Общество: социология, психология, педагогика. 2022. № 7. С. 95-99. Society: Sociology, Psychology, Pedagogics. 2022. No. 7. P. 95-99.
Научная статья УДК 303.425.6
https://doi.org/10.24158/spp.2022.7.13
Социально-психологические аспекты оценки школьного питания субъектами системы образования
Оксана Сергеевна Гришанова
Саратовский областной институт развития образования, Саратов, Россия, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-5032-2858
Аннотация. В статье отражены социально-психологические аспекты оценки школьного питания субъектами системы образования. Отмечены нормативно-правовые документы, касающиеся организации питания школьников. Проведен анализ регионального исследования педагогов, детей и родителей по вопросу организации питания в школьной столовой. В исследовании приняли участие 1 600 школьников 12-18 лет, 4 889 родителей и 800 педагогов Саратовской области в возрасте от 36 до 49 лет. По результатам проведенного анализа выявлен ряд противоречивых оценок по поводу питания детей в школе. Основной вывод исследования сделан о том, что калорийность школьных блюд не в полной мере соответствует возрастным потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии, принципам рационального сбалансированного здорового питания. Результаты исследования могут быть использованы для качественной организации школьного питания с учетом мнения обучающихся, учителей и родителей.
Ключевые слова: педагоги, родители, дети, подростки, здоровое питание, школьная столовая, система образования
Для цитирования: Гришанова О.С. Социально-психологические аспекты оценки школьного питания субъектами системы образования // Общество: социология, психология, педагогика. 2022. № 7. С. 95-99. https://doi.org/10.24158/spp.2022.7.13.
Original article
Socio-psychological Aspects of Assessing School Nutrition by Actors in the Education System Oksana S. Grishanova
Saratov Regional Institute for Educational Development, Saratov, Russia, [email protected],https://orcid.org/0000-0001-5032-2858
Abstract. The article reflects the socio-psychological aspects of assessment of school nutrition by the actors of the education system. The normative and legal documents concerning the arrangements for schoolchildren's catering are highlighted. An analysis of a regional survey of teachers, children and parents on the issue of school canteen meals was carried out. The study involved 1,600 schoolchildren aged 12-18, 4,889 parents and 800 teachers in the Saratov region, aged 36 to 49. The analysis reveals a number of contradictory assessments about the nutrition of children in school. The main conclusion of the study is that the caloric content of school meals does not fully correspond to the age requirements of children and adolescents in terms of nutrients and energy and to the principles of a rational balanced healthy diet. The results of the study can be used for high-quality organization of school meals, taking into account the opinions of students, teachers and parents.
Keywords: teachers, parents, children, teenagers, healthy nutrition, school canteen, education system For citation: Grishanova, O.S. (2022) Socio-psychological Aspects of Assessing School Nutrition by Actors in the Education System. Society: Sociology, Psychology, Pedagogics. (7), 95-99. Available from: doi: 10.24158/spp.2022.7.13 (In Russian).
Питание является базовой потребностью организма, а также мощным ресурсом психологической защиты от стрессовых факторов и возможностью снятия психоэмоционального дискомфорта. Полноценное и сбалансированное питание во многом определяет развитие здоровой личности и ее социальную адаптацию. Самочувствие личности в значительной степени зависит от наполненности организма здоровой пищей. Функции организма нарушаются, если происходит отклонение в питании от нормы, более того все усугубляется длительностью отклонений. С точки зрения социальной психологии, школьные годы являются важным периодом в становлении культуры здорового питания и грамотного пищевого поведения ребенка. Именно в это время необходимо уделить особое внимание формированию у личности приоритета здорового и рационального питания.
© Гришанова О.С., 2022
Значительное число современных проблем в системе общего образования связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Как показывают исследования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обнаружены факторы риска нарушений здоровья обучающихся, которые связаны с питанием, пищевым поведением и пищевыми привычками. Излишняя масса тела и ожирение наблюдались в 2021 г. у 18,2 и 8,9 % обследованных школьников (17,0 и 7,8 % в 2019 г. и 18,2 и 8,4 % в 2020 г.). Мальчики-школьники наиболее подвержены избыточной массе тела и ожирению - 21,4 и 12,3 % (в 2019 г. -20,4 и 10,7 %, в 2020 - 21,1 и 11,5 % соответственно), нежели девочки - 15,2 и 5,6 % (в 2019 г. -14,0 и 5,6 %, в 2020 - 15,55 и 5,6 % соответственно).
У 68,1 % детей школьного возраста была выявлена «норма» по показателям индекса массы тела, и только у 4,8 % обследованных школьников зафиксирована недостаточность массы тела. Значительная доля детей с нормальной массой тела и худощавостью выявлена у девочек - 73,9 и 5,3 % (в 2019 г. соответственно 74,7 и 6,1 %, в 2020 - 73,8 и 5,1 %), у мальчиков - 62,0 и 4,3 % (в 2019 г. - 63,8 и 5,1 % соответственно, в 2020 - 62,8 и 4,6 %)1. Изменения, происходящие в организме ребенка в результате ожирения, проявляются не только в проблемах со здоровьем медицинского плана. Согласно данным ряда исследований, ожирение может являться причиной психологических, эмоциональных и поведенческих трудностей (Миндзаева, Адамчук, Куликов, 2019).
Подростки часто компенсируют неприятности или кризисные ситуации в жизни с помощью еды. В данном случае пища служит источником замены положительных эмоций, что может послужить причиной развития ожирения. Наиболее часто обучающиеся встречаются с эмоциональной зависимостью в моменты одиночества, тревоги, стресса. В пище подростки находят способы психологической компенсации переживаемой тяжелой ситуации (Федоровская, 2017).
Проблема питания школьников сегодня заслуживает более пристального внимания. Развитие школьного питания в нашей стране переживает новый этап. Вопрос предоставления в школе полноценного качественного питания крайне важен, потому что напрямую связан со здоровьем детей и их безопасностью. 1 марта 2020 г. был подписан Федеральный закон об обязательном обеспечении школьников начальных классов здоровым бесплатным горячим питанием2. Данный документ должен способствовать совершенствованию организации школьного питания -от производства качественных российских продуктов для детей до ежедневного обеспечения в школе здоровым рационом каждого школьника независимо от региона проживания, достатка семьи и с учетом состояния здоровья.
Во всех образовательных организациях Саратовской области действует единый региональный нормативный документ, позволяющий организовать бесплатное здоровое горячее питание3. Согласно данному приказу, необходимо своевременно выполнять задачу по оценке организации школьного питания. Ключевая роль здесь отводится субъектам системы образования: педагогам, родителям и школьникам.
Важно отметить, что бесплатное горячее здоровое питание оплачивается государством только школьникам начальных классов, тогда как старшие подростки, исходя из своих психофизиологических характеристик, остро нуждаются в здоровом сбалансированном питании. Однако далеко не все родители способны оплатить питание своего ребенка в школьной столовой. В этом, на наш взгляд, скрывается основное противоречие, позволяющее проследить разницу во взглядах на питание у детей и подростков.
В период с сентября 2021 г. по март 2022 г. в Саратовской области проводилось исследование методом анкетного опроса, цель которого - анализ оценок школьного питания субъектами системы образования. В анкетировании приняли участие 1 600 обучающихся от 12 до 18 лет, 4 889 родителей и 800 педагогов региона, средний возраст которых - от 36 до 49 лет. Половина
1 Методические рекомендации МР 2.3.0274-22 «Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 20 января 2022 г.) [Электронный ресурс]. Доступ из информ.-право-вой системы «Гарант».
2 О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003010004?index=0&rangeSize=1 (дата обращения: 20.04.2022).
3 Об утверждении регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Саратовской области [Электронный ресурс] : Приказ министерства образования Саратовсой области от 30.09.2021 № 1664 // Официальный портал министерства образования Саратовской области. URL: https://clck.ru/sGkfJ (дата обращения: 18.04.2022).
опрошенных педагогов наделены функцией классного руководства в основном и старшем звене школы. Мужчины-педагоги, принявшие участие в исследовании, представлены в меньшинстве -7,5 %. Большее число опрошенных родителей (53 %) воспитывают подростков 14-15 лет.
Обучающиеся, родители и педагоги высказали различные суждения по оценке школьного питания. Только 36 % школьников и 30 % родителей довольны питанием в школе и оценивают его как «хорошее». Среди педагогов этот показатель выше - 44,2 %. В качестве источника необходимой информации об организации школьного питания родители отметили родительские собрания (31 %) и официальный сайт школы в сети Интернет (18 %). Однако по признанию 51 % родителей определяющим в их оценках удовлетворенности школьным питанием являются отзывы детей, сделанные ими фотоотчеты, просьбы приготовить понравившееся блюдо дома.
В ответах родителей на вопросы о ценности правильного, рационального питания присутствовал, на наш взгляд, компонент социальной желательности. Большинство родителей (88 %) заявили, что регулярно обсуждают с детьми тенденции правильного питания. Хотя 8 % родителей отметили, что не обладают достаточными знаниями об организации здорового питания, а 4 % высказали затруднение при ответе на данный вопрос. Дети в своих ответах указали следующие источники информации о здоровом питании: педагоги и медицинские работники (47 %), родители (30 %), интернет (23 %).
Как же фактически реализуются установки взрослых на здоровое питание детей? В плане рациона питания ответы родителей и детей практически совпадают и часто не отвечают характеристикам здорового питания. Дома дети завтракают, в большинстве случаев, бутербродом с колбасой или сыром, сосисками с гарниром, пьют чай или кофе с выпечкой. В школьной столовой на обед первое блюдо съедают 63 % девочек и 82 % мальчиков. Домашний ужин по ответам подростков представляет собой однообразное сочетание и плотность блюд. Подростки едят на ужин макароны, сосиски, мясные блюда и картофель. 25 % опрошенных учащихся употребляют на ужин бутерброды. Стоит отметить, что школьники и родители одинаково ответили на вопрос о рационе питания на каждый день, однако есть и расхождения в некоторых вариантах ответов. Так, 22 % опрошенных родителей указали, что дети кушают рыбу на ужин, и только 12 % детей отметили рыбу в своем рационе. Представленные расхождения позволяют сделать выводы о наличии в ответах родителей также признаков социальной желательности.
Первое место в рейтинге популярности рациона детей в школьных столовых занимает выпечка. 69 % школьников ответили, что выпечка регулярно входит в их рацион питания. На втором месте оказались картофель, макаронные изделия, молочные каши, которые едят 43 % опрошенных школьников. Третье место заняли овощи и салаты, которые отметили 35 % подростков. 30 % опрошенных покупают в школьном буфете сок каждый день. У 25 % респондентов пятое место в рейтинге занимают блюда из курицы, мяса и рыбы. Только у 20 % школьников популярны первые блюда, которые находятся на шестом месте. 18 % подростков каждый день приобретают в буфете школьной столовой сладости, таким образом, эта позиция занимает седьмое место рейтинга. Восьмое место отдано омлетам и блюдам из яиц, которые отметили 13 % респондентов. К сожалению, в списке приоритетов не пользуются популярностью молочные блюда, которые отмечают лишь 7 % подростков.
Исследование показало, что существуют некоторые расхождения в питании девочек и мальчиков. Выпечка, салаты, сладости и напитки являются приоритетными в питании девочек, тогда как у мальчиков в выборе блюд школьной столовой присутствует белковая пища, щи и супы, макаронные изделия, картофель.
Рациональный режим питания очень важен для правильного функционирования организма школьника. Большинство обучающихся отметили, что придерживаются 3-4-разового режима питания, а 8 % подростков - пятиразового. 18 % девочек старших классов ежедневно кушают только два раза. Данные цифры вызывают обеспокоенность, поскольку такой режим питания - крайне нерационален и может способствовать в будущем возникновению проблем со здоровьем. Дома завтракают 65 % школьников, а в школе - 25 %, у 8 % мальчиков и 5 % девочек в режиме питания завтраки отсутствуют. Данные исследования подтверждают, что с возрастом увеличивается доля детей, которые не хотят питаться в школе. У юношей старших классов она составляет 12 %. При этом 75 % опрошенных родителей довольны тем, сколько раз в день питаются их дети, только 6 % не считают режим питания ребенка правильным, а 19 % родителей и вовсе не смогли ответить на этот вопрос.
Как было отмечено раннее, показатель частоты приемов пищи детьми в школьной столовой напрямую определяет материальный достаток семьи. Подростки из семей с материальным достатком «выше среднего» более двух раз в день приобретают блюда в столовой. Тогда как только 78 % школьников не более одного раза ежедневно питаются в школьной столовой, а 22 %
подростков не едят там вовсе. Это доказывает необходимость обеспечения бесплатным горячим питанием школьников 5-11 классов наравне с обучающимися начальных классов.
Низкий уровень материального достатка этих семей не позволяет родителям обеспечить детей полноценным питанием дома и оплачивать их питание в образовательных учреждениях. 13 % девочек и 9 % мальчиков из числа опрошенных не удовлетворяет стоимость блюд в столовой. На высокую стоимость питания в школьной столовой указывают и 10 % родителей. Кроме того, ряд школьников указывают на отсутствие желания кушать в школе. Эти дети (видимо, со-гласуя свои действия с мнением родителей) избегают пользоваться услугами школьных столовых, что приводит к нарушению рационального режима питания. Учитывая, что учащиеся старших классов проводят в школе по 7-9 часов ежедневно, подобное поведение формирует группу риска развития желудочно-кишечных и иных заболеваний, негативно сказывается на состоянии здоровья подрастающего поколения.
32 % педагогов и школьников обозначают отказ от питания в школе наличием у себя проблем со здоровьем. Таким образом, необходимо отметить, что в школьной столовой нет специализированных блюд для питания лиц с определенными заболеваниями. 20 % педагогов и 12 % родителей считают необходимым ввести специализированные блюда для питания в школе.
Респонденты из числа школьников и родителей выделили ряд недостатков в школьном питании, среди которых указываются подача холодных блюд, маленькие перерывы для принятия пищи и отсутствие должной сервировки стола. Также 64 % школьников высказали мнение, что масса получаемых порций не соответствует норме, а 35 % детей не видят в школьном меню смену блюд. Однако 47 % родителей и педагогов находят школьное меню разнообразным и только 23 % не удовлетворены разнообразием меню. Абсолютно все респонденты сходятся во мнении об увеличении в школьном питании фруктов и овощей в свежем виде, блюд из рыбы и мяса.
27 % детей старших классов отмечают, что порции школьного обеда им не хватает, тогда как 58 % респондентов указывают, что порции школьного обеда достаточно. Старшеклассники гораздо больше времени проводят в школе, испытывают существенные психологические и интеллектуальные перегрузки, при этом для обучающихся младших классов и для старшеклассников порции одинаковые. Однако подростку в 16-18 лет необходимо большее количество пищи, чтобы почувствовать себя сытым.
Обучающихся, которые питаются в школьной столовой, и родителей не устраивает в основном отсутствие выбора блюд, недостаток свежих овощей и фруктов. 12 % респондентов указывают на то, что пища подается холодной. Педагоги среди недостатков организации питания в школе отмечают отсутствие экспресс-завтраков, свежих овощей и фруктов. 49,3 % учителей ответили, что они ежедневно питаются в школьной столовой, еще 37,4 % - время от времени, только 13,3 % опрошенных педагогов не посещают школьную столовую по причине имеющегося заболевания.
Полученные в ходе исследования результаты позволяют полагать, что оценка субъектами сферы образования питания в школе достаточно противоречива. Рационального питания придерживается основная масса опрошенных обучающихся. В питание подростков включены горячие первые и вторые блюда, каша, мясные продукты, блюда из яиц, молоко, сок. Два раза в день основная масса школьников питается в столовой.
Крайне важна реализация в школе социально-психологических технологий, направленных на формирование культуры здорового питания обучающихся, обучение грамотному пищевому поведению и отработке навыков безопасного питания школьников. Калорийность завтрака и обеда в школе не в полной мере соответствует возрастным потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии, принципам рационального сбалансированного здорового питания. Распространенным является тот факт, что меню в школьных столовых составляется главным образом с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности подростков в макро- и микроэлементах.
Список источников:
Миндзаева Э.В., Адамчук Д.В., Куликов А.А. Методология изучения удовлетворенности школьников и их родителей системой организации школьного питания // Управление образованием: теория и практика. 2019. № 4 (36). С. 31-47.
Федоровская Н.И. Анализ пищевого поведения школьников // Амурский научный вестник. 2017. № 4. С. 49-54.
References:
Fedorovskaya, N.I. (2017) Analysis of Food Behavior of School Children. Amurskii nauchnyi vestnik [Amur Scientific Bulletin]. (4), 49-54. (In Russian)
Mindzaeva, E.V., Adamchuk, D.V. & Kulikov, A.A. (2019) Methodology for Studying the Satisfaction of Students and their Parents with the School Food System. Management of Education: Theory andPractice. (4), 31-47. (In Russian)
Информация об авторе О.С. Гришанова - Саратовский областной институт развития образования, Саратов, Россия. https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=563600.
Information about the author O.S. Grishanova - Saratov Regional Institute for Educational Development, Saratov, Russia. https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=563600.
Статья поступила в редакцию / The article was submitted 10.06.2022; Одобрена после рецензирования / Approved after reviewing 04.07.2022; Принята к публикации / Accepted for publication 26.07.2022.