Научная статья на тему 'Связь акмеологической адаптивности и социальной фрустрированности личности спасателя'

Связь акмеологической адаптивности и социальной фрустрированности личности спасателя Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
94
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Связь акмеологической адаптивности и социальной фрустрированности личности спасателя»

Связь акмеологической адаптивности

и социальной фрустрированности личности спасателя

Бубнов А. Л., психолог-инспектор, Воронежский институт ГПС МЧС России, г. Воронеж

Рассматривается связь акмеологической адаптивности и социальной фрустрированности спасателей поисковой службы спасения. Выделяются основные причины, вызывающие состояние фрустрированности личности спасателя.

Интерес психологов к труду и развитию человека в профессиональной сфере был и остается одной из главных доминант психологической науки. Накопленный обширный материал по этой тематике и особая значимость проблем реализации человека в трудовой деятельности и достижения им вершин профессионализма привели к созданию отдельной науки, которая получила название акмеология. Она возникла на стыке естественных, общественных, гуманитарных и технических дисциплин и изучает феноменологию, закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости и, в первую очередь, достижении им наиболее высоких уровней этого развития.

Изучение вопросов акмеологической адаптивности и её связи с социальной фрустрированностью особенно актуально для профессий, связанных с риском для жизни, в том числе профессии спасателя.

В современной психологической науке акмеологическую адаптивность определяют как совокупность социально-психологических качеств, которые обеспечивают субъекту адаптации возможность бесконфликтного перехода от одних условий деятельности к другим или к другим видам социально значимой деятельности [1].

Социальная фрустрированность рассматривается в русле социально-психологического знания и означает вид (форму) психического напряжения, обусловленного неудовлетворенностью достижениями и положением личности в социально заданных иерархиях. Социальная фрустрированность передает эмоциональное отношение человека к позициям, которые он занимает в обществе в данный период жизни.

В качестве гипотезы нашего исследования выступало предположение о наличии обратной связи между акмеологической адаптивностью и социальной фрустрированностью у спасателей, а именно: чем выше у спасателя акмеологи-ческая адаптивность, тем ниже у него уровень фрустрированности и тем большее сопротивление он может оказывать фрустрирующим факторам, возникающим в процессе выполнения им профессиональной деятельности. В качестве обоснования гипотезы служили работы В. И. Натарова по теоретическим и практическим аспектам акмеологической адаптивности и Н. Д. Левитова, который систематизировал знания о явлении фрустрации [1; 2].

Анализируя результаты по методике определения акмеологической адаптивности, мы получили следующие результаты: у 26 % опрошенных работников поисково-спасательной службы (13 человек из 50) выявлено наличие ак-

меологической адаптивности, у остальных 74 % респондентов (37 человек из 50) акмеологической адаптивности не выявлено (рис. 1).

Рис. 1. Результаты выявления акмеологической адаптивности

Может показаться, что акмеологическая адаптивность не свойственна спасателям. Однако отсутствие акмеологической адаптивности можно интерпретировать с нескольких позиций и выдвинуть следующие предположения:

- испытуемые состоят в «группе риска», то есть они минимально соответствуют требованиям, предъявляемым этой профессией;

- уставной характер деятельности, регламентирующий поведение, запрещает проявлять собственный подход к решению задач, возникающих в ходе профессиональной деятельности;

- это может быть свидетельством профессионального выгорания, особенно если высок уровень фрустрированности в различных сферах;

- это может являться следствием феномена профессиональной деформации личности и утраты способности выработки новых стратегий поведения в профессиональной деятельности;

- коллективный характер деятельности требует работы по отработанной заранее схеме.

Анализируя результаты исследования, мы можем заметить, что наибольшей адаптивностью спасатели обладают в нескольких сферах.

1. Отношения с близкими - наблюдается у 36 % спасателей, имеющих акмеологическую адаптивность. Нет ничего удивительного в том, что для спасателя отношения с близкими людьми выходят на первый план. Ведь после окончания трудового дня именно в этих отношениях они находят релаксирую-щую среду и после спасения чужих людей начинают сильнее ценить собственную семью и свои отношения с близкими людьми.

2. Профессиональная карьера и самореализация - наблюдается у 24 % спасателей, имеющих акмеологическую адаптивность. То есть они довольны возможностями служебного роста и реализации своего потенциала.

Остальные сферы адаптивности спасателей разрозненны и носят индивидуальный характер. Они составляют оставшиеся 40 % сфер их акмеологической адаптивности.

По методике диагностики уровня социальной фрустрации Л. И. Вассерма-на (модификация В. В. Бойко) у респондентов обнаружены различные показатели:

- очень высокий уровень социальной фрустрированности выявлен у 8 %

(4 человека из 50): при данном уровне фрустрированности спасатель практически полностью лишен возможности продуктивно работать, его терзают внутри-личностные и межличностные конфликты;

- повышенный уровень социальной фрустрированности имеется у 6 % (3 человека из 50): на этом уровне человек чувствует определенный разлад в мыслях, ощущает тревогу;

- умеренный уровень установлен у 16 % (8 человек из 50): такой уровень фрустрированности позволяет работнику поисково-спасательной службы осуществлять профессиональную деятельность;

- неопределенный уровень фрустрированности - ниже среднего - выявлен у 28 % (14 человек из 50): спасатель способен осуществлять профессиональную деятельность на низком уровне;

- пониженный уровень имеют 28 % (14 человек из 50): на этом уровне спасатель способен продуктивно работать, его не мучают внутренние и внешние противоречия;

- очень низкий уровень свойствен 14 % (7 человек из 50): при таком уровне спасатель свободен от противоречий и имеет фрустрационную толерантность;

- отсутствие социальной фрустрированности не продемонстрировал ни один опрошенный, хотя это наилучший для работника уровень фрустрирован-ности, при котором сотрудник МЧС полностью свободен от противоречий, подготовлен к различным неожиданным ситуациям, имеет высокую фрустра-ционную толерантность (рис. 2).

30 25 20 15 10 5 0

□ Очень высокий

□ Повышенный

□ Умеренный

□ Неопределенный

□ Пониженный

□ Очень низкий

□ Отсутствует

Рис. 2. Процентное соотношение уровней фрустрации, выявленной у спасателей

Таким образом, уровень фрустрированности у наших респондентов в основном распределился в интервале от «умеренного» до «пониженного», что говорит о наличии фрустрационной толерантности у спасателей. Вместе с тем нельзя не отметить и завышенный уровень фрустрированности, в том числе и очень высокий. Причины фрустрации могут быть очень разными - от смерти близкого человека до банальной ссоры. Фрустрация может являться показателем профессионального выгорания либо проблем в различных сферах жизни спасателя.

При фрустрации человек теряет жизненные ориентиры, не видит решения возникших проблем. Результаты исследования показали, что спасателей МЧС фрустрируют следующие факторы.

1. Сфера медицинского обслуживания (76 % испытуемых, или 38 человек

из 50). Испытуемые выражают недовольство качеством современной медицины и качеством предоставляемых им медицинских услуг.

2. Сфера бытовых услуг (64 % испытуемых, или 32 человека из 50). Испытуемые недовольны услугами, которые предоставляются им в бытовой сфере, главными показателями здесь выступают качество и длительность времени, пока эти услуги начнут оказываться.

3. Обстановка в государстве (52 % испытуемых, или 26 человек из 50). Здесь фрустрация связана, главным образом, с неэффективностью местных властей и отношением государства к профессиональной деятельности спасателя МЧС.

4. Материальное положение (40 % испытуемых, или 20 человек из 50). Испытуемые выражают недовольство нехваткой денег и размером заработной платы.

5. Жилищно-бытовые условия (38 % испытуемых, или 19 человек из 50). Недовольство вызывает качество предоставляемого жилья, его площадь и месторасположение (многим хотелось бы жить ближе к центру города или к месту работы).

В этих сферах почти все респонденты показали крайнюю неудовлетворенность (рис. 3).

□ Сфера медицинского обслуживания □ Сфера бытовых услуг □ Обстановка в государстве

□ Материальное положение ■ Жилищно-бытовые условия

Рис. 3. Сферы, в которых проявляется фрустрированность спасателя

Примечательно, что при отсутствии фрустрированности в профессиональной сфере спасатели выражают недовольство размером заработной платы и отношением государства к их деятельности, что, казалось бы, должно привести к фрустрированности в этой области, но такого не наблюдается. Возможно, это связанно с тем, что смысл своей профессии они видят в спасении людей, и такие факторы, как заработная плата и отношение к их профессии отходят для них на второй план.

Коррелируя между собой результаты по методике диагностики уровня социальной фрустрированности и методике определения акмеологической адаптивности, нам не удалось установить статистически значимую обратную связь между ними.

Полученный отрицательный коэффициент корреляции свидетельствует о том, что нет положительной связи между акмеологической адаптивностью и социальной фрустрированностью, и эта связь не обратная, а прямая, то есть при низком уровне акмеологической адаптивности уровень фрустрации у спасателя

низкий. Можно предположить, что отсутствие акмеологической адаптивности компенсируется автоматизмом и уставным характером выполнения деятельности, что является типичным для спасателя.

Итак, на основе анализа полученных результатов мы можем заключить, что гипотеза о наличии обратной связи между акмеологической адаптивностью и социальной фрустрированностью у спасателей не подтвердилась. По результатам исследования сделаны выводы.

1. Большинство спасателей не имеют акмеологической адаптивности.

2. Самая высокая акмеологическая адаптивность у спасателей наблюдается в сфере семьи, а самая низкая - в сфере досуга.

3. Большинство спасателей имеют фрустрационную толерантность и низкий уровень социальной фрустрированности.

4. В качестве фрустрирующих факторов, действующих на спасателей, выступают в основном бытовые проблемы, не связанные с профессиональной деятельностью.

5. Отсутствие у спасателей МЧС акмеологической адаптивности может характеризоваться автоматизмом и уставным характером выполнения профессиональной деятельности.

Библиографический список

1. Натаров В. И. Развитие акмеологической адаптивности в социокоррек-ционной, психотерапевтической и консультационной работе / В. И. Натаров // Журн. практ. психолога. - 2000. - № 10-11. - С. 72-86.

2. Левитов Н. Д. Фрустрация как один из видов психических состояний / Н. Д. Левитов // Вопр. психологии. - 1967. - № 6. - С. 118-129.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.