Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ'

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ»

хлороформ (19 : 1). Sawicki и соавт. рекомендуют чувствительный метод определения ПАУ на тонкослойных хроматограммах и последующее определение на спектрофотофлюориметре самих пятен на пластинках. Bender разработал тонкослойное хроматографическое разделение на окиси алюминия и ацетилированной целлюлозе (2 : 1), спектрофотофлюориметрическую идентификацию и определение разделенных ПАУ.

Мы для тонкослойного хроматографического разделения и определения рекомендуем комбинацию из целлюлозы СС-14 «Whatman» (2 г), окиси алюминия «Merck» (1 г), гипса (0,2 г), жидкого парафина и бензола (в соотношении 1 : 1 —0,1 мл). Эта смесь гомогенизируется хорошо в сухом виде и потом выливается с водой на стеклянную пластинку 13x13 см. Вылитые пластинки находятся на воздухе 20 мин и потом активируются при 100° в течение 1 ч.

На пластинках, приготовленных указанным выше способом, разделяются бензапирен, пирен, антрацен и 1,2,5,6-дибензантрацен (искусственно приготовленной смеси) с элюантом метанол : вода (2,5 : 1). Чувствительность определения для бензапирена составляет 1 нг, для антрацена, пи-рена и 1,2,5,6-дибензантрацена — 50 нг. Проявление пятен производится при УФ-свете через фильтр Вуда. Проявляются круглые флюоресцирующие пятна. Спедует отметить, что наряду с увеличением площади пятен параллельно с повышением концентрации возрастает и флюоресценция. Целесообразно использовать пластинки ДС — Alufolien Kieselgel 0,25 мм (Merck), что повышает чувствительность в 5 раз.

На указанной выше комбинации и готовых пластинках бензапирен не разделяется с 1,2-бензапиреном, который считают неканцерогенным. Их можно разделить на Polygram cellulose 300 — AC — готовых пластинках Macherey Nagel 0,1 мм при элюанте дихлорметан : этанол : вода (10 : 20 : 1) и на пластинках, полученных с ацетилированной целлюлозой MN — 300—30% (15 г в 60 мл 95% этанола для 5 пластинок 20x20 см) при элюанте метанол: эфир : вода (4 : 4 : 1).

Тонкослойный хроматографнческий метод в комбинации с спектрофо-тометрическим можно использовать в качестве количественного метода определения бензапирена и других ПАУ. Выделенные проявлением пятна снимаются 3 вытяжками циклогексона по 2 мл и концентрируются до 3 мл. Вытяжки спектрофотометрируют на спектрофотометре «Сагу-14» в кювете 10 мм. Длины волн спектрофотометрирования: для 3,4-бензапирена — 297 нм, пирена — 335 нм, антрацена—253,5 нм и 1,2,5,6-дибензантраце-на — 298 нм. Процент определения составляет 92—97.

ЛИТЕРАТУРА. Bender D. (Ред.) — «Environ. Sei. Technol.», 1968, v. 2, p. 204—206. — В e г g A., Lam I. — «J. Chromatogr.», 1964, v. 16, p. 157—166. — Lam I., Berg A. — Ibid., 1965, v. 20, p. 168—171. — S a w i с k i E-, Stanley T. W., P f a f f 1. D. et a. — «Analyt. Chim. Acta», 1964, v. 31, p. 359—375. - Sa-w i с k i E., S t a n I e y T. W., Johnson H. — «Microchem. J.», 1964, v. 8, p. 257— 284.

Поступила 8/1 1976 r.

УДК 6M.7(931)

JI. H. Гусева, В. К■ Кузнецов

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинской и медико-технической информации Министерства здравоохранения СССР, Москва

С целью сохранения окружающей среды в Новой Зеландии был принят ряд законодательств и созданы службы, ведающие этими вопросами. В 1972 г. был принят закон о чистоте воздуха (The Clean Air Act), вошед-

ший в силу с 1/1V 1973 г. В основу его положен закон о чистоте воздуха Великобритании от 1956 г. (Clean Air Act, 1956) и закон о чистоте воздуха от 1963 г. (Queensland Clean Air Act, 1963).

Закон о чистоте воздуха от 1972 г. предписывает осуществлять контроль за всеми источниками загрязнения воздуха, существующими и потенциальными. В этом законе подчеркивается необходимость объединения усилий центрального правительства, местных органов власти, представителей промышленности и населения и на каждого члена общества возлагается ответственность за загрязнение окружающей среды. Закон предписывает также необходимость контроля за промышленными источниками загрязнения. В связи с этим все значительные производства в зависимости от степени загрязняющего эффекта разделены на 3 категории и находятся под наблюдением либо Департамента здравоохранения, либо местных органов власти, без соответствующего разрешения которых не может быть изменен процесс производства или заменено оборудование. Специальные меры касаются установления зон, в которых риск воздушного загрязнения очень высок, в них учитываются все минимальные индивидуальные источники загрязнения.

Законом от 1972 г. в Новой Зеландии был создан Совет по чистоте воздуха (Clean Air Council), основной задачей которого являлось давать рекомендации правительству по мерам регулирования загрязнений от двигателей внутреннего сгорания. Был создан Комитет Совета по двигателям, который в конце 1974 г. выдвинул предложения по стандартам выхлопов двигателей. Эти предложения вызвали широкие дебаты в связи с тем, что введение стандартов приведет к ограничению мощности двигателей и увеличению стоимости топлива.

В Новой Зеландии большое внимание уделяется также проблеме водного загрязнения, в частности вопросам охраны озер и рек от загрязнения в связи с использованием этих вод для бытовых и промышленных нужд. В соответствии с Национальным законом о сохранении воды и почвы от 1967 г. (National Water and Soil Conservation) были созданы региональные ■советы по воде, которые осуществляют контроль за использованием воды. Под местным контролем находятся также правильное функционирование канализационных систем, удаление отбросов, состояние жилищ, помещений, в которых производятся, хранятся и продаются продукты. Департамент здравоохранения обеспечивает общее наблюдение. В его ведении также находятся: создание и поддержание здоровой окружающей среды для общей популяции населения на основе использования принципов предупредительной медицины и путем утверждения законопроектов, связанных прямо либо косвенно с этой проблемой; контроль за воздушным загрязнением; проведение исследований, касающихся применения ионизирующей радиации, с оссбым акцентом на медицинском ее использовании, а также осуществление контроля за воздействием радиации от различных источников на население с целью уменьшения этого воздействия.

Научные исследования Департамент здравоохранения проводит в Национальном институте здоровья, в состав которого входят секция эпидемиологии, лаборатории микробиологии, вирусологии и по сохранению здоровой окружающей среды.

Благодаря своему географическому расположению Новая Зеландия играет важную роль в деятельности международной сети станций исследования атмосферы. Не случайно она была выбрана местом проведения 5-й Международной конференции по чистоте воздуха. Эта конференция была организована Обществом по чистоте воздуха Австралии и Новой Зеландии и проходила в г. Роторуа в феврале 1975 г. На ней были представлены более 70 работ из различных стран по темам: контроль за воздушным загрязнением (административные службы и законодательства); контроль за промышленными источниками загрязнения; двигатели внутреннего сго-

рания (эмиссионный контроль); методология и атмосферное рассеивание; измерения и службы; планирование, его эффективность и т. д.

На выставке, организованной для делегатов и гостей конференции, было представлено оборудование различных фирм по контролю за воздушным загрязнением, в частности автоматические счетчики различных частиц воздуха, измерители эмиссий от двигателей автомобилей, фильтры и оборудование для контроля за загрязнением воды и т. д.

Поступила 10/VI 1976 г.

Из практики

УДК 614.71:136.5(477.62)

Н. В. Гринь, Ж. И. Покровенко, Р. Ф. Малюченко, Л. И. Градусова

ИЗ ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПТИЦЕФАБРИК ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Донецкий медицинский институт, Донецкая областная санэпидстанция

В птицеводческих хозяйствах Донецкой области содержится 7 млн. кур. За годы 10-й пятилетки с увеличением мощности птицефабрик планируется довести их число до 30 млн.

Это выдвигает в ряд злободневных некоторые проблемы, к числу которых относится и санитарная охрана атмосферного воздуха в окружении птицефабрик.

Основными источниками загрязнения окружающей среды являются птичники, места складирования и агрегаты термической сушки помета, сточные воды от убойного цеха, мойки транспорта и тары, палая птица.

Опыт развитых капиталистических стран, наладивших промышленное производство нескольких агрегатов по сушке помета, показывает, что этот процесс, как правило, сопровождается выделением неприятных газов, в том числе и ядовитых. Существующие же меры борьбы с загрязнением воздуха (выброс через высокие дымовые трубы, использование адсорбентов и т. д.) оказались малоэффективными.

В настоящее время изучается метод очистки загрязненного воздуха путем теплового каталитического окисления, позволяющий преобразовать различные вредные органические вещества в двуокись углерода и воду, а также (в небольшом количестве) в двуокись серы и окислы азота. Наиболее эффективными оказались платиновые и палладиевые катализаторы на керамической основе, позволяющие проводить окислительный процесс при температуре в два раза ниже обычной (Л. Колесников).

В ряде зарубежных стран загрязненный воздух очищают также методом аэрации разжиженного куриного помета в пометных траншеях или пометосборниках.

В процессе эксплуатации птицефабрик атмосферный воздух и воздух помещений загрязняется углекислотой, выдыхаемой птицей, а также аммиаком, сероводородом и другими газами, выделяющимися в результате разложения помета и подстилки. Количество газов зависит от способа содержания птицы: при напольном содержании на глубокой подстилке оно больше, чем при клеточном. На 1 кг живого веса цыплят в возрасте до 3 мес в час выделяется 2,4—2,7 л СО». Средние показатели выделения углекислоты птицей яйценосной породы колеблются в зависимости от

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.