Научная статья на тему 'Оценка питания населения крупного промышленного региона [на примере Самарской области)'

Оценка питания населения крупного промышленного региона [на примере Самарской области) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
167
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ПИЩЕВОЙ СТАТУС / БЕЛКИ / ЖИРЫ / УГЛЕВОДЫ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / NUTRITION / NUTRITIONAL STATUS / PROTEINS / FATS / CARBOHYDRATES / FOOD

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сазонова О. В., Горбачев Д. О., Бородина Л. М.

В работе представлены данные фактического питания населения Самарской области, проведен детальный анализ потребления основных групп продуктов питания, определены группы риска среди населения по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, а также злокачественных новообразований на основе анализа пищевого статуса. По результатам исследования даны рекомендации по оптимизации питания отдельных категорий населения, подверженных наибольшему риску в развитии алиментарно-обусловленных заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сазонова О. В., Горбачев Д. О., Бородина Л. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITIONAL ASSESSMENT OF THE POPULATION OF LARGE INDUSTRIAL REGION (SAMARA REGION)

In work presents data on dietary intake of the population of the Samara region, a detailed analysis of consumption of basic food groups identified at-risk populations for the development of cardiovascular disease, obesity, diabetes, and malignancies based on an analysis of the nutritional status. The study recommendations on optimization of supply of certain population groups most at risk in the development of nutrition-related diseases.

Текст научной работы на тему «Оценка питания населения крупного промышленного региона [на примере Самарской области)»

Раздел 8 МЕДИЦИНА

Редактор раздела:

МАРИНА ГЕННАДЬЕВНА ЧУХРОВА - доктор медицинских наук, профессор, Новосибирский государственный университет (г. Новосибирск)

УДК 613.2

Sazonova O. V., Gorbachev D.O., Borodina L.M. NUTRITIONAL ASSESSMENT OF THE POPULATION OF LARGE

INDUSTRIAL REGION (SAMARA REGION). In work presents data on dietary intake of the population of the Samara region, a detailed analysis of consumption of basic food groups identified at-risk populations for the development of cardiovascular disease, obesity, diabetes, and malignancies based on an analysis of the nutritional status. The study recommendations on optimization of supply of certain population groups most at risk in the development of nutrition-related diseases.

Key words: nutrition, nutritional status, proteins, fats, carbohydrates, food.

О.В. Сазонова, д-р мед. наук, доц., директор НИИ гигиены и экологии человека Самарского гос. медицинского университета, г. Самара, E-mail: ov_2004@mail.ru;

Д.О. Горбачев, канд. мед. наук, доц. каф. общей гигиены Самарского гос. медицинского университета, г. Самара, E-mail: Dmitriy-426@rambler.ru; Л.М. Бородина, канд. мед. наук, зав. лабораторией НИИ гигиены и экологии человека Самарского гос. медицинского университета, г. Самара, E-mail: smlm@mail.ru

ОЦЕНКА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ)

В работе представлены данные фактического питания населения Самарской области, проведен детальный анализ потребления основных групп продуктов питания, определены группы риска среди населения по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, а также злокачественных новообразований на основе анализа пищевого статуса. По результатам исследования даны рекомендации по оптимизации питания отдельных категорий населения, подверженных наибольшему риску в развитии алиментарно-обусловленных заболеваний.

Ключевые слова: питание, пищевой статус, белки, жиры, углеводы, продукты питания.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде [1, с. 288].

Оценка питания населения Самарской области проведена на основе анализа официальных статистических данных о потреблении пищевых продуктов.

Исследование фактического питания выполнено на различных выборках взрослого населения (студенты младших и старших курсов, работающее население, всего - более 4 тыс. человек) с использованием частотного метода, в том числе, с количественной оценкой потребления пищи. Для оценки пищевого статуса измеряли массу тела и рост обследуемых, на основании чего рассчитывали величину индекса массы тела (ИМТ) [2].

Статистическая обработка результатов исследования проводилась методами вариационной статистики, корреляционного анализа с использованием пакета статистических программ «Statistica», Microsoft Exсel (2007), SPSS 11.5.

Анализ демографических показателей свидетельствует, что Самарская область характеризуется более низкой, чем в среднем по России, ожидаемой продолжительностью жизни (68,2 года против 68,7 для всего населения), является одним из регионов Российской Федерации, имеющих высокую частоту заболеваний сердечно-сосудистой (ССЗ) и эндокринной системы, злокаче-

ственных новообразований, причины которых в значительной степени обусловлены нарушениями питания. В структуре фактического питания населения Самарской области наблюдается рост потребления фруктов и ягод (в 2,3 раза), мясо-, молокопро-дуктов (в 1,4 и 1,2 раза соответственно) и рыбы (в 1,5 раза), в целом оно не соответствует современным принципам построения оптимальных рационов. Самарскую область отличают более низкие, чем в среднем по России, величины потребления большинства основных групп пищевых продуктов: наиболее значимые отличия от рекомендуемых величин относятся к потреблению картофеля (-45%), овощей (-36%) фруктов (-35%), молоко и молочные продукты (- 24%).

Анализ данных о потреблении основных групп пищевых продуктов населением субъектов Приволжского федерального округа, показал, что в Самарской области по сравнению с другими 13-тью субъектами отмечается меньше потребления продуктов растительного происхождения.

По потреблению молока Самарская область уступает Саратовской, Республике Башкортостан, Чувашской Республики, Пензенской области. Потребление рыбы населением также меньше на 19%, чем в Саратовской области.

Соотношение основных пищевых веществ в рационе питания населения Самарской области свидетельствует о негативных тенденциях, выражающихся, главным образом, значительным ростом потребления жира (более 38% от общей калорийности рациона в 2013 году по сравнению с 31% в 2000 г.).

Одновременно несколько возросло потребление белка и значительно снизилось суммарное количество углеводов. Данную ситуацию следует расценивать как неблагоприятную (рис. 1).

Известно, что значительное превышение содержания жира в рационе является важнейшим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, а также злокачественных новообразований, заболеваемость и смертность от которых в области выросла за последние 5-7 лет. Для оценки продовольственной безопасности Самарской области были использованы «Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов». Структура калорийности рациона питания мужчин и женщин практически одинакова. Значительное превышение доли жиров, которое составляет более 40% энергетической ценности рациона, связано с повышенным вкладом насыщенных жирных кислот (14% от калорийности суточного рациона). Содержание холестерина в рационе свыше 300 мг/сут. выявлено у каждого третьего обследованного (у 31% мужчин и у 27% женщин). В отношении углеводов обращает внимание низкое потребление крахмала и клетчатки, что ниже рекомендуемого уровня почти в два раза.

Согласно полученным данным, у лиц с разбалансированным рационом питания, были изменены пищевой и метаболический статус с гендерными отличиями. Более чем у половины обследованных обнаружено превышение массы тела. Ожирение у мужчин встречалось в 7% случаев, у женщин - 18%. Для выявления факторов риска был проведен анализ индивидуальных карт работников умственного труда. В разных возрастных группах факторы риска встречались с различной частотой. В старшей возрастной группе у женщин сочетание факторов риска встречалось чаще, чем в более молодом возрасте. У мужчин, напротив, после 30 лет частота встречаемости комбинаций факторов риска была меньше. Согласно данным литературы, при сочетании трех и более факторов риска необходимо целенаправленно проводить мероприятия по их снижению и устранению [3, р. 26].

У взрослых работников умственного труда в рационе питания отмечено высокое содержание жиров, сахара и кондитерских изделий, яиц и мясных продуктов, на фоне недостаточного потребления рыбы, молока, картофеля, хлеба, круп и макарон и фруктов, недостаток которых особенно выражен у работников после 40 лет. Необходимо отметить, что у женщин структура питания в большей степени приближена к оптимальной. Мужчины, по сравнению с женщинами, достоверно больше употребляли хлебопродуктов - на 42% (р=0,001), круп - на 22% (р=0,001), овощей - на 27% (р=0,001), мясопродуктов - на 13% (р=0,001), но меньше фруктов - на 21%. У мужчин повышенное потребление хлебопродуктов и мясопродуктов отмечено с 90-го перцентиля. В половине случаев отмечено превышение потребления сахара и кондитерских изделий, причем частота их потребления многократно превышала рекомендуемый уровень.

Приведенные данные о популяционных и индивидуальных характеристиках состояния здоровья и питания населения Самарской области, а также многочисленные подтверждения взаимосвязи питания и здоровья населения и возможности положительного влияния на здоровье путем изменения пищевого

■ белки Ижиры ■ углеводы Рис.1. Динамика потребления основных пищевых веществ

рациона и привычек в питании, свидетельствуют о необходимости активного «вмешательства» в сложившуюся структуру питания населения Самарской области.

Представленные результаты были положены в основу разработки «Концепции реализации Основ государственной политики здорового питания населения Самарской области на период до 2020 года», которая была представлена и обсуждена на выездном заседании научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и утверждена Правительством Самарской области.

В области обеспечение оптимального питания у населения групп риска необходимы:

• оценка на индивидуальном и популяционном уровнях состояния фактического питания населения Самарской области, организация мониторинга по сезонам года, проведение скрининговых исследований для выявления доклинических стадий заболеваний органов пищеварения.

В качестве комплекса образовательных программ предлагается:

• организация взаимодействия Самарского государственного медицинского университета с городами Самарской области и Центрами здоровья для разработки и реализации муниципальных программ оптимизации питания и укрепления здоровья городского и сельского населения региона, разработка и внедрение образовательных программ в области здорового питания для подготовки студентов медицинских ВУЗов, колледжей, врачей Центров здоровья;

• обучение различных групп населения принципам здорового питания, в том числе с участием Центров здоровья, обращая особое внимание на население групп риска (беременные и кормящие женщины, дети различных возрастных групп, пенсионеры, работающее население), организация школ «здорового питания»

Библиографический список

1. Тутельян, В.А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: руководство для врачей / В.А. Тутельян, Г.Г. Онищенко. - М., 2009.

2. Компьютерная программа «Анализ состояния питания человека», НИИ питания РАМН, 2004.

3. Elisaf, M. The Treatment of Coronary Hear Disease: An Update. Part 1: An Overview of the Risk Factors for Cardiovascular Disease // Curr

Med Res Opin. - 2001.

Bibliography

1. Tuteljyan, V.A. Gosudarstvennaya politika zdorovogo pitaniya naseleniya: zadachi i puti realizacii na regionaljnom urovne: rukovodstvo dlya

vracheyj / V.A. Tuteljyan, G.G. Onithenko. - M., 2009.

2. Kompjyuternaya programma «Analiz sostoyaniya pitaniya cheloveka», NII pitaniya RAMN, 2004.

3. Elisaf, M. The Treatment of Coronary Hear Disease: An Update. Part 1: An Overview of the Risk Factors for Cardiovascular Disease // Curr

Med Res Opin. - 2001.

Статья поступила в редакцию 10.11.13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.