами собственности в аграрном секторе экономики.

г>л

6 ~

Саенко И. И. Вертикальная кооперация как условие повышения эффективности функционирования товарного подкомплекса региона // Концепт. - 2014. -Спецвыпуск № 05. - ART 14555. - 0,41 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14555.htm. - Гос. рег.

Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120X.

Ссылки на источники

1. Семёнов П. Н. Формирование и реализация экономических интересов в сельскохозяйственных организациях: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. - М., 2006. - 20 с.

2. Тимонова И. И. Организационно-методические проблемы формирования и функционирования региональных молочно-продуктовых подкомплексов: автореф. дис. ... канд. экон. наук. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. - 20 с.

КОНТ ТЕПТ

научно-методический электронный журнал ART 14555 УДК 330

Irina Saenko,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the chair of economics and management, Kuban State University (branch in Armavir), Armavir saenkoirina@yandex.ru

Vertical cooperation as the condition to enhance the functioning of product subcomplex in the region Abstract. The author discusses the essence of integrated units and measures to implement economic links, as well as methods of organizing work of cooperative association of product subcomplex in the region.

Key words: integration, cooperation,product subcomplex, rate parity prices.

References

1. Semjonov, P.N. (2006) Formirovanie i realizacija jekonomicheskih interesov v sel'skohozjajstvennyh or-ganizacijah: avtoref. dis. ... d-ra jekon. nauk, Moscow, 20 p. (in Russiаn).

2. Timonova, I.I. (2009) Organizacionno-metodicheskie problemy formirovanija i funkcionirovanija region-al'nyh molochno-produktovyh podkompleksov: avtoref. dis. ... kand. jekon. nauk, SevKavGTU, Stavropol', 20 p. (in Russiаn).

Рекомендовано к публикации:

Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»

(V Т rw

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.