Научная статья на тему 'Совершенствование экономических отношений в молочнопродуктовом подкомплексе'

Совершенствование экономических отношений в молочнопродуктовом подкомплексе Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
80
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование экономических отношений в молочнопродуктовом подкомплексе»

^ —. .1--—— -- —•- -■- ■—-—.....—--- ' ■ 4-Ее.-1

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В МОЛОЧНОПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ

Ю.Р. ЛУТФУЛЛИН, кандидат экономических наук

Башкирский ГАУ

На сегодняшний день между экономическими интересами предприятий сельского хозяйства и молочной промышленности существуют определенные противоречия. Первые заинтересованы в наращивании валовых объемов производства и выручки, а вторые — в увеличении доли тех компонентов сырья, от которых зависит эффективность переработки, количество и качество конечной продукции 11].

Частично решить указанную проблему можно путем создания агропромышленных объединений. Но в целом диспропорции в развитии молочнопродуктового подкомплекса сегодня проявляются прежде всего в недозагруженности мощностей перерабатывающих предприятий. Выходом из сложившегося положения может стать расширение их сырьевых зон. При этом следует создавать стационарные или передвижные приемные пункты, расположенные так, чтобы было удобно и сдавать молоко, и вывозить его кольцевым или челночным способом. Для подбора соответствующего контингента приемщиков (заготовителей) необходимо обеспечить их постоянным заработком или соответствующими льготами. Это условие одно из главных при организации заготовки молока на давальческой основе, атакже в индивидуальных и фермерскиххозяйствах.

Расширению сырьевых зон будет способствовать размещение сети низовых цехов перерабатывающих предприятий ближе к местам производства сырья, что позволит сократить расстояния его перевозки и время доставки. Для этого можно реконструировать имеющиеся молочные блоки и сепараторные пункты сельхозпредприятий или построить новые.

Такая же мера, как передача перерабатывающих заводов малой мощности в ведение сельхозпредприятий, скорее всего приведет к сокращению производства пищевых продуктов и использования высокоценного вторичного сырья (обрат, сыворотка и др.) с большим содержанием белка. Кроме того, нарушится межотраслевая специализация и единый технологический цикл переработки молока.

Взаимоотношения хозяйств и предприятий пищевой промышленности должны строиться на договорной основе. В ежегодно заключаемом контракте необходимо оговаривать те параметры качества закупаемого сырья, от которых зависят ассортимент и сортность готовой продукции. При разработке такого документа нужно исходить из приоритета потребителя. Например, молоко, используемое на сырзаво-дах, должно отличаться повышенным содержанием белка и отсутствием специфического привкуса. Развитие межотраслевых связей в агропромышленных объединениях предполагает доведение фактических

параметров качества производимого сырья до необходимого для переработки уровня.

Перерабатывающим предприятиям (молокозавод, маслосырзавод, сырзавод, молочно-консервный комбинат) целесообразно передать функции головных. В этом случае увеличивается их ответственность за снабжение хозяйств технологическим оборудованием по очистке, охлаждению и хранению молока, улучшение лабораторного контроля на фермах.

Организация агропромышленного производства предусматривает минимизацию потерь на всех этапах продвижения продукции до потребителя. В этом отношении наиболее эффективны прямые связи между производителями сырья и переработчиками, при которых партнеры могут согласовывать условия поставок и оказывать взаимное влияние на их выполнение. Таким образом, необходимость максимального сокращения цепочки от производства сельскохозяйственного сырья до продажи в торговых точках очевидна.

Одной из острых проблем взаимодействия в агропромышленном комплексе, по-прежнему, остается вопрос ценообразования. Сегодняшние цены не обеспечивают получение доходов сельскохозяйственными товаропроизводителями на уровне, необходимом для расширенного воспроизводства. Принимая во внимание тот факт, что цена молочной продукции устанавливается с учетом платежеспособности населения, мы разработали формулу и методику определения закупочной цены единицы сырья, исходя из пропорциональности оптовых и закупочных цен с учетом различий в расходе сырья по его видам:

ЗЦ^^(ОЦ1/РМ1 + Щ).Д1 1=1

где ЗЦ — закупочная цена молока, руб./т; ОЦ — оптовая цена /-го вида молочной продукции, руб./т; РМ — расход молока на производство 1 т /-го вида молочной продукции, т; Я - прибыль от переработки 1 т молока в /-й вид молочной продукции, руб.; Д. — доля в валовом производстве /-го вида молочной продукции; N — число видов молочной продукции.

Негативное влияние на установление паритетных взаимоотношений оказывают также несвоевременные расчеты. В этих условиях многие хозяйства перешли к самостоятельной реализации своей продукции, начали строить собственные перерабатывающие цеха. В результате уменьшилась загрузка производственных мощностей предприятий пищевой промышленности, что ведет к дальнейшему спаду экономики отрасли.

Мы считаем, что в целях стабилизации работы молочных заводов необходимо:

стимулировать повышение надоев и товарности молока, в хозяйствах входящих в сырьевую зону, улучшение его качества и увеличения объемов поставки; сформировать систему закупки сырья у населения; развивать фирменную торговлю молокопродук-

тами в расширенном ассортименте с учетом покупательной способности различных слоев общества;

организовать за счет прибыли перерабатывающих предприятий охлаждение молока (до 3°С) на местах, с тем, чтобы вывозить его после 4...5 доек (1 раз в 2 сут.);

для бесперебойного обеспечения населения городов закладывать резерв в виде сухого молока;

освоить выпуск немолочной продукции (соков, газированной воды и др.) для загрузки простаивающих в определенные сезонные промежутки мощностей;

активнее внедрять ресурсосберегающие технологии и новое современное оборудование, позволяющие производить широкий ассортимент конкурентоспособной продукции.

Литература.

1.Касторнов Н.П. Интеграционные процессы в молочном подкомплексе. // Молочная промышленность, 2004. - №4.

РАЗВИТИЕ БРОЙЛЕРНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В РЕГИОНЕ

С. Г. БОЕВ

О. С. ФОМИН, кандидат экономических наук

Курская ГСХА

Бройлерное птицеводство России после глубокого кризиса 90 гг. XX века заметно укрепило свои позиции. За последнее пятилетие производство мяса птицы в стране удвоилось, из года в год снижается доля его импорта. Аналогичные тенденции характерны и для Курской области. Доля мяса птицы в совокупном производстве мяса в регионе выросла с 18 % в середине 90 гг. до 40 % сегодня.

Птицефабрики Курской области выполняют очень важную социально-экономическую функцию, так как производят относительно дешевую, доступную для большинства населения продукцию, обеспечивают занятость большого количества работников и др.

Наблюдаемые положительные тенденции связаны отнюдь не с улучшением внешних условий работы птицефабрик. В отрасли остаются проблемы, обусловленные большим объемом импорта, постоянным удорожанием сырья, материалов, энергоресурсов. Несмотря на это, предприятия приспосабливаются к непростым условиям, прежде всего благодаря концентрации и интеграции производства, применению современных технологий, расширению ассортимента продукции.

В Курской области в дореформенный период работало 10 птицефабрик мясного направления, которые постепенно вошли как структурные подразделения в состав двух — «Курская» и «Красная поляна +». На каждой из них сегодня выращивают около 10 млн голов бройлеров в год. Эти предприятия представляют собой вертикально и горизонтально интегрированные производственные комплексы с замкнутым технологическим процессом от выращивания птицы до переработки и сбыта продукции. Будучи крупными формированиями они, имеют ряд преимуществ (рыночный эффект масштаба, производство большего объёма продукции с относительно низкими издержками благодаря консолидированным действям на стадиях производства, переработки и сбыта, минимаотные транзакционные издержки, производственные и рыночные риски).

Птицефабрика «Красная поляна +» в середине 90 гг. находилась в глубоком экономическом кризисе, про-

изводство было практически свернуто. В таком состоянии она перешла в собственность Группы компаний «Агрохолдинг». Привлечение частного капитала позволило постепенно восстановить предприятие, запустить колбасный цех, цех полуфабрикатов, установить современное технологическое оборудование.

Благодаря последовательному воплощению инвестиционных проектов, современному менеджменту, слаженной работе коллектива удалось достичь высоких темпов ввода новых мощностей. На сегодняшний день «Красная поляна +» входит в десятку ведущих производителей мяса птицы в России.

Большое внимание уделяется вопросам совершенствования технологии производства. На птицефабрике работа ведется с перспективным мясным кроссом ИСА-ГУ. Кормление осуществляется сбалансированными по всем питательным и минеральным веществам комбикормами, вырабатываемыми Железногорским заводом, который также входит в состав ГК «Агрохолдинг».

На предприятии проведена большая работа по реконструкции систем освещения, вентиляции, обогрева и кормораздачи, что позволило существенно улучшить условия содержания птицы и добиться хороших производственно-экономических результатов. Среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров здесь составляет 46...50 г, конверсия корма 1,89...1,93, сохранность — более 95 %. Срок откорма - 40 дн. Средняя продуктивность кур-несу-шек родительского стада 255 шт. яиц в год и более. От каждой несушки выводятся свыше 130 цыплят.

В соответствии с программой инвестирования была смонтирована и пущена в эксплуатацию голландская линия убоя бройлеров, которая позволила в значительной степени автоматизировать этот процесс, добиться высокого качества обработки тушек с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил и норм. Реконструкция инкубатора дала возможность полностью удовлетворить потребности птицефабрики в суточном молодняке и инкубировать более 10 млн шт. яиц в год.

Сейчас перерабатывающий комплекс предприятия производит более 100 видов продукции, в том числе 40 наименований колбасных, деликатесных и копчёно-варёных изделий, 15 — полуфабрикатов, 60 — котлет и пельменей. Большой объём производства достигнут благодаря вводу в эксплуатацию нового мя-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.