Научная статья на тему 'Совершенствование качества управления и контроля материальных потоков в газовой промышленности'

Совершенствование качества управления и контроля материальных потоков в газовой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
956
196
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСУРСЫ / УПРАВЛЕНИЕ / КОНТРОЛЬ / ИНФОРМАЦИЯ / ЭФФЕКТ / СИСТЕМА / УЛУЧШЕНИЕ / КАЧЕСТВО / ПРОЦЕСС / CHECKING (CONTROL) / RESOURCES / MANAGEMENT / INFORMATION / EFFECT / SYSTEM / IMPROVEMENT / QUALITY / PROCESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Харчева Юлия Сергеевна, Малявко Александр Борисович

В статье обосновывается значимость компетентного управления материальными потоками для предприятий газовой промышленности, цены на конечную продукцию которых газ регулируются Федеральной энергетической комиссией РФ. В структуре себестоимости продукции предприятий системы ОАО «Газпром» на долю статьи «Сырье и материалы» приходится значительная часть затрат, что, в свою очередь, обусловливает необходимость формирования и представления в ОАО «Газпром» различных отчетов о направлениях использования материально-производственных запасов, соблюдения их лимитов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article defines the importance of competent tangibles management for gas companies as the prices for gas, are regulated by the federal executive authorities in the sphere of the state prices regulation. The considerable part of costs is included into the item «Raw materials and stock» within the cost price structure of the product of «Gazprom» subsidiaries that causes the necessity to prepare and submit to the joint-stock company «Gazprom» different reports on the inventories use directions, keeping strictly to its limits.

Текст научной работы на тему «Совершенствование качества управления и контроля материальных потоков в газовой промышленности»

© Ю.С. Харчева, А.Б. Малявко, 2009

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ

УДК 338.45:662.7 ББК 65.305.143.23

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ В ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ю.С. Харчева, А.Б. Малявко

В статье обосновывается значимость компетентного управления материальными потоками для предприятий газовой промышленности, цены на конечную продукцию которых - газ - регулируются Федеральной энергетической комиссией РФ. В структуре себестоимости продукции предприятий системы ОАО «Г азпром» на долю статьи «Сырье и материалы» приходится значительная часть затрат, что, в свою очередь, обусловливает необходимость формирования и представления в ОАО «Газпром» различных отчетов о направлениях использования материальнопроизводственных запасов, соблюдения их лимитов.

Ключевые слова: ресурсы, управление, контроль, информация, эффект, система, улучшение, качество, процесс.

В соответствии с функциональным подходом на промышленном предприятии могут быть выделены основные и вспомогательные подсистемы, в рамках которых осуществляются определенные виды деятельности. Каждая отдельная подсистема предприятия при наличии одинаковых условий и факторов производства может функционировать с различной степенью эффективности, что определяется качеством организации и взаимодействия ее структурных компонентов. Общая эффективность производства определяется при этом его технологическим уровнем, который представлен тремя основными составляющими:

техникой, технологией и менеджментом. В России на протяжении последнего времени основное внимание уделялось первым двум составляющим, то есть технике и технологии. В современных условиях в управлении предприятием наметились тенденции к обеспечению рационального сочетания всех факторов и видов деятельности, последовательного стремления руководства улучшить производственно-экономические показатели путем совершенствования управления потоковыми процессами. Особую актуальность эта задача имеет для газовой промышленности, которая является структурообразующей отраслью энергопотребления в России.

Газовая отрасль в настоящее время является наиболее планомерно и динамично развивающейся, с широкой перспективой внедре-

ния современного оборудования, технических устройств, инновационных технологий - как в области организации производства, так и с позиций управления ресурсами и контроля их использования. ОАО «Газпром» - энергетическая компания мирового уровня, которая поступательно развивается. Современные экономические реалии ставят новые экономические задачи, поэтому производственный (операционный) менеджмент на предприятиях отрасли расширяет границы своей ответственности. Операционный менеджмент отрасли занимается разработкой организационных систем, обеспечивающих максимально эффективное использование материалов и других ресурсов в процессе оказания услуг и управления ими [6, с. 15]. Это расширение компетенций менеджмента происходит на протяжении всей цепочки движения материальных потоков - от управления закупками сырья, материалов и полуфабрикатов (закупочная логистика) до управления поставками продукции потребителю (сбытовая логистика). Тем самым обеспечивается внедрение на предприятиях логистических систем наиболее высокого уровня интеграции функций менеджмента, как на национальном, так и на глобальном уровне [1, с. 27]. Рациональное потребление материальных ресурсов, в этой связи, возможно только в условиях согласования и координации деятельности всех подразделений, через которые проходят материальные потоки. Решение этой сложной проблемы требует, прежде всего, переосмысления сформировавшихся представлений о самом процессе производства, а перспективным направлением повышения его эффективности в газовой промышленности является совершенствование системы управления потоками материалов.

Актуальность обозначенной темы подтверждается результатами зарубежных исследований. Компании, оптимизировавшие управление производственными мощностями и материальными потоками с помощью современных информационных технологий, экономят до 20 % транспортных расходов, сокращают складские запасы на 25-60 %, циклы выполнения заказов - на 30-50 %, общие затраты на логистику - на 20-30 %, а в некоторых случаях и на 50 %. Неудивительно, что 85 % европейских концернов, по данным аудиторс-

кой и консалтинговой компании KMPG, занимаются оптимизацией управления цепочками материальных потоков [4]. В то же время в отечественной науке незаслуженно мало внимания уделяется как теоретическим разработкам, так и конкретным практическим рекомендациям по решению этой проблемы с учетом отраслевой и региональной специфики.

Характеристиками потоков материальнопроизводственных запасов в отрасли являются: направленность движения ресурсов; способность к аккумуляции, то есть образованию запасов; наличие источника возникновения ресурсов и их потребления в конкретные моменты времени; неравномерность движения на отдельных участках и разрывы в плотности потока.

Необходимо также отметить роль складского хозяйства в организации материального потока. Создание и хранение запасов сопряжено с большими затратами; ежегодная сумма этих затрат обычно превышает четвертую часть стоимости самих запасов [5, с. 64]. Поэтому важно так управлять запасами, чтобы указанные затраты были минимальны. Анализируя и сопоставляя исследовательские точки зрения с практикой, следует признать, что, несмотря на определенный задел, накопленный к настоящему времени в этой области, в научной литературе материальные склады предприятий отрасли как объект управления практически не рассматриваются, организационным и экономическим формам рационализации складского хозяйства уделяется недостаточное внимание. Между тем выявление и использование резервов совершенствования в организации складского хозяйства в отрасли имеет огромное значение для более эффективной и производительной работы предприятий. Проблемы улучшения материально-технического обеспечения, снижения трудоемкости складских операций большинство авторов пытаются решить преимущественно предложениями о внедрении на складах профессиональной техники (средств механизации).

В то же время опыт ряда предприятий свидетельствует о значительных организационных резервах, привлечение которых в состоянии способствовать более эффективному использованию возможностей внутренних инфраструктурных складских подразделений. Причем, отдельные задачи могут быть здесь решены органи-

зационно без дополнительных затрат, что увеличивает важность этой проблемы в современных условиях работы предприятий отрасли.

Движение материальных ресурсов в газовой промышленности начинается с выполнения функции складирования, необходимость в котором возникает в связи с изменением скорости движения ресурсов в снабженческой и производственной системах. Производственные подразделения (филиалы) после формирования заявки на потребность в материально-производственных запасах и их приобретения (централизованно через управление по материально-техническому снабжению и комплектации или непосредственно из внешней среды) получают материалы и комплектующие на свои склады. После первичной обработки поступившие материалы, детали и комплектующие направляют на рабочие участки для выполнения последующих технологических операций. Обустройство газовых месторождений, строительство газопроводов представляют собой сложный технологический процесс, состоящий из ряда операций и требующий планомерного и целенаправленного перемещения материальных ресурсов внутри и между подразделениями.

Указанные виды деятельности должны реализовываться через функции координации, планирования, контроля и регулирования посредством формирования организационноэкономического механизма, регулирующего перемещение материалов внутри складов, филиалов и между ними. Эффективное функционирование такого механизма должно компенсировать ограничения существующей на предприятии системы планирования и контроля запасов и преодолеть трудности координации и взаимодействия складских и производственных подразделений.

Принципы управления запасами для предприятий отрасли можно сформулировать в виде простого алгоритма, состоящего из нескольких шагов [3]:

-определения, чем может управлять предприятие;

- выявления релевантных затрат и их зависимости от управляемых параметров;

- поиска оптимального решения, при котором релевантные затраты для предприятия будут минимальными.

Таким образом, первоочередными задачами в решении проблем управления материально-производственными запасами представляются следующие: систематизация подходов к управлению запасами; снижение затрат на их приобретение и хранение на складах предприятий; повышение оперативности контроля в решении стоящих перед предприятием задач.

Следовательно, можно определить основные параметры управления запасами: размер заказа на закупку товаров (сырья и материалов) и время возобновления заказа (параметр, на основании которого принимается решение о размещении новых заказов).

В системе управления запасами предприятий отрасли можно выделить следующие группы релевантных затрат [там же]: связанных с хранением запасов; связанных с выполнением заказов; убытков, возникших из-за дефицита запасов.

При этом важно определить не только затраты, которые могут меняться, но и то, как они будут меняться. Например, увеличение страхового запаса на складе ведет к росту затрат на хранение и снижению риска убытков при возникновении аварийной ситуации, на устранение которой потребуются дополнительные материалы. При размещении заказов следует учитывать и время выполнения заказа поставщиком.

В системе ОАО «Газпром» создано дочернее предприятие ООО «Газпром комплектация», на которое возложена обязанность снабжения предприятий отрасли необходимыми материальными ресурсами. На практике же предприятия работают в условиях неопределенности, поскольку не могут прогнозировать со стопроцентной уверенностью потребность в сырье и материалах, а также сроки их поставки. К сожалению, пока не удается говорить о гарантированном выполнении ООО «Газпром комплектация» своих обязательств перед предприятиями, что влечет за собой необходимость перестраховки и включения в заявку некоторого количества «лишнего» страхового запаса, который со временем становится значительным, если предприятие ни разу им не воспользуется. Это влечет за собой необходимость содержания больших складских помещений, в которых хранятся материально-технические ресурсы. Некоторая часть из хранящегося уже перешла в разряд не-

ликвидов, поскольку они были закуплены впрок или по бартеру еще в 90-е гг. XX в. и не понадобились, а в связи с изменением технологий возможность их использования сводится к нулю.

Сложность в управлении складским хозяйством заключается еще и в том, что филиалы предприятий являются опасными производственными объектами и поэтому расположены в отдалении от населенных пунктов, узловых станций железных дорог и т. п. Поэтому такие варианты, как высвобождение складских площадей с последующей их сдачей в аренду, весьма затруднительно. Возможное направление экономии - это отключение отопления, света в неиспользуемых складах.

Таким образом, для совершенствования системы управления потоками материалов требуется организация единой, территориально распределенной системы планирования и контроля запасов. Эта система должна обеспечить методологическое решение задач учета и управления и применение возможностей современных информационных технологий для поддержки решения этих задач.

Основными целями создаваемой системы должны стать:

- обеспечение предприятия информацией, необходимой для расчета наиболее экономичных размеров партии заказываемых материалов;

- поддержание на минимальном уровне ежегодной общей суммы затрат на обеспечение запасов;

- использование взаимозаменяемых деталей, стандартизация и нормализация всей номенклатуры и размеров изделий, узлов и деталей;

- решение проблем транспортировки, перемещения и тары;

- создание математической модели для выявления критических точек в процессе обращения материалов на предприятии. Необходимыми условиями функционирования системы планирования и контроля запасов выступают: поддержка руководства предприятия; назначение ответственного исполнителя; наличие главного календарного плана (математическая модель); надежность закупочного цикла; точная информация о состоянии запасов; подробное описание намеченной работы; эффективная информационная

система; единая номенклатурная база и механизм ее актуализации.

Результатами организации системы планирования и контроля материально-производственных запасов являются:

1. Разработка регламента взаимодействия между сторонами, занятыми в процессах планирования потребностей, приобретения и использования запасов.

2. Организация информационной системы предприятия, которая позволит накапливать и систематизировать данные о запасах, будет являться источником данных для анализа эффективности использования запасов по следующим направлениям:

- определение уровня обеспеченности необходимыми материальными ресурсами для производства продукции (работ, услуг);

-выявление уровня материалоемкости продукции за ряд отчетных периодов;

- анализ имеющихся потерь вследствие вынужденных замен материалов и простоев рабочих машин и оборудования в случае отсутствия материалов;

- оценка влияния материально-технического снабжения и уровня использования материальных ресурсов на себестоимость;

- определение возможности снижения материальных затрат и его влияния на себестоимость производимой продукции.

3. Обучение персонала.

4. Автоматизация отчетных форм по учету и контролю материально-производственных запасов, способствующая уменьшению количества учетных ошибок, большей достоверности и повышению прозрачности управленческой отчетности.

5. Упорядочение самих процессов планирования и контроля материально-производственных запасов, принятие высшим руководством и менеджерами среднего звена (непосредственно в производственных подразделениях) взвешенных управленческих решений на основе имеющейся информации.

Поскольку эффективное использование финансовых ресурсов в крупной корпорации невозможно при обычной, линейной организационной структуре, особое значение имеет постановка системы бюджетирования и разделение предприятий на центры ответ-

ственности (или места возникновения затрат) [7, с. 259].

На первом этапе создания системы планирования и контроля на предприятиях газовой промышленности разрабатываются отраслевые нормативы для групп запасов, что способствует повышению достоверности планирования потребностей в них. Снижение затрат на закупку основных видов материальнопроизводственных запасов в разных подразделениях составит от 7 до 13 % [2, с. 11]. Предполагается дальнейшее уменьшение среднего уровня капиталовложений в запасы, что позволит увеличить количество свободных оборотных средств предприятия. Улучшение контролируемости запасов и сокращение времени формирования управленческой отчетности отметили практически все учетные и складские работники предприятия.

На втором этапе внедрения системы ожидается плановое уменьшение общего уровня запасов - от 16 до 30 % [там же], в основном за счет более продуманной системы контроля заказов и последующими закупками, а также безусловное снижение количества неликвидных и дефицитных товарноматериальных ценностей. Внедрение эффективной информационной системы и единой но-

менклатурной базы материалов снизит вероятности появления недостач (излишков) запасов при инвентаризациях. Рост эффективности работы производственных подразделений, по предварительным оценкам, составит от 11 до 20 % [там же]. Все это позволит предприятию работать более стабильно и качественно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аникин, Б. А. Логистика / Б. А. Аникин. -М. : ИНФРА-М, 2001. - 544 с.

2. Гаврилов, Д. А. Управление производством на базе стандарта MRP II / Д. А. Г аврилов. - СПб. : Питер, 2002. - 340 с.

3. Инталев: Северо-запад. - Режим доступа: http: //www. intalev. spb. ru.

4. Информационно-консалтинговый центр по электронному бизнесу. - Режим доступа: http: //www.e-commerce.ru.

5. Мейнард, Г. Б. Организация производства на промышленных предприятиях США : пер. с англ. / Г. Б. Мейнард. - М. : Прогресс, 1969. - 474 с.

6. Чейз, Р. Производственный и операционный менеджмент : пер. с англ. / Ричард Чейз. - 8-е изд. - М. : Вильямс, 2001. - 704 с.

7. Щиборщ, К. В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России / К. В. Щиборщ. -М. : Дело и сервис, 2004. - 544 с.

GAS INDUSTRY TANGIBLES CONTROL AND QUALITY MANAGEMENT

IMPROVEMENT

Yu.S. Kharcheva, A.B. Malyavko

The article defines the importance of competent tangibles management for gas companies as the prices for gas, are regulated by the federal executive authorities in the sphere of the state prices regulation. The considerable part of costs is included into the item «Raw materials and stock» within the cost price structure of the product of «Gazprom» subsidiaries that causes the necessity to prepare and submit to the joint-stock company «Gazprom» different reports on the inventories use directions, keeping strictly to its limits.

Key words: resources, management, checking (control), information, effect, system, improvement, quality, process.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.