Научная статья на тему 'Механизация кормления телят профилакторного периода'

Механизация кормления телят профилакторного периода Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
656
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕХАНИЗАЦИЯ / МОЛОЗИВО / ТЕЛЯТА / КОРМЛЕНИЕ / MECHANIZATION / COLOSTRUM / NEWBORN CALVES / FEEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Исинтаев Такабай Исинтайулы, Хасенов Нургелды Салимжанович, Ушаков Юрий Андреевич

Выделены и проанализированы четыре основных фактора процесса выпойки, от которых зависит сохранность, рост и развитие животных: время начала выпаивания новорождённых телят молозивом; количество кормлений в день; температура выпиваемого молозива; количество молозива для кормления. Обоснована необходимость разработки на основе комплексного изучения биотехнологической системы «человек машина животное» прогрессивной технологии кормления новорождённых телят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Исинтаев Такабай Исинтайулы, Хасенов Нургелды Салимжанович, Ушаков Юрий Андреевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MECHANIZATION OF FEEDING CALVES OF THE PROPHYLACTIC PERIOD

The four basic factors of the process of newborn calves feeding which influence greatly the animals' safety, growth and development are emphasized and analyzed in the article. These factors include: the start of feeding the newborn calves on colostrum; the number of feedings per day; the temperature and the amount of colostrum fed to the newborn calves. The necessity to develop an advanced technology of newborn calves feeding on the basis of the comprehensive study of the biotechnology system «man-machine-animal» has been substantiated.

Текст научной работы на тему «Механизация кормления телят профилакторного периода»

Рис. 7 - Разрез по сечению А-А общего вида измельчителя

Работает измельчитель следующим образом. Корнеклубнеплоды через загрузочное окно поступают внутрь корпуса измельчителя. Попадая под напором вновь поступающей массы корнеклубнеплодов через загрузочную воронку под воздействие вращающихся ножей 5, материал разрезается на ломтики и проходит вниз через прорезь «С» верхнего диска на нижний диск 4 с крылачами 6, которыми отбрасывается к периферии корпуса 1. Проходя через продольные каналы 7, предварительно измельчённый до ломтиков материал попадает под воздействие ножей 10, чем обеспечивается их доизмельчение на кусочки, и затем происходит их последующая выгрузка из измельчителя.

Технический эффект заключается в двухста-дийном измельчении корнеклубнеплодов, вна-

чале радиальным ножом на отдельные ломтики, что обеспечивает более эффективное резание со скольжением, чем разрубание.

Наклонная установка указанного ножа по отношению к поверхности диска, на котором установлен, способствует быстрому сходу разрезаемых ломтиков в пространство между дисками. Затем материал оперативно подаётся крылачами нижнего диска на доизмельчение на ножи барабанов, исключая сгруживание предварительно измельчённой массы в средней части пространства между верхним и нижним дисками.

Три продольных канала, каждый высотой, равной расстоянию между верхним и нижним дисками, значительно увеличивают проходное сечение канала для подачи разрезаемых ломтиков на доизмельчение.

Вывод. Предложенная конструкция и количество барабанных ножей, а также конструкция их привода от одного приводного колеса через зубчатые колеса совместно с достаточным проходным сечением значительно увеличивают производительность и сказываются на энергоёмкости измельчителя.

Литература

1. Шуханов С.Н. Конструктивные особенности измельчителя корнеклубнеплодов / С.Н. Шуханов, ЕФ. Ханхасаев, В.Д. Кова-ливнич, Ж.В. Гармаев // Аграрная наука. 2014. № 1. С. 32.

2. Шуханов С.Н., Арданов Ч.Е., Болоев П.А. Модернизация сухого способа очистки корнеклубнеплодов // Тракторы и сельхозмашины. 2014. № 6. С. 13—14.

3. Шуханов С.Н. Опытный измельчитель корнеклубнеплодов / С.Н. Шуханов, П.А. Болоев, В.Д. Коваливнич, Ж.В. Гармаев // Вестник АПК Верхневолжья. 2014. № 2. С. 86 - 87.

4. Шуханов С.Н. Модернизация технических средств для измельчения корнеклубнеплодов / С.Н. Шуханов, П.А. Болоев, В.Д. Коваливнич, А.С. Доржиев // Аграрная наука. 2015. № 5. С. 30-31.

5. Шуханов С.Н., Коваливнич В.Д., Доржиев А.С. Обзор современных конструкций измельчителей корнеклубнеплодов как основа для создания более совершенных машин // Аграрная наука. 2016. № 1. С. 31.

Механизация кормления телят профилакторного периода

Т.И. Исинтаев, к.т.н, Н.С. Хасенов, докторант PhD, Коста-найский ГУ; Ю.А. Ушаков, д.т.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

При высоком уровне механизации производственных процессов на молочнотоварной ферме, равной 92—100%, доля ручных операций при обслуживании новорождённых телят остаётся ещё очень высокой (табл. 1).

Для описания технологического процесса кормления новорождённых телят требуется определить те факторы, которые отличают его от кормления телят в более старшем возрасте [1, 2].

Глубокий анализ работ, посвящённых кормлению новорождённых телят, позволяет выделить в технологическом плане четыре основных фактора

процесса выпойки, от которых зависит сохранность, рост и развитие животных:

1) время начала выпаивания новорождённых телят молозивом (мин.);

2) количество кормлений в день;

3) температура выпаиваемого молозива (°С);

4) количество молозива для кормления (л).

Установлено, что независимо от того, какой

метод будет использован для выпойки (из сосковой поилки или естественным подсосом), одним из важных условий сохранения молодняка является первое кормление молозивом в наиболее короткий срок после рождения [3]. Поэтому решающее значение в создании иммунитета у новорождённого животного имеет раннее получение первой порции

1. Затраты рабочего времени на обслуживание телят в профилактории родильного отделения [4]

Производственные процессы Структура суточных затрат рабочего времени, %

общие затраты операции, выполняемые вручную

Ветеринарно-профилактические мероприятия 5-8 ветеринарный осмотр - 3 подготовка, выпойка лекарства - 3-5

Кормление 40-50 получение молозива - 15-20 подготовка молозива - 10-12 выпойка телят - 15-18

Чистка 30-36 клетки - 12-14 секции - 6-8 удаление навоза - 12-14

Прочие 3-6

молозива и полноценное молозивное питание в первые часы жизни.

Молозиво является единственным кормом в первые 10—15 сут. жизни животных. В нём много белка в форме глобулина и альбумина, несколько больше, чем в молоке, жира и минеральных веществ. В молозиве больше фосфорной кислоты, кальция, а также солей магния, которые оказывают послабляющее действие, способствуя очищению кишечника новорождённого молодняка от мекония.

Вторым важным фактором при кормлении телят является объёмное количество кормления. Частота появления сопоставимых факторов 0,375 в таблице 2 соответствует трёхразовому питанию новорождённых телят.

Однако в физиологических исследованиях отмечено, что новорождённый телёнок сосёт 5—6 раз в сутки, разовая доза составляет 1—1,2 кг молозива. Максимальное количество кормлений новорождённых совпадает с биологической особенностью слизистой оболочки — кишечника, которая способна пропускать в организм без изменения молекулы иммуногобулина молозива, несущие защитные тела микрофлоры только в первые 12—24 час. жизни. Причём в зимнее время, особенно при неудовлетворительном содержании животных, период проницаемости стенок кишечника для защитных тел молозива может достигать 6 час. Поэтому в первые дни жизни необходимо предотвратить заражение кишечника молодняка инфекцией.

При определении количества кормлений необходимо учитывать два аспекта: желательный уровень прироста живой массы и необходимость предупреждения диспепсии новорождённых, вызванной неправильным кормлением [5]. Поэтому при выборе экономически обоснованных технологий выращивания телят в ранний период необходимо сочетать физиологические особенности индивидуального развития животного с технологическими условиями их кормления на основе совершенных технических средств, что обусловливает реализацию продуктивных возможностей животного [6].

Качество молозива для непосредственного потребления имеет первостепенное значение. Оно зависит от многих причин: от индивидуальных

свойств животного, качества кормов, условий получения и др.

Источниками микрофлоры, попадающей в молозиво, служат вымя и кожа животного, посуда, вода, аппаратура, обслуживающий персонал, воздух в помещении. Так, например, в 1 мл чистого молока содержится не более 200—300 тыс. микробов при отсутствии болезнетворных; в грязном молоке микробов несколько миллионов. При благоприятных условиях цикл размножения длится 20—30 мин., а количество микробов увеличивается в геометрической прогрессии [7].

Полезные свойства присущи только тёплому, свежевыдоенному молозиву. Если оно долго постоит, да ещё в открытом ведре, а потом его подогревают, многие ценные качества исчезнут, и у новорождённого телёнка не будет вырабатываться иммунитет к заболеваниям. Молозиво плохо переносит подогрев: оно может свернуться, а это приводит к потере ценных качеств молозива. Чтобы не подогревать молозиво перед выпойкой до температуры 35—36°С, скармливать его надо сразу после дойки, парным [8]. Содержащиеся в молозиве защитные вещества обеспечивают новорождённому телёнку иммунитет против заражения бактериями. Сохранение качества молозива является существенным резервом, что позволит увеличить рост и развитие животного на 20—30%.

Большинство авторов считают оптимальной температурой скармливания 38°С, т.е. равную температуре тела коровы-матери [8]. Однако такой режим температуры без изменения качества возможно обеспечить только при непосредственном контакте корова — потомок, что противоречит индустриальной технологии по фактору повышения затрат труда, свойственной экстенсивному типу хозяйств. Данный способ является самым несовершенным, лишающим хозяйства товарного молока.

Наиболее эффективным нужно признать способ искусственной выпойки, когда телёнка отнимают от матери и выращивают путём искусственной выпойки молозивом матери.

При машинном доении коров весь процесс происходит в закрытой системе и многие источники

бактериального и механического загрязнения молока, имеющиеся при ручном доении, отпадают. В свежевыдоенном молозиве количество микробов некоторое время не увеличивается и даже несколько уменьшается. Свежевыдоенное молозиво и молоко обладают важной особенностью — бактерицидностью, т.е. способностью задерживать размножение или уничтожать микробы, которые попадают в парное молозиво в процессе его производства.

Бактерицидные свойства сохраняются в течение 2—3 час. [8]. В первые недели жизни телят ни в коем случае нельзя поить холодным молозивом [9]. Для обеспечения температуры молозива, равной температуре тела коровы, т.е. около 38°С, оператор машинного доения получает молозиво от каждой коровы отдельно, сливает необходимую его часть в сосковую поилку, состоящую из ёмкости с соской, а излишки — в общую флягу со сборным молозивом. До момента использования молозиво в сосковой поилке успевает остыть, поэтому в технологическом процессе предусмотрена операция его подогрева до 37—38°С на водяной бане, только после чего его скармливают телёнку.

Поэтому при традиционной технологии с существующим комплектом технических средств невоз-

можно обойтись без процесса подогрева молозива. При таком кормлении трудно получить молозиво высоких санитарно-гигиенических качеств. Во время переливания снижается температура молозива, допускается его контакт с внешней средой и обсеменение бактериями. При подогреве молозива в нём резко снижается биологическая активность иммунных тел, крайне необходимых новорождённому телёнку.

Схема кормления и рационы должны обеспечивать биологический рост и развитие молодняка в соответствии с принятыми планами роста и нормами кормления. Норма скармливания в первые 10—15 сут. после рождения должна зависеть от живой массы, планируемого привеса животного, в связи с чем суточная доза молозива в этот период должна составлять 1/5—1/7 чистого веса животного (рис.).

Однако с целью упрощения технологии кормления в практике не производят дифференциацию животных по весу и соответственно не соблюдают правильное нормирование. Объясняют это трудностью выполнения технологических операций и отсутствием технических средств.

При индивидуальном обслуживании телят кормление должно обеспечивать выполнение

2. Частота появления факторов в работах различных авторов (по Г. Альсеитову) [4]

Автор

Фактор Интервал Частота появления С.И. Плященко Е. И. Птак Г.К. Волков Л. Крюгер, Ф. Майер В.И. Клейменов Л.П. Карташов В.Ф. Матусевич Л.С. Исаченко В.Н. Лазаренко Ю.С. Изилов Б. С. Зиновьев И.Е. Хаустов И.И. Яров Н. Басютенко П.Т. Лебедев К.М. Гусева А.А. Всяких В.Л. Мадисон

15-30 0,063 +

Время начала 30-60 0,438 + + + + + + +

выпаивания телят 60-90 0,375 + + + + + +

молозивом, мин. 90-120 0,063 + +

120 0,063

2 0,125

3 0,375 + + + + + +

Количество 4 0,125 + +

кормлений 5 0,125 + +

в день, раз 6 0,125 + + +

7 0,063 +

8 0,063 +

38-38 0,163 +

Температура выпаиваемого молозива, °С 35 0,125 + +

35-36 0,188 + + +

35-37 0,125 + + + +

37-38 0,313 + + + +

37-39 0,063 +

0,5-1,0 0,125 + +

Количество 1,0-1,5 0,125 +

молозива для 1,5-2,0 0,063 + + + + + + + + + +

кормления, кг 1,5-2,5 0,063 +

3-4 0,063 +

3 я

—I-1-1—1-1-1-1->

20 25 30 40 45 50 55 р> кг

Рис. - Выдача цельного молозива (цельного молока) телятам в зависимости от веса: 1 - норма, принятая в хозяйствах; 2 - рекомендуемая норма

основного требования индивидуального метода обслуживания - дифференцированное нормирование кормов в зависимости от продуктивности, физиологического состояния животных и ряда других признаков. Невыполнение этого условия влечёт за собой резкое снижение интенсивности производства. Вместе с тем существующее непроизводительное оборудование не даёт возможности провести специализацию труда в соответствии с возрастными требованиями телят [10]. Соблюдение норм кормления в соответствии с изменяющимся весом животных при существующих технических средствах приведёт к ещё большему снижению производительности труда и количества обслуживаемых животных. Это свидетельствует о том, что уровень механизации трудоёмких процессов невысок, а сама технология кормления телят про-филакторного периода несовершенна.

Дальнейшее освоение промышленной технологии немыслимо без применения технических средств нового поколения, которые должны отвечать физиологическим особенностям и сократить до минимума вредное воздействие на организм молодняка технологических факторов.

Исходя из вышеуказанного становится ясно, что существующие способы выпойки в этот период не отвечают зоотехническим требованиям, предъявляемым к системе выпойки молозивных телят. Имеющиеся технические средства, применяемые в профилактории родильного отделения для получения и выпаивания телят, свидетельствуют о том, что вопрос их технического совершенствования требует глубокого и научного обоснования для исключения их неблагоприятного воздействия.

Чтобы разрешить противоречия между организмом животного и внешней средой, возникшие при интенсивном выращивания молодняка, необходимо, опираясь на знание механизмов воздействия на организм технологических факторов производства, разработать прогрессивную технологию кормления новорождённых телят. Она должна способствовать повышению продуктивности и активизации защитной функции организма путём совершенствования технологического оборудования, применяемого при доении коров-матерей и выпаивании новорождённых животных на основе принципов комплексной биотехнологической системы «человек - машина - животное».

Литература

1. Болдырева Е. Заменители цельного молока в кормлении телят // Молоко&Корма МЕНЕДЖМЕНТ. 2007. № 2. С. 9-12.

2. Винничек Л.Б, Духанина Г.А. Нормы для составления технологических карт по животноводству. Пенза: РИО ПГСХА, 2007.

3. Митющин В.В. Диспепсия новорождённых телят. М.: Ро-сагропромиздат, 1989. 120 с.

4. Альсеитов Г.С., Исинтаев Т. Механизация кормления телят профилакторного периода // Дулатовские чтения-2010: матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения М. Дулатова, 19 ноября 2010 г. Костанай, 2010. Ч. 3. С. 19-21.

5. Фомичев Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Россельхозиздат, 1984. 238 с.

6. Карташов Л.П. Машинное доение коров. М.: Колос, 1982. 300 с.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. Изд. 3-е, доп. и перераб. М., 2003. 456 с.

8. Кузнецов А.Ф., Алемайкин И.Д. и др. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение. СПб.: Изд-во «Лань», 2007. 624 с.

9. Гусева К.М. Телята в домашнем хозяйстве. М.: Московский рабочий, 1985. 112 с.

10. Атраментов А.Г., Совершенствование первичной обработки молока. М.: ВО Агропромиздат, 1990. 83 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.