Научная статья на тему 'Социально-гигиенические аспекты соматических заболеваний'

Социально-гигиенические аспекты соматических заболеваний Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
102
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
disease / death rate / food.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — О.В. Сазонова

С помощью пакета статистических программ был проведен анализ результатов эпидемиологического обследования городского и сельского населения Самарской области с целью изучения зависимости возникновения различных заболеваний от фактического питания. Выявлено, что соматические заболевания являются алиментарно-зависимыми. Обнаружено, что вероятность развития их повышается при уменьшении частоты употребления животных белков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — О.В. Сазонова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIALLY-HYGIENIC ASPECTS OF SOMATIC DISEASES

By means of a package of statistical programs the analysis of epidemiological investigation among city and agricultural population of the Samara region for the purpose of studying of dependence of occurrence of diseases various from an actual food has been carried. It is revealed that the data of somatic diseases is alimentarno-dependent. It is revealed that the probability of their development raises at reduction of frequency of the use of animal protein.

Текст научной работы на тему «Социально-гигиенические аспекты соматических заболеваний»

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

О.В. Сазонова

Кафедра общей гигиены Самарский государственный медицинский университет ул. Чапаевская, 89, Самара, Россия, 443099

С помощью пакета статистических программ был проведен анализ результатов эпидемиологического обследования городского и сельского населения Самарской области с целью изучения зависимости возникновения различных заболеваний от фактического питания. Выявлено, что соматические заболевания являются алиментарно-зависимыми. Обнаружено, что вероятность развития их повышается при уменьшении частоты употребления животных белков.

Вопросы демографической политики в настоящее время продолжают оставаться предметом широкого обсуждения, поскольку Россия в целом и Самарская область в частности вплотную столкнулись с явлениями, представляющими по своим масштабам и социальным последствиям угрозу национальной безопасности [1—3]. Приоритетным направлением демографической политики являются оздоровление, снижение смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, повышение продолжительности жизни [4]. Значительное изменение структуры заболеваемости в индустриально развитых странах на рубеже тысячелетий характеризуется доминирующим положением хронических неинфекционных заболеваний [5].

В Самарской области, как и в других регионах России, за последние 20 лет показатели смертности заметно выросли. Если в 1986 году коэффициент смертности, точный индикатор состояния здоровья населения, в области составлял 10,0 на 1000 населения, то к 2000 году он вырос до 16,4, затем наметилась тенденция к снижению и в 2007 году коэффициент смертности составил 15,3 [6].

Целью настоящей работы явилось изучение динамики общей и первичной заболеваемости, а также смертности населения от болезней различных органов и систем для выявления общих тенденций изменения состояния здоровья населения г. Самары.

Для решения поставленной цели проведено анкетирование 624 респондентов городского и сельского населения Самарской области, из них 335 человек проживали в городе Самара и 289 — в сельской местности. По полу и возрасту обследованные распределились следующим образом: до 25 лет — 212 человек (52 мужчины и 160 женщины), группа от 25 до 55 лет — 217 человек (80 мужчин и 137 женщин) и старше 55 лет — 195 человек (132 мужчин и 63 женщины). Среди опрошенных было 187 студентов, 48 рабочих, 165 служащих различных государственных учреждений, 22 предпринимателя, 195 пенсионеров и 7 безработных.

Сазонова О.В. Социально-гигиенические аспекты соматических заболеваний

Большая часть опрошенных лиц старше 55 лет находилась на стационарном лечении в терапевтическом отделении Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн. В анкете уделялось внимание фактическому питанию респондентов и наличию у них в анамнезе хронических заболеваний.

Для статистической обработки результатов исследования мы применили различные методы параметрического и непараметрического анализа: корреляционный, дисперсионный, факторный и дискриминантный. Нелинейные связи бинарных признаков с количественными и/или качественными признаками оценивались при помощи логистической регрессии. Осуществлялся также расчет таблиц частот, таблиц сопряженности. Для этих целей применялся пакет статистических программ «Statistica» фирмы «StatSoft» (США).

По данным статистической отчетности, представленным Самарским областным комитетом государственной статистики в ежегодном сборнике «Самарский статистический ежегодник», была изучена общая заболеваемость населения Самары в 1999—2007 гг., а также первичная заболеваемость по отдельным нозологическим формам. На наш взгляд, именно показатель первичной заболеваемости в большей мере подвержен влиянию средовых факторов.

Заболеваемость населения, рассчитанная на 10 000 человек взрослых, составила в 2007 г. 9233,1, по сравнению с 1999 г. возросла на 11,3%. В табл. 1 представлены данные о заболеваемости тех органов и систем, которые в основном имели тенденцию к росту.

Таблица 1

Характеристика первичной заболеваемости населения г. Самары в 1999—2007 гг.

(на 10 000 человек населения)

Заболеваемость 1999 г. 2002 г. 2003 г. 2007 г.

Новообразования 96,5 117,8 110,5 135,8

Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм 28,6 38,8 34,5 39,7

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 76,3 91,9 88,1 119,9

Болезни уха и сосцевидного отростка 273,2 257,6 261,7 310,4

Болезни системы кровообращения 172,3 184,4 194,8 275,7

Болезни органов дыхания 3 449,8 3 124,5 3305,5 3 850,2

Болезни органов пищеварения 433,3 357,7 389,4 409,0

Болезни кожи и подкожной клетчатки 495,5 520,1 518,4 567,1

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани 331,2 316,7 305,8 368,8

Болезни мочеполовой системы 387,2 471,3 487,3 604,0

Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения 15,8 20,9 21,9 25,0

Обратимся к динамике показателя смертности, который объективно отражает потенциал здоровья населения. Обращает внимание увеличение смертности от болезней органов пищеварения за последние 8 лет на 37% (рис. 1), хотя заболеваемость болезнями органов пищеварения была без существенной динамики. Чаще всего причинами смерти являлись такие заболевания, как рак желудка, панкрео-некроз, цирроз, тромбоз мезонтериальных сосудов, язвы. В 2006 году среди причин смертности в России смертность от болезней органов пищеварения находилась на 4-м месте. %

150 140 130 120 110 100 90 80 70 60 50 40

Рис. 1. Динамика смертности населения Самары в 1999—2007 гг.

Как известно, возникновение заболеваний органов пищеварения зависит в первую очередь от ухудшения качества питания, что связано со снижением уровня жизни.

При исследовании фактического питания различных категорий городского и сельского населения методом логит-регрессионного анализа выявлено, что развитие болезней эндокринной, мочеполовой и костно-мышечной систем, органов пищеварения, крови связано с частотой употребления мяса в недельном цикле. Вероятность развития болезней этих органов и систем максимальна при полном исключении животных белков, что статистически значимо для молодых людей.

Следовательно, данные соматических заболеваний являются алиментарно-зависимыми, вероятность развития их повышается при уменьшении частоты употребления животных белков (мясо, рыба), с максимальной вероятностью их формирования при полном исключении (вегетарианство), а также при использовании в пищу трансформированных жиров (маргарина).

Таким образом, с этой целью необходимо проводить информационные и просветительские кампании о том, что рациональное питание является универсальным средством профилактики заболеваний различных органов и систем.

-1-1-1-1

1999 2002 2003 2007 Годы

—□— От болезней системы кровообращения —А— От болезней органов дыхания —*— От болезней органов пищеварения

Сазонова О.В. Роль пищевых предпочтений в формировании здоровья

ЛИТЕРАТУРА

[1] Клупт М. Формирование демографической политики в современной России: социологический анализ // Социологические исследования. — 2003. — № 12. — С. 5—8.

[2] Онищенко Г.Г. Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации // Здравоохранение Российской Федерации. — 2008. — № 1. — С. 3—6.

[3] Онищенко Г.Г. Актуальные вопросы биологической безопасности // Здравоохранение Российской Федерации. — 2007. — № 3. — С. 3—9.

[4] Потапов А. И., Гильденскиольд Р.С., Винокур И.Л. Гигиенические проблемы здоровья населения // Здравоохранения Российской Федерации. — 2008. — № 2. — С. 3—4.

[5] Рахманин Ю.А., Новиков С.М., Шашина Т.А. Современные направления методологии оценки риска // Гигиена и санитария. — 2007. — № 3. — С. 3—9.

[6] http://www.samarastat.ru

SOCIALLY-HYGIENIC ASPECTS OF SOMATIC DISEASES

O.V. Sazonova

Department of general hygiene Samara state medical university

Chapaevsky str., 89, Samara, Russia, 443099

By means of a package of statistical programs the analysis of epidemiological investigation among city and agricultural population of the Samara region for the purpose of studying of dependence of occurrence of diseases various from an actual food has been carried. It is revealed that the data of somatic diseases is alimentarno-dependent. It is revealed that the probability of their development raises at reduction of frequency of the use of animal protein.

Keywords: disease, death rate, food.

РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ

О.В. Сазонова

Кафедра общей гигиены Самарский государственный медицинский университет ул. Чапаевская, 89, Самара, Россия, 443099

В статье представлены результаты изучения взаимосвязи фактического питания и предрасположенности к заболеваниям лиц с различными группами крови. Обнаружены пищевые предпочтения, связанные с групповой принадлежностью крови. Выявлена предрасположенность к развитию ряда болезней в зависимости от группы крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.