Научная статья на тему 'Социальная фрустрированность у пожарных с разным уровнем нервно-психической устойчивости'

Социальная фрустрированность у пожарных с разным уровнем нервно-психической устойчивости Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
1478
335
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНАЯ ФРУСТРАЦИЯ / ФРУСТРИРОВАННОСТЬ / НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / SOCIAL FRUSTRATION / FRUSTRATION / NEUROPSYCHIC STABILITY

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Бубнов Александр Леонидович

В статье рассматриваются категории социальной фрустрации и нервно-психической устойчивости, анализируются причины возникновения фрустрированности у пожарных и связь этих причин с нервно-психической устойчивостью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Бубнов Александр Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIAL FRUSTRATION AT FIREMEN WITH A DIFFERENT LEVEL OF PSYCHOLOGICAL STABILITY

Article considers categories of social frustration and neuropsychic stability, analyses causes of frustration among firefighters and their connection with neuropsychic stability.

Текст научной работы на тему «Социальная фрустрированность у пожарных с разным уровнем нервно-психической устойчивости»

УДК 159.9

СОЦИАЛЬНАЯ ФРУСТРИРОВАННОСТЬ У ПОЖАРНЫХ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

А.Л Бубнов

В статье рассматриваются категории социальной фрустрации и нервно -психической устойчивости, анализируются причины возникновения фрустрированности у пожарных и связь этих причин с нервно -психической устойчивостью.

Ключевые слова: социальная фрустрация, фрустрированность, нервно -психическая устойчивость.

Всемирная организация здравоохранения относит профессию пожарного к числу десяти сложнейших профессий.

Труд пожарных относится к тем видам деятельности, отличительной особенностью которых является постоянное столкновение с опасностью. Чрезвычайные обстоятельства, являющиеся неотъемлемой частью профессионального опыта пожарных, создают экстремальные условия их деятельности в связи с угрозой для жизни, физического и психического здоровья сотрудников, а также с угрозой жизни, здоровью, благополучию окружающих, с массовыми человеческими жертвами и значительными материальных потерями.

При всем многообразии профессионально важных качеств пожарного можно назвать ряд из них, которые выступают как профессионально важные практически для любого вида трудовой деятельности. К таким качествам относятся: ответственность, самоконтроль, профессиональная самооценка и несколько более специфичных - психическая устойчивость, стрессоустойчивость, отношение к риску и т.д.

Особый интерес представляют такие особенности личности, которые способны регулировать уровень функционального состояния при несении службы. Наиболее часто таким качеством выступает психическая устойчивость, позволяющая сотруднику ГПС сохранять необходимую физическую и психическую работоспособность в чрезвычайных условиях.

Психическая устойчивость позволяет более эффективно справляться со стрессом, уверенно и хладнокровно применять усвоенные навыки, принимать адекватные решения в обстановке дефицита времени. Устойчивые к стрессу лица характеризуются как активные, неимпульсивные, настойчивые в преодолении трудностей.

Противоположно этому эмоционально и психически неустойчивые лица эгоцентричны, пессимистичны, раздражительны, воспринимают окружающую среду как враждебную и имеют склонность акцентироваться на раздражителях, связанных с опасностью.

В данном контексте необходимо рассмотреть и категорию социальной фрустрированности, негативно влияющую на деятельность и психическое

Бубнов Александр Леонидович - психолог-инспектор ГПО ОВР ОК ФГБОУ ВПО Воронежский институт ГПС МЧС России, тел. (473) 236-33-05.

состояние пожарного в целом. Фрустрированность теснейшим образом связана со стрессом и может привести к замкнутости, апатии, снижению качества деятельности.

Цель исследования состоит в изучении социальной фрустрированности у пожарных с разным уровнем нервно-психической устойчивости.

Объектом исследования выступает социальная фрустрированность у пожарных.

Предметом исследования выступает связь между социальной фрустрированностью с нервнопсихической устойчивостью у пожарных.

В качестве гипотезы исследования выступает предположение о наличии обратной связи между социальной фрустрированностью и разным уровнем нервно-психической устойчивости пожарных, а именно: чем ниже уровень социальной фрустриро-ванности, тем выше уровень нервно-психической устойчивости пожарного.

Перейдем к определению понятия, которое является основополагающим для нашей работы, -определению фрустрации. Фрустрация - психическое состояние личности, раскрывающееся в своеобразном комплексе негативных переживаний (страх, гнев, чувство вины, стыда и т. д.) и поведенческих реакций, что базируется на субъективной оценке в качестве непреодолимых и неустранимых препятствий при решении личностно значимых задач. При этом подобные преграды могут существовать лишь в поле субъективного восприятия конкретной личности, а могут быть и объективно представлены в реальности [2, 3, 4]. Это определение наиболее точно отражает суть процесса фрустрации и позволяет рассмотреть его на метафизических основаниях.

Необходимо различать понятия фрустрация и фрустрированность. Социальная фрустрированность рассматривается в русле социальнопсихологического знания и означает - вид (форму) психического напряжения, обусловленного неудовлетворенностью достижениями и положением личности в социально заданных иерархиях. Социальная фрустрированность передает эмоциональное отношение человека к позициям, которые он сумел занять в обществе на данный момент своей жизни. Возникновение социальной фрустрированности рассматривается как следствие невозможности реализации личностью своих актуальных социальных потребностей. Значимость этих потребностей для каждой личности индивидуальна, зависит от самосознания (самооценки), системы жизненных целей и

ценностей, индивидуальных способностей и опыта решения проблемных и кризисных ситуации.

В этом контексте актуально рассмотреть категорию нервно-психической устойчивости, непосредственно связанную с понятием социальной фрустрированности и препятствующую воздействию на пожарного фрустрирующих факторов.

Под нервно-психической устойчивостью понимается интегральная совокупность врожденных (биологически обусловленных) и приобретенных личностных качеств, мобилизационных ресурсов и резервных психофизиологических возможностей организма, обеспечивающих оптимальное функционирование индивида в неблагоприятных условиях профессиональной среды [5].

Анализ результатов по методике выявления социальной фрустрированности у респондентов дал следующие показатели. Очень высокий уровень социальной фрустрации у 5,1 % (5 человека из 98) -при данном уровне фрустрации пожарный практически полностью лишен возможности продуктивно работать, его терзают внутриличностные и межличностные конфликты. Повышенный уровень у 2 % (2 человека из 98) - на этом уровне человек чувствует определенный разлад в мыслях, ощущается тревога. Умеренный - 21,4 % (21 человек из 98) - средний уровень фрустрации, позволяющий работнику МЧС осуществлять спасательную деятельность. Неопределенный - 8,1 % (8 человек из 98) - уровень фрустрации ниже среднего - пожарный способен осуществлять профессиональную деятельность на достаточно высоком уровне. Пониженный - 15,3 % (15 человек из 98) - на этом уровне пожарный способен продуктивно работать, его не мучают внутренние и внешние противоречия. Очень низкий -37,8 % (37 человек из 98) - фрустрационный уровень, при котором пожарный свободен от противоречий и имеет фрустрационную толерантность. Отсутствие социальной фрустрации у 5, 1 % (5 человек из 98) опрошенных - это идеальный уровень фрустрации человека, на этом уровне работник МЧС полностью свободен от противоречий, подготовлен к различным неожиданным ситуациям, имеет высокую фрустрационную толерантность.

Таким образом, мы видим, что уровень социальной фрустрированности у респондентов в основном распределился в диапозоне от «умеренного» и до «пониженного», что говорит нам о том, что пожарные в основном не имеют высокого уровня социальной фрустрированности, мешающего им осуществлению своих профессиональных обязанностей. Вместе с тем нельзя не отметить и завышенный уровень фрустрированности на отметке «очень высокий уровень фрустрации». Причины фрустрации у этих испытуемых могут быть очень разными -от смерти близкого человека до банальной ссоры. Фрустрация также может являться показателем профессионального выгорания либо проблем в различных сферах жизни спасателя.

Наиболее частыми причинами фрустрации у человека могут выступать:

1) отрицательная социальная оценка, затрагивающая значимые отношения личности;

2) неожиданность возникновения экстремальной ситуации, к которой пожарный не подготовлен и которую он не мог предугадать;

3) беспардонность, бестактность, грубость в отношениях с коллегами по работе, разногласия и ссоры и т.д.

При фрустрации человек теряет жизненные ориентиры, не видит решения возникших проблем.

Результаты показали, что работники пожарной службы более всего высказывают недовольство по следующим сферам жизнедеятельности:

1. Сферой медицинского обслуживания (77,5 % испытуемых или 76 человека из 98). Испытуемые выражают недовольство качеством современной медицины и качеством предоставляемых им услуг, оно затрагивает всю медицину в целом и докторов, в частности, за равнодушие, халатность, непрофессионализм, грубость и прочее.

2. Сферой бытовых услуг (68,4 %

испытуемых или 67 человека из 98). Испытуемые недовольны услугами, которые предоставляются в бытовой сфере, главными показателями здесь выступают качество, и длительность промежутка времени, пока эти услуги начнут оказываться.

3. Материальным положением (62,2 % испытуемых или 61 человек из 98). Испытуемые выражают недовольство нехваткой денег и размером заработной платы.

4. Обстановкой в государстве (56,1 % испытуемых или 55 человек из 98). Главным образом это выражается в отношении к местным властям и отношению государства к профессиональной деятельности пожарного МЧС. Испытуемые считают, что государство незаслуженно принижает роль их профессии по спасению людей и ставит их работу на уровень ниже других.

5. Жилищно-бытовыми условиями (28,6 % испытуемых или 28 человек из 98). Недовольство проявляется в качестве предоставляемого жилья, размерам и месторасположением (многим пожарным хотелось бы жить ближе к центру города или к месту работы).

6. Своим образованием (21,4 %

испытуемых или 21 человек из 98). Испытуемые, главным образом, недовольны своим образованием (т.к. многие из пожарных имеют среднеспециальное образование), нехваткой времени получить высшее образование (что положительно повлияло бы на их карьерный рост) и качеством современного образования вообще.

В этих сферах почти все респонденты показали крайнюю неудовлетворенность.

По методике Л. И. Вассермана пожарные не показали наличие фрустрированности в сфере профессии, отношении с коллегами и отношением с руководством на работе. Также фрустрированности у пожарных не было отмечено и в сферах семьи,

отдыха, досуга, которые являются для них, по всей видимости, релаксирующей средой, в которой пожарные могут отдохнуть от эмоциональных и физических нагрузок своей профессиональной деятельности. Примечательно, что при отсутствии фрустри-рованности в профессиональной сфере пожарные МЧС выражают недовольство размером заработной платы и отношением государства к их деятельности, что, казалось бы, должно привести к фрустрации в этой области, но такого не наблюдается. Возможно, это связанно с тем, что смысл своей профессии они видят в спасении людей и такие факторы, как заработная плата и отношение к их профессии со стороны государства, отходят для них на второй план.

Проанализировав методику «Прогноз-2», мы получили следующие результаты, которые удобно рассмотреть наглядно на диаграмме.

Высокий уровень НПУ обнаружен у 77 человек из 98 (что составляет 78,5 % опрошенных). Это лица, имеющие высокую адекватную самооценку, адекватное восприятие действительности, обладающие высоким уровнем социализации, адекватно оценивающие свою роль в коллективе, ориентирующиеся на соблюдение общепринятых норм поведения, обладают высоким уровнем нервно -психической устойчивости и поведенческой регуляции. Такие люди обладают высоким уровнем коммуникативных способностей, легко устанавливают контакты с окружающими, не конфликтны.

Средний уровень НПУ выявлен у 17 из 98 (что составляет 17,3 % опрошенных) человек. Это уверенные в себе люди, в определенной мере не зависимы от окружения. Психологически устойчивый способен удерживать баланс между силой собственного влияния и чувствительностью к влиянию со стороны, ориентируется на соблюдение общепринятых норм, малоконфликтен, принимает адекватные решения и обладает средним уровнем развития коммуникативных способностей.

Низкий уровень НПУ обнаружен у 4 из 98 (что составляет 4 %) человек, у таких людей возможны нервно-психические срывы, длительные нарушения функционального состояния. Такие люди конфликтны, у них отсутствуют адекватность самооценки и адекватность восприятия действительности. У них низкий уровень коммуникативных способностей, трудности в контактах с окружающими, внезапное проявление агрессивности, повышенная конфликтность.

Пожарные с подобной нервно-психической устойчивостью имеют низкий уровень социализации, не могут адекватно оценивать свое место и роль в коллективе, они не стремятся соблюдать общепринятые нормы поведения. Эти люди входят в группу риска, потому что плохо адаптируются к изменяющимся условиям, требуют повышенного внимания и создания условий для более мягкого протекания адаптационного процесса.

Коррелируя между собой результаты по методике диагностики уровня социальной фрустриро-ванности Л.И. Вассермана (модификация В. В. Бойко) и методике «Прогноз-2», удалось установить обратную статистически значимую связь между социальной фрустрированностью и нервнопсихической устойчивостью пожарных.

Таким образом, гипотеза нашего исследования о наличии обратной связи между социальной фруст-рированностью и нервно-психической устойчивостью подтвердилась.

На основе проведенного анализа эмпирических данных можно сформулировать следующие выводы.

1. Большинство пожарных МЧС имеют низкий уровень социальной фрустрированности.

2. В качестве фрустрирующих факторов, действующих на пожарных, выступают в основном не связанные с профессией проблемы, а именно: медицина, сфера услуг, жилье, обстановка в государстве и т.д.

3. Большинство пожарных МЧС имеют высокий уровень нервно-психической устойчивости.

4. Социальная фрустрированность командного состава ниже, чем у рядового состава пожарных.

5. Нервно-психическая устойчивость командного состава выше, чем у рядового состава.

6. При проведении статистического анализа полученных данных гипотеза о наличии обратной связи между социальной фрустрированностью и нервно-психической устойчивостью подтвердилась.

Литература

1. Берг Т.Н. Нервно-психическая неустойчивость и способы ее выявления. Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2005. 63 с.

2. Жеглова В.В. Психо-неврологические аспекты труда операторов. М.: Прогресс, 1975. 205 с.

3. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. М.: Наука, 1983. 368 с.

4. Лазарус Р. Т еория стресса и психофизиологические исследования. Л.: Мысль, 1970. 307 с.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России»

SOCIAL FRUSTRATION AT FIREMEN WITH A DIFFERENT LEVEL OF PSYCHOLOGICAL

STABILITY

A.L. Bubnov

Abstract: the article considers categories of social frustration and neuropsychic stability, analyses causes of frustration among firefighters and their connection with neuropsychic stability.

Key words: social frustration, frustration, neuropsychic stability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.