Научная статья на тему 'Социально-правовые аспекты профилактики наркозависимости подростков'

Социально-правовые аспекты профилактики наркозависимости подростков Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
1502
270
Поделиться
Ключевые слова
НАРКОМАНИЯ / НАРКОТИЗМ / НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Дементьева Н. А., Майоров А. В.

В данной статье рассматриваются проблемы профилактики наркозависимости и наркопреступности среди несовершеннолетних. Актуальность данной темы обусловлена, с одной стороны, существенной ролью, занимаемой подростковой преступностью в общей структуре преступности, с другой необходимостью коренного пересмотра концептуальных подходов к профилактике противоправных проявлений среди несовершеннолетних, к уголовно-правовой политике.This article considers the problems of prevention of drug addiction and drugrelated crime among juveniles. The relevance of this topic is due on the one hand to the significant role occupied by juvenile crime in the total crime, on the other the need for a radical review of conceptual approaches to the prevention of illegal actions in juvenile to criminal policy.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Дементьева Н. А., Майоров А. В.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Социально-правовые аспекты профилактики наркозависимости подростков»

V-

УДК 343.575 + 316.62

Виктимология 1(3) / 2015, стр. 49-54

Дементьева Н. А., Майоров А. В.

СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОЗАВИСИМОСТИ ПОДРОСТКОВ

В данной статье рассматриваются проблемы профилактики наркозависимости и наркопреступности среди несовершеннолетних. Актуальность данной темы обусловлена, с одной стороны, существенной ролью, занимаемой подростковой преступностью в общей структуре преступности, с другой - необходимостью коренного пересмотра концептуальных подходов к профилактике противоправных проявлений среди несовершеннолетних, к уголовно-правовой политике.

Ключевые слова: наркомания, наркотизм, несовершеннолетняя преступность.

Наркомания — это ключевой фактор разрушения общественной и национальной безопасности, ведущий к масштабным негативным последствиям. Проблемы профилактики наркомании определяются изменением наркоситуации в нашей стране, основной тенденцией которой является катастрофический рост числа наркозависимых, прежде всего среди детей и подростков, что создало предпосылки к угрозе национальной безопасности страны, связанной с эпидемией наркозависимости среди несовершеннолетних. Распространение наркомании приняло за последнее десятилетие угрожающие размеры и приобрело черты социального бедствия. По оценкам специалистов, ситуация в сфере немедицинского потребления наркотиков в Российской Федерации и противодействия их незаконному обороту в 2014 году свидетельствует о том, что высокий уровень наркотизации населения России остается прямой угрозой национальной безопасности и основным фактором подрыва демографического и со-циально-экономического потенциала страны. По оценке Государственного антинаркотического комитета, число лиц, с разной степенью периодичности потребляющих наркотики, за последние годы составля-

ет порядка 6% населения страны, или 8—8,5 млн человек, из которых около 1,5 млн являются активными наркопотребителями [1].

Кроме роста числа лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами и больных наркоманией, отмечается рост негативных последствий наркомании: это возросшая в 7—11 раз смертность, увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток, а также сопутствующих наркомании болезней — в первую очередь СПИДа, инфекционных гепатитов (в России более 90% наркоманов болеют гепатитами), венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний. ВИЧ-инфекции зарегистрированы не только у подростков и детей в возрасте 11—14 лет, но и у младенцев, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, больных наркоманией. По данным международной статистики, весь круг заболеваний, связанных с наркоманией, дает около 10% всех смертей и 20% всех госпитализаций. Причем около 40% госпитализаций в психиатрические клиники составляют подростки с делинквентными формами поведения в сочетании с наркотизацией и токсикоманией. Таким образом, под угрозой фактически оказалось будущее страны [4, с. 64].

Несмотря на активность в исследовании наркозависимости несовершеннолетних как в прошлом, так и в настоящее время, в сфере профилактики наркозависимости подростков все же остается достаточно много «белых пятен». Исследование же не отдельных норм, а моделей профилактики позволяет рассмотреть проблему наркозависимости несовершеннолетних на системном уровне. Поэтому важность для научного изыскания именно моделей профилактики наркозависимости подростков связана с тем, что последние предстают перед нами в единстве трех важных составляющих: 1) институтов воспитания; 2) процессуальных форм реализации деятельности системы уголовной юстиции; 3) правовых представлений населения.

В настоящее время имеется достаточно законопроектов, целевых программ, указов Президента России и постановлений Пленума Верховного Суда РФ, направленных на улучшение ситуации в сфере защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних и снижение уровня преступности в этой среде. Справедливо отмечает Беленько И. А., что «...отсутствие системного подхода к проблеме, несогласованность действий государственных органов и общественных организаций в вопросах воспитания несовершеннолетних, существование "на бумаге" законов, обеспечивающих права детей, подростков и молодежи, глубокое социально-экономическое расслоение общества — все это тормозит становление и развитие института юве-нального правосудия в нашей стране» [4, с. 108-109].

Вместе с тем не стоит перекладывать всю ответственность по предупреждению и профилактике преступности среди несовершеннолетних и молодежи на государственные и правоохранительные органы, ведь основы социального поведения ребенка закладываются его родителями, воспитателями и педагогами, теми, кто окружает его в повседневной жизни и с кого он берет пример, прислушивается к советам и правилам поведения [4, с. 21].

Недоступность большинству населения информации о вреде наркотиков, причинах возникновения, формирования и распространения наркомании, методах противодействия наркозависимо-

сти — делает малоэффективной антинаркотическую пропаганду. Отсутствие эффективной молодежной антинаркотической политики, нередкие откровения поп-кумиров привели к формированию неотразимо привлекательной для молодежи наркотической субкультуры. Установлено, что чем раньше произошло приобщение к психоактивным веществам, тем быстрее формируется наркозависимость, тем тяжелее течение наркомании как болезни, больше негативных личностных (безнадзорность, девиантное поведение, преступность несовершеннолетних), социальных и медицинских последствий злоупотребления наркотиков (рост сопутствующих наркомании заболеваний).

В таких условиях необходимо повышение эффективности профилактических, коррекционных и реабилитационных программ, нацеленных на работу с несовершеннолетними.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В настоящее время в экстренной профилактической помощи нуждается значительная группа детей и подростков, которые в силу особенностей своего деви-антного поведения, школьной и социальной дезадаптации выпадают из общего числа более благополучных сверстников, и, следовательно, не охвачены программами первичной профилактики.

Увеличение числа наркозависимых подростков и недооценка обществом серьезности этой ситуации; отсутствие эффективных моделей антинаркотического воспитания, с одной стороны, и потребность в адекватных разработках профилактики наркомании, просветительской работы среди населения, с другой, требует поиска новых форм, в первую очередь, социально-педагогической деятельности.

Так например, И. А. Беленько в своем исследовании описывает одну из моделей социальной профилактики наркомании в Германии — Проект «Желтая карта» [8], который был создан социальным педагогом Майо Гаме (Mayo Game) в школе (Anne-Frank-Schule, г. Гронау) с целью выявлять прогульщиков занятий и выяснять причины их асоциального поведения. Если ученик знает, что его прогулы не будут иметь последствий, то частота и продолжительность их будет увеличиваться, будет снижаться мотивация к учебе и, как следствие, плохие оценки, конфликты и с учителями и с однокласс-

никами. Зачастую родители не знают о том, что их ребенок прогуливает занятия, или уже не могут заставить его ходить в школу. Разработанная Майо Гаме программа должна в будущем воспрепятствовать этому. Если учитель устанавливает, что ученик часто или постоянно отсутствует на уроках, то он заносит время отсутствия ученика в «желтую карту», которую в конце недели передает социальному педагогу Майо Гаме. Она собирает информацию и основательно разбирается с каждым случаем прогула занятий. Первый шаг — это беседа с учеником по выяснению причин прогулов. Если после этого не меняется поведение ученика, беседуют с родителями, если и это не помогает — то предупреждают, что ученик будет приведен в школу представителем службы порядка (Ordnungsamt). В качестве последней воспитательной меры используется денежный штраф 1000 евро, который может быть наложен как на родителей прогульщика, так и на самого ученика, если ему исполнилось 14 лет [1, с. 110].

Следует отметить, что воспитание играет особо важную роль в предупреждении формирования наркотической зависимости. В семье, одной из социальных ячеек общества, человек получает первые жизненные навыки, ее глазами смотрит на мир, ее привычки и традиции впитывает. Ответственное отношение родителей к воспитанию ребенка — это уже весомый вклад в предупреждение развития возникновения тяги к наркотикам. Чем больше ребенку дано в детстве доброго и разумного, тем меньше у него шансов «приобщиться» к наркотикам. Существенным моментом в семейном воспитании является, конечно, организация досуга подростков.

В течение последних десяти лет наблюдается такой крайне негативный феномен, как омоложение контингента потребителей наркотиков. Нередки стали случаи выявления 10-12-летних наркоманов и токсикоманов. По данным Министерства здравоохранения РФ, 20,3% мальчиков-подростков пробовали наркотики. Средний возраст приобщения к употреблению наркотиков для мальчиков составляет 14,2, для девочек — 14,5 года [9]. Предрасположенность к наркотизму определяется определенными патохарактерологическими особенно-

стями личности. Склонность к употреблению наркотиков имеют подростки с неустойчивым, истерическим характером, терпимые к любым отклонениям от социальных и психических норм, склонные к депрессии, негативно настроенные к основным социальным требованиям.

Как показывает анализ специальной литературы, к видам профилактики наркомании относят так называемые первичную, вторичную и третичную профилактику.

Первичная — организация и реализация мероприятий антинаркотической пропаганды и рекламы, информирование населения о губительных последствиях немедицинского потребления наркотиков и ответственности за участие в их незаконном обороте, формирование у молодёжи знаний и навыков отказа от потребления наркотиков.

Вторичная — комплекс профилактических мероприятий с группами повышенного риска заболевания наркоманией, изменение псевдоадаптивных и дез-адаптивных моделей поведения риска на адаптивную модель здорового образа жизни.

Третичная — организация и проведение мероприятий медико-социальной и духовно-психологической реабилитации наркозависимых, предупреждение и предотвращение рецидивов наркомании [3].

В рамках правового поля противодействия наркомании, помимо принятия нормативно-правовых актов, регулирующих оборот наркотиков и предусматривающих ответственность за незаконные деяния в этой сфере, в современной России, как отмечает С. В. Чирков, разрабатываются и утверждаются различные концепции, ставящие своей целью «...борьбу с преступностью исследуемого вида (незаконный оборот наркотиков) и проведение профилактической работы в сфере наркотизации населения» [7, с. 188]. В качестве примера можно привести утвержденную 16 октября 2009 года «Концепцию государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации», среди положений которой те, которые имеют прямое отношение к профилактики наркомании среди подростков: развитие возможностей для общественно полезного

времени препровождения граждан, прежде всего детей, подростков и молодежи; проведение фестивалей и других массовых мероприятий антинаркотической направленности, сочетающих лекционную пропаганду с демонстрацией кино- и видеофильмов, проведением концертов, выступлением руководителей регионов и авторитетных мастеров культуры, искусства и спорта [7, с. 188].

Профилактика наркомании и предупреждение наркопреступности среди несовершеннолетних должны проводиться в соответствии с основными принципами:

• законности — недопущения при проведении профилактических мероприятий ограничений конституционных прав граждан, кроме случаев, установленных федеральными законами;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• системности — постоянная разработка и проведение программных профилактических мероприятий на основе системного анализа развития наркоситуации в стране;

• комплексности — организация межведомственного взаимодействия с участием общественных и религиозных объединений, специалистов в сфере профилактики, отдельных граждан, родителей и педагогов образовательных учреждений;

• координации — достижения согласованности действий субъектов профилактической деятельности;

• превентивности — организация профилактических мероприятий, прежде всего в интересах предупреждения наркопреступности среди несовершеннолетних, в сочетании с адекватным изучением объема и интенсивности развития наркоситуации в стране;

• непрерывности — обеспечение целостности, динамичности, постоянства, развития и усовершенствования профилактической деятельности;

• универсальности — организации и проведения мероприятия с учетом возможности различных субъектов реализации различных видов и направлений профилактической деятельности.

Характеризуя социальную сферу профилактики наркомании среди подростков, можно сказать, что профилактика должна проводиться на всех уровнях — от государственного до индивидуального.

На сегодня основными социальными мерами профилактики, применяемыми

против распространения наркомании, можно назвать следующие:

• оздоровление труда и быта, учёбы, правильно организованный досуг;

• раннее и активное выявление лиц с отклонениями в поведении, асоциальных групп детей и подростков, лиц, ставших на путь употребления наркотических и токсикоманических средств;

• учёт мотивов и факторов, способствующих возникновению и формированию наркомании;

• предупреждение или сокращение употребления наркотиков путём становления строгого контроля;

• обеспечение лечения больных наркомании, реабилитации лиц, ставших на путь приёма наркотиков;

• санитарно-гигиеническое воспитание подростков.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Педагоги, психологи и социальные работники в своей работе по профилактике наркомании среди подростков и детей могут использовать различные методики, существующие и разработанные в России. Основной принцип этих методик основан на заполнении информационного вакуума и предполагает создание действующего постоянно потока рекламы и публикаций в СМИ о мерах профилактики наркомании и негативных последствиях употребления наркотиков.

Целью такого рода информации является профилактика наркомании и предупреждение наркопреступности среди несовершеннолетних, формирование антинаркотического мировоззрения и создание условий для пропаганды здорового образа жизни.

Достижение указанной цели должно осуществляться решением следующих основных задач:

• реализация мероприятий, направленных на антинаркотическую пропаганду и рекламу;

• организация и проведение мероприятий, направленных на снижение спроса на наркотики;

• организация и проведение профилактических мероприятий с группой повышенного риска злоупотребления наркотиками;

• формирование системы реабилитации наркозависимых.

В современных условиях важно обеспечить комплексный подход при организации антинаркотической деятельно-

сти, который заключается в сбалансированной деятельности государства и общества, направленной, с одной стороны, на борьбу с транснациональной наркопреступностью, а с другой — на гуманизацию подходов при работе с лицами категории

«сбытчик — потребитель» через создание условий для замены уголовного преследования наркопотребителей на оказание медицинской и социально-реабилитационной помощи в целях их возврата в здоровую часть социума.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Беленько И. А. Карать или воспитывать? (из опыта ювенальной юстиции Германии) // Проблемы права. 2014. № 1. С. 108-112

2. Блясова И. Ю. Социально-исторические предпосылки генезиса проблемы профилактики преступности несовершеннолетних // Проблемы права. 2012. № 1. С. 162-173.

3. Крагляк Л. Г. Главное о наркотиках. М., 2010.

4. Майоров А. В. Виктимологическая профилактика в отношении несовершеннолетних // Правопорядок: история, теория, практика. 2013. № 1 (1). С. 20-23.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Майоров А. В., Майорова Е. Н. Некоторые аспекты ответственности за вовличение и склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков // Проблемы права. 2006. № 4. С. 63-65.

6. Сайт ФСКН России // Итоги деятельности Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в 2014 году - http://fskn.gov.ru/pages/main/ prevent/3939/4052/index.shtml

7. Чирков С. В. Уголовная политика Российской Федерации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков // Вектор науки ТГУ. 2014. № 1 (27). С.187-190.

8. New project "Yellow card for non-attenders" in Gronau (Gronau Neues Projekt "Gelbe Karte fär Schwänzer). URL: http://www.wn.de/Muensterland/Kreis-Borken/Gronau/2007/08/ Gronau-Neues-Projekt-Gelbe-Karte-fuer-Schwaenzer

9. URL: http://www.medicworlds.ru/medics-1539-2.html

ДЕМЕНТЬЕВА Наталья Андреевна, старший экономист отдела экономики и торговли; Администрация Курчатовского района г. Челябинска; соискатель ЮжноУральского государственного университета, г. Челябинск. E-mail: ar.anastasiya@inbox.ru

МАЙОРОВ Андрей Владимирович, канд. юридических наук, доцент, заведующий кафедрой; ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ) (г. Челябинск). E-mail: AB_Majorov@mail.ru

Dementieva N. A., Mayorov A. V.

SOCIAL AND LEGAL ASPECTS OF PREVENTION OF TEENAGERS DRUG ADDICTION

This article considers the problems of prevention of drug addiction and drug-related crime among juveniles. The relevance of this topic is due on the one hand to the significant role occupied by juvenile crime in the total crime, on the other -the need for a radical review of conceptual approaches to the prevention of illegal actions in juvenile to criminal policy.

Keywords: drug addiction, narcotism, juvenile crime.

DEMENTIEVA Natalia, senior economist at the Department of Economy and Trade; Administration Kurchatov district of Chelyabinsk; Competitor of the South Ural State University, Chelyabinsk. E-mail: ar.anastasiya@inbox.ru

MAYOROV Andrey, Candidate of Law, Head of State and Civil Disciplines Chair, Faculty of Law Enforcement Officers' Training, South Ural State University (National Research University). E-mail: AB_Majorov@mail.ru

54

BI/IKTI/IMOflOn/lfl № 1(3) / 2015

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.