Научная статья на тему 'Совершенствование биологических средств производства в скотоводстве'

Совершенствование биологических средств производства в скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование биологических средств производства в скотоводстве»

телей. На их основании можно утверждать, что у телят, зовалась тенденцией к возрастанию, что также подгвер-

получавших руменофит, возрастает антиоксидантная ак- ждает повышение естественной резистентности живот-

тивность организма. Об этом свидетельствовало досто- ных в результате применения руменофита.

верное увеличение концентрации церрулоплазмина, ко- Таким образом, на основании проведенных экспери-

торый, обладая протекторным действием, обрывает цеп- ментов можно рекомендовать введения руменофита те-

ную реакцию неконтролируемого усиления перекисного лятам для профилактики в дозе 5 мл, а для терапии

окисления липидов в крови. Повышение его уровня но- 10 мл на одно животное массой до 100 кг Пробиотик вы-

сит компенсаторно-защитный характер,а снижение мо- паивают один раз в день перед утренним кормлением в

жет приводить к возникновению функциональной недо- течение 5 дней. Терапевтическая и профилактическая эф-

статочносги многочисленных систем и органов. Бакте- фективность препарата в отношении диарейного синд-

рицидная и фагоцитарная активность крови харакгери- рома у телят, составляет соответственно 95 % и 96 %.

Литература.

1. Антипов В.А., Мартынов Т.Н. Отечественные пробиотики для животноводства // Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных: Тез. докл. междун. конф. - Боровск, 1990. - 4.2. - С. 109-110.

2. Ивановский А.А. Влияние пробиотика руменокс на организм телят. Материалы Всероссийской научно-практической конференции,. ВГСХА, Киров, 2003, с.40-44.

3. Ивановский А.А. Новый пробиотик бактоцеллолактин при различных патологиях у животных. Ж. Ветеринария. 1996,-N911,-с.34-35.

4. Ивановский А.А. Терапевтическая эффективность препарата БЦЛв отношении желудочно-кишечных патологий у телят. Ж. «БИО», 2002,-№ 9. С.22-23.

5. Ивановский А.А., Лагунова О.Н. Пробиотик руменокс. Сборник научных трудов, посвященных 75-летию НИИ микробиологии МО РФ. - Киров, 2003, с.205.

6. Ивановский А.А., Пилип Л.В., Малых О.Г. Исследование ферментативной активности пробиотика руменофит. Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2004,-№5, С.103-104

7. Лаптев Ю.Г. Взаимоотношения между популяциями цемюлолитическихх микроорганизмов при переваривании клетчатки содержимым рубца жвачных. Прикладная биохимия и микробиология, 1995 ,Т. 31, №4, С.441-447.

8. Липатова А.М., Хорошева С.Г. Лечение и профилактика гастроэнтеритов у поросят с использованием Т-активина и лактобактери-на // Актуал. пробл. ветеринарной медицины. - Ульяновский СХИ. 1994. - С. 75- 76.

9. Платонов А.В. Производство препаратов для животноводства на основе микроорганизмов - симбионтов желудочно-кишечного тракта М. - 1985.-43 с.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА В СКОТОВОДСТВЕ

О.Н. АРГУНЕЕВА, кандидат экономических наук Г. Ф. ПУСТОТИНА, кандидат сельскахозяйственныхнаук Оренбургский ГАУ

В животноводческих отраслях успех предпринимательства определяется прежде всего состоянием биологических средств производства. Потенциал имеющегося поголовья остается основой интенсивного скотоводства. Только животные с высокими племенными качествами могут обеспечить должную отдачу от затраченных ресурсов. Совершенствование этого важнейшего вида средств производства требует глубоких знаний в области разведения, селекции и генетики , так как существенное их отличие — способность передавать свои продуктивные качества последующим поколениям. Как правило, положительные результаты достигаются в ходе целенаправленной селек-ционно-племенной работы при координации действий ее участников, среди которых должны быть как специалисты сельхозпредприятий, так и ученые.

Основными задачами в скотоводстве Оренбургской области в перспективе должны стать интенсификация отрасли на основе сохранения сложившегося соотношения разводимых пород, обеспечение потребности сельскохозяйственных предприятий в высокопродуктивном племенном поголовье, ускорение темпов селек-

ции, внедрение новых информационных технологий зоотехнического и племенного учета, отвечающих международным требованиям, освоение эффективных методов оценки, отбора и подбора животных [1].

Высокая наукоемкость управления генетическим потенциалом крупного рогатого скота сегодня обусловлена применением АСУ позволяющих централизованно обрабатывать и интегрировано использовать информацию. Существующие технические средства и методы математического моделирования находят применение преимущественно при крупнотоварном производстве, когда легче создать не только прочную кормовую, технологическую, но и интеллектуальную базу. В условиях мелкого, децентрализованного производства сложно осуществлять широкомасштабную селекционно-племенную работу. Такие предприятия должны выступать потребителями племенного материала.

Тесную взаимосвязь уровня интеллектуального обеспечения селекционно-племенной работы, интенсивности и экономической эффективности отрасли подтверждает деятельность племенных хозяйств.

Например, существенные положительные результаты дало продолжительное сотрудничество ученых Оренбургского ГАУ и специалистов племколхоза «Мир». На Всероссийской выставке «Золотая осень 2006» за достижения в отрасли молочного скотоводства этому хозяйству присуждена бронзовая медаль.

Использование современных методов сбора и ана- Зооветеринарная работа ведется по графику, обеспе-

лиза первичной зоотехнической информации, оцен- чивающему своевременное осеменение и запуск кока быков-производителей по качеству потомства, ров. Ежегодно проводится бонитировка животных

закрепление быков за матками в зависимости от их различных половозрастных групп, все данные зано-

сочетаемости при внутрилинейном разведении и в сят в компьютер. Коров-первотелок регулярно оце-

межлинейных кроссах, оптимальные условия корм- нивают по скорости молокоотдачи, а в первые 3 ме-

ления и содержания позволили хозяйству довести сяца после отела — по экстерьеру,

удой на каждую фуражную корову до 3200 кг моло- Хорошим средством повышения продуктивное -

ка, с содержанием жира — 3,79 %, белка - 3,21 %. По ти животных может служить умелое применение ме-

данным бонитировки за 2005 г. удой коров-первоте- тода скрещивания. В ФГУП ГПЗ им. Свердлова по

лок(я=64) составил 2739 кг молока жирностью 3,79%, принципу аналогов было подобрано 5 групп коров

коров второго отела (я=56) — 3038 кг и 3,77 %, тре- по 10 голов в каждой в возрасте 3...5 отелов. В первую

тьегои старше — («=312) — 3465 кг и 3,78 %. входили чистопородные симменталы, во вторую —по-

От 74 животных этого стада надоено свыше 4000 кг меси с 1/4 долей крови по голштинской породе, в тре-

модока, от коровы Ягодка 6480 по наивысшей VII лакта- тью — с 3/8, в четвертую - с 1/2 и в пятую - с 5/8 до-

ции—6070кг(содержаниежираЗ,79%),отМалютки3524 лей крови по голштинской породе (табл. 1).

по VIII лактации — 5805 кг молока жирностью 3,81 %. Таблица 1. Экономическая эффективность произ-

Наличие около трети животных с удоем выше водства молока в зависимости от генотипа животных стандарта палевых пород и больше среднего по ста- (при цене реализации 450 руб./ц)

ду позволяет увеличить требования к уровню развития селекционных признаков у коров при формировании племядра, так как сегодняшняя их продуктивность не обеспечивает хозяйству высокую рентабельность отрасли скотоводства. Если от производства молока предприятие получает прибыль в размере 539 руб./т, то убыточность мясного направления достигает 12741 руб./т. Поэтому только с дотацией на молоко и племенной скот животноводство в целом останется рентабельным (4,7 %).

Еще один наглядный пример эффективности сотрудничества науки и производства — старейшее племпредприятие Оренбургской области — ГПЗ им.

Свердлова, организованный в 1929 г. Хозяйство занимается разведением и совершенствованием круп- При одинаковых условиях кормления и содержа-

ного рогатого скота симментальской породы. В его ния продуктивность животных оказалась различной,

состав входят 3 молочные фермы с поголовьем 300, Самый большой удой (4204 кг молока за лактацию в

315, 185 коров. 46,2 % товарной продукции предпри- переводе на базисную жирность) отмечен у помесей

ятия производится в скотоводстве. 1/2 долей крови по голштинам. Все экономические

На племзаводе работа со стадом ведется на осно- показатели в этой группе коров были также выше,

ве составляемых учеными перспективных 5-летних чем в других.

планов. В них определяются направления дальней- Увеличение удоя с 3204до 4204 кг молока за 305 дней

шей племенной работы, выявляется наиболее жела- лактации способствовало тому, что затраты труда на

тельный тип животных, разрабатывается оптималь- производство 1 ц молока снизились на 23,7 %, кормов

ная структура стада, критерии отбора особей разных — на 24,1 %, а себестоимость - на 83,9 руб.

возрастных групп и др. Кроме того, в каждом плане Таблица 2. Экономическая эффективность ското-

изложена технология выращивания молодняка (ра- водства вФГУП племзавод им. Свердлова ционы кормления, подготовка нетелей к отелу, раздой коров и др.), выполнение которой способствует более полной реализации генетического потенциала продуктивности животных и повышению их племенной ценности.

В соответствии с этим документом основное стадо пополняется коровами с удоем по первой лактации не ниже 3500 тыс. кг жирностью 3,7 %. Для осеменения используется сперма от быков-производителей, оцененных по качеству потомства и имеющих высокий генетический потенциал по молочной продуктивности женских предков (не менее 7500...8000 кг молока в год). Срок использования быков 2...2,5 года.

Показатель

Год

2001\ 2002| 2003\ 2004 2005

Надой молока: всего, т 2950 3294 3250 3296 3428

на 1 корову, кг 39484117 406241204285

Себестоимость продукции

скотоводства, млн руб. 8,3 14,6 14,3 15,9 19,9 Выручка от реализации продукции скотоводства, млн руб.11,6 15,4 16,0 20,6 25,4 Прибыль от реализации продукции скотоводства, млн руб.3,3 0,8 1,7 4,7 5,4 Уровень рентабельности

скотоводства, % 39,9 5,4 11,8 29,7 27,2

в том числе производства

молока, %__________________30,1 14,9 33, 9 52,4 40,9

Показатель

сим-

мен-

талы

Гоуппа________

помеси с долей кр-ви по голштнам

1/4 3/8 1/2 5/8

Удой за 305 дн, кг 3999 3246 3697 4238 3841

Жирность, % 3,79 3,75 3,7 3,77 3,74

Удой в переводе на ■

базисную жирность, кг 3988 3204 3600 4204 3780

Затраты труда, на 1 ц

молока, челч/ц 2,5 3,13 2,78 2,39 2,65

Расход кормов, ц

корм.ед./ц. 0,92 1,16 1,02 0,88 0,98

Себестоимость, руб./ц 292 359,5315,8257,6304,3

Прибыль, руб./ц 158 90,5 134,2174,4145,7

Уровень рентабельности % 54,1 25,2 42,5 63,3 47,9

В целом за последние 5 лет результативные показатели совершенствования биологических средств производства в ФГУП племзавод им. Свердлова характеризуются положительной динамикой (табл. 2).

Производство молока по хозяйству за это время выросло на 16,2 %. От реализации продукции скотоводства в 2005 г была получена прибыль в размере 543 млн руб.

Уровень рентабельности скотоводства составляет 27,2 %, в том числе производства молока — 40,9 %.

Таким образом, на основании изложенного логично сделать вывод, что воздействию внешних неблагоприятных факторов, сдерживающих развитие животноводства, можно противопоставить высокую продуктивность биологических средств производства.

Литература

1. Концепция-прогноз развития животноводства Оренбургской области. - Оренбург, 2002. - 76с.

БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ СЫРНОЙ МАССЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДЫ КРС

Р.А. ХАЕРТДИНОВ, доктор биологических наук

Казанская ГАВМ

М.Г. НУРГАЛИЕВ, кандидат биологических наук

Главное управление по племенному делу Республики Татарстан

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Молочный белок, состоящий преимущественно из казеиновой фракции, при выработке сыра подвергается значительным изменениям, которые начинаются еще с момента действия сычужного фермента. В дальнейшем казеин, под влиянием накопленной молочной кислоты, теряет кальций и превращается в параказеинат, а последний, соединяясь опять же с молочной кислотой, образует сложное вещество — параказеинлактат, который способен набухать и, тем самым, придавать сыру мягкую консистенцию. Под влиянием ферментов, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, входящих в состав бактериальной закваски, белки распадаются на более простые соединения — пептиды. Это отчетливо проявляется при электрофорезе сформованной сырной массы после под-кисления и в последующих стадиях созревания сыра. В результате распада главных белковых фракций (ада, а31,

Р, К) и накопления продуктов этого процесса образуются новые фракции, которых нет в «сыром» казеине.

Всего в сырной массе обнаружено 14 белковых фракций (см. табл.), которые мы обозначим в соответствии с ранее предложенной классификацией (Хаертдинов Р.А. и др., 1999).

Анализ белкового состава сырной массы, сформованной из товарного молока разных пород КРС, для проведения которого использовали готовый продукт с массой чистого бел-

ка 2,5 г, показал, что при ее изготовлении из молока холмогорских коров отмечается повышенное содержание главных фракций казеина (а81 — 0,718 г, Д — 0,740 г, К — 0,146 г, Б - 0,057 г) Превосходство, по сравнению с сырами из молока от голштинского скота и животных татарстанского типа, составило 0,014...0,063 г, или 0,68...2,52 % (Р<0,05...0,001). Однако сырная масса из молока голштинов и коров татарстанского типа отличалась повышенной концентрацией фракций а3]’ (на 0,017...0,018), а5Г (на 0,010...0,019),у(на0,018...0,035 г). Кроме того, отличительная особенность казеина из такого сырья -легкий и быстрый распад главных фракций. Например, в продукте переработки молока животных голштинской породы и татарстанского типа на стадии формования доля дочерних фракций, образовавшихся из а^-казеина составляла 5,0...5,4 %, Р~ 0,96... 1,52 %, А"—0,160...1,72 %, авсырноймассе измолокахол-могорских коров эти показатели были равны соответственно 4,52; 0,84; 1,12 %. Благодаря указанной

особенности сыр из молока скота голштинской породы и татарстанского типа созревает в более короткие сроки, что имеет большое практическое значение.

Таблица. Белковый состав сформованной сырной массы из молока КРС разных пород

Белки Содержание белков в сырной массе по стадам с породностью

холмогорская голштинская татарстанский тип

М±т,г % М±т,г | % М±т,г | %

Общий белок (казеин) 2,5 100 2,5 100 2,5 100

в том числе: Р 0,033±0,003 1,32 0,052±0,004*** 2,08 0,032±0,005 1,28

аэ1 0,075±0,002 3,00 0,092±0,007** 3,68 0,093±0,006** 3,72

ой- 0,072±0,006 2,88 0,082±0,005 3,28 0,091 ±0,009 3,64

аво 0,220±0,009 8,80 0,249±0,013 9,96 0,273±0,010*** 10,92

(ХБГ 0,113±0,007 4,52 0,135±0,008*** 5,40 0,125±0,009 5,00

аэг 0,718±0,013*** 28,72 0,655±0,017 26,20 0,661 ±0,012 26,44

осэ'г 0,215±0,009 8,60 0,206±0,011 8,24 0,211 ±0,007 8,44

аз2" 0,021 ±0,002 0,84 0,038±0,003*** 1,52 0,024±0,003 0,96

Р 0,740±0,019* 29,60 0,686±0,016* 27,44 0,697±0,014 27,88

К, 0,028±0,003 1.12 0,040±0,004 1,60 0,043±0,002*** 1,72

к2 0,146±0,008* 5,84 0,129±0,006 5,16 0,125±0,004 5,00

К3 0,016±0,001 0,64 0,014±0,002 0,56 0,018±0,002 0,72

У 0,046±0,005 1,84 0,081 ±0,006*** 3,24 0,064±0,005 2,56

Б 0,057±0,007* 2,28 0,041 ±0,005 1,64 0,043±0,004 1,72

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.