Научная статья на тему 'Роль пищевых предпочтений в формировании здоровья'

Роль пищевых предпочтений в формировании здоровья Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
131
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
blood type / food / illness / disease

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — О.В. Сазонова

В статье представлены результаты изучения взаимосвязи фактического питания и предрасположенности к заболеваниям лиц с различными группами крови. Обнаружены пищевые предпочтения, связанные с групповой принадлежностью крови. Выявлена предрасположенность к развитию ряда болезней в зависимости от группы крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ROLE OF FOOD PREFERENCES IN HEALTH FORMATION

In article results of studying of interrelation of an actual food and predisposition to diseases of persons with various blood types are presented. The food preferences connected with a group accessory of blood are found out. Predisposition to development of some illnesses depending on a blood type is revealed.

Текст научной работы на тему «Роль пищевых предпочтений в формировании здоровья»

ЛИТЕРАТУРА

[1] Клупт М. Формирование демографической политики в современной России: социологический анализ // Социологические исследования. — 2003. — № 12. — С. 5—8.

[2] Онищенко Г.Г. Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации // Здравоохранение Российской Федерации. — 2008. — № 1. — С. 3—6.

[3] Онищенко Г.Г. Актуальные вопросы биологической безопасности // Здравоохранение Российской Федерации. — 2007. — № 3. — С. 3—9.

[4] Потапов А. И., Гильденскиольд Р.С., Винокур И.Л. Гигиенические проблемы здоровья населения // Здравоохранения Российской Федерации. — 2008. — № 2. — С. 3—4.

[5] Рахманин Ю.А., Новиков С.М., Шашина Т.А. Современные направления методологии оценки риска // Гигиена и санитария. — 2007. — № 3. — С. 3—9.

[6] http://www.samarastat.ru

SOCIALLY-HYGIENIC ASPECTS OF SOMATIC DISEASES

O.V. Sazonova

Department of general hygiene Samara state medical university

Chapaevsky str., 89, Samara, Russia, 443099

By means of a package of statistical programs the analysis of epidemiological investigation among city and agricultural population of the Samara region for the purpose of studying of dependence of occurrence of diseases various from an actual food has been carried. It is revealed that the data of somatic diseases is alimentarno-dependent. It is revealed that the probability of their development raises at reduction of frequency of the use of animal protein.

Keywords: disease, death rate, food.

РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ

О.В. Сазонова

Кафедра общей гигиены Самарский государственный медицинский университет ул. Чапаевская, 89, Самара, Россия, 443099

В статье представлены результаты изучения взаимосвязи фактического питания и предрасположенности к заболеваниям лиц с различными группами крови. Обнаружены пищевые предпочтения, связанные с групповой принадлежностью крови. Выявлена предрасположенность к развитию ряда болезней в зависимости от группы крови.

Введение. В последние годы отмечаются негативные изменения состояния здоровья населения России, характеризующиеся низкой продолжительностью жизни, высокой смертностью, ростом заболеваемости лиц трудоспособного возраста. Дискутируется вопрос о значении питания как фактора риска развития и профилактики заболеваний. Проблема обусловлена тем, что структура потребления пищевых продуктов различными группами населения в России не соответствует современным принципам здорового питания [4—6, 10]. В период реформирования экономики произошла резкая дифференциация населения по уровню доходов. Изменился выбор и доступность продуктов питания. Исследование фактического питания населения, выполненные в последние годы в различных регионах страны, показали наличие как общих, так и специфических проблем, зависящих от социально-экономических, экологических и производственных факторов, а также от традиций питания населения конкретного территориального образования [8].

Для эффективного решения проблем питания в 1998 г. было принято постановление Правительства РФ о концепции государственной политики в области здорового питания населения, в соответствии с которым особо важной задачей является разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих сбалансированность поступления основных пищевых веществ, ликвидацию дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, повышение уровня ответственности и информированности специалистов и населения по актуальным проблемам питания.

Нарушение качества и соотношения продуктов питания является причиной возникновения алиментарно-зависимых заболеваний. Предрасположенность к развитию ряда болезней может зависеть от принадлежности к определенной группе крови и наличия или отсутствия резус-фактора [1—3, 7, 9].

Целью настоящей работы явилось изучение возможной взаимосвязи фактического питания и предрасположенности к заболеваниям лиц с различными группами крови.

Методика исследования. Нами проведено анкетирование 624 человек, в том числе сотрудников областной стоматологической поликлиники с практически одинаковым высоким уровнем материальных возможностей, одинаковыми условиями труда и экологической нагрузкой.

Статистический анализ полученных данных проводили с помощью компьютерных программ SPSS 11.5 и Statistica 6.0, SPSS 12.0 и Microsoft Exсel 2007. Исследование различий количественных признаков проводили с помощью однофак-торного дисперсионного анализа с последующим проведением апостериорных тестов методом наименьшей значимой разности.

Результаты и их обсуждение. По возрастным группам обследованные мужчины и женщины распределились следующим образом: наибольшее количество — 57% составляет возрастная группа от 31 до 55 лет, 29% — старше 55 лет, наименьшей была группа до 30 лет — 12%.

Доля обследованных с А(П) группой крови была наибольшей и составила 40%, реже встречалась 0(I) группа крови — 26%, далее В(Ш) — 25%, наиболее редко АВ(!У) группа крови — 9%.

При исследовании фактического питания обследуемых лиц было установлено, что большинство респондентов третьей и больше половины второй группы крови ежедневно употребляют мясо (64,3% и 52,2% соответственно), употребление мяса менее трех раз в неделю преобладает у лиц второй группы крови (43,5%).

Употребление рыбы у респондентов во всех группах крови чаще всего происходит реже трех раз в неделю: 0(1) — 80%; А(П) — 60,9%; В(Ш) — 78,6%; АВ(^) — 60%. У большинства обследуемых лиц в ежедневном рационе питания присутствует молоко: 0(1) — 46,7%; А(П) — 56,5%; В(Ш) — 28,6%; АВ(^) — 80%. О полном отказе от молока заявили только 6,7% представителей первой группы крови. В то же время у лиц с четвертой группой крови показатель ежедневного потребления молока составляет 80%.

Установлено, что у представителей первой, третьей и четвертой групп крови наиболее приобретаемыми продуктами являются овощи: 0(1) — 66,7%; В(Ш) — 71,4%; АВ(ТС) — 40%, а также фрукты: 0(1) — 66,7%; В(Ш) — 50%; АВ(ТС) — 60%, лица второй группы крови употребляют данные продукты менее 3 раз в неделю (овощи — 52,2%, фрукты — 43,5%).

При проведении анализа пищевых предпочтений обследуемых людей обнаружены некоторые особенности, связанные с групповой принадлежностью крови. Так, рацион лиц с 0(1) группой крови содержит меньше мяса, молока и мучных изделий, но больше птицы, рыбы, овощей и фруктов; обследуемые со А (II) — больше используют крупы, меньше овощей; с Ш(В) больше употребляют мяса, хлеба, мучных изделий и овощей и меньше молока, с 1У(АВ) предпочитают мясо, меньше употребляют птицу, рыбу, чаще используют витаминные комплексы.

Нами изучена специфика заболеваемости среди лиц с различной групповой принадлежностью крови. Выявлена предрасположенность к развитию ряда болезней в зависимости от группы крови. Для носителей всех групп характерна высокая заболеваемость вегетативно-сосудистой дистонией: 0(1) — 33,0%; А(П) — 39,1%; В(Ш) — 42,6%; АВ(ГУ) — 40% и гипертонической болезнью: 0(1) — 26,4%; А(П) — 43,5%; В(Ш) — 28,4%; АВ(ТС) — 40%.

У респондентов с первой группой крови чаще встречаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как холецистит (39,6%), гастрит (26,4%), они реже болеют панкреатитами (13,2%), мочекаменной болезнью (13,2%), пиелонефритом (13,2%), анемией (6,6%), ожирением (6,6%), флебитами и тромбофлебитам (6,6%), хроническим бронхитом (6,6%), артритом (6,6%).

Лица со второй группой крови страдают холециститом (13,0%), пиелонефритом (13,0%), сахарным диабетом (8,7%), пакреатитом (8,7%), а также гастритом (17,4%), но значительно реже, чем обследованные с первой группой крови.

Отмечено, что среди больных анемией, артритом, ожирением, хроническим бронхитом преобладают третья и четвертая группы крови. У респондентов с третьей группой крови встречаются атеросклероз (14,2%), холецистит (21,3%), гастрит (14,2%). Пиелонефрит и гломерулонефрит не характерны для лиц с третьей и четвертой группы крови. По полученным данным у обладателей четвертой группы

крови встречается тиреотоксикоз (20,0%), сахарный диабет (20,0%), подагра (20,0%), мочекаменная болезнь (20,0%).

Далее проанализировали суммарную заболеваемость, сложив различные нозологии, встречающиеся в каждой группе крови, что приняли за 100%. Суммарная заболеваемость имела следующее распределение по группам крови: 0(1) — 26%, A(II) — 36%, В(Ш) — 25%, AB(IV) — 13%, что было близко к распределению обследованных 0(1) — 26% человек, со А(П) — 40%, с В(Ш) — 25%, с AB(IV) — 9% человек. Установлено, что суммарная заболеваемость респондентов с четвертой группой крови имеет статистически значимые различия по сравнению с первой группой (26,0%, p = 0,0068), второй (36,0%, p < 0,001), и, с учетом поправки на множественность сравнений, выявлена тенденция к различию с третьей группой крови (25,0%, p = 0,01).

Согласно полученным результатам, у лиц с 0 (I) группой крови чаще, чем у обследованных с другими группами крови, встречались такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как холецистит и гастрит. Возможно, развитие этих заболеваний связано с пищевыми предпочтениями носителей 0 (I) группы. По данным анкетирования их рацион содержал меньше мяса и мучных изделий. На наш взгляд, хронизация заболеваний желудка и желчного пузыря связана с дефицитом животного белка, незаменимых аминокислот и дисгормональными нарушениями, связанными с дефицитом гормонов — производных аминокислот.

Таким образом, недостаточность и несбалансированность питания у значительной части населения, связанная с изменением социально-экономических условий жизни, недостаточностью знаний о здоровом питании, служит одной из причин нарушения здоровья.

Профилактические мероприятия, направленные на оптимизацию питания путем активного информирования, должны основываться на данных о нарушении фактического питания, пищевом статусе, с учетом психологических особенностей пищевого поведения конкретных групп населения, индивидуальных особенностей каждого человека, в частности, принадлежности к определенной группе крови. Генетически детерминированная принадлежность к определенной группе крови может рассматриваться как фактор риска развития конкретной соматической патологии, что необходимо учитывать при проведении диспансерных осмотров.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Донсков С.И. Группы крови в биологии человека — факты и предположения // Гематология и трансфузиология. — 2001. — 46 (5). — С. 32—33.

[2] Донсков С.И. Группы крови системы Rhesus. Теория и практика. — М.: ВИНИТИ РАН, 2005. — 392 с.

[3] Земсков А.М., Полякова С.Д. Зависимость иммунологической реактивности от групп крови и характера микрофлоры у больных хроническим гнойным средним отитом // Вестн. оториноларингологии. — 1996. — № 5. — С. 39—42.

[4] Княжев В.А., Онищенко Г.Г., Большаков О.В. и др. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России: Концепция государственной полити-

ки в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Вопр. питания. — 1998. — № 1. — С. 3—7.

[5] Онищенко Г.Г. Концепция государственной политики в области здорового питания. Состояние и меры по совершенствованию государственного санитарно-эпидемиологического надзора // Вопр. питания. — 2002. — № 1. — С. 45—52.

[6] Онищенко Г.Г. Санитарно-эпидемиологическое благополучие детей и подростков // Здравоохр. журн. для рук. и гл. бух. — 2007. — № 7. — С. 127—139.

[7] Таборидзе И.И., Аладашвили Л.Т., Лордкипанидзе Э.Ф. Ассоциация групп крови системы АВ0 с дисплазией тазобедренного сустава // Ортопедия, травматология и протезирование. — 1991. — № 8. — С. 23—26.

[8] Хуранова Л.М. Эпидемиологические исследования питания трудоспособного мужского населения Кабардино-Балкарии: социально-экономические, медицинские аспекты, национальные особенности // Вопр. питания. — 2005. — № 6. — С. 31—34.

[9] Bermeman Z., D. van Bockstaele, Uyttenbreck W. et al. Flow cytometric analysis of erythrocyte blood group A antigen density profiles // Vox. Sang. — 1991.— 61. — Р. 265—274.

[10] Muntner P., He J., Chen J. et al. Prevalence of non-traditional cardiovascular disease risk factors among persons with impaired fasting glucose, impaired glucose tolerance, diabetes, and the metabolic syndrome: analysis of the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III) // Ann Epidemiol. — 2004 Oct. — 14(9) — Р. 686—695.

ROLE OF FOOD PREFERENCES IN HEALTH FORMATION

O.V. Sazonova

Department of general hygiene Samara state medical university

Chapaevsky str., 89, Samara, Russia, 443099

In article results of studying of interrelation of an actual food and predisposition to diseases of persons with various blood types are presented. The food preferences connected with a group accessory of blood are found out. Predisposition to development of some illnesses depending on a blood type is revealed.

Keywords: blood type, food, illness, disease.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.