Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ'

СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
72
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО ИНДЕЙКИ / ДИНАМИКА / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / СТРУКТУРА / ОБЪЕМЫ / ЭКСПОРТ / ИМПОРТ / ПРОГНОЗ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Зимняков В.М.

Отмечены преимущества выбора мяса индейки по сравнению с другими видами мяса птиц. По своим биологическим и хозяйственным признакам оно является одним из наиболее перспективных видов. Это диетическое мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками, благодаря чему входит в меню жителей большинства стран мира. Представлен рейтинг стран по производству мяса индейки в 2015-2021 гг. Дана динамика производства мяса индейки в России в 2016-2020 гг. Общий объем производства мяса индейки в России в 2021 г. во всех категориях хозяйств - в промышленных предприятиях, КФХ и ЛПХ - увеличился за год на 21,4% по сравнению с 2020 г. и составил 400133 тонн готовой продукции в убойном весе. Проведен анализ производства мяса индейки в регионах, отмечены ведущие производители мяса индейки в России. Уровень самообеспеченности мясом индейки в России в 2015-2021 гг. имел тенденцию к увеличению: по итогам 2021 г. самообеспеченность продукцией составила порядка 102,3%. Установлено, что уровень потребления индейки в дальнейшем также будет зависеть от состояния смежных и основных конкурирующих секторов мясного рынка. Выявлено, что российский рынок индейки имеет реальные возможности для ускоренного импортозамещения на отечественном рынке мяса в целом. Составлен прогноз объемов производства мяса индейки на ближайшие годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATUS, PROBLEMS AND PROSPECTS OF TURKEY MEAT PRODUCING IN RUSSIA

The advantages of turkey meat choosing in comparison with other types of poultry meat are noted. According to its biological and farm characteristics, it is one of the most promising species. This dietary meat due to high taste characteristics in the menu of the most world countries’ residents is included. The turkey meat production countries’ rating in 2015-2021 is presented. The turkey meat production dynamics in Russia in 2016-2020 is given. Total turkey meat production in Russia in 2021 in all categories of farms - such as industrial enterprises, collective farms and private farms - increased in 21,4% over the year in compared to 2020 and amounted 400133 tons of finished products in slaughter weight. The turkey meat production analysis in the regions was carried out, the Russian leading turkey meat producers were noted. The turkey meat selfsufficiency level in Russia in 2015-2021 had tended to increase: by the end of 2021, these products selfsufficiency was about 102,3%. It is established that the turkey consumption level in the future will also depend on the meat market’s adjacent and main competing sectors’ state. It is revealed that the Russian turkey market has real opportunities for accelerated import substitution in the domestic meat market as a whole. The turkey meat production’s volumes prediction for the coming years has been given.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ»

УДК 637.07 DOI 10.51794/27132064-2022-3-85

СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ

В.М. Зимняков, доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ» Е-таП: zimnyakov@bk.ru

Аннотация. Отмечены преимущества выбора мяса индейки по сравнению с другими видами мяса птиц. По своим биологическим и хозяйственным признакам оно является одним из наиболее перспективных видов. Это диетическое мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками, благодаря чему входит в меню жителей большинства стран мира. Представлен рейтинг стран по производству мяса индейки в 2015-2021 гг. Дана динамика производства мяса индейки в России в 2016-2020 гг. Общий объем производства мяса индейки в России в 2021 г. во всех категориях хозяйств - в промышленных предприятиях, КФХ и ЛПХ - увеличился за год на 21,4% по сравнению с 2020 г. и составил 400133 тонн готовой продукции в убойном весе. Проведен анализ производства мяса индейки в регионах, отмечены ведущие производители мяса индейки в России. Уровень самообеспеченности мясом индейки в России в 2015-2021 гг. имел тенденцию к увеличению: по итогам 2021 г. самообеспеченность продукцией составила порядка 102,3%. Установлено, что уровень потребления индейки в дальнейшем также будет зависеть от состояния смежных и основных конкурирующих секторов мясного рынка. Выявлено, что российский рынок индейки имеет реальные возможности для ускоренного импортозамещения на отечественном рынке мяса в целом. Составлен прогноз объемов производства мяса индейки на ближайшие годы.

Ключевые слова: мясо индейки, динамика, производство, потребление, структура, объемы, экспорт, импорт, прогноз.

Введение. Российский потребитель начал активно потреблять вместо традиционных говядины и свинины мясо таких птиц, как индейка, гусь, утка, производство которых сегодня растет высокими темпами. Производство мяса индейки является одной из динамично развивающихся отраслей птицеводства в России - объемы производства существенно нарастают на фоне снижения величины импорта данного вида продукции. Российская отрасль разведения индейки продолжает стремительно развиваться, инвестиции в производство этого вида птицы привлекают крупный агробизнес.

Среди мясных видов сельскохозяйственной птицы индейка занимает особое место. По своим биологическим и хозяйственным признакам это - один из наиболее перспективных видов мясной птицы. Мясо индейки является источником качественного легкоусвояемого белка, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами, имеет ценные диетические свойства. Для мяса индеек характерно низкое содержание холестерина,

в 100 г этого мяса содержится много белка (22,98 г) и мало жира (8,12 г) [1, 3, 9]. Мясо индейки - это низкокалорийный, диетический продукт питания, с оптимальным соотношением белков и жиров, с высоким содержанием фосфора, аминокислот и витаминов группы В, протеина (по сравнению с мясом говядины, свинины и бройлеров). Еще одно явное преимущество индейки - разнообразие: и диетическое белое мясо (грудка), и красное мясо (бедро и голень). Причем в грудке индейки содержится больше белка, чем в куриной. А красное мясо менее жирное, чем говядина.

Спрос на мясо индейки повышается ввиду ее полезных свойств и очевидных преимуществ по сравнению с другими видами мяса (диетическое, нежирное, содержит полезные вещества и микроэлементы, уровень холестерина значительно ниже, чем у других видов мяса) [6].

Цель исследования - анализ современного состояния и перспективы производства мяса индейки в России.

Объекты и методы исследований. Объектом исследования являются предприятия по производству и переработке мяса индейки. Инструментарно-методический аппарат исследования определяется совокупностью использованных методов общенаучных и экономических исследований. Методикой исследования служили методы экономико-статистического, логического, функционального анализа, объединенные общностью системного подхода к проблемам производства мяса индейки. В процессе обработки исходной информации и других привлеченных аналитических материалов применялись анализ и синтез, логический, корреляционный и статистический анализ [5, 8, 10].

Результаты исследования и анализ. Россия в 2020 г. показала рекордный рост отрасли индейководства (почти 20%) и поднялась с 5 на 4 место в мировом рейтинге

Россия за последнее пятилетие стала второй в списке стран, наиболее активно развивающих индейководческую отрасль, увеличив производство почти наполовину (45,56%). Потенциал роста отрасли объясняется значительной ненасыщенностью отечественного рынка мясом индейки. В большинстве стран, где индюшатина является традиционной составляющей «мясной корзины», ее доля достигает 10%, что для России могло бы означать более 1 млн тонн.

За последние десять лет производство индейки в России выросло в четыре раза. Люди устали от курицы, свинина кажется жирной, говядина дорогой, а баранины мало.

крупнейших производителей. Анализ данных 2016-2020 гг. показал, что большинство традиционных стран-производителей индюшатины снижают объемы выпуска этой продукции. США, Германия, Великобритания и Франция, откуда пошло промышленное индейководство, отмечают постепенное снижение производства индейки из-за снижения спроса и ограничений экспортных рынков. Потребление индюшатины на душу населения в Европе достигло достаточно высокого уровня - от 4 до 5 кг в год; кроме того, спрос сокращается из-за того, что значительная часть покупателей переходит на мясо бройлеров.

Из Т0П-10 стран-производителей индейки только четыре страны (Польша, Россия, Испания и Венгрия) показали прирост производства в 2020 г. по сравнению 2016 г. (таблица 1).

В 2021 г. индейководство в России окончательно сформировалось как самостоятельная отрасль животноводства, третий год являясь лидером по приростам объемов производства на отечественном мясном рынке.

Подводя итоги 2021 г. российского рынка продукции из индейки, видим стабильный рост производства. Общий объем производства мяса индейки в России в 2021 г. во всех категориях хозяйств - в промышленных предприятиях, крестьянско-фермерских и ЛПХ - увеличился на 21,4% по сравнению с 2020 г. и составил 400133 тонн готовой продукции в убойном весе, а по сравнению с 2015 г. - на 168,5% (рис. 1).

Таблица 1. Рейтинг стран по производству мяса индейки в 2016-2020 гг. (расчеты Agrifood Strategies)

Страны Производство мяса индейки, тыс. тонн Изменения, %

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г./2019 г. 2020 г./2016 г.

США 2713010 2 712747 2 666 260 2 638 803 2 605 700 -1,25 -3,96

Польша 179 084 172151 376 570 404 000 408 000 0,99 127,83

Германия 483 263 465 598 467 000 387 900 392 300 1,13 -18,82

Россия 226 470 231 050 271 080 276 070 329 655 19,41 45,56

Франция 393 992 374 793 331 000 327 000 328 500 0,46 -16,62

Италия 331 859 308 625 300 130 301 000 313 000 3,99 -5,68

Испания 191 721 197 887 210410 236 000 235 000 -0,42 22,57

Бразилия 367 990 390 480 181 250 172 320 159 720 -7,31 -56,60

Канада 183 358 171 227 168 551 165 170 156 000 -5,55 -14,92

Великобритания 166 000 147 000 157 000 148 000 155100 4,80 -6,57

Венгрия 81 506 78 252 79 360 95 990 100 424 4,62 23,21

тонн 450000

400000

350000

300000

250000

200000 149000

150000

100000

50000

0

400133

271080 276070

226470

2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021

годы

Источник: Agrifood Strategies Рис. 1. Производство мяса индейки в России в 2015-2021 гг., тонн в убойном весе

Основными производителями мяса индейки в России являются крупные предприятия. Лидеры рейтинга - ООО «Пензамолин-вест» (ГК «Дамате») и ООО «Тамбовская индейка» (ГК «Черкизово») - в 2021 г. на своих площадках увеличили объемы производства мяса индейки на 5,94%, в то время как остальные компании сохранили стабильность, несмотря на рекордное за последние десятилетия удорожание зерновых, сои, энергоресурсов, рабочей силы, кормовых добавок, витаминов, ветеринарных препаратов и других составляющих себестоимости производства.

Ведущие доли рынка в 2021 г. по-прежнему остались у «Пензамолинвеста» - 157,9 тыс. тонн (39,46%) и «Тамбовской индейки» - 52,4 тыс. тонн (13,13%), третью позицию уверенно занял «Индюшкин двор» - 42,15 тыс. тонн (10,56%), оттеснивший на четвертое место «Краснобор» - 21,25 тыс. тонн (5,33%), а ПК «Урал» с объемом в 20,24 тыс. тонн (5,07%) занимает пятое место. При этом ТОП-5 индейководческих компаний выпустили 294 тыс. тонн, что составляет 80% от объема промышленного производства, а два лидера - группы компаний «Дамате» и «Черкизово» - консолидировали 54,93% и 14,39 % отрасли соответственно (таблица 2).

Анализируя производство индейки в регионах, можно отметить, что в настоящее время данная отрасль птицеводства имеет весьма существенные темпы развития, которые делают ее перспективной с точки зрения дальнейшего потенциала роста. Группа ком-

паний «Дамате», расположенная в Пензенской области, в 2021 г. увеличила производство индейки с 42,7 тыс. тонн в 2015 г. до 157,9 тыс. тонн в 2021 г. (рис. 2).

Таблица 2. Основные производители индейки в России

№ Показатель, Темпы

п/ Наименование компании тыс. т приро-

п 2020 2021 ста, %

1. ООО ПензаМолИнвест 149,0 157,9 5,94

(ГК «Дамате»)

2. ООО «Тамбовская индейка» (ГК «Черкизово») 49,0 52,4 5,94

3. ООО «Индюшкин двор» 2,20 42,15 1815,86

4. ЗАО «Краснобор» 22,10 21,25 -3,60

5. ПК «Урал» 18,00 20,24 12,44

6. ООО «Абсолют Агро» 9,68 10,02 3,50

7. ООО «Морозовская птицефабрика» 9,58 9,72 1,43

8. ООО «Агро-Плюс» 10,6 9,01 -15,00

9. ЗАО Птицефабрика «Задонская»» 4,28 5,64 31,93

10. ООО «Аскор» 5,28 4,96 -6,10

11. ООО «Кривец-птица» 3,40 4,43 30,29

12. ООО Белгородская индейка 3,90 4,11 5,38

13. ООО «Восточная-Агро» 3,60 3,60 0,00

14. ООО «Егорьевская птицефабрика» 3,50 3,50 0,00

15. ООО «Агрофирма «Залесный» 4,35 3,27 -24,90

16. ООО «Конкорд» 3,12 2,97 -4,90

17. ЗАО «ПФ «Таврическая» 1,80 1,95 8,33

18. ООО «Старожиловский пле-мрепродуктор» 1,80 1,80 0,00

19. ООО «Норовская индейка» 1,31 1,72 30,99

20. ООО «Птицекомплекс «Южный» 1,50 1,42 -5,33

Источник: Agrifood Strategies

тыс. т

2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021

годы

Источник: ФТС России, Росстат Рис. 2. Производство мяса индейки в ГК «Дамате» в 2015-2021 гг., тыс. тонн

Группа компаний «Дамате» запустила в 2021 г. в Нижнеломовском районе Пензенской области крупнейший в Европе завод глубокой переработки индейки мощностью 303 т/сутки. На предприятии функционируют 5 цехов: цех производства ветчинных изделий и су-видов, цех производства вареных колбасных изделий, цех производства сыро-вяленых колбасных изделий, цех готовых полуфабрикатов и одно из главных преимуществ завода - роботизированный склад продукции. В 5 цехах установлено более 500 единиц оборудования, действует 13 автоматизированных производственных линий, среди которых единственные в стране линия обжарки ветчины с последующей нарезкой и линия производства сыровяленых колбас, а также роботизированная линия фаршесо-ставления и другие.

В 2021 г. основной объем производства (78%) составили сосиски и вареные колбасы. Продукция производится в цеху вареных колбасных изделий, он рассчитан на производство 128 т/сутки. Вареная колбасная продукция из индейки отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Большой популярностью у потребителей также пользуются ветчины из цельномышеч-ного мяса индейки, почти 600 т этих изделий были отправлены потребителям в 2021 году. Ветчины производятся в цеху ветчинных изделий и су-видов мощностью 87 т/сутки. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает порядка 100 позиций. Завод глубокой переработки индейки «Дамате» произвел в 2021 г. 3 тыс. тонн продукции. Мощность предприятия составляет более 300 т/сутки. В результате реализации проекта по запуску нового производства на предприятии создано 700 рабочих мест.

Третий год подряд общий объем российского рынка мяса птицы остается стабильным исключительно благодаря приросту в индейководстве. За последние пять лет объем предложения мяса индейки на российском рынке постоянно увеличивается. Объем предложения мяса индейки равен сумме складских запасов мяса индейки на начало года и мяса индейки, которое было произве-

дено внутри страны или завезено в Россию в течение года (таблица 3).

Таблица 3. Предложение мяса индейки в РФ, 2016-2021 гг.

Показатели 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025

Предложение, тыс. т 185,4 190,2 232,1 231,6 257,8 277,6 353,4

Динамика, % к предыдущему г. - 2,6 22,0 -0,2 11,3 7,7 4,8

Источник: BusinesStat

С 2016 по 2020 годы предложение мяса индейки на российском рынке выросло на 39,0% - со 185,4 до 257,8 тыс. т. Ежегодно, за исключением 2019 г., наблюдался рост показателя относительно предыдущих лет, наибольший прирост имел место в 2018 г. -на 22,0%, что было обусловлено увеличением внутреннего производства на 24,7%. По нашим оценкам, в 2021-2025 годы предложение мяса индейки будет расти в среднем на 6,5% в год и к концу периода достигнет 353,4 тыс. т. Уровень самообеспеченности мясом индейки в России в 2015-2021 гг. имел тенденцию к увеличению: по итогам 2021 г. самообеспеченность продукцией составила порядка 102,3% (против 96,2% в 2015 г.). Потребление мяса индейки на душу населения в России также активно растет: в 2021 году значение показателя составило около 2,60 кг/чел., что на 17,1% выше уровня 2020 г. и в 2,5 раза больше, чем в 2015 г. (рис. 3).

кг

96,2 98,6 98,6 99,8 99,6

1,55 1,57 1,85 —^^2,22 1,88

1,02

2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 • Потребление на душу населения, кг — Самообеспеченность, %

80 60 40 20 0

годы

Источник: ФТС России, Росстат Рис. 3. Самообеспеченность и потребление мяса индейки в России в 2015-2021 гг.

3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2

1

0

Подушевое потребление индейки в 2021 году в России все еще ниже потенциала рынка, оцениваемого в 4,5 кг на человека. Уровень потребления индейки в дальнейшем также будет зависеть от состояния смежных и основных конкурирующих секторов мясного рынка. Индейка вряд ли будет конкурировать с курицей, поскольку воспринимается как высокотехнологичное и качественное сырье для мясоперерабатывающей промышленности. А вот восполнять потери в производстве говядины, которые неизбежно будут расти из-за многолетнего тренда сокращения поголовья крупного рогатого скота в России, вполне реально [4, 7].

Несмотря на то, что потребление всех видов мяса в России за последние 2 года сократилось, производство и реализация мяса индейки растут. Перспективы у российского рынка индюшиного мяса очень хорошие. При том, что выращивание индейки - длительный процесс по сравнению с курицей (105-140 дней против 38 дней), рентабельность производства выше. Дальнейшее развитие отрасли возможно только при долгосрочной государственной поддержке. Острая проблема заключается в отсутствии селекционно-генетических центров, в недостаточном уровне наукоемкости отрасли. Для создания полностью независимого цикла производства мяса индейки нужно строить дополнительные площади по содержанию родительского поголовья. Важная составляющая успешного развития отрасли - подготовка кадров, предоставление стажировки на передовых предприятиях России [2].

Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) собрала «под своим крылом» группу ведущих российских аграрных ВУЗов: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, Мичуринский, Тамбовский, Донской, Пензенский аграрные университеты и академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. НАПИ планирует в ближайший год создать единую сеть обучения кадров для индейководства, объединив ресурсы всех участников, а также подключить к ней зарубежные учебные заве-

дения. Положительной особенностью рынка индейки является то, что он длительное время состоял преимущественно из импортной продукции, а после кризиса 2014 года в производстве продукции из индейки произошел резкий скачок. Рынок практически не занят иностранной индейкой. Экономические и политические условия в стране способствуют быстрому замещению импорта на данном рынке отечественной продукцией. Для предпринимателей существуют перспективы увеличения объемов продаж непосредственно на отечественном рынке и перспективы экспорта мяса индейки в страны ближнего зарубежья [11].

В 2015-2019 годы объем экспорта мяса индейки из России был незначительным по сравнению с объемами внутреннего производства, однако явно прослеживалась тенденция к росту показателя. За последние два года объем экспорта мяса индейки из России значительно увеличился. В 2021 году из страны было вывезено 15,0 тыс. т продукции, что превысило объем 2015 года в 30,0 раз (в 2015 году - 0,5 тыс. т). Несмотря на резкий рост экспорта индейки в 2021 году, доля экспортной продукции в структуре российского производства составила всего 3,7% (рис. 4).

млн долл.

10 8 6 4 2 0

тыс. т 15,0 16

0,5

Мо.

14 12 10 8 6 4 2 0

годы

I |В стоимостном выражении, млн долл. США ^^^В натуральном выражении, тыс. тонн

Источник: ФТС России, Росстат Рис. 4. Экспорт мяса индейки России, 2015-2021 гг.

2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021

Из-за быстрого насыщения российского рынка экспорт мяса индейки российского производства будет ежегодно расти. Анализируя структуру экспорта мяса индейки из России по странам назначения, можно отметить, что в первую тройку в 2021 г. входили страны: на Бенин приходится 33,1%, на Китай - 14,8%, на Украину - 13,1% (рис. 5).

Бенин 33,1%

Китай 14,8%

Другие страны 3,4%

Гонконг 1,0%

Ангола _ 1,1%

Украина 13,1%

Либерия 4,7%

г ДР \_ Конго 11,6%

Беларусь 6,8%

млн долл.

10

8

0

14,1

тыс. тонн 16

\ 11,9 11,8

7,7 7,8

1—1

6,1 5,1 5,3 ш 4,0 4,7 П П 3,3 3,1 и и

14 12 10

I- 8 6 4 2 0

2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021

Габон 4,8%

Источник: ФТС России, Росстат Рис. 5. Структура экспорта мяса индейки из России по странам назначения в 2021 г., %

Импорт мяса индейки в последнее время не оказывает на российский рынок серьезного влияния. С 2015 по 2021 гг. импорт мяса индейки на российском рынке сократился на 45,0% - с 14,1 до 7,8 тыс. т. В ближайшей перспективе незначительный импорт мяса индейки практически сойдет на нет, а экспорт из России может удвоиться. Причем в поставках за рубеж произойдет значительный качественный скачок с расширением продаж готовой продукции глубокой переработки (рис. 6).

Одной из особенностей экономики в условиях импортозамещения является увеличение конкурентной борьбы предприятий различных отраслей и разных видов деятельности. Актуальным является изучение уровня конкуренции в отраслях, выявление наиболее сильных конкурентов и определение перспектив развития предприятий [11].

ГОДЫ

' 'Р- стоимостном выражении, млн долл. США

■ В натуральном выражении, тыс. тонн

Источник: ФТС России, Росстат Рис. 6. Импорт мяса индейки России, 2015-2021 гг.

Таким образом, можно сказать, что в настоящее время индейководство в России сформировалось в самостоятельную отрасль животноводства и последние три года занимает лидирующую позицию по объемам производства на мясном рынке. Анализ результатов последних пятнадцати лет и долгосрочный прогноз развития отечественного рынка индейки (по данным АГРИФУД Стре-теджис) подтверждает перспективу роста объемов производства до 550 000 т в 2025 г.

Выводы. Производство мяса индейки (в убойном весе) на птицеводческих предприятиях России с 2015 по 2021 гг. выросло в 2,7 раза - с 149 000 т до 400 133 т. С углублением вертикальной интеграции (создание отечественных племенных мощностей и глубокой переработки) отечественное индейководство за двадцать лет своего существования сформировалось как отдельная отрасль АПК России, характеризующаяся динамичным ростом и диверсификацией.

Из Т0П-10 стран производителей индейки только четыре страны: Польша, Россия, Испания и Венгрия - показали прирост производства в 2020 г. по сравнению 2016 г. Группа компаний «Дамате» (Пензенская область) в 2021 г. увеличила производство индейки с 42,7 тыс. т в 2015 г. до 157,9 тыс. т в 2021 году. Потребление мяса индейки на душу населения в России также активно растет: в 2021 г. значение показателя составило

6

4

2

около 2,6 кг/чел., что на 17,1% выше уровня 2020 г. и в 2,5 раза больше, чем в 2015 году.

Российский рынок индейки имеет реальные возможности для ускоренного импорто-замещения на отечественном рынке мяса в целом, создания экспортного потенциала отрасли, решения задач здорового питания населения, обеспечения высокой рентабельности бизнеса, решения проблемы продовольственной безопасности страны. Дальнейшее развитие отрасли индейководства в значительной мере будет зависеть от расширения племенной базы и государственной поддержки в этой области для снижения зависимости от инкубационного яйца.

Литература:

1. Баишева Э.З. Перспективы производства мяса индейки // Инновационные идеи молодых исследователей для АПК России. Пенза, 2017. Т. 2. С. 157-159.

2. Бондарева Д.В. Перспективы производства мяса индейки в России // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Краснодар, 2017. С. 1006-1007.

3. Современное состояние и перспективы развития производства мяса индейки в России / А. Гайдаенко и др. // Инновации и инвестиции. 2020. № 1. С. 289-292.

4. Давлеев А.Д. Ключевые факторы и тенденции российского рынка индейки в 2014-2020 гг. // Птица и птицепродукты. 2015. № 5. С. 10-14.

5. Зимняков В.М., Варламова Е.Н. Состояние и перспективы производства мяса индейки // Нива Поволжья. 2017. № 4(45). С. 55-62.

6. Зимняков В.М. Состояние и перспективы производства и переработки мяса индейки. Пенза, 2017. 184 с.

7. Зимняков В.М. Промышленное производство мяса индейки // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 2. С. 100-106.

8. Иванов Ю.А. Научное обеспечение модернизации объектов по производству продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 2(30). С. 4-12.

9. Морарь М.А. Товароведная характеристика мяса индейки // Качество продукции, технологий и образования. Магнитогорск, 2016. С. 150-156.

10. Морозов Н.М. Анализ развития животноводства в России // Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 2. С. 126-133.

11. Собаева Н.Х. Анализ и оценка интенсивности конкуренции на рынке производства мяса индейки в России в условиях импортозамещения // Перспективы науки - 2016. Казань, 2016. С. 345-352.

Literatura:

1. Baisheva E.Z. Perspektivy proizvodstva myasa indejki // Innovacionnye idei molodyh issledovatelej dlya APK Rossii. Penza, 2017. T. 2. S. 157-159. '

2. Bondareva D.V. Perspektivy proizvodstva myasa indejki v Rossii // Nauchnoe obespechenie agropromyshlenno-go kompleksa. Krasnodar, 2017. S. 1006-1007.

3. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya proizvodstva myasa indejki v Rossii / A. Gajdaenko i dr. // In-novacii i investicii. 2020. № 1. S. 289-292.

4. Davleev A.D. Klyuchevye faktory i tendencii rossijsko-go rynka indejki v 2014-2020 gg. // Ptica i pticeprodukty.

2015. № 5. S." 10-14.

5. Zimnyakov V.M., Varlamova E.N. Sostoyanie i perspektivy proizvodstva myasa indejki // Niva Povolzh'ya. 2017. № 4(45). S. 55-62. '

6. Zimnyakov V.M. Sostoyanie i perspektivy proizvodstva i pererabotki myasa indejki. Penza, 2017. 184 s.

7. Zimnyakov V.M. Promyshlennoe proizvodstvo myasa indejki // Vestnik VNIIMZH. 2018. № 2. S. 100-106.

8. Ivanov YU.A. Nauchnoe obespechenie modernizacii ob"ektov po proizvodstvu produkcii zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2018. № 2(30). S. 4-12.

9. Morar' M.A. Tovarovednaya harakteristika myasa indejki // Kachestvo produkcii, tekhnologij i obrazovaniya. Magnitogorsk, 2016. S. 150-156.

10. Morozov N.M. Analiz razvitiya zhivotnovodstva v Rossii // Vestnik VNIIMZH. 2016. № 2. S. 126-133.

11. Sobaeva N.H. Analiz i ocenka intensivnosti konku-rencii na rynke proizvodstva myasa indejki v Rossii v us-loviyah importozameshcheniya // Perspektivy nauki -

2016. Kazan', 2016. S. 345-352.

STATUS, PROBLEMS AND PROSPECTS OF TURKEY MEAT PRODUCING IN RUSSIA V.M. Zimnyakov, doctor of economical sciences, professor FGBOU VO "Penza GAU"

Abstract. The advantages of turkey meat choosing in comparison with other types of poultry meat are noted. According to its biological and farm characteristics, it is one of the most promising species. This dietary meat due to high taste characteristics in the menu of the most world countries' residents is included. The turkey meat production co-untries' rating in 2015-2021 is presented. The turkey meat production dynamics in Russia in 2016-2020 is given. Total turkey meat production in Russia in 2021 in all categories of farms - such as industrial enterprises, collective farms and private farms - increased in 21,4% over the year in compared to 2020 and amounted 400133 tons of finished products in slaughter weight. The turkey meat production analysis in the regions was carried out, the Russian leading turkey meat producers were noted. The turkey meat self-sufficiency level in Russia in 2015-2021 had tended to increase: by the end of2021, these products self-sufficiency was about 102,3%. It is established that the turkey consumption level in the future will also depend on the meat market's adjacent and main competing sectors' state. It is revealed that the Russian turkey market has real opportunities for accelerated import substitution in the domestic meat market as a whole. The turkey meat production's volumes prediction for the coming years has been given. Keywords: turkey meat, dynamics, production, consumption, structure, volumes, export, import, prediction.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.