Научная статья на тему 'Совершенствование анализа организационно-технического уровня производства на предприятиях различных форм собственности'

Совершенствование анализа организационно-технического уровня производства на предприятиях различных форм собственности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2230
137
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИЯ / УРОВЕНЬ / ПРОИЗВОДСТВО / ПОКАЗАТЕЛЬ / ЭКОНОМИКА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / АНАЛИЗ / УСЛОВИЯ / ТРУД / ЛЬГОТЫ / ВЫПЛАТЫ / СТАБИЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кузнецов С. И.

Высокий уровень организации и управления производством является в современных условиях одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности производимой предприятием продукции и предприятия в целом. В настоящей статье изложены основные вопросы анализа организационно-технического и социального уровня производства. Рассмотренная методика анализа может служить основой для проведения более глубокого и всестороннего анализа хозяйственной деятельности предприятий любых форм собственности, в целях оценки влияния на их деятельность, как внешних, так и внутренних факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование анализа организационно-технического уровня производства на предприятиях различных форм собственности»

Вопросы экономики и управления

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯх различных ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

с. И. КУЗНЕЦОВ,

кандидат экономических наук, доцент, соискатель кафедры анализа и аудита E-mail: PopkovaNA@saratov. gov.ru Саратовский государственный социально-экономический университет

Высокий уровень организации и управления производством является в современных условиях одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности производимой предприятием продукции и предприятия в целом. В настоящей статье изложены основные вопросы анализа организационно-технического и социального уровня производства. Рассмотренная методика анализа может служить основой для проведения более глубокого и всестороннего анализа хозяйственной деятельности предприятий любых форм собственности в целях оценки влияния на их деятельность как внешних, так и внутренних факторов.

Ключевые слова: организация, уровень, производство, показатель, экономика, эффективность, анализ, условия, труд, льготы, выплаты, стабильность.

Одной из основных проблем повышения экономической эффективности и конкурентоспособности производства на этапе формирования новой экономической модели общества является использование научно-технического прогресса в хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений. Это в свою очередь предполагает внедрение и освоение не только научно-технических и технологических инноваций, но и организационно-управленческих нововведений на производственных предприятиях. От качественного уровня организации производства в наибольшей степени начинают зависеть основные финансово-экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия, особенно показа-

тели рентабельности, устойчивости и надежности производства. В этих условиях на первый план при проведении комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия выдвигается анализ качества организационно-технического уровня производства.

Совершенствование анализа организационно-технического уровня производства предполагает оценку результативности и эффективности широкого использования в практике хозяйственной деятельности предприятий методов рационализации технологии производства, оптимизации структуры управления предприятием, совершенствования кадровой политики. Особенно важен для преодоления технократического подхода в оценке организационно-технического уровня производства анализ уровня социального развития предприятия.

Проблема внедрения в анализ организационно-технического уровня производства показателей, характеризующих социальное развитие предприятия, частично рассмотрена такими авторами, как Л. Т. Гиляровская, Д. В. Лысенко, Д. А. Ендовицкий [2, с. 155 — 156], Н. П. Любушин [3, с. 66 — 67]. Основываясь на методиках анализа, предложенных вышеназванными учеными, автор считает целесообразным при анализе социального развития предприятия выделить четыре группы показателей, характеризующие:

— условия труда;

— систему социальных льгот и выплат;

— социальную стабильность в коллективе;

— уровень образования и квалификации кадров.

Следует отметить, что в процессе совершенствования анализа организационно-технического уровня производства важно подробно рассматривать не только достигнутый предприятием технический, технологический и организационный уровень развития, но и потенциал, резервы его перспективного развития, которые во многом зависят от проводимой предприятием кадровой и социальной политики.

Характеризуя достигнутый предприятием уровень развития средств производства, форм и методов организации управления, организационно-технический уровень производства может быть положен в основу анализа жизненного цикла предприятия на различных его стадиях: создание, развитие, зрелость, старение, ликвидация.

Для оценки организационно-технического уровня производства может быть использована достаточно обширная система показателей, зависящая от целей и задач проводимого анализа. В частности, институтом экономики Академии наук СССР была разработана система, включающая более 2000 показателей [4], характеризующих организационно-технический уровень производства. Существуют также различные отраслевые методики. Например, по методике, разработанной в судостроительной промышленности для оценки организационно-технического уровня различных видов производств, анализируются не

Рис. 1. Система показателей анализа организационно-технического уровня производства

только показатели, характеризующие собственно технико-организационный уровень производства, но и показатели, отражающие объем капитальных вложений, необходимый для повышения организационно-технического уровня на определенную величину (максимально возможное значение — 1), а также показатели роста производительности труда, снижения трудоемкости при переходе к более совершенной организации производства [3, с. 65]. В наиболее общем виде система показателей, используемых при анализе организационно-технического уровня производства, представлена на рис. 1.

Следует отметить, что в основу большинства методик анализа организационно-технического уровня производства положен анализ первой группы показателей, полностью зависящих от деятельности предприятия и являющихся факторами, определяющими комплексную эффективность организационно-технического уровня производства на конкретном предприятии. Эта группа показателей будет рассмотрена далее более подробно. Данная группа показателей характеризует качество и прогрессивность продукции, состояние и прогрессивность применяемой техники и технологии, уровень научно-исследовательской работы, поточность производства и техническую оснащенность предприятия, степень и эффективность внедрения новой техники, уровень организации, концентрации и размещения производства, длительность производственного

цикла, уровень организации труда и социальных условий работы коллектива и др. Иными словами, влияние на организационно-технический уровень производства микросреды.

Показатели, входящие во вторую группу, более подробно рассматриваются смежными дисциплинами, не зависят от деятельности предприятия и могут рассматриваться лишь в качестве факторов, оказывающих косвенное влияние на ор-ганизационно-техничес-кий уровень производства. Они характеризуют влияние на него макросреды, в которой функционирует конкретное предприятие. Подтверждением высказанной точки зрения может

служить гипотеза американского экономиста И. Ансоффа о зависимости предприятия от внешней среды, в соответствии с которой «проблемы, которые ставит перед компанией внешняя среда, определяют

оптимальную модель поведения фирмы» [1, с. 412]. Основой данной гипотезы служит теория автоматического управления, согласно которой для обеспечения устойчивости динамической системы, в качестве которой может рассматриваться и производственная система, необходимо выполнение определенных условий. Следовательно, между производственной системой и внешней средой существует как прямая, так и обратная связь [3, с. 70]. Таким образом, изучение влияния внешних факторов на организационно-технический уровень производства позволяет провести более глубокий и всесторонний анализ.

В качестве основных задач, решаемых в ходе анализа организационно-технического уровня производства, можно назвать следующие:

— оценка достигнутого организационно-технического уровня производства;

— оценка темпов повышения организационно-технического уровня производства и его влияния на эффективность хозяйственной деятельности предприятия;

— определение возможностей и путей дальнейшего совершенствования организационно-технического уровня производства в целях повышения эффективности производства;

— определение влияния внешней среды на организационно-технический уровень производства и разработка мероприятий по минимизации возможного негативного воздействия внешних факторов.

Основными источниками информации для проведения анализа организационно-технического уровня предприятия служат бухгалтерская и статистическая отчетность предприятия, данные аналитического учета, данные маркетинговых исследований, данные о применяемой передовой технике,

Рис. 2. Показатели научно-технического уровня развития производства

технологии и передовых методах организации труда на других предприятиях отрасли, законодательные и нормативные акты в сфере денежно-кредитной, налоговой, социальной политики государства и др.

В виде схемы система показателей, характеризующих научно-технический уровень производства, представлена на рис. 2.

Анализ технического уровня производства целесообразно начинать с оценки наличия и состояния основного оборудования. В ходе проведения анализа определяется общее количество оборудования, количество оборудования по видам и количество оборудования, пригодного к эксплуатации. Исходными данными для проведения анализа могут служить инвентаризационные карточки, акты технических осмотров. В инвентаризационных карточках содержится информация о виде и марке оборудования, месте изготовления, постановке на учет, первоначальной стоимости, сумме износа, остаточной стоимости, размере амортизационных отчислений. В актах технического осмотра отражаются годность техники к эксплуатации, виды необходимых ремонтных работ и т. д.

Результаты анализа для наглядности можно представить в виде таблицы.

В ходе дальнейшего анализа целесообразно определить возрастной состав оборудования и сопоставить его с показателями аналогичных предприятий и со среднеотраслевыми показателями. Для характеристики технического состояния основных фондов и выводов о необходимости их замены на более современные определяют также процент износа основных фондов и процент обновления.

Для характеристики технического уровня производства рассчитывают показатели механизации и автоматизации труда, такие как:

Наличие и состояние основного оборудования

Оборудование Количество, шт. год выпуска Первоначальная стоимость, тыс. руб. Износ с момента ввода Остаточная стоимость, тыс. руб. Загрузка, ч Перерывы в работе, ч Число ремонтов

% тыс. руб. План Факт Норматив текущих капитальных

Станок токарный 1 1 998 300 50 150 150 2 032 2 000 2 032 0 1 0

Станок фрезерный 1 1 999 200 45 90 110 2 032 2 032 4 064 2 032 3 1

— коэффициент механизации работ, определяемый как отношение объема продукции (работ, услуг), произведенных механизированным способом, к общему объему произведенной продукции (работ, услуг);

— коэффициент механизации труда, определяемый как отношение рабочего времени, затраченного на механизированные работы, ко всему объему рабочего времени, затраченному на производство продукции (работ, услуг);

— коэффициент механизации по трудоемкости, определяемый как отношение коэффициента механизации труда к коэффициенту механизации работ.

Приведенные ранее коэффициенты целесообразно рассчитывать не только по предприятию в целом, но и по отдельным видам производств, цехам, участкам, технологическим процессам. Сравнение коэффициентов в динамике характеризует динамику процесса механизации производства, сравнение плановых и отчетных показателей позволяет оценить степень выполнения плана технического развития. В ходе дальнейшего анализа выясняют причины отклонения фактических данных от плановых и разрабатывают мероприятия по совершенствованию технического уровня производства.

Для анализа автоматизации процесса производства используются показатели динамики удельного веса оборудования, позволяющего автоматизировать производственный процесс (в стоимостном выражении), в общей стоимости основного производственного оборудования, а также коэффициенты автоматизации работ и труда, способ расчета которых аналогичен коэффициентам механизации.

В ходе анализа технического уровня производства изучают также показатели, характеризующие техническую вооруженность труда:

— фондовооруженность рабочих основного производства, определяемую как отношение стоимости основных производственных фондов к числу рабочих, занятых в наибольшую смену;

— энерговооруженность рабочих основного производства, определяемую как отношение мощности основных производственных фондов в киловаттах к числу рабочих, занятых в наибольшую смену.

Для оценки влияния фондовооруженности труда на производительность труда можно использовать следующую формулу:

П = Фр х У х Ф, где П — среднегодовая производительность труда рабочего основного производства, определяемая как отношение объема продукции в стоимостном выражении к среднесписочной численности рабочих основного производства;

Фр — фондовооруженность рабочих основного производства;

У — удельный вес рабочих основного производства, занятых в наибольшей смене, в общем числе рабочих основного производства;

Ф — фондоотдача, определяемая как отношение объема продукции в стоимостном выражении к стоимости основных производственных фондов [5, с. 126].

При помощи данной формулы можно также проанализировать в динамике процент выполнения плана по всем входящим в нее показателям.

Технологический уровень производства — один из важнейших факторов, влияющих на качество производимой продукции, формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов. В процессе совершенствования технологии производства решаются две основные задачи: повышение качества выпускаемой продукции и оптимизация используемых при ее выпуске ресурсов. В этой связи уровень технологии производства может рассматриваться с двух позиций: технической и экономической. В зависимости от стадии жизненного цикла предприятия приоритет отдается одному из названных направлений. Например, на начальной стадии жизненного цикла приоритет отдается техническим преимуществам, которые обеспечивают выпуск продукции более высокого качества. Затем начинают преобладать экономические приоритеты. В среднем от технологии производства зависит 25—40 % себестоимости изделий [2, с. 138].

В ходе анализа технологического уровня производства анализируется технологический процесс как по предприятию в целом, так и по отдельным производствам и группам изделий. Схематично система показателей, характеризующих технологический уровень производства, представлена на рис. 3.

Одним из важнейших показателей технологического уровня производства является удельный вес продукции, изготовленной по прогрессивной технологии, в общем объеме продукции. Данный показатель может исчисляться как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Его исчисление целесообразно проводить в разрезе отдельных технологических этапов производства.

Совершенствование технологии производства неразрывно связано с повышением уровня технологической оснащенности производства различного рода приспособлениями и специальными инструментами. Для оценки уровня технологической оснащенности производства может быть использован коэффициент технологической оснащенности,

Показатели, характеризующие уровень технологии производства

Показатели прогрессивности применяемой технологии

Показатели технологической оснащенности

Показатели технологической дисциплины

Рис. 3. Показатели технологического уровня производства

приятия новой техники, технологий, форм и методов организации производства и труда. Анализ уровня организации производства и управления предприятием предполагает оценку до-

который исчисляется как отношение числа дета-леопераций, выполняемых с применением специальных приспособлений и инструментов, к общему числу деталеопераций. Источником информации для исчисления данного коэффициента может служить технологическая и техническая документация (например, технологическая карта).

Уровень технологии производства неразрывно связан с соблюдением требований технологической дисциплины. Ее анализ проводится выборочно путем выявления наиболее типичных отступлений от технологического процесса и причин этих отступлений. В ходе анализа проверяется соблюдение графика проверки оборудования и технологической оснастки, выявляется динамика потерь от брака и доплат рабочим основного производства за его исправление, а также связанные с этим издержки по использованию труда высококвалифицированных рабочих на этапах технологического процесса, требующих меньшей квалификации.

Важным направлением совершенствования технологического процесса предприятия является унификация и стандартизация деталей и узлов производимой продукции, позволяющая сократить их номенклатуру, повысить комплектность производства.

Результатом совершенствования технологии производства является снижение трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции.

Организация и управление производством представляют собой комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности выполнения производственной программы предприятия на основе имеющихся в его распоряжении трудовых, материальных и денежных ресурсов, а также выявление возможностей совершенствования управления производством и снижения связанных с этим постоянных издержек.

Повышение уровня организации и управления производством достигается последовательным внедрением в практику работы пред-

стигнутого уровня, а также разработку мероприятий по его повышению. В качестве основных показателей, характеризующих уровень организации и управления производством, применяются показатели, схематично отображенные на рис. 4.

Для оценки организационного уровня производства используется специальная система показателей, включающая в себя коэффициент непрерывности производства, коэффициент поточности, коэффициент специализации, коэффициент ритмичности, коэффициент серийности.

Остановимся подробнее на отдельных показателях, из числа указанных ранее.

Коэффициент непрерывности представляет собой отношение продолжительности технологического цикла к общей длительности производственного цикла. Обеспечение непрерывности производственного процесса предполагает минимизацию затрат времени на перерывы, связанные с технологическими, техническими и организационными причинами. В ходе анализа оценивают безостановочность продвижения производимой продукции на всех этапах производственного процесса. Для повышения точности анализа в числителе целесообразно использовать среднюю продолжительность технологического цикла, определяемую как технологическая трудоемкость отдельных изделий, взвешенная на долю выпуска каждого изделия в производственной программе, с учетом процента выполнения норм [5, с. 129]. Полученные в ходе анализа значения коэффициента можно сравнить с показателями аналогичных предприятий, а также оценить изменение показателя в динамике.

Непрерывность производства в значительной степени зависит от применения на предприятии поточных методов, характеризуемых коэффициентом

Показатели, характеризующие уровень организации и управления производством

1 г 1 г

Показатели организационного уровня производства Показатели уровня управления производством

Рис. 4. Показатели, характеризующие уровень организации и управления производством

поточности. Коэффициент поточности определяется как отношение трудоемкости продукции, обрабатываемой на поточной линии, к общей трудоемкости.

Показателем, характеризующим организационный уровень производства, является коэффициент специализации, исчисляемый как отношение продукции, соответствующей производственному профилю предприятия, к общему объему выпускаемой предприятием продукции. Повышение уровня специализации позволяет совершенствовать технологию и организацию производства, оптимизировать ресурсы, необходимые для производства профильной продукции. Оценка специализации в отдельных структурных подразделениях предприятия проводится путем изучения предметной, подетальной и технологической специализации. Особое внимание в ходе анализа уделяется оценке специализации вспомогательных производств. При оценке уровня специализации анализируют влияние развития специализации на загрузку оборудования, ритмичность работы подразделений, производительность труда, себестоимость продукции и объем незавершенного производства.

Коэффициент серийности исчисляется как отношение стоимости продукции к числу наименований выпускаемых изделий. Данный показатель характеризует уровень концентрации производства.

В ходе проведения анализа уровня организации и управления производством исчисляют также коэффициент ритмичности, который определяется как отношение фактического объема продукции в пределах плана к плановому объему продукции.

В качестве наиболее распространенного показателя, используемого при оценке уровня управления предприятием, можно выделить удельный вес управленческого персонала в общей численности промышленно-производственного персонала. Данный показатель целесообразно проанализировать в динамике.

Еще одним показателем, применяемым для оценки уровня управления предприятием, является техническая вооруженность работников управления, исчисляемая как отношение стоимости технических средств, используемых сотрудниками аппарата управления, к числу работников аппарата управления.

Рис. 5. Показатели, характеризующие социальные условия работы коллектива

Для оценки эффективности управления может исчисляться также коэффициент эффективности управления, который рассчитывается как отношение прироста объема продукции на одного работника аппарата управления.

Следует отметить, что одним из важных направлений анализа уровня управления производством является анализ уровня организации труда. Его целями являются: оптимальное число сотрудников в структурных подразделениях предприятия, соответствие условий работы нормам и правилам охраны труда и техники безопасности, четкие линейные и функциональные взаимосвязи между структурными подразделениями предприятия. Важность правильной организации труда работников предприятия можно проиллюстрировать на следующем примере.

Опытным путем установлено, что в процессе осуществления трудовой деятельности, для того чтобы протянуть руку на 150 мм, сотруднику требуется до 10 мин на 1 000 движений, чтобы совершить то же число движений с расстоянием до 100 мм, требуется около 5 мин. Чтобы наклониться на 30°, на 1 000 наклонов необходимо 9 мин, а ниже 30° — 17 мин. Для того чтобы выпрямиться из наклона до 30° аналогичное число раз, нужно затратить 10 мин, а из наклона ниже 30° — 19 мин. При написании на этикетке одного слова (например: номер партии, смены, фамилию исполнителя и т. д.) на 1 000 надписей требуется до 60 мин, при написании фразы, состоящей из двух слов, — более 90 мин [2, с. 149].

Данный пример наглядно иллюстрирует возможности предприятия по ликвидации непроизводительных потерь рабочего времени при правильной организации труда сотрудника и рабочего места.

Уровень социального развития предприятия оценивается при помощи таких показателей, как условия труда, система социальных льгот и выплат, социальная стабильность, уровень образования и квалификации кадров.

Схематично данная система показателей представлена на рис. 5.

При анализе условий труда следует уделить внимание таким направлениям, как режим работы, освещенность рабочих мест, наличие оргтехники, наличие столовой, медицинского кабинета и т. д. При разработке режима труда и отдыха необходимо соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.

Взаимосвязь между основными элементами графика рабочей недели может быть

представлена в виде следующего уравнения [2, с. 155]:

Д

к = -

¡■Дп Н,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Д + о

где К — продолжительность рабочей недели, ч;

Д — число рабочих дней в периоде, дни (тип рабочей недели);

О — средняя продолжительность отдыха между рабочими периодами;

Д / (Д+О) — коэффициент использования времени;

Дп — продолжительность рабочего дня, ч;

Н — календарное число дней в семидневной неделе (7 дней).

Приведенное уравнение позволяет определить режим труда и отдыха при любых заданных исходных данных.

При изучении условий труда работников предприятия целесообразно также проанализировать условия оплаты труда. Всестороннее изучение условий оплаты труда сотрудников предприятия позволяет оценить такие важные стороны его деятельности, как уровень социального развития, уровень социальной привлекательности, эффективность расходования средств, направляемых на потребление. В ходе анализа условий оплаты труда целесообразно сопоставлять в динамике темп роста производительности труда с темпом роста реальной заработной платы сотрудников предприятия. При этом производительность труда в идеале должна расти опережающими темпами. Еще одной важной характеристикой, получаемой при проведении комплексного анализа условий труда работников предприятия, является уровень социальной ответственности бизнеса. Особую актуальность проведение вышеназванного анализа приобретает в периоды экономического спада.

Важное значение при оценке уровня социального развития предприятия имеет действующая на нем система социальных льгот и выплат. Система социальных льгот и выплат или социальный пакет организации включает в себя оплату больничных листов, частичную или полную компенсацию горячего питания, частичную или полную компенсацию санаторно-курортного лечения, выплату материальной помощи, предоставление беспроцентных кредитов на улучшение жилищных условий, оплату обучения сотрудников предприятия, обучающихся в высших и средних учебных заведениях, выплату стипендий сотрудникам предприятия, успешно обучающимся в высших и средних учебных заведениях, и т. д. Обобщающим показателем, характеризующим уровень социального развития предприятия, может служить коэффициент социального развития, ис-

числяемый как отношение средней стоимости социального пакета, приходящегося на одного работника предприятия, к средней заработной плате одного работника. Для большей точности анализа подобный показатель целесообразно исчислять по категориям промышленно-производственного персонала.

Социальная стабильность коллектива может быть охарактеризована при помощи показателей, характеризующих текучесть кадров, оборот по приему и увольнению сотрудников предприятия.

Уровень образования сотрудников предприятия может быть определен как отношение числа работников предприятия, имеющих образование, к общему числу работников предприятия. Учитывая, что любое промышленное предприятие требует наличия сотрудников, обладающих различной квалификацией и выполняющих работу на различных стадиях технологического процесса, подобный показатель целесообразно исчислять по отдельным структурным подразделениям предприятия как отношение числа работников, имеющих профильное высшее и среднее специальное образование, к общему числу работников анализируемого структурного подразделения либо как отношение числа работников структурного подразделения, имеющих профильное высшее образование, к общему числу работников структурного подразделения.

Уровень квалификации работников может быть определен как отношение числа работников, выполняющих работу, соответствующую их квалификации, к общему числу работников. Для большей точности подобный анализ также имеет смысл проводить в разрезе конкретных структурных подразделений предприятия.

Возможности профессионального роста и повышения квалификации для сотрудников предприятия могут быть оценены при помощи коэффициента, представляющего собой отношение числа работников, повышающих квалификацию, к общему числу работников. В данном случае целесообразно также проанализировать регулярность повышения квалификации сотрудниками структурных подразделений предприятия, а именно число сотрудников структурного подразделения предприятия, успешно прошедших программы повышения квалификации в анализируемом периоде, и частоту прохождения сотрудниками структурного подразделения предприятия программ повышения квалификации в анализируемом периоде.

Возможности карьерного роста сотрудников предприятия можно оценить, сопоставив число работников предприятия, выдвинутых в кадровый резерв на замещение руководящих должностей, с числом работ-

ников из состава кадрового резерва, реально назначенных на руководящие должности предприятия либо на руководящие должности в других предприятиях компании по аналогичным направлениям деятельности. Подобный анализ целесообразно проводить в разрезе структурных подразделений предприятия, соответствующих определенным этапам производственного и технологического процесса.

Завершают анализ организационно-технического уровня производства разработкой мероприятий по его совершенствованию.

Рассмотрев возможности совершенствования анализа организационно-технического уровня производства на предприятиях различных форм собственности, можно сделать следующие основные выводы.

1. В условиях инновационного развития производства одним из основных направлений комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия, включая его инновационную деятельность, является анализ качества организационно-технического уровня производства, а основные финансово-экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия в значительной степени зависят от этого уровня.

2. Для преодоления технократического подхода в оценке организационно-технического уровня производства очень важно выделение в отдельное направление анализа уровня социального развития предприятия.

3. Для решения проблемы внедрения в анализ организационно-технического уровня производства анализа социального развития предприятия важно выделять четыре группы показателей, характеризующие:

— условия труда;

— систему социальных льгот и выплат;

— социальную стабильность в коллективе;

— уровень образования и квалификации кадров.

4. При совершенствовании анализа организационно-технического уровня производства необходимо рассматривать не только достигнутые предприятием технический, технологический и организационный уровни развития, но и потенциал, резервы его перспективного развития.

5. Совершенствуя анализ уровня социального развития предприятия, желательно дополнять его такими новыми показателями, как:

— отношение числа работников, имеющих профильное высшее и среднее специальное образование, к общему числу работников анализируемого структурного подразделения либо отношение числа работников структурного подразделения, имеющих профильное высшее образование, к общему числу работников структурного подразделения;

— отношение числа сотрудников структурного подразделения предприятия, успешно прошедших программы повышения квалификации в анализируемом периоде, к общему числу сотрудников структурного подразделения с учетом частоты прохождения сотрудниками структурного подразделения предприятия программ повышения квалификации в анализируемом периоде;

— отношение числа работников предприятия, выдвинутых в кадровый резерв на замещение руководящих должностей, к числу работников из состава кадрового резерва, реально назначенных на руководящие должности предприятия либо на руководящие должности в других предприятиях компании по аналогичным направлениям деятельности.

Рассмотренные направления анализа и большинство показателей, используемых при его проведении, служат основой для проведения более глубокого и всестороннего экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия в целях оценки влияния внешних факторов на его деятельность, а также выявления и мобилизации внутренних резервов. Следует отметить, что высокий уровень организации и управления производством, грамотная социальная политика способствуют активному внедрению в практику хозяйственной деятельности предприятия новой техники и технологии, привлечению и закреплению высококвалифицированных специалистов, развитию творческого потенциала сотрудников, что в итоге повышает конкурентоспособность производимой предприятием продукции и самого предприятия независимо от его формы собственности. Хотя в каждом конкретном случае подобный анализ будет иметь свою специфику.

Список литературы

1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб.: Питер Ком, 1999.

2. Гиляровская Л. Т., Лысенко Д. В., Ендовицкий Д. А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Проспект, 2006.

3. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Юнити, 2005.

4. Самочкин В. Н. Гибкое развитие предприятия. Анализ и планирование. М.: Дело, 1998.

5. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений / Под ред. С. Б. Барнгольц, Г. М. Тация. М.: Финансы и статистика, 1986.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.