Научная статья на тему 'Совершенствование измельчителя корнеплодов'

Совершенствование измельчителя корнеплодов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
44
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРНЕПЛОДОВ / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УСТАНОВКИ / ФОРМА КУСОЧКОВ КОРНЕПЛОДОВ / ROOT CRUSHER / DESIGN IMPROVEMENT / SHAPE OF ROOT CROP

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шуханов Станислав Николаевич, Кузьмин Александр Викторович, Косарева Анна Викторовна

Представлена новая конструкторская разработка, позволившая создать измельчитель корнеплодов с улучшенными эксплуатационными свойствами. Измельчитель обеспечивает возможность получения корнеплодов, измельчённых на кусочки по форме параллелепипеда, размеры которых зависят от вида сельскохозяйственных животных. Дано описание устройства, определены его технические параметры. Доказана производственная и экономическая эффективность предложенной конструкции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шуханов Станислав Николаевич, Кузьмин Александр Викторович, Косарева Анна Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF THE ROOT CROPS CRUSHER

The review and analysis of types of root crop crushers, scientific and practical works and inventions has been conducted. A new technical solution for the design of the cutting device for the root crop grinder with improved operational characteristics is presented. By means of the developed grinder it is possible to obtain root crops cut into pieces of the parallelepiped-like shape, the size of which depends on the type of farm animals to be fed diets, including these root crops. The description of the device operation and its technical parameters are submitted. The production and economic efficiency of the design proposed has been proved.

Текст научной работы на тему «Совершенствование измельчителя корнеплодов»

Совершенствование измельчителя корнеплодов

СН. Шуханов, д.т.н., А.В. Кузьмин, д.т.н., А.В. Косарева,

к.т.н., ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ

Реализация программы научно-технического развития сельскохозяйственного производства предусматривает создание инновационных технических средств и технологий нового поколения [1 - 10]. Ключевая роль в этом перечне важных задач отводится машинам и аппаратам механизации животноводства, в том числе измельчителям корнеплодов, позволяющим значительно улучшить поедаемость и усвояемость кормов. Это повышает не только эффективность использования каждой кормовой единицы, но и в целом всей животноводческой отрасли агропромышленного комплекса.

Цель исследования - создание технического средства для подготовки кормов к скармливанию с заданными размерами измельчённых корнеплодов.

Материал и методы исследования. Всесторонний и вдумчивый анализ существующих типов измельчителей, обзор научно-практических работ в этой области и тщательный поиск изобретений позволили найти новое техническое решение конструкции режущего аппарата измельчителя корнеплодов на уровне патентопригодности.

Результаты исследования. Новая конструкторская разработка позволила создать измельчитель-корнеплодов с улучшенными эксплуатационными

Рис. 1 - Режущий аппарат измельчителя корнеплодов. Разрез А - А

В-В

свойствами, в частности обеспечивающими возможность получения корнеплодов, измельчённых на кусочки по форме параллелепипеда,размеры которых зависят от вида сельскохозяйственных животных: крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот и т.д.

Сущность устройства заключается в следующем. Вертикальные ножи жёстко и под углом 90 градусов установлены к горизонтальным ножам, причём с образованием вертикальных окон, сформированных сверху плоскостью горизонтального ножа, снизу плоскостью диска, а слева и справа плоскостями вертикальных ножей. При этом крайние вертикальные ножи пристыкованы своими боковыми плоскостями к торцевым поверхностям окна. Противорез имеет возможность взаимодействия с горизонтальными и вертикальными ножами. Расстояние между вертикальными ножами в перпендикулярном направлении к их боковым поверхностям находится в пределах от 15 до 50 мм. В совокупности это позволяет создать режущий аппарат измельчителя корнеплодов, обеспечивающий возможность получения кусочков по форме параллелепипеда.

На рисунках 1, 2, 3 и 4 показан режущий аппарат измельчителя корнеплодов, в частности на рисунке 1 показан разрез А - А, на рисунке 2 - разрез Б - Б, на рисунке 3 - разрез В - В (увеличенно), на рисунке 4 - вид Г (увеличенно).

Рис. 2 - Режущий аппарат измельчителя корнеплодов. Разрез Б - Б

2' -I- -4

Рис. 3 - Режущий аппарат измельчителя корнеплодов. Разрез В - В

Рис. 4 - Режущий аппарат измельчителя корнеплодов. Вид Г

Режущий аппарат состоит из цилиндрического корпуса 4, который одновременно является приёмным бункером; диска 6 с вертикальными 2 и горизонтальными 3 ножами, который жёстко соединён с валом 1 электродвигателя (не показан); противорезов 5, жёстко соединённых с корпусом 4. Кроме того, к диску 6 со стороны, противоположной стороне, на которой размещены ножи 2 и

3, жёстко присоединены швырялки 8, а к корпусу

4, напротив швырялок 8, - выгрузной бункер 7. При этом в диске 6 под горизонтальными 3 ножами выполнены окна по форме прямоугольника. Вертикальные 2 ножи жёстко и под углом 90 градусов установлены к горизонтальным 3 ножам, причём с образованием вертикальных окон, сформированных сверху плоскостью горизонтального 3 ножа, снизу плоскостью диска 6, а слева и справа плоскостями вертикальных 2 ножей. При этом крайние вертикальные 2 ножи пристыкованы своими боковыми плоскостями к торцевым поверхностям окна, противорезы 5 имеют возможность взаимодействия с горизонтальными 3 и вертикальными 2 ножами. Расстояние между вертикальными 2 ножами в перпендикулярном направлении к их боковым поверхностям находится в пределах от 15 до 50 мм.

Режущий аппарат работает следующим образом. При включениии измельчителя (электродвигателя) диск 6 с ножами 2 и 3, а также со швырялками 8 приводится во вращение (против часовой стрелки) от электродвигателя (не показан) посредством вала 1. Загружают продукт в корпус 4 через его верхний срез, который поступает на диск 6 и при взаимодействии с противорезами 5 равномерно распределяется на его торцевой поверхности и подвергается обработке. При этом горизонтальные и вертикальные ножи оказывают силовое воздействие на продукт, в результате чего продукт разделяется на кусочки по форме параллелепипеда, одна из граней которого соответствует профилю окон, образованных поверхностями деталей режущего аппарата. Длина

полученных кусочков равна расстоянию между вертикальными 2 ножами в перпендикулярном направлении к их боковым поверхностям. Измельчённый продукт под воздействием на него ножей 2 и 3 поступает в полость швырялки 8 через окна, выполненные в диске 6 под ножами 3, и далее под воздействием швырялки 8 - в выгрузной бункер 7.

Вывод. Предлагаемый режущий аппарат измельчителя корнеплодов обладает улучшенными эксплуатационными свойствами, в частности он обеспечивает возможность получения корнеплодов, измельчённых на кусочки по форме параллелепипеда, причём установленной длины. Это имеет решающее значение для поедаемости и усвояемости кормов сельскохозяйственными животными и птицами.

Литература

1. Шуханов С.Н., Пешняев Н.П. Интенсификация рабочих органов рыхлителей // Вестник БГУ. Сер. 9. Физика и техника. 2003. Вып. 2. С. 161 - 164.

2. Шуханов С.Н. Стабилизация мелиоративного эффекта разрыхлённой почвы // Вестник БГУ. Сер. 9. Физика и техника. 2003. Вып. 2. С. 164 - 166.

3. Шуханов С.Н. Устройство порционного типа для метания зерна// Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2010. № 6. С. 9 - 10.

4. Шуханов С.Н. Опытный измельчитель корнеклубнеплодов / С.Н. Шуханов, П.А. Болоев, В.Д. Коваливнич [и др.] // Вестник АПК Верхневолжья. 2014. № 2. С. 86 - 87.

5. Шуханов С.Н., Остроумов С.С., Кузьмин А.В. Исследование удара клубней о пальцы роторного сепаратора картофелеуборочного комбайна // Техника в сельском хозяйстве. 2014. № 5. С. 19 - 21.

6. Бутенко А.Ф., АсатурянА.В., Чепцов С.М. Экспериментальное определение параметров активного питателя ленточного метателя зерна// Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 1. С. 17 - 21.

7. Раднаев Д.Н.,Калашников С.С., Шуханов С.Н. Оптимизация технологического комплекса машин в растениеводстве // Аграрная наука. 2015. № 8. С. 28 - 30.

8. Шуханов С.Н., Коваливнич В.Д., Доржиев А.С. Обзор современных конструкций измельчителей корнеклубнеплодов как основа для создания более совершенных машин // Аграрная наука. 2016. № 1. С. 31 - 32.

9. Шуханов С.Н. Повышение эффективности машин для сухой очистки корнеплодов //Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2016. № 2. С. 13 - 14.

10. Шуханов С.Н. Совершенствование технических средств для дозирования торфа при выращивании горшечных культур // Агропромышленные технологии Центральной России. 2017. № 3 (5). С. 75 - 79.

Оптимизация процесса обработки зернового сырья на шнековом пресс-экструдере

B.Г. Короткое, д.т.н., профессор, В.П. Попов, к.т.н.,

C.Ю. Соловых, к.т.н., Е.В. Волошин, к.т.н.,

С.В. Антимонов, к.т.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГУ

Одним из перспективных методов подготовки кормов к скармливанию является экструзия. В процессе экструзионной обработки на перерабатываемый материал оказывается одновременное воздействие давлением и температурой, в результате чего изменяется структура клетчатки корма, происходит декстринизация крахмала до глюкозы, стерилизация

корма, инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, улучшаются вкусовые качества [1].

Современная тенденция развития экструзион-ных технологий заключается в обеспечении максимального снижения энергоёмкости процессов экструзии при одновременном улучшении качества экструдата [2].

При производстве экструдированных кормовых продуктов качественные показатели готовой продукции, а также энергоёмкость процесса экструзии зависят как от свойств перерабатываемого материа-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.